Мифы и правда о вегетарианстве: комментарии экспертов

Содержание

6 абсурдных мифов о вегетарианстве: развенчиваем их и другие заблуждения

Мифы и правда о вегетарианстве: комментарии экспертов

В современном обществе, несмотря на максимальную информационность и открытость, до сих пор витают мифы о вегетарианстве, которые давно пора развеять.

Во-первых, несмотря на множество ответвлений и течений, эта идеология уже окончательно сложилась исторически, поэтому основные её правила всем известны.

Во-вторых, к данному моменту проведено огромное количество всевозможных исследований, давно опровергших все эти сказки и байки, которые так настойчиво муссируются и обсуждаются. Так что не ведитесь на поводу у слухов — будьте грамотными людьми.

Миф 1. Вегетарианство чуждо человеку, так как по своей природе он хищник

Будем уважать мифы, которые пытаются основываться на научных фактах. Но уж если взяли теорию эволюции, то развивайте и доводите мысль до конца. Для того, чтобы решить, кто же человек по своей природе изначально — травоядное или хищник, нужно взглянуть на некоторые анатомические особенности. И учёные этот анализ уже давно провели.

Результаты оказались следующими:

  • плоские коренные зубы, неразвитые клыки, острые резцы — признаки травоядного, тогда как наличие зубной эмали и замена всех зубов в течение всей жизни только единожды — такое наблюдается в природе лишь у хищников;
  • человек выделяет щелочную слюну с ферментами, переваривающими крахмал, — это нам досталось тоже от травоядных;
  • желудочный сок у человека не такой концентрированный, как у хищников, но и намного кислее, чем у травоядных;
  • кишечник по длине занимает промежуточное положение: длиннее, чем у хищников, но короче, чем у травоядных.

Все эти факты наглядно показывают, что человек — существо всеядное, его нельзя относить к какой-то определённой группе. Он может одинаково питаться и мясом, и растительной пищей. А отдать или нет чему-либо предпочтение — его право.

Так что вегетарианство не чуждо ему, тем более что, в плане продуктов, оно может быть достаточно разным и местами спорным. Об этом читайте в статье: «Виды вегетарианства».

Миф 2. Мясо запрещено в вегетарианстве, так как оно задерживается в желудке до 36 часов и начинает гнить

Опять-таки необходимо знать анатомию, чтобы с лёгкостью развенчать этот миф. Если бы он был правдой, вегетарианцев было бы намного больше, так как люди сами бы отказывались от еды, которая настолько вредна.

На самом деле время переваривания мяса следующее:

  • отдельные сорта рыбы (треска, камбала, палтус) перевариваются за 30 мин;
  • более жирные сорта (лосось, форель, сельдь, тунец) — за 45-60 мин;
  • курица без кожицы — за 1,5-2 часа;
  • индейка без кожицы — за 2 часа;
  • говядина, баранина — за 3-4 часа;
  • свинина — за 4,5-5 часов.

Да, мясо по сравнению с другими продуктами переваривается гораздо дольше («арбуз», например, уйдёт за 20 мин, капуста — за 45, бобовые и молочные — за 90 и т. д.). Поэтому вегетарианство, несомненно, полезнее в этом плане, так как гораздо меньше нагружает ЖКТ. Но говорить о том, что мясо наносит здоровью человека такой вот ущерб в виде гниения, нельзя — это неправда.

Миф 3. Вегетарианство — не для мужчин, так как отсутствие мяса в рационе делает их слабее

Совершенно необоснованное мнение. Действительно, один из стереотипов современного общества таков, что мужчины не могут обходиться без мяса. Все эти фруктики, овощи, соки — якобы прерогатива исключительно представительниц слабого пола. А вот настоящие мужики для накачки мышц просто обязаны есть кровавые стейки, бефстроганов, куриные грудки и т. д.

Основан миф на том, что в мясе, действительно, присутствует белок, который является строительным материалом для красивого, подтянутого тела при регулярных занятиях спортом.

Но поспешим развенчать его: в вегетарианстве, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, в рацион вводятся другие продукты, которые им обогащены:

  • водоросль спирулина;
  • соя;
  • гречка;
  • киноа (зерновая хлебная культура);
  • молочные продукты (основной источник);
  • яйца (белок в чистом виде).

Если в рационе мужчины-вегетарианца будут присутствовать данные продукты, он никогда не будет испытывать нехватку белка в организме. Это никак не повлияет на его красивую, атлетическую фигуру, если он занимается спортом. Мало того, исследования показали, что вегетарианство делает людей выносливее и энергичнее. И слухи о слабости — не более чем миф.

