Можно ли при грудном вскармливании грибы: аргументы за и против

Содержание

Грибы при грудном вскармливании

Можно ли при грудном вскармливании грибы: аргументы за и против

Грибы – аллергенный и очень тяжелый для пищеварения продукт, который долго и трудно усваивается в организме. Кроме того, неправильно приготовленное грибное блюдо или некачественные грибы могут привести к серьезному отравлению.

Но в то же время, это очень полезные продукты с богатым содержанием витаминов, минералов и полезных веществ, среди которых большое количество белков и углеводов, кальция и фосфора, йода и цинка. К тому же, блюда из этих плодов очень вкусные и сытные.

Давайте разберемся, можно ли грибы при грудном вскармливании.

Полезные свойства

  • Укрепляют иммунитет и мышцы;
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и зубов;
  • Быстро насыщают организм;
  • Заряжают энергией и восстанавливают силы;
  • Помогают при бессоннице;
  • Повышают остроту зрения;
  • Положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение;
  • Очищают состав крови и выводят вредный холестерин;
  • Лисички помогают предотвратить и лечить туберкулез;
  • Снимают воспаления;
  • Прекрасная профилактика простуды и инфекций;
  • Снижают риск возникновения рака, заболеваний сердца и сосудов.

Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку

Грибы кормящей маме и малышу опасны, прежде всего, тем, что они обладают высокой токсичностью. Плоды впитывают из почвы опасные вещества, токсины и тяжелые металлы, которые затем из грибного блюда попадают в организм женщины и грудного ребенка. Это приводит к сильной интоксикации. К тому же, споры многих грибов попадают в легкие и вызывают аллергию.

Грибы содержат клетчатку, большое количество углеводов, хитин и фунгин. Из-за такого состава это очень тяжелый продукт, который долго переваривается и усваивается. Это негативно сказывается на еще неокрепшем пищеварении крохи, особенно в первые три-четыре месяца жизни. В результате у ребенка может нарушиться стул, усилиться колики и метеоризм.

Не забывайте, что грибы – наиболее частая причина отравлений. Отравление может быть вызвано из-за неправильного приготовления, использования ядовитых и опасных видов, старых и червивых продуктов. Кроме того, грибы дают тяжелую нагрузку на почки, печень и желчный пузырь.

Но если женщине при лактации очень хочется грибочки, то иногда разрешается кушать продукт в небольших количествах. Однако важно соблюдать правила выбора и приготовления. Далее узнаем, как, когда и какие можно есть грибы при гв.

Как правильно кушать грибы при ГВ

  • Грибы рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы на 4-6 месяц лактации;
  • Наиболее безопасными считаются вешенки и шампиньоны (белые, коричневые и темные);
  • С осторожностью следует употреблять белые грибы, лисички, грузди или маслята. Многие педиатры рекомендуют вводить такие виды грибов только на 10-12 месяц кормления грудью либо вообще после завершения лактации;
  • В первый раз попробуйте не более пяти вареных кусочков и понаблюдайте за реакцией малыша. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, отравления, расстройства желудка и нарушения стула, срочно обратитесь к врачу и исключите продукт из рациона;
  • Если отрицательной реакции нет, грибные блюда иногда можно кушать кормящей маме. Грибы в первый год лактации разрешено кушать не чаще двух раз в месяцев, после года – можно есть раз в неделю. Суточная норма составляет 50-60 грамм готового блюда;
  • Выбирайте грибы, выращенные на экологических фермах, плантациях и теплицах. Такие продукты выращены в далеке от дорог и заводов. В таких местах почва содержит наибольшую концентрацию вредных веществ. Если вы не уверены в безопасности и качестве, не используйте продукт!;
  • Готовьте только из свежих молодых плодов, не используйте сушёные или замороженные, подгнившие, старые или червивые плоды!;
  • При кормлении грудью следует кушать только вареные, тушеные или запеченные блюда, в редких случаях – жареные. Кормящей маме нельзя употреблять маринованные и солёные грибы, консервированный продукт, сырые и полусырые!;
  • Грибной бульон без грибов, но с овощами можно кушать после полугода. А вот от настоящего грибного супа с кусочками плодов лучше отказаться, пока малышу не исполнится год;
  • Перед приготовлением грибы тщательно перебирают, промывают и чистят. Чтобы продукт легче усваивался, порежьте его на мелкие кусочки;
  • Для заправки или в готовке используйте только сметану или растительное масло, минимум соли и перца. Нельзя класть в блюда кетчуп, майонез и другие соусы, специи и острые приправы!;
  • Грибы нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, почек и печени, при проблемах в суставах, частом вздутии живота и тошноте;
  • Не забывайте про полезный чайный гриб, который можно пить после 6 месяцев лактации и даже давать грудничку вместо обычного черного чая или сока.

Какие грибы можно

Шампиньоны при грудном вскармливании – самый безопасный вид грибов, так как практически не впитывают токсины, а, наоборот, очищают организм и выводит шлаки, тяжелые металлы.

Они содержат большое количество жидкости, что важно для кормящей мамы и налаживания латкации, а также для обеспечения нормального вещественного обмена. Шампиньоны усваиваются легче, чем другие грибочки.

