Польза и вред дрожжей для организма человека

Содержание

В чем заключается вред дрожжей для организма?

Польза и вред дрожжей для организма человека

С детства нас учили особому отношению к изделиям из пшеницы и закладывали в наше сознание, что хлеб – всему голова.

Так почему же сегодня многие отказываются от этого продукта? Одни считают, что хлеб вреден для фигуры, поскольку углеводы, содержащиеся в нем в большом количестве, плохо сочетаются с белками и жирами других продуктов, другие же отказываются его употреблять в пищу из-за дрожжей.

И действительно, несколько лет назад был выпущен цикл телепередач о пагубном влиянии дрожжевых микроорганизмов. Но так ли на самом деле опасны дрожжи? Вред для организма или польза от них будет при регулярном употреблении хлеба, расскажем в нашей статье. Здесь же отметим, какая существует альтернатива хлебопекарным дрожжам и как испечь полезный бездрожжевой хлеб в домашних условиях.

Дрожжи – это группа, состоящая из 1500 тысяч одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой и полужидкой средах, богатых органическими веществами.

В природе они широко распространены и часто обитают вокруг сахаросодержащих почв, на поверхности фруктов и ягод. Дрожжи могут обитать даже без доступа кислорода.

В такой среде они начинают активно поглощать углеводы, что вызывает процесс брожения с выделением спиртов.

Особенностью всех дрожжевых грибов является их невероятная скорость размножения. Как все одноклеточные организмы, размножаются они вегетативным путем, то есть делением клетки. Однако в ряде случаев могут образовываться макроскопические плодовые тела.

Дрожжи разделяют на виды по ряду признаков, в том числе и по способу размножения. Их широко применяют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и т. д. Некоторые грибы оказывают патогенное воздействие, и условно доказан вред дрожжей для организма. В чем же он заключается?

При попадании в организм дрожжи начинают размножаться в геометрической прогрессии, нарушая тем самым работу всех органов пищеварения при брожении.

Как влияют дрожжи на организм:

  • брожение, сопровождающееся гниением, является благоприятной средой для вредных микроорганизмов, которые через поврежденные стенки кишечника проникают в кровь;
  • нарушается процесс выведения токсинов из организма;
  • продолжается интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий;
  • снижаются защитная и пищеварительная функции кишечника;
  • возникают запоры, образуются сгустки песка в почках, камни в желчном пузыре и печени.

Вред дрожжей для организма очевиден. Но насколько высока польза, которую эти одноклеточные грибы приносят организму?

Дрожжи: вред для организма или польза

До недавнего времени считалось, что дрожжи полезны для организма. В них содержится большое количество белка, витамины группы B, всевозможные кислоты, важные витамины и микроэлементы.

При колитах и гастритах, малокровии, повышенном холестерине врачи рекомендовали дрожжи.

Действие на организм этих искусственно выведенных грибов изучалось и дальше, и вскоре был доказан прямо пропорциональный эффект от их употребления.

Все дело в том, что при попадании в организм дрожжи в процессе активного размножения начинают потреблять вместе с углеводами все те полезные витамины и минералы, которые попадают с едой.

А это значит, что человек недополучает их, что в дальнейшем приводит к их дефициту и истощению организма. Оценивая, вредны ли дрожжи для организма, следует принимать во внимание их вид (пекарские, винные, молочные, пивные).

Среди всех разновидностей наиболее вредными для организма являются хлебопекарные или термофильные.

Патогенные дрожжи

Отдельные виды дрожжей вызывают у человека с ослабленным иммунитетом опасные заболевания. Например, грибы кандида являются одной из составляющих нормальной микрофлоры.

Но как только в результате травм, хирургического лечения или длительного приема антибиотиков у человека снижается иммунитет, происходит негативное влияние дрожжей на организм.

Грибы начинают усиленно развиваться, вызывая заболевание кандидоз, которое может быть довольно опасным.

Не менее сильным является вред дрожжей для организма человека в случае заболевания криптококкозом, фолликулитом и себорейным дерматитом. В здоровом же организме эти грибы могут никак себя не проявлять.

Хлебопекарные дрожжи

Для изготовления хлеба используются хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Особенностью грибов является то, что в процессе брожения они выделяют углекислый газ. Именно благодаря этому тесто, замешанное на их основе, хорошо поднимается, а хлеб после выпекания имеет характерную губчатую структуру. Производятся дрожжи на основе мелассы и выпускаются в сухом и свежем (прессованном) виде.

Влияние дрожжей на организм человека является неоднозначным. Их сторонники говорят о том, что грибы полезны для организма, поскольку являются источником необходимых витаминов. В то же время противники дрожжей доказывают, что поступающие витамины потребляются этими же грибами. В результате никакой пользы организм не получает, а количество грибов в организме резко увеличивается.

В чем вред хлебопекарных дрожжей?

Что касается хлебопекарных дрожжей, то здесь все врачи и диетологи сходятся во мнении, что пользу они организму практически не приносят. Некоторые из них называют сахаромицеты особо вредными для организма и советуют отказаться от употребления дрожжевого хлеба.

