Продукты, содержащие медь: список полезного питания

Содержание

Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг

Продукты, содержащие медь: список полезного питания

Какое действие оказывает медь на организм человека. Где она содержится. Суточная дозировка для женщин, мужчин и детей.

Поддержание иммунитета на высоком уровне невозможно, если в рационе отсутствуют продукты, богатые медью. Она поддерживает оптимальный баланс микроэлементов в организме, нормализует работу ЦНС и выполняет ряд других, не менее важных функций.

В чем же заключается польза меди для человека? Какова норма содержания элемента в рационе? В каких продуктах он содержится? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Действие на организм

Пользу меди сложно переоценить. Принимая этот элемент в достаточном количестве, удается укрепить здоровье и даже устранить многие болезни. К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в образовании крови.
  • Помощь в выработке эластина и коллагена. Такое действие способствует укреплению костной и соединительной ткани, оптимизации формирования эпителия.
  • Улучшение работы эндокринной системы, благодаря чему возрастает активность гормонов гипофиза.
  • Помощь в выработке гемоглобина, что происходит в комплексе с витамином С и железом.
  • Укрепление иммунной системы, повышение стойкости к различным заболеваниям.
  • Нормализация работы ЖКТ. Уже доказано, что продукты, содержащие медь, оказывают положительное действие на железы внутренней секреции.
  • Питание клеток, а также поддержание контроля энергетического баланса.
  • Нормализация процессов пигментации кожи и волос.
  • Обеспечение мощного противовоспалительного действия.

Без достаточного объема микроэлемента процесс расхода углеводов и белков усложняется. Эту особенность должны учесть люди, которые активно занимаются спортом.

Дозировка

Не менее важен вопрос суточной дозировки полезного элемента. В среднем, содержание меди (Cu) в организме человека составляет 100-200 мг. Это второй по величине запас металла в организме после цинка. Наибольший ее объем накапливается в следующих частях тела:

  • печени;
  • мышцах сердца;
  • мозговых клетках;
  • костях;
  • крови;
  • мышечной ткани.

Суточное содержание меди в продуктах питания должно составлять:

  • для взрослого – 2,5 мг;
  • для малыша до трех лет – 1 мг;
  • для ребенка 4-6 лет – 1,5 мг;
  • для детей и подростков 7-18 лет – 1,8-2,0 мг.

Рацион должен содержать больше данного вещества в случаях:

  • активных физических нагрузок;
  • слабой иммунной системы;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • чрезмерного употребления алкоголя.

Врачами установлен предельно верхний уровень металла, который составляет 5 мг в сутки. Прием этого элемента свыше допустимого объема может привести к передозировке и ряду других проблем.

Признаки дефицита и переизбытка

В рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие медь. В противном случае возрастает риск дефицита этого полезного элемента. Последствия нехватки металла выражаются следующими симптомами:

  • нарушение пигментации волос и кожных покровов;
  • депрессивные состояния;
  • появление сыпи;
  • усложнение дыхания;
  • повышенная утомляемость;
  • подверженность инфекционным заболеваниям;
  • ухудшение аппетита;
  • понос;
  • анемия и пр.

Кроме того, если не покрыть потребность организма в веществе, то высок риск появления сбоев в соединительной ткани и костях. Также возрастают риски кровотечений и роста уровня холестерина.

Большой объем меди, поступающей из продуктов питания и специальных препаратов – также плохо. В этом случае возможны следующие последствия:

  • ускоренное старение организма;
  • сбой в менструальных циклах;
  • нарушения работы головного мозга;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • выпадение волос.

Чтобы избежать упомянутых проблем, достаточно знать, в чем содержится медь, а также правильно формировать рацион. При этом стоит учесть главные причины переизбытка элемента. Их несколько:

  • наследственные проблемы;
  • прием гормональных препаратов;
  • нехватка других важных элементов;
  • отравление медицинскими препаратами;
  • чрезмерное содержание меди в питьевой воде;
  • гемодиализ;
  • различные профессиональные заболевания.

в продуктах питания

Медь содержится во многих продуктах, которые ежедневно попадают на наш стол. Среди них:

  • Растительные и животные масла. Здесь наиболее известные источники – масло грецкого ореха и кунжутное.
  • Орехи. Если рассматривать, какие продукты содержат медь, нельзя не отметить наличие достаточного объема металла в арахисе и фундуке.
  • Соки. Из всех соков лидирующие позиции занимают виноградный и гранатный. Ученые уже давно доказали, что прием этих напитков способствует росту уровня гемоглобина в крови.
  • Каши. Чтобы покрыть дефицит элемента, рекомендуется принимать в пищу много овсяной, гречневой или пшенной каши. Кроме того, наибольший его объем содержится в семечках злаковых культур, среди которых семена кунжута, подсолнечника и тыквы. Все, что требуется для покрытия дефицита – принимать в пищу выпечку из муки грубого помола (допускается применение отрубей).
  • Овощи. Если спросить вегетарианца, в каких продуктах содержится много меди, он обязательно приведет в пример морковь, капусту (пекинскую, брокколи), картошку, свеклу, редиску и огурцы. При этом стоит учесть, что вещество уходит из картошки или свеклы в процессе варки.
  • Молочные продукты. Здесь лидирующие позиции занимает грудное молоко, способное покрыть дефицит металла у малыша.
  • Сухофрукты и фрукты. Продукты, содержащие медь в большом количестве – яблоки, крыжовник, груши, абрикосы. Кроме того, достаточный объем имеется в составе грейпфрутов, апельсинов и бананов.

