Продукты, повышающие иммунитет: список на заметку

Содержание

Зная этот список продуктов, повышающих иммунитет, вы забудете о болезнях

Продукты, повышающие иммунитет: список на заметку

Поддерживать здоровье на должном уровне можно не только посредством спорта или витаминных комплексов, но и при помощи правильно подобранного питания. Для этого достаточно включить в свой ежедневный рацион продукты, повышающие иммунитет. Их разнообразие позволит каждому подобрать себе варианты, подходящие по вкусу.

Какие вещества в еде важны для иммунитета

Для того чтобы уметь самостоятельно определять, какие продукты повышают иммунитет, необходимо знать основные ценные компоненты, входящие в их состав. Вот, чем должна быть богата по-настоящему полезная пища:

  • Белок. Не зря его называют природным строительным компонентом, ведь он помогает восстановиться клеткам, пораженным различными патологическими возбудителями. На состояние иммунной системы белки оказывают самое, что ни на есть прямое воздействие. Они производят аминокислоты, которые впоследствии принимают участие в синтезе иммуноглобулинов;
  • Клетчатка. Так называемые, пищевые волокна необходимы для нормального функционирования организма. Их деятельность сводится к устранению внутренних воспалительных процессов. Они также способны собирать и выводить скопившиеся токсины, в том числе частицы тяжелых металлов и ядов;
  • Фитонциды. Эти биологически активные вещества прекрасно уничтожают различные болезнетворные микроорганизмы и укрепляют естественные защитные свойства организма. Помимо всего прочего, фитонциды участвуют в регенерации поврежденных тканей;
  • Жирные кислоты. Существует огромное множество их видов, но наиболее известной является ненасыщенная кислота Омега-3. Она улучшает обменные процессы, способствует снятию воспаления и оказывает тонизирующий эффект. Все это благоприятно сказывается на иммунной системе человека;
  • Бактерии. Основные бактерии, входящие в состав внутренней микрофлоры, включают в себя бифидо- и лактобактерии. Оба данных вида необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Они не только подавляют патологические микроорганизмы, но и участвуют в синтезе аминокислот.

В список минералов входят:

  • Цинк. Одним из основных желез иммунной системы выступает гормон под названием «тимус». И именно в его производстве участвует цинк. Данный элемент также способствует синтезу иммунных клеток и усилению свойств витаминов А и С. Еще одна немаловажная функция цинка заключается в поддержании уровня важного для иммунитета кортизола;
  • Йод. Всем известно, что йод оказывает непосредственное влияние на работоспособность щитовидной железы, основная деятельность которой заключается в производстве гормонов, в том числе и необходимых для укрепления защитных иммунных свойств;
  • Селен. Это очень сильный антиоскидант, который способен стимулировать необходимые обменные процессы. Он также борется с имеющимся воспалением за счет стимуляции выработки определенных антител.

Особую роль в укреплении защитных свойств организма играют витамины. Лучше всего, если употребляемые продукты будут содержать в себе:

  • Витамин А. В его функции входят участие в регенерирующих процессах, очищение организма от токсинов, поддержка работы фагоцитов;
  • Витамин В. Этот витамин, как правило, особо активен после перенесенных стрессов или заболеваний. В этот период он усиливает деятельность иммунной системы и позволяет ослабленному организму быстрее восстановиться;
  • Витамин С. Известен своими противовоспалительными и антиоксидантными функциями. Он также участвует в синтезе лейкоцитов и антител, которые так необходимы для производства интерферона. Не зря, многие иммуномодулирующие препараты берут за свою основу именно витамин С, ведь он, как ни что другое, способен повысить иммунитет;
  • Витамин Е. Данный витамин также может похвастаться способностью, выводить токсины из организма, тем самым укрепляя его естественные защитные силы. Антитела, которые производятся при участии витамина Е, осуществляют противовоспалительное действие, уничтожая вредоносных возбудителей.

В целом, уже зная эту информацию, можно по составу определять продукты, которые смогут оказать положительное воздействие на организм, укрепляя его иммунную систему.

Рыба и морепродукты — это кладезь полезного для организма белка

Продукты, повышающие иммунитет

На самом деле продуктов, укрепляющих иммунитет, большое множество. Но поскольку для каждого климата и географического положения характерны определенные их виды, стоит рассмотреть только те, которые находятся в доступе для нашего континента.

Таким образом, для повышения иммунитета рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:

  • Белое мясо. Как правило, для готовки используют филе курицы, индейки или кролика. Белое мясо отличается минимальным количеством жира и большим содержанием белка. Не зря при первых признаках простуды больному дают куриный бульон. Он помогает бороться с развивающимся воспалительным процессом за счет содержания аминокислот и коллагена;
  • Рыба и морепродукты. Согласно статистике, реже всего болеют народности, проживающие на берегу моря или океана. И неспроста, ведь помимо свежего морского воздуха, они могут похвастаться употреблением в пищу большого количества свежей рыбы и иных морепродуктов. Это просто кладезь полезного для организма белка. А жирные сорта рыбы, такие, как семга или лосось, и вовсе содержат в своем составе ценный Омега-3;
  • Йогурт. Как было сказано ранее, незаменим элементом для поднятия иммунитета являются бактерии. Содержатся они далеко не во всех видах продукции, поэтому обратить свое внимание, прежде всего, необходимо на кисломолочку, а особенно на натуральный йогурт. Причем лучше всего, если этот будет живой продукт с коротким сроком годности, нежели стандартные упаковки с добавлением консервантов. Употреблять йогурт полезно, как самостоятельно, так и в составе различных салатов;
  • Овес и ячмень. Почти все зерновые культуры несут в себе ту или иную пользу, но для укрепления здоровья лучше всего подойдут эти виды. В их состав входит компонент под названием «бета-глюкан», который способен губительно воздействовать на болезнетворные микроорганизмы. Помимо этого, данное вещество ускоряет регенерацию поврежденных покровов и тканей, а также способствует лучшему усвоению антибиотиков;
  • Мед. Его состав содержит в себе огромное количество ценных элементов, за счет чего он заслужено получил титул «природного антибиотика». Его не только употребляют внутрь, но и применяют для создания примочек и вовремя лечебных массажей. Помимо противовоспалительного свойства, он также отличается функциями регенерации и улучшения общего состояние.

Полезный йогурт — это живой продукт с коротким сроком годности

К наиболее ценным в плане укрепления иммунитета овощам, фруктам и ягодам относятся:

  • Чеснок. Вряд ли найдется человек, который будет не согласен с тем, что чеснок способствует укреплению здоровья. Он способен оказывать комплексное разностороннее воздействие: уничтожать вирусы и бактерии, противостоять распространению грибков и паразитов, замедлять развитие опухолевых процессов. При профилактике простуды чеснок просто не заменим;
  • Лимон. Для того, чтобы употреблять необходимое количество витамина С, достаточно съедать этот желтый овощ. Причем в обычной ситуации достаточно всего 1 дольки в день. Для тех, кому не по нраву кислый вкус лимона, можно просто добавлять его свежевыжатый сок в чай или овощной салат;
  • Брокколи. Несмотря на то, что вкус этого овоща нравится далеко не всем, нельзя отрицать его полезные свойства. Этот зеленый овощ представляет собой активный иммуностимулятор. И это не удивительно, ведь в его составе можно обнаружить цинк, селен и большое количество разнообразных витаминов. Употребляя брокколи, можно также очистить организм от накопившихся шлаков;
  • Черная смородина. Для нее характерен ярко выраженный противовирусный эффект. Плюс этой ягоды заключается в сладком вкусе, а это значит, что ее с легкостью можно дать детям;
  • Имбирь. В его корень входят самые необходимые минералы и витамины. За счет них он помогает организму препятствовать воздействию вирусов и бактерий. К дополнительному преимуществу этого корнеплода относится его способность улучшать обменные процессы. Как результат, многие люди теряют лишний вес и улучшают свое самочувствие.

Черная смородина имеет ярко выраженный противовирусный эффект

Это, конечно, далеко не весь список еды, улучшающей невосприимчивость к болезнетворным возбудителям. Но в нем абсолютно каждый человек сможет найти то, что ему доступно по карману.

Имбирь помогает организму препятствовать воздействию вирусов и бактерий

Рецепты из продуктов для укрепления иммунитета

Для иммунитета, например, ослабленного во время болезни или в результате сильного стресса, лучше всего применять смеси сразу из нескольких ценных продуктов. Это могут быть настойки, отвары, коктейли.

Мед, чеснок и лимон хорошо работают как вместе, так и поодиночке

Вот несколько примеров простых, но в то же время полезных рецептов:

  • Лимон и мед. В емкости смешивают сок из половинки лимона, 250 миллилитров воды и 1 столовую ложку свежего пчелиного меда. Полученный напиток разделяют на 2 приема: утро и вечер;
  • Мед и черная смородина. Ягоду в количестве 600-700 грамм протирают в пюре и добавляют к полу литрам питьевой воды. Туда же кладут 5-6 столовых ложек качественного меда. Все тщательно перемешивают и употребляют в теплом виде. Поскольку объем получается достаточно большим, то выпивают его небольшими порциями в течение 2 суток;
  • Орехи и сухофрукты. Для того чтобы получить не просто полезную, но еще и очень вкусную еду, достаточно смешать 1 стакан любых орехов и 2 стакана различных сухофруктов. В данном случае можно посоветовать взять курагу и изюм. Все ингредиенты тщательно измельчаются либо прокручиваются через мясорубку. Для того чтобы смесь смогла стать более однородной, используют обычный пчелиный мед. Объема в 360 миллилитров будет вполне достаточно;
  • Чеснок и лимон. 2 крупные или 3 средние головки чеснока измельчают чеснокодавкой или блендером. Также можно использовать и мелкую терку. В полученную кашицу добавляют сок 6 свежих душистых лимонов. Остается лишь тщательно все перемешать, закрыть емкость и убрать настаиваться на 7-8 дней. Стоит обратить внимание на то, что посудина должна быть закрыта не герметично, лучше всего использовать для этого отрез чистой ткани.

