Мед с пергой: полезные свойства, как принимать продукт

Содержание

Мед с пергой: в чем польза, как приготовить, как принимать

Мед с пергой: полезные свойства, как принимать продукт

Продукция пчеловодства крайне популярна и полезна. Кроме привычного меда, сюда входят еще и прополис, перга, маточное молочко, воск. Все это можно использовать для лечения и профилактики разных болезней.

В данной статье речь пойдет о меде с пергой: что это такое, как получается перга, что входит в состав, как применять ее и что можно вылечить с помощью меда с пергой.

Мед с пергой

Перга — это ферментированная пыльца цветов. Пчела собирает пыльцу и увлажняет ее слюнным секретом. Потом влажная пыльца помещается в соты и закупоривается медом и воском. После этого начинается процесс ферментации под воздействием слюны пчел. И через 10-14 дней перга готова.

Обычно ее реализуют в трех видах:

  • вместе с сотами;
  • гранулы (после добычи из сот);
  • вместе с медом.

Состав и калорийность продукта

Точный состав этого драгоценного продукта описать практически невозможно — настолько много там полезных веществ, витаминов и минералов. Зачастую благодаря ферментации этих веществ больше, чем в пыльце. Например, витамина С больше в два раза.

Калорийность меда с пергой

Продукт имеет высокую энергетическую ценность.

В таблице указано количество килокалорий различных объемов продукта.

Масса в граммах

Калорийность

1 ч./ложка

12,0

31,0 ккал

1 ст./ложка

35,0

90,4 ккал

200 мл

260,0

671,66 ккал

250 мл

325,0

839,58 ккал

Витамины

В состав входят почти все известные и необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности витамины. Вот ориентировочное содержание витаминов:

в 100 г продукта

% от рекомендуемой суточной нормы

Витамин B1 (тиамин)

0,010 мг

0,333 %

Витамин B2 (рибофлавин)

0,03 мг

1,25 %

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

0,1 мг

1,0 %

Витамин B6 (пиридоксин)

0,1 мг

3,33 %

Витамин B9 (фолиевая кислота)

0,015 мг

7,5 %

Витамин C (аскорбиновая кислота)

2,0 мг

2,0 %

Витамин H (биотин)

0,04 мкг

0, 018 %

Витамин PP (никотиновая кислота)

0,2 мг

1,0 %

Минеральные вещества

Вдобавок к витаминам в состав этого продукта входит и множество микроэлементов. В частности, такие:

в 100 г продукта

% от рекомендуемой суточной нормы

Fe (железо)

0,8 мг

5,33 %

Ca (кальций)

14,0 мг

1,4 %

K (калий)

25,0 мг

1,25 %

Mg (магний)

3,0 мг

0,86 %

Mn (марганец)

0,034 мг

0,85 %

Na (натрий)

25,0 мг

0,55 %

S (сера)

1,0 мг

0,125 %

P (фосфор)

18,0 мг

0,55 %

Cl (хлор)

19,0 мг

0,42 %

I (йод)

0,002 мг

1,0 %

Co (кобальт)

0,0003 мг

0,15%

Cu (медь)

0,059 мг

2,95 %

F (фтор)

0,1 мг

2,22 %

Соотношение БЖУ

И еще один важный показатель — это содержание белков, жиров и углеводов.

Наименование органического вещества

в 100 г продукта

% от рекомендуемой суточной нормы

Белки

1,0 г

1,7 %

Жиры

1,0 г

1,9 %

Углеводы

74,0 г

3,3 %

Важно!Как видно из таблицы, основным компонентом снадобья будут углеводы. Потому не стоит злоупотреблять этим полезным продуктом людям, стремящимся сбросить вес.

Полезные свойства меда с пергой

Перга — это мощное средство даже в чистом виде, но, соединив ее с медом, вы получаете лекарство почти от всех болезней. Мед усиливает ее полезные свойства и дополняет своими собственными.

