Пророщенные злаки: польза живой и здоровой пищи

Содержание

Вред злаков и проростков

Пророщенные злаки: польза живой и здоровой пищи

Именно присутствию в нашем рационе злаков мы обязаны многим проблемам со здоровьем. Если «убрать»  из наших традиций кухни такие вещи как каши и хлебобулочные изделия, мы резко снизим распространенность кариеса, проблем с суставами и букета распространенных проблем ЖКТ.

Проблема не только в термообработке зерновых, хотя безусловно она усугубляет положение вещей, а в абсолютной не приспособленности к этому виду пищи человека. Но несмотря на все беды, одно качество злаков все же заставляет ставить этот продукт в основу ежедневного меню многих из нас.

Не всякая пища норовит быть съеденной

Любому растению в природе не выгодно быть съеденным, и эволюцией вырабатываются определенные методы защиты. Они весьма разнообразны, но условно их можно разделить на: содержание ядовитых веществ и создание труднодоступности (колючки, рост под землей и т.д.).

Исключение — плоды, их «оборона» (набор кислот, природные антибиотики, зеленая «маскировка» под листву) имеет смысл только в период созревания и позже уже не актуальна, и даже вредна растению. Ведь ему выгодно быть съеденным, иначе семена не разнести на далекие расстояния.

Так же стоит отметить, что на каждое растение свой едок, способный либо обходить, либо компенсировать хитрые способы  «самообороны». К примеру, коала легко скушает ядовитый для большинства эвкалипт, верблюда не остановят колючки, кабан унюхает и без труда раскопает корнеплод и т.д. Механизмы, как защиты, так и их «взлома» совершенствовались и балансировались тысячи лет.

Лектины — вот основной метод защиты зерна от животных. Этот белок в составе растения выполняет функции иммунитета, способного «связывать» углеводы живых организмов, нанося вред. Достаточно «вбить» в интернете в поисковик этот термин, чтобы в достаточной мере начитаться обо всех «прелестях» влияния лектинов на организм человека.

Состав злаков

Каши и хлеб — основная причина кариеса и проблем с суставами. Палеонтологи безошибочно определяют по составу костей человека (а точнее по соотношению кальция/стронция в них), ел он злаковые или нет . Именно так определили, что обычной пищей римских гладиаторов и воинов были именно каши.

Так что своей поголовной «беззубостью» и хрустящими суставам мы обязаны прежде всего нашим злаковым традициям.

Глютен — это основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его  содержание особенно  припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень.

Дело в том, что фермент, перерабатывающий этот белок у нас в дефиците,  его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью.

А при термообработке ситуация более усложняется, ввиду образованию нетипичных аминокислот. Что сказывается при злоупотреблении на наших костях и зубах.

Существует даже индивидуальная непереносимость глютена (еще более пониженным содержанием фермента, расщепляющего клейковину), которая достаточно распространена . Детям в раннем возрасте справедливо не рекомендуется давать злаковых каш, — взрослые же способны к ним кое-как адаптироваться.

Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе, с этой стороны эти крупы менее вредны.

С точки зрения биохимии, зерновой белок не сбалансирован по составу аминокислот, о чем хорошо известно. Откормка скота преимущественно зерновыми культурами приводит к сильному дефициту лизина, который и досыпают как искусственную добавку.

Небрежное длительное хранение, которым любит пренебрегать пищепром, способствует еще и образованию плесени и небезызвестных микотоксинов, которые, при настырности, могут стать постоянными сожителем нашего организма и полноправными участниками микрофлоры.

Человек не способен компенсировать вред злаков на протяжении длительного употребления как основной пищи, в любом виде: каш, булочек или проростков.  Они никогда не были основой нашего рациона. В природе злаков всегда было не много, — прокормить «дикого» человека этим количеством невозможно. Наши же ближайшие родственники, плодоядные обезьяны, не едят его вообще.

Почему же мы их так часто едим?

Конечно сегодня ни врачи, ни наука обнародовать вред зерновых не посмеют. Рука не подымется на такие «святости» как каши или хлеб. Это укорененная традиция. Вопрос в том первична ли она, или может привита?