Помогают устранить запоры и наладить стул.

Во время диеты шампиньоны легко заменят мясо. Они содержат белок и дают необходимую энергию, при этом отличаются низким количеством калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал. В составе шампиньонов нет сахара и опасных жиров, поэтому они не приводят к отравлению или повышению веса. Кроме того, продукт безопасен для людей с сахарным диабетом.

Вешенки – второй по безопасности вид грибов. По составу они схожи с мясом, но при этом менее калорийны, поэтому этот продукт тоже часто включают в диетическое меню. Вешенки положительно влияют на состав крови, выводят холестерин вредные радиоактивные элементы из организма, предотвращают появление различных инфекций. Они не содержат токсины, однако более аллергенны.

Шампиньоны и вешенки выращивают в специальных условиях, вдалеке от промышленных зон. Поэтому они не содержат токсины и другие опасные вещества. Вы можете быть уверены в безопасности такого продукта, что не скажешь о лесных грибах. Наиболее безопасными из таких видов являются лисички и белые грибы.

Белые грибы следует кушать с осторожностью и желательно не ранее года. Потому что, во-первых, они хорошо впитывают тяжелые металлы. А, во-вторых, трудно и долго усваиваются. Но самую большую опасность вызывает то, что в лесах растут ядовитые виды и разновидности, которые напоминают белые грибы.

Запомните, что оригинал никогда не темнеет при срезе! Настоящие белые грибы стимулируют пищеварение и положительно влияют на организм, укрепляют иммунитет, придают энергии и сил. Их рекомендуется добавлять в суп или использовать при приготовлении бульона, но лучше не применять в качестве второго блюда.

Очень полезными считаются лисички. Они помогают справиться с депрессией и бессонницей, улучшают зрение и налаживают сон, укрепляют мышечный тонус. Кроме того, это прекрасная профилактика туберкулеза и простудных заболеваний. При использовании лисичек и белых грибов особое внимание обратите на место произрастания плодов!

Какие грибы нельзя

Кормящей маме нельзя кушать соленые и маринованные грибы. Повышенное содержание специй и уксуса, употребление соленого негативно влияет на выработку грудного молока и кормление. Кроме того, соленья и маринады вызывают изжогу, сильные расстройства желудка и отравления.

Исключите из питания консервированный продукт, сырые и полусырые грибы. Плоды можно кушать только после термической обработки. Причем, лучше не кушать жареные блюда, так как жарка и раскаленное растительное масло еще больше утяжеляют продукт. В результате еда будет очень долго и трудно усваиваться. Сырые и полусырые плоды вызывают серьезное отравления, проблемы и даже заболевания ЖКТ!

Сушеные грибы можно кушать только, если известно в каких условиях сушили плоды и правильно ли выполнялась сушка. Подходящим блюдом для кормящих станут тушёные, запеченные грибы, грибной бульон с овощами, грибная запеканка. Предлагаем несколько рецептов с этим продуктом.

Грибной суп при ГВ

  • Лисички или белые грибы – 800 гр;
  • Картофель – 2 крупных плода;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Грибы промойте, почистите и порежьте, залейте холодной водой (1,5-2 литра).

После закипания снимите пену, посолите, убавьте огонь и варите сорок минут. Картофель и морковь нужно почистить и порезать. Положить картофель в грибной бульон. Как только он станет мягким, добавляют морковь и варят суп еще минут десять. В готовый супчик добавляют мелко порезанный свежий укроп.

Какие еще супы можно кормящей маме, смотрите здесь.

Рис с грибами

  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 50 гр.

Лук и морковь почистить и мелко порезать, слегка обжарить овощи в растительном масле.

Подготовленные шампиньоны порезать на пластины, добавить к моркови и луку. Ингредиенты перемешать и тушить 6-7 минут под крышкой. Посолить и поперчить, всыпать рис и залить кипяченой водой. Она должна накрывать смесь минимум на один сантиметр.

После закипания накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности риса.

Грибные котлеты с гречкой

  • Вешенки или шампиньоны – 100 гр;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Гречку отварить до готовности, морковь и лук почистить. Морковку натирают на терке, лук и подготовленные вешенки или шампиньоны режут.

Овощи слегка обжаривают, смешивают с гречкой и грибами, засыпают муку и добавляют чайную ложку растительного масла. Солят и перчат, тщательно перемешивают массу. Из полученного фарша лепят котлетки, обваливают в муке и жарят по четыре минуты с каждой стороны. Котлетки также можно приготовить в духовке, мультиварке или на пару.

А из фарша, кроме того, получатся фрикадельки.

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

  • Кабачок – 500 гр;
  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 100 гр;
  • Растительное масло – 1 стол. ложка;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Кабачок очистить и порезать соломкой, подготовленные шампиньоны режут на пластины.

Слегка обжарить продукты в сливочном масле в течение пяти минут. Лук почистить и мелко порезать, пожарить отдельно в растительном масле. Укроп измельчить и перемешать со сметаной, добавить соль и перец. Помидоры очистить от кожуры, порезать на кусочки и вместе с луком и сметанным соусом положить к кабачку и грибам.

