Петрушка: польза и вред для организма человека

Содержание

Польза и вред петрушки для здоровья. Полезные свойства для мужчин

Петрушка: польза и вред для организма человека

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния.

Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов.

Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7-4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки — 49 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза петрушки для здоровья

  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • выводит паразитов,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет метеоризм и кишечные колики,
  • замедляет отложение жировых тканей,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет работу сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости и зубы,
  • способствует отбеливанию эмали зубов,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает мужскую потенцию,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простатита,
  • заряжает энергией,
  • помогает при ВСД,
  • снимает психологическое и физическое напряжение,
  • помогает бороться со стрессами,
  • улучшает сон,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • снимает кожные высыпания и воспаления,
  • помогает при целлюлите.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Чем полезна петрушка для мужчин

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина.

Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире.

Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1-2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства петрушки для женщин

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Петрушка может прервать беременность

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-petrushki/

В чем польза и вред петрушки

В чем польза и вред петрушки

→ Лечебные травы → Петрушка

Сейчас мало кто задумывается о том, какую пользу приносит привычная всем петрушка. Человек воспринимает ее, как добавку к пищи, салатам и мясу. Однако в древности растение использовали только в качестве лекарства. Его ценные лечебные свойства почитали, готовить из нее пищу считалось кощунством и надругательством.

Светила медицины ставили на ноги тяжелобольных с ее помощью, а правители вплетали растение в свои головные венки. Чем же так славилась петрушка? Пользу и вред для здоровья человека при потреблении этой зелени отследить очень просто, заглянув в различные исследования ученых.

Для начала следует разобраться с составом растения, понять его действие на организм и уже после делать выводы.

  • Польза петрушки
  • Как использовать растение
  • Лосьон для жирной кожи (целебный)
  • Отвар петрушки – польза и вред
  • Сок растения
  • Противопоказания

Растение представляет собой двулетник с белым и довольно крупным корнем. Листья сильно рассеченные, разделены на три отдела и имеют конусную форму. На второй год жизни растение зацветает и на этом заканчивает свой цикл. В наше время петрушка выращивается в качестве приправы или овоща.

Происхождение растения до сих пор не выяснено. Возможно, оно пришло из Юго-восточной Европы или Западной Азии. Для лечения, как правило, используют корни петрушки и семена. В пищу употребляются листья, но в них меньше всего сосредоточено полезных веществ. Химический состав приправы богат.

Одними из самых важных элементов овоща для организма человека являются:

  • витамины С, Е, РР, В1, В2;
  • эфирное масло богатое апиолом и миристицином;
  • флавоноиды – апиин, гравеобиоцид А;
  • фолиевая кислота;
  • железо, йод, фосфор;
  • селен, цинк, кальций и магний.

Прежде всего, растение оказывает спазмолитическое и мочегонное действие. Последнее осуществляется благодаря наличию эфирного масла и флавоноидов. Согласно исследованиям именно плоды будут иметь мочегонный эффект, а не корни или листья.

Также были проведены эксперименты, в ходе которых выяснилось, что составляющие растения способны сильно понижать кровяное давление, повышать кислотность, усиливать подвижность стенок желудка.

В целом, растение в больших дозах оказывает влияние на гладкую мускулатуру внутренних органов, что в некоторых случаях нежелательно, например, при беременности.

Состав петрушки будет полезен:

  • для сердца, почек и печени;
  • женщинам, собирающимся стать мамами (растение богато фолиевой кислотой);
  • для лечения мужских заболеваний;
  • при лечении гастрита и анемии;
  • лечения сахарного диабета и в качестве профилактики рака.

Полезные свойства петрушки помогают излечивать множество болезней. Однако здесь есть и свои подводные камни. Например, для мужчин растение не представляет особой опасности, если оно применяется в разумных дозах и по назначению.

Для женщин же в период беременности оно может стать причиной потери плода, так как в растении содержится большое количество апиола. Компонент активно воздействует на гладкую мускулатуру и может спровоцировать либо преждевременные роды, либо отторжение плода.

Помимо этого «побочного эффекта» растения, экстракт приправы широко применяют в гинекологии.

Таким образом, природа растения двоякая – оно может принести пользу для организма женщины и вред в период беременности (читайте, можно ли петрушку при беременности). Использование в медицине эфирного масла петрушки было разрешено до 2011г. Сейчас экстракты растения строго регламентированы и ограничены по причине активного воздействия на гладкую мускулатуру внутренних органов.