Орехи и сухофрукты — тандем, повышающий иммунитет

И, конечно, стоит помнить, что всегда можно сделать коктейль из абсолютно любых овощей, ягод и фруктов.

Также для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из плодов красного цвета. Это могут быть яблоки, гранаты, клюква, свекла и прочее.

Если ответственно подойти к своему питанию и не забывать ежедневно употреблять  в пищу полезные продукты, то через небольшой промежуток времени можно будет заметить улучшение самочувствия и прилив сил.

Источник: http://health-post.ru/produkty-povyshayushhih-immunitet-o1/

9 продуктов, которые повышают иммунитет

Вы моете руки, постоянно пользуетесь антисептиком, но продолжаете чихать? Пришло время добавить эти супер продукты в ваш рацион для лучшей защиты от гриппа. Продукты, повышающие иммунитет помогут Вам меньше болеть и чувствовать себя намного лучше.

Какие продукты повышают иммунитет и борются с гриппом?

Необходимо есть больше, чем одно яблоко в день, чтобы как можно реже видеться со своим доктором. Оказывается, существуют ряд питательных веществ, которые помогут вам сохранить иммунную систему.

Вы с легкостью можете убедить ваш организм и иммунную систему работать правильно, употребляя большое количество фруктов и овощей и выпивая, по крайней мере, от 8 до 10 стаканов воды в день. Следующие ингредиенты дадут дополнительную силу вашему организму в борьбе с гриппом в зимний период.

1. Йогурт

Пробиотики, или «живые культуры» содержащиеся в йогурте, — это здоровые бактерии, которые не дают болезнетворным микробам попасть в кишечник и желодучно-кишечный тракт.  Они также доступны в виде добавок.

Исследования Венского университета в Австрии показали, что ежедневные 200 г йогурта столь же эффективны для повышения иммунитета, как и «глотание таблеток».

В исследование проведенном в Швеции, которое длилось 80 дней, участвовал 181 работник фабрики и те, кто ежедневно употребляли лактобактерии реутери, особый пробиотик стимулирующий белые кровяные клетки, брали на 33% меньше больничных дней, чем те, кто употреблял плацебо. Любой йогурт с «живыми культурами» содержит полезные бактерии, однако только один американский бренд, Stonyfield Farm, содержит этот особенный штамм.

Оптимальная доза: два раза в день по 170 г.

2. Овес и ячмень

Эти зерновые содержат бета-глюкан, тип волокна с антимикробными и антиоксидантными функциями более сильными, чем эхинацея.

Это было доказано проведенными норвежскими исследованиями.

Когда животные употребляют данное соединение, они менее подвержены гриппу, герпесу и даже сибирской язве; у людей же повышается иммунитет, раны заживают быстрее, а антибиотики работают быстрее.

Оптимальная доза: по крайней мере, один прием пищи из трех должен состоять из зерновых.

3. Чеснок

Чеснок содержит активный ингредиент аллицин, который помогает бороться с инфекциями и бактериями. Британские ученые давали 146 людям плацебо и экстракт чеснока на протяжение 12 недель.

Те, кто употреблял чеснок, на 2/3 имели меньшую вероятность простудиться.

Другие исследования показали, что любители чеснока, которые едят более шести зубчиков чеснока в неделю, имеют на 30% меньше шансов заболеть раком кишки и на 50% меньше шансом заболеть раком желудка.

Оптимальная доза: Два сырых зубчика в день и несколько раз в неделю добавлять измельченный чеснок в пищу.

4. Моллюски

Селен, содержащийся в моллюсках, таких как устрицы, омары, лобстеры, крабы и двустворчатые моллюски, помогает белым кровяным клеткам производить цитокин – белки, которые выводят вирусы гриппа из организма. Лосось, макрель и сельдь богаты жирными кислотами омега-3, которые снижают воспаление, увеличивают циркуляцию воздуха и защищают легкие от простуды и инфекций дыхательных путей.

Оптимальная доза: две порции в неделю (только если вы не беременны или не планируете беременность).

5. Куриный суп

Когда исследователи из университета Небраски протестировали 13 брендов, они выяснила, что все, кроме одного (лапша рамен с курицей) препятствовали передвижению воспалительных белых клеток. Это важное открытие, так как симптомы простуды вызываются накоплением клеток в бронхах.

Аминокислоты цистеина, получаемые во время приготовления курицы, по химическому составу напоминают лекарства от бронхита, что и объясняет результаты исследования. Соленый куриный бульон обладает такими же свойствами, что и лекарства от кашля.

Добавление специй, таких как чеснок и лук, могут увеличить иммуностимулирующие свойства супа.

Оптимальная доза: съедайте миску супа при первых проявлениях слабости организма.

6. Чай

«Люди, которые пили по 5 чашек черного чая в день на протяжение 2 недель, имели в 10 раз больше содержания интерферона в крови, чем те, кто пил горячий напиток с плацебо» – говорится в исследование Гарвардского университета. Аминокислота, которая отвечает за иммунную защиту, L-теанин, в избытке содержится как в черном, так и в зеленом чае, в том числе и в вариантах без кофеина.

