Перец сладкий: польза и вред для организма человека

Содержание

Болгарский перец, его польза и вред для организма

Перец сладкий: польза и вред для организма человека

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща.

Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ.

Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых.

Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г).

В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.
  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова.

Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к.

детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Калорийность

Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ.

Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса.

Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

На страже иммунитета

Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.

В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм.

Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы.

Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом.

В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата.

Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях.

Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к.

при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html

Болгарский перец: польза и вред для здоровья человека

Болгарский перец: польза и вред для здоровья человека

Разноцветный овощ, который придает нашим блюдам удивительный вкус и яркие краски, знаком многим. Вы догадались, о чем идет речь? Сегодня на повестке дня – болгарский перец, польза которого довольно велика. Обсудим подробнее целебные свойства и возможный вред этого овоща для человека.

Странно, почему сладкий перец называют болгарским, ведь его родиной по праву считается американский континент? Польза болгарского перца для здоровья известна не всем, многие полюбили этот разноцветный и сочный овощ за его вкусовые качества.

Сладкий болгарский перец добавляют в мясные блюда, салаты, закуски. Он всегда придает угощениям оригинальный эстетичный вид и привлекательность. Но не только своими гастрономическими качествами славится этот продукт. Польза перца болгарского для организма кроется в его компонентном составе.

На заметку! Пищевая ценность сладких перцев невысока и составляет 29 килокалорий из расчета на 100 г продукта. В сыром виде практически 91% массы овоща приходится на очищенную воду, еще 6% отведено углеводам, и всего 3% распределяется между кислотами различных типов, жирами и белками.

Компонентный состав яркого овоща:

  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая кислоты.

Микро-, макроэлементы и минеральные вещества, содержащиеся в перце:

  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • молибден;
  • феррум;
  • йод.

На заметку! Кроме перечисленных компонентов, в составе сладких болгарских перцев есть сахар растворимого типа, эфирные масляные экстракты, алкалоиды, пектины и клетчатка.

Разумеется, что наибольшую пользу человеческому организму принесет сладкий перец в сыром виде. Но как показывает практика, не меньше ценится вареный болгарский перец, польза и вред которого будут практически идентичными. Правда, в результате термической обработки часть полезных веществ, содержащихся в перцевой мякоти, будет улетучиваться.

Интересно! В природе встречаются сладкие перцы оранжевого, зеленого, красного и желтого цветов. Оказывается, что у каждого из этих сортов есть отличительные особенности.

Красный перец: в чем польза?

Овощ окрашивается в насыщенный красный цвет из-за ликопина. Этот пигмент считается мощнейшим природным антиоксидантом, поэтому сладкий перец обладает очищающими (антиоксидантными) свойствами.

Употребление красного сладкого перца в пищу способствует очищению организма от накопившегося мусора и токсических соединений. Кроме того, специалисты утверждают, что благодаря антиоксидантному свойству овощ является еще и профилактическим средством недугов, имеющих онкологическую природу.

В составе сладкого болгарского перца красного оттенка содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Съев один овощ, вы можете удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе. Прослеживаем еще одну связь: аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы и стоит на страже нашего здоровья, служит барьером для болезнетворных микроорганизмов.

Целебные свойства красного перца:

  • понижение уровня артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности;
  • усиление остроты зрения;
  • снижение вероятности тромбообразования;
  • усиление активности мозга;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • разжижение крови.

Сила овоща цвета солнца

Желтый болгарский перец также славится своими целебными свойствами. В этом овоще, по сравнению с красным собратом, содержится еще больше аскорбиновой кислоты. В одном плоде концентрация витамина С примерно в пять раз превышает суточную потребность организма в этом компоненте.

Полезные свойства желтых перцев:

  • замедление процессов старения на клеточном уровне;
  • усиление кровообращения в головном мозге;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
  • приведение в норму сердечного ритма.

На заметку! Оранжевый родственник сладкого перца обладает аналогичными целебными свойствами. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. По своей ценности ничем не уступает свежим овощам сок болгарского перца, польза и вред напитка будут идентичными продуктам в сыром виде.

