Оливки: польза и вред для организма человека
Содержание
- 1 Оливки: польза и вред для организма человека
- 2 Чем полезны оливки?
- 2.1 Где растут оливки
- 2.2 Оливки — это фрукт, овощ или ягода?
- 2.3 Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?
- 2.4 Химический состав оливок и БЖУ
- 2.5 Полезные свойства оливок
- 2.6 Для мужчин
- 2.7 Для женщин
- 2.8 Польза разных форм
- 2.9 Способы применения
- 2.10 Вред оливок
- 2.11 Противопоказания
- 2.12 Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?
- 2.13 Почему хочется оливок?
- 2.14 Можно ли есть оливки с косточками?
- 3 Маслины: польза и вред для организма человека
- 4 Оливки польза и вред для организма
Оливки: польза и вред для организма человека
edim.guru > Овощи > Оливки: польза и вред для организма человека
Оливки — полезное лакомство и традиционное украшение праздничного стола, пришедшее к нам из стран Средиземноморья. Издавна в Греции выращивались оливковые деревья самых различных сортов и видов, ныне распространённых по всему миру.
Плод оливкового дерева небольшой, овальной формы, обычно разных оттенков зелёного цвета — от травяного до тёмного, содержит в себе маленькую косточку. Мякоть плода сочная, слегка маслянистая.
- Состав и калорийность оливок
- Оливки: чем полезны и могут ли причинить вред организму?
- Чем отличаются маслины от оливок?
- В каком виде употребляются оливки?
- Оливковое масло
- Средиземноморская диета
- Почему иногда сильно хочется оливок?
- Любопытные факты
Этот продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека при употреблении в пищу или же вовсе как компонент лечебных масел и мазей.
Состав и калорийность оливок
Оливки насыщены немалым количеством полезных веществ и компонентов. Ниже перечислены некоторые из них:
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- антиоксиданты;
- вода;
- минеральные соли: натрий, кальций, магний, железо, цинк, йод, фосфор, калий, медь, марганец;
- множество кислот: стеариновая, олеиновая, никотиновая, линолиевая, фенолкарбоновая, пальмитиновая;
- белки, растительные жиры, сахар;
- различные витамины;
- растительные липиды;
- пектин;
- эфирные масла;
- золистые соединения.
В среднем калорийность оливок не превышает 130 калорий.
Оливки: чем полезны и могут ли причинить вред организму?
Польза:
- Благодаря кислотам, содержащимся в продукте, укрепляется иммунитет, нормализуется уровень холестерина в крови, получает дополнительную защиту сердечно-сосудистая система.
- Предотвращение развития раковых опухолей.
- Укрепление костной системы за счёт содержащегося в оливках кальция, что помогает улучшить состояние больных артритом и другими заболеваниями суставов.
- Препятствуют образованию камней в желчном и мочевом пузырях, почках.
- Положительно воздействуют на женскую репродуктивную систему.
- Регулируют работу пищеварительной системы, способствуют восстановлению слизистой желудка, нормализуют работу печени.
- Уменьшают воспаления, боль, отёки.
- Оказывают омолаживающий эффект благодаря витамину Е в составе.
- Вещество пектин помогает организму очищаться от вредных веществ и шлаков.
- Витамины B поднимают настроение.
- Улучшение работы вестибулярного аппарата.
- Считается, что регулярное поедание оливок (7-14 плодов в сутки) улучшает мужскую потенцию.
- Следует употреблять оливки при грудном вскармливании, можно и во время беременности, поскольку они содержат кислоты, способствующие верному развитию нервной системы малыша, а в будущем снижают вероятность аллергий и высыпаний на коже у ребёнка.
Возможный вред продукта:
- Оливки противопоказаны при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента в их составе.
- Продукт может быть вреден для людей, страдающих холециститом, болезнями почек, желчного и мочевого пузыря, расстройствами желудочно-кишечного тракта, различными формами сердечной недостаточности, гипертонией.
- У оливок калорийность довольно-таки большая, поэтому необходимо соблюдать меру их употребления во избежание неприятных последствий в виде лишних жиров и сопутствующих им проблем.
- В этих плодах содержится много солей, поэтому их не стоит употреблять в пищу людям, придерживающимся бессолевой диеты.
Чем отличаются маслины от оливок?
