Питание при обострении гастрита: правила составления меню на каждый день

Содержание

Диета и меню при гастрите на неделю: лучшие рецепты. Здоровое питание при гастрите: меню на неделю

Питание при обострении гастрита: правила составления меню на каждый день

Человек, находясь в современном ритме жизни, редко задумывается о правильном питании. Он принимает пищу лишь тогда, когда удается выкроить минутку, либо если живот начинает болеть и урчать, требуя своей дозы еды.

Подобное пренебрежительное отношение приводит к весьма распространенному заболеванию – гастриту. И когда дискомфорт становится нестерпимым, люди обращаются к врачу. Доктор рекомендует соблюдение диеты.

Вот здесь и возникает вопрос о том, каким должно быть меню при гастрите на неделю.

Основные рекомендации по питанию

Разрабатывая меню при гастрите на неделю, диетологи настаивают на соблюдении важных правил питания:

  1. Еда должна употребляться только в теплом виде. Недопустимо принятие слишком холодной либо чрезмерно горячей пищи. Поскольку такие блюда раздражающе воздействуют на слизистые желудка.
  2. Пища, предназначенная для пациента с гастритом, должна быть перетертой. Особенно это актуально, если диагностируется повышенная секреция желудочного сока.
  3. Питание, обеспечивающее пользу, – исключительно дробное. Рекомендуется принимать еду около 6 раз в сутки.
  4. Пациенту необходимо отказаться от копченых, жареных, консервированных, соленых продуктов.
  5. Не следует принимать алкоголь. Рекомендуется отказаться от пряностей и специй.
  6. Исключению из питания подлежит кофе. Максимально ограничивается употребление шоколада.

Существует множество вариантов диетического питания. Каждый из них позволяет улучшать состояние пациента при определенной разновидности патологии. Поэтому крайне важно, чтобы меню при гастрите на неделю было разработано вашим лечащим врачом.

Врач порекомендует именно такое меню при эрозивном гастрите на неделю. Этот стол назначается и при язве желудка.

Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт. Рецепты, рекомендованные в этой диете, максимально облегчают пищеварение.

Кроме того, стол №1 не только способствует выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга. А они при данной патологии, к сожалению, не редкость.

Запрещенные продукты

Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.

Меню на неделю подразумевает исключение:

  • жирной птицы, мяса, а также рыбы;
  • различных консервов;
  • сырых овощей, фруктов;
  • копченых и полукопченых продуктов;
  • всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
  • всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
  • острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
  • любых маринованных и соленых продуктов;
  • грибов;
  • мороженого и шоколада;
  • кофе, крепкого чая;
  • газированной воды и кваса;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий;
  • жареных блюд.

Рекомендованные продукты

Обширный список блюд содержит (если у вас диагностирован эрозивный гастрит) диета.

Меню на неделю составляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам. Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте пищу.
  2. Каши. В диету входят любые крупы, приготовленные исключительно на воде. Однако допускается добавление в блюдо молока (немного). Наиболее полезны слизистые каши.
  3. Птица, рыба, мясо. Выбирайте только нежирные сорта. Такие продукты должны быть приготовлены на пару либо отварены. Не забывайте, что употреблять их следует в перетертом виде.
  4. Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать в отварном виде. Если вы хотите съесть сырые овощи, то предварительно перетрите их.
  5. Фрукты. Наибольшую пользу они принесут в виде компотов либо киселей. Кроме того, помните, что допустимы в рационе исключительно некислые сорта.
  6. Сладости. Любители вкусностей могут побаловать себя зефиром, желе, пастилой. Кроме того, данная диета разрешает употреблять сахар.
  7. Напитки. Крайне полезен отвар шиповника. Рацион включает какао, некрепкий чай. Разрешены свежие соки. Однако они не должны быть кислыми. Кроме того, их рекомендовано разбавлять водой.
  8. Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную продукцию. Из колбас отдайте предпочтение следующим видам: докторская, молочная.
  9. Яйца. Данный рацион включает омлет. Можно съедать яйцо всмятку. Но не следует злоупотреблять такой пищей. В течение дня достаточно 1-2 яиц.
  10. Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам, сухарям. Хлеб можно употреблять только вчерашний.
  11. Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В рацион можно смело вводить творог, сливочное масло, молоко, сливки. Но следует напомнить, что исключительно нежирные.

