Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

Содержание

Как долго оставаться сытым? 14 продуктов, которые рекомендуют эксперты

Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

Мудрость гласит: мы то, что мы едим. А то, что мы едим, заставляет нас чувствовать насыщение и приглушает чувство голода. Однако различные продукты отличаются сытностью. Например, чтобы наесться, нужно съесть меньше вареной картошки, чем мороженого.

Более сытная еда приглушает чувство голода дольше. Это позволяет есть меньше и реже, способствуя потере лишнего веса. У такой еды есть некоторые общие характеристики:

  • Высокое содержание белков: из всех питательных веществ белок – самый насыщающий.
  • Высокое содержание клетчатки: этот элемент в буквальном смысле сохраняет желудок полным дольше.
  • Большой объем: чем больше воды или воздуха в продукте, тем меньше калорий мы потребляем, чтобы насытиться.
  • Малое количество калорий: продукты, в которых мало жиров и много белков, клетчатки и воды.

Обычно еда сытнее, если она приготовлена из свежих продуктов, а не из полуфабрикатов. Вот некоторые из тех самых продуктов, которые помогут вам дольше чувствовать себя сытым.

Миндаль

Этот продукт содержит полезные жиры, витамин Е и магний – элементы, которые воздействуют на ощущение сытости. Питательное свойство миндаля не распространяется на его полуфабрикаты, такие как миндальное масло и мука.

Яблоки

Эти фрукты полны витаминов и клетчатки, поэтому они вызывают чувство насыщения. Даже по сравнению с пюре и соками, усиленными клетчаткой, свежие яблоки демонстрируют большую сытность. Кроме того, в яблоках содержится кверцетин – элемент, улучшающий состояние кардиоваскулярной системы и иммунитета.

Нут

Горох нут сытен по своей природе из-за высокого содержания растительного белка и клетчатки.

Согласно исследованию, люди, употреблявшие нут в пищу, чувствовали не только сытость, но и улучшение работы кишечника.

Кроме того, после диеты они стали есть больше переработанных закусок с высоким содержанием калорий и низким – питательных веществ. Это позволило ученым предположить, что нут снижает тягу к нездоровой пище.

Чернослив

Исследование, проведенное в Греции, показало, что потребление чернослива в качестве десерта или закуски снижает чувство голода. Чернослив, как и свежие сливы, богат клетчаткой. Клетчатка способствует замедлению переваривания пищи, что сохраняет желудок полным гораздо дольше. Кроме того, чернослив регулирует содержание сахара в крови и полезен для костной ткани.

Листья салата и другие листовые овощи

Употребление салата с большим количеством зелени перед основным блюдом способствует более быстрому насыщению и потреблению меньшего числа калорий. Несмотря на то что в листовой капусте, листьях салата и другой зелени практически нет калорий, благодаря своему объему они могут быть достаточно сытными, а в сочетании с другой едой стимулируют потребление меньшего количества жиров.

Чечевица

Еще один представитель семейства бобовых – чечевица – является очень сытным продуктом. Согласно исследованию университета Торонто, ее сытность превышает даже показатели нута, не говоря уже об остальных бобовых. Блюдо из чечевицы гораздо сытнее пасты с соусом. Чечевица является богатым источником растительного белка, клетчатки, калия, железа, витамина В, магния и кальция.

Натуральное ореховое масло

Бразильское исследование показало, что натуральное ореховое масло регулирует уровень глюкозы в организме и увеличивает выброс гормонов, влияющих на чувство насыщения.

Другими словами, участники исследования быстрее наедались и не хотели перекусывать до следующего приема пищи.

Ореховое масло, в случае если оно не переполнено добавками и сахаром, является отличным источником энергии для организма.

Фисташки, обжаренные и несоленые

Исследование двух групп людей, участвующих в одной и той же программе сброса лишнего веса, показало, что фисташки являются более здоровым и полезным вариантом перекуса. Различие между двумя группами заключалось лишь в том, что одна группа перекусывала фисташками, другая – несладкими немецкими кренделями. Участники первой группы демонстрировали более низкий индекс массы тела.

Изюм

Исследование, проведенное научным журналом «Метаболизм», подтвердило, что потребление изюма, особенно в сочетании с длинными прогулками, снижало аппетит и количество съеденных за день калорий.

Кроме того, исследователи заметили, что изюм способствует снижению уровня холестерина и сахара в организме.

В изюме содержатся активные антиоксиданты под названием антоцианины, которые, по словам ученых, положительно влияют на здоровье организма в целом и работу сердца в частности.

Йогурт натуральный

По сравнению с сыром, молоком и водой, йогурт обладает наибольшей способностью насытить организм и снизить аппетит.

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что участники группы, которые ели натуральный йогурт, чувствовали голод на 24% меньше, чем те, диетическими продуктами которых были сыр, молоко или вода.