Если есть какие-то сомнения на этот счёт, просто пересмотрите список мужчин-спортсменов, которые получили всемирную известность, благодаря своим достижениям, и являются истинными вегетарианцами:

  • Билл Перл — бодибилдер, 4 раза становился «Мистером Вселенная»;
  • Стэн Прайс — рекордсмен по поднятию тяжестей;
  • Брюс Ли — не только актёр, но и мастер восточных единоборств, занесённый в книгу Гиннесса 12 раз;
  • Мак Данциг — бои без правил, чемпион мира;
  • Скотт Юрек — марафонец;
  • Карл Льюис — легкоатлет и спринтер;
  • Крис Кэмпбел — борьба, олимпийский чемпион;
  • Питер Хассинг — бокс, чемпион Европы;
  • Бил Манетти — поднятие тяжестей, чемпион.

У кого повернётся язык назвать их слабыми?

Миф 4. Растительный белок = животный белок, поэтому вегетарианство ничего не меняет в организме человека

Прямо противоположный предыдущему миф. Вегетарианцы часто прибегают к этому аргументу, если им приходится слышать о дефиците белка в их рационе. На самом деле мы уже выяснили, что в некоторых растительных продуктах это вещество содержится в достаточно больших количествах, чтобы восполнить суточную норму человека. Однако нужно расставить все точки над i.

Согласно исследованиям, в растительном белке отсутствует тот полный набор аминокислот, который необходим человеку и который содержится в мясе. А ещё он хуже усваивается желудком.

Если вегетарианец источником белка выбрал для себя сою, он ещё и рискует «пересытиться» фитоэстрогенами.

Эти гормоны ничего хорошего в себе не несут, а вот на здоровье мужчин как раз сказываются ой как отрицательно.

Так что делаем вывод, что всё-таки белок белку рознь и вегетарианцам не светит его полноценное усвоение из растительной пищи.

Однако классическое течение разрешает употреблять молочные продукты и яйца, которые являются природным белком в чистом виде — вот и выход для восполнения нормального белка с полным набором всех необходимых аминокислот.

Другое дело — если вы придерживаетесь веганства: тут придётся изыскивать другие выходы из ситуации.

Вегетарианец или веган? Основные отличия их друг от друга — в нашей статье, по ссылке.

Миф 5. Вегетарианство — не для работников умственного труда

Этот миф продолжает всё ту же линию о нехватке определённых веществ в продуктах, разрешённых в вегетарианстве. Ведь мясо и рыба — это источник витаминов В12, D, железа, кальция, магния, жирных кислот омега и т. д.

А в растительной пище их либо мало, либо нет вообще. Поэтому считается, что их дефицит в рационе вегетарианцев якобы сказывается на их мыслительной деятельности, снижая работоспособность и концентрацию внимания.

И вот вся эта информация, которая подаётся на просторах Интернета и активно смакуется, — не более, чем миф.

Развенчивается он точно так же, как и миф о белке — при правильно составленном рационе, мясу подбирается аналогичная растительная пища, обогащённая этими веществами:

  • витамин В12 содержится в молочных продуктах, яйцах, морской капусте, спирулине;
  • витамин D — в шампиньонах;
  • кальций — в листовых овощах, соках, сое, фигах, мелассе, чиа;
  • жирные кислоты омега — в орехах, льняном семени, маслах — конопляном, рапсовом, льняном, соевом;
  • железо — в изюме, брокколи, нуте, сое, шпинате, тмине, горохе, чечевице, фасоли, томатном соке.

Доказательством могут послужить имена всемирно известных учёных, чья гениальность не вызывает сомнений, но при этом всю свою сознательную жизнь (а некоторые даже с самого детства) они являлись сторонниками вегетарианства: Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Овидий, Гиппократ, Платон, Гораций, Сократ, Плутарх, Сенека, Фрэнсис Бэкон, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Вольтер, Шопенгауэр, Байрон, Толстой Л. Н. и др.

В дополнение к развенчанию мифа: существует большое количество исследований, доказывающих, что растительная пища облегчает процесс умственного труда и даже повышает IQ.

Миф 6. Растения тоже испытывают боль, когда их срывают

Очень распространённый миф, который критики используют, чтобы удачно высмеять вегетарианцев: «Ага, значит, есть мёртвую рыбку тебе жалко, а выдернуть и обречь на съедение морковку или свёклу, которые тоже погибают, — нет?». Можно даже найти в сети результаты исследований, которые якобы доказывают, что любое растение испытывает нечто подобное боли, когда его срывают. На самом деле это несколько искажённый факт и ключевое слово здесь — подобное.

Растения устроены на клеточном уровне совершенно не так, как животные. У них нет нервных окончаний. Да, когда они засыхают, когда их травмируют или срывают, в их стеблях и листьях происходят определённые биохимические процессы, но это не боль.

