Органические продукты питания: понятие и отличия от обычной пищи

Содержание

Органические и натуральные продукты

Органические продукты питания: понятие и отличия от обычной пищи

Многие думают, что нет никакой разницы между органическими и натуральными продуктами, и что оба этих слова обозначают, по сути, одно и то же. Тем не менее, это не так. Достаточно сравнить определение каждого из этих понятий, чтобы понять очевидную разницу между ними.

Органические продукты питания относятся к продовольственным товарам, которые производятся и обрабатываются с использованием органических средств, определенных органами сертификации. Один из самых известных органов сертификации – министерство сельского хозяйства США (USDA).

Под натуральными продуктами питания обычно подразумеваются любые продукты, полученные из растений и животных, которые химически, синтетически и генетически не модифицированы. При их выращивании могут быть использованы различные химические вещества.

Таким образом, натуральные продукты не обязательно органические, и наоборот.

Однако остается один важный вопрос: «Почему некоторые люди предпочитают органические продукты питания, а другие люди предпочитаются натуральную пищу?».

Люди, предпочитающие органические продукты, не хотят, чтобы потребляемая ими пища подвергалась воздействию каких-либо веществ (химических удобрений, пестицидов, консервантов). Поэтому они выбирают для себя органическую продукцию. В то время как остальные предпочитают любые натуральные продукты, качество которых соответствует их ожиданиям.

Предлагаю рассмотреть разницу между органическими и натуральными продуктами на основе нескольких параметров.

Определение натуральных и органических продуктов

Повторюсь, что органические продукты производятся только с использованием органических средств. При этом весь процесс производства и средства полностью контролируются вышестоящими органами. Строгие стандарты для производства органических продуктов, их обработки и переработки существуют в большинстве стран мира.

Натуральные продукты питания минимально синтезируются. При этом не существует никаких строгих стандартов для натуральных продуктов питания во многих частях мира.

Сертификация

Во многих странах существуют специальные органы по сертификации. Одна из самых выдающихся организаций во всем мире – министерство сельского хозяйства США. В России развитие рынка органической продукции еще в самом начале. Подробнее можно прочитать в википедии (раздел «Органические продукты в России»).

Международная ассоциация производителей натуральных продуктов (IANPP) пытается ввести определенные стандарты для производства и обработки натуральных продуктов, однако пока подобного не произошло.

Этикетки на продуктах

Если производитель размещает на своем продукте этикетку, которая говорит об органическом происхождении продукта, то он несет правовую ответственность по всей строгости закона конкретной страны. Производитель обязан следовать всем правилам и предписаниям, чтобы размещать информацию о своем продукте.

Натуральные продукты питания могут иметь любую информацию на своих этикетках из-за отсутствия каких-либо правил и стандартов.

Спрос на продукты

С каждым годом спрос на органические продукты питания растет. Большинство людей на нашей планете не могут не отметить ухудшений экологической ситуации. Применение органических стандартов при производстве продуктов, может помочь в восстановлении нашей планеты.

Спрос на натуральные продукты питания также растет, но гораздо медленнее, чем на органические продукты питания.

Польза для здоровья

Нет никаких доказательств того, что органические продукты более здоровы, чем любые другие продукты питания. Люди предпочитают органическую пищу, потому что чувствует, что она безопаснее, чем обычная еда, т.к. при ее производстве не используются химические вещества.

Также нет никаких причин утверждать, что натуральные продукты питания могут нанести ощутимый вред здоровью человека из-за использования химических веществ при производстве и выращивании продуктов.

Срок годности

Органические продукты питания имеют более длительный срок хранения, нежели натуральные продукты.

Натуральные продукты из-за минимальной, но все же обработки, содержат большое количество воды и имеют короткий срок годности.

Наличие

Органические продукты питания в России доступны только от производителя (в мелких и средних города), либо в крупных гипермаркетах (крупные города). Производители «Агранта», «Азбука вкуса», «Аривера», «Органик» объявили о создании Национального органического союза в мае 2013 года.

Также есть несколько онлайн-магазинов, где можно приобрести органические продукты, которые, однако, не имеют определенных стандартов качества. Некоторые органические продукты вы можете приобрести в интернет-магазине iHerb.

В разделе «Продукты» вы найдете широкий ассортимент товаров с пометкой «Organic», качество которых подтверждено министерством сельского хозяйства США.

Натуральные продукты доступны в большинстве обычных магазинов. Существуют также специализированные магазины и отделы, продающие только натуральные продукты питания.

Добавить в закладки и поделиться статьей с другими

Источник: https://herbcart.ru/organicheskie-naturalnye-produkty-v-chem-raznica/

Чем органическая еда отличается от обычной?

Все чаще нам встречаются продукты с пометкой «organic». Что это значит?

Все ли знают, что подразумевается под «органическими продуктами» и в чем их отличие от обычных? Давайте разберемся!

Organic food: найди отличия

Первое отличие, которое бросается в глаза – это цена. Сразу возникает вопрос – почему один и тот же, на первый взгляд, продукт, стоит дороже, если на нем стоит пометка «organic»? Чем мука за 50 рублей отличается от муки за 150?