Оптимальная доза: Несколько чашек в день. Для того чтобы получить как можно больше антиоксидантов, заваривайте чайные пакетики как можно лучше.

7. Говядина

Дефицит цинка – это одна из самых распространенных проблем, в особенности это касается вегетарианцев и тех, кто сократил количество потребляемой говядины, основного источника минерала для укрепления иммунитета.

Это очень печально, так как дефицит цинка увеличивает риск инфекции.

«Цинк в ежедневном рационе очень важен для развития белых кровяных клеток, которые распознают и уничтожают инородные бактерии и вирусы» — говорит Уильям Бойсверт, доктор философских наук, эксперт в области питания и иммунной системы в научно-исследовательском институте в Ла-Хойя, Калифорния.

Оптимальная доза: 85 г постной говядины составляют 30% дневной нормы цинка. Не любите говядину? Попробуйте богатых цинком устриц, каши, свинину, мясо птицы, йогурты или молоко.

8. Сладкий картофель

Скорее всего, вы не задумываетесь о том, что ваша кожа является частью вашей иммунной системы. Однако этот важный орган служит первой «линией защиты» против бактерий, вирусов и других недоброжелателей.

Для того, чтобы оставаться сильной и здоровой, вашей коже необходим витамин А. Витамин А играет важную роль в производстве соединительной ткани, ключевого компонента кожи.

Основной способ получить витамин А – это пища, содержащая бета-каротин (например, сладкий картофель).

Оптимальная доза: половина порции содержит всего 170 калорий, но на 40% из бета-каротина. Морковь, кабачки, тыква, дыни также богаты этим элементом.

9. Грибы

На протяжение веков люди во всем мире используют грибы для укрепления иммунной системы. Современные исследования помогли понять почему. Исследования показали, что грибы увеличивают производство и активность белых кровяных клеток. Это особенно хорошо, если у вас есть инфекция.

Оптимальная доза: шитаки, обычные шампиньоны, мэйтаки и грибы рейши составляют главную защиту для иммунитета, но можно употреблять и вешенки; эксперты рекомендуют употреблять, по крайней мере, 20 г несколько раз в день для максимального эффекта. Добавляйте грибы в соусы, гарниры и горячие блюда.

В этом списке не хватает еще одного продукта, читайте подробнее про полезные свойства калины.

Источник: http://www.prevention.com/food/healthy-eating-tips/power-foods-boost-immunity

Источник: http://zazozh.com/zdorove/produkty-povyshayushhie-immunitet.html

Какие продукты повышают иммунитет

Какие продукты повышают иммунитет

Идеального препарата для поднятия иммунитета не существует, иначе очередей в поликлиниках не было бы никогда. Нельзя принять одну таблетку и остаться навсегда здоровым. Но чтобы защитить свой организм от очередной волны инфекционных заболеваний в самый разгар нужны действенные методы, а многие предпочитают обходиться без лекарств.

Как подготовить иммунную систему к инфекциям? Можно ли так изменить свой рацион, чтобы навсегда забыть о болезнях? Какие продукты повышают иммунитет? Какие есть секреты правильного питания в медицине для улучшения защитных сил организма?

Что нужно нашему иммунитету

С помощью оптимально подобранного рациона можно не только вылечить некоторые болезни, но и значительно улучшить общее самочувствие. Не стоит заблуждаться, думая, что еда — это лекарство от всех заболеваний, в том числе и единственное средство для нормализации иммунитета. Это всего лишь одна составляющая, которая помогает справиться лишь с частью проблем.

Что нужно есть для повышения иммунитета? Нет определённого перечня продуктов, которые будут работать за наш собственный организм. Но в еде нужно придерживаться определённых правил, только в таком случае можно рассчитывать на правильную работу всех органов и систем в критические моменты. Что важно помнить о нашем иммунитете, чтобы своевременно ему помочь?

  1. Львиная доля в защите организма от инфекций в том числе и работы иммунитета принадлежит кишечнику — здесь на протяжении тонкого кишечника можно обнаружить вставки лимфоидной ткани. Так называемые островки или Пейеровы бляшки помогают организму справиться угрозой извне. Поэтому одним из ключевых моментов в укреплении иммунитета является поддержание нормальной работы кишечника.
  2. Нужно стараться сохранять работу естественной микрофлоры кишечника, тогда быстрее и эффективнее будут выводиться из организма шлаки, отработанные продукты и микроорганизмы, попавшие с пищей.
  3. Продукты не содержат вещества для выработки клеток иммунитета, но они насыщены витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что в правильных пропорциях не вредит, а только улучшает работу каждого органа.
  4. Только оптимальное сочетание всех положенных компонентов питания поможет нашему организму. Нельзя исключать белки или жиры — это приведёт к нарушению выработки гормонов и ухудшению роста мышечной ткани, что тоже отразится на иммунитете.

Нельзя скорректировать свой рацион на неделю, месяц или несколько дней. Для постоянного и желаемого эффекта правильная еда из полезных продуктов должна находиться на столе постоянно. В дополнение к здоровому сбалансированному рациону нельзя забывать о продуктах, повышающих иммунитет.