Польза зелени очевидна за счет содержания магния и витамина С. Первый позволяет излечивать недуги центральной нервной системы, второй прекрасно справляется с простудными заболеваниями.

По некоторым данным витамина С в зелени в четыре раза больше, чем в цитрусовых, например, лимоне. Простудившись, нужно обязательно употреблять отвары или чаи с корнем петрушки или плодами.

Ежедневное же употребление листьев растения позволит организму постоянно пополнять свои запасы полезными микроэлементами.

Как использовать растение

Петрушку обычно используют в качестве приправы. Ее добавляют в салаты, супы и мясо. Польза от применения растения в таком виде, безусловно, есть. Однако если овощ приобретен в магазине, его необходимо замачивать в холодной воде в течение часа, дабы все пестициды вышли.

В условиях собственного сада или огорода листья можно есть прямо с грядки, но не более двух-трех веточек в день. С помощью зелени женщины могут эффективно улучшить состояние кожи. Петрушка является «природным отбеливателем» пигмента. Она хорошо разглаживает морщины и эффективно борется с проблемами жирной кожи. Приготовить лосьон очень просто.

Лосьон для жирной кожи (целебный)

  1. Измельчите 20 г свежей петрушки.
  2. Залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте один час.
  3. Процедите отвар, остудите.
  4. Наносить на чистое лицо ватным диском.

Такой отвар для кожи лица станет настоящим подарком. Пигмент постепенно побледнеет, а эпидермис станет гладким и мягким.

Внимание! Будьте внимательны при нанесении лосьона из растения. Сначала проверьте средство на аллергическую реакцию. Нанесите отвар на внутреннюю часть локтя (сгиб) и посмотрите на реакцию кожи. Если все нормально, можно применять лосьон по назначению.

Если смешать по одной части петрушки, ромашки и крапивы, то получится отличный кондиционер-ополаскиватель для волос. Он смягчит ломкие и сухие волосы. Успокоит кожу головы, снимет зуд и напитает волосяные луковицы необходимыми микроэлементами. Помимо косметического применения растения существуют классические рецепты отваров и соков для лечения заболеваний.

Отвар петрушки – польза и вред

Отвары готовят для непосредственно лечения по назначению врача или фитотерапевта. Классический и эффективный рецепт разработали еще в 1963 году. Его повсеместно применяли врачи и лекари для лечения заболеваний центральной нервной системы, анемии, сахарного диабета, женских и мужских болезней, заболеваний ЖКТ.

Внимание! Овощ имеет активный состав, его действие неравномерно. Прежде чем начать лечение проконсультируйтесь с врачом, иначе лекарство может дать обратный эффект и принести вред организму.

Классический рецепт №1:

  1. Отмерьте половину чайной ложки плодов (семена).
  2. Залейте горячей водой (250 мл).
  3. Настаивать восемь часов.

Это суточная доза отвара! Если нужно сделать больше, соответственно рассчитайте пропорции исходя из суточной дозы.

Рецепт №2:

  1. Возьмите 4 чайные ложки измельченного корня.
  2. Залейте горячей водой (250 мл).
  3. Спустя 20-30 минут процедите раствор. Остудите.

Доза рассчитана на два дня применения. Первый рецепт будет действовать намного эффективней, так как настой приготовлен из плодов. Корни также хорошо помогают, но соотношение активных веществ в них меньше.

Фитотерапевты советуют применять отвары вместе с другими травами. Например, с хвощем, листьями березы, горцем птичьим и корнем стальника. Вышеуказанные рецепты применяют при первых признаках простуды, слабости и авитаминозе. Особенно его рекомендуют пропить женщинам, собирающимся стать мамами.

Внимание! Водные экстракты нельзя принимать беременным женщинам. Даже листья петрушки противопоказаны в больших количествах. Пить настои нужно до планируемой беременности.

Помимо водных экстрактов широкое применение в лечении заболеваний нашел сок петрушки. Его эффективное воздействие заметили врачи и фитотерапевты. Теперь соковую терапию назначают довольно часто.

Сок растения

В первую очередь сок растения незаменим при воспалениях кожи после укусов насекомых. Зелень растения измельчают ножницами и выжимают сок. Жидкостью смазывают воспаленное место. Зуд и боль мгновенно отступают, припухлость спадает. Таким свойством сока пользовались еще наши предки – от укусов пчел, ос, комаров, оводов и других насекомых.