Йогурт является одним из самых полезных и питательных продуктов, если он натуральный и не содержит огромное количество добавок, подсластителей и ароматизаторов. Например, греческий йогурт содержит огромное количество полезных бактерий, кальция, белков и не содержит сахара.

Яйца

По словам ученых, яйца отличаются высокой питательностью и способностью снизить чувство голода надолго. Несколько исследований показали, что потребление яиц на завтрак приводит к тому, что в течении дня человек ест меньше. Кроме того, яйца являются доступным и недорогим источником белка и огромного количества витаминов групп А, Е и В12.

Треска

Эта вкусная рыба содержит мало калорий, однако обладает большей сытностью, чем говядина и свинина. Европейское исследование подтвердило эти данные, сообщив, что после обеда из трески участники съедали значительно меньше калорий на ужин, по сравнению с теми, кто обедал говядиной или свининой.

Рожь

Цельнозерновые продукты, содержащие этот злак, отличаются особой сытностью. Вероятно, это связано с тем, что клетчатка, содержащаяся во ржи, особенно долго переваривается желудком, поэтому сдерживает чувство голода.

Тофу

Тофу считается едой исключительно веганов и строгих вегетарианцев. Людям, которые не ограничивают свою диету, кажется, что этот странный продукт есть просто незачем.

Однако советы диетологов утверждают, что его стоит попробовать, просто потому, что тофу способен насытить организм лучше, чем, скажем, курица.

Исследование журнала «Аппетит» показало, что обед на основе тофу позволил группе участников чувствовать себя не голодными на несколько часов дольше, чем тем, кто обедал курицей. Кроме того, тофу, как и многие другие соевые продукты, способствуют нормализации артериального давления и уровня холестерина.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2016/9/6/7337

Что съесть, чтобы долго чувствовать себя сытым

Что съесть, чтобы долго чувствовать себя сытым

Перестроить привычки питания, похудеть или восстанавливаться после спортивных нагрузок с помощью правильно подобранной еды — задачи, которые можно решить разными способами. Но для каждой из них действует общее правило: вы не должны оставаться голодным.

Даже в процессе похудения чувство голода — не лучший помощник. Организм быстро потребует избавиться от недоедания и упадка сил, причем такими продуктами, за которые потом будет стыдно (то есть быстро поднимающими уровень сахара в крови).

Формула сытости: жиры + клетчатка

Чтобы утолить голод и долго чувствовать себя сытым, важно сосредоточиться на продуктах, которые содержат «хорошие» жиры и насыщены клетчаткой. Оба типа продуктов медленно перевариваются, давая ощущение сытости, не вызывают резкого повышения, а затем спада сахара в крови, и помогают контролировать ваши привычки в еде.

Жиров принято бояться. «Жиры откладываются в жиры», «жиры — это не здорово», «буду готовить без масла», «выберу диетическое куриное филе вместо жирной сельди или лосося» — распространенные ошибочные убеждения.

Полностью исключать жиры не только бессмысленно, но и вредно. Они, так же как белки и углеводы, важны для нормальной работы организма. Это ценный источник энергии и строительный материал для клеточных мембран. Однако важно уметь выбирать «хорошие» жиры.

С клетчаткой все еще проще — ее нужно есть в любом виде. Даже в сезон треть взрослых не употребляет норму клетчатки, рекомендованную ВОЗ.

Для пролонгированного ощущения сытости и здоровья кишечника (а именно там начинает формироваться иммунитет) важно, чтобы в рационе были оба существующих вида клетчатки:

  • растворимая клетчатка питает и улучшает проходимость кишечника
  • нерастворимая клетчатка убирает мусор со стенок кишечника и притормаживает высвобождение сахаров из еды.

Выбирайте цельные натуральные продукты, которые максимально близки к своему первоначальному виду: цельнозерновые каши и хлеб, свежие овощи, фрукты и зелень.

Первый шаг к здоровому питанию без чувства голода — сделать выбор в сторону правильных продуктов. Второй — не забывать делать этот выбор регулярно. Вот какие продукты полезны и дают ощущение сытости.

Орехи и ореховая паста

Без сахара и других подсластителей, без соли. Орехи в сыром виде и паста из них — лучший из доступных суперфудов, самый быстрый и питательный перекус.

Ненасыщенные жиры в орехах повышают тонус, подстегивают иммунитет и уменьшают воспалительные процессы. Их наличие в рационе помогает регулировать уровень сахара в крови, защищает организм от преждевременного старения, ускоряет восстановление. Бонусом — приличная порция растительного белка.

Миндаль, грецкий орех, фундук, кешью, фисташки и тыквенные семечки можно добавлять в салат, крем-суп и смузи боул, использовать как перекус.