Вред хлебопекарных дрожжей для организма заключается в следующем:

  • нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри кишечника. В результате все полезные бактерии погибают, происходит снижение иммунитета, появляется дисбактериоз;
  • нарушается кислотно-щелочной баланс в организме. В результате формирования кислой среды возникают запоры, гастрит и язвы;
  • при наличии грибковой флоры изменяется состав крови и резко снижается количество кальция в организме;
  • в результате производства искусственных дрожжей в них попадают тяжелые металлы и вредные химические соединения;
  • нарушается нормальное кровообращение, образуются тромбы;
  • приводят к образованию злокачественных опухолей в разных органах и системах человека.

Хлебопекарные грибы имеют и другое название – термофильные дрожжи. Вред для организма этих грибов в составе хлеба является предметом спора ученых и хлебопеков. Последние соглашаются, что дрожжи могут быть вредны для организма при употреблении их в свежем виде.

Но при выпекании хлеба температура внутри мякиша достигает 98 градусов. В таких условиях термофильные дрожжи погибают. Ученые же пытаются доказать, что дрожжи, произведенные в современных условиях, могут жить и развиваться даже при 500 градусах.

Они попадают в организм вместе с хлебом и нарушают микрофлору кишечника и работу других органов.

Пивные дрожжи представляют собой грибы, которые растут и размножаются благодаря ячменному хмелю и солоду. Они являются незаменимой составляющей процесса пивоварения. Различают верховые и низовые пивные дрожжи.

Действие на организм этого вида грибов, по мнению ученых, является лечебным.

Это объясняется тем, что пивные дрожжи имеют в составе практически весь набор известных науке аминокислот, все витамины группы B, большое количество белка, жирные кислоты, углеводы.

Благодаря этому пивные дрожжи уже давно применяются в качестве биологически активной добавки для повышения иммунитета, улучшения работоспособности и самочувствия.

Отличие пивных дрожжей от хлебопекарных

На организм человека разные виды дрожжей оказывают неодинаковое влияние. И действительно, пивные дрожжи для организма полезны, в отличие от тех, что используются при изготовлении хлеба.

Между этими двумя видами дрожжей существует такая разница:

  1. Пивные дрожжи не используются в хлебопечении, поскольку погибают при высоких температурах.
  2. Полностью отличается технология выращивания этих грибов.
  3. Пивные дрожжи рекомендуется употреблять при лечении ряда заболеваний.

Вредны ли пивные дрожжи для организма?

Полезные пивные дрожжи не приносят организму конкретный вред. Однако их не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела, поскольку они способствуют быстрому набору веса. К тому же к появлению отеков также могут быть причастны пивные дрожжи. Действие на организм их при подагре и болезнях почек может быть резко отрицательным.

На работу желудочно-кишечного тракта пивные дрожжи оказывают только положительное влияние и в отличие от хлебопекарных вреда не приносят.

Как вывести дрожжи из организма?

Люди, которые всерьез заботятся о своем здоровье, готовы пойти на любые манипуляции, чтобы вывести дрожжи их своего организма. Но на самом деле все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Для тех, кто осознал весь вред дрожжей для организма, логичным будет переход от употребления традиционного хлеба к бездрожжевому. Сегодня его предлагают все крупные супермаркеты с собственными пекарнями, и он является достаточно востребованным. Видов такого хлеба с каждым днем появляется все больше и больше.

Через некоторое время после отказа от дрожжевого хлеба человек замечает, как нормализуется работа кишечника, постепенно выводятся шлаки и токсины из организма, улучшается самочувствие. Дрожжи в организме человека, не получая подпитки извне, погибают и постепенно начинают выводиться. Скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника способствуют также пробиотики.

Альтернатива хлебопекарным дрожжам

Бездрожжевой хлеб готовится на основе закваски, которую можно с уверенностью назвать полезной альтернативой дрожжей. И тем более, зная про вред дрожжей для организма человека, приготовить ее должен каждый человек, который заботится о своем здоровье.

Существует несколько видов закваски: хмелевая на основе хмеля, ржаная из ржаной муки и другие. Рецепт приготовления полезной хмелевой закваски состоит в следующем:

  1. Вскипятить в кастрюле 2 стакана воды.
  2. Всыпать в воду 1 стакан сухого хмеля, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне.
  3. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, перелить в чистую стеклянную банку. После этого добавить в отвар столовую ложку сахара и полстакана цельнозерновой муки.
  4. Поставить банку в теплое место на 24 часа. За это время закваска должна увеличиться в объеме вдвое.

Хранить закваску нужно в холодильнике, периодически обновляя ее.

Как приготовить полезный хлеб?

Для приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Приготовить опару из свежей, обновленной закваски (2 ст. ложки), стакана воды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара и стакана муки. Можно взять пшеничную муку (100 %) или ржаную с пшеничной (50 на 50 %)
  2. Поставить опару в теплое место на несколько часов (от 2 до 10).
  3. Как только опара подойдет, добавить в нее еще 1-2 стакана муки. Точное количество будет зависеть от качества муки.
  4. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставить форму в теплое место (можно возле батареи) на 6-12 часов. За это время объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза.
  5. Выпекается хлеб в раскаленной до максимальной температуры духовке 10 минут. После этого нагрев выключается, а хлеб доходит в теплой духовке до готовности.