Компоненты перемешать и тушить 15 минут.

Грибная запеканка

  • Шампиньоны или вешенки – 300 гр;
  • Филе курицы или индейки – 500 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Твердый тертый сыр – 150 гр;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 стол. ложка.

Филе курицы или индейки промыть, порезать на маленькие кусочки. Емкость для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из курицы или индейки и посолить. Помидоры очистить, порезать и выложить вторым слоем.

Подготовленные вешенки или шампиньоны порезать, выложить сверху помидор и снова посолить.

Сыр смешать со сметаной и размазать по грибам. Запекать полчаса при двухстах градусах. Кстати, для приготовления подобной запеканки, вместо курицы или индейки можно использовать говяжий фарш, готовую гречневую кашу или картофель. В этих рецептах не используют помидоры и блюдо запекают около часа.

Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме грибы. Но существуют еще и чайный гриб. Это не плоды, которые растут в лесу или теплице, а полезный настой. Чайный гриб содержит массу полезных витаминов и разрешен кормящим уже через полгода лактации. Такой напиток укрепляет иммунитет и защищает от вирусных заболеваний, нормализует сон и состояние кожи, восстанавливает организм после родов.

Чайный гриб можно давать грудничку при отсутствии аллергии в качестве напитка после 8-9 месяцев. А вот настоящие грибы нельзя давать малышам до 2-3 лет. Некоторые педиатры не рекомендуют кормить ребенка этим продуктом вплоть до 5-7 лет. Какие продукты запрещены детям до трех лет, читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/opasnie-produkti-dlya-malisha/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/griby-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Грибы при грудном вскармливании ( 5 правил употребления)

Здравствуйте, дорогие читательницы нашего блога! Рады вновь приветствовать вас.

В нашей статье речь пойдет о грибах – продукте, вызывающем много споров как среди врачей и ученых, так и в обществе кормящих мам.

Несмотря на уникальный химический состав и содержание большого количества витаминов и микроэлементов, грибы, особенно при грудном вскармливании, могут быть источником ядовитых для человеческого организма веществ.

К тому же, это тяжелая пища, содержащая хитин и много углеводов. Поэтому женщины часто задаются вопросом, можно ли грибы при грудном вскармливании, и как они повлияют на здоровье малыша.

Грибы: состав, польза и вред

Грибы активно используются не только в кулинарии, но и в медицине. Их считают диетическим продуктом и ценят за сбалансированный состав:

  • белки и углеводы;
  • аминокислоты;
  • витамины A, B, D, E, PP;
  • микроэлементы: калий, кальций, цинк, фосфор, медь;
  • природными антиоксиданты;
  • органические кислоты.

Такой набор элементов делает грибы полезным и питательным продуктом, который любят еще и за неповторимый вкус.

Польза грибов:

  1. Они быстро насыщают организм и укрепляют иммунитет.
  2. Витаминный состав хорошо влияет на нервную систему и процесс кроветворения.
  3. Разнообразие микроэлементов способствует укреплению ногтей и волос, улучшению состояния кожи, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  4. Бета-глюканы оказывают иммуностимулирующий эффект.
  5. Антиоксиданты помогают сохранить молодость.

Тем не менее, грибы нужно употреблять с осторожностью, так как они могут нанести организму вред, а иногда и привести к серьезному отравлению.

Вред грибов:

  1. Это аллергенный и тяжелый для пищеварения продукт. При чрезмерном увлечении грибами есть риск развития болезней пищевода.
  2. Некоторые виды грибов могут привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу.
  3. Грибы, собранные в экологически грязном месте, например, вдоль трассы или у промышленных предприятий, полны вредных веществ, ведь они мгновенно впитывают пыль, грязь и ядовитые газы.

Можно ли кормящей маме грибы: что говорят врачи

В период лактации нужно очень внимательно относиться к своему питанию, чтобы не навредить ребенку. Поэтому женщине рекомендуют на время ограничить употребление многих, даже горячо любимых, продуктов. Это касается и грибов, особенно лесных. Их негативные свойства могут пагубно отразиться на самочувствии малыша. Почему же возникают такие опасения? Давайте разберемся.

Чем опасны грибы при кормлении грудью

Деликатесный и любимый многими продукт  не всегда полезен. Особенно это утверждение касается грибов, за которыми  замечено удивительное сходство с губкой.

Они обладают высокой токсичностью, так как впитывают соли тяжелых металлов и другие вещества из почвы, которые затем попадают в организм матери и малыша.

Токсины вредны даже взрослому и здоровому человеку, что уж говорить о грудничке.

Из-за большого содержания хитина, грибы долго перевариваются и плохо усваиваются, вызывая колики и нарушения стула.

Употребление лесных грибов часто приводит к отравлениям. Даже съедобные, но не свежие или неправильно приготовленные, попав в грудное молоко, они могут привести к интоксикации неокрепшего организма.

При употреблении женщиной маринованных грибов, особенно приобретенных в магазине, у ее ребенка может возникнуть пищевая аллергия на приправы, содержащиеся в рассоле.