При гнойных нарывах и ранах также прибегают к соку петрушки. Зелень измельчают до состояния кашицы и прикладывают на рану. Растение быстро все затягивает, снимает боль, воспаление и прекрасно дезинфицирует пораженный участок кожи.

Сок растения применяют для лечения:

  • мочевыводящих путей;
  • при нефрите;
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузырях;
  • при отечности;
  • гастрите;
  • расстройствах желудка;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • заболеваний глаз (конъюнктивит, катаракта).

Помимо применения сока петрушки для излечения болезней, его используют в косметических целях. Соком лечат воспаленные участки кожи на лице при себореи, им протирают эпидермис в случае с проблемным, жирным покровом. Сок осветляет пигменты, выравнивает цвет кожи, она становится мягкой и шелковистой.

Внимание! Сок петрушки употребляется только по назначению врача. Должна быть точная дозировка, иначе растение принесет вред, а не пользу. Наружно сок применяют, удостоверившись в отсутствии аллергической реакции.

Приготовление сока очень простое. Часто его смешивают с соками других овощей или трав – с сельдереем, морковью или цикорием.

Рецепт приготовления сока

  1. Измельчите свежую зелень растения.
  2. Отожмите сырье через марлю.
  3. Получившийся сок нужно пить сразу либо не разведенным по чайной ложке в день, либо разведенным водой в зависимости от назначения врача.

Сок предпочтительней давить вручную, без применения соковыжималки. В косметических целях используют чистый сок с примесью других компонентов – желтков яиц, меда, овсяной муки, творога или сметаны в зависимости от типа кожи.

Одним из самых распространенных рецептов для осветления кожи считается следующий:

  1. Измельчите растение и отожмите через марлю сок.
  2. Разбавьте его кипяченой водой. Соотношение – часть сока на 10 частей воды.
  3. Разлейте получившийся водный раствор в формы для льда.
  4. Кубиками застывшего водного экстракта протирают кожу лица каждый день – утро, вечер.

Этот простой рецепт избавит от пигментации и угревой сыпи. Часто лицо пропаривают над отваром из петрушки. Эта косметическая процедура обладает прекрасным дезинфицирующим и антибактериальным действием. Кожа очищается и заметно осветляется при регулярных «банях» на этом овоще.

Противопоказания

Настои, отвары и соки не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в почках и печени. Также нельзя применять растение беременным и детям до 14 лет. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов растения. На этом ограничения заканчиваются.

Всегда помните! Любое лекарство из петрушки применяйте с осторожностью и только под наблюдением лечащего врача или фитотерапевта.

Петрушка обладает прекрасными целебными свойствами. Она поможет вылечить множество заболеваний внутренних органов, нормализует кровяное давление и приведет в порядок работу желудка. При соблюдении указаний и назначений врача, а также помня обо всех противопоказаниях, вы  сможете извлечь из петрушки только пользу!

Источник: https://lechim-prosto.ru/petrushka-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Петрушка, польза и вред для здоровья, рецепты для лечения мужчин,

Петрушка – находка для  людей, которые хотят оздоровить свой организм при помощи натуральных средств. Пряное растение ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Петрушка доступна в любое время года, она долго хранится и используется для приготовления разных блюд. Уникальный аромат улучшает вкус любого яства.

Петрушка: описание, состав, фото

Петрушка – это растение с ярко зелеными листиками оригинальной формы и приятным пряным запахом. Петрушка широко используется в кухнях всех народов мира. Пряность добавляют в первые блюда, гарниры и салаты. Активно используется пряность в народной медицине.

Полезными считаются все части растения: листья, корешки и семена. Все эти продукты богаты биологически активными веществами и очень полезны для организма человека.

Корень петрушки

Корень петрушки – это подземная часть растения. На вкус корешки напоминают одновременно морковь и сельдерей. Корни петрушки беловато-желтого цвета, они довольно мясистые и ветвистые.

Состав корнеплода очень богатый, чем и объясняется его польза. В корешках есть такие полезные вещества:

  • Эфирные масла;
  • Разные органические кислоты;
  • Дисахариды;
  • Комплекс витаминов – А,В,С, Е и К;
  • Ряд минеральных веществ – кальций, калий, селен, магний, фосфор и марганец;
  • Флавоноиды;
  • Грубые волокна.

каротина в корнях петрушки почти такое же, как и в моркови. В 100 граммах корешков петрушки содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в таком же количестве лимона.