Употребляя такой хлеб, вы перестанете волноваться о том, какой вред хлебопекарных дрожжей для организма можно ожидать.

Бездрожжевой хлеб, испеченный на хмелевой закваске, содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины группы B, минеральные вещества и микроэлементы.

Такая выпечка очень долго не черствеет, поскольку в хмеле содержится большое количество эфирных масел, являющихся мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами.

В заключение

С момента появления термофильных дрожжей их влияние на организм подвергалось тщательным исследованиям. Учеными со всего мира в разное время был доказан вред дрожжей для организма. В то же время употребление бездрожжевого хлеба многим людям помогло избавиться от ряда патологий.

Улучшение здоровья почувствовали более 70 % людей, изменивших свой рацион питания. Поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность, ежедневно употребляя в пищу неполезный хлеб, тогда как от него можно и нужно отказаться.

Тем более что термофильным дрожжам имеется достойная альтернатива.

Источник: http://fb.ru/article/296194/v-chem-zaklyuchaetsya-vred-drojjey-dlya-organizma

Дрожжи: вред и польза для организма человека

Существование дрожжей было выявлено еще в XIX веке французским микробиологом Луи Пастером. С тех пор они пользуются популярностью во всем мире. Их используют для приготовления всевозможной выпечки и напитков. При этом мало кто задумывается о том, в чем вред и польза дрожжей.

Что такое дрожжи и какие их разновидности существуют

Дрожжами называют одноклеточные грибы. В природе насчитывает более 1500 разновидностей таких микроорганизмов. Они имеют высокую приспособляемость к неблагоприятным условиям окружающей среды, например, они прекрасно себя чувствуют в условиях отсутствия кислорода.

Грибки нашли широкое применение в промышленности и медицине. Во многом это обусловлено их способностью к быстрому размножению. Но далеко не все виды можно использовать. Некоторые из них считаются патогенными, так как вызывают у человека различные заболевания.

Для производства продуктов питания в настоящее время используется 4 вида грибков:

  1. Хлебопекарные. С их добавлением готовится вкусный ароматный хлеб, различные булочки и прочая выпечка. Именно они предают готовому изделию воздушность, объем и особую структуру.
  2. Винные. Их можно заметить на гроздьях спелого винограда. Именно благодаря таким грибкам и происходит процесс брожения фруктов, что впоследствии приводит к появлению вина.
  3. Пивные. Их используют для приготовления напитков, выпечки и медикаментозных средств.
  4. Молочные. С их помощью осуществляется процесс сквашивания молока и приготовления кисломолочных продуктов.

Все разновидности этого продукта отличаются уникальным составом, поэтому их употребление человеку необходимо.

Винные дрожжи – это природный белесый налет на виноградной грозди. Поэтому перед приготовлением вина виноград нельзя мыть.

Что входит в состав дрожжей

Дрожжи относятся к низкокалорийным продуктам. Они на 60% состоят из белков. Человеческий организм их легко усваивает. Питательная ценность таких грибков сравнима с мясом или рыбой.

Особенно богатым составом отличаются хлебопекарные дрожжи. Они содержат в себе следующие вещества:

  • Витамин В1. Он участвует в обмене веществ, регулируют работу нервной системы.
  • Витамин В2. Это вещество помогает бороться с кожными заболеваниями и повышать остроту зрения.
  • Витамин В3. Принимает участие в построении клеток тела, работе желез внутренней секреции и нервной системы.
  • Витамин В6. Помогает организму скорее усваивать питательные вещества, принимает участие в обмене веществ.
  • Витами РР. Специалисты обнаружили, что это вещество способно предупреждать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, оно борется с проявлениями аллергической реакции.
  • Витамин D. Участвует в процессе фосфорно-кальциевого обмена.
  • Биотин или витамин H. Благотворно сказывается на состоянии волос. Они становятся гуще и объемней.
  • Минеральные вещества: железо, магний, калий, йод, медь и другие.
  • Лецитин. Участвует в построении клеточных оболочек, нормализует концентрацию холестерина в крови.

Это далеко не полный список ценных веществ, которые содержатся в хлебопекарных дрожжах. Молочные имеют похожий состав, но в них также входят и пробиотики, необходимые для нормальной работы ЖКТ.