И первое, на что стоит обратить внимание, — это использование снадобья как мощнейшее иммуностимулирующее средство, которое пока не превзошел ни один искусственно созданный препарат. Но этим не ограничивается польза от смеси, она еще:

  • увеличивает количество гемоглобина в крови;
  • повышает аппетит;
  • повышает энергетику;
  • благотворно влияет на глаза;
  • повышает выносливость;
  • улучшает работу мозга;
  • тормозит дегенеративные процессы при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • снижает угрозу выкидыша при беременности;
  • облегчает протекание токсикоза в начале беременности;
  • улучшает регенерацию и заживление ран;
  • повышает потенцию;
  • приводит в порядок метаболизм;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • хорошее успокоительное;
  • способствует излечению хронических заболеваний.

Узнайте почему стоит употреблять медовую воду утром натощак.

Таким образом, при помощи меда с пергой можно избавиться от:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • болезней почек и печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения;
  • эндокринных заболеваний;
  • также эта смесь ускоряет процесс выздоровления при разных формах туберкулеза и гепатита.

Вред

Но у каждого средства есть своя оборотная сторона. Определенный вред может принести и этот продукт.

Возможный вред

Итак, с какими проявления вреда вы можете столкнуться при употреблении такого средства:

  • высокая аллергенность. Продукты пчеловодства очень аллергенны. Их нельзя принимать в пищу детям до трех лет и людям с аллергией;
  • высокое содержание сахара. Высокая калорийность и большое содержание сахара при неумеренном потреблении могут привести к проблемам с зубами и возникновению диабета.

Таким образом, большинству людей, этот продукт пойдет на пользу. Но существуют и явные противопоказания для приема этого средства.

Явные противопоказания

Полностью отказаться от приема в пищу следует в таких ситуациях:

  • онкологические заболевания 3-4-й стадии;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения;
  • Базедова болезнь.

Как видите, польза от продукта огромна, а вред минимален.

Как приготовить мед с пергой

Теперь перейдем к приготовлению этого целебного продукта.

Пергу сначала помещают в холодильник и охлаждают, можно даже слегка подморозить. Охлажденные гранулы измельчаются любым удобным способом — в ступке, миксером, пропустить через мясорубку.

Затем в емкость вливается мед. Он должен быть жидким, чтобы хорошо смешался. Лучше всего взять акациевый.

Соотношение ингредиентов можно подобрать по вашему желанию, но наибольшей популярностью пользуется схема: 1 часть перги на 4 части меда.

: как приготовить пергу с медом

Как применять сочетание меда и перги

Правильное применение снадобья очень важно, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Важно!Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом о применении перги как лекараства. Возможно, вам она будет противопоказана.

Для профилактики

Для профилактики возможных заболеваний рекомендуется принимать около 5 г чистой перги в сутки для взрослого человека. Вы сможете подобрать свою индивидуальную дозу, приняв во внимание соотношение ингредиентов. То есть если вы готовили снадобье в пропорции 1 к 4, то вам нужно 20-25 г готового продукта в сутки.

Принимается снадобье натощак, за 10-15 минут до еды. Лучше всего разбить его на два приема — утром и вечером.

Для лечения

С помощью перги можно не только предупреждать заболевания, но и лечить некоторые из них. Например, неплохо помогает она при болезнях печени.

Для этого нужно принимать по одной чайной ложке средства 2-3 раза в день. Пить ее надо после еды и не спешить глотать, лучше рассасывать во рту. Курс лечения — 4-6 недель. Потом нужно сделать перерыв около двух недель.

Хорошо показывает себя это средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Так, 2-3 г перги с медом (в соотношении 1 к 1) в сутки помогут вам нормализовать давление.

А для устранения последствий инсульта помогут 5 г препарата, разбитые на 2-3 приема.

Для нормализации гемоглобина в крови и устранения малокровия принимайте 10-15 г перги в сутки, также разбивая их на 3 приема.