В России принято считать, что эти плоды отличаются только цветом. На самом деле оба продукта — это один и тот же вид, различный лишь степенью зрелости плода.
Маслины — это полностью созревшие оливки, они калорийнее, их плод мягче, мясистее и имеет тёмный неоднородный цвет от бурых до фиолетовых и чёрных оттенков. Из-за спелости обычно продаются с косточкой, поскольку нельзя вынуть её, не повредив мякоть.
Оливки отличаются довольно твердой мякотью, зелёным цветом и меньшим содержанием масла. Они более популярны и их стоимость ниже, чем маслин, поэтому тем, кому хочется сэкономить, лучше покупать именно оливки.
В каком виде употребляются оливки?
Они бывают маринованными (консервированными), вялеными, сушеными, фаршированными — выбор богат.
Чаще всего мы едим консервированные оливки. Их можно использовать как самостоятельную закуску или же как ингредиент салатов, пиццы, в качестве гарнира к основному блюду, будь оно из мяса или рыбы. Сочетаний множество и всё ограничено лишь вашими вкусовыми предпочтениями.
Оливковое масло
В мире широко налажено производство оливкового масла, выжимающегося из зрелых плодов. Оно незаменимый ингредиент на любой кухне, вкусная и полезная добавка ко многим блюдам.
Обычно масло классифицируется на две группы:
- Нерафинированное. Сюда относятся типы Virgin и Extra Virgin. Они сохраняют абсолютно все полезные вещества и годятся для лечебного и косметического использования. Плоды для производства такого масла сначала тщательно промываются, сушатся, затем отжимаются механическим путём без применения химикатов. Полученное масло фильтруется и поступает в продажу. Его качество строго контролируется соответствующими инстанциями. Вкус такого масла натуральный, насыщенный и весьма изысканный, подходит для настоящих гурманов.
- Рафинированное. Процедура рафинирования удаляет из масла многие полезные вещества, делая его пригодным лишь для кулинарной деятельности, а также нейтрализует естественный вкус и аромат. Плюсами рафинированного масла можно считать его относительно долгий срок хранения и исключение возможности образования канцерогенных веществ во время жарки блюд с ним, что обычно происходит с нерафинированными видами.
На основе оливкового масла часто создаются различные маски для лица, крема, мази и прочие средства ухода за кожей. Обилие полезных компонентов делает подобные продукты очень действенными и потому востребованными на рынке косметических и лечебных товаров.
Средиземноморская диета
Это одна из самых сбалансированных и эффективных диет, поскольку включает в себя естественное и безопасное питание, состоящее из умеренного сочетания мясных и растительных блюд, использования мёда вместо сахара и сладкого.
Рацион отдельно отмечен повышенным употреблением оливок и других продуктов из этих плодов, так как они хорошо утоляют чувство голода, уменьшают аппетит, за счёт чего легко можно избежать переедания. Главное, соблюдайте меру. Например, норма консервированных оливок в сутки — от 8 до 11 штук, свежих с косточкой можно съесть раза в два больше.
Почему иногда сильно хочется оливок?
Если хочется оливок или маслин, то это сигнал к тому, что организму не хватает некоторых важных элементов. Обычно это йод, различные кислоты, клетчатка, витамины, кальций и прочие минеральные вещества.
Восстановить баланс можно быстро, начав употреблять в еду оливки, маслины, а также фрукты, зелень, витаминизированные добавки и другую растительную пищу.
Такое питание не только восполнит недостаток веществ, но и принесёт ощутимую пользу вашему организму, улучшит самочувствие.
Любопытные факты
- Издавна оливковая ветвь считалась символом победы. Венок, свитый из веток оливы, вручался победителям спортивных состязаний ещё в Древней Греции, а иногда чемпиону дарили целый кувшин с оливковым маслом, которое тогда приравнивалось к чистому золоту.
- Вечнозелёные оливковые деревья — долгожители.
Они могут существовать от 500 до 2000 лет, а приносить плоды способны только по достижении сорокалетнего возраста.
- Оливки славятся как отличная пикантная закуска к алкогольным напиткам, поскольку некоторые вещества в них блокируют токсичные компоненты спиртосодержащих жидкостей.
При постоянном употреблении плодов облегчается процесс алкогольной интоксикации, и в общем снижается влияние вредных веществ на организм.