Киноа

Киноа — самая «раскрученная» крупа из импортируемых издалека. Не являясь злаком, она усваивается легче, чем большинство популярных каш, и не содержит клейковины.

Конечно, отечественные гречка и пшено тоже справятся с задачей: они насыщают, богаты клетчаткой и не содержат глютена. Но киноа превосходит их благодаря повышенному содержанию и балансу клетчатки, растительного белка и сложных углеводов.

Кроме того, эта крупа прекрасно сочетается с другими продуктами. Киноа можно использовать как основу для каш-салатов, добавляя овощи и орехи, и как базу для сладкого завтрака в сочетании с клубникой и кокосовым молоком. Она хорошо хранится в готовом виде, ее удобно брать на обед в офис. У нас есть небольшая подборка рецептов блюд с киноа.

Авокадо

В отличие от углеводов, которые диетологи советуют употреблять до обеда, жиры в питании допустимы в любое время дня. Ограничивать их стоит только по количеству, из-за высокой калорийности. При этом важно набирать суточную норму ненасыщенных жиров.

Суточная норма Омега-3 ― это, например, горсть грецких или других сырых орехов. Но лучшим вариантом сегодня считается авокадо. Мононенасыщенные жирные кислоты в его составе — идеальный выбор для здорового сердца и сосудов.

Авокадо — удачное дополнение к завтраку (в смузи, кашу, омлет, гуакамоле к тосту), к обеду (в салат, как часть гарнира, соус или основной ингредиент), к ужину (щедро добавленный в салат).

Жирная рыба

Порция лосося, сельди, форели, сайры, сардин или скумбрии — идеальная замена стейку из красного мяса или диетическому отварному куриному филе. Главный трюк — дополнять рыбу салатами.

Для разнообразия можно устраивать недели разных кухонь мира. На этой неделе готовим испанские салаты, на следующей — мексиканские (авокадо там в почете), еще через неделю устроим дни тайских заправок к темно-зеленым листьям. Понадобится всего 2–3 ингредиента и 15 минут времени, чтобы попробовать что-нибудь новое, а не есть по привычке.

Чечевица

Суперсила растительного белка и клетчатки. Бобовые (фасоль, горох, нут) — сложные для усвоения продукты и за счет содержания крахмалов могут вызывать вздутие и тяжесть в желудке. Но чечевица — исключение из правила, от нее такое почти не случается.

Готовить ее можно на индийский манер — добавляя имбирь, пряности, томатный соус или шпинатный мусс. В ½ чашке чечевицы — 8 г клетчатки и 9 г растительного белка. Однако ее не стоит есть перед тренировкой или стартом.

Хумус

Отваренный нут и кунжут — база любого хумуса. Нут (турецкий горох) — источник растительного белка. При длительной температурной обработке его волокна становятся легко усваиваемыми пищеварительной системой. Взбитый в пюре кунжут в составе тхины, составной части хумуса, дополняет продукт качественной клетчаткой и микроэлементами.

Хумус давно любим веганами, у которых можно подсмотреть разнообразные рецепты для его самостоятельного приготовления. Хумус используют в привычных блюдах вместо сметаны, майонеза, а также как дип или соус для овощей.

Темная зелень

Чем темнее, тем полезнее: шпинат, брокколи, листовая капуста кейл, руккола, петрушка, мангольд. Вся листовая зелень качественно влияет на состав крови и количество переносимого к тканям кислорода, а витамин К в ее составе предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, ломкость костей и хрупкость сосудов. Кроме того, в зелени отмечено высокое содержание кальция.

Задача минимум — съедать хотя бы раз в день что-нибудь темно-зеленое. Свежую зелень — в салатах, тушеную и взбитую — в крем-супах, припущенную в оливковом масле с чесноком — как гарнир. Например, шпинат или мангольд со сливочным маслом вместо пюре.

Семена льна и чиа

Суперпродукты, знакомые многим (мы даже составляли список местных суперфудов). Остается только чаще их употреблять: выпивать по утрам стакан воды с размолотыми семенами льна, добавлять их в каждый салат или кашу, завтракать чиа-пудингом на кокосовом молоке (просто залить семена и оставить на ночь).

Share on Share on Share on

Источник: https://nogibogi.com/poleznye-produkty-dlya-sytosti/

12 лучших продуктов, которые помогут утолить голод надолго

Мы знаем, что существуют продукты, которые отлично утоляют голод, но они не слишком-то полезны. 

Когда нас беспокоит чувство голода, лучше не употреблять в пищу продукты со слишком высоким содержанием сахара или жира, которые перегружают пищеварительную систему.

Ты думаешь, что это невозможно? В этой статье мы расскажем тебе о 12 полезных продуктах, которые помогут тебе победить чувство голода.

Почему эти продукты отлично насыщают?