И другие мифы…

Не стоит также слепо верить и в другие абсурдные мифы о вегетарианстве:

  1. Витамина В12 нет в растительной пище / как опровержение: посмотрите химический состав спирулины.
  2. Вегетарианцы в своём большинстве — слабые, измождённые, истощённые люди / список спортсменов, размещённый выше, развенчивает этот миф.
  3. Врачи и диетологи настаивают на его вредном воздействии на здоровье и организм человека / единого мнения на этот счёт нет и среди медиков, но о его пользе многие из них вещают с высоких трибун.
  4. Вегетарианство и беременность — вещи несовместимые / есть тысячи примеров, когда женщины-вегетарианки рожали здоровых малышей без последствий для их дальнейшего развития.
  5. В современных условиях растительная пища вредна, так как обрабатывается пестицидами и прочими химическими ядами / далеко не вся.
  6. Вегетарианство — диета, идеальная для жаркого климата, где много фруктов и овощей круглый год, а для северных широт она не подходит / в Сибири уже многие годы существует общество вегетарианцев, демонстрирующих недюжинное здоровье и жизнерадостность и развенчивающих в пух и прах этот миф.
  7. Вегетарианство сегодня — не более чем модная диета / оно было и остаётся фундаментальной идеологий, которая основана на особых отношениях человека и природы.
  8. Очень сложно подбирать рецепты, искать соответствующие блюда, нужно постоянно думать, чем заменить мясо, чтобы не было дефицита нутриентов / на самом деле на сегодняшний день все примерные вегетарианские меню расписаны на неделю вперёд — достаточно только их откорректировать, подстроить под себя и пользоваться на здоровье.

Таковы правда и мифы о вегетарианстве — особой идеологии и целой системе питания, которая в последнее время получила новое дыхание. Всё большее количество людей становятся её приверженцами.

Поэтому так важно не давать распространяться глупым и необоснованным слухам. Они могут напугать несведущих и ввести их в заблуждение, что в дальнейшем скажется на неправильном соблюдении каких-то правил и канонов вегетарианства.

Так что досконально проверяйте всю информацию о нём, чтобы не допустить досадных ошибок.

Источник: https://hudeyko.ru/mify-o-vegetarianstve.html

7 Мифов о Вегетарианстве

Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Эксперт проекта iКЛАСС! Ольга Жалевич попробовала разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о вегетарианстве и мясоедении.

МИФ 1: 
Вегетарианцы – слабаки. Мужчина должен есть мясо, чтобы быть сильным

Реальность:
 Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными людьми, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.

Секрет феноменальных способностей Фрэнка, по его собственному признанию, заключен в балансе трех понятий: постоянство, здоровое питание, HIIT (высокоинтервальные интенсивные тренировки).

Прочтите статью о Вегане-Воине Фрэнке Медрано

Доктор Дэвид Райд, бакалавр медицины, в течение нескольких лет работавший в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, пишет: «Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма.

Получите преимущество: откажитесь от мяса и побеждайте!

Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят.»

Знаменитый культурист и борец за здоровый спорт Билл Перл

Билл Перл — легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная», сказал: «Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо – есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф!»

Вот лишь несколько примеров знаменитых сильных вегетарианцев:

  • Стэн Прайс — мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент.
  • Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.
  • Мартина Навратилова — «Первая ракетка» мира (1978-1987).
  • Мак Данциг — чемпион мира по боям без правил.
  • Скотт Юрек — неоднократный победитель марафонов, в том числе ультра – марафона (135 миль / 216 км в Долине Смерти в Калифорнии — самого тяжелого в мире забега.
  • Серена Уильямс — большой теннис, «Первая ракетка» мира (2002, 2003, 2008).
  • Карл Льюис — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан «лучшим атлетом всех времен».
  • Крис Кэмпбел – Олимпийский чемпион по борьбе.
  • Руфь Хайндрих – 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей.
  • Кэйт Холмс – Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).
  • Питер Хассинг – Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).
  • Бил Манетти – Чемпион по поднятию тяжестей.

А Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он продолжался 6 часов 20 минут.

МИФ 2:
 В вегетарианском рационе не хватает белка

Реальность: 
Белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах (зерновые, бобовые, орехи) не хватает одной и более незаменимой аминокислоты (кроме кедрового ореха и водоросли спирулины, которые содержат все незаменимые аминокислоты).

Проблема решаема путем сочетания зерновых и бобовых продуктов.

Сочетая злаки (рис, пшеница и др.) и бобовые (фасоль, соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Например, в обед можно съесть рис с фасолью и овощами.

Разнообразные бобовые — лучший источник растительного белка

Cогласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %. То, что вегетарианцам хватает белка, наглядно продемонстрировали великие спортсмены из мифа №1.

МИФ 3:
 У вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности

Реальность: 
Всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон сказал: «Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму».

Самый известный физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года.

Альберт Эйнштейн, будучи убежденным вегетарианцем, говорил: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

Вегетарианцами также были такие великие мыслители как: Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой и многие другие…
Часто можно услышать такое высказывание: «Рыбу нужно есть обязательно, там же фосфор! Фосфор способствует образованию клеток мозга».

