Нужно ли мыть малину и как это делать правильно

Содержание

Как заморозить малину на зиму без сахара:все способы для пп

Нужно ли мыть малину и как это делать правильно

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп.

Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами.

Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Зачем вообще морозить малину?

Я люблю морозить малину именно осенью.

Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

  • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
  • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
  • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Лучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды.

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды.

Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды.

Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

после их пересыпают в посуду или емкость;

выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Целыми малинками можно украшать десерты, охлаждать ими вместо кубиков льда коктейли и травяные чаи.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Иногда советуют удалить косточки, протерев через сито. Не надо это делать — именно в косточках скрываются волшебные «похудательные» кетоны, а также вещества, помогающие бороться с вирусами, простудами.

Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Советы и секреты от опытных пп-шников

Целые крупные ягодки подойдут для замораживания в неизменном виде. А примятые, менее красивые, придавленные сгодятся для пюре.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-luchshe-zamorozit-malinu-pp-shniku.html

Сбор и заготовка малины

Сбор и заготовка малины Сбор и заготовка малины

Готовим из малины!

Малина – очень вкусная и полезная ягода, известная своими целебными свойствами с давних времен. Ягоды малины содержат  витамины группы B, витамин С, Е, РР, салициловую кислоту и разные противосклеротические и антисептические вещества.

Малина помогает в лечение воспалительных заболеваний, бронхита, ОРВИ, гриппа,  при воспалении легких и даже при туберкулезе (отвар и настой из ягод, веточек и листьев малины). Полезные вещества укрепляют сосуды, помогают в лечении язвенной болезни.

Малина является хорошим потогонным средством.

Кусты малины начинает плодоносить уже на второй год после высадки. В центральной России малина появляется в конце июня – начале июля и еще долго (каждый куст простой малины плодоносит около 20-25 дней, ремонтантной –  дольше) и радует нас своими ароматными кисловато-сладкими плодами. Пчелы тоже любят цветы малины и летят к ним даже в дождливую погоду.

И чтобы сохранить и применить малину зимой, надо вначале правильно собрать ее.

Как собирать малину с куста

Ягоды малины – очень нежные. И стоит слегка надавить на них, как тут же потечет малиновый сок..Поэтому, обращаться с малинкой следует бережно и аккуратно.

Спелую малину лучше собирать в сухую погоду, потому что влажная ягода быстрее портится. Если вам предстоит транспортировка малины, лучше обрывать ягоды с ножкой (плодоложем), а потом вынуть ее, когда будете варить варенье или компоты.

Если же вы быстро доберетесь с малиной до кухни и ягода еще крепкая, то можно сразу собирать без плодоножки.

Ягоды берите только хорошие, без почки и гнили, иначе это испортит вам весь остальной урожай. Лучше не жадничать и брать только качественную малину.

Куст малины

Во что собирать малину

Емкости для сбора малины должны быть широкие и низкие, чтобы ягоды укладывались в них в минимальное количество слоев и не давили друг на друга.

Садоводы собирают малину в контейнеры или другие емкости (объемом в 1,5-2 литра) с низкими бортами, например, как корзинки из бересты или дранки – шпона. Плетеные лукошки хороши еще тем, что дырявые и хорошо вентилируются, не создавая парниковый эффект внутри корзинки.

Как набрали очередную емкость – ставьте малину сразу в тенёк или другое прохладное, хорошо проветриваемое и сухое место. В таких условиях малина может сохраниться в течение нескольких часов, не выделяя сока.

При промышленном сборе, кроме корзинок, бывает и специальная гофрированная тара – картонные ячейки (типа картонной клетки для яиц, только очень маленькие ячейки под малину).

Надо ли мыть малину

Если вы собрали большой урожай малины и планируете пустить его на заготовки, то малину нужно просто перебрать, убрав из ягод веточки, случайные листья и пложоножки.

Мыть малину не надо.

Если вы помоете малину, то в воду утечет половина малинового сока и ягоды размокнут и будут похожи на кашу. Не очень уже полезную и малопривлекательную.

А если же вы набрали пару стаканчиков малины и сомневаетесь, не заполз ли в ягодку какой-нибудь червяк, и малина, при этом – крепкая, то можете ненадолго замочить ягоды в прохладной подсоленной воде. Червячки все выплывут  наружу.

Ягоды малины

Собранные ягоды малины не смогут лежать долго, ваша задача – как можно быстрее добраться до дома и начать заготовку малины. А если ягод у вас мало, то скорее их съесть!