При наполнении рациона этими продуктами стоит учесть, что данный полезный элемент не всегда усваивается организмом в полном объеме.

Главной причиной этого зачастую является присутствие в рационе казеина, который не позволяет металлу попасть в кровь.

К примеру, если с утра был плотный завтрак с молоком и творогом, в обед – молочный суп, а вечером – кефир, то риск дефицита меди возрастает.

При включении тех или иных продуктов в рацион стоит учесть следующие моменты:

  • Количество элемента в продуктах питания напрямую зависит от объема металла в почве, где произрастает овощ или фрукт.
  • вещества в женьшене всегда находится на высоком уровне. Это актуально даже в том случае, когда в почве, где произрастает растение, металла минимум.
  • Человеческий организм усваивает 10-15% меди, а остальная часть выходит со стулом.
  • При диете прием элемента должен совмещаться с молибденом. Это легко объяснить – именно к этой паре быстрее всего подсоединяются белок и сера.

Теперь рассмотрим, в каких продуктах содержится медь с позиции количества (начиная с лидера, мг/100 г):

  • печень трески – 12,5;
  • какао – 4,5;
  • коровья печень – 3,8;
  • мясо кальмара – 1,5;
  • фундук – 1,15;
  • изделия из шоколада – 1,1;
  • макароны – 0,7;
  • гречка – 0,65;
  • грецкие орехи – 0,53;
  • овсянка – 0,5.

Итоги

Зачастую той меди, которая содержится в потребляемых продуктах питания, достаточно для покрытия суточной нормы. При этом нелишним будет держать этот момент на контроле, корректируя рацион в случае необходимости, избегая дефицита и передозировки вещества.

6 февраля 2017

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/soderzhashhie-med/

В каких продуктах содержится медь? топ продуктов питания с содержанием меди

Как известно, медь является незаменимым микроэлементом, обеспечивающим довольно большое количество проходящих в организме физиологических процессов.

Имея правильно составленный рацион, включающий все минералы и витамины, необходимые организму, можно не прибегать к использованию пищевых добавок.

Конечно же, для этого необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится медь. В данной статье мы расскажем вам об этом.

Популярные продукты, содержащие медь в своем составе

Можно назвать огромное количество продуктов питания, содержащих медь. Для начала мы перечислим самые популярные продукты, богатые медью:

  • Печень.Невероятно полезна для употребления в пищу, содержит большое количество необходимого нам вещества. Огромным плюсом является тот факт, что это касается не только свиной или говяжьей печени. Это также относится к печени трески. Суточную норму меди для организма, необходимую для поддержания качественной работы всех органов, содержит всего лишь маленький кусочек продукта, вес которого – приблизительно 100-150 граммов.
  • Крупа. Медь содержится в продуктах, относящихся к злаковым: в крупах, в муке грубого помола. В целом абсолютно любые злаковые включают в себя этот микроэлемент. Также к продуктам, богатым медью, относятся тыквенные либо подсолнечные семечки, кунжут. Но больше всего этого микроэлемента в пророщенной пшенице.
  • Овощи и фрукты.Люди, всерьез заинтересованные вопросом о том, в каких продуктах содержится медь, ни в коем случае не должны упускать из виду такие ее источники, как фрукты и овощи. Несмотря на то, что не все из них представляют собой богатый источник меди, такие плоды, как яблоки, томаты, огурцы и свекла, не стоит игнорировать.
  • Морепродукты. Всем нам еще со школьной поры известно, что в составе морской воды присутствует множество минеральных веществ. И медь не исключение. Благодаря этому обитатели морей и океанов также относятся к насыщенным медью продуктам питания человека. Но приоритетными в соотношении количества активной меди к массе тела объекта являются такие существа, как устрицы, креветки, а также кальмары и омары. Ввиду существенного различия ценовых категорий продуктов, содержащих медь, морепродукты исключаются из рациона многими жителями России из-за высокой стоимости.
  • Орехи и бобы.Орехи содержат в себе достаточно большое количество активного микроэлемента, о котором сегодня идет речь. Однако они являются очень калорийным продуктом, поглощение которого в большом количестве может привести к нежелательным результатам, в частности к набору лишнего веса. Поэтому орехи можно оставить в качестве дополнительного варианта пополнения запаса меди в организме. А вот употребление гороха либо фасоли гораздо лучше отразится на вашем организме, если вашей целью является пополнить недостающий запас меди с помощью бобовых.
  • Какао. В наши дни этот замечательный продукт почему-то остался недооцененным. Продукты, содержащие медь, – это как само какао, так и производимые из него шоколад, шоколадные пасты и др.
  • Дрожжи. Естественно, просто так употреблять дрожжи в пищу – процесс проблематичный. Но такое содержащее некоторые витамины группы B, а также саму медь вещество не принимать в пищу было бы невероятным упущением. Вероятно, перспектива добавления дрожжей в квас либо выпечку порадует вас так же, как возможность для любителей пива найти оправдание своему пристрастию. Однако, несмотря на такую пользу дрожжей, не стоит слишком увлекаться ими, так как они содержат и негативно влияющие на человеческий организм вещества.

Не стоит ограничивать свой рацион употреблением какого-то одного из вышеперечисленных продуктов. Лучше восстанавливать недостаток меди в организме, используя все эти группы.