Полезные качества хлебопекарных дрожжей

Именно эту разновидность грибков мы употребляем каждый день. Они обладают внушительным перечнем положительных качеств. Польза дрожжей для организма заключается в следующем:

  1. Способствуют укреплению иммунной системы. В них содержатся бета-глюканы, которые считаются природными иммуностимуляторами.
  2. Обогащают кишечную микрофлору. Благодаря этому налаживается процесс пищеварения. Они усиливают выработку желудочного сока, что приводит к полноценному и быстрому перевариванию пищи.
  3. Оказывают антиоксидантное действие. Они нейтрализуют факторы, которые приводят к окислению клеток. Это помогает затормозить процесс старения.
  4. Снижают концентрацию вредного холестерина в крови.
  5. Помогают справляться с запорами.
  6. Обладают способностью снижать артериальное давление.
  7. Некоторые специалисты считают, что дрожжи полезны для людей, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Особенно эффективны они для профилактики рака поджелудочной железы.
  8. После употребления дрожжей кожа становится гладкой и чистой, волосы приобретают объем и становятся шелковистыми, ногтевые пластины перестают слоиться.

Грибки можно применять в качестве наружного средства. С их помощью удается справиться с акне, себореей, экземой, ожогами и дерматитом. На их основе готовят целебные маски для лица и волос.

В сутки человеку достаточно употребить от пяти до семи граммов этого продукта. В некоторых случаях рекомендовано увеличить дозировку. Дрожжи рекомендуется употреблять людям со сниженным иммунитетом, испытывающим постоянный стресс, страдающим от анемии, кожных заболеваний, онкологии, проблем с пищеварением.

В лечебных целях грибки употребляют в виде напитка. Для этого их разводят в небольшом количестве теплой воды. Можно добавить немного сахара, отрубей или других ингредиентов для улучшения вкусовых характеристик. Такой напиток необходимо обязательно пить вегетарианцам для восполнения дефицита белка и прочих полезных веществ.

Полезные свойства дрожжей теряются при их нагревании свыше 60 градусов. Поэтому выпечка такими положительными качествами не обладает.

Вредные качества хлебопекарных дрожжей

Дрожжевой грибок обладает и вредными качествами для организма. Среди них можно выделить:

  1. Попадая в организм, грибки начинают активно размножаться. При этом они питаются углеводами, витаминами и минералами, которые поступают вместе с пищей. Со временем человек может испытать нехватку питательных веществ.
  2. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают антибиотики, которые негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника.
  3. Попадая в организм человека дрожжи могут начать бродить. В результате этого процесса образуются сивушные масла, альдегиды, спирты и другие вредные вещества. Они оказывают токсическое действие.
  4. Грибки способствую созданиют кислой среды. Такая атмосфера считается благоприятной для жизнедеятельности и размножения паразитов, способствует развитию гастриты, камней в печени и желчном пузыре.
  5. Способствуют выведению кальция из организма. Грибковая микрофлора в теле негативно сказывается на составе крови. В результате нарушается процесс усвоения кальция.
  6. Грибки могут спровоцировать проблемы с кровообращением. В результате велика вероятность образования тромбоза.
  7. Употребление дрожжей негативно отражается на работе печени и почек.

Вред дрожжей для организма человека еще и в том, что при их современном производстве могут применяться соли тяжелых металлов и прочие отравляющие вещества. Несмотря на то, что этот продукт имеет низкую калорийность употреблять его людям, страдающим от избыточной массы тела, не рекомендуется. Дело в том, что он обладает способностью повышать аппетит, что может спровоцировать переедание.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление такого продукта может причинить серьезный вред здоровью. От них лучше отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • Аллергические реакции.
  • Почечная недостаточность.
  • Подагра.
  • Дисбактериоз.
  • Индивидуальная непереносимость.

Дрожжи в организме женщины могут провоцировать развитие кандидоза. Поэтому их применение возможно только под контролем гинеколога.

Сухие дрожжи

Сегодня найти в продаже живые дрожжи весьма проблематично. Большей популярностью пользуется сухой продукт, который продается в маленьких пакетиках.

Высушенные грибки представляют собой небольшие гранулы округлой формы. Их срок годности может достигать двух лет. При этом все полезные свойства в них сохраняются.

Для того чтобы они активизировались, их достаточно развести в теплой воде или молоке.

Сухие дрожжи полезны при малокровии и в качестве средства для укрепления иммунной системы. В них содержится большое количество белка. Их не рекомендуется употреблять при подагре, дисбактериозе, а также острых болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особенности пивных дрожжей

Пивные дрожжи применяются не только при производстве пива, но и для изготовления косметических и медицинских препаратов. Они обладают отличным очищающим, омолаживающим и заживляющим действием.

Этот вид грибков часто применяется для оздоровления волос. Считается, что он способен сделать прическу пышной и привлекательной. Но большинство специалистов с таким мнением не согласны. Их применение может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать сильную перхоть.

Пивные дрожжи сегодня можно приобрести в таблетированной форме. Производители утверждают, сто они способны оказывать следующее действие на организм:

  • Способствуют быстрому набору мышечной массы.
  • Повышают работоспособности и усиливают деятельность головного мозга.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Устраняют последствия стресса, так как положительно сказываются на функционировании нервной системы.
  • Снижают концентрацию холестерина.

Такие препараты показаны людям, страдающим от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с нервной системой. Противопоказаниями к их применению считается беременность, заболевания почек, индивидуальная непереносимость компонентов, лечение с использование ингибиторов моноаминоксидазы, антидепрессантов или болеутоляющих средств.