Кто-то пожмет плечами и просто выберет то, что дешевле.

А мы с вами разберемся, в чем же все-таки отличие

Органическое земледелие

В первую очередь, органическими считаются продукты, при выращивании которых не используются ГМО, синтетические пестициды и регуляторы роста, которые как раз несут в себе наибольшую опасность для здоровья.

Например, мука с пометкой «organic» будет произведена из зерна, выращенного без применения синтетических удобрений, ускоряющих рост и в месте, вблизи которого нет предприятий с вредоносными выбросами.

Хочется отметить, что «оrganic food» – не изобретение современности. Все составляющие продукта вызревают естественным путем, благодаря солнцу, воде и уходу в экологически чистых условиях.

А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.

Таким же органическим земледелием занимались и наши предки, но из-за погони за количеством урожая пришлось прибегнуть к различным уловкам, которые не всегда хорошо отражаются на качестве продукта

Суть органического земледелия, в отличии от массового, заключается в полном отказе от применения химикатов и других добавок, которые могут навредить здоровью, а также почве. В результате фермеры получают экологически чистый урожай.

Полезней и вкусней

А что означает продукт, выращенный в экологически чистых условиях?

А тем, что этот продукт, в первую очередь, полезней для здоровья, потому что не содержит в себе пестицидов, нитратов и прочих не нужных нашему организму вредностей.

Конечно же, результат воздействия здесь весьма отложенный – все это влияет на наш организм постепенно, пока где-то к 50 годам не начинаются проблемы с давлением, сосудами и так далее. Правда, мы списываем все это на возраст, но ведь на наше здоровье влияет множество факторов. И то, что мы едим – далеко не последний из этих факторов! Если не сказать, первый.

Кстати, очень рекомендуем посмотреть это видео, где директор российской компании «Черный хлеб» рассказывает о том, чем органическая мука и крупа отличается от обычной. На этом примере все становится очень понятно!

Вкус экологических продуктов значительно ярче и вкуснее, что не удивительно, ведь они вырастают в естественных условиях.

Сохранение природных ресурсов

Органическое земледелие позволяет сохранить используемую почву.

Ведь химическая обработка рано или поздно истощает землю и она становится попросту непригодной для урожая. В результате гектары земли стоят пустые, нарушается экосистема.

Поскольку в органическом земледелии запрещено использовать гербициды и прочие химические вещества для уничтожения сорняков и вредителей, требуется гораздо больше ресурсов для ухода за почвой. Этим также обусловлена более высокая цена на органическую продукцию.

Экологичное производство

Сертифицирующие организации следят не только за качеством земледелия, весь цикл производства находится под контролем. В органических продуктах вы не найдете улучшители вкуса и внешнего вида, а также дополнительные добавки, которые вроде бы облегчают процесс приготовления, а на на деле потом сказываются на нашем здоровье.

Экомаркировки органических продуктов

В преимуществах органических продуктов мы разобрались, теперь узнаем, как же отличить действительно качественный продукт от голословной этикетки «organic», за которой недобросовестные производители могут прятать обычную продукцию массового производства.

Существуют сертификаты органической продукции, признанные во всем мире. Наличие таких знаков на упаковке гарантирует то, что продукт действительно выращен согласно всем правилам, без использования пестицидов, ГМО, вредных химических удобрений.

  • Один из таких знаков – «Евролист» (Euro-leaf) – знак Европейской системы сертификации органической продукции. Этот знак обязателен, для всех органических продуктов, продающихся на территории Европейского Союза.
  • Свой сертификат существует и у Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство – «IFOAM» «Всемирный органический знак» был создан, чтобы заменить множество других органик-знаков, количество которых приводит потребителя в замешательство.
  • У некоторых стран есть свои национальные системы сертификации. Одной из таких стран является Германия. Знак «Печать-БИО» (Bio-Siegel) предъявляет бОльшие требования к качеству продукции, нежели органик-знаки сертификатов Европейского Союза, поэтому эко-продукты со знаком «Печать-БИО» жители Германии покупают охотнее.
  • Собственные системы сертификации есть также у Швеции («KRAV»), Швейцарии («The BIO Suisse Bud», «The BIO-Bud»), Франции («AB»), Англии («Soil Association») и Америки («USDA organic»).

Увидев на упаковке один из знаков сертификации, вы можете быть уверены в качестве продукта и в том, что пометка «organic» не является рекламной уловкой!

Источник: https://4fresh.ru/blog/organic-food

Christopher Tack

Производство натуральной еды стало стабильно развивающейся индустрией в мире фитнеса. Раскрытие потенциальных плюсов от употребления органический продуктов питания вызвало острый интерес у тех, кто заботиться о своем здоровье и окружающей среде.

Остается вопрос: основаны ли утверждения о пользе этих продуктов на реальных научных исследованиях или это просто миф? В данной статье мы уточним, что подразумевается под словом «органический» или «натуральный», а так же рассмотрим, какую пользу может принести такая еда.

Что такое «органическая еда»?

Несмотря на целое десятилетие растущей популярности натуральной пищи, все еще остается путаница с правильным пониманием термина «органическая пища», поскольку существую разные интерпретации, используемые во всевозможных контекстах. Пора положить конец этой неразберихе!