Пищеварительная система ребенка от рождения и до года активно формируется и обогащается новыми ферментами. Учеными доказано, что ферменты, способные нормально переваривать тяжелую белковую пищу, появляются только в 6-7 лет. До этого возраста давать грибы можно, но с большой осторожностью и в маленьких количествах.

Включить грибные блюда в свой рацион, или полностью их исключить – выбор остается за мамой. Но если есть малейшие сомнения в происхождении продукта, его качестве и свежести – рисковать и кушать грибы в любом виде не стоит. Ведь невозможно предугадать, как это отразится на состоянии ребенка.

Что делать при подозрении на отравление грудничка грибами

Отравление у ребенка развивается дольше, чем у взрослого – от 6 до 35 часов. Чем больше времени прошло с момента попадания яда в организм, тем тяжелее будут последствия. Никакая термическая обработка не может избавить грибы от токсинов. Симптомы у каждого индивидуальные: рвота, головная боль, озноб. Ребенок капризничает, отказывается от еды.

При малейшем подозрении на интоксикацию – вызывайте скорую или везите малыша к врачу. Первая помощь в такой ситуации – это промывание желудка, которое лучше доверить доктору. Родители могут дать выпить побольше чистой воды. При сильной рвоте нужно следить, чтобы она не помешала дыханию грудничка.

Какие грибы можно кормящей маме

Было бы несправедливо рассказать только о вредных особенностях продукта. Определенные виды грибов, при полной уверенности в их качестве, допускаются в рационе и даже приносят пользу.

Культивируемые грибы: шампиньоны и вешенки

Большая часть упомянутых выше негативных свойств касаются диких грибов, собранных в лесу.  Окультуренные плоды в малых дозах кормящей женщине можно. Шампиньоны даже могут частично заменить мясо. Вешенки выводят холестерин и другие вредные элементы и хорошо влияют на состав крови.

Если есть проблемы с печенью или желчным пузырем, от шампиньонов  и вешенки придется отказаться. Постарайтесь не кушать сырые, маринованные и жареные грибы. Отдайте предпочтение вареным или тушеным продуктам.

Рецепт

Рис с грибами в период лактации

  1. Почистите, измельчите и слегка обжарьте 1 луковицу и 1 морковь.
  2. Добавьте 300 гр. нарезанных пластами шампиньонов, перемешайте и тушите до 10 минут.
  3. Посолите, всыпьте 200 гр. риса и залейте все водой так, чтобы она покрывала рис полностью.
  4. После закипания накройте блюдо и тушите на слабом огне до готовности.

Это блюдо можно готовить как в сковороде, так и в казане для плова.

Лесные грибы

Если женщина совсем не представляет своей жизни без лесных грибов, лучше остановить выбор на лисичках. Они не бывают червивыми и не достигают больших размеров. Лисички хорошо борются с бессонницей, помогают поддержать тонус мышц и являются природным антибиотиком.

Легкий грибной бульон можно после 5 месяцев лактации. А вот с настоящим грибным супом придется повременить.

Рецепт

Суп из лисичек (после года ГВ)

Вам понадобится: 2 л. воды, 800 гр. лисичек, 2 клубня картофеля, 1 морковь, пучок укропа, соль и сметана.

  1. Промытые, очищенные и нарезанные лисички залейте водой. Мелкие плоды можно варить целиком.
  2. Когда вода закипит, удалите пену, посолите и варите 35-40 минут.
  3. Картофель порежьте и добавьте в бульон.
  4. Как только он станет мягким, положите морковь и оставьте на 10-12 минут.

Суп готов! Зелень и сметану добавьте прямо в тарелку.

Как правильно кушать грибы во время грудного вскармливания

Чтобы уберечь себя и своего ребенка от негативных постгрибных последствий,  мамочке необходимо усвоить несколько правил употребления  грибов.

Правило 1. Сначала попробуйте несколько вареных кусочков и проследите за реакцией ребенка. Если проявятся покраснения на коже, расстройство желудка или другие тревожные симптомы, незамедлительно обратитесь в больницу и исключите продукт.

Правило 2. Забудьте о замороженных, сушеных и тем более старых плодах. Готовьте только те, в свежести которых уверены.

Правило 3. Кушайте только те грибы, которые выращены в экологически чистых районах, вдали от трасс и промышленных предприятий.

Правило 4. Перед приготовлением очистите плоды и порежьте их для лучшего усвоения.

Правило 5. Используйте минимум приправ и соусов. Лучше заправить готовое блюдо растительным маслом.

Чайный гриб

В диету кормящей мамы можно включать напиток из чайного гриба, который живет в чайном растворе и отдаленно похож на светло-коричневую медузу. Он содержит витамины и аминокислоты и помогает при заболеваниях ЖКТ и печени.

Как кормить чайный гриб:

  • Приготовьте чай из расчета 1л. воды и 2 ч.л. заварки, добавьте 5 ст.л. сахара.
  • Остудите и процедите напиток.
  • Поместите гриб в банку и накройте ее марлей.
  • Квас будет готов через 5-10 дней.
  • Слейте раствор, промойте гриб и готовьте новый настой.