Особенности молочных дрожжей

В отличие от остальных разновидностей молочные дрожжи – ценнейший продукт для организма. В них содержатся ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Они положительно сказываются на работе кишечника, способствуют укреплению иммунной системы.

Молочные грибки содержатся в кефире, ряженке, сыворотке, йогурте и других кисломолочных продуктах. Вредны они могут стать только при чрезмерном употреблении. Но если пить их в меру, то польза окажется неоценимой.

Как правильно хранить дрожжи

Живые дрожжи – это продукт, который требует особых условий хранения. Приобретенный брикет необходимо держать при температуре от 0 до 4 градусов. Если оставить их при комнатной температуре, то годными к употреблению они будут не более суток. При хранении в холодильнике срок годности продлевается до четырех недель.

Продлить время хранения прессованных дрожжей можно, если их раскрошить и перемешать с мукой. Дайте полученной смеси просохнуть. Для этого разложите ее на чистой плотной бумаге. Перед употреблением убедитесь в годности продукта.

Еще одним способом хранения дрожжей становится заморозка. Для этого брикет необходимо освободить от обертки, разрезать на небольшие кусочки. Каждый из них оберните фольгой. Сложите все свертки в один полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Уберите в морозильник. Продукт будет оставаться годным до полугода.

Сухие дрожжи не требуют особых условий хранения. В закрытой упаковке они остаются годными на протяжении полутора лет. Держать их необходимо в слегка прохладном месте. Следите, чтобы на пачку не попадали прямые солнечные лучи.

Если пакетик уже открыт, то срок хранения продукта сокращается до двух недель. При этом дрожжи лучше пересыпать в сухую стеклянную банку, плотно укупорить крышкой и поставить в холодильник.

В таком состоянии они могут оставаться годными к употреблению до полугода.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/poleznye-i-vrednye-svojstva-drozhzhej-dlya-cheloveka.html

Польза и вред дрожжей для человека: правда и мифы

Многие ежедневно сталкиваются с продуктами, полученными в результате жизнедеятельности дрожжей, – это хлеб, вино, пиво. Все знают о пользе, но немногие задумывались о вреде дрожжей. Медики и ученые доказали, что эти микроскопические организмы способны работать не только во благо человека. Так чего же больше – пользы или вреда? Стоит ли людям употреблять дрожжи?

Виды и свойства

Дрожжи – это микроскопические одноклеточные грибы, которые известны человечеству уже более 5000 лет. В современной науке они были определены как живые существа французом Шарлем Каньяр де Ла-Туром. А через 20 лет другой француз, Луи Пастер, окончательно доказал, что дрожжи – это живые организмы, вызывающие биологические процессы (брожение).

Известно множество видов дрожжей и дрожжеподобных грибков. Одни из них способны работать во благо человечества, другие вызывают неприятные явления (порчу продуктов, заболевания).

Популярные виды дрожжей:

  • пекарские – особый вид микроорганизмов, используемых в приготовлении хлеба и выпечки, выступают разрыхлителями теста;
  • пивные;
  • винные – находятся на поверхности свежего винограда ( в виде белесоватого налета);
  • кормовые – изготавливаются из субстратов нефтяной и растительной промышленности;
  • пищевые – это дезактивированные дрожжи. Они не вызывают процессы брожения и используются в вегетарианской кухне.

Эти грибки полезны для человека. Они применяются в пищевой, сельскохозяйственной и фармацевтической промышленности. Продукты, полученные путем брожения, стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

Но существуют и патогенные виды дрожжеподобных грибов. Они вызывают различные заболевания в живых организмах.

  • Дрожжи рода Candida. Являются условно-патогенными. В здоровых организмах не вызывают патологии, но в ослабленных (болезнью, операцией) могут спровоцировать кандидоз (молочницу).
  • Микроорганизмы рода Malassezia встречаются на поверхности эпидермиса. Вызывают пестрый лишай (питириаз) и себорейный дерматит.
  • Cryptococcus neoformans – вызывают инфекционный процесс. Поражаются центральная нервная система, дыхательный центр и слизистые оболочки.

Отдельно стоит рассматривать чайный гриб. Это особое соединение дрожжевых грибков с родом уксуснокислых бактерий.

В питательной среде (сладкий чай) они вступают в симбиоз и образуют склизкую толстую пленку на поверхности жидкости. Это и есть «тело» гриба.

Народная медицина приписывает чайному грибу целебные свойства: противоатеросклеротический эффект, способность противостоять микробам, усиление секреции ЖКТ и повышение общего иммунитета.

Польза и вред

Понять ценность и губительное воздействие одноклеточных организмов поможет таблица, в которой представлены основные аспекты воздействия дрожжей.