Большинство людей справедливо ассоциируют идею «органики» с невмешательством какой-либо химии в производство еды, но остается часть лиц, незнакомых со стандартами земледелия и условиями, для которых эта идея применима.

Органическая еда отчасти определяется как продукт земледелия, полученный без применения синтетических химикатов в виде удобрений, пестицидов и ускорителей роста.

Однако, это понятие также основывается на Перечне Органических Стандартов Великобритании, который включает систему производства, разработанную для выпуска органической еды «высокой питательной ценности с использованием практики управления без агрохимических добавков и минимизацией вреда для окружающей среды и дикой природы». Данное правило также распространяется на земли, приспособленные для выращивания сельскохозяйственных культур и корма для животных. В Великобритании это означает, что все фермы и производственные помещения должны соответствовать согласованным стандартами. При проверке и выполнении всех условий производство может быть зарегистрировано и утверждено в качестве поставщика экологически чистых или органических продуктов.

Кто приобретает органическую еду?

По статистике объемы продаж органической еды в Европе увеличиваются на 20% каждый год. Последние данные пока не доступны, но даже подсчеты десятилетней давности показывают, что уже в 2002 году мировой рынок натуральной еды оценивался приблизительно в 16 миллиардов фунтов стерлингов. В Великобритании данная область продаж даже не считается рыночной нишей, это уже стало мейнстримом.

В основном, потребители органической еды – это взрослые или пожилые женщины с детьми, но даже более молодые люди показывают положительное отношение к натуральной растительной пище. Предполагается, что молодежь в определенной степени оценивает «органику» как еду высшего качества.

Также обнаружено, что выбор в пользу натуральных продуктов является частью идеологии и системы ценностей, основанной на убеждениях человека.

В частности, такие ценности как альтруизм (бескорыстная забота о других), экология (гармония с окружающей средой) и духовность традиционно связаны с идеей органической еды.

Натуральная диета как таковая часто соприкасается с альтернативным образом жизни, например экологизмом.

И последней характеристикой сторонников «чистой пищи» является их сильное убеждение в том, что они сами отвечают за свое здоровье и ответственны за предотвращение болезней.

Люди, занимающиеся спортом, следящие за свои питанием и употребляющие пищевые добавки, стараются быть в курсе медицинских исследований и считают сохранение здоровья естественным мотивом для приобретения натуральных продуктов — вопрос «купить органическую еду или обычную?» для них решен заранее.

Почему стоит выбирать органическую еду?

Итак, мы определили, что означает термин «органическая еда» и кто в настоящее время ее основной потребитель.

Теперь приведем информацию для тех, кто обычно покупает неорганические продукты питания, но заинтересован в улучшении своего здоровья, и о тех, кто применяет диеты (наряду с физическими упражнениями) для профилактики заболеваний. Вот пять главных причин, почему стоит выбирать «органику».

Причина №1: органический = здоровый

Подавляющее большинство исследований говорит о том, что основная причина, по которой люди выбирают органические продукты, это забота о собственном здоровье. Некоторые данные даже говорят о том, что потребители считают эти продукты более питательными.

Хотя исследования прямо не говорят о том, что ВСЯ органическая еда лучше обычной, но очевидные преимущества все же есть.

Для примера, в итальянском органическом молоке буйвола и сыре моцарелла содержание полезных веществ, таких как альфа-линолевая кислота, витамин Е и бета-каротин, выше чем в неорганической версии.

Это подтверждают результаты опытов из Дании, показывающие что 7 из 10 образцов органического молока имеют более высокие уровни витамина Е и бета-каротина. Вдобавок, доля полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в том же продукте больше.

Животные, живущие на натуральном корме, дают продукты с лучшим составом, но подобные улучшения также обнаружены в органически выращенных культурах. Например, экологически чистые овощи содержат больше витамина С, а их показатели количества нитратов гораздо ниже.

Эти результаты были опубликованы уже другими учеными: оказалось, что сельскохозяйственные культуры, в частности картофель и листовые овощи, полученные «натуральным» методом, имеют заметно высокие уровни нутриентов.

Было доказано, что в органических бобовых и злаковых содержится белок лучшего качества с расширенным набором аминокислот.

Причина №2: органический = без химикатов

Еще одна причина выбора «органики», это желание употреблять продукты, полученные без какого-либо химического вмешательства.

Ни для кого не секрет, что использование синтетических пестицидов беспокоит потребителей из-за их ассоциации с неизвестными последствиями для здоровья.

Очевидно, что строгие правила натурального выращивания культур исключают потенциальные опасности, связанные с воздействием таких химикатов.

Органические продукты изучались и сравнивались с обычной едой на предмет наличия остатков пестицидов, после чего был описан ряд негативных эффектов по данному показателю. Для примера: у мужчин, потребляющих органическую еду, количество семенной жидкости больше, чем у тех, кто использует простую пищу.

Дальнейшие исследования показали, что воздействие пестицидов на организм может спровоцировать нарушения в репродуктивной системе и даже вызвать мужское бесплодие. Вдобавок органические продукты не содержат остатки средств от насекомых, которые опасны для детей (они могут стать причиной неврологических отклонений при развитии ребенка).