Коротко о зеленом перце

Удивительно, но именно овощ зеленого цвета имеет наименьшую пищевую ценность. В порции весом в 100 г содержится всего лишь 20 килокалорий. Однако зеленый сладкий перец отличается свойством усиливать аппетит. Этот овощ также способен выводить из организма канцерогены.

Не только этим славится болгарский перец. Польза и вред его для печени – вот что интересует многих людей, ведь главный орган-фильтр нашего организма нуждается в поддержке. Употребляя зеленые перцы в пищу, вы можете очистить печеночные клетки, вывести из организма вредные шлаки и токсины, снизить холестериновый уровень и активизировать метаболические процессы.

Информация под грифом «секретно»

Весьма полезны перцы различных цветов как для женщин, так и для мужчин. Представителям сильного пола, страдающим половым бессилием, просто необходимо есть перец. Этот яркий овощ поможет нормализовать потенцию, усилить сексуальное влечение.

А еще уникальный состав сладкого болгарского перца благоприятно воздействует на зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы. Овощ рекомендуется есть людям, склонным к облысению или уже столкнувшимся с этой проблемой.

Сладкий перец укрепляет организм на клеточном уровне, повышает его устойчивость к стрессовым ситуациям. Для женщин этот разноцветный овощ – источник красоты и долголетия. Его можно есть даже во время беременности и грудного вскармливания. Исключение составляют индивидуальная непереносимость и чрезмерная чувствительность к отдельным компонентам.

На заметку! Ввиду низкой пищевой ценности сладкие перцы можно включать в диетическое меню. Врачами-диетологами разработаны специальные диеты.

Всем ли можно есть сладкий перец?

К сожалению, познать все целебные свойства овоща сможет далеко не каждый человек, ведь к употреблению болгарского перца есть ряд противопоказаний. В первую очередь отказаться от разноцветных овощей придется людям, страдающим почечными и печеночными недугами. В таком случае продукт только усугубит клиническую картину, что может привести к развитию осложненных последствий.

Противопоказания к употреблению сладких перцев:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • геморрой;
  • язвенные новообразования в желудке;
  • ишемические недуги сердечной мышцы;
  • гипертония;
  • чрезмерная нервная возбудимость.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/bolgarskiy-perets-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Болгарский перец: польза и вред, состав, свойства

Болгарский перец полезен и помогает справиться со многими заболеваниями

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) – разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент – ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца – залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Красный и желтый перец используются в диетических блюдах

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец – польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременности

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Как цвет перца влияет на состав и качества

Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый – каждый имеет особенности.

Зеленый перец польза и противопоказания

Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.

Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похудения

Красный сладкий перец – польза и вред витамина С

Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.

Не рекомендуется красный перец людям страдающим аллергиями, кожными высыпаниями, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к перенасыщению организма витамином С.

Чем полезен желтый перец

Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Желтый перец хорошо помогает при нервных расстройствах

Болгарский перец – польза в свежем и приготовленном виде

Максимальная польза перца для организма человека может быть получена только при употреблении его в свежем виде. После термической обработке овощ теряет до 70 % витаминов. Но в холодное время года, когда доступ к свежим овощам ограничен, приготовленный или консервированный болгарский перец, несомненно, будет полезным.

Польза перца полностью сохраняется в замороженном продукте

Сохранить на длительное время продукт и его полезные свойства поможет заморозка. В таком виде перец сохраняет практически все витамины. Чтобы овощи не занимали много места, рекомендуется их измельчить, и поместить в порционные пакеты для заморозки.

Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца

Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но следует с осторожностью употреблять овощ. Особенно это касается людей с такими заболеваниями:

  • аллергическими реакциями;
  • гипервитаминозом;
  • гиперчувствительностью;
  • тромбофлебитом.

Приготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиков

Перец может вызывать раздражение слизистых ЖКЦ, болезненные ощущения в желудке. Способность составляющих овоща понижать артериальное давление – может быть опасно для гипотоников. Не рекомендуется употребление овоща тем, кто имеет заболевания почек и печени.

Какой перец полезнее, сладкий или горький

Состав горького перца практически не отличается от сладкого. Его целебные свойства также велики. Но чтобы получить достаточное количество полезных веществ из продукта, человеку необходимо съедать несколько плодов в день, что довольно проблематично.