Однако также важно знать, чем конкретно опасны для организма избыток и недостаток меди и как они проявляются.

Причины недостатка меди

У взрослых такое осложнение встречается редко, однако для детей, в особенности рожденных преждевременно, недостаток этого микроэлемента может стать губительным.

К основным причинам недостатка меди относятся:

  • наследственная нехватка специализированных ферментов;
  • кормление детей, не достигших возраста одного года, коровьим молоком;
  • недостаток белка.

Симптомы недостатка меди

К симптомам недостатка меди относятся:

  • выпадение волос;
  • возникновение сыпи;
  • депрессия;
  • нарушение цветовой пигментации кожного покрова.

При наличии у человека некоторых из вышеперечисленных признаков, рекомендуется сразу же увеличить количество поступающего в организм микроэлемента под названием медь. В продуктах питания, их свойствах нужно научиться разбираться. Что же необходимо запомнить? В первую очередь, то, в каких продуктах содержится медь. И по возможности употреблять их в значительном количестве.

Последствия длительной нехватки меди в организме

Если отложить вопрос устранения нехватки меди в долгий ящик, то последствия могут быть следующими:

  • заболевания иммунной системы;
  • развитие атеросклероза;
  • возникновение раннего остеопороза;
  • развитие различных легочных заболеваний;
  • возникновение сосудистых расстройств;
  • развитие различных наследственных заболеваний.

Причины избытка меди в организме

В некоторых случаях определенные болезни могут повлиять на повышение уровня меди в организме. К ним относятся:

  • различные заболевания почек;
  • хронические бронхиальные болезни;
  • инфаркты миокарда;
  • психические заболевания (шизофрения и другие);
  • воздействие большого количества алкоголя на организм.

Так или иначе, не стоит допускать появления избытка меди в организме.

Суточная норма меди

Организм обычного человека в среднем испытывает следующую необходимость в меди:

  • Для взрослых – 1-2 мг/день.
  • Для кормящих и беременных женщин – 2-3 мг/день.
  • Для детей от года до трех лет – 1 мг/день.
  • Для детей от 4 до 6 лет – 1,5 мг/день.
  • Для детей от 7 до 12 лет – 2 мг/день.
  • Для детей от 12 до 18 лет – 2,5 мг/день.

Исключением являются взрослые с пониженным иммунитетом, страдающие различными воспалительными заболеваниями, а также имеющие чрезмерную физическую нагрузку на организм, употребляющие значительное количество алкоголя или курящие. Таким взрослым следует знать о том, в каких продуктах много меди, и подбирать себе рацион, делая акцент именно на них.

В заключение

Итак, вы узнали, в каких продуктах содержится медь, и теперь можете скорректировать свой рацион таким образом, чтобы он включал необходимое количество данного микроэлемента.

В заключение стоит сказать, что такой важный микроэлемент, как медь, задействован в различных процессах в организме. Однако основная роль меди заключается в участии в процессе кроветворения. Без нее этот процесс не имеет возможности продолжаться.

Следовательно, недостаток меди отразится не только на вашем внешнем виде, но и на таких намного более важных показателях, как самочувствие и здоровье.

Основываясь на всем вышесказанном, можно оценить важность наличия нужного количества меди в организме и решить, нужно ли вам менять свой рацион. И если да, то данная статья, в подробностях рассказавшая вам о том, в каких продуктах содержится медь, поможет вам в этом.

Источник: http://fb.ru/article/182213/v-kakih-produktah-soderjitsya-med-top-produktov-pitaniya-s-soderjaniem-medi

Продукты, содержащие медь

Продукты, содержащие медь

Медь – один из самых важных микроэлементов, необходимых человеческому организму для правильного и слаженного функционирования. Этот элемент содержится практически во всех тканях организма, однако основные его запасы находятся в печени. В сердце, мускулах и мозге медь присутствует в меньших количествах.

Однако ее количество иногда бывает недостаточным. В таком случае организм начинает страдать от дефицита микроэлемента.

С целью обогащения организма данным элементом необходимо употреблять продукты, содержащие медь. Этот микроэлемент идет рука об руку с человеком в древних времен.

Его целительные свойства были известны еще лекарям античных времен. Не обходится без участия Cu и современная промышленность.

Описание микроэлемента и его полезные свойства

Медь является химическим элементом, представляющим из себя пластичный переходный металл, обладающий золотисто-розовым цветом. Название Cuprum – это производное от названия острова Кипр. Именно там медь выплавляли в рудниках тысячи лет назад. Медь начали применять с техническими целями среди существующих полезных микроэлементов чуть ли не первой.

Медь и бронзу использовали в течение двух крупных эпох – Медного и Бронзового века. Период распространения предметов из данного элемента назвали Медным веком. Древнейшие изделия из меди принадлежат Египту. Именно жителям Египта путем сплавки бирюзы с малахитом при температуре в 1083 градуса удалось получить Cu.

В организме человека содержится порядка 150 граммов меди. Локализуется микроэлемент в костной системе, крови, мышцах, почках, мозге и печени. Нехватка этого микроэлемента чревата сбоями в функционировании различных органов и систем. Чтобы восполнить нехватку Cu нужно кушать богатые медью продукты.