Примерное меню

Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен.

Чтобы легче было понять, каким должно быть питание, рассмотрим примерное меню при гастрите на неделю:

1 сутки:

  • 1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
  • 2 завтрак: один стакан молока или сливок;
  • обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
  • ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель + макароны; чай;
  • на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.

2 сутки:

  • 1 завтрак: мясные биточки, изготовленные на пару + картофельно-морковное пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке; чай со сливками;
  • 2 завтрак: молочный кисель;
  • обед: протертый рисово-молочный суп; отварное мясо, морковное пюре под соусом бешамель; фруктовое, ягодное желе;
  • ужин: вареники ленивые; чай;
  • на ночь: молоко/сливки и печенье.

3 сутки:

  • 1 завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; отварная вермишель с кусочком масла; чай с добавлением сливок;
  • 2 завтрак: один стакан кефира;
  • обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные паровые тефтели под бешамелем + полувязкая рисовая каша; компот;
  • ужин: мясные котлеты паровые + гречневая протертая каша; 1 ст. отвара шиповника;
  • на ночь: стакан молока + печенье.

4 сутки:

  • 1 завтрак: творожный крем; слизистая рисовая каша либо молочная протертая; какао + сливки;
  • 2 завтрак: ягодный кисель;
  • обед: молочный суп с хлопьями «Геркулес»; мясной пудинг под бешамелем + пюре, приготовленное из горошка зеленого; кисель из яблок.
  • ужин: мясное пюре с вермишелью; отвар шиповника;
  • на ночь: сухарики с 1 ст. молока.

5 сутки:

  • 1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное пюре со сливками; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: перетертый суп из горошка зеленого; отварная курица + вермишель + белый соус; ягодный мусс с манкой;
  • ужин: гречневый пудинг с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: 1 ст. сливок (молока) + печенье.

6 сутки:

  • 1 завтрак: паровой омлет; хлопья «Геркулес» протертые; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. сливок или молока;
  • обед: морковный суп-пюре с гренками; рыба отварная с гречневой (протертой) кашей + масляно-яичный соус; ягодный сироп со снежками;
  • ужин: паровые рисовые котлетки с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: печенье + 1 ст. молока.

7 сутки:

  • 1 завтрак: манная молочная каша; сырок мясной; чай со сливками;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: молочный кабачковый суп-пюре с гренками; отварной язык с рисовой протертой кашей; печеные яблоки с добавлением варенья;
  • ужин: паровой мясной пудинг с картофельно-морковным пюре; отвар шиповника;
  • на ночь: сливки либо молоко с печеньем.

Диетический стол № 5

При некоторых патологиях назначается несколько иное питание. Диета № 5 рекомендована при хроническом гастрите и наличии других недугов желчного, печени, поджелудочной.

Основная цель данного питания – это создание максимально щадящих условий для печени и нормализация функционирования пищеварительной системы. Однако не забывайте, что меню при гастрите на неделю должно быть разработано для вас врачом. Только в этом случае оно принесет максимальную пользу для здоровья.

Запрещенные продукты

Рассмотрим, от чего следует отказаться, чтобы принесла облегчение диета при гастрите желудка.

Меню на неделю разрабатывают с учетом следующих ограничений:

  • кулинарные жиры (это маргарин, смалец, спред);
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • жевательные резинки;
  • перловая крупа;
  • бобовые;
  • продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, пуринов (к примеру, редис).

Разрешенные блюда

Если вам назначена такая диета при гастрите желудка, меню на неделю включает следующие продукты:

  • речную рыбу;
  • обезжиренный творог;
  • неострый сыр;
  • нежирную сметану;
  • пшеничный хлеб (мягкая часть);
  • кефир;
  • травяные чаи;
  • сливки;
  • овощные супы;
  • чаи с молоком;
  • сладкие яблоки;
  • суп с макаронами;
  • спелые фрукты.

Приблизительный рацион

Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.

Оно выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблочко.
  3. Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица + молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
  4. Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
  5. Ужин: отварная рыба + белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. На ночь: 1 ст. кефира.