  1. Нельзя представить современного человека без активной работы, физических упражнений, а организму при этом нужно быть в постоянном тонусе. С нагрузками помогает справиться обычная питьевая вода. Достаточное количество жидкости в сутки — это основа правильного питания и здорового образа жизни. Без неё не пройдёт ни одна химическая реакция, а, значит, невозможна качественная работа и иммунитета.
  2. Как поддержать кишечник и микрофлору, чтобы не нарушить баланс веществ в организме? Для этого необходимо ежедневно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих клетчатку. Её много содержится в продуктах растительного происхождения. С этой целью едят овощи и фрукты для повышения иммунитета. Они способствуют быстрому продвижению пищи, стимулируют выработку желудочного сока, который обеззараживает продукты, нормализуют работу микрофлоры кишечника. Всё это в комплексе укрепляет иммунитет.
  3. Чем ещё помочь организму? Для укрепления мышц нужен белок, а для нормального функционирования эндокринных желёз не обойтись без жира. То есть белки, жиры и углеводы должны регулярно присутствовать в питании каждого человека, а витамины и микроэлементы, так необходимые для иммунитета,можно восполнять с помощью фруктов, овощей и ягод.

Как не потерять витамины в продуктах, укрепляющих иммунитет?

  1. Старайтесь употреблять эти продукты в свежем виде.
  2. В зимнее время подойдут замороженные ягоды и фрукты, но замораживать их нужно однократно. При повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.
  3. Постарайтесь из рациона максимально убрать сладкие продукты: пирожные, торты, булочки, конфеты, шоколад и мороженое. Вместо них, идеально подойдут сухофрукты с мёдом для иммунитета. Это прекрасное сочетание термически необработанных ягод или кусочков фруктов (сухофрукты подвергаются специальной обработке, при этом сохраняют многие свои полезные свойства) с продуктом пчеловодства — мёдом. Витамины (группа B, E, K, C, каротин), микроэлементы и углеводы — то что надо для нормального функционирования системы иммунитета.
  4. Разнообразие — это полезно для иммунитета. Есть одни и те же ягоды, фрукты или овощи изо дня в день можно, но каждый продукт отличается особенным составом, с большим содержанием определённых веществ. Поэтому от салатов, поре, киселей, запеканок из разных продуктов пользы больше.

Фрукты и ягоды для иммунитета

Какие фрукты повышают иммунитет? Практически все они могут помочь нашему организму справиться с инфекциями и стрессами. Каждый вид фруктов или ягод отличается содержанием того или иного вещества.

Поэтому фруктово-ягодные салатики в любое время года хорошая альтернатива таблетированным витаминам.

В дополнение к своему прекрасному составу микроэлементов они содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Но всё же есть те продукты, которые врачи рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях или с целью укрепления иммунитета.

  1. Клюква повышает иммунитет. Ни для кого не секрет, что эти ягоды прорастают на болоте, долго хранятся до глубокой весны и содержат большинство всем известных витаминов. Продукт изобилует витаминами C и PP, B1, B2, K, микро- и макроэлементами магнием, калием, йодом, кальцием, фосфором, марганцем, органическими кислотами яблочной, лимонной, хинной (всё для улучшения иммунитета). Одного витамина C уже достаточно, чтобы организм сам справлялся с инфекциями, а витамин РР дополнительно улучшает его всасывание.
  2. Какие ещё ягоды повышают иммунитет? Нельзя не упомянуть о клубнике. О её вкусовых и эстетических свойствах уведомлён каждый, но мало кто знает, что находится внутри и как действуют все эти вещества на иммунитет. Любимое лакомство детей — клубника со сметаной, сливками или молоком. Сочетание таких продуктов, кроме интересного вкуса,несёт ещё и важный лечебный смысл. Клубника богата витамином C, B9, PP и жирорастворимыми E и бета-каротином. В ней есть клетчатка, микро- и макроэлементы, фруктовые кислоты (хинная, яблочная). Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами (связывают вредные химические структуры — радикалы), способствуют выработке гемоглобина (при его достаточном количестве к органам и тканям поступает больше кислорода, что улучшает их работу), омолаживают организм. Жирорастворимые витамины в клубнике лучше усваиваются, если есть её со сметаной, сливками. Поэтому десерт в виде клубники со сметаной помогает не только вкусно накормить ребёнка, но и укрепить его иммунитет.
  3. Правильное питание для повышения иммунитета включает фрукты, богатые витамином C. К ним относится киви, в котором содержание витамина C в несколько раз превышает таковое в цитрусовых. Витамин C рекомендуется употреблять при снижении иммунитета.

Идеальное сочетание витаминов для организма — это антиоксидантный комплекс, который включает витамины A, E, C. Но только сочетание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества масел может обеспечить суточную потребность для человека этих витаминов.

Есть некоторые продукты, о роли которых в работе иммунитета остаётся только догадываться. К таковым относится гранат. Повышает ли он иммунитет? Он помогает нашему организму справиться с некоторыми заболеваниями.