Правильное хранение продукта

Перга с медом хранится в стеклянной таре. Тщательно ее закупорьте и поставьте в темное, сухое помещение, где предполагается хранить продукт. Оптимальная температура — от 2 до 10 градусов. При таком условии средство сохранится в течение нескольких лет.

Нарушение температурного режима хранения приведет к порче продукта: он либо потеряет все свои полезные свойства, либо там заведутся насекомые-вредители.

Как видим, перга в сочетании с медом является очень хорошим средством как профилактики, так и лечения многих болезней. У него почти нет противопоказаний, принимать его можно и взрослым, и детям.

Оно достаточно недорогое и простое в изготовлении.

Отзывы пользователей сети о пользе перги

Что такое Перга я узнала не так давно. Перга – это по-другому: пчелиный хлеб или цветочная пыльца, утрамбованная пчелами в соты. Пчелы заготавливают ее на зиму. По вкусу Перга не похожа на мед. Я вообще мед не люблю и не покупаю, хотя он и полезный.

Прочитала о пользе Перги и решила взять на пробу. Первый раз я купила Пергу отдельно без меда. Она была в виде маленьких коричневых шариков. На вкус действительно как-будто ржаной хлеб, смешанный с медом.

Потом я прочитала, что Пергу лучше покупать в составе меда или в сотах, так она лучше сохраняет свои полезные свойства.

На рынке нашла Пергу в составе меда. Она так и называлась Мед с Пергой. Продается на развес. Цена за килограмм – 550 рублей. Сначала купила немного совсем на пробу. Очень понравилась мне такая Перга. Главное, не похожа на вкус на обычный желтый мед.

Вкус и цвет напоминает вареную сгущенку. Очень густая. Дочка сначала не хотела есть, но я ей сказала, что это мед с шоколадом. Она попробовала и сказала: вкусно.

Съели первую пробу и в следующий раз взяли целую пластмассовую баночку меда с Пергой, она нам обошлась в 380 рублей.

Настолько густая, что ложка стоит в ней и не падает. Я когда покупала эту Пергу с медом, продавец сказала: Вы просто не представляете, насколько она полезна.

В Интернете пишут такую информацию о Перге: состав Перги сложен, не имеет аналогов в природе, в ней есть все известные витамины и микроэлементы, 10 незаменимых аминокислот, 50 ферментов, углеводы. Такая вот кладовая всего полезного.

В виду ее высокой биологической активности и большой полезности, кушать ее нужно правильно: 1 г. Перги на 1 кг. массы тела человека. Это для лечения, а для профилактики достаточно 10 г. в сутки, лучше кушать ее с утра.

Если есть слишком много, будет передозировка витаминами.

Лечить можно все, что угодно: заболевания щитовидной железы, проблемы с сосудами, Перга полезна при анемии, гипертонии, болезнях почек, остеопорозе, болезнях органов зрения, выводит плохой холестерин, является антидепрессантом.

Мы с дочкой пьем с Пергой чай. Просто берем ее ложкой и кушаем. Конечно, соблюдаем меру. Я считаю, Перга отлично укрепляет иммунитет и является прекрасной заменой аптечных витаминных комплексов. К тому же Перга низкоаллергенна. Дочка болеет крайне редко, легко переносит простуду.

Советую данный продукт всем, кто хочет быть здоров!

Источник: https://agronomu.com/bok/6170-med-s-pergoy-v-chem-polza-kak-prigotovit-kak-prinimat.html

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания

Пыльца-обножка, которая собирается пчелами с цветочных растений, складывается ими в соты, склеивается секретами желез насекомых в гранулы и заливается сверху медом – это и есть перга. По-другому ее называют пчелиным хлебом, поскольку она выступает их белково-углеводистым кормом.

Полезна перга для человеческого организма тем, что улучшает состав крови – способствует росту гемоглобина, ретикулоцитов и эритроцитов, нормализует лейкоцитарную формулу.