Как заготовить малину на зиму

Прежде всего, надо определиться с единицами измерения. В 1 литровой банке будет, примерно, 600 г малины. А 1 кг малины – это чуть больше 1,5 литров.

  • 1 кг малины = 1,5-1,6 литровая емкость;
  • Литровая банка = 600 г малины.

Все заготовки из малины – лечебные (и варенье, и компоты).

1.1. Малиновый компот с сахаром

Можно сделать концентрированный Малиновый компот на зиму – рецепт. Такой густой напиток разводят водой перед подачей к столу, там много ягод и сахар. Этот компот готовится без стерилизации.

Или  сварить и закатать обычный малиновый компот без стерилизации – рецепт (вместо вишни взять столько же малины).

Кроме того, малину можно консервировать в компотах с другими ягодами и закрывать компоты-ассорти по любому из этих рецептов. По этим же рецептам можно консервировать ежевику, которую иногда еще называют куманикой, она темно-фиолетово-синяя, почти черная с фиолетово-розовым соком и очень похожа на малину.

1.2. Малина в собственном соку без сахара

Если  у вас нет сахара или дома кто-то страдает диабетом, то можно закрыть компот из малины без сахара, по рецепту абрикосов в собственном соку без сахара. Несколько вариантов заготовки малины без сахара в рецептах компотов без сахара.

Время стерилизации для банок малины в собственном соку без сахара зависит от размера банок:   0,5 л банка – 15 мин., литровая – 20 мин.

2. Как сварить малиновое варенье

Малиновое варенье варится разными способами – в один или в несколько приемов. И отличается количеством сахара на 1 кг малины.

2.1. Варенье из малины быстрого приготовления

Самое вкусное варенье из малины – то, в котором мало сахара и короткая тепловая обработка (рецепт варенья-пятиминутки из малины). Это быстрое варенье варится 5-7 минут после закипания и сахара  надо  2 раза меньше, чем ягод (в единицах веса).

Но это варенье быстрого приготовления из малины нужно хранить в холодильнике или погребе (подвале).

Если же у вас нет места в холодильнике, а есть только прохладный чуланчик или кладовка на площадке многоэтажного дома, то вам подойдут другие  рецепты малинового варенья.

2.2. Малиновое варенье с половиной сахара

Это варенье отличается от предыдущего рецепта тем, что либо сразу варится до готовности, за 1 прием (признак готовности – капля варенья, капнутая на блюдце не растекается).

Либо можно сварить малиновое варенье пятиминуткой (по 5-7 минут после закипания) в 2 или 3 этапа, делая перерыв между варкой в 6-8 часов или ночь.

Пропорции для варенья из малины  Пол кило сахара на 1 кг малины.

2.3. Малиновое варенье обычное

Этот рецепт малинового варенья – самый стойкий, может быть, ягоды не сохраняют свой цвет и форму, но зато это варенье можно хранить при комнатной температуре и 2, и 3 года.

https://www.youtube.com/watch?v=gArYLj90s6c

Варить простое малиновое варенье можно так же, как и варенье с половиной нормы сахара – одним разом или с перерывами.

Пропорции простого малинового варенья

Малина и сахар – 1:1 (в килограммах).

Какие крышки подходят для варенья из малины

Любое малиновое варенье нужно заливать в банки горячим. И любое варенье можно закатывать железными крышками.

Варенье, которое варится долго, в 1 или 2 приема и хранится лучше, можно закрывать  капроновыми (пластмассовыми) крышками либо завинчивающимися крышками.

Тогда на варенье в банке надо положить кружок бумаги и залить его 1-2 столовыми ложками водки, чтобы варенье лучше хранилось, а возможная плесень собиралась только на бумаге и ее можно было выкинуть или заменить новой проспиртованной бумажкой.

Тут еще поступил вопрос: как выглядят капроновые крышки. Капроновые крышки – это обычные крышки из белой, полупрозрачной пластмассы (бесцветные). Только такие крышки и были в советское время.

А потом уже появились в продаже непрозрачные разноцветные пластиковые крышки: красные, желтые, синие и другие веселенькие.

Поэтому, если вам советую закрывать капроновыми крышками, смело покупайте обычные белые мягкие крышки или цветные.

Малина на тарелке

Что приготовить из малины и съесть сразу

Свежие ягоды малины хороши в легких десертах (Малина с творогом), фруктовых салатах, компотах (которые пить сразу – рецепт), малиновом киселе – рецепт.