  1. В составе граната был обнаружен полифенол под названием эллагитаннин. Особенность этого вещества в том, что при постоянном употреблении его в пищу снижается риск развития рака простаты. На что при этом действует полифенол и как помогает организму, а, в частности, иммунитету, — пока сложно сказать.
  2. Гранат богат дубильными веществами. Свежевыжатый сок немного терпкий на вкус — это доказывает присутствие в нём этих веществ. На их основе создавались противоядия, так как они способны связывать белки. Кроме этого, дубильные вещества могут образовывать плёнку на поверхности слизистых, чтобы защитить их от бактерий и вирусов. То есть гранат может помочь в формировании местного иммунитета, защищая горло от микроорганизмов. Но такое лечение может оказаться слишком дорогим.

Овощи для повышения иммунитета

Как чеснок повышает иммунитет? Это один из первых продуктов, который появляется в рационе у каждого в период массового распространения вирусных инфекций. Почему даже в наше время нет аналога этому овощу в борьбе с простудными заболеваниями?

  1. В нём обнаружены витамины C и B
  2. Серосодержащие вещества: гликозид аллиин, метилцистеин и другие, которые обладают свойствами антибиотиков.
  3. Одни из самых важных веществ чеснока — фитонциды.

Давно не секрет, что свежевыжатый сок чеснока улучшают иммунитет и подавляет вирус гриппа. Но это ещё не все положительные свойства такого оригинального состава.

  1. Фитонциды чеснока стимулируют работу сердца.
  2. Они усиливают процессы регенерации (заживления) тканей.
  3. Вещества обладают противопаразитарным и бактерицидным действием (губительно влияют на паразитов и убивают бактерии).

Становится понятно почему чеснок при простудных заболеваниях используется широко и входит в состав продуктов первой помощи для улучшения работы иммунитета. Единственный недостаток — неприятный запах после его употребления.

Ещё одним овощем, повышающим иммунитет, является помидор. Его каротиноидный пигмент — ликопин, является сильным антиоксидантом.

Регулярное употребление в пищу помидоров защищает от внутреннего перерождения клеток, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний.

Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помидор — это один из основных овощей, положительно влияющих на иммунитет.

Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет

Укреплять иммунитет можно вкусно, для этого нужно только подобрать несколько красивых на вид блюд. Вот несколько полезных и обычных рецептов, которыми можно заменить вредную еду и с помощью которых организм научится справляться с инфекциями.

  1. Энергетические батончики. Это рецепт из сухофруктов для иммунитета. Для них понадобится в одинаковых пропорциях смешать курагу, изюм, чернослив, любые орехи или семечки, засушенную клюкву. Крупные ягоды и орехи нужно измельчить (можно мелко порезать, прибегнуть к помощи блендера или мясорубки). Из полученной массы нужно сформировать шарики или колбаски и вывалять их в семечках (подойдут кунжутные или подсолнечника). Можно добавить по вкусу несколько ложек мёда, который тоже укрепляет иммунитет. Состав не ограничивается, его можно подбирать индивидуально, с учётом вкусовых предпочтений каждого. Для детей можно сформировать небольшие колбаски и завернуть в фольгу, чтобы они выглядели как конфеты. Это блюдо содержит клетчатку (чернослив), витамины группы B, C, E, K (изюм и клюква), сахара и микроэлементы (цинк, натрий, калий).
  2. Подойдёт для укрепления иммунитета и обычный фруктовый или овощной салатик. Но продукты при этом должны быть свежими. Во фруктовый салат нужно положить клубнику, яблоко, киви, банан, добавить несколько капель лимона или заправить йогуртом. Примером полезного салата для иммунитета может быть следующий: крупную сырую морковь нужно натереть на тёрке, чеснок по вкусу, порезать тонкими полосками яблоко, добавить несколько зёрен граната и заправить всё сметаной или кислым йогуртом.
  3. Улучшить работу иммунитета можно с помощью такого рецепта. Имбирь натереть на тёрке, добавить порезанный лимон и заправить всё мёдом. Смесь должна настояться в течение суток, затем есть нужно её по чайной ложке в день длительный период.

Можно ли просто ежедневно есть смесь из сухофруктов для повышения иммунитета? Сухофрукты нужно вводить в рацион, но в небольших количествах. Это очень калорийные продукты, которые содержат много сахара. Не всем подходит такая помощь.

Укреплять иммунитет с помощью продуктов можно и нужно. Но как при этом не навредить организму? Нельзя это делать с помощью жёстких ограничений каких-либо продуктов. Забота об иммунитете должна быть грамотной. Самый лучший выход — это консультация специалиста, который разработает правильную диету не только исходя из возможностей кошелька, но и особенностей здоровья человека.

Источник: http://privivku.ru/kak-povysit-immunitet/produkty-povyshayushhie-immunitet.html

Полезные продукты, повышающие иммунитет, для взрослых и детей

→ Домашнее лечение → Организм → Иммунитет

Какие продукты повышают иммунитет

Чтобы укрепить защитные силы организма, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые определенными питательными веществами. Основное правило сильного иммунитета – меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Нужно есть все, но в меру, поэтому все врачи негативно относятся к монодиетам, которые подрывают здоровье человека.