Состав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказаний

Злоупотребление острым перцем может вызывать раздражение пищеварительной системы. Поэтому данный продукт чаще используют в качестве специи.

Подробную информацию о составе и полезных качествах горького перца, вы найдете в нашей статье.

Итог

Польза и вред болгарского перца индивидуальны. Для здорового человека противопоказаний практически нет, но при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять овощ в пищу.

Источник: https://vsadu.ru/post/bolgarskij-perec-polza-vred-sostav-svojstva.html

Болгарский перец — полезные свойства и вред для организма

Болгарский перец — сладкий овощ, известный всем. Помимо того, что он входит в состав в большинства летних салатов, он также может использоваться как диетическая добавка к повседневному рациону. В чем польза болгарского перца, а также при каких ситуациях его употребление принесет вред организму расскажет вам наша статья.

Состав и полезные свойства

Свое происхождение эта культура ведет от американских сортов дикого перца. Путем селекции в состав были введены полезные вещества и витамины, поэтому болгарский перец отличается сладким вкусом и активными компонентами. Внешне он имеет четырехгранную форму и мясистую кожуру, а его вкус колеблется в зависимости от выращиваемого сорта.

  • Витамины групп А, Е, К, В и С.
  • Тиамин (витамин В1), регулирующий обменные процессы в организме.
  • Рибофлавин (витамин В2) — играет важную роль для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Пиридоксин (витамин В6), регулирующий усвоение белка в организме.
  • Фолиевая кислота (витамин В9).
  • Ниацин — никотиновая кислота, влияющая на циркуляцию кровообращения в сосудах.
  • Важные микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, фосфор, медь и селен.

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он является весьма ценной добавкой в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 25 Ккал.

Семена перца также можно использовать в пищу, приготовив их них специи. Для этого достаточно хорошо высушить и перемолоть собранные семена, добавляя по необходимости при приготовлении блюд.

Больше всего полезен красный перец, так как в нем содержится много витамина А и С.

Вместе с тем, желтый окрас кожуры свидетельствует о большем содержании калия, что весьма полезно для укрепления сердечной мышцы.

Желтый перец станет отличной профилактикой для людей преклонного возраста, так как именно этот микроэлемент помогает избежать инфаркта и развития сердечных патологий.

Зеленый перец в меньшей мере насыщен полезными веществами, но он может использоваться в еду для людей с противопоказаниями к употребления красных и желтых сортов.

Польза болгарского перца для женщин

Помимо низкокалорийного состава, на сладкий перец стоит обратить внимание еще и потому, что в его составе важный микроэлемент для женского здоровья. Фолиевая кислота участвует во всех процессах, связанных с репродуктивной функцией женского организма. Поэтому употребление сладкого перца во время беременности помогает избежать многих проблем, связанных с вынашиванием и рождением ребенка.

  • Победить анемию благодаря железу в составе.
  • Участвует в процессах выработки коллагена — главного строительного материала для клеток кожи.
  • Успокаивает нервную систему и способствует ее расслаблению.
  • Разжижает кровь, способствуя профилактике тромбозов.

Косметическая польза перца также весьма высока. Существует множество рецептов домашних масок, включающих в состав измельченный сладкий перец.

В отличие от его острого аналога, вещества в составе не раздражают слизистые оболочки, а также помогают справиться с распространенными дерматологическими проблемами.

Маски для волос с болгарским перцем помогают избавиться от себореи, а также способствуют росту волос и укреплению их корней.

Польза болгарского перца для мужчин

Для мужского здоровья сладкий перец не менее важен.

В его составе большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет и способствует повышению жизненного тонуса.

Белок в составе перца способствует образованию мышечной массы. Мужчинам при повышенных физических нагрузках необходимо обязательно включить болгарский перец в своей ежедневный рацион питания.

Кроме того болгарский перец:

  • Снижает уровень вредного холестерина в организме.
  • Является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • Уменьшает проблему избыточного газообразования в кишечнике.
  • Укрепляет суставы и мышцы.
  • Очищает организм от вредных токсинов, особенно полезен для курильщиков.
  • Повышает аппетит.