- Некоторые недобропорядочные предприниматели химическим путём окрашивают зелёные оливки в тёмный цвет, выдавая их за маслины, вследствие чего при продаже получают выгоду от завышенной цены «элитного» продукта.
- Существует более 300 разновидностей деревьев оливы.
- В ранние века оливковое масло использовалось при погребении людей, происходящих из знатного рода.
- В Библии рассказывается, что оливковая ветвь, принесённая голубкой в Ноев ковчег, ознаменовала окончание Всемирного потопа и с тех пор символизирует мир и покой.
- Оливки бывают греческими, французскими, испанскими, итальянскими, турецкими — в каждой стране выращиваются свои сорта, отличающиеся вкусовыми качествами плодов, цветом, размером и назначением.
- В России оливки выращиваются в южных тёплых районах — на Кавказе, в Краснодарском крае, в республике Дагестан и других.
Итак, надеюсь, благодаря этой статье теперь вы знаете практически всё об оливках, их свойствах и способах применения данного продукта в вашей жизни. Удачи!
Оливки
Источник: https://edim.guru/ovoshhi/olivki-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
Чем полезны оливки?
Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.
Оливки содержат множество полезных элементов
Где растут оливки
Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.
Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.
Оливки — это фрукт, овощ или ягода?
Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.
Оливки относятся к группе костянок
Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».
Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?
Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.
Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.
Оливки и маслины растут на одном дереве
Химический состав оливок и БЖУ
Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.
Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.
Зелёные оливки | Чёрные оливки (маслины) | |
Калорийность | 145 ккал | 115 ккал |
Белки | 1 г | 0.84 г |
Жиры | 15.3 г | 10.68 г |
Углеводы | 3.8 г | 6.26 г |
Клетчатка | 3.3 г | 3.2 г |
Витамины | ||
Витамин А | 0.019 мг | 0.02 мг |
Бета-каротин | 0.231 мг | 0.237 мг |
Бета-криптоксантин | 0.009 мг | 0.009 мг |
Лютеин + Зеаксантин | 0.51 мг | 0.51 мг |
Витамин В1 | 0.021 мг | 0.003 мг |
Витамин В2 | 0.007 мг | — |
Витамин В4 | 14.2 мг | 10.3 мг |
Витамин В5 | 0.023 мг | 0.015 мг |
Витамин В6 | 0.031 мг | 0.012 мг |
Витамин В9 | 0.003 мг | — |
Витамин C | — | 1.5 мг |
Витамин Е | 3.81 мг | 1.65 мг |
Витамин К | 0.001 мг | 0.001 мг |
Витамин РР | 0.237 мг | 0.037 мг |
Минералы | ||
Калий | 42 мг | 9 мг |
Кальций | 52 мг | 94 мг |
Магний | 11 мг | 4 мг |
Натрий | 1566 мг | 735 мг |
Фосфор | 4 мг | 3 мг |
Железо | 0.49 мг | 3.32 мг |
Марганец | — | 0.02 мг |
Медь | 0.12 мг | 0.25 мг |
Селен | 0.001 мг | 0.001 мг |
Цинк | 0.04 мг | 0.22 мг |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0.092 г | 0.065 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1.215 г | 0.847 г |
Пальмитиновая | 1.691 г | 1.179 г |
Стеариновая | 0.338 | 0.236 г |
Пальмитолеиновая | 0.123 г | 0.086 г |
Олеиновая | 11.144 г | 7.77 г |
Гадолеиновая | 0.146 г | 0.032 г |
Линолевая | 1.215 г | 0.847 г |
Линоленовая | 0.092 г | 0.064 г |
Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие.
Полезные свойства оливок
Польза плодов оливы для организма человека неоценима.
Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:
- При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
- При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
- При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
- При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
- При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
- При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
- При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
- При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
- При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.
Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.
Для мужчин
Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:
- Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
- Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
- Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
- Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
- Цинк повышает уровень тестостерона в крови.
Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.
Оливки очищают кровеносные сосуды
Для женщин
Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:
- Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
- Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
- Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
- Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
- Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
- Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.
Оливки предотвращают появление тромбоза
Польза разных форм
Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.
У каждого способа хранения есть свои преимущества:
- Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
- Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
- Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
- Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
- Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.
Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы
Способы применения
Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.
Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.
Оливки противостоят алкогольным токсинам
Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.
Вред оливок
Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.
Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.
Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.
Противопоказания
Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:
- при панкреатите;
- при холецистите;
- при обострении желчекаменной болезни.
Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках
Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?
Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.
Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.
Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше
Почему хочется оливок?
Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.
Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы.
Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы
Можно ли есть оливки с косточками?
Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.
Косточки оливок богаты на полезные элементы
Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.
Красота и здоровье
Источник: https://lechusdoma.ru/chem-polezny-olivki/
Маслины: польза и вред для организма человека
Часто люди думают, что маслины и оливки — это совершенно разные плоды разных деревьев. Ничего подобного. Маслины и оливки — плоды с одного дерева — оливы.
Разница заключается в этапах зрелости — зелёные, ещё не дозревшие оливки называют маслинами, а вот чёрные плоды, достигшие своего полного созревания — оливками.
Многие специалисты рекомендуют употреблять маслины в пищу постоянно, ссылаясь на их пользу для организма. А вот насколько они полезны, или может быть наоборот — вредны, узнаем дальше.
Маслины. Польза и вред для организма
Сначала внимательно рассмотрим положительные стороны маслин, то есть их пользу для организма. Первое, о чём скажет любой специалист — в маслинах идеально соблюдён баланс питательных веществ.
Маслины содержат в своём составе много марганца, а также кальция — жизненно необходимых человеку.
Употребление маслин в пищу благотворно сказывается на работе двигательного аппарата — кальций, содержащийся в них, помогает укреплять кости, делая их более сильными и оберегая от всевозможных болезней опорной системы организма.
Помимо этого, вещества, содержащиеся в плодах, помогают не допустить образование каменных отложений в желчном пузыре. Плоды оливы помогают процессу пищеварения, способствуя выведению вредных и ненужных веществ из организма. Также в составе маслин содержится линолиевая кислота, а она, как известно, помогает заживлению различных ран.
Итак, чем ещё отличительны маслины? Польза и вред для здоровья, если рассматривать их на одной прямой, стоят в совершенно разных пропорциях. Пользы от употребления плодов оливы всё-таки намного больше.
Кому из женщин не знакомы кремы для лица и рук, сделанные на основе плодов оливы? А дело в том, что в кожице маслин содержится много эфирных масел, которые не только увлажняют кожу, но и значительно её питают.
Очень полезны и другие косметические средства, изготовленные на основе плодов оливы — шампуни, бальзамы, лосьоны и так далее.
К тому же постоянное употребление маслин в пищу рекомендуют людям, склонным к инсультам, инфарктам и стенокардиям.
А вот вернувшись к древним истокам, можно узнать, что греки искренне верили в мифическое происхождение этих плодов, которые по легенде людям подарила богиня мудрости Афина.
Несколько слов о вреде маслин
Итак, после перечисления положительных сторон маслин пришла пора узнать, чем же они могут быть вредны для человека. Итак, любимые многими плоды оливы — чёрные, маслянистые маслины. Польза и вред для здоровья человека — это вечный спорный вопрос. Сегодня мы рассмотрим те стороны, которые действительно могут негативно повлиять на здоровье человека.
Маслины обладают очень сильным желчегонным свойством — именно поэтому они способствуют не только профилактике, но и частичному выводу камней из желчного пузыря.
Именно поэтому употребление маслин категорически запрещено людям, страдающим холециститом. Ещё один минус маслин — слишком большое содержание витамина А.
Мало кто знает, но в больших пропорциях он может быть токсичен — вызвать отравление организма.
Маслины и похудание
Итак, мы узнали, как полезны и чем вредны маслины. Польза и вред для организма будут индивидуальны для каждого человека, в зависимости от качеств и особенностей организма. Однако маслины нередко рекомендуют тем, кто решил серьёзно сбросить лишний вес. Основной плюс этих замечательных плодов в том, что они идеально утоляют чувство голода.
Опять же, есть плоды оливы, только что сорванные с дерева, не представляется возможным — на вкус они очень горькие. Поэтому, прежде чем маслины попадают на наш стол, им нужно пройти серьёзную обработку. Обычно это замачивание в соляном растворе, окисление на воздухе, а потом уже консервирование.
В таком виде и попадают на наши столы готовые к употреблению маслины.
Польза и вред — для похудения актуальны обе стороны. Польза в том, что маслины нельзя назвать калорийным продуктом, вред — если есть очень много маслин, вес всё-таки будет прибавляться, также переедание может сказаться на самочувствии.