Все это говорит о том, что кроме поддержания здоровья, способ получения органических продуктов позволяет избегать воздействия опасных веществ.

Причина №3: органический = безопасный

В продолжение предыдущего пункта рассмотрим, от каких еще опасностей органические продукты могут защитить потребителей. В качестве примера вспомним большой кризис фермерских хозяйств из-за губчатой энцефалопатии (коровьего бешенства) и ящура у крупного рогатого скота, случившийся в Европе несколько лет назад.

Эти события связаны с методом получения животноводческой продукции, при котором скот кормят мукой из остатков мяса и костей других животных. Фактически, в случае коровьего бешенства, у людей, употребляющих зараженное мясо, есть риск развития болезни Крейтцфельдта-Якоба – неизлечимого и смертельного нейродегенеративного заболевания.

На «органической ферме» подобные риски исключаются, поскольку в качестве корма используются натуральные продукты.

Контроль над фермерскими хозяйствами может предотвратить опасность облучения и генетической модификации пищевых продуктов, создавая на натуральную пищу высокий спрос у потребителей.

Причина №4: органический = качественный

К сожалению, большое количество исследований, сравнивающих качество органических и обычных продуктов, малоэффективны из-за методологии, применяемой в экспериментах. Однако, как говорилось в прошлом примере, в натурально выращенных культурах обнаружен высокий уровень питательных веществ, в то время как обычные растения содержат меньше нутриентов и больше воды.

Еще один пример: на натуральных свинофермах исключение из рациона животных синтетических аминокислотных добавок дало увеличение внутримышечного жира у свиней, что в результате положительно сказалось на вкусовых качествах. Оба эти случая показываю, что органические растения и мясо органически выращенного скота обладают лучшими пищевыми характеристиками по сравнению с обычными продуктами.

Причина №5: органический = вкусный

По данному вопросу нет окончательного ответа, но есть некоторые свидетельства того, что вкус органических продуктов имеет определенные отличия, а это уже важный критерий для покупателей.

В одном из исследований были опубликованы результаты «слепого» теста, в котором группа лиц сравнивала вкус органического и обычного апельсинового сока. Удивительно, но практически все участники эксперимента сказали, что вкус натурального сока лучше, чем у его традиционного аналога.

Возможно, это может подтверждать теорию, что натуральные продукты не только питательнее, но и вкуснее.

Заключение

Теперь ясно, что органические продукты, имеющие важное место на рынке здоровья и питания, не просто диетический миф.

Натуральная пища полезна для здоровья и природы и так же хороша (если не лучше) как обычная в плане качества и вкуса.

Потребление здоровой еды снижает риск воздействия химикатов и развития болезней, улучшает состояние всего организма. Как видно, есть много доводов в пользу выбора именно «органики».

Источник: myprotein.com

Перевод: Евгений Бударин

P.S.Где купить органические продукты:

  • Myprotein : спортивное питание и лучшие пищевые добавки европейского качества — здесь есть целый раздел, где можно купить органическую еду. О том, как сделать выгодную покупку на Myprotein, можно узнать здесь. Обзор товаров компании из посылки читать тут и тут
  • iHerb: интернет-магазин натуральных продуктов и косметики.

Источник: http://edaizzabugra.ru/organic/

Органические продукты питания: что такое органическая еда, польза и вред органической пищи

Сейчас на прилавках магазинов все чаще можно встретить органические продукты питания. Стоят они несколько дороже, чем обычные, но считаются более полезными для здоровья.

Органические и неорганические продукты: в чем разница

Органический продукт – это продукт, выращенный или произведенный без использования генетически модифицированных организмов, пестицидов, синтетических удобрений.

В зависимости от страны, органические продукты могут называться по-разному:

  • «Био (Bio)» в Германии и во Франции,
  • «Эко- (Eko)» в Голландии и Скандинавских странах,
  • «(Organic)» в США, Великобритании и Японии.

Польза органической продукции

В отличие от овощей или фруктов, полученных путем использования ускорителей роста или ГМО, натуральные органические продукты являются естественными (природными).

Прямых доказательств их полезного влияния на организм нет, но, как показывают исследования, растения, которые были выращены на огороде без применения различных стимуляторов, содержат гораздо меньше вредных веществ, чем те, которые растут на полях у больших фермерских хозяйств.

Как известно, биопродукты не способны оказывать негативного воздействия на здоровье человека по нескольким причинам:

  • В них нет ГМО;
  • Они могут похвастаться наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

Несмотря на все положительные качества, у органических пищевых продуктов есть два минуса:

  • Короткий срок хранения;
  • Более высокая стоимость, т.к. их урожайность намного ниже, чем у неорганических, к тому же производство требует более кропотливого труда и денежных вложений.

Питание продуктами органического происхождения: плюсы и минусы

Стоит учитывать, что биопродукты также делятся на продукты органической химии, которые выращиваются естественным путем, но перед продажей проходят обработку абсолютно безвредными для организма веществами.