Она обладает антитоксическими свойствами, более ярко выраженными, чем в пыльце. Действие перги намного эффективнее и оперативнее по сравнению с пчелиной обножкой.

При соединении этого продукта с медом получается качественное лечебное средство.

Полезные свойства меда с пергой

Целебные свойства перги усиливаются при смешивании с медом. Сладкий продукт способен многократно увеличить ее позитивное влияние на организм. Поэтому для терапии многих заболеваний использовать такую смесь наиболее целесообразно.

Правильно приготовленный мед с пергой содержит значительное количество:

  • микроэлементов и витаминов;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • ферментов и аминокислот.

Благодаря оптимальному сочетанию этих активных веществ и элементов продукт выступает мощным иммуностимулирующим средством. Мед с пергой:

  • Положительно влияет на состояние глаз. Продукт стимулирует выработку лютеина, отвечающего за качество и остроту зрения. Он способствует его восстановлению, замедляет процессы старения в сетчатке.
  • Является сильным энергетическим средством, увеличивающим физическую выносливость.
  • Способствует росту умственной работоспособности.
  • Стимулирует аппетит и нормализует метаболизм.
  • Тормозит развитие дегенеративных процессов у пациентов с болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом.
  • Благотворно воздействует на заживление ран, что особенно важно для тех, кто перенес операцию. Продукт способствует понижению кровоточивости и неплохо восстанавливает функции затронутых хирургом органов.
  • Повышает мужскую силу.
  • Предотвращает угрозу выкидыша и содействует сохранению беременности. Кроме того, мед способствует формированию скелета плода.
  • Сглаживает проявления токсикоза в первом триместре вынашивания малыша.
  • Минимизирует возможность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Успокаивающее воздействует на ЦНС. Продукт с пергой – отличное средство против бессонницы.
  • Улучшает состояние зубов, кожи и волос. Пчелиный продукт незаменим в косметических масках и препаратах.

С помощью меда с пчелиным хлебом можно излечиться от хронических заболеваний. Он очень полезен при малокровии, поскольку в нем немало железа. Сладкий продукт поможет избавиться от:

  • гипертонии и эндокринных недугов;
  • заболеваний почек и печени;
  • язвы и ожирения.

Целебное лакомство способно ускорить процесс выздоровления при гепатите и различных формах туберкулеза.

Употребление меда с пергой в рекомендованных дозах в довольно короткое время оборачивается поразительным оздоровительным эффектом.

Противопоказания

Мёд с пергой противопоказан:

  • Людям, страдающим от аллергии на пчелиные продукты.
  • Крохам до 2-х лет. С некоторыми составными медовой смеси их организм пока справиться не в состоянии.
  • Диабетикам с недугом 1 типа. Больным со 2 типом заболевания употреблять мед не запрещено, но в незначительных количествах. Им следует постоянно контролировать уровень в крови глюкозы и убрать продукт из рациона, если та начинает повышаться.
  • При базедовой болезни.
  • Больным с нарушением свертываемости крови.
  • Когда диагностирована миома матки.

При применении меда с пергой нельзя забывать:

  • Продукт содержит много сахара, что негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы предотвратить нежелательные последствия и сохранить зубы от разрушения, следует всегда полоскать рот после приема медовой смеси.
  • В больших количествах продукт употреблять неразумно. Поджелудочная железа может не справиться с поступлением большого количества сахара и даст сбой. Результатом станет развитие диабета.

Употребление излишнего количества меда с пергой чревато такими побочными реакциями:

  • насморк и чихание;
  • головная боль и слезотечение;
  • зуд в горле и усиленное потение;
  • сыпь на руках или животе.

Натуральный мед с пергой не содержит никаких пищевых добавок класса Е или ГМО. Он способен восстановить силы даже в случае тяжелого заболевания.