Малину добавляют в крем или в песочные пироги (пекут основу-корзинку, на которую потом выкладывают свежие ягоды малины, клубники, ежевики и поливают сверху небольшим количеством желе, чтобы начинка схватилась).

Еще малину можно добавлять в творог при приготовлении творожной пасхи. И тогда пасха у вас будет красивого малинового цвета. А можно бросить ягод и в тесто для кулича или другую вкусную выпечку из дрожжевого или бисквитного теста.

С малиной можно печь пирожки, только пересыпьте ягоды для начинки крахмалом или мукой (2 столовых лодки на мисочку ягод). Крахмал нужен для того, чтобы начинка не была жидкой, а вытекающие соки схватывались и обезвреживались заваривающимся крахмалом. Тесто для пирожков с малиной взять как в рецепте смородиновых пирожков или купить готовое дрожжевое тесто в кулинарии.

Кроме того, такую заварную начинку из малины можно использовать для выпечки слоек из готового замороженого теста. Будет очень вкусно!

Еще из малины можно получить сок и делать из него сиропы или желе. Для этого ягоды нагревают с небольшим количеством воды, чтобы малина дала сок (надо помешивать ягоды, а то все пригорит). Потом процеживают малиновую массу через тряпочку . А из этого сока уже можно делать желе (рецепт и пропорции смотреть на упаковке желатина) и сиропы (добавить сахара и уварить до легкого сгущения).

Ягодные соусы из малины подойдут к вареникам- рецепт и творожным запеканкам – рецепт.

Еще из малины делают вкусное домашнее вино и ликеры.

В общем вариантов блюд из малины – множество! И все они –  очень полезные и вкусные! А еще, малину можно есть просто так или со взбитыми с сахарам сливками или сметаной!

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Источник: http://amamam.ru/sbor-i-zagotovka-maliny/

Обрезка малины: когда и как правильно её делать

Малина – ягода, которая содержит большое количество витаминов и других полезных компонентов. Именно она спасает в зимнее время от простудных заболеваний, гриппа, повышает и укрепляет иммунитет.

Плюс ко всему, она вкусная и сладкая. Дети с удовольствием готовы есть ягоды летом. Кусты малины хорошо плодоносят, но чтобы был большой урожай, нужно знать, как правильно ухаживать за кустами.

И вопрос даже не в поливке малины, а в её обрезании.

Частая ошибка при формировании куста малины

Многие начинающие садоводы считают, что чем крупнее и выше куст, тем больше ягод на нём созреет. Это не так. Обрезка малинника – залог удачного урожая.

Для удачного урожая нужно заниматься обрезкой малинника.

Нужно помнить о том, что побеги живут только 2 года. В первый происходит их рост, во второй они начинают плодоносить. После этого их можно смело срезать. Кроме этого неухоженные, большие кусты часто подвержены серьёзным болезням. Урожайность снижается, ягоды становятся мелкими, быстро сохнут.

Виды обрезки малины 

Чтобы кусты малины давали хороший урожай, за ними нужен правильный уход: полив, удобрение почвы, обрезка. На последнем пункте мы и остановимся более подробно.

Существует несколько видов обрезки кустов:

  1. Первичная. Осуществляется при посадке. Высота веток не должна превышать 40 см от поверхности земли. В этом случае вы получите хорошие, крупные ягоды малины.
  2. Сезонная. Можно проводить один или 2 раза в год. Как правило, для этих целей выбирается весна и осень.

    Подрезанная в августе малина осенью!

  3. Санитарная. Садоводы также называют её вынужденной обрезкой, когда кустарник начал болеть, засох, повреждён вредителями. Ветки срезаются под корень и сжигаются. В крайних случаях куст выкапывается полностью.

Обрезать малину следует под корень, если куст начал болеть.

О том, как правильно производить обрезку, расскажем дальше.

Когда лучше проводить 

Садоводы до сих пор спорят, когда лучше делать обрезку кустов малины. Многие предпочитают выбирать для этого осенний период. Манипуляции стоит проводить секатором. В этом случае срез будет аккуратным, рана небольшая.

Обрезку лучше осуществлять секатором.

Если вы решили обрезать малину, делать это нужно в конце августа, начале сентября, чтобы было время «затянутся» ранам куста до первых заморозков.