Зелень

Зелень петрушки не теряет своих ценных качеств даже при термической обработке или заморозке. Свежая, сухая или замороженная зелень пряного растения практически одинаково полезна. В листьях петрушки содержится масса полезных компонентов, при этом калорийность составляет всего 47 ккал на 100 грамм. Зелень богата такими веществами:

  • Органическими кислотами;
  • Фолиевой кислотой;
  • Ненасыщенными жирными кислотами;
  • Витаминами;
  • Железом, калием, кальцием, фосфором, селеном, натрием и марганцем;
  • Грубыми пищевыми волокнами;
  • Крахмалом.

В зелени петрушки содержится много витамина РР, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и помогает продлить жизнь.

Семена

Семена петрушки появляются после того, как растение отцветет. В семенах пряного растения есть эфирные масла, жирные кислоты, много витамина С и В, витамин А, а также ряд минеральных веществ. Помимо этого семена растения содержат такие вещества:

  • Пектины;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Белки, жиры и углеводы.

В семенах петрушки содержится больше всего эфирного масла, по сравнению с остальными частями растения. Это легкоподвижная жидкость, которая имеет желтовато-зеленый цвет. Активным веществом масла выступает апиол, который называют камфорой петрушки.

Чем полезна петрушка?

Все части пряного растения полезны для здоровья человека. Петрушку необходимо включать в рацион детей и людей, ослабленных болезнями. Продукт способен насытить организм полезными веществами и повысить жизненные силы.

Лечебные свойства петрушки для детей

Трудно недооценить пользу пряного растения для детей. В составе этой травы есть много минеральных элементов и витаминов, которые необходимы для нормального роста и развития ребёнка. Польза продукта для детей заключается в следующем:

  • Способствует повышению иммунитета, организм становится более стойким к инфекционным патологиям;
  • Улучшает работу кровеносной системы и укрепляет стеночки сосудов;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Повышает гемоглобин, что особенно актуально для детей с анемией;
  • Улучшает обмен веществ.

Петрушка будет полезна детям, которые страдают инфекционными заболеваниями почек.  В составе есть особые вещества, которые губительно действуют на бактерии, вызывающие воспаление каналов почек.

Зелень и корни пряного растения помогают в лечении аллергического ринита и способствуют улучшению зрения. Сок петрушки поможет вылечить ушибы и укусы насекомых.

Для мужчин

Очень полезна петрушка для мужчин. В составе пряной травы содержатся особые компоненты, которые способны лечить простатит и другие урологические патологии. В петрушке есть много фитогормонов, благодаря которым можно усилить потенцию и восстановить утерянное половое влечение.

Апигенин, который есть в продукте, способен значительно повысить уровень тестостерона в организме мужчины. Он защищает клеточки от окисления и улучшает приток крови к органам таза.

Но мужчинам нужно помнить, что чрезмерное поедание петрушки перед романтическим свиданием ни к чему хорошему не приведет. В растении есть миристицин, это очень редкое вещество, которое может приводить к галлюцинациям и лёгким психическим расстройствам. Именно поэтому кушать петрушку мужчинам нужно регулярно, но в меру.

Отвар из кореньев петрушки помогает быстро устранить синдром похмелья, а маска, приготовленная из зелени, избавит от облысения. Кроме этого петрушка способствует растворению камней в мочевом пузыре.

Для женщин

Некоторые знахари считают петрушку женским растением. Она нормализует менструальный цикл, уменьшает проявления предменструального синдрома и облегчает протекание климакса. Благодаря веществам, которые есть в петрушке, снижается психическое и физическое напряжение у женщин.

В составе пряной травы содержится много апиола. Это гормоноподобное вещество действует аналогично эстрогену. Петрушка способствует нормализации гормонального баланса в организме и повышает шанс зачатия. Это очень важно для женщин, которые планируют рождение ребенка.

При лечении бесплодия тоже нужно употреблять много петрушки. В ней содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального зачатия и вынашивания ребенка.

При беременности

При планировании беременности петрушка полезна обоим будущим родителям. А во время беременности женщина должна ограничить потребление этой пряности. Такое ограничение связано с тем, что в составе есть миристицин, который может привести к сокращению матки и выкидышу. Вовсе отказаться от петрушки стоит женщинам с угрозой выкидыша.

Беременной можно кушать не больше 1-2 веточек петрушки в день. После рождения ребенка пряное растение тоже необходимо, оно повышает лактацию и делает молоко более полезным.