Особенности приготовления продукта

Сначала нужно подготовить пергу:

  1. Извлечь ее комочки из сот.
  2. Просушить.
  3. Охладить при незначительной минусовой температуре.
  4. Превратить в порошок с помощью ступки.

В лечебных целях лучше использовать пергу, принесенную пчелами с трав, растущих на лугах и в лесной зоне. Большинство из этих диких медоносов принадлежат к лекарственным растениям. Пергу, собранную с культур сельскохозяйственных, использовать нежелательно. Она содержит частички химических средств, оставшихся там после обработки растений.

Перга смешивается с медом в соотношении 1:2. Последнего должно быть больше в два раза. Если перга в гранулах, то компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Для приготовления продукта используется жидкий мед. Он усиливает действие пчелиного хлеба и смягчает его горьковатый вкус.

Приготовленный мед с пергой следует разлить в стеклянные банки и закрыть крышками. Тару необходимо оставить в теплом помещении для осветления.

Если продукт предназначен для длительного хранения, то его размещают в прохладном и темном месте. Медовая смесь не потеряет своих качеств в течение нескольких лет.

Готовить продукт не запрещено и в иных пропорциях. Для повседневного употребления неплохо смешать компоненты в соотношении 1:4. Концентрация в сладком продукте перги зависит от то того, какой недуг нуждается в лечении.

Для приготовления полезной смеси можно воспользоваться миксером, и измельчать пчелиный хлеб, одновременно перемешивая его с медом.

Как употребляется мед с пергой правильно

Медовую смесь принимают и в процессе лечения, и для профилактики. Когда человек заболел, или обострились хронические недуги, продукт необходимо употреблять до 30 граммов в сутки. Для профилактики порция в три раза меньше – 10 граммов.

Дозировка для детей зависит от их возраста. Она колеблется от 1 грамма до 15.

Классическая схема употребления предусматривает:

  • количество приемов – 2 или 3;
  • время – за минут 15 до еды или спустя 1-2 часа после;
  • количество – по 1 ч. л.

Придерживание таких рекомендаций помогает получить организму максимальную пользу от употребления медовой смеси.

Съедать больше 30 граммов в сутки не рекомендовано. Организм может перенасытиться витаминами, появятся негативные симптомы. Гипервитаминоз не менее вреден, чем авитаминоз.

Когда мед с пургой включается в рацион впервые, необходимо минимизировать вероятность появления побочных эффектов. Для этого:

  • Употреблять продукт небольшими порциями. Сначала попробовать полчайной ложки и проследить, не происходит ли с организмом негативных изменений. Если все в порядке, количество лакомства можно увеличить сначала до чайной, а затем и до столовой ложки в день.
  • Чтобы проверить чувствительность к пчелиной пыльце, нужно взять чуть-чуть продукта и поместить под язык. Следует подождать, пока он полностью растворится и впитается в слизистую языка. Когда организм никак не прореагирует на продукт сразу же, значит, аллергия отсутствует.

Попробовать впервые мед с пергой разумнее в зимнее время. Лучше обойти стороной сезон аллергий. В этот период в воздухе присутствуют различные виды пыльцы, и определить, какая из них вызвала дискомфорт, намного сложнее.

Употребление меда с пчелиным хлебом принесет пользу обязательно, но только тогда, когда использовать его в рекомендуемых количествах и не забывать о противопоказаниях.

Источник: http://lechilka.com/med-s-pergoj.html

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят.

С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод.

Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях.

Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Дек 3, 2016Татьяна

Оценить статью: (Всего оценок: 5, в среднем: 5,00 из 5)

Источник: https://BeHoneyBee.ru/produkty/perga/med-s-pergoj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Мед с пергой – мощный оздоровительный тандем!

О пользе меда мы наслышаны с самого детства. А вот о лечебных свойствах перги известно меньше, видимо, из-за ее ограниченного количества в продаже. Как выяснилось, сочетание двух этих натуральных продуктов дает просто поразительные результаты. Куда там аптечным витаминам и таблеткам! Мед с пергой – вот мощнейшее лекарство от практически всех известных болезней.