Источниками фосфора, кроме яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов, являются бобовые, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, орехи, семена подсолнечника, цельные зерна пшеницы, тыква, морковь, петрушка и другие продукты.

Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

МИФ 4: 
От вегетарианства может развиться железодефицитная анемия (малокровие)

Реальность:
 Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.

Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом).

Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний).

Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов.

Кофе и крепкий чай подавляют усвоение железа.

Кроме того, наличие того факта, что железодефицитная анемия встречается не только у вегетарианцев, является доказательством того, что в современной медицине называют «психосоматика». Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины.

Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь еще предстоит в будущем. Итак, согласно этой науке, анемия начинает постепенно развиваться у людей, утративших радость жизни, испытывающих неуверенность в себе и пессимизм.

Вспомните старую русскую поговорку: «Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине» и измените свою внутреннюю установку с «Да, но…» на «Да»!

Доктор Торсунов говорит:

«Оптимистично настроенный человек имеет здоровый, нормальный состав крови. Радостность в характере вызывает нормализацию выработки количества эритроцитов в крови. Печаль, тоска, наоборот, снижает.

Если, например, мама не хотела ребёнка, и так получилось, что он появился, начинает испытывать пессимизм. Ей очень тяжело, она не понимает, зачем ей возиться с этими пелёнками. В результате переутомления и депрессии часто у таких молодых матерей бывает малокровие.

Интересно, что наоборот, когда женщина испытывает счастье, имея ребёнка, то у неё увеличивается количество эритроцитов».

МИФ 5: 
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Реальность: 
Витамин В12 содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!

Салат из морской капусты — прекрасный источник витамина В12

 МИФ 6:
 Все вегетарианцы изможденные и нездоровые на вид

Реальность:
Натали Портман (актриса): «Когда мне было восемь лет, отец взял меня на медицинскую конференцию, где демонстрировали достижения лазерной хирургии. В качестве наглядного пособия использовали живую курицу. С тех пор я мяса не ем».

А известную актрису Алисию Сильверстоун признали самой сексуальной в мире вегетарианкой. «Переход к вегетарианству – это, наверно, лучшее, что я сделала в жизни. Я стала счастливее и увереннее. Я приняла решение, основанное на моих моральных принципах».

Алисия Сильверстоун считается веганом: она не только не ест мясо, но отказалась даже от молочных продуктов, заменив их соей.

Вегетарианцами также являются следующие знаменитости: Памела Андерсон, Ким Бейсингер, Алек Болдуин, Лайма Вайкуле, Ричард Гир, Джим Керри, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Дэвид Духовный, Джиллиан Андерсон, Том Круз, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Ума Турман, Лив Тайлер, Шэнайя Твэйн, Клаудиа Шиффер, Орландо Блум, Синди Кроуфорд, Камерон Диаз, Деми Мур, Стелла Маккартни(с рождения), Хоакин Феникс (актер фильма «Гладиатор», веган с трех лет) и многие другие…

МИФ 7: 
Все врачи и диетологи говорят о вреде вегетарианства

Реальность:
 Популярное высказывание врачей пациенту-вегетарианцу: «Это все потому что вы мясо не едите». Ответ пациента-вегетарианца: «А что, ваши пациенты исключительно только вегетарианцы»?

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса».

Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит.

Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Бернард Шоу:  Зачем требовать от меня отчет, почему я питаюсь как порядочный человек? Если бы я поедал обожженные трупы невинных существ, вы имели бы основание спросить меня, почему я так поступаю.

Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: «Когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче».
 В США (страна №1 по количеству употребляемого мяса) сердечные заболевания приняли характер эпидемии.

Все больше и больше врачей предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса.

Как сообщает журнал Американской медицинской ассоциации от 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой.


В английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р.

Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок».

Cогласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов.

Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию.
Американское общество диетологов:

«На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Даже в самых развитых странах история массового мясоедения насчитывает не более 100 лет; фактически она началась с изобретения холодильника.»

Альберт Швейцер (известный врач-миссионер, лауреат Нобелевской премии мира за 1952 г.): «…До тех пор, пока существует повальное жестокое обращение с животными, …пока на скотобойнях царит жестокость, и столько животных встречают ужасную смерть от неумелых рук на наших кухнях, …до тех пор все мы виновны и вместе несём бремя ответственности за всё происходящее».

Поль Брэгг в своих книгах рассказывает о докторе Кэллоге, в санаторий которого приезжали люди со всего мира с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Сам доктор Кэллог прожил после тяжелого инфаркта еще 50 лет на оволактовегетарианской диете и сохранял необыкновенную работоспособность.


 Даже самые скептически настроенные к вегетарианству врачи признают, что оволактовегетарианство (питание, исключающее мясо и рыбу, но включающее молочные продукты и яйца) является полноценным и не приносит вреда здоровью!

А вы знали, что у вегетарианцев размягчаются кости и они плохо видят в темноте? 🙂
Эти и другие нелепые мифы о вегетарианстве — в следующей части нашей статьи.