Для похудения

Петрушка станет незаменимой для тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

  1. Способствует подавлению аппетита. Если перед приемом пищи съесть столовую ложку измельченной зелени или выпить отвар петрушки, то много кушать не захочется.
  2. Трава обладает мочегонным эффектом и быстро выводит лишнюю воду из организма.
  3. Способствует расщеплению жира в тканях и его выводу.
  4. Улучшает обмен веществ, помогает вывести шлаки и токсины.

Употребляя ежедневно петрушку и ведя активный образ жизни, можно всего за месяц сбросить около 5 кг. Если еще перейти на низкокалорийное питание, то результаты будут более внушительными.

Рецепты из петрушки

Есть много народных рецептов, в которые входят разные части петрушки. Готовить лекарственные средства желательно из свежего сырья, но если его нет, подойдет сухая или замороженная трава.

Отвар

Отвар применяется при патологиях мочеполовой системы, болезнях суставов и сосудов. Он помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также улучшает обмен веществ. Такое лекарственное средство незаменимо для лечения заболеваний ротовой полости и очищения ран.

Для приготовления отвара берут по столовой ложке измельченной зелени и корней петрушки, затем заливают литром кипятка. Настаивают состав час и принимают по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

Маска из петрушки для лица

Маски из петрушки решают сразу много проблем. Они отбеливают кожу, разглаживают мелкие морщинки и устраняют угревую сыпь.

  1. Небольшой пучок зелени измельчают через мясорубку и добавляют в кашицу стакан холодной воды. В полученном составе смачивают салфетку и накладывают на лицо на 15 минут.
  2. Берут по столовой ложке жирной сметаны и измельченной зелени петрушки, перемешивают и накладывают на лицо. Держать маску следует 20 минут.
  3. Яичный белок смешивают со столовой ложкой кашицы из петрушки и наносят на лицо. Спустя 15 минут смывают холодной водой.

Для достижения эффекта маски делают три раза в неделю, курсом не менее месяца.

Сок петрушки

Сок петрушки используется для повышения иммунитета и проведения косметических процедур. Для его приготовления зелень измельчают мясорубкой или блендером, а затем отжимают сок через пару слоев марли.

Сок следует употреблять сразу послу приготовления. Для проведения косметических процедур его допускается замораживать, предварительно добавив немного воды.

Масло петрушки

Эфирное масло петрушки добывают промышленным способом. В домашних условиях можно сделать мацерат – масло горячего отжима.

  • Нарезанную зелень петрушки смешивают с растительным маслом в пропорции 1:1 и ставят на медленный огонь;
  • Когда смесь закипит, ее снимают с огня, немного остужают и процеживают;
  • Зелень измельчают блендером и добавляют в масло;
  • Настаивать сутки, затем использовать по назначению.

Такое средство не настолько концентрированное, как аптечное эфирное масло петрушки, но для решения мелких проблем со здоровьем тоже подойдет.

Экстракт

100 грамм измельченных корней петрушки заливают 100 мл медицинского спирта и настаивают месяц, периодически встряхивая баночку. После этого состав процеживают, переливают во флакон из тёмного стекла и используют для обработки ран и укусов насекомых.

Противопоказания и вред

Ограничить потребление петрушки или отказаться от пряности следует при индивидуальной непереносимости продукта, а также в таких случаях:

  • При некоторых заболеваниях почек в остром периоде;
  • При обострении гастрита или язве желудка;
  • При беременности.

Несмотря на пользу пряного растения, потреблять его нужно умеренно, не больше 50 грамм в сутки. Иначе могут возникать сильные головные боли, тошнота и диарея. В некоторых случаях злоупотребление петрушкой приводит к сильному снижению веса и судорогам.

Источник: http://hranirecept.ru/petrushka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/3867/

Зелень петрушки: польза и вред для здоровья, применения в народной медицине

Зелень петрушки: польза и вред для здоровья, применения в народной медицине

Петрушка — зеленое растение, которое обладает пряным насыщенным ароматом. Это находка в сочетании витаминов и минералов в своем составе. В этой статье рассказано о пользе и вреде петрушки для организма.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Зелень применяется больше всего в кулинарии, но его полезный и весьма богатый состав делает ее в последнее время частым участником медицинских исследований и народных средств.

Растет петрушка практически везде. Она неприхотлива, хорошо приспосабливается к разному климату, может взращиваться даже в горшках на подоконниках.