Правила обрезки

Во время процесса необходимо, придерживаться следующих правил:

  • Проведите визуальный осмотр куста малины. Если есть старые, повреждённые, больные ветки, их нужно удалить.
  • Вырежьте хилые, преимущественно молодые побеги. Они явно не перезимуют.
  • То же самое касается двухлетних побегов. Как бы ни было жалко, от них нужно избавиться. Плодоносить они больше не будут, зато затенят новые веточки. Как отличить старые побеги? Они имеют твёрдую кору, цвет более тёмный, много боковых побегов.
  • Если малинник густой (на квадратном метре больше 10 стеблей), его также стоит проредить.

Густой малинник нужно проредить.

Обрезка осуществляется на уровне земли, можно сказать под корень. Только в этом случае можно добиться хороших результатов и избавиться от вредителей.

Обрезать малину необходимо под корень.

Все ветки в обязательном порядке сжигаются, иначе насекомых не уничтожить, они хорошо приспосабливаются к смене условий, прекрасно перезимуют в земле. После всех манипуляций малину нужно удобрить железным купоросом.

И также можно заняться обрезкой кустарников ранней весной, когда сойдут первые снега. Но многие садоводы скептически к этому относятся. Объясняется это тем, что в последние годы март и апрель не отличаются устойчивой температурой, часто бывают заморозки и осадки. В этом случае обрезанный малинник может замёрзнуть, сгнить и погибнуть. 

Применяем метод Соболева 

Многие садоводы для обрезки малины применяют метод Соболева. Далее рассмотрим в чём его суть.

Обрезка малинника осуществляется в несколько этапов:

  1. В конце июня — начале июля. Это время выбрано неслучайно. В этот период малина начинает плодоносить. Ягоды появляются на побегах, которые успешно прошли зимовку. От корней в это время поднимаются молодые отростки. Их высоту нужно контролировать. Как только достигнут 90 см, верхушки нужно укоротить минимум на 10 см. Уже к концу августа из листочков появятся тонкие веточки, до первых заморозков они укрепятся, достигнут длины 30–40 см;
  2. Второй этап стоит проводить ранней весной. Не дожидаясь появления листьев, необходимо ещё раз укоротить веточки, рост которых был спровоцирован на первом этапе обрезки. В этом случае вы получите полноценный куст малины, который даст отличный урожай.

После сбора урожая, ветку необходимо срезать под корень.

Как только вы соберёте ягодки, ветки придётся срезать под корень. Подобный метод стоит проводить ежегодно. Садоводы говорят, что урожай увеличивается минимум в 2 раза. Малина становится крупнее. 

Особенности обрезки ремонтантной малины

После сбора ремонтантной малины нужно осуществить первую обрезку.

В последнее время на садовых рынках появились ремонтантные виды малины. Они отличаются большой урожайностью. Уже в первый год можно собрать достаточное количество ягод. Давайте разберёмся, как правильно обрезать эти сорта:

  • Первую обрезку нужно делать после сбора урожая. Удалять нужно только отмершие побеги;
  • Основную обрезку лучше делать поздней осенью, но не дожидаясь заморозков. Обратите внимание, убирается вся верхняя (старая) часть малинника, его высота не должна превышать 5 см;
  • После этого землю вокруг кустарников необходимо взрыхлить, тем самым вы убережёте малину от морозов;
  • Почву нужно хорошенько полить и удобрить.

Если вы хотите увеличить урожайность, ранней весной очистите кустарники от снега и накройте чёрной плёнкой. Плодоношение начнётся раньше срока. 

Как увеличить урожайность малины

Азотные удобрения следует применять до того, как малина начнёт плодоносить.

Чтобы повысить урожайность малины, необходимо выполнять следующие правила:

  1. Контролировать ширину малинника. Начиная со второго года кусты начинают разрастаться, это естественный процесс, который нужно тщательно контролировать. Настройтесь на то, что ежегодно будет добавляться до 5–8 побегов. Если вы не предпримите меры, то качество ягод упадет. Они станут мелкими. Поэтому ранней весной необходимо проредить и выровнять ширину малинника. Она не должна превышать 40–50 см. Садоводы говорят, что это оптимальная ширина. Такой метод называют «нормировкой побегов»;
  2. Своевременно обрезать кусты. Делать это лучше в конце августа – начале сентября. Зачем ждать до весны? Ведь на «отживших» ветках паразитирует множество вредителей, которые могут поразить здоровые и молодые побеги;
  3. Кусты малины постоянно нуждаются в прикормке. Даже если почва хорошая, богата удобрениями, начиная с 3 года на участок необходимо вносить органические добавки. Делать это лучше по следующей схеме:
  • До того, как малина начнёт плодоносить подкармливать её нужно только азотными удобрениями, другие противопоказаны. Куст может погибнуть;
  • Как только появляются первые зелёные ягодки, малинник подкармливают азотными удобрениями. Желательно делать это два раза за сезон плодоношения;
  • После того, как урожай собран, можно удобрить землю торфом, мочевиной или селитрой.
  1. Достаточный полив. Малина очень любит влагу, от этого фактора напрямую зависит размер урожая. Причём проблемы могут возникнуть не сразу. Ведь вновь образовавшиеся побеги становятся вялыми, болезненными, постепенно увядают. Последствия – отсутствие урожая на следующий год. Поэтому полив должен осуществляться не только в период плодоношения, но и во время образования новых побегов. Влага важна в конце весны и в первой половине лета. Почва должна увлажняться на 25–30 см. Полив должен быть минимум 2 раза в неделю (в знойное лето через день). На 1 м² нужно использовать 4–5 вёдер чистой воды;
  2. Подготавливать стебли малины на зиму. Корневая система этой ягоды морозостойкая, выдерживает даже очень низкие температуры вплоть до -40 градусов. А вот о стеблях нужно позаботиться. Поздней осенью их связывают и пригибают максимально к земле. Таким образом, при первых же осадках они будут защищены от морозов. Следите за тем, чтобы молодые побеги не повредились;
  3. Защита от вредителей. До 30% плодов ежегодно погибают от насекомых. Чтобы этого не происходило, кустарники нужно обрабатывать минимум 2 раза в год. При этом использовать органические вещества, а не химические.

Выводы

Чтобы получить качественный урожай, за малиной нужно ухаживать.

В статье была дана подробная информации о том, как правильно обрезать малину. Делать это можно несколькими методами. Попробуйте, и выберите для себя максимально удобный.

Но также не забывайте пользоваться советами опытных садоводов. Вы увидите, как количество урожая увеличится в несколько раз. Помимо обрезки, ухаживайте за кустарниками: поливайте, рыхлите, удобряйте почву.

Поверьте, от этих факторов также зависит качество и количество собранных ягод.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/obrezaem-malinu-kogda-i-kak/

Уход за малиной летом, как влияет загущение на урожайность малины?

Что делать при загущении малины? Как правильно проредить малину и как ухаживать за ней летом!

Здравствуйте дорогие мои.

Моя новая статья про уход за малиной в летний период расскажет вам, что делать если у вас малина растёт густо. Вы узнаете как проредить малину, и как ухаживать за нашей любимой ягодкой.

Советы опытных садоводов подскажут вам как правильно высаживать кусты малины чтобы не было загущения.

Какой бы сорт малины вы ни выбрали для своего сада, без соблюдения ряда правил по уходу за ней не обойтись. Польза этой ягоды известна с давних времён, люди сажают её с удовольствием и в большом количестве.

Но в некоторых случаях культура не приносит желаемого урожая, кусты поражаются вредными насекомыми и болезнями.

Профилактика от загущенных посадок

Одна из причин неудач — малое расстояние между посажеными растениями. Все знают о том, как важен правильный уход за малиной летом. Как влияет загущение на рост культуры и созревание ягод?

Уплотнение насаждений приводит к угнетению растений, а также провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Поэтому выращивать эту культуру следует полосами, регулируя расстояние между рядами кустов — от 1 метра.

В целях профилактики угнетения малины нужно вырезать после сбора урожая часть стеблей, оставив для плодоношения несколько побегов на куст. Если этого не сделать, растения стареют, повреждаются насекомыми.

Кроме того, в почве нарушается баланс питательных микроэлементов, вследствие чего урожайность снижается. Ягоды созревают мелкие и твёрдые, так как загущение мешает накапливанию в них полезных веществ.

Чтобы обеспечить себе хороший урожай ягод, кусты малины следует прореживать 2 раза в год — летом и осенью.

Осеннему уходу отводится особая роль, так как он должен подготовить культуру к зиме. Дожидаться наступления заморозков не стоит, ведь растения под действием низкой температуры теряют гибкость, что затрудняет работу садовода.

Как правильно проредить посадки малины?

Лишние стволы необходимо обрубить лопатой под корень, это даст возможность остальным растениям получить больше полезных веществ из почвы и солнечного света.

Лишние части куста вырубать следует как можно ближе к земле, не допуская повреждения корневой системы. Побеги удаляются с помощью секатора или топора.