Рецепты блюд при диете № 1

Важно осознать, как правильно готовить пищу. Поэтому, общаясь со своим диетологом, обсуждайте меню на неделю при гастрите с рецептами.

Рассмотрим технологию изготовления нескольких несложных блюд:

  1. Картофельно-морковный, рисовый суп-пюре. Сварите 30 г риса в воде (1,5 ст.) до готовности. Перетрите его. Отдельно сварите картофель (100 г) и морковь (75 г). Также протрите данные ингредиенты. Смешайте все. Разведите полученное пюре кипящим молоком (200 г). Заправьте 0,5 яичного желтка и маслом (20 г).
  2. Отварная говядина. Мясо (110 г) залейте горячей водой так, чтобы жидкость только покрыла говядину. После закипания снимите пену и варите на маленьком огне 1,5-2 часа. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю нарезанную морковку (10 г), корень петрушки и сельдерей (по 5 г). Посолите по вкусу.

Рецепты блюд при диете № 5

Меню при гастрите желудка на неделю включает следующие блюда:

  1. Мясной сырок. Отварное (нежирное) мясо пропустите 2 раза через мясорубку. Натрите сыр (15 г). Смешайте оба компонента. Добавьте сливочное масло (10 г) и бешамель (мука – 10 г, молоко – 100 г). Придайте массе форму. Сверху посыпьте нарубленной зеленью.
  2. Паровой омлет. Взбейте 2 яйца. Добавьте немного соли. Введите в смесь молоко (50 г), сливочное масло (5 г). Омлет готовьте на пару.
  3. Творог с брусникой и сметаной. Но помните, что употреблять можно только нежирный продукт. Возьмите творог (100 г), старательно разотрите его. Полейте продукт сметаной 10% либо 15% (20 г). Добавьте бруснику, предварительно помятую с сахаром (30 г).

Если у вас диагностирован гастрит, обязательно соблюдайте диетическое питание. Это позволит вам значительно раньше вернуться в строй.

Источник: http://fb.ru/article/221835/dieta-i-menyu-pri-gastrite-na-nedelyu-luchshie-retseptyi-zdorovoe-pitanie-pri-gastrite-menyu-na-nedelyu

Диета при гастрите желудка: меню на неделю – подробная информация

Диета при гастрите желудка: меню на неделю - подробная информация

Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Общие правила питания

  1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
  2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.

  3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
  4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку.

    Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.

  5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.

  6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
  7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

Правила питания при гастрите

Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.

Список запрещенных продуктов

При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:

  • жареную и копченую еду;
  • чипсы и сухарики;
  • пищу, приготовленную в большом количестве масла;
  • покупные сладости;
  • мороженое;
  • изделия из пшеничной муки;
  • лимонады и газировки;
  • пакетированные соки;
  • майонез, кетчуп и покупные соусы;
  • алкоголь;
  • фастфуд;Фастфуд категорически запрещен при гастрите
  • кислые ягоды и фрукты;
  • кислый творог;
  • крепкий кофе и чай;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • острую пищу;
  • квас;
  • консервы;
  • мясо или рыбу в собственном соку.

Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы.

Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла.

Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.

Что можно и нельзя при гастрите

Запрещенные пищевые добавки

Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:

  • Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
  • Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
  • Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
  • Е-322 – раздражает стенки желудка.

Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.

Список разрешенной пищи

Продукты при гастрите

Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:

  • жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • суп-пюре;
  • молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
  • омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
  • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
  • небольшое количество сахара в чай или кофе;
  • растительное и сливочное масло;
  • макароны и рис;
  • зелень;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • творог со средним процентом жирности;
  • распаренные сухофрукты;
  • джем или варенье;
  • кисель;
  • слабозаваренный чай или кофе;
  • сыр;
  • минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
  • свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
  • сметана или соус собственного приготовления.

Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.

Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни

Диета при обострении гастрита

Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.

 ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникСваренная на молоке рисовая каша, бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и сыра, зеленый чайЯблокоЗапеченная треска + макароныСалат из свежей капусты и морковиТворожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай
ВторникСваренная на молоке овсяная каша, яйцо всмятку, зефир, некрепкий кофе с молокомБананСуп из овощей и риса, пюре + паровая куриная котлетаНебольшая порция миндаляСалат из сезонных овощей + вареная рыба
СредаОмлет, банан, кофе с молокомСырникиСуп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудкаКедровые орешки + натуральный йогуртСделанная на пару рыба + салат из свежих овощей
ЧетвергГречневая каша на молоке, яблоко, чайТворог 5%Суп с макаронами, отварная курица + салат из огурцов и зелениКефирРис + рыба на пару
ПятницаОмлет, пастила, кофе с молокомСырники + натуральный джемОвощной бульон, рыба на гриле + гречаБананОтварной картофель + овощной салат
СубботаРисовая каша, орешки, ложка джема, кофе с молокомПерсик, нектарин или ягодыМакароны + запеченное куриное филе + сырПастила + чайТушеная капуста с морковью + рыба на пару
ВоскресеньеКукурузная каша, зефир, чайЯблокоСуп-пюре из овощей, хлеб ржаной, рыба запеченнаяЯгодыОмлет + овощной салат

Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.

Диета при гастрите желудка

Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу.

Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них.

Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр.

А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов.

Какого питания придерживаться при обострении гастрита?

Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара.

В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога.

А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться.

Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu-na-nedelyu.html

Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту.

Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела.

Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Разрешенная продукция

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

  • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
  • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
  • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

  • каши;
  • мясо нежирное;
  • молоко;
  • омлет;
  • рыба речная;
  • тыква, кабачки и шпинат;
  • зелень;
  • помидоры без кожицы;
  • картофель;
  • морковь и спаржа;
  • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
  • фрукты – протертые, отварные.

Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд.

Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры.

Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • разваренные каши, приготовленные на воде;
  • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
  • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
  • овощные супы;
  • бананы, печеные яблоки;
  • мармелад, пастила;
  • постное мясо.

Из рациона исключают:

  • уксус, горчицу, хрен;
  • сухофрукты;
  • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
  • специи, приправы;
  • консервы, маринады, грибы;
  • борщ, жирные супы, рагу;
  • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
  • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
  • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

Диетические столы

В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.

Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

  • Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
  • Ланч: один банан.
  • Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
  • Полдник: желе.
  • Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.

Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

  • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
  • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
  • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
  • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
  • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

Меню на день в период обострения и сильных болей:

  • Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
  • Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
  • Полдник: крекеры, какао.
  • Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.

Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье.

Оптимальное меню

Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

Понедельник

  • завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
  • ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
  • обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
  • полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
  • ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
  • перед сном – 200 мл какао или молока.

Вторник

  • завтрак – творог, манка;
  • ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
  • обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
  • полдник – чай мятный, сушка;
  • ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
  • перед сном – 250 мл молока.

Среда

  • завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
  • ланч – галетное печенье со стаканом молока;
  • обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
  • полдник – кисель, яблоко;
  • ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
  • перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.

Четверг

  • завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
  • ланч – кисель, кекс творожный;
  • обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
  • полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
  • ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
  • перед отходом ко сну – чай с мелиссой.

Пятница

  • завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
  • ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
  • обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
  • полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
  • ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
  • перед отходом ко сну – молоко.

Суббота

  • завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
  • ланч – чай, творог и яблоки;
  • обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
  • полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
  • ужин – печеная рыба и овсянка;
  • перед отходом ко сну – какао.

Воскресенье

  • завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
  • ланч – пудинг, кисель;
  • обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
  • полдник – сушки, чай из трав;
  • ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
  • на ночь – подогретое молоко.

Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль.

Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

Картофельная запеканка

Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.

Биточки паровые

Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.

Пудинг с грушей

Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая.

Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку.

Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.

Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VashZhkt.com/gastrit/menyu-na-nedelyu-s-retseptami.html

Диета и меню при остром гастрите желудка

Для успешного лечения острого гастрита необходимо правильное и диетическое питание вне зависимости от уровня кислотности. Такой станет залогом предотвращения осложнений болезни.

Важной врачебной рекомендацией является голодание в первые сутки приступа. Только с 3-го дня разрешено постепенно вводить вязкие супы.

Щадящий и строгий рацион выдерживается до момента купирования острой фазы, разнообразие из разрешенных продуктов при гастрите вносится в профилактический рацион.