Какие вещества укрепляют иммунитет:

  1. Белки – содержат незаменимые аминокислоты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов, ускоряют процесс восстановления тканей после вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет, содержат много аскорбиновой кислоты – витамин C относится к антиоксидантам, повышает устойчивость организма к негативному влиянию внешних факторов, способствует синтезу антител, интерферона, иммунных клеток, необходим для нормальной работы сосудов.
  3. Витамин A – обеспечивает бесперебойную работу фагоцитов, предотвращает пересыхание слизистых, мощный антиоксидант.
  4. Витамин E – антиоксидант. Предотвращает развитие воспаления, замедляет процесс старения.
  5. Витамины группы B – стимулируют работу иммунной системы во время стресса, ускоряют синтез антител, восстанавливают поврежденные нервные волокна.
  6. Цинк – важный элемент, принимающий участие в синтезе гормонов тимуса. Это главная иммунная железа, она регулирует уровень кортизола, способствует образованию фагоцитов. Цинк усиливает действие ретинола и аскорбиновой кислоты.
  7. Селен – активизирует выработку антител, антиоксидант, способствует сохранению в организме цинка.
  8. Йод – вещество, необходимое для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за нормальный иммунитет.
  9. Бифидобактерии, лактобактерии – формируют иммунный статус, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, ускоряют синтез аминокислот.
  10. Пищевые волокна – очищают организм от ядовитых веществ, солей тяжелых металлов, холестерина, устраняют воспалительные процессы.
  11. Фитонциды – быстро уничтожают вирусы, грибы, бактерии, ускоряют процесс регенерации в тканях, повышают сопротивляемость организма к инфекционным патологиям.
  12. Ненасыщенные жирные кислоты – оказывают укрепляющее действие на иммунитет, сосуды, устраняют проявления воспалительного процесса. Улучшают работу головного мозга.

Важно! Витамин C не синтезируется в организме, поэтому его запасы необходимо пополнять регулярно.

Продукты, повышающие иммунитет у взрослых

Все натуральные, растительные и нежирные продукты полезны для организма, но среди них есть наиболее эффективные для поднятия иммунитета.

Список лучших продуктов для укрепления иммунитета человека:

  1. Мед – самый простой способ поддерживать нормальную работу иммунной системы, но продукт нельзя добавлять в горячие напитки. Под воздействием высоких температур не только разрушаются полезные вещества, но и образуются канцерогены. Если организм сильно ослаблен, необходимо смешать в равных пропорциях мед и сок алоэ, принимать до завтрака и перед сном по 1 ст. л. лекарства.
  2. Лимон, черная смородина, болгарский перец – источники аскорбиновой кислоты.
  3. Имбирь – лучшее средство для восстановления работы иммунной системы, повышения выносливости и работоспособности. Напиток для иммунитета – натереть на мелкой терке 2 см свежего корня, добавить в 2 л кипящей воды, томить на слабом огне 10 минут, охладить, добавить мед, лимон или мяту.
  4. Чеснок – содержит природный антибиотик аллицин, помогает быстро восстановиться после гриппа, разжижает мокроту, обладает потогонным и мочегонным действием. Чтобы не болеть, для профилактики в сезон простуд достаточно съедать по 1 небольшой дольке каждый день.
  5. Квашеная капуста – самый доступный и полезный источник витамина C, активизирует процессы обмена, повышает устойчивость организма к стрессам и вирусам, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Кисломолочные продукты – в составе присутствуют лактобактерии, бифидобактерии. Все полезные вещества быстро усваиваются, нормализуют работу и состав кишечной микрофлоры.
  7. Редька – в овоще много витамина A, C, E, минералов. Корнеплод стимулирует работу иммунной системы.
  8. Морская рыба – источник Омега-3 жирных кислот, селена, кальция, содержит белок, который быстро усваивается.
  9. Брокколи – мощный антиоксидант с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, аминокислот. Овощ выводит из организма соли, лишнюю жидкость, вредный холестерин, укрепляет костную ткань, нормализует процесс кроветворения.
  10. Миндаль – содержит витамин E в высокой концентрации, витамины группы B, антиоксиданты, предотвращает рост злокачественных опухолей, замедляет процесс старения. Орехи очищают кровь, улучшают работу печени и селезенки, активизируют мозговую деятельность, употреблять их лучше в сыром виде.
  11. Зеленый чай – в составе присутствует более 450 разновидностей органических соединений, практически все витамины, минералы, алкалоиды. В листьях присутствуют полифенолы – эти вещества применяют в медицине для профилактики онкологических заболеваний, патологий сердца, сосудов.

Каждый день в рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, зелень. Хорошо очищают и укрепляют организм ягоды – клубника, малина, черника, черная смородина, клюква, брусника.

Важно! Лучшие продукты для предотвращения развития онкологических патологий у женщин и мужчин – льняное масло и пшеничные отруби. Укрепить иммунитет поможет регулярное употребление медовой воды – 1 ч. л. на 200 мл воды. Пить каждое утро сразу после пробуждения небольшими глотками.

Продукты для детей

Иммунная система у ребенка очень уязвима. У детей дошкольного возраста она еще не полностью сформирована, у подростков защитные силы ослабевают на фоне стресса, переутомления, гормональной перестройки. Правильно подобранными продуктами можно повысить иммунитет ребенку, уменьшить восприимчивость организма к болезнетворным микроорганизмам.