Медь способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • повышению усвоения белков и углеводов;
  • обеспечению тканей кислородом;
  • формированию соединительной и костной ткани;
  • сохранению структуры костей, хрящей и сухожилий;
  • устранению воспалительных процессов;
  • образованию гемоглобина и созреванию эритроцитов.

Суточная потребность в меди

Организму в сутки необходимо 2-5 мг микроэлемента. Дефицит меди практически не встречается, так как сбалансированное питание обеспечивает его поступление в необходимых количествах.

Дефицит элемента обусловливается, как правило:

  • нарушением обмена Cu;
  • недостаточным поступлением меди в организм с едой и водой;
  • наличием патологий ЖКТ;
  • приемом некоторых медикаментозных препаратов.

Невзирая на неоценимую полезность и важность микроэлемента, его избыточная концентрация не идет на пользу. Чрезмерное содержание элемента наблюдается в результате большого поступления Cu с продуктами питания. В зону риска попадают люди, работающие на вредных производствах. Помимо этого, в избытке микроэлемент может поступать посредством медной посуды и бытовых предметов.

Людям, страдающим от аллергий, малокровия, облысения, язвенной болезни желудка, ревматоидного артрита, остеопороза, пародонтоза, лейкемии, ВИЧ, патологий ССС, пролежней необходимо употреблять больше меди, точнее их суточная дозировка должна составлять не менее пяти грамм микроэлемента.

Как проявляется недостаток Cu?

Недостаточное количество меди в организме чревато развитием серьезных заболеваний и состояний:

  • развитием малокровия;
  • понижением уровня лейкоцитов;
  • сбоями в функционировании ССС;
  • ослабеванием защитных функций организма;
  • развитием рассеянного склероза;
  • нарушениями в работе щитовидки;
  • потерей пигментации (волоса, дерма);
  • задержкой в половом развитии;
  • нарушением менструаций;
  • развитием бесплодия.

Как понять, что в организме переизбыток меди

Об избыточном количестве в организме данного микроэлемента будут сигнализировать определенные симптомы. Важно вовремя отреагировать на посылы организма и обратиться к специалисту.

Как правило, избыток меди в организме сопровождается появлением болезненных ощущений в животе, тошнотой, рвотой, расстройством стула; головокружением и болями в голове; учащением сердечных сокращений; затрудненным дыханием; нарушением функционирования ЖКТ, почек и печени; бессонницей; ухудшением памяти; расстройствами ЦНС; повышенным потоотделением; появлением судорог.

Cu в продуктах питания — таблица с пояснениями

В организм человека микроэлемент поступает вместе с пищей. Больше всего меди содержится в печени. В 100 граммах телячьей печени содержится 15 миллиграмм элемента.

Источником микроэлемента являются и устрицы, в 100 граммах свежих устриц содержится 8 мг. Выбирая в кафе или ресторане деликатес, уточняйте его происхождение.

Дело в том, что в моллюсках, выращенных на фермах, содержание меди незначительное. Содержится Cu и в кунжутном семени, масле и пасте тахини. В состав 100 граммах хорошо подсушенных семян кунжута входит 4 мг меди.

Топ-20 продуктов по содержанию меди на 100 г

Название продуктовмеди (в мг)
Печень трески12, 5
Печень минтая10
Огурцы8, 4
Шпинат7
Какао-порошок4, 3
Кунжут4, 1
Печень говяжья3, 8
Печень свиная3, 7 — 7, 5
Пивные дрожжи3, 0
Фундук1, 8
Плоды шиповника1, 8
Подсолнечник1, 5
Кальмар1, 4
Пшеничные отруби1, 45
Шоколад1, 2
Арахис1, 14
Грибы (подосиновики)0, 9
Креветки0, 85
Горох0, 75
Макароны (высший сорт)0, 70

Богаты микроэлементом всеми любимые шоколад и какао. Пара кусочков сладости не навредит фигуре, но улучшит настроение и заправит организм 10% необходимого суточного количества вещества.

Кладезем меди являются орехи. Семечки и орехи — это оптимальная альтернатива витаминам и элементам «из баночки». Если хотите всегда быть здоровыми, употребляйте каждодневно по горстки орехов. В 100 г орехов кешью содержится 2, 2 мг меди, фундуке – 1, 7 мг, бразильских орехах – 1, 65 мг, фисташках – 1, 3 мг, кедровых орешках – 1, 3 мг, арахисе – 1, 28 -1, 4 мг, миндале – 1, 1 мг.

Отличным источником меди в продуктах питания являются и обитатели морских глубин — омары, осьминоги, кальмары. Причем чем они свежее, тем большая в них концентрация микроэлемента. 100 грамм продукта насытят организм 2, 00 мг вещества.

Если вы любитель посидеть на лавке и пощелкать семечки, не слушайте тех, кто говорит, что это некультурно. Семена подсолнечника – один из самых полезных и богатых медью продуктов. В 100 г семян содержится порядка 1.8 мг необходимого микроэлемента.

Входит медь и в состав вяленых томатов (1, 4 мг), базилика (1, 4 мг), майорана (1 ,1 мг), орегано (0, 96 мг), тимьяна (0, 88 мг), петрушки (0, 65 мг).

В меньших количествах, но все же медь содержится в спарже, шампиньонах, зелени репы, патоке, шпинате, капусте, баклажанах, томатах, зеленом горошке, чесноке, укропе, маслинах, соевых бобах, черном перце, имбире, фасоли, чечевице, малине, ананасе, креветках.