Все, что мы едим, по-разному на нас влияет. От качества еды зависит то, как будет чувствовать себя наш желудок и как быстро мы захотим есть снова.

Каждый прием пищи позволяет утолить чувство голода в большей или меньшей степени. Паста и зеленый салат насыщают по-разному.

Чтобы долго не испытывать чувство голода, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые:

  • содержат много белка
  • богаты клетчаткой
  • содержат много воды
  • низкокалорийны
  • состоят из цельного зерна

Не пропусти: Баклажаны на ужин: 5 полезный свойств, которые стоит использовать

Полезные продукты, которые позволяют справиться с чувством голода

Лучшие полезные и питательные продукты, которые нужно употреблять в пищу вместо фаст-фуда и выпечки:

Вареный картофель

Его часто демонизируют, когда речь идет о диетах для снижения веса, но на самом деле вареный картофель — отличный источник витамина С, калия и углеводов.

Также он содержит клетчатку и белок и практически не содержит жира и поэтому отлично насыщает.

Овсянка

Ешь овсянку на завтрак, чтобы не испытывать чувство голода хотя бы до обеда.

Эта крупа богата клетчаткой и растительным белком, которые позволяют утолить голод на несколько часов. Если смешать овсянку с йогуртом или молоком, борьба с голодом станет еще более эффективной.

Яблоки

Это отличный источник клетчатки, который блокирует чувство голода в нашем мозге. Ты можешь есть яблоки на завтрак, второй завтрак, полдник или на десерт после еды.

Яблоки регулируют уровень сахара в крови и насыщают наш организм влагой. Это позволяет желудку чувствовать себя лучше и предотвращает задержку жидкости.

Яйца

Один из самых полезных продуктов, несмотря на свою дурную славу. Считается, что яйца повышают уровень холестерина в крови. Это не так!

Зато они богаты питательными веществами, в особенности, желток.

Антиоксиданты, содержащиеся в яйцах (лютеин и зеаксантин) позволяет утолить чувство голода на много часов подряд.

Вместо того чтобы есть хлеб или печенье на завтрак, отдавай предпочтение вареным яйцам, которые практически не содержат калорий и надолго насыщают.

Апельсины

Этот чудесный цитрусовый фрукт содержит много клетчатки и позволяет уменьшить аппетит.

Мы советуем тебе употреблять в пищу апельсины, так как они содержат витамин С и укрепляют иммунную систему. Этот фрукт можно использовать для приготовления различных соков и десертов.

Орехи

Старайся есть их в умеренных количествах, ведь они очень калорийны. Одна горсть орехов в день обеспечит твой организм полезными веществами и позволит утолить голод.

Орехи содержат полезные жиры и углеводы, которые остаются в желудке дольше, чем другие продукты.

Овощной суп

Овощной суп очень полезный и питательный, но он должен быть приготовлен из натуральных свежих овощей, ни в коем случае не из сухого концентрата.

Суп содержит много воды, которая наполняет желудок и защищает нас от чувства голода на много часов подряд.

Кроме того, ты можешь готовить очень вкусные супы-пюре из кабачков, тыквы, моркови, гороха и других овощей.

Не забывай добавлять к ним молоко или нежирные сливки для более мягкого богатого вкуса.

Бобовые

Бобовые в целом и в особенности чечевица отлично утоляют аппетит. Они содержат очень много растительного белка и клетчатки.

Чечевица в сочетании с яйцами и томатами — это отличный обед, который утолит чувство голода на много часов и не позволит тебе страдать от приступов голода вечером.

Мятный чай

Аромат этой травы расслабляет и утоляет голод за считанные минуты.

Кроме того, ты можешь использовать мяту как ароматическую добавку для приготовления настоев.

Мятный чай после завтрака поможет твоему организму дольше сохранять ощущение сытости.

Кроме того, мятный чай благотворно влияет на пищеварение и борется с коликами.

Постное мясо

Постное мясо содержит очень много белка и отлично насыщает.

Лучше всего сочетать нежирное мясо с салатом из бобовых или вареного картофеля.

После такого обеда ты не захочешь есть до самого вечера.

Обязательно прочитай: 7 секретов, как предотвратить выпадение волос и усилить их рост

Паста из твердых сортов

На самом деле все нерафинированные или необработанные зерновые продукты очень полезны и надолго насыщают. Паста поможет тебе дольше не хотеть есть. Она содержит очень много минералов, витаминов и антиоксидантов.

Будь осторожна, так как паста из белой муки содержит больше жира. Постарайся не злоупотреблять ей.

Пряности

Чтобы разнообразить пищу, оздоровить организм и утолить голод, не забывай о пряностях.

Щепотка перца, тмина, карри или имбиря позволит тебе справиться с чувством голода и активизировать обмен веществ.

Пряности также придадут пище неповторимый вкус и аромат.