Весь вред и все беды связанные с употреблением зерновых, которые получило человечество, блекнет на фоне одной единственной выгоды: удивительным возможностям хранения в засушенном состоянии.

Правда это преимущество в основном оседает в карманах предпринимателей, — а на нашем здоровье если и отразится, то только обилием заселенной плесени.

Может  наша любовь к хлебушку просто навязана? Кто знает…

Все же редкое употребление каш не сыграет решающей роли в нашем здоровье, хлеб уже гораздо вреднее за счет дрожжей. А проростки будут полезны, как «доза витаминов». Но как только зерновые станут основой питания — проблем не миновать.

Любите употреблять каши или проростки? Тщательно промывайте их и опасайтесь плесени в результате длительного хранения. Ну и конечно стоит быть аккуратным с количествами.

А для здорового человека злаки однозначно лишние.

Источник: http://truehealth.ru/vred-zlakov-i-prorostkov/

Пророщенные зёрна в питании

Пророщенные зёрна в питании

О пророщенных семенах (по-научному – спраутс), об использовании их в здоровом питании и небывалой чудодейственной силе в исцелении организма от разных недугов в последнее время говорят много.

Хотя, как древнее средство для оздоровления и продления жизни, проростки применяют в пищу издавна, уже более 5 тысяч лет. Ещё индийские веды, древние китайцы и Гиппократ утверждали о чудотворном воздействии пророщенных зёрен пшеницы на организм человека.

Да и наши предки-славяне всегда их использовали в пищу.

Конечно, картина слегка преувеличена,  ведь ростки – это не панацея, а скорее доступная  «живая» еда. По питательности и своей ценности сухие зёрна уступают пророщенным.

Вода пробуждает заложенные природой в семени обменные процессы и находящиеся там биологически активные вещества: витамины, ферменты, фитогормоны, антиоксиданты, микро – и  макроэлементы увеличиваются в разы, их взаимосвязь усиливается, и они  начинают активизировать рост нового растения.

Ферменты, содержащиеся в пророщенных семенах, расщепляют весь запас белков, жиров и углеводов, которые природа там надёжно скрыла до поры до времени, и при прорастании предлагает всю эту кладезь полезных веществ человеку.

Рассмотрим конкретно, чем полезны те или иные ростки и проростки.

Польза пророщенных зерен

Употреблению в пищу проросшей массы  способствует укреплению организма и улучшению в его работе:

  • повышает иммунитет,
  • стимулирует кроветворение и улучшает обмен веществ ,
  • восполняет витаминную и минеральную недостаточность,
  • улучшает кислотно-щелочной баланс,
  • способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению,
  • повышает потенцию,
  • замедляет процессы старения.

Такая категория людей, как  ослабленные дети и пожилые, беременные женщины, кормящие матери, работники интенсивного умственного и физического труда особенно нуждаются в употреблении такого продукта.

И что очень важно, употребление данной пророщенной массы  ничуть не оказывает отрицательно влияния на состояние здоровья человека, как это случается при использовании тех же аптечных витаминов или биодобавок.

В зависимости от степени прорастания семян разделяют ростки, те, что только появились на поверхности семени и проростки – зелёные  росточки с корешками и листочками успевшие под воздействием света немного подрасти. Ростки пригодны в пищу в размере 1-2 мм, их нужно употребить в течение суток – двое.

Сроки хранения срезанных проростков  в холодильнике 2-3 дня. Но, конечно, как и всякая молодая зелень с возрастом теряются её полезные свойства. Потому лучше употреблять их в пищу сразу, свежими.

   Полезные свойства пророщенной пшеницы

Самым полезным, популярным и доступным видом проростков признана пшеница. Именно постоянное употребление этой пророщенной массы способствует улучшению памяти, омоложению организма и увеличению продолжительности полноценной жизни.

А за свойство  улучшать состояние волос и кожи пророщенная  пшеница особенно популярна у женской половины. Помимо этого проростки очищают почки, печень и кишечник организма от шлаков.

Есть мнение, что проростки пшеницы являются профилактикой онко- и  сердечно-сосудистых заболеваний.