Медная монетка, как способ излечить множество заболеваний

Медные монеты издавна применяют для терапии бессонницы, воспалительных процессов, купирования болевого синдрома. С терапевтическими целями используют медную воду и монеты. Чтобы приготовить медную воду, вам понадобятся монеты до 1961 года.

Промойте десять монет известковой водой. Прокипятите дважды до выпаривания жидкости. Продолжительность терапевтического курса – месяц. Рекомендуют употреблять по две ложечки воды трижды на день.

  • Для купирования болезненных ощущений в сердце рекомендуют прикладывать монету в подключичную ямку. Длительность лечения – полторы недели.
  • С целью ускорения выздоровления при ушибах монетку прикладывают к пораженному участку.
  • Для терапии фибромиомы и миомы монету прикладывают к нижней части живота.
  • При нарушениях слуха медную монетку крепят за ухом.
  • С целью терапии шейного остеохондроза монету кладут на заднюю область шеи.
  • Чтобы предупредить развитие детского рахита запястья оборачивают медными браслетами.

Теперь вы знаете, какова необходимость и польза меди, в каких продуктах она содержится. Употребляйте продукцию, богатую микроэлементом, но не злоупотребляйте ею, и тогда будете чувствовать себя всегда отлично.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/spisok-produktov-soderzhashhih-med/

Продукты, содержащие медь

Продукты, содержащие медь

Медь содержится в организме человека в очень небольших количествах. Тем не менее, недостаток меди негативно влияет на здоровье и самочувствие. О роли меди в организме человека сказано ниже.

Продукты богатые медью

Самый простой и естественный метод пополнения меди в организме-употребление медив продуктах питания. Продукты, содержащие медь перечислены в таблице ниже:

Таблица медь содержащих продуктов
ОрехиАрахис, фундук, грецкие орехи, фисташки, миндаль
БобовыеГорох, чечевица, фасоль
ЗлакиГречка, рис, пшеница, овсянка, пшено
Овощи/зеленьЛиства салата, петрушка, спаржа, сладкая паприка, капуста (белокочанная, пекинская), баклажаны, свекла, картофель, тыква
Фрукты/ягодыАбрикос, ананас, авокадо, груши, различные цитрусовые, яблоки, крыжовник, смородина, земляника
ПродуктыМакаронные изделия, хлеб из ржаной муки, шоколад, яичный желток
МорепродуктыКреветки, осьминог, кальмары
СубпродуктыПечень

Без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система

Функции в организме

Она необходима для генерации необходимых белков и ферментов, а также для роста и развития клеток и тканей:

  • задействуется в переработке жирных кислот – в результате организмобеспечивается энергией;
  •  содержащие медь и цинк ферменты, образуют один из «слоев» в антираковом барьере организма,обеспечивает нормальное прохождение кровеобразующих процессов;
  • является элементом, необходимым для роста новых клеток;
  • улучшает основную функцию фагоцитов, увеличивающих способность организмабороться с очагами воспалений;
  • помогает формировать устойчивый инадежный иммунитет;
  • поддерживаетпроцессыобразования различных ферментов.

Нормы потребления

Суточная потребность в меди зависит от возраста человека:

  • младенцам и ясельникам требуется около 0,5 мг микроэлемента;
  • детям дошкольного возраста и семилеткам — приблизительно 0,6 мг;
  • подросткам и юниорам – 0,8 мг;
  • взрослым – от 1, 5 до 3 мг.

Суточная потребность в меди покрывается при нормальном питании. Иногда недостаток возникает на фоне дефицита белка, вызванного нарушениями в обменных процессах или при злоупотреблении цинк-, кадмий — железосодержащими веществами, витамином С.

Поскольку танины тормозят усвоение меди, то чрезмерное увлечение черным чаем может стать причиной дефицита меди. Как и прием лекарств с кортизоном, оральных противозачаточных средств, прочих содержащих гормоны препаратов. Снижает содержание меди в организме излоупотребление мясными, молочными продуктамипитания.

Когда особенно нужна

Иногда организм особенно нуждается в этом микроэлементе, например:

  • во время беременности, начиная со второго триместра и кормящие мамы нуждаются в несколько большем поступлении меди – дополнительных 0,1 и 0, 4 мг соответственно, что  способствует правильному развитию плода;
  • в периоды повышенной физической активности, во время заживления ран и переломов;
  • при занятости на вредном производстве (работа с ртуть содержащими веществами, анилиновыми красителями, свинцом).

Симптомы нехватки в организме

Нехватка меди в организме выражается в следующих симптомах:

  • в повышении процентного содержания «плохого» холестерина;
  • в появлении преждевременной дряблости кожного покрова, сыпи, дерматозов;
  • в возникновении неполадок со стороны нервной системы, поскольку медь –важная составляющая миелиновых оболочек, принимающих участие в процессе передвижения нервных импульсов.

У некоторых людей могут начаться систематически возникающие головные боли, развиться депрессия и понизиться общий тонус.

Наиболее безопасный способ повысить количество меди в организме – употреблять продукты, где есть больше меди: блюда из печени и круп, фрукты, орехи

При затянувшемся «медном голодании» может развиться:

  • ослабление сердечной мышцы;
  • гипохромная анемия, что вызовет проблемы с производством гемоглобина в костном мозге;
  • деминерализация костной ткани;
  • ранняя седина;
  • нехарактерная пигментация кожных покровов;
  • варикоз; (для лечения и профилактики можно использовать такие мази и таблетки).
  • усиленное выпадение волос;
  • проблема с органами дыхания;
  • хрупкость судов (как результат– внутренние кровотечения).