Например, они являются нерафинированными, не содержат красителей, усилителей вкуса или стабилизаторов. Решив использовать в своем рационе именно такую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу, так как:

  • Удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов;
  • Организм не засоряется вредными веществами;
  • Снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии;
  • Повышается иммунитет.

5 причин, чтобы отдавать предпочтение органическим продуктам питания:

  1. Для здоровья. Известны исследования, подтверждающие более высокое содержание витаминов и антиоксидантов в органических фруктах и овощах.
  2. Нет вредным добавкам. Существует ограниченный список добавок, разрешенный к использованию при органическом производстве.

    Так, в составе органических продуктов питания, Вы никогда не найдете популярные и опасные: усилитель вкуса глутамат натрия, сахарозаменитель аспартам или гидрогенизированный жир маргарин.

  3. Гарантия отсутствия пестицидов. Есть прямая зависимость употребления продуктов с остаточными пестицидами и проблем со здоровьем.

    Выбирая органические продукты, вы исключаете попадание этих вредных веществ в организм.

  4. Нитраты ниже нормы. При органическом сельском хозяйстве запрещается применение минеральных удобрений и признаются более природные способы выращивания, используя навоз, компост, смену культур и т.д.
  5. Забота об окружающей среде.

     На органических фермах земля восстанавливается, близлежащие водоемы не страдают от вредных стоков удобрений, а на поле наблюдается большее разнообразие живности.

Конечно, вред неорганической продукции минимален и в молодом возрасте может быть незаметен, однако пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями, врачи рекомендуют питаться органикой, т.е. натуральной пищей, поскольку она приносит здоровью гораздо больше пользы и продлевает жизнь.

Органические молочные продукты

Несколько лет назад ученые проводили исследования, касающиеся натуральной молочной продукции, и выявили несколько торговых марок, соответствующих мировым стандартам органики:

  • Сметана: «Новая деревня» от «Экомилк» с жирностью в 20%, «Чистый край» 20%, «Углече поле» 15%, «Это лето» 20%;
  • Молоко: «Это лето» 4% жирности, «36 копеек» 3,2%, «Чистый край» 3,2%, «Углече поле» 3,6%, «BIO+»;
  • Творог: «Милава» , «Это лето», «Чистый край» 9%, «Углече поле» 9%;
  • Сливочное масло: «Это лето» 82,5%, «Углече поле» 82,5%, «Valio», «BIO+».

Такие продукты производят из молока животных, употребляющих 75% экологически чистых компонентов, а в дальнейшем они обычно упаковываются в тару из естественного сырья – ПЭК.

Органические продукты в детском питании

  • При производстве органических продуктов питания для детей некоторые компании также используют натуральное сырье, и такая пища обычно маркируется пометкой «BIO» на упаковке.
  • Чаще всего ее рекомендуют малышам, страдающим пищевой аллергией, потому как она содержит в себе уникальное сочетание пробиотиков и пребиотиков, способных предотвратить развитие болезней в дальнейшем.

Органические вещества в пищевых продуктах: овощи и фрукты

Среди фруктов и овощей можно выделить большое разнообразие подобных органических продуктов питания: например, практически во всех магазинах имеется большой ассортимент клубники и других ягод, а также моркови, перца и т. д. При выборе следует обратить внимание на их отличительные черты:

  • Они не имеют сильного характерного запаха;
  • Срок их хранения минимален;
  • Они выглядят естественно;
  • Их размеры не должны быть слишком большими – это свидетельствует о применении ГМО в процессе выращивания.

Органические кислоты в пищевых продуктах

Помимо питательных веществ, пища может содержать и органические кислоты, которые также полезны для здоровья:

  • Муравьиная: присутствует в меде, черешне, малине;
  • Уксусная: квашеные продукты;
  • Молочная: мясо, кефир, сметана;
  • Щавелевая: шпинат, щавель, ревень;
  • Бензойная: клюква и брусника.

Часто задаваемые вопросы про органические продукты

Если вы твердо решили выбирать для себя и своей семьи органические продукты, но имеете ограничения в финансах, либо не готовы брать все и сразу, рекомендуем обратить внимание на самые важные продукты, которые следует покупать органическими:

  1. Детское питание. Баночное или домашнего приготовления, не столь важно. Главное, чтобы все ингредиенты были органические.
  2. Молочные продукты, сыр, мясо. Органические аналоги не содержат гормонов и антибиотиков.
  3. Свежая зелень. Листовая зелень, растущая близко к почве склонна иметь высокие показатели остаточных пестицидов.
  4. Курага органического происхождения не только свободна от пестицидов и очень сладкая на вкус, но и не обрабатывается оксидом серы (отчего обладает темным цветом).
  5. Корнеплоды (картофель в частности), косточковые (слива, абрикос, персик, вишня), орехи (арахис, миндаль) часто содержат разнообразные остаточные пестициды.
  6. Яблоки и клубника относятся к самых загрязненным фруктам, так как множество пестицидов используется при выращивании яблок.
  7. Чай. Если уж пить чай, то только лучшего качества, пестициды придают чаю металлический привкус.

Можно ли назвать овощи и фрукты, выращенные на приусадебном участке, органическими?