О происхождении меда Вам, скорее всего, более или менее известно. А вот что такое перга? Если в двух словах, это пыльца, утрамбованная маленькими труженицами в соты и обработанная особыми пчелиными ферментами.

Они обеспечивают процесс брожения. Согласно многочисленным исследованиям, это делает пергу намного более полезной, чем любой другой из пчелопродуктов.

Именно питательным свойствам она обязана своему второму названию – «пчелиный хлеб».

Статья в тему: Пчелиная перга – настоящий витаминный «бум»!

Зачем же смешивать ее с медом – спросите Вы. Причин две. Во-первых, такая смесь гарантирует удвоенный эффект от ее применения, почерпнув полезные свойства у обоих пчелопродуктов. Во-вторых, мед играет роль консерванта, позволяя сохранять целебные свойства перги дольше – до 12 месяцев. 

Рецепт

Ингредиенты Вам понадобятся в равных пропорциях, поэтому заранее подготовьте необходимое количество того и другого. Мед лучше выбирать более-менее жидкий, чтобы было проще перемешивать. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый сорт. Итак, перейдем к приготовлению:

Гранулы перги хорошо высушить и немного охладить в холодильнике. После тщательно передавить их – для этой цели подойдет миксер или обыкновенная вилка.

Переходим к вливанию меда – делаем это медленно, постепенно, не забывая постоянно помешивать. Сразу после этого можно перелить смесь в стеклянную посудину и плотно закрыть крышкой.

Затем рекомендуется на 1-2 дня поставить лекарство в теплое место.

Хранить смесь меда с пергой следует в темном и сухом месте при температуре от +2 до +10 градусов. При более низкой температуре воздуха народное средство теряет свои полезные свойства. При более высокой – есть риск зарождения личинок моли, которые также любят полакомиться «пчелиным хлебом». Позаботьтесь о том, чтобы посудина, в которой Вы смешали пчелопродукты, была плотно закрыта.

Статья в тему: Восковая моль: лечение пчелиными вредителями

Полезные свойства

 В каких случаях показано употребление медово-перговой смеси:

  • для организма в целом: авитаминоз, ослабленный иммунитет, хроническая усталость, головные боли, ослабление после перенесенной травмы или операции
  • для сердечно-сосудистой системы: гипертония, анемия и малокровие, нарушения кровообращения головного мозга, пониженный уровень сахара в крови, повышенный уровень холестерина
  • для желудочно-кишечного тракта: замедленный обмен веществ, колики, запоры, гастрит, язва, заболевания печени
  • для репродуктивной системы: импотенция, простатит, низкие темпы передвижения сперматозоидов, нарушения гормонального фона, угроза выкидыша, бесплодие
  • для эндокринной системы
  • для нервной системы: бессонница, проблемы с памятью, пониженный уровень работоспособности, склонность к стрессам и депрессии

Некоторые ученые утверждают, что употребление смеси этих пчелопродуктов оказывает положительный результат на лечение даже таких серьезных болезней, как туберкулез и гепатит.

Статьи в тему:

Продукция пчеловодства против гастрита и язвы

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Продукция пчеловодства для повышения мужской потенции

Применение перги с медом дает поразительный, а главное быстрый эффект. Смесь:

  • улучшает память
  • восстановливает остроту зрения
  • выводит шлаки, токсинов и свободные радикалы
  • повышает защитную функцию организма
  • нормализует работу нервной системы
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей
  • предотвращает появление токсикоза в период беременности
  • положительно влияет на иммунитет ребенка в утробе матери
  • придает бодрости и значительно повышает тонус организма
  • положительно влияет на уровень физической работоспособности

Кроме того, доказано, что перга вместе с пчелиным нектаром способствуют поддержанию естественной красоты. Регулярное употребление улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи. Более того – народное средство позволяет захватить власть над временем и даже замедлить процесы старения!