Такой напиток можно пить после 5-6 месяцев лактации и даже давать ребенку вместо сока. С осторожностью нужно принимать при сахарном диабете, лишнем весе и пониженном давлении.

Подведем итоги

Грибы – полезный и питательный продукт, который употребляется в пищу уже сотни лет. Ученые хорошо изучили их состав и влияние на организм, но реакцию грудного ребенка предугадать невозможно.

Кормящим мамам иногда разрешается побаловать себя небольшой порцией грибочков, но только после консультации педиатра.

Лучше кушать их в отварном или тушеном виде и внимательно отслеживать реакции малыша.

Источник: https://its-kids.ru/griby-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Грибы при беременности и грудном вскармливании

Правильное питание — важное условие успешного протекания беременности. Всё, что попадает в организм будущей мамы, должно действовать во благо ей и малышу. А можно ли есть грибы в этот особенный период? Какую пользу и потенциальный вред они могут принести беременной женщине? И стоит ли продолжать их приём уже в период грудного вскармливания?

Польза и вред для беременных женщин

Однозначного ответа на этот вопрос медики не дают. Но всё же большинство из них склоняется к тому, что грибы будущей маме есть можно, но с оговорками.

Аргументы «за»:

  • грибы содержат витамины (A, C, D, E, группы В) и минералы (калий, марганец, магний, медь, фосфор, йод), утоляют возросшую потребность в полезных веществах и делают питание женщины полноценным;
  • продукт называют вторым мясом за счёт высокого содержания белка и незаменимых аминокислот, необходимых для строительства новых клеток;
  • правильно приготовленные грибы — это источник антиоксидантов, которые препятствуют старению и развитию злокачественных опухолей;
  • за счёт высокого содержания лецитина эти продукты выводят лишний холестерин и положительно влияют на работу сердца, которое испытывает повышенные нагрузки во время беременности;
  • грибы содержат бета-глюканы — вещества, которые укрепляют иммунитет и помогают организму сопротивляться распространённым сезонным заболеваниям;
  • продукт быстро насыщает при невысокой калорийности.Не все специалисты уверены, что такая привлекательная пища приносит пользу беременной женщине

Доводы «против»:

  • такая пища тяжела даже для пищеварения здорового человека;
  • не все грибы одинаково полезны: самостоятельно собранные в лесу или купленные с рук на стихийных базарах опасны тем, что среди съедобных изредка могут встречаться и ядовитые, которые легко вызывают серьёзное отравление;
  • при недостаточной тепловой обработке даже пригодные для употребления грибы могут сохранять вещества, опасные для организма беременной женщины.

Шампиньоны, вёшенки и так далее — подходящие виды

Врачи настаивают: употреблять в пищу беременным женщинам можно только такие грибы, которые выращены в искусственных условиях и продаются в крупных супермаркетах и на фермерских рынках — шампиньоны, вёшенки. В отличие от собранных самостоятельно лесных или купленных с рук, такие продукты проходят тщательный контроль качества и не могут быть ядовитыми.

Также безопасными гинекологи считают:

  • подосиновики;
  • грузди;
  • маслята;
  • рыжики.

Включать их в свой рацион беременным можно только в том случае, если репутация поставщика не вызывает никаких сомнений.

Грибы имеют опасное свойство накапливать тяжёлые металлы и токсические вещества. Поэтому полезными для здоровья будут только те из них, что собраны вдали от производств и промышленных предприятий.

Фотогалерея: Разрешённые сорта грибов

Рыжики — ещё один вид, который годится для включения в рацион будущей мамы Солёные грузди во время беременности, к сожалению, есть нельзя, а отварные и тушеные — можно Вёшенки тоже подходят для питания беременной женщины Оптимальнее всего есть шампиньоны В список разрешённых грибов входят и подосиновики Маслята — ароматные грибы, которые особенно вкусны с тушёным картофелем

Нюансы употребления на различных сроках (в том числе ранних)

Сориентироваться в информации о допустимом количестве употребляемых грибов поможет таблица:

Солёные, жареные и другие — оптимальная форма приготовления

Главное правило, которым нужно руководствоваться при приготовлении грибных блюд — не игнорировать предварительное замачивание.

Эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, которые могли накопиться в продукте.

Вымытые и обработанные грибы с удалёнными червоточинами необходимо поместить в таз с чистой холодной водой и оставить как минимум на 2 часа (лучше на ночь). Затем можно приступать непосредственно к термической обработке.

К сожалению, ароматные жареные грибы при беременности есть не рекомендуется: такая тяжёлая пища непременно отразится на самочувствии будущей матери тошнотой и вздутием живота. Тушёные или отваренные в подсоленной воде лучше подходят для женщины «в положении».

Под запретом и хрустящие маринованные грибочки: избыток уксуса и специй приводит к раздражению желудка и кишечника, а соли — к возможным отёкам.

Ароматный и сытный грибной суп — идеальный вариант для обеда

Противопоказания

Стоит отметить, что все рекомендации, приведённые выше, справедливы в отношении нормально протекающей беременности. Откажитесь от вкусного лесного лакомства и проконсультируйтесь с лечащим врачом, если у вас:

  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит) в стадии обострения;
  • хронический пиелонефрит, другая патология почек;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Стоит ли есть продукт при грудном вскармливании (лактации)?