Перед тем как с гордостью утверждать, что вы (или ваши родственники, или бабушка на рынке) выращиваете органические овощи, обдумайте несколько вопросов:

  • Когда растение болеет, вы применяете натуральные методы или брызгаете химией? Вы удобряете компостом и навозом или используете минеральные удобрения?
  • Уверены ли вы в том, что ваши соседи не используют химию и минеральные удобрения?
  • Уверены ли вы, что ваши семена не генно-модифицированы и не обработаны радиоизлучением?
  • Ваш участок находится в экологически чистой зоне? Вы уверены, что земля не загрязнена радионуклидами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов?

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Если хоть на один вопрос вы ответили отрицательно, выращенная продукция не может называться органической. Кроме того, чтобы официально именоваться таковой, то по всем правилам необходимо получить органический сертификат.

Как отличить органический продукт?

Ищите на упаковке логотипы, подтверждающие органическое происхождение продукта. Самые популярные:

Где подтверждение, что продукт без химии, органический и вообще безопасный?

Органический продукт производится по определенным органическим стандартам и имеет подтверждающий сертификат. Чтобы получить «органический» статус, хозяйство должно пройти множество проверок для того, чтобы удостовериться, что конечный продукт будет безопасный.

Будьте уверены: товар класса органик контролируется от зернышка до прилавка:

  • Например, если фермер захотел вырастить органические овощи, он должен связаться с сертифицирующими органами и подать заявку.
  • Далее, инспектор проверяющего органа берет пробы земли для определения в ней остатков пестицидов и других вредных веществ, повышенное содержание которых может запретить выращивание органической продукции на этом месте.

Органическая ягодная ферма

Обязательно учитывается месторасположение фермы: вдали от промышленных зон, полей с генномодифицированными культурами. Если все хорошо, то фермер обучается выращиванию продуктов по органическим методам, применяя такие безопасные и экологические методы как:

  • Севооборот (смена культур),
  • Мульчирование (натуральная подстилка для сохранения влаги и ограничения роста сорняков),
  • Ручная прополка (и никаких гербицидов!),
  • Удобрение навозом,
  • Применение полезных насекомых, растений-приманок и др.

Органическая молочная ферма

В целом, выращивать органическую продукцию – это большой труд и великое искусство. Каждое хозяйство может проходить переходной период в среднем от 1 до 3 лет, в течение которого продукция выращивается по органическим стандартам, а земля привыкает к новой «органичной» жизни.

После переходного периода фермеру выдается сертификат на 1 год, который дает ему право называть его продукцию органической и обозначать ее «органическим» логотипом. Далее, в режиме регулярных проверок сертифицирующих органов органический статус подтверждается и продлевается.

Что такое пестициды и чем они вредны?

Пестициды распыляют на растения с целью защиты от вредителей и болезней. Подразделяются на:

  • Инсектициды (против насекомых),
  • Фунгициды (против грибков),
  • Гербициды (против сорняков).

Эти ядовитые химические вещества вызывают разрушение плодородного слоя почвы, загрязняют грунтовые воды, вызывают хронические заболевания (аллергии, рак, болезнь Паркинсона). На сегодняшний день в мире свыше 350 пестицидов разрешены к использованию.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

Существует рейтинг, который называется «грязной десяткой»:

  • В него входят продукты, наиболее загрязненные пестицидами: персики, яблоки, сладкий перец, сельдерей, нектарин, клубника, вишня, виноград, шпинат, салат, картофель.
  • Наиболее осторожным следует быть при выборе зелени, ягод, косточковых фруктов и корнеплодов.

Что такое нитраты и чем они опасны?

Нитраты происходят от минеральных удобрений, имеющих соли нитратов. Сами по себе нитраты – безвредны. Опасность они могут представлять, когда в организме при передозировке преобразуются в токсичные нитриты:

  • Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом.
  • В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма.
  • Кроме того, нитриты снижают содержание витаминов в пище.
  • Установлено, что нитриты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая, выделяя в организм человека токсины, ведет к отравлениям.

Нитраты в растительной пище всегда есть, и это естественно, но главное, чтобы их количество не превышало  норму. Считается, что нитратов больше в овощах и меньше во фруктах, ягодах, зерновых культурах.

Чтобы снизить количество нитратов, следует соблюдать меры предосторожности:

  • Очищать кожуру и срезать верхушки у свеклы;
  • Чистить огурец;
  • Не использовать стебли зелени;
  • Снимать верхние листья белокочанной капусты;
  • Запекать картошку в мундирах;
  • Есть кислую капусту не раньше, чем через неделю.

Следует осознавать, что вместе с удалением кожуры или верхних листков, уходят огромная часть витаминов и минералов. Поэтому, отдавая предпочтение органическим продуктам, можно спокойно употреблять дары природы, не заботясь о снижении вреда нитратов в ущерб витаминов.

Как отличить «нитратные» овощи?

  • Нитратные овощи имеют характерный неприятный запах, при варке в кастрюле остается мало самого овоща из-за первично высокого содержания воды.
  • Это обуславливается нитратами (минеральными солями), которые по физическим законам, притягивают много воды, из-за чего даже вкус такого продукта кажется невыразительным-водянистым.