  1. Как обычная, так и ремонтантная малина нуждается в дополнительном питании. Подкормка растений особенно важна весной и летом.
  2. В марте можно внести азотные, калийные и фосфорные удобрения.
  3. В летний период отличным питанием станет коровий или конский навоз, растворённый в воде из расчёта 5 кг на 10 литров.

Наиболее распространённый в России сорт малины «Бабье лето» даёт крупные ягоды тёмно-красного цвета. Их аромат практически не выражен, мякоть сладкая с однородной структурой. Правильный уход за кустами и своевременная подкормка гарантирует получение обильного урожая.

Как ухаживать за малиной в летний период?

Уход за малиной летом должен быть усиленным, так как жара негативно сказывается на этой культуре. Недостаток влаги отрицательно сказывается на завязывании плодов, росте побегов и листьев.

Не забывайте поливать кусты утром и вечером каждый день в случае засухи.

Рыхление почвы также важно для полноценного роста и развития малины, кроме того, вода быстрее достигает корневой системы растения.

Советы опытных садоводов

Советы бывалых садоводов помогут вам добиться поставленных целей при выращивании малины и получить нужное количество плодов.

Например, мульчирование — это хорошее решение для ягодной культуры. Покрытие защищает почву от солнечных лучей, благодаря чему она не застывает и сохраняет влагу.

  • Высаживать культуру желательно вдоль забора на солнечном месте.

Высокие кусты с тяжёлыми ветками рекомендуется аккуратно подвязывать на небольшом расстоянии от земли — так удобно собирать ягоды и удалять лишние побеги.

  • Под растения нужно регулярно добавлять свежие порции плодородной земли, которые можно приготовить самостоятельно.

Возьмите обычную почву и смешайте её с навозом, песком и торфом, затем оставьте эту смесь в сухом месте перепревать до весны. С наступлением тепла не забудьте присыпать грунт под кустами соломой или опилками.

Не ленитесь подкармливать культуру органическими веществами летом и осенью.

Для ремонтантной малины норму питания следует увеличить в 2 раза. Все сорта положительно реагируют на перебродивший настой куриного помёта, растворённый в воде коровий или конский навоз.

  • Важно знать, что удобрения вносят сразу после полива малины.

Не рекомендуется рассыпать минеральные удобрения в тот же год, что и органические. Лучше всего сделать выбор в пользу последних, так как они эффективны, безопасны и просты в применении.

Опытные садоводы контролируют рост малины и обрезают побеги после плодоношения, ведь кусты разрастаются и качество ягод заметно снижается. Ни в коем случае нельзя оставлять их до весны во избежание затруднения роста соседних молодых побегов.

  • Ваша задача заключается в том, чтобы удалить до основания все ветви, которые принесли плоды.

Прореживание малинника включает в себя и удаление лишних листьев. Это даст возможность почкам развиваться правильно и снизить риск заболеваний.

На сегодня всё ребята. Теперь вы знаете что делать если у вас заросли кустов и как прореживать кустарник чтобы он лучше рос и дал урожай плодов.

В новых статьях я расскажу о других важных аспектах ухода и выращивания любимой ягодки. До новой встречи.

: 4.4 из 5 (5 )

Источник: https://byuanov-ed.ru/chto-delat-pri-zagushhenii-maliny-kak-pravilno-proredit-malinu-i-kak-uxazhivat-za-nej-letom/

Как правильно собирать малину

Как правильно собирать малину

Как правильно собирать малину? Какие условия необходимы для хранения малины?

В средней полосе России малина созревает во второй половине июля. Урожай спеет постепенно, и время созревания ягод зависит от погодных условий. Чем теплее и суше погода, тем быстрее оно происходит.

Соответственно в прохладную и влажную погоду созревание наступает медленнее. Первый сбор ягод малины обычно незначительный. Большой урожай собирается на втором этапе, когда происходит созревание основной массы ягод.

На последнем этапе плодоношения уровень урожая снова падает, поскольку остаются только мелкие ягоды на средних и нижних ветвях.

Сбор ягод нужно осуществлять в сухую и солнечную погоду. Не рекомендуется проводить сбор рано утром, когда на ягодах присутствует роса. После дождя сбор ягод откладывают до того момента, пока ягоды не высохнут. Сбор после дождя допускается только в том случае, если идут затяжные дожди.

Но в этом случае плоды малины сразу пускают на переработку. Ягоды собирают на этапе съемной зрелости. Съемной зрелостью малины считается период, когда плоды приобрели свойственную им окраску. Если ягоды предназначают для транспортировки, то их снимают, не дожидаясь полной зрелости.