Продолжение следует!

Ольга Жалевич

Источник: http://vegportal.info/neudobnaya-pravda/7-mifov-o-vegetarianstve

Мифы и правда о вегетарианстве

  • Миф № 1: Отказ от мяса ослабляет организм
  • Миф № 2: Быть вегетарианцем слишком дорого
  • Миф № 3: Вегетарианство подходит только для жаркого климата
  • Миф № 4: Человек по природе хищник
  • Миф № 5: Для здоровья обязательно надо есть мясо
  • Что говорят эксперты
  • Слушайте свой организм

У противников вегетарианства существует немало претензий к адептам этого питания. Насколько все эти претензии соответствуют действительности? Расскажет «ЛегкоПолезно».

Миф № 1: Отказ от мяса ослабляет организм

Широко распространено мнение о незаменимости мяса – якобы только в нём есть особые витамины, минералы и аминокислоты, поэтому отсутствие мяса в рационе вызывает у человека анемию, головокружение, общую слабость.

На самом деле мясные продукты с трудом усваиваются нашим организмом, вызывая процессы брожения и гниения, исподволь отравляя человека и ухудшая его самочувствие. Переваривание мяса требует много сил и лишает человека необходимой ему энергии.

Дело в том, что пищеварительная система с трудом перерабатывает продукты животного происхождения: мясо или рыба переваривается до 7-8 часов, а растительная пища – вдвое быстрее. В Древнем Китае даже существовал изощрённый способ казни. Преступника не убивали сразу, а вдоволь кормили одним только мясом.

В результате через месяц или два у человека отказывали почки, и он умирал.

Многие люди – в том числе известные – отказавшись от мяса, признаются, что их самочувствие заметно улучшилось. Нормализовалось давление, ушли проблемы с почками, пищеварительной системой, суставами. По словам этих людей, появляется ощущение лёгкости и бодрости, чувствуется прилив энергии буквально из ниоткуда.

Миф № 2: Быть вегетарианцем слишком дорого

Почему-то принято считать, что правильное питание слишком дорого обходится по сравнению с более привычным рационом. Но ведь никто не призывает покупать свежую черешню или арбузы в январе. Фрукты и овощи должны быть сезонными, желательно местного производства. Чем ближе к месту продажи они выросли, тем больше витаминов в них сохранилось. И, кстати, тем они дешевле.

К тому же, выращивать самостоятельно овощи, фрукты, ягоды или зелень под силу даже закоренелым горожанам. У многих есть дачи. Значит, вполне возможно получить хоть и небольшой, но собственный урожай. Продукты со своей грядки – пожалуй, самая вкусная и полезная еда. Плюс это реальная возможность сэкономить.

В любом магазине или на рынке огурцы и помидоры, груши и яблоки стоят в несколько раз дешевле сырокопчёной колбасы или мясного филе. А покупка изюма или кураги обойдётся для семейного бюджета выгоднее, чем покупка шоколадных конфет.

Миф № 3: Вегетарианство подходит только для жаркого климата

Сторонники этого мифа утверждают, что летом в жару соблюдать вегетарианство гораздо проще. Когда на улице жарко, человек сам замечает, что не хочется ничего мясного.

Мясо явственно воспринимается организмом как тяжёлая пища. Невольно тянет на фрукты, овощи, ягоды.

Если на улице +30, на обед приятнее съесть лёгкий овощной салат и фрукты на десерт, чем наваристый мясной бульон и горячую отбивную.

Зимой же расход калорий намного больше. Поэтому существуют даже рекомендации в сильные холода перед выходом на улицу съесть несколько кусочков сала. Однако в мороз легко согреться горячим травяным чаем с мёдом и сухофруктами. Тепло от такого напитка надолго сохраняется во всем теле, и никакого вредного воздействия на печень и поджелудочную железу он не оказывает, в отличие от солёного сала.

А что касается возросшей потребности в калориях, то зимой можно есть побольше орешков, особенно кедровых – они очень калорийны. То же самое можно сказать о финиках. Недаром древние мореплаватели брали с собой в длительное плавание сушёные плоды финиковой пальмы – неисчерпаемый источник энергии. В любой мороз отличный согревающий эффект оказывает имбирь: его можно добавлять в еду и напитки.

Миф № 4: Человек по природе хищник

Сторонникам этого аргумента обычно советуют внимательно посмотреть на свои зубы. Это не зубы хищника.

Разве у человека есть такие огромные клыки, как у тигров, львов и других плотоядных? Скорее, это зубы травоядных существ – такие же широкие моляры и премоляры для перетирания растительной пищи.

Хищники не пережёвывают тщательно пищу, а сразу её заглатывают, поскольку их слюна не содержит нужных ферментов. Она кислая, тогда как человеческая слюна щелочная и приспособлена для первичной обработки растительной пищи.