Источник: https://steptohealth.ru/12-luchshih-produktov-kotorye-pomogut-tebe-utolit-golod-nadolgo/

Что хорошо утоляет голод. Какие продукты дают чувство сытости

Что хорошо утоляет голод. Какие продукты дают чувство сытости

В любой диете или системе питания, рассчитанной на здоровое похудение, большое внимание уделяется продуктам, способным насытить организм быстро и надолго. И это, как правило, дает свои позитивные результаты.

Ведь чувство голода – главное препятствие на пути к достижению поставленной цели, идеального веса.

Голод не только провоцирует незапланированные срывы с диеты, но и влияет на психоэмоциональное состояние, вызывая апатию, плохое настроение, раздражительность, усталость.

В то же время, еще одно правило здорового питания гласит, что сытость приходит только спустя 15 минут после еды. Но чаще всего, мы не успеваем «поймать» это ощущение, в результате чего здорово (в плохом смысле слова) переедаем.

К тому же, так называемый, «индекс сытости» у разных блюд и продуктов отличается.

К примеру, вы быстрее утолите голод, если будете кушать овощной суп, и практически не заметите, как съедите внушительную порцию картофельного пюре с куриной отбивной, после чего гарантированно почувствуете тяжесть.

Те, кто старается контролировать свой вес, часто перекусывают орешками, молочными продуктами или сухофруктами. Все эти разновидности полдника прекрасно подходят для утоления голода и обеспечения организма энергией на некоторое время.

Но многие из распространенных «здоровых снэков» весьма калорийны, как, например, орехи, семечки и те же сухофрукты. Съесть их можно достаточно много, прежде чем организм почувствует, что больше не голоден.

А ведь для похудения важно не только утолить голод, но при этом съесть как можно меньше еды. Какие продукты обладают такими характеристиками?

Каши

Если вы очень голодны и хотите быстро и надолго утолить чувство голода, то остановите свой выбор на бобовых. Клетчатка, белки, сложные углеводы – все это ваш организм получит вместе с небольшой порцией фасоли или чечевицы.

Это на длительное время зарядит организм энергией и снизит уровень холестерина. Бобовые достаточно быстро наполняют желудок, поэтому вы не пропустите чувство сытости. Таким же эффектом обладает и овсянка.

Если вам, к примеру, нужно спешить по делам, а времени полноценно пообедать нет, чтобы не голодать до ужина, залейте овсяные хлопья теплым молоком и добавьте горсть чернослива. Такой перекус поможет вам оставаться бодрой до самого вечера.

Диетологи рекомендуют кушать овсянку на завтрак, хотя по утрам мало кто испытывает чувство голода. Чтобы стимулировать аппетит, выпейте стакан воды и через полчаса будете совсем не против порции вкусной каши.

Запеченный картофель

Вопреки распространенному мнению о высокой калорийности этого корнеплода, картошка, запеченная с кожурой – продукт с достаточно низкой энергетической ценностью. Зато пара средних картофелин быстро вас насытит, и много съесть вы просто не сможете.

Плюс – такое блюдо содержит клетчатку, а там, где растительные волокна, там и длительное чувство сытости.

Помните, что такой перекус полноценен сам по себе, поэтому не стоит дополнять его еще чем-то, особенно мясом, даже нежирным! Такое сочетание продуктов вместе с сытостью принесет вялость и тяжесть в желудке.

Белковые продукты

Это настоящие «спринтеры» в насыщении. Они насыщают организм аминокислотами, и сытость держится достаточно долгое время. Лучше всего с поставленными задачами справляются рыба, мясо и яйца. И если к выбору мяса и рыбы необходимо подходить тщательно и употреблять только нежирные сорта, то яйца можно кушать практически без вреда для фигуры.

Желательно, конечно, съедать не больше пары штук в день и подкреплять это овощами. Идеальным вариантом для сытого перекуса будет овощной салат с добавлением нарезанных отварных яиц и капелькой растительного масла. Почти полностью из белка состоят морепродукты.

С точки зрения сочетания белка, клетчатки и углеводов, хорошим и сытным вариантом будет сочетание фруктов, кусочка сыра и ломтика цельнозернового хлеба.

Шоколад

Хотя ни один диетолог не посоветует вам перекусывать шоколадом, все же, этот продукт остается в списке продуктов, хорошо утоляющих голод. И это естественно, ведь речь идет о быстрых углеводах. Для того чтобы побаловать себя сладким, утолить голод и одновременно не поправиться, необходимо, чтобы совпало несколько условий:

  • желательно вкушать шоколад в первой половине дня
  • выбирайте качественный, темный продукт с высоким содержанием какао
  • после употребления шоколада стоит провести достаточно активные пару часов
  • съедайте не больше четверти плитки, это примерно 25-30 граммов за один раз

Молочные продукты

Это наиболее распространенный вид перекуса и многие согласятся, что весьма сытного. Совсем недаром молочку рекомендуют практически в каждой диете.