Малину, достигшую полной зрелости, собирают, если намереваются использовать ее для немедленного употребления в пищу.

Ягоды малины снимают с куста с частью плодоножки. Отделяют плодоножку отщипыванием двумя пальцами. У некоторых сортов ягоды расположены кучно или плодоножка слишком короткая. В этом случае их можно срезать маленькими ножницами или отрывать без плодоножки.

При сборе ягод малины нужно стараться не касаться самих ягод. Кожица у них очень тонкая и нежная и при малейшем неаккуратном обращении может легко помяться. Чтобы этого не произошло, необходимо применять определенную технику сбора ягод малины.

Левой рукой взять побег и поддерживая его поместить правую руку ладонью вверх под ягоды. Затем двумя пальцами правой руки (большим и указательным) захватить плодоножку и отщипнуть ягоду. Упавшие на ладонь ягоды аккуратно переложить в подготовленную тару. На ладони таким образом можно удерживать не более 5—6 ягод.

Ягоды в тару нужно укладывать очень осторожно, стараясь не повредить. При сборе надо стараться оставить плодоножку длиной около 6—8 мм. Если имеются поврежденные ягоды или плоды, собранные без плодоножки, их необходимо класть в отдельную тару.

Лучше всего собирать малину в драночные корзины и кузовки вместимостью 2—3 кг. Если при транспортировке ягод корзины и кузовки будут ставиться друг на друга, то не следует доверху заполнять их ягодой. Также не допускается пересыпка малины из одной тары в другую.

Для временного хранения малины подойдет холодное, хорошо проветриваемое помещение. Если же планируется заморозка ягод для их дальнейшей переработки в кулинарных целях, то обязательно сухие плоды рассыпают на поддоне в один слой и помещают в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозилке.

:

Независимо от того удалось ли вам весной подрезать побеги или нет, малина может дать прекрасный урожай. Но собрать ее без потерь не так-то просто. Именно от правильного сбора малины зависят способы ее переработки. Потому, что эта ягода имеет ряд особенностей.

Главное условие переработки малины заключается в том, что после снятия с куста ягоду не моют. Это значит, что собирать ее необходимо чистыми руками, или использовать перчатки. Разумеется, упавший на землю плод становится непригодным для употребления в любом виде.

Удачный вариант сбора и переработки заключается в том, что снимают малину с куста непосредственно в кастрюлю, куда будет добавлен сахар. Подготовленную смесь не перекладывают, а ставят на огонь. Это позволяет сохранить и вкусовые качества, и форму ягод.

Чтобы сориентироваться в соотношении объема необходимого сахара, сначала взвешивают пустую емкость, а потом выдерживают необходимую пропорцию. Если же придется перекладывать плоды, то лучше выбирать широкую посуду, чтобы исключить лишнее встряхивание.

Для этой цели подходит миска большого диаметра, которую ставят прямо под кустом, и случайно оброненные ягоды не будут потеряны. Сам процесс сбора малины не терпит суеты потому, что случайно попавшие плодоножки придется аккуратно извлечь. Для этого иногда приходится перекладывать ягоды одна за другой.

Особенно важно не допустить попадания насекомых, которые не придадут приятного вкуса варенью. Собирают малину по принципу: сначала видимые ягоды. Это значит, что не нужно активно прочесывать кусты иначе от неловких движений все спелые плоды просто упадут на землю. Снимают те ягоды, которые видны.

Далее поднимают одной рукой листья, чтобы увидеть гроздья на нижних ветках. Малина созревает и в глубине куста, поэтому спелые ягоды встречаются почти у самой земли. Более трудоемкий процесс получается, если постелить под кустом, или вдоль ряда, полиэтиленовую пленку.

Легко встряхнув за верхушку растение, удастся сбросить именно спелые плоды, но их придется отсортировать от листьев и насекомых. Чтобы не растерять плоды, одной рукой удерживают плодоножку, а другой снимают ягоду. В противном случае сорвать удастся одну, а остальные осыплются. Сморщенные, частично ссохшиеся, червивые ягоды вообще отбрасывают потому, что позже отсортировать практически не удастся и продукт получится прогорклый.

Чтобы переработать малину вовремя, следует поставить на огонь в течение получаса после сбора, либо вложить в морозильную камеру, иначе ягоды превратятся в винную массу.

Вот так можно собрать малину с минимальными потерями.

Как правильно собирать малину? Какие условия необходимы для хранения малины?