Рекомендованная дозировка болгарского перца — один плод в течение дня. При этом не имеет значения в каком виде вы предпочитаете употреблять этот овощ. Варенный и тушеный перец теряет часть своих свойств, но также весьма ценный продукт. Лучше всего заготовить этот овощ впрок, заморозив его в морозильной камере.

Таким образом, можно употреблять перец в любое время года без потери ценных веществ.

Болгарский перец может  принести не только пользу, но и вред. Чаще всего запрет на употребление этого продукта распространяется для людей с проблемами органов пищеварения. Фитонциды в составе овоща могут раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется употреблять много перца людям, страдающим заболеваниями почек, а также ишемической болезнью сердца.

Так как болгарский перец эффективно понижает артериальное давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Сладкий перец противопоказана тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, эпилепсией. Также необходимо отказаться от употребления болгарского перца при геморрое, колите и нарушениях сердечного ритма.

В случае отсутствия таких противопоказаний очень важно соблюдать разумный подход к употреблению этого овоща. В день достаточно съедать один средний плод, чтобы получить «ударную» дозу витаминов и полезных микроэлементов.

Сладкий болгарский перец — незаменимая часть нашего рациона. Он помогает восполнить витаминный дефицит в организме, укрепить иммунитет, а также обеспечивает профилактику анемии круглый год. Его можно употреблять в сушеном, консервированном и замороженном виде, но большую пользу приносят именно свежие плоды.

А полезен ли жгучий перец — читайте в нашей следующей статье Чем полезен красный жгучий перец.

Источник: http://witamin.ru/produkty/ovoshhi/bolgarskiy-perets.html

В чем польза и вред сладкого болгарского перца для организма

Перец болгарский – овощной травянистый однолетник семейства Пасленовые, плоды которого представляют собой пустотелую многосемянную ягоду красной, зеленой, желтой, фиолетовой, оранжевой либо бурой окраски.

Полезные свойства сладкого перца дают возможность его использования в области косметологии, кулинарии, народной медицины.

Растение активно культивируется в умеренных широтах и субтропиках на территории всего земного шара.

Состав, БЖУ, калорийность сладкого болгарского перца

Продукт богат жизненно необходимыми макро- и микроэлементами: натрием, йодом, хлором, кальцием, фтором, калием, железом, цинком, фосфором, марганцем, хромом, магнием, кобальтом, медью, селеном.

Витаминный состав болгарского перца представлен бета-каротином, ретинолом, фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами, рибофлавином, токоферолом, тиамином, ниацином, пиридоксином.

100 г овоща содержит 0,3 г жиров, 7,2 г углеводов, 1,3 г белков. Таким образом, бжу болгарского перца имеет соотношение 1:0,1:3,8.

Овощ характеризуется наличием заменимых (тирозин, цистеин) и незаменимых аминокислот (лейтин, валин, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин, треонин, гистидин, триптофан, изолейцин).

В нем отмечено содержание органических кислот, пищевых волокон, воды, сапонинов, эфирных масел, зольных элементов, капсаицина, насыщенных жирных кислот.

От соотношения углеводов (простых и сложных), входящих в тот или иной сорт растения, зависит, сколько калорий в перце болгарском. Калорийность 100 г овощей варьирует в пределах 27 – 37 ккал.

Их гликемический индекс равняется 15 единицам, что позволяет использовать продукт в пищу диабетикам.

Болгарский перец — польза и вред для здоровья

Плоды перца обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • разжижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее.

Регулярное употребление данного овоща способствует улучшению состояния кровеносной системы: укреплению стенок капилляров и более крупных сосудов, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, минимизации риска возникновения инфарктов, инсультов.

Он показан в случае гипертонии, железодефицитной анемии, аритмии, стенокардии, высокой свертываемости крови.

Польза сладкого перца для нервной системы: способствует устранению нервного перенапряжения, раздражительности, бессонницы, хронической усталости, депрессии, невралгии, стрессовых состояний.

Включение его в рацион питания улучшает память, внимание, активизирует умственную деятельность.

Регулярное употребление предупреждает возникновение и дальнейшее развитие опухолевидных новообразований (включая злокачественные) в желудке, толстом кишечнике, пищеводе, простате, легких, молочных железах.