Такие продукты содержат козеин и линолевую кислоту, которые быстро заглушат даже самое сильное чувство голода. Для этой цели лучше подходят питьевые молочные продукты, так как они еще и физически заполняют желудок, что насыщает еще быстрее.

Молоко, питьевой йогурт без добавок и сладостей, мягкие сыры – все это можно спокойно пускать на борьбу с желанием поесть.

Морские водоросли

Это сытный и полезный не только для фигуры, но и внешности продукт, который вполне можно несколько раз в неделю включать в свой рацион. Это белок и клетчатки в одном, а главное – низкокалорийном блюде.

Он быстро заполняют желудок, достаточно медленно перевариваются и помогают держать под контролем уровень сахара.

Дополнительный бонус – особое, недавно открытое вещество под названием фукоксантин, который способствует более быстрой потере веса.

Какие продукты дают чувство сытости

У многих чувство сытости связано с заполненностью желудка, и это нормально, ведь тогда сознание получает сигнал о том, что организм сыт. Но проблема в том, что заполнить желудок капустным салатом гораздо полезнее, чем, например, пастой с фрикадельками.

Конечно, макароны продлят чувство насыщения, в то время как овощной салат быстро «выветрится» из организма. Но это только даст вам лишний повод повторить свой здоровый перекус.

Таким образом, вы окажете организму большую услугу и выполните еще одну «заповедь» здорового питания – съедать около половины килограмма свежих фруктов или овощей в день.

Если говорить об овощах, то, в тушеном виде они, пожалуй, выполняют свою задачу гораздо эффективнее.

Это идеальный вариант для ужина, особенно, если вы надолго задержались на работе и, придя домой, испытываете дикое желание наброситься на первый попавшийся продукт (которым в таком «сложном случае» вполне может оказаться колбаса или сладкий пирог).

Сложите в сотейнике слоями нарезанные кружочками лук, морковь, картофель, кабачок или баклажан, добавьте корень петрушки и оставьте тушиться в собственном соку. Можно добавить немного растительного масла и чуть-чуть соли. Вы удивитесь, насколько малой порцией овощного соте можно насытиться.

Очень часто от тех, кто стройнеет, можно услышать совет утолять голод яблоком. На самом деле, это эффективно только перед сном, если вы почти сразу же ложитесь в постель.

Во всех других случаях такой перекус подействует совершенно противоположным образом: уже через полчаса вам неописуемо захочется съесть что-то более существенное. Впрочем, чувство сытости зачастую достаточно субъективное ощущение, поэтому некоторые люди вполне насыщаются несколькими яблоками.

Если говорить об официальных показателях индекса сытости, то из фруктов идеально утоляют голод апельсины (за счет высокого содержания клетчатки).

Если хотите быстро и надолго насытиться, обязательно запивайте свой перекус зеленым или мятным чаем, несладким кофе. Это поможет продлить бодрость и энергичность. Но, ни в коем случае не заменяйте этими напитками полноценный перекус, конечно, если хотите, чтобы ваш организм был здоровым и полным сил! 

Екатерина Максимова

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/chto-xorosho-utolyaet-golod.html

25 сытных продуктов, помогающих меньше есть

25 сытных продуктов, помогающих меньше есть

Как много сил мы бросаем на борьбу с лишним весом! Между тем, чтобы иметь стройную фигуру, нужно знать список сытных, но не калорийных продуктов! Одно из распространенных заблуждений худеющего – это думать, что чем более сытный продукт, тем он более калорийный.

Такое представление приводит к ошибочной тактике. А именно, к дозированию режима питания по ощущению голода. Ведь согласно этим представлениям, малосытная еда уже по определению малокалорийная, а значит, помогающая похудеть. Согласимся, большинство людей так думают и так поступают.

Они строят свой режим питания, стараясь все время чувствовать себя голодными.

Что такое сытный продукт?

Сытные продукты – это пища, которая вызывает насыщение. Желательно, чтобы это чувство продлилось как можно дольше, что позволит человеку забыть о еде до следующего приема пищи. От чего зависит сытость? Ссытные продукты должны отвечать следующим критериям:

  • иметь достаточный объем для наполнения желудка;
  • как можно медленнее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, сохраняя чувство сытости надолго;
  • содержать достаточное для насыщения количество питательных веществ;
  • обеспечивать постепенное, а не быстрое усвоение нутриентов, что позволяет длительно поддерживать достаточную для ощущения сытости концентрацию питательных веществ в крови.

Длительность ощущения сытости после еды зависит от ряда факторов, но уровень сахара в крови имеет особое значение. Чем быстрее он падает, тем быстрее соматические клетки поглощают глюкозу из крови и тем скорее человек снова чувствует голод. Имеются исследования, которые показывают, что даже аромат пищи способен регулировать чувство сытости. 

Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые смогут дать вам ощущение сытости на долгое время, таким образом, вы сможете снизить количество поступающих в организм калорий. Согласно советам специалистов в области питания, существует 20 продуктов, которые помогают нам ощущать сытость более длительное время.

Индекс насыщения продукта

Сытные продукты, от которых не набирают вес, должны иметь: калорийность.

  1. Среднюю калорийность.
  2. Низкий гликемический индекс.
  3. Высокий процент клетчатки.

1. Арбуз, 38 ккал в 100г

Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов, а трех-четырех долек вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость. 

2. Картофель, 161 калория в одной картофелине

Картофель – самый сытный продукт, он дает ощущение сытости в 3 раза выше, чем ломтик белого хлеба.

3. Яйца, 78 калорий каждое

Яйцо – не просто очень полезный продукт, он богат содержанием протеинов, помогающих насыщению. Съедая одно яйцо на завтрак, вы значительно снижаете свой аппетит на протяжении последующего времени и не добавляете к своим запасам лишние 330 калорий.

4. Овсяная каша, 187 калорий в порции 50 г

Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина.

5. Рыба, в среднем 70 ккал в 100г

Организм не создает  запасов белка. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях (пластическая функция), или меньшей частью на энергетические нужды. Много скушать белков мы не можем – некуда складывать. Отсюда, белковая пища так же довольно сытная.

6. Натуральный йогурт, 66 ккал в 100г

Нежирный йогурт, который, кстати, легко приготовить дома, способствует снижению веса, так как он усиливает ощущение сытости.

 Греческий йогурт, приготовленный без добавления сахара на основе натуральной закваски, представляет собой естественный источник белка, минералов и молочных жиров.

 Чтобы йогурт стал по-настоящему питательным,  добавьте в него горсть орехов или хлопьев (здесь они как раз уместны).

7. Яблоки, 47 ккал в 100г

Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным путем замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения.

Яблоко, съеденное после обеда, даст организму завершающую дозу сложных сахаров и витаминов и поможет надолго сохранить чувство сытости.

Попробуйте добавлять яблоки в салаты, каши и бутерброды — это раздвинет границы вашего отношения к этим чудесным фруктам.

8.Апельсины, 59 калорий в одном фрукте

Апельсины – одни из самых сытных фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке.

В списке из 38 сытных продуктов, составленном австралийскими учеными-диетологами, апельсины занимают первое место среди всех фруктов и цитрусовых.

Памело, лимоны и мандарины не только хорошо утоляют голод, но и способствуют снижению веса, а также восполняют запасы витаминов и микроэлементов, столь необходимых в зимнее время.

9. Макароны из твердых сортов пшеницы, 172 калории в порции 50 гр

В надписях на этикетках легко запутаться. Одни производители указывают на упаковках макарон из непросеянной муки «макароны из твердых сортов пшеницы», другие – «макароны из муки грубого помола». Но на самом деле это одно и то же: мука грубого помола из твердых сортов пшеницы.

10. Черный шоколад, 170 калорий на 28 гр

Приблизительно четверть 100-граммовой плитки шоколада поможет вам съесть намного меньше других продуктов, так как составляющие этого лакомства замедляют пищеварительный процесс. Кроме того, несколько квадратиков горького шоколада действуют как средство против поедания большого количества сладостей, а также соленой и жирной пищи.

11. Кедровые орешки, 95 калорий на 14 гр – приблизительно 84 орешка

Жирные кислоты, содержащиеся в сосновых семенах, очень полезны для сердца и, к тому же, способствую долгому ощущению сытости. Если вы привыкли есть миндаль, то советуем вам его заменить.

12. Мягкие сорта сыра, 76 калорий на 28 гр

Свежий козий сыр или любой другой типа «фета» содержит концентрированную линолевую кислоту, которая способствует насыщению и, кроме того, помогает сжиганию жиров в организме. Плавленые сырки также содержат концентрированную линолевую кислоту в достаточно больших количествах, поэтому можете отдать им свое предпочтение, но старайтесь ограничиваться одним сырком.

13. Обезжиренное молоко, 86 калорий в одном стакане

Многие из нас привыкли считать молоко основным продуктом детского питания, не подозревая, что полезные качества молока неоценимы и для организма взрослого человека. Протеины, в нем содержащиеся, например – казеин, прекрасно насыщают нас. Кроме того, в молоке также содержится концентрированная линолевая кислота.

14. Творог, 169 калорий в 100 гр

Этот продукт содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли и является диетическим продуктом. Творог бывает обезжиренным, жирным и полужирным. Кушайте любой на здоровье!