К тому же длина кишечника у хищников невелика: только в 3 раза больше длины тела, чтобы продукты распада быстрее выводились из организма. Зато у человека – как и у всех травоядных – длина кишечника примерно в 6 раз больше длины тела, поскольку растительная пища разлагается медленнее.

Миф № 5: Для здоровья обязательно надо есть мясо

Некоторые люди не решаются переходить на вегетарианство, опасаясь возможной нехватки белка в организме. Дескать, в растительной пище присутствуют только углеводы и клетчатка.

Из углеводов мы получаем необходимую энергию, а белок служит строительным материалом для новых клеток. Поэтому он нам действительно необходим.

Но дело в том, что помимо животного белка (он содержится в мясе, рыбе, яйцах), существует растительный белок, которым и питаются вегетарианцы.

Источниками растительного белка являются:

  • все бобовые – зелёный горошек, зерновая и стручковая фасоль, нут, чечевица;
  • любые грибы и орехи;
  • семечки;
  • кунжут;
  • различные крупы, особенно киноа (крупа, похожая на рис);
  • картофель;
  • авокадо;
  • брюссельская капуста и кольраби;
  • чернослив и курага;
  • фрукты и ягоды: вишня, банан, папайя, киви.

Помимо всего прочего, растительный белок эффективнее усваивается человеческим организмом.

Что говорят эксперты

Врач-нейрохирург, академик Галина Шаталова в своих трудах, посвящённых правильному питанию, пишет, что употребление мяса ведёт к перенапряжению и истощению адаптационных ресурсов человека. При этом в каждое блюдо она рекомендует добавлять свежую или сушёную зелень. Особое беспокойство Шаталовой вызывает тот факт, что средний россиянин съедает овощей и фруктов в два раза меньше нормы.

С Галиной Шаталовой согласна её коллега, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко:

Стоит вообще отказаться от свинины и баранины: в них много соединительных волокон, которые очень тяжело перевариваются нашим желудочно-кишечным трактом. В результате в организме появляются вредные аммиак и азотистые основания.

Представители американской Академии питания и диетологии Сьюзан Левин и Вандана Шет утверждают, что переход на растительную пищу на 32% уменьшает риск инфаркта и на 62% снижает вероятность развития сахарного диабета:

У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, в среднем ниже индекс массы тела (ИМТ). Также они лучше контролируют артериальное давление и уровень глюкозы в крови, у них меньше выражены воспалительные процессы и ниже уровень холестерина.

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Татьяна Рымаренко подчёркивает, что из 20% белка, содержащегося в мясе, усваивается только 13%, тогда как растительный белок усваивается почти полностью, и добавляет:

Мясо содержит много экстрактивных веществ с кофеиноподобным действием, возбуждающих и тонизирующих нервную систему. Оно является своеобразным допинговым продуктом и постепенно истощает организм.

Слушайте свой организм

Взрослым людям полезно чаще прислушиваться к выбору ребёнка и брать с него пример. Детская психика ещё не пропиталась ненужными стереотипами – интуитивно ребёнок делает оптимальный выбор.

Вспомните, зачастую дети отказываются от мясного супа и котлет или едят их неохотно, но всегда рады фруктам и ягодам. Выбирая между шашлыком и яблоком, ребёнок всегда выберет последнее.

А если вы покажете малышу кролика, он будет радостно играть с ним и гладить – но даже не подумает, что это животное можно съесть. Так устроена природа.

Источник

Источник: https://ruud.ru/medicina/23777-mify-i-pravda-o-vegetarianstve/

Легко ли быть веганом? Личный опыт

Beauty Insider / Лайфстайл / Правильное питание /  

Что такое быть веганом или вегетарианцем? Как ими становятся? Не едят ли они по ночам мясоедов, а если нет, то что тогда они вообще едят? Личный опыт Иры Кузьмичевой, вегетарианца с 14-летним стажем.
Вегетарианство вредно для здоровья. Зиму на одной зелени не пережить. Вегетарианцы агрессивные по отношению к мясоедам. А еще глупые.

Каких только мифов не наслушалась Ира Кузьмичева за свою вегетарианскую жизнь. Поэтому с удовольствием рассказала нам, как оно все обстоит на самом деле.

Может быть, благодаря работе (я тоже бьюти-обозреватель, да), а может, по причине неистребимой гиперактивности, в моей жизни постоянно появляются новые люди.

И если дело происходит в ресторане или кафе, скорее всего, сделав заказ, я услышу: «Ты что, вегетарианка?». Да, это я.

Потом следует вопрос: «А ничего, что я при тебе ем Том Ям (фуа-гра, хот-дог, бла-бла-бла – нужное подчеркнуть)?». Как правило, дело этим ограничивается. И хорошо. Я не люблю говорить о том, что я ем и чего не ем. «Смотри в свою тарелку» — мое телепатическое пожелание каждому, кто оказывается со мной за одним столом. Сама в тарелку соседа я тоже плевать не стану. Но так было не всегда.