Что касается питания кормящей мамы, врачи также не рекомендуют есть грибы слишком часто. Пока малышу не исполнится 3 месяца, его пищеварительная система будет оставаться физиологически незрелой. Поэтому грибы в рационе мамы причинят ему массу дискомфорта, вызовут колики и вздутие живота.

Когда ребёнок немного подрастёт, женщина, если ей очень хочется, может попробовать добавить грибы в повседневные блюда. Начинать это делать следует постепенно, вводя в рацион 50–80 г варёного или тушёного продукта, купленного в проверенном месте. Табу в период лактации — солёные и маринованные грузди, маслята, опята. Они не принесут пользу ни маме, ни малышу.

С шестимесячного возраста крохи женщина может позволить себе есть порцию жареных грибов 1–2 раза в неделю без риска возникновения проблем с животиком у ребёнка.

Если вы съели грибы, а младенец стал необычно беспокоен, капризен и всем своим видом демонстрирует, что у него болит живот, то повремените с употреблением продукта и обратитесь к врачу.

Не стоит включать грибы в рацион, пока грудничку не исполнится 3 месяцев

Как и большинство продуктов, грибы можно есть при беременности и грудном вскармливании, но с оговорками. Главное — знать меру и соблюдать несложные правила выбора и приготовления.

  • Светлана Шараева
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/gribyi-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли употреблять грибы при грудном вскармливании: полезные свойства и возможный вред, правила выбора и рецепты

Можно ли употреблять грибы при грудном вскармливании: полезные свойства и возможный вред, правила выбора и рецепты

В послеродовой период женщине достаточно часто приходится изменять собственным вкусовым пристрастиям, ведь всё, что она потребляет, попадает через молоко к младенцу. ЖКТ новорожденного несовершенен, и чутко реагирует на новую пищу.

В то же время, крохе нужен максимальный объем витаминов и полезных веществ для гармоничного роста и развития.

При этом кормящей матери важно руководствоваться несколькими принципами при выборе продуктов питания – калорийностью, витаминным составом и безопасностью.

Стремясь разнообразить свой рацион, мамочки задумываются, можно ли есть грибы при грудном вскармливании. Сегодня всё чаще отмечают негативные стороны продуктов «тихой охоты» забывая о пользе грибного супа, сушеных, маринованных боровиков, лисичек, шампиньонов.

Доктор Комаровский категорически против введения в меню молодой мамы грибов, т. к. никто не может дать гарантию качества продукта и возможен риск отравления.

Польза и вред грибов для кормящей мамы и грудничка

Грибы обладают уникальным составом. Белка в них больше, чем в некоторых сортах мяса, а количество витамина C выше, чем у цитрусовых фруктов. Плоды содержат фосфор, йод, цинк, кальций, витамины A, E и D. Употребляя лесные дары в пищу можно влиять на следующие процессы в организме:

  • укрепить функционирование нервной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • очистить кровь;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • зарядиться энергией;
  • осуществить профилактику инфекций и воспалительных процессов;
  • предотвратить развитие раковых клеток.

Кроме того, блюда с грибами обладают выраженным неповторимым вкусом и ароматом. Шляпки и ножки можно солить, мариновать, жарить, отваривать. Продукт используют в салатах, супах, мясных блюдах и в качестве начинок для изделий из теста.

Несмотря на полезные свойства, продукт требует от организма существенных усилий для переваривания. Обусловлено это высоким содержанием в грибах вещества хитина, поэтому для облегчения процессов пищеварения дары леса подвергают длительной термической обработке.

Не менее опасно свойство мякоти грибов поглощать в больших количествах тяжелые металлы и другие химические соединения.

Не стоит употреблять продукцию, собранную вблизи автомагистралей, гаражных сообществ, стоянок, по соседству с промышленными зонами или сельскохозяйственными угодьями, на загрязнённых промышленными отходами территориях.

Мышьяк, свинец, ртуть, кадмий и медь способны накапливаться в тканях организма, вызывать отравления без выраженных симптомов.

Кроме того, ароматные шапки и ножки могут накапливать радиацию. Самыми сильными аккумуляторами цезия и стронция считают моховики, польские грибы и маслята. Перед употреблением в пищу дары леса рекомендуется проверить на содержание радиации, собирать продукцию в экологически-чистых областях.

Относительно репутации грибов как накопителей радиации существует и противоположное мнение, что обильное содержание клетчатки в лесных плодах, напротив, способствует выведению свободных радикалов из организма, которые появляются под влиянием радиации. Стоит отметить, что процесс двойной варки существенно снижает количество цезия. Процессы сушки увеличивают уровень изотопов.

Споры и мицелий грибов способны вызывать аллергические реакции. Симптомами недуга могут стать распространенные признаки пищевой аллергии (диарея, сыпь, зуд, боли в области живота) или возникновение аллергического ринита, астмы.

Грибы не стоит употреблять детям до 12-летнего возраста, лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.