ВидПользаВред
Хлебопекарные• Содержат достаточное количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.• Улучшают характеристики выпечки (вкус, цвет, мягкость, аромат).• При чрезмерном употреблении вызывают в кишечнике процессы брожения. Это чревато повышенным газообразованием и вздутием.• Способны вызвать ацидоз (повышение кислотности организма).• При активном размножении провоцируют авитаминоз.
Винные• Провоцируют начало брожения виноградного сока, что способствует образованию вина.Явного вреда не наносят.
Кормовые• Увеличивают приросты биомассы домашнего скота.• Питают домашний скот витаминами и микроэлементами• При попадании в человеческий организм могут оказывать токсическое воздействие.
Пищевые• Придают блюду аромат сыра.• Выступают загустителями.• Содержат много витаминов и белка.• При употреблении в чистом виде могут вызывать сильные аллергические реакции.
Микроорганизмы рода Malassezia• При нормальном иммунитете способствуют защите кожных покровов от патогенных микроорганизмов.• При сниженном иммунитете начинают активно развиваться и вызывают кожные заболевания (дерматит, питириаз).
Дрожжи рода Candida• Составляют определенную долю микрофлоры кишечника.• При сниженном иммунитете вызывают кандидоз (молочницу).
Чайный гриб• Борется с атеросклерозом.• Обладает некоторым антибактериальным действием.• Стимулирует восстановительный процесс клеток. • Обеспечивает нормальное функционирование половых желез у женщин.• Не применяется при гастритах и язве желудка, так как провоцирует обострение заболевания.• Неконтролируемый прием настоя чайного гриба вызывает ожоги слизистых оболочек и аллергические реакции.

Мифы о дрожжевом хлебе

В современных СМИ то и дело всплывают статьи и сообщения о том, что дрожжевой хлеб крайне опасен для людей и животных. Так ли это на самом деле?

Стоит рассмотреть самые известные мифы об этом продукте.

  • Миф №1. «При большом количестве употребляемого хлеба дрожжевые грибки активно размножаются в кишечнике».

При выпечке под воздействием высоких температур одноклеточные грибы инактивируются и утрачивают способность к размножению.

  • Миф №2. «От дрожжевого хлеба толстеют».

Лишний вес появляется не от конкретного вида мучных изделий, а от количества съедаемого. Например, если съесть 500 г лаваша (бездрожжевые лепешки), пользы будет намного меньше, чем от 100 г белого хлеба.

  • Миф №3. «Хлеб и сдоба ускоряют процессы старения».

Старение организма вызывают шлаки и токсины. Эти токсины образуются в результате оседания слизи на стенках кишечника. А слизь возникает в процессе переваривания рафинированной (высокоочищенной) муки. Она не содержит витаминов и микроэлементов, но обогащена пищевыми консервантами. Опять же, если съедать эти продукты в умеренном количестве, никаких последствий для организма не возникнет.

А как же былые времена? Когда русские люди употребляли хлеб и никаких последствий не возникало? Ответ простой – изменился способ получения дрожжей. Раньше их получали методом закваски размолотого ячменя и солода. Хлеб, приготовленный на таком сырье, был ароматный и долго не черствел. Он готовился из грубой ржаной и ячменной муки, был обогащен микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Современная выпечка готовится с применением термофильных дрожжей. Термофильные дрожжи (сахаромицеты) – это особый вид грибков, выращенный искусственно. Они способны противостоять воздействию температур (44-47° С).

Производятся они довольно токсично: за процессом отбеливания известью следует процесс окисления серной кислотой. Попадая в организм человека в больших количествах, термофильное сырье вызывает признаки общей интоксикации (головокружение, слабость), снижение иммунитета.

Не так давно ученые доказали, что большие количества сахаромицетов провоцируют рост раковых клеток!

Именно против продукции, богатой сахаромицетами, и бунтует общественность. Сторонники здорового питания мотивируют население на возврат «к истокам» – приготовление бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки. Такая продукция не только не принесет вреда, но и очистит кишечник с помощью клетчатки.

Польза дрожжей для красоты тела

Нередко в газетах и на интернет-ресурсах встречаются статьи о пользе сухих дрожжей для красоты волос, ногтей. Кто-то предпочитает употреблять пивные дрожжи внутрь (в таблетированной форме), а кто-то готовит из них маски.

Польза пивных дрожжей заключается в следующем:

  1. Они борются с угревой сыпью, минимизируют высыпания на коже;
  2. повышают прочность ногтей и волос;
  3. придают волосам блеск и сияние;
  4. поддерживают мышечный тонус;
  5. предотвращают процессы старения клеток дермы;
  6. выводят шлаки и токсины;
  7. снижают концентрацию опасного холестерина в крови;
  8. снижают ломкость стенок капилляров, что способствует уменьшению сосудистого рисунка на коже.

Приобрести такие биодобавки можно в аптечных сетях. Многие из них обогащены микроэлементами (кальций, йод, цинк, селен) и витаминами. Пить их необходимо курсами по рекомендации специалиста.

Домашние рецепты красоты

Существуют народные рецепты масок с использованием не сухих, а влажных хлебопекарных дрожжей. Они очищают и омолаживают кожу лица, снижают жирность кожи головы и возвращают волосам блеск и сияние. Приготовить такие маски в домашних условиях довольно просто.

Маска для лица с дрожжами и молоком

Очищает сухую кожу и придает ей сияние.