Симптомы переизбытка

При чрезмерном поступлении меди в организм, нарушения наблюдаются в деятельности нервной, гормональной систем: человек может стать подвержен приступам эпилепсии, у женщин расстраивается график менструального цикла.
Избыток меди в организме может быть обусловлен отравлением, следствием болезни мочевыводящей системы, инфаркта, бронхита, перешедшего в хроническую форму.

Препараты

При острой необходимости назначают препараты:

  • «Био-Медь»
  • Хлорид меди
  • Глюконат меди
  • «Алтимейт»
  • «Активин»
  • «Слим Шейк»
  • «Кальций меджик»

Источник: http://ProVitaminki.com/mineralyi/med/v-produktah-med.html

В каких продуктах содержится медь: таблица продуктов, богатых медью

В каких продуктах содержится медь: таблица продуктов, богатых медью

Для того чтобы организм правильно функционировал, нужно знать, в каких продуктах содержится медь (Cu) и железо (Fe). Эти микроэлементы играют важную роль в обеспечении и поддержании здоровья.

Продукты, содержащие железо, известны практически всем, что касается меди, то в этом случае необходимыми знаниями обладают либо специалисты, либо люди, которые сталкивались с проблемой дефицита меди.

Человеческий организм успешно функционирует из-за определенных витаминов и микроэлементов, которые — соединяясь или поодиночке — обеспечивают важную функцию поддержания жизни.

Роль Cu в организме

Элемент относится к металлам четвертого периода одиннадцатой группы в таблице, которую создал великий химик Д.И. Менделеев.

Медь в продуктах питания выполняет важную роль: попадая в тело человека, этот металл активно участвует в процессе обмена веществ.

В большом количестве Cu содержится в некоторых частях организма:

  • печени;
  • клетках мозга;
  • сердце.

Элемент участвует в создании необходимых ферментов:

  • аскорбиназы;
  • тирозиназы;
  • цитохромоксидазы;
  • супероксиддисмутазы и других.

А также элемент участвует в формировании соединительной ткани, эластина и коллагена. Это позволяет сосудам оставаться эластичными, что необходимо для здоровья. Со стороны нервной системы и головного мозга металл помогает синтезировать фосфолипиды, необходимые для мембран клеток.

Металл участвует в расщеплении жиров и создании эритроцитов. В кроветворении Cu очень важен, так как именно это вещество помогает необходимому железу транспортироваться в органы и правильно усваиваться, вырабатывая гемоглобин. Кроме того, медь участвует в поддержании естественной иммунной защиты организма.

Она способна справиться с вирусными заболеваниями и помогает противостоять ядам.

Наибольшую роль этот элемент играет в организме женщин, так как содействует созданию женских гормонов, а также гормона эндорфина.

Чтобы составить список, какие продукты богатые медью, нужно долго разбираться в составах и пользе того или иного товара. Облегчить эту задачу человеку помогут перечисленные продукты с содержанием меди.

Микроэлемент присутствует не только в растительной пище, но и в еде животного происхождения. При правильной балансировке можно с легкостью добиться необходимого результата по поддержанию организма здоровым.

Важно помнить, что не все вещества (витамины и элементы) могут взаимодействовать и усиливать свойства друг друга. Некоторые при сочетании с Cu оказывают негативное влияние на человека или не дают полностью и правильно усваиваться металлу в организме.

К таким веществам относятся:

  • фруктоза;
  • молибден;
  • ионные формы цинка и магния;
  • витамин C (при взаимодействии является окислителем).

Некоторые соединения могут быть токсичными и опасными для организма, так как не могут естественно выходить из тела. Если выбирать пищу правильно, то металл будет хорошо усваиваться. меди в продуктах питания довольно высокое, главное — знать, какая именно еда содержит много меди, способной хорошо усваиваться.

Виды продуктов

Говоря о пище с повышенным содержанием меди, можно выделить несколько основных групп.

  1. Продукты животного происхождения.
  2. Овощи, фрукты и зелень.
  3. Крупы и бобовые.
  4. Орехи.

Важно помнить, что Cu усваивается только на десять процентов от общего веса пищи.

В первую группу включены субпродукты, например, печень. Именно в ней медь содержится в больших количествах. В меньших количествах металл присутствует в почках и сердце. Субпродуктом с большим содержанием меди является именно говяжья печень.

В 100 граммах присутствует почти четыре миллиграмма элемента. А 3 мг приходится на свиную печень и меньше (0,4 мг) на печень птицы. Элемент не разрушается при термической обработке. Поэтому можно побаловать себя любыми блюдами из субпродуктов.

Самой полезной (с высоким содержанием меди) считается печень трески. В 100 граммах содержится 12,5 миллиграмм необходимого металла. Морепродукты, в особенности моллюски и ракообразные, также богаты данным веществом. Так как какао-бобы богаты этим элементом, то и все производные этого ингредиента содержат некоторое количество вещества.