Проростки гречихи

Гречиха – вполне доступная для нас крупа. И хоть она является мерилом роста ценников в кризис  и в безурожайное лихолетье, и уж очень любят продавцы взвинчивать на неё цену, но всё же гречу всегда можно купить в любом магазине.

Проростки гречихи богаты  белками, углеводами, магнием, фосфором, кобальтом, цинком, марганцем, железом, кальцием, йодом, витаминами А, В1, В2, В3.

При  употреблении пророщенной массы гречи повышается уровень гемоглобина, укрепляются стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров. Улучшают общее состояние при заболеваниях сердца и сосудистой гипертонии, анемии, хронических стрессах, при сахарном диабете, при  бронхите и ангине. 

Польза проростков подсолнечника

Зёрна  подсолнечника и не менее целебны злаковых культур, в них содержится много полезных ненасыщенных жиров.

Пророщенный  подсолнечник богат высококачественными белками и жирами, лецитином, незаменимыми микроэлементами: магнием, кальцием, железом, йодом, марганцем, витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, каротином.

Благодаря их употреблению нормализуется кислотно-щелочной баланс организма, укрепляются нервная система, сохраняется зрение.

Польза проростков тыквы

Пророщенные тыквенные семена являются источником цинка, так необходимым для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин.
Проростки тыквы стимулируют деятельность мозга и укрепляют память.

Полезные свойства пророщенной сои

Скажу сразу, что сою, как продукт уличённый в ГМО, не особо жалуют сегодня, но это зря, соя в России пока только природная и не имеет никакого отношения к той заокеанской генномодифицированной.

Проростки сои – это кладезь витаминов А, С, В1, В2, В3 аминокислот, полный набор микро-и макроэлементов: кальция, калия, железа, магния, цинка, селена, фосфора, марганца, фтора. Употребление в пищу проростков сои нормализует обмен веществ, избавляет от вредного холестерина, улучшает работу головного мозга и нервной системы, улучшает сон.

Полезные свойства пророщенной фасоли

Проростки фасоли богаты аминокислотами, витамином С, железом, калием, аминокислотами. Использование в пищу этой пророщенной культуры рекомендуется для профилактики атеросклероза, при сахарном диабете, для нормализации обмена веществ. Ростки фасоли в периоды эпидемий гриппа особенно полезны и дают отпор болезни.

Внимание! Не проращивают красную фасоль. В её ростках содержатся вредные вещества, которые исчезают только при варке продукта не менее 10 минут, но тогда вся польза таких ростков пропадает.

Пророщенный нут (турецкий орех)

Вообще, бобы нута- рекордсмены по содержанию белка, его количество достигает 30%. При этом нут очень низко калорийный продукт(чуть больше 100 ккал) и достаточно вкусный, имеет приятный ореховый привкус. Незаменим в плове, придавая ему пикантность и нежность.

И, конечно, проростки нута являются ценнейшим продуктом в питании.

Проращивание, употребление и хранение проростков

Проращивать семена лучше в домашних условиях. При выборе семян следует обратить внимание на их качество, чтобы они не были прелыми и главное не обработаны химикатами.

Примерная норма употребления проростков: 50 – 100 г/ день. Детская доза в два раза ниже. Лучше всего начинать с 50 граммов.

Пророщенные семена и молодые ростки не следует длительно хранить даже в холодильнике, допустимыми сроками является время не более 3-х суток.

Ростки, и проростки не следует подвергать термической обработке, поскольку витаминный состав при этом значительно разрушается.

Молодые зеленые побеги можно использовать для приготовления салатов, как добавки в каши, десерты, для начинок в выпечке.
Хороши пророщенные семена с мюсли, с добавлением орехов, мёда и свежих фруктов.

Рожь, овес, пшеницу, сою, подсолнечник можно найти в магазинах здорового питания, в зоомагазинах, на рынках сельхозтоваров.

Смело употребляйте в пищу пророщенные семена.

Кому противопоказаны пророщенные зёрна

Все виды ростков и проростков зерен – полезная пища и замечательное добавка к здоровой еде, практически не имеющая противопоказаний при строгом соблюдении нормы.