Состав:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. персикового масла.

Все ингредиенты смешиваются, маска наносится на чистую кожу на 15 минут. Затем нужно смыть состав теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Маска-скраб для проблемной кожи

Очищает поры, удаляет ороговевший слой эпидермиса и питает ткани. После нее лицо мягкое, бархатное и имеет нежный оттенок.

Состав:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. измельченной овсянки, отрубей или персиковых косточек;
  • 2 ст. л. масла (персикового, оливкового или виноградных косточек).

Все ингредиенты смешиваются до кашицеобразного состояния. Скраб наносится на лицо. В течение 2 минут необходимо массировать кожу по массажным линиям. После маска оставляется на 5 минут и смывается теплой водой.

Маска для волос

Этот состав обеспечивает сияние и густоту волосяного покрова. Состав:

  • 3 ст. л. дрожжей;
  • 1 желток;
  • половина стакана теплого молока;
  • 2 ст. л. репейного масла.

Из молока и дрожжевого сырья готовится смесь. Когда начнется процесс брожения, в смесь вводится желток и масло. Состав наносится на волосы, укутывается пленкой и теплым полотенцем. Через 1,5-2 часа смывается, а волосы хорошо промываются шампунем.

Мнения специалистов

В медицине до сих пор не пришли к единому выводу относительно дрожжевых грибков. Согласно мнению одной группы врачей, одноклеточные грибки не несут явной опасности здоровым людям, но способны влиять на ослабленные организмы. Согласно мнению других специалистов, полезными считаются только натуральные дрожжи, а все те, которые были выведены человеком, несут явную угрозу.

Единого мнения по этому вопросу нет. Все дрожжи не являются опасными микроорганизмами, но и полностью безвредными их нельзя назвать. Польза и вред того или иного вида дрожжевых грибков зависят от ситуации, состояния здоровья живого организма и многих внешних факторов. Но медики дают несколько рекомендаций, которые позволят минимизировать вредное воздействие дрожжей и дрожжеподобных грибов.

Общие рекомендации для сохранения здоровья:

  1. ограничить употребление хлебопекарных термофильных дрожжей до минимума;
  2. пивные дрожжи в таблетированной форме употреблять только по назначению врача;
  3. при склонности к аллергическим реакциям воздержаться от употребления пищевых и пивных дрожжей;
  4. отдавать предпочтение птице и мясу, выращенным на натуральном сырье, а не на продуктах переработки нефти;
  5. при повышенном употреблении сдобных изделий ограничить употребление сладких продуктов, чтобы не спровоцировать активное размножение термофильных грибков.

Только адекватный подход к процессу питания обеспечит здоровье и прилив жизненных сил. Злоупотребление любой продукцией может привести к негативным последствиям. Главное правило – во всем стоит соблюдать меру. Не злоупотребляйте хлебопекарными, алкогольными изделиями и будьте здоровы!

Источник: http://PolzaTeevo.ru/dobavki/drozhzhi.html

Насколько вредны дрожжи?

Краткое содержание статьи:

Пищевые грибки известны цивилизованному человечеству на протяжении тысячелетий. Без них был бы невозможен привычный рацион питания европейца. На Руси говорили: «хлеб – всему голова». Но мало кто задумывается, что вред дрожжей может перевесить все положительные моменты от их употребления.

Одноклеточные грибы: описание и разновидности

В группу организмов под названием «дрожжи» включены полторы тысячи грибов, которых объединяет особенность строения: они все состоят из одной лишь клетки. Приспособляемость их к окружающей среде поистине высока: для жизни им не нужна кислородная атмосфера.

Грибок быстро размножается, чем и объясняется их широкое применение в пищевой промышленности.

При производстве продуктов питания используются 4 разновидности грибов:

  1. Хлебопекарные. Они придают выпечке неповторимые вкусовые и ароматические свойства. Также, они ответственны за объем, форму и специфическую структуру изделия;
  2. Пивные. В свою очередь, делятся на два вида: низового и верхового брожения. Название им дано по месту максимальной концентрации дрожжей при брожении сырья: на дне емкости или на поверхности жидкости. Первый вид является более современным и называется лагером;
  3. Винные. Представляют собой белесый налет на гроздьях спелого винограда. Поэтому при изготовлении вина плоды фруктов не моют и давят в их первозданном виде. В результате брожения сахаров получается спирт этанол;
  4. Молочные – имеются в изготовленных без химикатов кисломолочных продуктах.

Дрожжи хлебопекарные: польза и вред

Официальная медицина признает за применяемыми в хлебопекарной промышленности одноклеточными грибами ряд полезных свойств:

  • В них высоко содержание белка;
  • Это отличное средство борьбы с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • Борьба с нарушениями артериального давления;
  • Лечение анемии и заболеваний кожи;
  • Позитивное влияние на микрофлору кишечника;
  • Укрепление организма при недостатке полезных бактерий;
  • Устранение болевых ощущений в органах пищеварения.

На этом список положительных черт продукта не заканчивается. Ведь это прекрасное средство для повышения аппетита. Специфический вкус придется по нраву многим гурманам и представит в новом свете многие привычные блюда.