Рекомендации по употреблению грибов кормящей мамой

Нет строгих рекомендации относительно того, когда лучше включать грибы в меню молодой мамы при ГВ. Сразу после родов употреблять дары леса однозначно не стоит. Ряд медицинских специалистов настаивают на том, что весь период лактации следует избегать употребления грибных блюд.

Некоторые врачи придерживаются позиции, что качественные проверенные грибы, при условии соблюдения всех правил обработки, не навредят малышу уже в три месяца. В частности, с третьего месяца возможно включение в рацион шампиньонов.

Если отказаться от любимого лакомства не получается, то важно учитывать правила употребления продукта во время кормления грудью:

  1. шампиньоны и вешенки при грудном вскармливании признаны самыми безвредными;
  2. опята, маслята, грузди и подосиновики, лисички при ГВ не рекомендуется включать в рацион до года, лучше насладиться вкусом ароматных плодов после окончания лактации;
  3. жареные грибы в сочетании картошкой, есть также не стоит. Такая смесь трудноусваиваемых продуктов может перегрузить печень, вызвать нарушения в работе ЖКТ.
  4. не следует употреблять консервированный продукт, соленья;
  5. в качестве первой пробы используют небольшую порцию отварного или тушеного гриба, внимательно прослеживают за самочувствием крохи. В случае проявления негативных реакций употребление грибов следует отложить.
  6. кормящей можно есть плоды дважды в месяц, суточная норма – 50 г;
  7. лучше всего покупать виды, выращенные на специальных фермах, подальше от городов и дорог;
  8. предпочтение отдают молодым грибкам без повреждений;
  9. нельзя применять в пищу сырые грибы;
  10. перед приготовлением шляпки и ножки тщательно очищают, вымачивают в подсоленной воде, отваривают сменяя 2–3 воды.

Самый полезный и безопасный – чайный гриб. Его можно пить после того, как крохе исполнится 6 месяцев. С полугода такой напиток разрешено давать детям в качестве альтернативы чаю или соку.

Готовить следует только молодые плоды. При покупке обратите внимание, чтобы на них не было вмятин, точек или других повреждений. Сушенные и замороженные заготовки лучше не использовать. Для заправки блюда можно использовать растительное масло или сметану. Откажитесь от специй и соли.

Какие грибы можно есть

При лактации предпочтение отдают вареному грибу. Что касается сортов, то специалисты едины во мнении. Молодой маме можно употреблять блюда с шампиньонами или вешенками.

Эти виды почти не впитывают опасные вещества. В их составе много жидкости, что важно для лактации и кроветворения.

Шампиньоны выводят шлаки и токсины, помогает наладить работу органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ, ускорят метаболизм.

Шампиньон – источник белка. Одновременно он является низкокалорийным продуктом, на 100 г приходится всего 27 ккал. Его можно есть людям с сахарным диабетом, т. к. в составе нет сахара и вредных жиров.

Выращивают вешенки и шампиньоны в особых условиях отдельно от промышленных зон, поэтому грибы безопасны для мамы и грудничка. Если говорить о диких видах из леса, то в этом случае отдают предпочтение белым грибам и лисичкам. Готовить такие виды можно не раньше чем через год после родов.

Особое внимание уделяют региону произрастания. Будьте бдительны, ведь у белого гриба много ложных (ядовитых) аналогов.

Рецепты с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с другими продуктами и способны сделать любое блюдо изысканным и оригинальным. Ножки и шляпки используют для ежедневных блюд или для праздничного стол.

Грибной суп

Чтобы приготовить первое блюдо с грибами, необходимо взять:

  • 500 г грибов;
  • 2 крупных картофеля;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • сметану для заправки.
  1. Грибы очищаем, вымачиваем, нарезаем, затем заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  2. Варим в течение 40 минут, снимая пену, сменяя воду.
  3. Очищенные и порезанные овощи добавляем в бульон.
  4. Варим до готовности ингредиентов.
  5. В готовый суп добавляют зелень и сметану.

Котлеты с гречкой и грибами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г грибов;
  • 1\2 стакана гречки;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масла для жарки.
  1. Отвариваем до готовности гречневую крупу.
  2. Отваренные грибы, морковь и лук чистим и режем кубиками.
  3. Овощи пассируются и смешиваются с гречкой.
  4. Вводим муку и чайную ложку растительного масла.
  5. Полученную массу растираем, солим по вкусу, формируем котлетки и готовим на пару.

Запеканка с курицей и грибами

Это блюдо подойдет для праздничного обеда. Чтобы приготовить его потребуется:

  • 300 г грибов;
  • 500 г филе курицы;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. масла.
  1. Филе нужно подготовить, нарезать кусочками и выложить на противень.
  2. Грибы отвариваем, режем кубиками, выкладываем вторым слоем.
  3. Сыр трем на терке и перемешиваем со сметаной, полученной смесью смазываем заготовку.
  4. Убираем противень в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180–200 градусов.

Чтобы блюда приносили исключительно пользу организму мамы и малыша, важно соблюдать предложенные рекомендации: возрастные ограничения, характер обработки. Если мама неуверена в происхождении лесного продукта, вызывает сомнения его безопасность, внешний вид или свежесть, самым правильным решением в такой ситуации станет отказ от подозрительного продукта на вашем столе.