Не показаны ростки и проростки или следует ограничить потребление лишь следующей категории людей:

  • вздутием кишечника,
  • язвой желудка или 12-типерстной кишки,
  • в послеоперационный период,
  • страдающим аллергией или непереносимостью растительного белка,
  • маленьким детям.

При соблюдении нормы (думаю никто не будет потреблять этот вид продукта килограммами) остальным людям пророщенные семена будут во благо. И пусть данный вид добавок к вашему питанию принесёт вам здоровье и тот результат, который вы от него ждёте.

Рецепты салатов с пророщенными зёрнами

В натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте половинку свежего огурца, зелень или зелёный лук,  листья щавеля, и посыпьте сверху любыми пророщенными зернами: пшеницы, гречихи, гороха или фасоли.Если добавить немного тёртого сыра- придаст больше пикантности. 

Заправьте лимонным соком, любым растительным маслом, сметаной или соевым соусом.

Ещё один рецепт салата, более калорийный:

Мелко порезать имеющуюся зелень, добавить сваренное круто яйцо и сверху посыпать пророщенными зёрнами. Заправлять по вкусу: сок лимона, растительное масло или майонез.

Использованы материалы “АиФ”от 17.05.2010г.

Загрузка…

Источник: http://maluta-blog.ru/pro-zdorove/proroshhennye-zyorna-v-pitanii

Волшебная сила проростков семян и злаков

Волшебная сила проростков семян и злаков

О пользе проращивания злаков знают почти все, а вот использует эти знания далеко не каждый. А ведь это целый кладезь витаминов и поистине эликсир долголетия!

Традиция проращивания зёрен для питания насчитывает около 5000 лет.

Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять в пищу проращенные злаки, а китайские крестьяне, тибетские долгожители и индийские йоги добавляли в пищу проращенные бобы, злаки, орехи и даже семена некоторых трав.

Эта древняя традиция насчитывает более 5000 лет.

Первооткрывателями метода проращивания зёрен и злаков считаются египтяне, а использовали такую пищу во многих культурах, как главный источник витаминов и микроэлементов зимой и во время долгих походов. Древние славяне зимой готовили каши и кисели из пшеничных ростков, а мореплаватели спасались от цинги с помощью проростков.

В начале двадцатого века тысячи индийских крестьян были спасены о голода благодаря государственной «проростковой программе»

Очень положительно относится к такому виду пищи Аюрведа.

Учёные начали исследовать свойства проростков только в 1940 году, и уже в 1987 году питание на основе проращенных семян и злаков было признанно одним из методов лечения злокачественных новообразований.

В чём же заключаетсяволшебная сила проростков?

Самое важное, они активизируют защитные силы организма, тем самым предотвращая простуды и другие заболевания.

Если ввести проращенные зёрна и злаки в свой ежедневный рацион, то вскоре можно заметить, что появился прилив сил, повысилась работоспособность и внимательность, укрепились ногти, волосы, зубы, кожа стала более гладкой и здоровой. Проростки отлично выводят токсины и нормализуют пищеварение.

Плюс ко всему, во время прорастания, в зернышке увеличивается количество витаминов и антиоксидантов в 5-8 раз!!!. Благодаря этому процессу мы получаем идеальную пищу, которая стоит копейки, готовится просто и быстро и содержит максимальное количество питательных веществ.

Специалисты считают, что проростки пшеницы обладают омолаживающим эффектом, и тот, кто употребляет их постоянно, существенно продлевает себе жизнь.

А теперь раскроем секрет этих чудо-ростков. Почему горсть зёрен во много раз полезнее тарелки каши, приготовленной из обычных зёрен?

Дело в том, что во всех зёрнах содержатся ингибиторы энзимов, которые защищают зерно от прорастания.

Когда зерно попадает в благоприятные условия, они разрушаются, давая зерну проявить свой заложенный природой потенциал.

Те ферменты, которые содержатся в зерне, начинают расщеплять белки, жиры и углеводы, и таким образом в организм попадает уже частично переваренная пища и ему уже не нужно расходовать для этого свои ферменты и энергию.