В этом видео технолог Роман Милонов расскажет, насколько в действительности вредны термофильные дрожжи, как и для чего они были выведены учеными:

У вегетарианцев дрожжи не должны переводиться дома. Они превосходно исправляют перекосы исключительно растительной диеты.

При описании свойств продукта нельзя не упомянуть и о его отрицательном влиянии, чтобы рассказ не превращался в полуправду.

Дрожжи: вред для организма

Одноклеточные грибы могут оказать недобрую услугу человеку, если он страдает кандидозом (специфическая грибковая инфекция) и гормональными нарушениями.

Но даже здоровый человек должен быть на чеку, употребляя в больших количествах свежие булочки:

  • В кишечнике нарушается кислотно-щелочной баланс, из-за чего усвояемость пищи ухудшается. При постоянном негативном воздействии страдает защитная система организма;
  • Грибки размножаются с космической скоростью. Для роста им необходим ряд микроэлементов, жизненно важных для человека. Тем самым эти «паразиты» губят здоровье хозяина;
  • При производстве изделия в ход идет такое сырье: аммиак, ортофосфорная кислота, известь, борная и соляная кислоты, пеногасители, тяжелые металлы. Применение таких веществ вполне укладывается в государственный стандарт.

Поэтому свежий хлеб даже вреден для организма. Знанием этим обладали русичи много сотен лет назад. Так, в 1624 году Михаил Федорович издал указ, запрещавший лавочникам продавать свежеиспеченную выпечку. Черствый хлеб почитался царским кушаньем. В Китае бытовали похожие представления.

Вред термофильных дрожжей

На протяжении веков хлеб изготавливался с применением природного сырья. Сегодня в качестве ингредиента добавляются термофильные микроорганизмы (сахаромицеты). Они значительно удешевляют технологию производства социально значимого товара, но одновременно несут в себе серьезную опасность для здоровья:

  • Происходит выработка токсичных субстанций, которые имеют свойство накапливаться в организме и постепенно отравлять его;
  • Клеточная мембрана разрушается, из-за чего происходит ослабление иммунитета по отношению к болезнетворным бактериям;
  • Нарушается выработка необходимых телу микроорганизмов;
  • Разъедается внутренняя поверхность желудка, почему повышается риск возникновения гастрита и язвы;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Страдают органы выделения. Учащаются запоры, что способствует возникновению процессов гниения в кишечнике;
  • Снижается скорость выработки организмом собственных полезных бактерий, а также усвоение внешних (поступающих с пищей).

Аллергическая реакция

Все чаще врачи фиксируют проявление аллергической реакции на вполне обыденные продукты. Так например неумеренное глотание антибиотиков, загрязненная экология и неправильное питание могут привести к аллергии на дрожжи.

Среди аллергенов, входящих в стоп-лист для больных:

  • Выпечка, приготовленная традиционным способом;
  • Арахис;
  • Квашеная капуста;
  • Соленые огурцы и помидоры. Все, что содержит уксус в достаточных количествах;
  • Практически весь алкоголь: пиво, вино, квас;
  • Кефир и кумыс;
  • Сухофрукты;
  • Вермишель;
  • Сыр;
  • Ряд фармацевтических препаратов.

Также необходимо отказаться от сладкого, ибо глюкоза как нельзя лучше способствует размножению грибков в кишечнике.

Если проигнорировать требования врачей, наступит весьма яркая реакция: зуд и покраснения на коже, метеоризм, тошнота и рвота, ощущение упадка сил и головные боли.

Порядок лечения аллергии

При появлении вышеперечисленных симптомов после употребления безобидных хлебобулочных или кисломолочных изделий с содержанием дрожжей необходимо обратиться к врачу.

В поликлинике будет проведено детальное обследование:

  • Исследование на предмет наследственности: врач спросит, страдали ли родственники подобным недугом;
  • Изучение ранее перенесенных болезней (из медицинской карточки);
  • Анализ крови из пальца;
  • Пробы на поверхностных покровах (вычисление аллергена).

При подтверждении диагноза аллергику придется переписать свое ежедневное меню с чистого листа. Список рекомендуемых продуктов не так широк:

  • Овощи;
  • Мясопродукты;
  • Морепродукты;
  • Крупы: гречневая, рисовая, геркулес;
  • Бобовые.

Даже разрешенную еду необходимо тщательно отмывать: дрожжевой налет присутствует на большей части продуктов питания.

С тех пор как французский микробиолог Луи Пастер рассказал всему миру об удивительных свойствах одноклеточных грибов, минуло более 150 лет. За это время люди раскрыли не только пользу, но и вред дрожжей.

Неумеренное употребление продуктов с их содержанием поражает желудок, иммунную и выделительную систему, а также может привести к аллергии.

о вреде дрожжей для человека

В данном ролике доцент Артем Бабенко проведет эксперимент с дрожжами, в котором выяснит, какая часть живых микроорганизмов остается в хлебе при выпекании:

Источник: http://1-vopros.ru/898-vred-drozhzhej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.