И вновь о диетах
Зелёные и чёрные маслины — польза и вред при похудении. Маслины — это крайне богатый источник мононенасыщенных жиров, которые являются самыми полезными. Почему человек набирает вес? Потому что со временем организм накапливает вредные жиры, которые начинают откладываться в солидные запасы.
Мононенасыщенные жиры снижают накопление «плохого» холестерина, что и является самым эффективным способом борьбы с жировыми отложениями. Нельзя оставить без внимания ещё одно качество маслины. Польза и вред — калорийность плода: в зелёных маслинах калорий в два раза больше, чем в чёрных.
Тем самым, садясь на диету и поедая зелёные плоды, можно нанести небольшой вред при неограниченном потреблении. Употребляя в пищу чёрные маслины, мы получаем больше пользы, так как потребляем калорий в два раза меньше.
Но запомнить всё же надо одно — чем меньше порция, тем ниже содержание калорий.
Что еще надо знать при похудении?
А важно знать вот ещё что. Маслины обладают достаточно низким гликемическим индексом. Если объяснять на понятном языке, это будет означать, что при употреблении маслин мы получаем энергию не резко — одним рывком, а постепенно.
Чем это хорошо? Да тем, что при резком энергетическом подъёме происходит повышение глюкозы в крови — а это не очень хороший показатель. При постепенном поступлении энергии такого не случается.
Повышенная гликемия, в свою очередь, вызывает у человека постоянное чувство голода, а чем сильнее мы проголодались, тем больше мы съедим.
Когда мы потребляем в пищу маслины, мы быстро притупляем чувство голода, которое не возникает потом достаточно продолжительное время. Вот такие они — маслины. Польза и вред… Свойства плода в итоге всё же перевешивают в положительную сторону.
Как включить маслины в рацион?
Мы внимательно рассмотрели, что такое маслины. Польза и вред для организма тоже нам теперь знакомы. Осталось разобраться, как и по сколько нужно употреблять маслин в день.
Так как соль, которая присутствует в плодах достаточно в большом количестве, тормозит набор веса, есть их нужно ежедневно, но без излишнего фанатизма. Идеальным вариантом будет не просто есть плоды оливы, а добавлять их в разные салаты.
К примеру, салат из куриной грудки, листьев салата, огурца, брынзы и маслин, прекрасно утолит голод, при этом его калорийность будет весьма низкой.
Также полезно использовать маслины как перекус. Вести расчёт можно такой: в одном крупном плоде содержится около двенадцати калорий — значит, пяти шести маслин будет предостаточно, чтобы избавиться от чувства голода до следующего приёма пищи. Маслины можно добавлять в суп, вторые блюда, что также позволит уменьшить съедаемую порцию не в ущерб полному насыщению.
И ещё немного о маслинах
Мы узнали, что такое маслины, польза и вред для организма каковы их – тоже рассмотрели. А теперь обратимся к общим факторам. Вообще, существует около сотни разных видов маслин.
Выглядят они в основном так — мелкие и зелёные, черные крупные, либо средние чёрные с чуть коричневатым отливом. В зависимости от сорта, в плоде может содержаться до 80 процентов масел.
Ну а уж насколько полезно оливковое масло, знает практически каждый.
Выбирать плоды нужно по следующим критериям — поверхность кожицы должна быть ровной, без повреждений. Понятно, что покупать плоды лучше в прозрачной таре. Мякоть должна не расползаться в пальцах, а быть плотной, косточка же должна отделяться от мякоти легко.
Стоит помнить, в фаршированных магазинных маслинах очень много консервантов, лучше фаршировать плоды самостоятельно.
И напоследок —внимательно изучайте состав продукта: если на упаковке написано, что в нём имеется глюконат железа, это значит, что аппетитный чёрный цвет маслин имеет искусственное происхождение.
Нельзя долго хранить маслины в жестяных банках – олово и цинк могут проникнуть в плоды, сделав их опасными для употребления в пищу. Состав плодов в банке должен быть следующим – лимонная кислота, соль и вода. Всё остальное – вредные и опасные для организма добавки.
Источник: http://fb.ru/article/236958/maslinyi-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
Оливки польза и вред для организма
Оливки очень полезны. Они содержат практически все витамины, являющиеся жизненно-необходимыми для человеческого здоровья. Поэтому очень важно включить этот продукт в рацион.