Статья в тему: Как омолодиться с помощью меда?

Применение

Сочетание меда и перги дает приятный вкус, который особенно оценят маленькие дети. Дело в том, что пчелиный нектар обладает ярко выраженной сладостью. А вот перга наоборот дает легкий оттенок кислинки. В результате получается лакомый десерт с удвоенной пользой для здоровья.

Статьи в тему:

Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка?

ТОП-5 самых полезных печлопродуктов для детей

Однако, чтобы употребление натурального продукта возымело ожидаемый эффект, важно соблюдать правильную дозировку:

  • взрослым – по 1 десертной ложке 2 раза в день натощак
  • детям до 14 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак

В целях интенсивного лечения взрослым можно увеличить дозу приема до 3-х чайных ложек. Но, перед тем, как есть пергу с медом, рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Лучше всего употреблять натуральное лекарство натощак – приблизительно за 20-30 минут до еды. Запивать водой не нужно, так как именно при взаимодействии со слюной человека, начинают происходить первые химические реакции. Мед же усиливает эффект воздействия полезных веществ перги и ускоряет процесс их усвоения организмом.

Статья в тему: Лечение продуктами пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Поскольку смесь имеет прекрасный тонизирующий эффект, то употреблять ее перед сном не рекомендуется. Хотя если вам срочно нужно доделать важный проект для завтрашней конференции, то ложечка сладости прекрасно заменит порцию крепкого кофе.

Покупайте пчелопродукты в интернет-магазине «Свій мед»! Наслаждайтесь натуральным десертом и будьте здоровы!

Источник: https://sviymed.com/staty/43-perga-s-medom

Мед с пергой: как приготовить и использовать

Мед с пергой: как приготовить и использовать

Продукты пчеловодства всегда ценились людьми не только за вкусовые качества, но и за полезные действия, оказываемые на организм. Это мед с пергой, маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, воск.

Мед с пергой

В сущности, перга – это пыльца, обработанная пчелами для питания расплода и в качестве запасов на зиму. В начале происходит сбор пыльцы множества различных растений, которая копиться в ячейках сот.

Накопившийся материал подвергается манипуляциям с участием слюны и нектара, а после запечатывается медом. Он предотвратит попадание кислорода внутрь.

С этого момента начинается преобразование пыльцы с образованием лактата, служащим природным консервантом.

Исходя из знания о получении, при выборе перги лучше отдавать предпочтение лесным и луговым разнотравьям. Подобный сбор более полезен и часто содержит пыльцу именно лекарственных трав.

Полезные свойства

Ценность и польза медовой перги неоспорима. Однако для достижения максимально благотворного воздействия на организм целесообразно ее применение с медом.

Мед – это кладезь полезных свойств, который не только сам окажет положительный эффект, но и многократно усилит активность перги.

Разумеется, что оба продукта должны быть натуральными, поэтому всегда тщательно изучайте их перед покупкой.

В силу своей уникальности состав имеет обширный спектр применения в качестве лекарственного, профилактического и косметологического средства:

Средство полезно при простуде

  1. Является мощнейшим иммуностимулятором, повышает общую сопротивляемость организма. Самый верный помощник при простудных заболеваниях;
  2. Витамин В2 и Fe принимают непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Поэтому состав прекрасно помогает людям, страдающим малокровием;
  3. Заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность. Восставляет при истощении, а при частых стрессовых ситуациях способен оказать успокаивающее воздействие;
  4. Благодаря богатству витаминов (B1, B6, B3, C, PP) и минералов (Mg, Na, P, I, Co) способен наладить работу моче-половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно–кишечного тракта. Снижает риск возникновения таких грозных состояний, как инсульт и инфаркт;
  5. Незаменимое средство на первом триместре беременности при раннем токсикозе и риске развития угрозы выкидыша;
  6. Добавление меда с пергой в различные косметические маски позволит улучшить состояние кожи, очистит и отшелушит лицо, избавит от угрей и покраснений. Благотворно воздействует на рост и крепость волос и ногтей.