Состав и энергетическая и пищевая ценность

В 100 граммах петрушки содержится всего 47 Ккал. Полезные вещества не пропадают ни в процессе тепловой обработки, ни во время замораживания или высушивания. В составе есть также:

  • минералы: калий, фосфор, марганец, натрий, железо, кальций;
  • различные витамины;
  • фолиевая кислота;
  • органические и насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • селен.

Один из полезных компонентов, который содержится в петрушке, это витамин С, поддерживает иммунитет и укрепляет нервную систему. По количеству его содержания петрушка стоит в списке даже выше, нежели цитрусовые. Витамин Е, токоферол, помогает в профилактики старения кожи. Витамин К помогает улучшить свертываемость крови.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Пищевая ценность петрушки (на 100 г):

  • белков 3,7 грамм;
  • жиров 0,7 грамм;
  • углеводов 7,6 грамм.

Если в пищу постоянно добавлять петрушку, организм получает множество необходимых веществ.

Используют петрушку и в сухом и в свежем виде. Ее добавляют в пищу для придания особенного аромата, а также делают примочки и настойки, которые часто применяются в лекарственных целях

Полезные свойства

Польза петрушки проявляется в следующих свойствах:

  • эфирные масла, которые находятся в составе, хорошо отслаивает мокроты и является отхаркивающим средством;
  • витамины в составе помогают укрепить иммунитет, насытить организм во время авитаминоза;
  • имеет антисептические свойства;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • является мочегонным средством;
  • налаживает работу желудка и кишечника;
  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
  • очищает организм, выводит шлаки, токсины, способствует выведению камней из почек;
  • помогает восстановить гормональный фон, наладить обмен веществ;
  • помогает в лечении проблем половых органов и восстанавливает менструации у женщин;
  • снимает воспаление во рту, убивают микробы и неприятные запахи, заживляет раны;
  • помогают при похудении;
  • является профилактика проблем со зрением;
  • имеет свойства антидепрессантов, помогает восстановить нервную систему и снять напряжение;
  • помогает восстановить упругость кожи и ее здоровый вид;
  • применяется при укусах насекомых;
  • эфирное масло петрушки применяется как профилактика артрита, помогает при боли в суставах и отеках.

Особенно важно добавлять петрушку в рацион тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, умственными нагрузками и страдает от недосыпа.

Женщины должны употреблять петрушку для того, чтоб:

  • улучшить состояние при месячных;
  • облегчить протекание климакса;
  • для восстановления цикла;
  • отвар петрушки поможет восстановить нормальное функционирование половой системы.

Совет! Сок петрушки стоит использовать только свежий. Храниться он может только в виде косметического льда, разбавленный водой.

Мужчинам практическая польза от употребления петрушки это:

  • повышение потенции;
  • улучшение кровотока в органах малого таза, что будет профилактикой проблем половых органов.

Зелень петрушки помогает восполнить в организме необходимые полезные вещества и насытить организм витаминами. Иммунитет и внутренние органы укрепляются благодаря регулярному употреблении зелени.

Для пожилых людей крайне важна в рационе петрушка. Она поможет поддерживать общее состояние организма.

Посмотрите видео! Польза петрушки



Противопоказания и вред

  • Беременным не следует употреблять петрушку в любом виде. Она может провоцировать преждевременный выкидыш и роды на ранних сроках. Не стоит проводить эксперименты на своем здоровье и здоровье будущих детей, поэтому разумнее будет отказаться от нее вовсе.
  • Осторожно стоит употреблять петрушку и во время кормления грудью. Молодым мамам следует быть внимательными, а иногда лучше вовсе отказаться от употребления в пищу.

Стоит быть осторожными, используя петрушку, которая выращена в загрязненных местах или у дороги.

Если нет гарантии, что она выращена правильно, лучше вымочить ее в чистой прохладной воде.

Есть еще несколько заболеваний, при которых стоит ограничить употребление петрушки:

  • заболевания мочевого пузыря;
  • цистит;
  • воспаление почек;
  • аллергические реакции;
  • хронические болезни внутренних органов.

Есть и побочные эффекты от употребления большого количества петрушки:

  • судороги в мышцах;
  • стул с кровью;
  • потеря веса;
  • головные боли и тошнота.

Часто такие проявления бывают после принятия в пищу петрушки, когда в организме есть заболевание, о котором человек и не догадывался.