Как это случилось

Все началось, как в сказке, once upon a time, а точнее — 14 лет назад. Сначала я сказала «нет» свинине – ты, мол, жирная, говорю, а я не хочу быть такой же.

В это же время помешанная на диетах подруга рассказала мне, что мясо не переваривается сразу, а лежит в желудке дня два, не меньше и не больше. Причем не просто лежит, а гниет.

Тут нужен эмодзи с вытаращенными глазами – такие же были у меня.

Заказать +

В этот же день я раз и навсегда отказала говядине. А раз нет свинины с говядиной, то нет колбасы, бургеров и… неужели я когда-то ела пельмени?

С курицей и прочими пернатыми мы расстались мирно и незаметно. Было лето, была жара, мяса не хотелось. Параллельно с «зелеными» экспериментами, я стала читать все, что попадалось в интернете на тему вегетарианства. И верила всему, что указывало на сатанинское происхождение хищников и простых любителей маминого борща.

Псевдонаучные доказательства о том, что ЖКТ человека идентичен ЖКТ травоядного я любила декламировать во время семейных застолий. Семья думала, что я скоро перебешусь и снисходительно терпела. Мама даже готовила для меня «Оливье» с рыбой (тогда еще я ела водную фауну).

А вот спрашивать меня: «То есть котлету точно не будешь?» перестала совсем недавно, все ждала, что «вкусы изменятся».

Единственный, кто присоединился ко мне в моем вегетарианском сериале, был муж. Правда, пришлось пустить в ход ультиматум: «С мясоедами не целуюсь». Муж продержался года полтора исключительно из любви ко мне, а не к братьям нашим меньшим. Впрочем, подозреваю, что мясной целибат соблюдался только в моем присутствии. И на том спасибо.

Спустя четыре года я наткнулась на видео со скотобойни. Конечно, я и раньше знала об их существовании (и скотобоен, и видео), но также знала, что мне их смотреть нельзя.

(Немного обо мне: в кинотеатре я без чувств падаю на плечо соседа, даже если по сюжету просто хлопнула дверь). А раз чего-то нельзя, то очень хочется.

Трех минут просмотра было достаточно, чтобы превратить вегетарианку в вегана.

Началась новая интересная жизнь, наполненная… примерно ничем, чем наполнены холодильники нормальных людей. «Оливье» с рыбой оказался не ко двору, как и икра, и все морепродукты. Но главное, что веганы не используют ничего, что можно забрать у животных. Яйца – нет. Молочные продукты, сыр – вы о чем вообще? Мед — туда же.

Соответственно, любая выпечка с участием этих продуктов, а так же десерты, мороженое, молочный шоколад – мимо. Мой «высокопитательный» рацион состоял из пасты с овощами, риса с овощами, гречи с овощами и просто овощей. Без овощей шли разве что фрукты. Веселее всего было смотреть на лица официантов. Правда, они почему-то не смеялись.

Я была невыносимым клиентом.

Этическое веганство не только про еду. Вместо кожи — кожзам, вместо меха – «чебурашки». Кажется, в моем послужном списке даже была попытка перезимовать без пуховика. Не повторяйте моей ошибки: пальто и два свитера – не вариант.

В режиме «минимал» я прожила год. А потом забеременела, причем, двойней.

Как выживают дети веганов?

Со всех сторон началось «ешь за троих» и «детям нужны белки». Случайно похудев за первый триместр на пять килограмм, я вернулась к привычному вегетарианству, которое после веганства показалось таким многогранным. Ситуация осложнялась лишь тем, что я с детства ненавижу яйца. Но пришлось полюбить.

Вот буквально пришлось. Оставшиеся месяцы я продержалась на яичнице, тыквенном супе, крупах, фруктах, кефире и бубликах с сыром. Веселье продолжилось в период ГВ, когда есть почти ничего нельзя, но почти всегда хочется.

Но когда у тебя пара младенцев и всегда остывший чай в режиме 24/7, о гастрономии задумываешься меньше всего.

У меня был легкий бзик, когда я хотела растить детей вегетарианцами, но через месяц опомнилась: поняла, что этот выбор они сделают сами, когда вырастут.

Сейчас им семь лет, они не любят цирк и зоопарк, но больше всего Зоологический музей.

Когда я их спрашиваю: «Когда вы уже перестанете есть мясо?», в ответ слышу: «Ты же всегда говоришь, что мы сами решим, когда вырастем». И ведь не поспоришь. Я и не спорю.

Уже вижу на горизонте летящие в меня от веганов гнилые помидоры, но мясо я детям готовлю. Никакой радости от этого не испытываю: меня по-прежнему стабильно мутит от звука разрезаемой плоти и запаха. Но все равно готовлю. Тут для меня никакой моральной дилеммы нет: дети важнее моих принципов.