Кроме того, мякоть оливок на 80% состоит из уникального по составу масла.
Благодаря входящим в него линолевой, олеиновой и линоленовой кислотам, можно предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.
Польза оливок для женщин обусловлена тем, что они богаты витамином Е, поддерживающим красоту и молодость. Оливки – отличный помощник в вопросах репродукции. Беременным женщинам рекомендуется употреблять эти чудодейственные ягоды, поскольку в этот период организм теряет много солей натрия, а оливки способствуют восстановлению баланса.
Более того, польза оливок и оливкового масла для женщин отмечена онкологами. После регулярных наблюдений, они сделали вывод, что при регулярном употреблении этих продуктов, снижается риск заболевания раком груди. Оливки, являются достаточно популярным продуктом. Поэтому очень важно знать и том, как избежать проблем со здоровьем, лакомясь оливками.
При умеренном употреблении будет гарантирована польза оливок, вред возможен только при выборе химически обработанных ягод. Кроме того, не стоит употреблять оливки в маринаде, уксусе и специях тем, у кого наблюдаются камни в печени и желчном пузыре, так как можно спровоцировать их вывод вместе с увеличенной секрецией желчи.
WomanAdvice.ru
Какими бывают маслины
Оливки и маслины – это плоды одного вида оливкового дерева собранные в разный период созревания. Во время созревания оливки меняют окрас от ядовито-зеленого до черно-фиолетового и черного. Оливки – молодые недозревшие плоды, а маслины полностью созревшие.
Оливки и маслины подразделяются на несколько типов:
- Зеленые: плоды, собранные до наступления технической зрелости, но уже достигшие нормальных размеров.
- Комбинированные: оливки собранные в процессе созревания, но еще не достигшие полной зрелости.
- Черные: полностью созревшие плоды.
- Черненые окислением: недошедшие до полной зрелости плоды, обработанные щелочным раствором.
К сожалению, современная система маркировки затрудняет определение, какие маслины приготовлены традиционным способом, а какие методом ускоренной технологии. Искусственно черненые маслины можно отличить по наличию в рассоле глюконата железа (Е579).
Различаются маслины и по сортам. Основная характеристика плодов оливы – калибр. Его численное значение равно штучному количеству плодов на килограмм сухого веса.
Сбор маслин полностью ручная работа. Поэтому и стоят они так дорого.
polzovred.ru
Польза
Какую же пользу организму человека могут оказать эти маленькие плоды?
- Для тех, кто страдает болезнями пищеварения, оливки будут особенно полезны. Постоянное употребление 5-7 оливок в день помогает избавиться от гастрита, язвенной болезни, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта.
- Оливки ускоряют процесс обмена веществ, снижают к минимуму риск образования каменной болезни почек, стимулируют выработку желчи.
- Оливковое масло, содержащееся в плодах, способно снижать выработку желудочного сока и предотвращает откладывание в клетках организма солей и жиров.
- Помогают максимально вывести из организма шлаки и токсины естественным путем, потому они весьма полезны для людей, проживающих в условиях опасной для организма экологии.
- Оливки — альтернатива лекарственным препаратам, понижающим давление.
- Употребление плодов восстанавливают нервную систему и улучшают зрение.
- Неоспоримое достоинство оливок — высокая способность борьбы со всеми видами опухолей: доброкачественных и злокачественных. Предотвращают развитие рака груди у женщин.
- Поддерживают мужской темперамент, укрепляя потенцию, для чего достаточно 10-12 плодов в день.
- Оказывают пользу при подагре, артрозах, артритах, при болезнях позвоночника.
- Оказывают мощное противовоспалительное действие, уменьшая боль и отеки.
- Благотворно воздействуют на репродуктивную функцию.
- Укрепляют вестибулярный аппарат.
- Оливки прекрасно утоляют чувство голода, а диета на основе плодов популярна во всем мире, потому как нормализует массу тела, не причиняя здоровью вреда.
- Положительно воздействует на внешний вид кожи и волос, поэтому оливковый экстракт входит в состав косметических средств.
prodgid.ru
syl.ru
Польза и вред оливок для организма
|
liveinternet.ru
- Польза-вред
- Оливки польза и вред для организма
Источник: http://pol-vre.ru/p-v/olivki-polza-i-vred-dlja-organizma.html