Применение в народной медицине

Используют петрушку в лекарственных и косметических целях, в диетологии. С петрушкой в составе приготовлено множество средств для омоложения и оздоровления. Главное в употреблении петрушки, это четко соблюдать дозировку, чтобы не добиться обратного эффекта.

Народная медицина предлагает такие рецепты:

  • Лекарство от паразитов – 2 ст. л петрушки (сухой или свежей) заливаются 1 стаканом кипятка и отвариваются в течении 0,5 часа. После все надо процедить и добавить теплую воду, чтоб общий объем не превысил 200 грамм. Принимают до еды по 1 ст. л 4раза в сутки.
  • При ударах и укусах – на место поражения наносят измельченные листья петрушки, чтобы выделилось максимум сока и перевязывают марлевой повязкой.
  • Для мочегонного эффекта используют семена, которые толкутся и заливаются литром кипятка. Принимают по 0,5 стакана несколько раз в день на протяжении 2-3 дней.

Применение в косметологии

  • Для сухой кожи. Корни и листья петрушки в пропорции 1:1 заливают 2 стаканами кипятка и варят 20 минут. Протирать кожу следует 2а раза в день этим отваром.
  • Для отбеливания и осветления кожи. Используют маску из 1 ч. л мелко порубленной петрушки, 1 ч. л меда и нескольких капель лимона. Наносить маску можно и холодной, и теплой;
  • Маска из зелени петрушки хорошо тонизирует кожу и сметаны. Смешивают по 1 ч. л компоненты и наносят на 20 минут. Смывать маску стоит теплой водой, применять рекомендуется несколько раз в неделю.
  • Поможет разгладить морщины маска из сока петрушки. В свежевыжатом соке смачивают мягкую ткань, лучше марлю, и наносят на лицо на 15 минут. Такая маска будет отличной профилактикой высыпаний и камедонов.

Использование для похудения

  • Отвар готовят из 2 ч. л петрушки, заливая стаканом кипятка и настаивая 20 минут или проваривая 10 минут. Принимают на голодный желудок в течении дня неделю. Можно после перерыва повторить курс употребления.
  • Смесь из 100 граммов петрушки заливают 2 литрами кипятка, добавив сок одного лимона и несколько капель йода. Принимают по несколько глотков, когда возникает жажда.

Есть некоторые нюансы, которые следует учесть, применяя петрушку в лекарственных целях, для кожи и похудения.

Но это не панацея. Петрушку стоит употреблять в комплексе с другими приносящими пользу организму полезными продуктами. Использование петрушки для похудения, например, будет малоэффективно, если не придерживаться здорового образа жизни.

Забота о коже с помощью петрушки будет иметь больше эффекта, если применять еще какие-либо средства, вовремя очищать кожу и следить за состоянием внутренних органов.

Посмотрите видео! Петрушка — польза и вред



Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/petrushka/zelen-petrushki-polza-i-vred.html

Петрушка: польза и вред, применение, рецепты

Петрушка: польза и вред, применение, рецепты Польза петрушки для здоровья организма

Ежедневное употребление петрушки рекомендовано благодаря высокому содержанию витамина С. Его процентный состав выше чем в цитрусовых, но при этом он находится в другой форме, и не является аллергеном. Витамин С стимулирует иммунитет, и защищает организм от болезней вирусного происхождения.

Особенно ценится зелень за счет содержания фолиевой кислоты (витамин В9), которая помогает нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта, поднятии уровня гемоглобина. Она помогает улучшить сон и снять нервное напряжение.

Витамин РР (никотиновая кислота) в составе пряности усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует аппетит и работу поджелудочной железы. Витамин оказывает благоприятное воздействие на слизистую кишечника и уменьшает кровяное давление. Согласно последним исследованиям, никотиновая кислота помогает бороться с раковыми клетками.

в составе хлорофилла помогает в профилактике гемологических болезней. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот элемент, поможет укрепить стенки артерий, также он играет роль анестетика и борется с неприятным запахом из ротовой полости.

Ежедневное употребление петрушки способствует удалению неприятного запаха изо рта

Калий, содержащийся в зелени – нормализует повышенное артериальное давление и улучшает сердечную деятельность.

Польза петрушки для здоровья человека также заключается в содержании бета-каротина и витамина А, которые положительно воздействуют на зрительный нерв, улучшают состояние дермы и препятствуют возникновению инфекционных процессов.