10 июля в 14:00 – 0

Малина очень вкусна и полезна для здоровья, она содержит много витамина С и хороша для профилактики раковых заболеваний. Вдобавок, в ней мало калорий. Если вы выращиваете малину и хотите узнать, как ее собирать, почитайте следующие советы о том, как правильно собирать малину.

В средней полосе России малина созревает во второй половине июля. Урожай спеет постепенно, и время созревания ягод зависит от погодных условий. Чем теплее и суше погода, тем быстрее оно происходит.

Соответственно в прохладную и влажную погоду созревание наступает медленнее. Первый сбор ягод малины обычно незначительный. Большой урожай собирается на втором этапе, когда происходит созревание основной массы ягод.

На последнем этапе плодоношения уровень урожая снова падает, поскольку остаются только мелкие ягоды на средних и нижних ветвях. Сбор ягод нужно осуществлять в сухую и солнечную погоду. Не рекомендуется проводить сбор рано утром, когда на ягодах присутствует роса. После дождя сбор ягод откладывают до того момента, пока ягоды не высохнут. Сбор после дождя допускается только в том случае, если идут затяжные дожди. Но в этом случае плоды малины сразу пускают на переработку. Ягоды собирают на этапе съемной зрелости. Съемной зрелостью малины считается период, когда плоды приобрели свойственную им окраску.

Если ягоды предназначают для транспортировки, то их снимают, не дожидаясь полной зрелости.

Малину, достигшую полной зрелости, собирают, если намереваются использовать ее для немедленного употребления в пищу. Ягоды малины снимают с куста с частью плодоножки. Отделяют плодоножку отщипыванием двумя пальцами. У некоторых сортов ягоды расположены кучно или плодоножка слишком короткая. В этом случае их можно срезать маленькими ножницами или отрывать без плодоножки. При сборе ягод малины нужно стараться не касаться самих ягод. Кожица у них очень тонкая и нежная и при малейшем неаккуратном обращении может легко помяться. Чтобы этого не произошло, необходимо применять определенную технику сбора ягод малины.

Левой рукой взять побег и поддерживая его поместить правую руку ладонью вверх под ягоды. Затем двумя пальцами правой руки (большим и указательным) захватить плодоножку и отщипнуть ягоду. Упавшие на ладонь ягоды аккуратно переложить в подготовленную тару. На ладони таким образом можно удерживать не более 5—6 ягод.

Ягоды в тару нужно укладывать очень осторожно, стараясь не повредить. При сборе надо стараться оставить плодоножку длиной около 6—8 мм. Если имеются поврежденные ягоды или плоды, собранные без плодоножки, их необходимо класть в отдельную тару.

Лучше всего собирать малину в драночные корзины и кузовки вместимостью 2—3 кг. Если при транспортировке ягод корзины и кузовки будут ставиться друг на друга, то не следует доверху заполнять их ягодой. Также не допускается пересыпка малины из одной тары в другую.

Для временного хранения малины подойдет холодное, хорошо проветриваемое помещение. Если же планируется заморозка ягод для их дальнейшей переработки в кулинарных целях, то обязательно сухие плоды рассыпают на поддоне в один слой и помещают в морозильную камеру.

После того как ягоды замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозилке.

Популярные материалы

2 сентября

Вчера, 1 сентября, в центре Ульяновска, напротив Обелиска, провалился асфальт. Мы рассказывали читателям о Подробнее

2 сентября

26-летняя Елена П. занимала должность генерального директора ООО «Багира». По роду своей деятельности фирма специализировалась Подробнее

2 сентября

Вот и стартовал новый учебный год, а это значит, что все дети снова отправляются Подробнее

2 сентября

Жители Ульяновска не перестают жаловаться на горы мусора, скопившиеся в парках и лесах. На днях Подробнее

2 сентября

В этом году в регионе, как никогда, цвела Волга, а у берега стоял ужасный Подробнее

2 сентября

Семь лет расследуется уголовное дело в отношении теперь уже бывшего хирурга больницы УФСИН, которого Подробнее

Контакты и информация

18+ Возрастная категория

Информационный портал misanec.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС 77 – 61045 от 05.03.

В курсе событий

Источники: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/sbor-maliny-hranenie-maliny.html, http://waska45.ru/cad-ogorod/kak-sobrat-malinu-bez-poter, http://misanec.ru/2016/07/10/kak-pravilno-sobirat-malinu-kakie-usloviya-neobhodimy-dlya-hraneniya-maliny/

Комментариев пока нет!

Источник: http://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-sobirat/kak-pravilno-sobirat-malinu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.