Необходимость диеты

Острый гастрит желудка характеризуется внезапным началом и сложным течением. Среди симптомов больные отмечают изжогу, жжение в желудке, вздутие живота и тошноту, которая переходит в рвоту.

Многие врачи считают, что причиной такого состояния служит нарушение режима питания. Для облегчения и быстрого восстановления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдение диеты.

Такая терапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстрее восстановить слизистую и предупредить другие болезни желудочно-кишечного тракта.

к оглавлению

Основные правила диеты

Сразу после постановки диагноза «острый гастрит» следует приступать к соблюдению правильного режима питания. В первые 2 дня больному приписывают полный отказ от еды. Можно лишь пить воду, подслаженный чай или отвар из шиповника.

От слишком горячей или холодной жидкости важно отказаться. Спустя 3 дня пациенту можно ввести в рацион легкие супы-пюре, бульон, кефир и молоко. Но следует помнить, что молочные продукты должны быть с минимальным процентом жирности.

Далее, если врач посчитает возможным, больному разрешаются жидкие каши на основе гречневой, овсяной или рисовой круп. Мясная пища предполагает употребление легких суфле, причем следует брать курятину, крольчатину или индюшатину.

Примерно через неделю после начала лечения разрешаются желе и кисели из фруктов, блюда из яиц.

При гастрите важны не только продукты, но и режим их приема. В период голодовки желудок человека отвыкает от привычной работы. Поэтому после ее прекращения следует кушать минимальными порциями. Интервал между едой должен составлять 2—3 часа.

Таким образом, должно быть 6—7 приемов пищи в день. После уменьшения или купирования боли в животе приступают к соблюдению приписанной диеты. Придерживаться ее стоит в течение 3-х месяцев.

Именно столько времени необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

к оглавлению

Диета № 1 для желудка с повышенной кислотностью

Известно, что диагноз «острый гастрит» имеет два варианта. Первый из них диагностируют у людей с повышенной кислотностью желудка. Этот вид гастрита является наиболее часто встречаемым.

Меню в таком случае очень строгое, ведь запрещается практически все сладкое, овощи, фрукты, соусы, приправы.

Объясняется строгость в выборе продуктов необходимостью «успокоить» стенки слизистой оболочки, и нормализовать уровень кислотности.

к оглавлению

Что можно кушать

При составлении рациона используют рекомендованные доктором продукты. Что касается хлеба, то разрешено есть подсушенные его кусочки. Причем в составе должна быть мука высшего сорта. На первое лучше выбрать супы на основе молока либо овощного отвара.

Оптимальным решением вначале диеты станет суп-пюре, разведенный нежирными сливками. В умеренном количестве при гастрите употребляют макаронные изделия и яйца. Готовить каши лучше из риса, гречки или овсяной крупы. Для мясных блюд лучше выбрать нежирное мясо, например, курицу, кролика или индейку.

Рыбу также лучше брать с минимумом жира, например, хек или минтай.

Разрешается есть варенные, запеченные либо паровые овощи.

Данный режим питания предполагает использование варенных, запеченных либо паровых овощей. Разрешенными являются морковь, кабачок, цветная капуста, свекла и томаты. При этом помидоры следует брать созревшие и некислые.

Для салатов и закусок используют диетические сорта колбасы, овощи и нейтральные сыры. В качестве заправки лучше брать оливковое либо рафинированное подсолнечное масло. Фрукты не рекомендованы к употреблению в свежем виде при гастрите. Из них можно сделать кисель, желе или мусс.

Из напитков предпочитают какао, кофе с молоком, некрепкий чай и фруктовые компоты.

к оглавлению к оглавлению

Запрещенные ингредиенты

Придерживаясь диетического рациона, убирают из употребления свежие хлеб и булочки. Для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные или грибные бульоны. К запрещенным относятся борщ, щи и окрошка. Такие крупы, как кукурузная, пшеничная и перловая, убирают из меню.

Исключены консервы, копчености и вяленые мясные либо рыбные ингредиенты при гастрите. Что касается овощей, то запрещенными являются лук, чеснок, щавель и шпинат. Важно избегать фруктов, которые содержат большой процент клетчатки, а также незрелые плоды.