Что касается остальных бобовых, то наибольшее содержание приходится:

  • на зеленый горошек, содержит 0,75 мг меди, лучше всего употреблять его в сыром виде;
  • на фасоль, содержит 0,44 мг, ее можно есть в любом виде, сочетая с другими ингредиентами в готовом блюде;

на чечевицу, содержит 0,66 мг, как и фасоль, чечевицу можно есть в любом приготовленном виде. Среди овощей больше всего подойдет сырой картофель, он содержит много Cu, но при условии, что клубни употребляют в сыром виде. Сырой картофельный сок не только обогатит организм микроэлементами, но и наладит пищеварение.

К остальным овощам можно отнести всю зелень — петрушка, укроп, кинза и так далее. Вообще все зеленые овощи содержат большое количество Cu, в особенности это касается любого вида капусты (кроме белокочанной), в том числе — и морской.

А также богаты медью кукуруза и морковь. Среднее число вещества в овощах и зелени варьируется от 0,1 до 0,4 мг, это же касается фруктов. Самые высокие показатели преобладают преимущественно в сладких фруктах и ягодах.

К таким относятся:

  • абрикосы;
  • авокадо;
  • груши;
  • крыжовник;
  • яблоки;
  • бананы;
  • смородина (красная и черная);
  • земляника;
  • цитрусовые.

Это же относится к любым сухофруктам. Крупы, содержащие медь, можно купить в любом магазине.

Они достаточно распространенные и популярные:

  • гречневая крупа — 0,66 мг;
  • рис — 0,56 мг;
  • пшеница (крупы из нее) — до 0,53 мг, все зависит от сорта;
  • овсяная крупа (хлопья) — 0,5 мг.

Макароны в этом случае можно отнести к пшенице, как и эта крупа, макаронные изделия содержат большое количество элемента.

Из орехов можно выделить три основных вида:

  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • арахис.

Хоть они считаются калорийными, но несколько грамм могут с легкостью восполнить суточную норму меди и других полезных микроэлементов. Точное содержание меди неизвестно, так как это зависит от свежести и спелости орехов. Число варьируется от 1,2 до 1,8 мг на 100 грамм.

Остальные продукты, содержащие данный элемент, полезны в меньшей степени: присутствие Cu есть практически во всей пище, но в очень маленьких количествах.

Употребление иных ингредиентов не принесет полного обогащения необходимыми веществами. Суточное содержание меди в организме взрослого человека должно быть не менее 2,5 мг, но цифра не должна превышать 5 мг в сутки. Продукты, содержащие медь, представлены в сводной таблице, которую можно найти в любой книге по здоровому питанию.

Зная список продуктов, которые богаты на микроэлементы, а особенно — медь, можно питаться, при этом ни в чем себе не отказывать. Любое блюдо не потеряет своей ценности, если приготовить его правильно.

Не нужно исключать из рациона сырые овощи и фрукты, и тогда в организме всегда будет хватать веществ для полноценного функционирования.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/v-kakih-produktah-soderzhitsya-med.html

В каких продуктах содержится медь и как она влияет на организм

Медь (Cu) является одним из важнейших микроэлементов для человека. Она участвует почти во всех процессах в организме, отличается сильным противовоспалительным действием. А ее недостаток очень опасен для здоровья. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания содержится больше всего меди.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Медь не зря называют «металлом жизни». Она отвечает за правильную работу сосудов, состояние костей и кожи, хорошо укрепляет иммунитет.

Медь влияет на выработку гемоглобина и эритроцитов в крови, делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными. Она обладает мощным антиоксидантным действием, помогает выработке коллагена, замедляет процессы старения.

Попадая в организм с пищей, этот микроэлемент способствует переработке жиров, углеводов и белковых компонентов в энергию. Нормализует давление, обеспечивает выработку инсулина, принимает участие в выработке пигментов кожи и волос.

В сочетании с аскорбиновой кислотой, медь оказывает губительное действие на некоторые бактерии и вирусы, обладает сильным противовоспалительным действием. Способна регулировать пищеварительные процессы, помогает выработке эстрогенов (женских гормонов), участвует в транспортировке железа в организме, обеспечивает работу мозга и нервной системы.

Суточная потребность может варьироваться в зависимости от состояния здоровья, возраста. Так, взрослому человеку достаточно около 2 мг в сутки, а ребенку – от 1 до 2,5 мг.

при грудном вскармливании и во время беременности поступление меди в организм должно увеличиваться до 3 мг, такая же доза требуется при сильных физических и эмоциональных нагрузках, пониженном иммунитете, анемии, гастрите.

Несмотря на такую важную роль, меди в организме содержится совсем мало, около 90-180 мг. Большая ее часть расположена в мозге, сердце и печени, а меньшая – в крови, костях и мышцах.

к оглавлению ↑

Недостаток меди в организме встречается редко, поскольку список продуктов, где содержится этот элемент, довольно обширный. Но лучше обратить внимание на некоторые симптомы, которые указывают на необходимость срочной коррекции рациона.

Первые признаки нехватки:

  • потеря аппетита;
  • выпадение волос;
  • диарея;
  • кожные высыпания;
  • депрессия;
  • бледность кожи;
  • повышенная утомляемость и слабость.

В дальнейшем, если не предпринимать никаких действий могут появиться:

  • анемия;
  • кровотечения;
  • позднее половое развитие у девочек;
  • остеопороз;
  • бесплодие;
  • быстрое старение организма;
  • развитие сосудистых и легочных заболеваний;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • витилиго;
  • гипотериоз;
  • ранняя седина.

Недостаток меди может послужить причиной атеросклероза и, как следствие, инфаркта и инсульта.