Он полезен людям, постоянно проживающим на территории с повышенным радиационным фоном и подвергающимся хроническому облучению малыми дозами радиации.

Содержащиеся в сладком болгарском перце витамины восполняют их недостаток в человеческом организме, участвуют в налаживании работы иммунной системы, борются с инфекционными заболеваниями различной этиологии (ОРВИ, ангина, ОРЗ, пневмония, бронхит, туберкулез).

Для получения лечебного эффекта достаточно употребления 50 г свежих овощей ежедневно.

Капсаицин, входящий в состав плодов перца, способствует сжиганию отложений жировой ткани, ускоряет метаболические процессы.

Продукт используется для лечения офтальмологических заболеваний: возрастной макулодистрофии, катаракты.

Польза красного болгарского перца проявляется при наличии:

  1. артрита;
  2. колик и спазмов в кишечнике;
  3. сахарного диабета;
  4. дерматитов;
  5. радикулита;
  6. отечности;
  7. варикозного расширения вен;
  8. облысения;
  9. остеопороза;
  10. плохого аппетита;
  11. метеоризма.

Болгарский перец имеет некоторые противопоказания:

  1. геморрой;
  2. язвенная болезнь органов пищеварительной системы;
  3. гипотония;
  4. болезни почек, печени в хронической форме;
  5. эпилепсия;
  6. гипервитаминоз;
  7. гастрит, обусловленный высокой кислотностью желудочного сока;
  8. индивидуальная непереносимость.

Согласно последним исследованиям, запеченный перец может стать причиной развития кариеса.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Продукт активно применяется косметологами для создания средств, защищающих кожные покровы от губительного воздействия УФ-излучения, являющегося главной причиной преждевременного старения и рака кожи.

На основе данного овоща готовят отбеливающую маску, устраняющую веснушки, пигментные пятна: смесь из измельченных моркови и сладкого перца (в соотношении 1:6) наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства (и противопоказания) болгарского красного перца, позволяет использовать его для лечения волос, улучшения их состояния.

Он способствует синтезу коллагена, восстановлению естественной структуры волоса, укреплению волосяных фолликулов.

Косметические средства из его плодов борются с секущимися кончиками, устраняют сухость, ломкость волос, ускоряют их рост, предупреждают выпадение.

Можно ли болгарский перец при грудном вскармливании

Продукт оказывает положительное воздействие на женский организм в постродовой период: улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает здоровый внешний вид волос, ногтей, кожи, ускоряет исчезновение пигментных пятен, восполняет дефицит минералов и витаминов.

При грудном вскармливании болгарский перец вводить в рацион следует постепенно, начиная с сортов зеленого и желтого цветов. При этом желательна предварительная термическая обработка продукта.

Перец благоприятно влияет на организм малыша: улучшает состав крови, предупреждая возникновение анемии, укрепляет кости, мышцы, стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.

Облегчает состояние при спазмах, коликах, повышенном газообразовании, улучшает аппетит.

Болгарский перец при беременности

Плоды перца полезны в период беременности, а также на этапе ее планирования, поскольку обогащают организм будущей матери жизненно важными микроэлементами (в первую очередь, железом и кальцием), витаминами, увеличивают показатели гемоглобина, повышают иммунитет, улучшают самочувствие.

Содержащаяся в нем фолиевая кислота обеспечивает формирование нервной трубки ребенка без патологий.

Как высушить болгарский перец в домашних условиях

Одним из самых популярных способов является сушка в духовке, которая осуществляется следующим образом:

  • из чистого перца удаляют сердцевину и семена, мякоть разрезают на полоски;
  • овощи тонким слоем размещают на противне, застланном пергаментной бумагой и ставят в духовку, разогретую до 55 – 60 градусов;
  • дверь духовки следует оставить приоткрытой;
  • ломтики необходимо периодически перемешивать;
  • спустя 2 часа духовку отключают (дверцу при этом не закрывают);
  • на следующий день процедуру повторяют.

Сушку проводят в несколько приемов до полного высушивания .

Можно сушить и вот так:

Как хранить перец болгарский в домашних условиях

Чтобы сохранить плоды в свежем виде длительное время, их следует промыть и высушить. Для хранения используется деревянный ящик, дно которого выстилают плотной бумагой.