Выводы и рекомендации врачей

Регулярное употребление органических продуктов, польза и вред которых обсуждается уже долгое время, не является стопроцентной гарантией отсутствия болезней в дальнейшем, однако они существенно снижают риск их развития.

Врачи советуют ежедневно питаться такой пищей, ведь, несмотря на более высокую стоимость, она является экологически чистой и не содержит вредных добавок, которые, как известно, негативно влияют на организм человека.

Тем, кто хочет обрести долголетие и здоровье, рекомендуется не только правильно питаться, но и уделять время спорту, а также как можно чаще совершать прогулки на свежем воздухе – только так получится укрепить свой иммунитет и продлить молодость.

Источник: http://happy-womens.com/organicheskie-produktyi-pitaniya.html

Что такое органическая еда? Где найти магазин органической еды?

Сегодня растет число людей, предпочитающих щепетильно относиться к продуктам, которые они употребляют в пищу. Тщательному изучению подвергаются не только этикетки, содержащие информацию о составе, но и данные о местности, где была произведена данная продукция, из чего делается вывод о ее экологической и химической чистоте.

В Америке и Западной Европе спрос на натуральную пищу перестал быть просто модным трендом, а превратился в насущную потребность людей, среди которых встречаются настолько ярые поклонники экоеды, что напоминают религиозных сектантов.

Органическая еда уже расколола западное общество потребителей: для них в супермаркетах даже существуют отдельные стеллажи с этой продукцией. Сегодня спрос на нее растет и в нашей стране.

Органическая еда: что это и почему столько споров вызывает?

Я то, что я ем

Органическая еда называется так из-за способа хозяйствования, которому обязана своим появлением. Это означает, что при выращивании фруктов и овощей сельхозработники не должны использовать синтетически полученные вещества, ускоряющие рост растений, уничтожающие вредителей, увеличивающие срок хранения продукции и улучшающие внешний вид растений.

В животноводстве при таком способе ведения хозяйства запрещено использование антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов и прочих достижений химической промышленности и генной инженерии.

Переработка сырья в готовые продукты питания также должна производиться по определенным стандартам без использования рафинирования, химических усилителей вкуса, запаха, красителей и веществ, увеличивающих срок годности.

Все эти принципы позволяют производить продукты питания, которые гарантированно не будут содержать в своем составе лишних химических элементов, способных нанести вред здоровью человека.

Минимизация вреда природе: правда или миф?

При выращивании растений используются разрешенные специальными документами средства и методы их обработки и культивирования. Как правило, главным принципом становится соблюдение экологического равновесия в местности.

Но ученым известно, что, даже отказавшись от искусственно синтезированных веществ-помощников сельского хозяйства, можно нанести серьезный удар по экологии даже если, на первый взгляд, органическая еда выращивается по всем стандартам.

Естественные удобрения для высокой эффективности должны быть внесены в большом количестве, что весьма недешево обходится фермерам. Еще дороже это может обойтись грунтовым водам, в которые могут попасть таким образом органические загрязнения, что, в свою очередь, приведет к целой цепи неблагоприятных последствий для природы и человека.

Поскольку при выращивании растений без ставших традиционными для сельского хозяйства химических удобрений и инсектицидов урожайность ниже, чем с этими веществами. Такой способ культивирования вынуждает фермеров задействовать все новые участки земли, что может привести к уничтожению значительного объема лесного массива.

Натуральная еда может навредить?

Европейским законодательством уже сейчас разрешены к применению при производстве биопродуктов многие добавки с маркировкой “Е”, и не все из них безобидны.

Кроме этого, органическая еда потенциально может быть источником отравления так называемыми микотоксинами, поскольку при ее производстве исключается использование инсектицидов для обработки зерна, а значит, многие вредители, в том числе грибки, могут оставить следы своей жизнедеятельности на продукции.

Биопродукты вкуснее и полезнее обычных?

Если зайти в магазин органической еды и приобрести там корзинку продуктов, а затем проделать то же самое в ближайшем супермаркете и отнести свои покупки в лабораторию, где проведут анализ питательной ценности тех и других продуктов, то, скорее всего, результаты не шокируют любопытного покупателя.

питательных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов в тех и других не будет значительно отличаться.

Отличие в составе может обнаружиться только касаемо антибиотиков, искусственных красителей, консервантов и прочей “синтетики”, а также пестицидов, используемых для протравливания вредителей сельхозкультур.

Что касается пестицидов, то, согласно концепции выращивания экопродуктов, использование этих веществ допускается, если они выделены из живых организмов. Однако исследования, проведенные в США, показали, что более тридцати процентов даже таких пестицидов остаются в экопродукции и попадают в организм человека, накапливаясь с годами.

Где купить такую еду?

Можно представить, что значит органическая еда для человека, панически боящегося достижений современной пищевой промышленности, которая в последние годы стала больше напоминать химическую.

Древняя мудрость гласит, что пища должна быть лекарством, а лекарство пищей, поэтому стремление потребителей к лучшим продуктам столь естественно, сколь естественно желание каждого человека быть здоровым.