У меня есть знакомые вегетарианцы: и девушки и мужчины. Одни не едят никого с глазами (креветки – нет, мидии – да). Другие едят только того, кого в состоянии убить сами (курица – да, корова – нет).

Ни с кем из них мы не обсуждаем тонкости приготовления карпаччо из свеклы или правильный зеленый оттенок зеленого смузи. Всегда находятся темы интереснее.

Но раз тема моей колонки именно веганство и вегетарианство, придется высказаться.

Вегетарианство — это вредно?

Редкий врач не считал своим долгом «открыть мне глаза» на вред безбелковой диеты. Как минимум рекомендовал налегать на гранаты, орехи и яйца.

Оказавшись летом в самой обычной больнице, на собственном опыте выяснила, что к безглютеновой диете (при наличии диагноза «целиакия») относятся с пониманием, закармливая вездесущими вареными яйцами, гречей и печеными яблоками. А на мое отношение к зверушкам всем было плевать: не ешь гуляш – сиди голодная.

Там же я узнала, что уровень гемоглобина у меня на нижней границе. Учитывая солидный травоядный стаж, вообще удивляюсь, что во мне еще остались эти красные кровяные тельца. Я не врач, но, думаю, вредно будет разве что заменить мясо хлебом.

Опять же о пользе или ее отсутствие пусть спорят врачи. К этическому вегетарианству приходят не из соображений здоровья. Поэтому даже если появится научно обоснованная доказательная база о тотальном вреде для организма отсутствия мяса, я останусь при своих.

«Я так не смогу — слишком люблю стейки» и «у меня слишком мало сил!»

Два аргумента, которыми люди иногда объясняют свое мясоедство. Я их совершенно не обвиняю, но в обоих случаях мне есть что сказать.

По поводу первого история такая. Вегетарианство – это не отказ от мяса потому что оно невкусное или вы на диете. Если ты смотришь на кусок мяса, а видишь кусок плоти некогда живого существа, вопрос о вкусе не возникает.

Теленок, родившийся на свет только для того, чтобы стать телятиной, вызывает у меня такой же разрыв сердца, как утопленные котята, «потому что Мурка много принесла».

Это живые невинные существа, чью судьбу почему-то решает человек.

По поводу второго — история другая. Однажды, гуляя с детьми на площадке, я услышала жалобу моей знакомой, тоже молодой мамы. Дело было во время Великого поста.

Она, мол, пошла к батюшке просить разрешения есть мясо, потому что иначе у нее нет сил гулять зимой с ребенком. Рядом играла в догонялки со своими близнецами я, предварительно пообедав крем-сумом из брокколи и шпината.

Вероятно, организм учится перерабатывать в энергию все, что ему дадут, даже если это капустный лист. Но я точно не слабак.

Вегетарианцы глупые (как оказалось)

Я не собиралась об этом писать, даже не знала, что есть такое мнение. Но прочитала на каком-то женском форуме следующее: «Вегетарианцы отстают в умственном развитии от мясоедов.

Мозг начинает деградировать, от этого они все уверенней хавают травку».

Можно я не буду приводить в пример таких вегетарианцев, как Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон и Лев Толстой? Конечно, я себя в один ряд с великими умами не ставлю, но мысль вы поняли: от сельдерея не глупеют.

И все-таки, что ты ешь?

Решив один раз, что я не ем мясо, потому что не хочу быть причастной к убийству животных, я перестала думать об этом. Просто никогда не заглядываю в раздел «Мясо» в меню. Может, повезло, но мне исключительно редко хочется «чего-нибудь этакого».

Зато есть ограниченный набор блюд и продуктов, который выручает всегда: тыквенный суп, драники из кабачка и вообще любые овощи в любом виде, омлеты с разными начинками, зеленые яблоки, сыр, кофе. Недавно я всерьез задумалась о том, чтобы снова исключить яйца и молочные продукты.

Весьма кстати в магазине рядом с домом есть соевый йогурт и миндальное молоко.

Вегетарианство – не секта? Или все-таки?.

Честно говоря, секта. Но я, как противник любых кружков по интересам, в ней не состою. Семью давно не терроризирую. Не обливаю краской шубы. Не распеваю «Харе Кришна».

Мои пальцы не пахнут ладаном, только если это не нота очередного нишевого аромата. Просто я 14 лет не ем животных и не собираюсь. У меня до сих пор нет ни одной кожаной и меховой вещи.

Я верю, что если хочешь изменить мир, начинать нужно себя, и смею надеяться, что у меня неплохо получается.

Ирина Кузьмичева живет в Санкт-Петербурге, пишет на постоянной основе для рубрики «Красота» на сайте elle.ru, ведет колонку в журнале Aeroflot Style, а самые интересные новинки обозревает в своем Инстаграме.

А что вы думаете о вегетарианстве и веганстве?

(2 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.beautyinsider.ru/2017/01/19/vegetarianstvo-pravda-i-mify-ira-kuzmicheva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.