Овощи накладываются слоями, между которыми выкладывают слои сухого речного песка. Ящик наполняется подобным образом доверху и размещается в помещении, где температурный режим поддерживается на уровне +1…+5 градусов.

Плоды перца в ящике также можно размещать рядами без использования песка, завернув каждый овощ в бумагу. Максимальная длительность хранения – полгода.

Сушеный перец сладкий рекомендуется хранить в завязанных тканевых мешочках (в условиях низкой влажности) либо в герметично закрытых керамических, стеклянных, металлических емкостях.

Как заморозить перец болгарский на зиму правильно

Заморозка перца болгарского на зиму в виде кусочков осуществляется следующим способом:

  1. отбирают спелые, свободные от повреждений овощи, промывают их проточной водой, удаляют семена, плодоножку;
  2. плоды разрезают на кусочки любой формы (кубики, соломка, половинки, кольца и т. п.) и укладывают на чистый, покрытый чистой тканью, поддон;
  3. поддон на 2 суток помещается в отделение морозильной камеры;
  4. замерзшие ломтики перца перекладывают в плотные, полиэтиленовые пакеты и возвращают в морозилку.

Продолжительность хранения замороженного болгарского перца составляет полгода.

Рецепты приготовления болгарского перца на зиму

Сладкий перец широко используется в рецептах зимних заготовок, поскольку хорошо сохраняет окраску, вкусовые качества и полезные свойства длительное время.

Болгарский рецепт болгарского перца на зиму

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • сладкий перец (550 г),
  • душистый перец (2 горошины),
  • гвоздика (3 шт.),
  • лавровый лист (2 шт.),
  • черный перец (3 горошины),
  • корица (кусочек палочки),
  • растительное масло.

Для создания 1 л заливки используют сахар, соль (по 40 г), 6%-ый раствор уксуса (300 мл).

Чистые овощи обжаривают на политой маслом раскаленной сковороде 30 – 40 секунд, затем опускают в холодную воду.

С остывших плодов удаляют кожуру, семечки, сердцевины, плодоножки.

Болгарский перец укладывают в банки, заливают кипящим маринадом, стерилизуют 15 минут и закатывают стерильными металлическими крышками.

Рецепт сладкого перца в томате на зиму

Данная рецептура предусматривает наличие:

  • болгарского перца (1,7 кг),
  • свежевыжатого томатного сока (1 л),
  • чеснока (1 головка), сахара (80 г),
  • яблочного либо виноградного уксуса (40 – 55 мл),
  • растительного масла (110 мл),
  • соли (30 г),
  • любых специй.

Способ приготовления:

  1. чистые плоды освобождают от семян, плодоножек и разрезают их на продольные полоски;
  2. отдельно смешивают приправы и тонкие пластинки чеснока;
  3. в кастрюлю выливают сок, масло, уксус, всыпают сахар, соль и кипятят 5 минут;
  4. в маринад выкладывают болгарский перец и томят еще 10 минут после закипания;
  5. в кастрюлю добавляют чесночно-пряную смесь и проваривают не более 10 минут.

Заготовку раскладывают по стерильным банкам и закатывают стерилизованными крышками.

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Для приготовления используются пропущенные через мясорубку помидоры (2 л готового продукта), лук репчатый (1 кг), болгарский перец (2,5 кг), соль (1,2 – 2 ст. л.), растительное масло (150 мл), сахарный песок (2 ст. л.), чеснок (4 дольки).

Количество ингредиентов рассчитано для получения 4 л лечо. Лучшие сорта перца сладкого для приготовления салата – Богатырь, Красный куб, Морозко, Рыжий хвост и другие.

  1. Плоды перца следует очистить от семян и разделить на 4 части либо напополам, лук – нарезать в форме полуколец.
  2. Овощи перемешивают, заливают томатом и ставят на плиту.
  3. После закипания всыпают сахарный песок, соль и опять перемешивают.
  4. Длительность кипения на маленьком огне – 10 минут.
  5. В готовое лечо добавляют чеснок.

Заготовку перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки, закатывают.

А теперь вкусная закуска на видео:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/sladkij-bolgarskij-perets-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.