15.  Грибы, 20-40 ккал в 100 г

Шампиньоны (27 ккал в 100 г), вешенки (38 ккал в 100 г), лисички (23 ккал в 100 г) или подберезовики (31 ккал в 100 г) станут прекрасным дополнениям к кашам, закускам или заправкам и соусам. Целесообразней употреблять отварные или запеченные грибы, чем маринованные.

16. Тыква, 22 ккал в 100 г

Тыква незаменимый продукт для стройнеющих! Можно запекать, тушить, делать оладьи и кашу. Каша: необходимо взять тыкву в количестве 200 г и нарезать ее небольшими кубиками. Тушить с добавлением воды в течение 30 мин.

Затем добавить любую крупу на ваш вкус (овсянку, пшенные хлопья или рис) в количестве 2 ст. л. и выдержать на небольшом огне еще такое же количество времени.

Получается очень вкусная каша, не возбраняется немного разбавить ее обезжиренным молоком.

17. Брокколи, 33 ккал в 100 г

Настоящий кладезь витаминов и минералов. Существует мнение, что брокколи является прекрасным профилактическим средством множества заболеваний, в том числе и онкологических. Употреблять овощ рекомендуется в отварном, запеченном или сыром виде. 

18. Репа, 28 ккал в 100 г

Послужит прекрасным заменителем привычного картофельного пюре, при этом не содержит крахмал. Блюда из репы способствуют очищению организма от шлаков и улучшению работы ЖКТ. 

19. Папайя, 43 ккал в 100 г

Экзотический фрукт, способствующий сжиганию жиров и усвоению белков. Употреблять можно в сыром и тушеном виде. Папайя разжижает кровь, она идеально подходит людям, страдающим язвой или гастритом. 

20. Телятина, 90 ккал в 100 г

Наименее жирное мясо, употребление которого способствует снижению уровня холестерина и восстановлению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Употреблять продукт целесообразней в первой половине дня. 

21. Спаржа, 20 ккал в 100 г

Выводит лишнюю жидкость и является отличными детокс-продуктом, способствующим снижению веса. Аспарагин, содержащийся в овоще, ускоряет обменные процессы в организме. А это в свою очередь приводит к сжиганию жиров. Спаржа содержит много клетчатки, следовательно, она хорошо насыщает и прекрасно очищает кишечник.

22. Фасоль, 120 ккал в 100 г

Универсальный продукт, который подходит для первых блюд, салатов и гарниров. Употребление фасоли способствует укреплению иммунитета и профилактике анемий. 

23. Цельнозерновый хлеб, 213 ккал в 100г

Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.

Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы.

Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.

24. Инжир свежий, 49 ккал в 100 г

Самый лучший десерт для стройности. Содержащаяся в инжире клетчатка способствует улучшению пищеварения, а также замедляет выброс сахара в кровь.

25. Горячий чай, какао, кофе с молоком, компот

Большинство жидких продуктов имеют высокий индекс насыщения из-за содержания воды. Но жидкости с низкой вязкостью (например, вода, сок или безалкогольные напитки) быстро перевариваются и, скорее всего, быстро оставят вас голодным.

Выпивая горячий напиток после еды или между приемами пищи, ощущаешь чувство сытости, не потребляя лишних калорий. Иногда мы принимаем чувство обезвоживания за голод. Кофеин временно уменьшает желание есть. Доказано, что зеленый чай помогает сжигать жиры, а чаи с имбирем, лимоном или куркумой могут улучшить ваше пищеварение и здоровье!

Таблица по индексу насыщения продукта

Продукты, содержащие большое количество жира, сахара и/или крахмала, имеют низкий индекс насыщения, их проще переесть. Продукты, содержащие большое количество воды, клетчатки и/или белка, имеют самый высокий индекс насыщения и лучше справляются с голодом: овощи, фрукты, постное мясо.

Продукт

Индекс насыщения

большее

чувство

насыщения

Бобовые ростки

4,6

Арбуз

4,5

Грейпфрут

4,0

Морковь

3,8

Апельсины

3,5

Рыба

3,4

Куриная грудка

3,3

Яблоки

3,3

Красное мясо

3,2

Овсянка

3,0

Попкорн

2,9

Запеченый картофель

2,5

Йогурт

2,5

Бананы

2,5

Макароны с сыром

2,5

Коричневый рис

2,3

Спагетти

2,2

Белый рис

2,1

Пицца

2,1

Арахис

2,0

Мороженое

1,8

меньшее

чувство

насыщения

Белый хлеб

1,8

Изюм

1,6

Шоколад сникерс

1,5

Мед

1,4

Сахар

1,3

Глюкоза

1,3

Чипсы картофельные

1,2

Масло сливочное

0,5

А вас какие продукты насыщают? Давайте выясним!

НОВОЕ:

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/104-1-0-1400

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.