Причинами дефицита этого вещества могут быть:

  • недостаточное поступление в организм с пищей;
  • нарушение обменных процессов;
  • серьезные заболевания ЖКТ;
  • частые запоры;
  • наследственность;
  • нарушение процесса всасывания меди в кишечнике;
  • белковая недостаточность;
  • использование различных противовоспалительных и жаропонижающих лекарств (Аспирин, Найз, Ибупрофен, Пироксикам, Диклофенак, Индометацин и др);
  • длительный прием кортикостероидов и некоторых антибиотиков;
  • избыток в организме аскорбиновой кислоты, фруктозы и цинка;
  • злоупотребление алкоголем и курение.

Кроме того, дефицит Cu часто встречается у недоношенных малышей, и при раннем введении в прикорм коровьего молока. Чтобы избежать гипокупрумии необходимо вовремя включить в детское питание содержащие медь продукты, соки и пюре из фруктов и ягод.

Основной упор делают на:

  • груши;
  • яблоки;
  • землянику;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • черную смородину.

Вводят такие соки очень осторожно, по одному и в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Если у взрослого человека появились хотя бы несколько признаков дефицита, то необходимо скорректировать питание, добавив в рацион как можно больше продуктов, содержащих медь в большом количестве.

к оглавлению ↑

В чем ее искать: источники-лидеры по содержанию

Медь можно найти почти во всех продуктах питания. Самое большое ее количество находится в орехах, шиповнике, свежих огурцах, растительных жирах. В каких продуктах питания содержится больше всего меди, описано в этой таблице:

На 100 гр в мг
Порошок какао4,3-4,9
Печень минтая10
Дрожжи3,2-3,5
Печень трески12,6-12,8
Свежие огурцы0,12-0,4
Свиная и говяжья печень3-3,8
Сухие ягоды шиповника4,0
Печень трески12,5-12,8
Лесные орехи1,18
Свежий горох0,75-0,81
Макароны0,74
Вареные кальмары1,7-1,9
Овсяная каша0,50-0,56
Гречка0,65-0,68
Ячневая и пшенная крупа0,42-0,43
Изюм и курага0,38-0,41
Яблоки0,11-0,14
Перловая каша0,32
Вареная колбаса0,19-0,23
Свекла0,14-0,18
Ржаной хлеб0,24-0,26
Пшеничный хлеб0,13
Треска0,15
Картофель0,14
Груша и помидоры0,15-0,16
Абрикосы0,14-0,15
Томатный соус0,51
Томатный сок0,119
Тушеная мякоть тыквы0,18-0,21
Редис0,19
Говядина0,18
Свинина0,14
Сладкий перец0,122
Рис отварной0,56
Субпродукты0,50
Баклажаны0,18
Свежая клубника0,16-0,17
Чеснок0,16
Сладкий перец0,10-0,12
Лук0,09-0,11
Капуста свежая0,11
Твердый сыр0,119
Морковь0,11
Куриное мясо0,11
Молоко сухое0,12
Шоколад1,6
Крыжовник1,3
Апельсины0,65
Виноград0,1
Фисташки0,5
Манная каша0,08-0,10
Яйца куриные0,08
Семена подсолнечника1,6
Креветки0,9
Фасоль свежая0,48
Арахис1,2
Грецкие орехи0,52
Чечевица0,66
Минеральная вода10
Смородина0,13
Грейпфруты0,07
Масло кунжутное и грецкого ореха1,6
Кефир0,01

Овощи, ягоды и фрукты желательно употреблять свежими, а мясо лучше усваивается отварное. Но количество меди в продуктах практически не зависит от способа приготовления.

Не стоит есть одни только медьсодержащие продукты. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Избыток вещества не менее опасен, чем его недостаток. Нередко, богатая этим микроэлементом пища используется в различных диетах, чтобы сбросить лишний вес.

Симптомы избытка меди:

  • сильная жажда;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • высокая температура;
  • слезотечение;
  • «металлический» привкус во рту;
  • тремор.

Однако ориентироваться только на эти признаки нельзя, они могут быть вызваны и другими причинами. Лучше обратиться за консультацией специалиста.

к оглавлению ↑

Что снижает количество в организме

Чтобы не причинить вред здоровью надо знать, как грамотно сочетать продукты. К примеру, яичный желток мешает усвоению купрума. Такими же свойствами обладают марганец, большое количество фруктозы и аскорбиновой кислоты, кадмий, молибден и танин.

Умеренное употребление цинка, кобальта, железа способствует повышению уровня меди. А она, в свою очередь, мешает полноценно усваиваться железу, витамину А, кобальту, цинку.

Сильно снижают уровень купрума алкоголь и курение.

к оглавлению ↑

Удовлетворить потребность человека в этом компоненте можно не только продуктами питания с содержанием меди и приемом комплексных витаминно-минеральных препаратов, но и ношением медных украшений.

Важно помнить, что связываясь с пищевыми белками, медь усваивается очень плохо. Именно поэтому, даже у людей, регулярно употребляющих продукты с этим микроэлементом, может наблюдаться его дефицит. Молочная диета также может вызвать серьезный недостаток Cu в организме.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо не только включать в рацион медьсодержащие продукты, но и правильно их сочетать. Очень важно скорректировать свое питание при первых же признаках дефицита.

В каких продуктах питания содержится много меди, расскажут доктор Е. Малышева и ее коллеги:

Источник: http://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/cuprum.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.