Список полезных продуктов для детей:

  • кефир и йогурт – содержат пробиотики, которые поддерживают баланс кишечной микрофлоры;
  • яблоки – клетчатка очищает кишечник, улучшает перистальтику, фрукты необходимо включать в рацион ребенка при простуде, переутомлении, анемии, после болезни;
  • морковь – источник витамина A, повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам, благотворно влияет на зрение, устраняет слабость и анемию;
  • мед, перга – продукты пчеловодства имеют уникальный состав, восстанавливают работу всех внутренних органов, повышают иммунитет, но являются сильными аллергенами;
  • свекла – снижает риск развития анемии, обладает противовоспалительным эффектом, устраняет проявления стресса, легко усваивается;
  • зелень – 1 ч. л. измельченной зелени содержит суточную дозу витаминов и минералов, помогает при гриппе и простуде, предотвращает появление прыщей в подростковом возрасте;
  • пшеничная крупа – улучшает пищеварение, легко переваривается, но ее нельзя есть при непереносимости глютена;
  • гречневая крупа – источник железа, витаминов группы B, укрепляет иммунитет, устраняет усталость;
  • продукты с высоким содержанием витамина D – жирная рыба, льняное, подсолнечное, тыквенное масло.

Важно! Редька и мед – одно из лучших средств для лечения кашля и укрепления иммунитета ребенка при гриппе и простуде.

Продукты при различных заболеваниях

Укреплять иммунитет необходимо постоянно, но ослабленный организм при раке, вирусных инфекциях, во время химиотерапии, при беременности особенно нуждается в полезных продуктах, поэтому их обязательно включают в состав лечебных диет.

Таблица продуктов для повышения иммунитета

Для диабетиковКуриные яйца, чеснок, цитрусовые плоды (с осторожностью), растительные масла
При онкологических заболеванияхИмбирь, продукты пчеловодства, сырые орехи, черника, зеленый чай, свекла, брокколи, овощи красного цвета
После химиотерапииФрукты, зелень и овощи, постное мясо и рыба, молочные продукты, омлет, орехи, нерафинированные масла
При ВИЧНежирные сорта белого и красного мяса, крупы, пророщенные зерна, морковь, авокадо, зелень, ягоды, цитрусовые, кисломолочные продукты, жирная морская рыба
При простудеЛук, чеснок, мед, лимон, клюква, квашеная капуста, отварное мясо, отвар шиповника, болгарский перец, кисломолочные продукты
При ангинеФрукты, каши, кефир и йогурт, тыква, томаты, морковь, диетические сорта мяса и рыбы
При герпесеМорепродукты, соя, картофель, овощи с фитонцидами, яйца куриные и перепелиные, морская капуста
При беременностиМиндаль, бананы, фрукты, натуральные соки, яблоки, тыква, гречневая каша, сухофрукты, зелень, авокадо
После родовБурый рис, гречка, выпечка из ржаной и отрубной муки, яблоки, груши, жирная рыба и диетическое мясо, творог, натуральный йогурт

Важно! При любых заболеваниях для скорейшего восстановления и очищения организма необходимо выпивать в день не менее 2 л жидкости – травяные чаи, отвар шиповника, морсы, компоты, чистую воду без газа.

Какие продукты вредят иммунитету

Чтобы избежать развития раковых заболеваний, других опасных патологий, поддерживать нормальную работу иммунной системы, необходимо не только регулярно включать в рацион полезные продукты, но и полностью отказаться от вредных веществ. Вся тяжелая, вредная пища, спиртные напитки негативно влияет на работу печени, селезенки, поджелудочной железы, в организме начинают скапливаться токсичные вещества, ухудшается работа иммунной системы и организма в целом.

Список наиболее вредных продуктов:

  • рафинированный столовый сахар – негативно влияет на состояние многих внутренних органов, провоцирует развитие гормональных нарушений, содержит только пустые калории;
  • изделия из белой рафинированной муки – после обработки цельных зерен из 20 полезных элементов в них остается только 4;
  • гидрогенизированные (насыщенные жиры) – маргарин, сливочное масло не усваивается организмом, нарушает метаболизм;
  • нитраты, нитриты – эти добавки используют для улучшения цвета, вкуса колбасных изделий, мясных консервов, копченостей, вещества даже в малых количествах способны спровоцировать рост раковых опухолей;
  • искусственные красители, вкусовые добавки – больше всего этих вредных веществ содержится в консервах, которые упакованы в жестяные банки, ярких кондитерских изделиях для детей.

Важно! Чрезмерное употребление сладостей приводит к дефициту витаминов группы B, пантотеновой кислоты, фосфора, магния.

Сбалансированное питание, соблюдение режима дня, полноценный сон, регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни – все это помогает поднять иммунитет, предотвратить развитие серьезных и опасных заболеваний. Вредные привычки, лишний вес, фастфуд, стрессы и переутомление негативно влияют на защитные силы организма.

Источник: https://lechim-prosto.ru/produkty-povyshayushhie-immunitet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.