Органическая еда в Москве, например, не более доступна, чем на периферии по той простой причине, что в провинции многие люди обрабатывают собственные, пусть небольшие, земельные участки, поэтому могут похвастаться своим огурчиком и яблоком, а также выставить излишки на продажу.

Поэтому в поисках органической еды в провинции следует обратить внимание на частные объявления в газете и колхозные рынки. Но подобный способ существует на страх и риск покупателя, ведь продукция вряд ли прошла ветеринарный контроль и сертифицирована, да и в отсутствии использования синтетической химии при производстве еды продавец вряд ли представит гарантию.

Другое дело – специализированные магазины или прилавки в супермаркетах, оформленные яркими вывесками с соответствующим призывом покупать органическую пищу.

Любители органики, отзовитесь!

Да, те самые стаканчики малины и пучки зелени у бабушек на рынке тоже могут гордо именоваться термином “органическая еда”. Отзывы о ней среди любителей продуктов естественного земледелия гораздо благосклоннее, чем об идеальных по форме, размеру и цвету экземплярах традиционного интенсивного земледелия, украшающих прилавки магазинов.

То же можно сказать и об органических продуктах, производимых в промышленных масштабах. Во многих магазинах нашей страны есть специальные стеллажи, где в продаже имеется исключительно органическая еда. Отзывы покупателей без предвзятого мнения о пользе или бесполезности такой пищи особенно интересны. На одном из форумов обсуждались подобные покупки.

Органические помидоры идеальной формы, купленные по цене, в два раза превышающей стоимость остальных, не произвели на потребителей ярких вкусовых впечатлений. Покупки были совершены в апреле, а значит, плоды были выращены в теплице, что лишило их значительной части органолептических свойств.

Это означает, что вне зависимости от способа земледелия вкус органической еды не может значительно отличаться от вкуса неорганической. Подобного мнения придерживаются многие люди, оставляющие свои впечатления о подобных покупках.

Почему органическая еда такая дорогая?

Недостатком органической пищи в нашей стране, да и на Западе, является высокая цена, которая обусловлена издержками при производстве этих продуктов. Низкая урожайность, гибель растений от вредителей являются следствием отказа от современных способов земледелия, который неизбежно ведет к высоким трудозатратам.

Из-за отказа от консервантов продукты быстрее портятся, и долгая транспортировка и хранение даже по всем правилам могут испортить значительную часть и без того небогатого урожая.

Все эти издержки ложатся на плечи потребителя, решившего не экономить на собственном здоровье.

Органика и российское право

Несмотря на то что многие россияне пользуются преимуществами походов в магазин органической еды, Москва не спешит издавать законы, регламентирующие выращивание и производство подобной продукции.

Причины этого не до конца ясны, тем не менее при покупке товаров отечественных производителей, размещающих на этикетках слова “Органик”, “Био”, “Эко” и прочие не стоит питать иллюзий и класть такие продукты в корзинку без тщательного изучения этикетки.

Шаги в направлении подготовки соответствующей нормативной базы Правительством все же предпринимаются, ведь в 2016 году вступил в силу государственный стандарт о правилах производства, хранения и транспортировки продукции, которую сегодня мы называем “органическая еда”. Что это, шаг на пути к реформе пищевой промышленности или движение в сторону развития естественного земледелия, покажет дальнейшее развитие событий.

Отечественная программа импортозамещения также способствует тому, чтобы максимально удовлетворить спрос населения в экологически чистых продуктах на внутреннем рынке. Это касается и западного рынка, поскольку, спрос на органическую пищу там сформировался уже давно и неуклонно растет.

В России существуют и успешно действуют многие компании, специализирующиеся на производстве органической продукции, предназначенной не только для питания, но и в бытовых и косметических целях.

А может эта пища и вовсе вредная?

Причины, по которым современные птицеводы, животноводы и растениеводы используют при выращивании своей продукции пестициды, антибиотики и глистогонные препараты, не ограничиваются лишь жаждой быстрой наживы и желанием во что бы то ни стало сохранить урожай.

Элементарная забота о безопасности конечного потребителя, продиктованная требованиями закона, заставляет их внедрять такие препараты, ведь, например, риск заболеть сальмонелезом при употреблении в пищу органически выращенных цыплят в три, а иногда даже в пять раз выше.

То же касается растительных продуктов, выращенных на почве, удобренной навозом, являющимся благоприятной средой для развития многих патогенных микроорганизмов.

Планету спасет синтетическая пища?

Аналитики считают, что массового применения принципов органического земледелия и животноводства на нашей планете не предвидится.

Рост населения планеты слишком велик, и, чтобы прокормить человечество, органической пищи просто не хватит на всех, даже если вырубить все леса и пустить их на удобрение почвы, поэтому для решения продовольственных проблем планетарного масштаба органическая еда не предназначена.

Органическая еда обладает массой достоинств, как и недостатков, поэтому не может в полной мере претендовать на звание самой полезной, питательной, вкусной и здоровой. Но это не мешает наслаждаться ею и делать частью своей повседневной жизни и пищевой культуры семьи.

Источник: http://fb.ru/article/266936/chto-takoe-organicheskaya-eda-gde-nayti-magazin-organicheskoy-edyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.