Возможные противопоказания

Не смотря на всю пользу меда с пергой это достаточно высококалорийный продукт (199 ккл на 100 г.), который содержит много сахара. Поэтому перед тем как начать пользование нужно учесть несколько важных моментов.

Состав противопоказан детям до трех лет. Мед, имеющий в своем составе полезные бактерии, может просто не усвоиться организмом и вызвать аллергическую реакцию.

Состав противопоказан детям до трех лет

После приема каждой порции важно обязательно прополоскать рот водой. Сахар пагубно воздействует на зубную эмаль, а если она уже повреждена способствует росту бактерий, вызывающих кариес.

Важно! Перед употреблением выявить наличие или отсутствие гиперчувствительности к пыльце. Для этого можно положить гранулу перги под язык и подождать некоторое время.

При повышенной чувствительности наблюдаются: головная боль, насморк, слезоточивость, зуд в горле, повышенная температура тела, сыпь. В тяжелых случаях при передозировке возможно возникновение анафилактического шока.

Для уменьшения ответной реакции начинать применение лучше с малых доз, от половины чайной ложки. При этом внимательно следите за своим состоянием.

Если переносимость нормальная, то постепенно увеличиваем объем до одной столовой ложки. Так же учитывается время года, самым оптимальным считается зима, т. к.

в теплое время в воздухе содержится пыльца других растений, которая может усугубить ситуацию.

Как приготовить и принимать мед с пергой?

Приготовить мед с пергой несложно. Для этого комочки перги извлекают из сот. Дав им высохнуть, охлаждают до температуры 1 °С. В подходящей посуде тщательно разминают кусочки и вливают к получившейся массе жидкий мед в соотношении 1:1. Если есть миксер, то после охлаждения пергу сразу добавляют в мед и смешивают.

После того, как смесь будет готова размещаем ее по банкам. Для долгосрочного хранения крышку обязательно нужно закатать и хранить в темном прохладном месте. Заполненные емкости убирают в теплое место для получения светлого цвета.

Хранение средства

Для достижения максимально положительного эффекта взрослым в день хватает двух столовых ложек, детям после трех лет по одной. В качестве профилактического средства принимать половину чайной ложки натощак, это не только даст энергетический толчок, но и улучшит настроение. Но, людям с тенденцией к понижению давления следует сначала плотно позавтракать. Употреблять в течении двух недель.

При тяжелых заболеваниях или реабилитации достаточно трех чайных ложек в день. Последний прием должен состояться за несколько часов до отхождения ко сну для предотвращения бессонницы. Повторять в течение месяца, после перерыв на 28 дней.

Однако не стоит забывать, что мед с пергой может служить только как дополнительное средство при лечении того или иного заболевания. При серьезных нарушениях работы организма без разрешения специалиста самостоятельно начинать курс нельзя!

Обратите внимание! В качестве косметического средства мед с пергой используют для создания различных питательных масок. Для придания волосам блеска и укрепления состав равномерно наносят на чистые волосы и выдерживают пол часа. Результат будет виден уже через месяц.

Для питания кожи лица хватит одной столовой ложки. Легкими втирающими движениями нанести на 15 минут. Отлично подойдет для ежедневно ухода, снимет воспаления и придаст лицу свежесть.

Мед с пергой можно назвать универсальным и действенным средством. По сути это природная активная биодобавка, ошеломительная комбинация минералов, витаминов, аминокислот, ферментов и эфирных масел. Соблюдая меру в употреблении можно добиться превосходных результатов, поправить и поддержать состояние здоровья, а также внешний вид.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/med/med-s-pergoj-kak-prigotovit-i-ispolzovat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.