Также петрушку рекомендуют к регулярному употреблению, по рекомендации врача:

  • при купировании воспалительных очагов в мочеполовой системе и почечных каналах;
  • для регулирования оптимального уровня сахара в крови;
  • при выведении отложений солей и токсинов за счет мочегонного эффекта.

Народная медицина использует не только листовую зелень, но и корень с идентичным по полезности составом. Заготавливают корневую часть осенью до резкого снижения температуры. В этот период она особенно насыщена микроэлементами.

Корень петрушки содержит множество полезных микроэлементов

Польза петрушки для организма в замороженном и сушеном виде полностью сохраняется, а в приготовленном – состав витаминов теряется всего 10-20 %. Поэтому петрушку рекомендуют к употреблению в любом виде, на протяжении всего года.

Чем полезна петрушка для мужчин

Петрушка рекомендуется сильной половине, так как вызывает прилив крови к органам малого таза и улучшает работу предстательной железы. Вещество апигенин в составе пряности помогает увеличить количество тестостерона и улучшить потенцию.

Дополнительно польза петрушки для мужчин в снятии признаков алкогольной интоксикации организма.

Отвар из петрушки полезен после застолья

Восстанавливающий отвар из петрушки

Предварительно измельченные 2 ст. л. свежих листьев или корней петрушки заливают 1,5 л крутого кипятка. Настоять до охлаждения. Пить четыре раза в день по 1-2 ст. л за полчаса до еды. Можно добавлять свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Польза петрушки для организма женщины

Пряная трава содержит соединение апиол, нормализующее и снижающее боль при обильных менструациях. Женщинам в возрасте отвар петрушки облегчает течение климакса. Также, польза петрушки для женщин – в ее низкой калорийности (47 ккал. на 100 гр. продукта). Поэтому зелень повсеместно применяется в диетических рецептах.

Польза петрушки неоценима для косметологии. Благодаря содержанию витамина Е (токоферол ацетат или витамин молодости). Он помогает поддерживать достаточный уровень коллагена в коже, предотвращая ее отвисание и появление морщин, способствует освобождению свободных радикалов и укреплению стенок сосудов.

Аминокислота гистидин, которая также есть в составе – регенерирует верхний слой поврежденного эпидермиса, очищает его от воспалений и камедонов. Отвар петрушки применяют в косметологических целях для осветления кожи от пигментных пятен.

Маска из петрушки очищает кожу

Петрушка при беременности может представлять опасность на последних сроках. Её употребление может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Отвар из петрушки для налаживания менструального цикла

Стакан измельченных свежих листьев запаривают в 500 мл крутого кипятка. Остывший настой принимают десять дней подряд, трижды в сутки, за полчаса до еды. Норма употребления в среднем по 60мл. После чего делают перерыв два дня, и снова возобновляют прием на 10 дней.

Настой для уменьшения сухости эпидермиса

Замороженный настой из петрушки полезен для кожи

1 ст. ложку измельченной травы добавляют в 500 мл кипятка, подогревают на плите 20 мин. После чего остывший отвар применяют как обычный лосьон, протирая кожу ватным тампоном. Такой настой также помогает осветлить кожу от нежелательной пигментации. Его можно использовать в замороженном виде, в кубиках льда.

Польза и вред петрушки при заболеваниях

Тех, у кого нет своего огорода, особенно интересует магазинная петрушка, польза и вред которой, и влияние на организм – неизвестны. Отрицательно на организм человека может влиять пряная трава, выращенная в неблагоприятных условиях, и при обработке некачественными удобрениями. Чтобы минимизировать возможный вред, зелень необходимо вымачивать в воде полчаса перед принятием в пищу.

Петрушку из магазина следует вымачивать перед употреблением

Пряная зелень противопоказана пациентам с:

  • воспалением почек;
  • острым циститом;
  • подагрой;
  • гипокальциемией;
  • мочекаменной болезнью.

Нанесение вреда организму возможно при отсутствии противопоказаний. При чрезмерном употреблении, даже домашней петрушки, из-за высокого содержания эфирного масла возможно появление головокружения или тошноты.

Итог

При регулярном и правильном употреблении польза петрушки для здоровья организма неоценима. Богатый состав микроэлементов в содержании зелени и корня культуры поможет восполнить дефицит микроэлементов и витаминов в организме в зимний период, а также быстро восстановит иммунитет после болезни.

Источник: https://vsadu.ru/post/petrushka-polza-vred-primenenie-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.