Из напитков при гастрите убирают крепкий кофе, газированную воду, квас и алкоголь.

к оглавлению

Диета № 2 при остром гастрите с пониженной кислотностью желудка

Такой режим назначают пациентам при остром воспалении желудка с пониженным уровнем кислотности. Основная задача данной диеты — исключить раздражающие продукты, но со стимуляцией выделения желудочного сока. Диетическая пища разнообразнее, чем при повышенной кислотности.

К способам приготовления относят: тушение, запекание, варка на пару и жарка в панировочных сухарях (без корочки). При таком гастрите выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон в составе. Что касается количества приемов пищи, то их должно быть 4—5 в день.

Исключаются слишком горячие и холодные блюда.

к оглавлению

Что можно есть?

Пациентам с таким диагнозом допустимо употребление мучных изделий и хлеба, но только из муки І и ІІ сортов, а также несдобные булочки. Максимум 2—3 раза в неделю можно есть пирожки с начинкой. Варить первые блюда можно на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса.

Супы могут быть с овощами, крупами или вермишелью. Следует заметить, что разрешена еда с любыми крупами и макаронами. Ограничению подлежат лишь кукурузная или пшеничная. Что касается мясных и рыбных блюд, то готовить их нужно из нежирных сортов.

Кушать овощи можно в отварном либо запеченном виде. Ассортимент богат: картофель, кабачок, свекла, томаты, капуста и горошек. Разрешены все фрукты, но только в спелом виде. В умеренных количествах допускаются цитрусовые и пища с их применением.

Что касается напитков, то разрешены фруктовые соки, чай, какао и кофе с молоком.

Запрещенные ингредиенты

Из мучного убирают слоеное и сдобное тесто. Касательно первых блюд, следует исключить окрошку и молочные супы. Запрещена пища из жирных мяса и рыбы. Нельзя копчености и колбасные изделия. Исключают бобовые, а также кукурузную, пшеничную и ячневую крупы.

Плохо переносятся такие овощи, как лук, чеснок, грибы и редис. От фруктов с грубой кожицей и большим количеством семян нужно отказаться — инжир, малина, финики, смородина. Запрещенными являются такие сладости, как шоколад и мороженое.

Напитки в виде виноградного сока, алкоголя, кваса убираются из рациона.

к оглавлению

Примеры меню на день

Учитывая все рекомендации, можно составить примерный рацион больного на день. Один из вариантов:

  • Первый завтрак предполагает кусочек черствого хлеба либо сухарика, с яичным отваром.
  • На второй завтрак можно съесть вязкую манную кашу. Готовить ее нужно на воду и при подаче добавить кусочек сливочного масла.
  • На обед можно скушать бульон. Вторым может быть либо манная каша, либо клецки.
  • Полдник состоит из желе и некрепкого чая.
  • На ужин берутся яйцо, сухарик и несладкий чай.

Второй вариант дневного меню:

  • в качестве первого завтрака подойдет слизистая рисовая каша, омлет и стакан нежирного молока;
  • на второй завтрак выпивается стакан молока или кефира;
  • на обед: молочный суп с овсяной крупой, мясное суфле и компот из фруктов;
  • полдник: стакан молока и вареное яйцо;
  • ужинать можно слизистой гречневой кашей, сваренной на молоке и вареным яйцом;
  • перед сном разрешено выпить стакан молока.

В случае обострения болезни рацион может быть следующим:

  • на первый завтрак можно съесть овсяную кашу с молоком или некрепким чаем;
  • второй завтрак предполагает запеченной яблоко с творогом, кофе с молоком или чай;
  • на обед выбирают суп или бульон с фрикадельками, котлету, сваренную на пару, гречневую кашу и компот из фруктов;
  • на ужин лучшим решением будет пюре из запеченных овощей, нежирный творог с добавлением меда или варенья;
  • перед сном можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Такая пища является хорошей альтернативой острому, кислому или копченому. Врачи рекомендуют придерживаться диеты во время острой и ремиссионной фазы. Поэтому, используя данный режим питания, можно быстро добиться улучшения состояния слизистой желудка, в том числе и заживления ран. Кроме этого, такие диеты способствуют хорошему самочувствию.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/diets/dieta-pri-ostrom-gastrite-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.