Можно ли употреблять грибы при грудном вскармливании: полезные свойства и возможный вред, правила выбора и рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-griby-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Грибы при грудном вскармливании | Советы для всех

Если ты — кормящая мама (ты молодец, что обеспечиваешь малыша таким полезным грудным молоком), ты должна очень избирательно относиться к каждому продукту, который отправляется в твой желудок.

 У многих молодых мамочек возникает вполне серьёзный вопрос по этому поводу: а можно ли есть грибы при грудном вскармливании, и есть ли какие-то ограничения в их употреблении? Есть общие рекомендации, которые кому-то могут подойти, а для кого-то окажутся совершенно неприемлемыми.

 В любом случае только ты будешь ответственна за здоровье своего малыша, если что-то пойдёт не так.

Грибы при кормлении грудью: «за»

Читаешь в сети отзывы молодых мамочек о том, как они весь период лактации бесстрашно поглощают грибы и это никак не сказывается на состоянии грудничка? Ну что ж, порадуйся за них, но пример с них лучше не брать, потому что каждый организм очень индивидуален и неизвестно, как отреагирует на грибы при грудном вскармливании твой организм. Взвесь прежде все «за» и «против», а потом уже принимай решение. Те, кто утверждают, что грибы кормящим можно, приводят следующие аргументы:

  • многие молодые мамочки едят самые разные грибы в неограниченных количествах, при этом вскармливая грудь своё чадо, — и никаких пагубных последствий такого употребления не обнаружено;
  • если есть грибы сушёными, измельчёнными и с продуктами, богатыми витамином C, который расщепляет хитин (вещество, которое делает грибы практически неусваиваемым продуктом), грибы будут легче усваиваться организмом и не засорять желудок;
  • такие окультуренные грибы, как вешенки и шампиньоны, не содержат в себе токсинов, которыми полны лесные грибы, так что они вполне безвредны.

Получается, что миф о вреде грибов во время лактации развеян? И всё-таки не спеши делать выводы  включать в свой ежедневный рацион вкусные лесные продукты. Многие специалисты считают, что грибы кормящей маме не просто нельзя — они ей категорически противопоказаны. Но почему?

Грибы при лактации: «против»

Учитывая полезные и вредные свойства грибов, диетологи и педиатры советуют не давать детям грибы как тяжёлую и трудно усваиваемую пищу.

А ты же прекрасно знаешь, что всё, что кушаешь ты, перерабатывается и попадает в грудное молоко, которым питается твоя кроха.

Значит, если ты побалуешь себя грибами, он тоже их «съест», а вот за последствия такого питания придётся отвечать тебе. Почему же кормящим не рекомендуется употреблять в пищу грибы?

  • Хитин, находящийся в составе грибов, не переварится в маленьком желудке, что может вызвать кишечные расстройства у грудничка;
  • грибы затрудняют работу печени, а у грудничка этот орган итак перегружен в этом возрасте, так что не стоит проверять его на выносливость;
  • все вредные вещества, токсины, впитанные грибами из атмосферы, тебе могут и не причинить вреда в маленьких количествах, а вот маленькому организму такое засорение ни к чему;
  • питательные и полезные вещества из грибов с трудом усваиваются человеческим организмом, поэтому лучше заменить этот растительный белок в своём рационе на животный.

Вот такими последствиями могут обернуться грибы для кормящей мамы и её ребёнка. Если есть возможность отравления или интоксикации, не лучше ли оставить эту рискованную затею и потерпеть на время лактации, воздержавшись от этого лесного продукта?

Грибы при грудном вскармливании: советы

Если всё-таки ты жить не можешь без грибов или по какой-то другой причине тебе просто необходимо включить в свой рацион грибы, не бросая грудного вскармливания, придерживайся хотя бы советов по их употреблению в этот ответственный период.

  1. Изучи о грибах всю полезную информацию, об их «+» и «–», научись определять съедобные и несъедобные грибы, ложные и настоящие, чтобы избежать отравления грибами.
  2. Ешь только окультуренные грибы (вешенки и шампиньоны), в безвредности которых ты абсолютно уверена. Из лесных можно только подосиновик, лисичку и белый гриб.
  3. Не ешь солёные, консервированные и маринованные грибы: изучи рецепты грибных блюд, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, который не навредит малышу.
  4. Пусть грибное меню будет редким, но ни в коем случае не ежедневным. И желательно есть их в небольших количествах.
  5. Если вы решились попробовать грибы во время кормления грудью, вводите их в свой рацион постепенно и внимательно наблюдайте за состоянием малыша: при любом ухудшении эксперимент стоит закончить.

Если тебя интересует вопрос, можно ли есть грибы при грудном вскармливании, будь мудра и разумна прежде всего.

 Ты не имеешь права на ошибку, потому что от твоего решения будет зависеть здоровье и состояние твоего малыша. Но категоричность здесь тоже неуместна.

Если за праздничным столом ты соблазнишься ложкой грибного салата, ничего страшного не будет. Береги себя и своё маленькое, чудесное чудо.

статьи: ( – 3, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://sovety-dlja-vseh.ru/griby-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.