Для аналогии можно привести такой пример. Вам нужна мебель и вы заказали её в магазине. В первом случае Вам привозят её в разобранном виде под названием «Собери сам», а во втором рабочие привезли уже собранную мебель и остаётся только поставить её. Улавливаете разницу?

Оказывается, даже некоторые животные знакомы с этим методом проращивания зёрен и орехов. Например, белки не едят орехи сразу, а прячут их, а потом находят по особому запаху, который издают уже проросшие орехи.

Где купить и как правильно прорастить зёрна?

Купить семена и злаки для проращивания можно в специальных магазинах или в аптеках. Если вы берёте семена в фермерских хозяйствах, то они не должны быть предназначены для посева. Такие зёрна могут быть обработаны химикатами от плесени и порчи. Поэтому будьте внимательны!

Проращивать можно пшеницу, рожь, овёс, лён, кукурузу, зелёную гречку, фасоль, чечевицу, сою, маш, нут и другие семена.

Правила проращивания не сложные. Важно взять семена, не подвергавшиеся тепловой обработке. Например, не подойдут для проращивания шлифованный или пропаренный рис, тёмная (жареная) гречка…

Пшеница, рожь и другие злаки не должны храниться больше двух лет. Бобовые и орехи способны дать ростки и после 5 лет хранения.

Как прорастить пшеницу

Для этого утром берём полчашки пшеницы, промываем её, засыпаем в литровую банку или другую ёмкость, заливаем водой. Всё, что всплывёт выбрасываем. Теперь нам нужно продезинфицировать наши зёрнышки. С этим легко справится обычная марганцовка.

Добавляем несколько маленьких кристалликов в эту ёмкость, хорошенько перемешиваем, даём немного постоять и сливаем эту воду. Ещё раз промываем зёрна, заливаем чистой некипячёной питьевой водой комнатной температуры так, что бы пшеница была полностью покрыта водой сантиметра на 1,5-2 выше уровня подготовленных злаков.

Накрываем чистой тканью и оставляем до вечера при комнатной температуре в тёмном месте.

Вечером сливаем воду, пшеницу хорошо промываем и снова помещаем в нашу ёмкость для проращивания, но водой уже не заливаем, а накрываем влажной тканью. Оставляем до утра. Утром снова промываем зернышки, и если проклюнутся ростки, то накрываем влажной тканью и оставляем на несколько часов для дозревания. Если ростков ещё не видно, всё повторяем.

Наибольшей ценностью обладают ростки длинной 1-2 мм. Что бы замедлить их рост, можно поместить проросшие зёрна в холодильник или в морозильник. Но лучше всего их употреблять сразу после прорастания. Со временем вы научитесь контролировать скорость их прорастания и ваша живая еда будет поспевать как раз к обеду.

Если ещё не устали, то расскажу, как проращивать крупные семена и зёрна.

Семена перебираем, убираем испорченные, промываем, помещаем в ёмкость и заливаем чистой питьевой водой с верхом. Горох нужно вымачивать восемь часов, фасоль немного дольше, а бобы замачиваем на срок не менее суток.

Затем откидываем на дуршлаг, накрываем влажной тканью и оставляем в тёмном месте для проращивания, промывая каждые восемь часов. Оптимальная длина ростков у бобов один – полтора сантиметров, у фасоли и гороха поменьше.

Проращенную пшеницу можно добавлять во все блюда, не подвергая её тепловой обработке.

К проросткам можно добавлять любую приправу, орехи, сухофрукты, фрукты и овощи, их можно и нужно добавлять в свежие салаты, смешивать с мёдом (где-то читала, что это не рекомендуется, не знаю – почему), кисломолочными продуктами, и другими «живыми» продуктами.

Можно так же делать лепёшки и хлеб из проращенных зёрен. Он получается очень вкусным и при этом прекрасно выпекается без использования дрожжей и других добавок.

Рецептпеченья из проращенной пшеницы

Самым полезным будет просто размять или пропустить через мясорубку пророщенные зёрна пшеницы, выложить из полученной массы небольшие лепёшки на лист и выпекать в духовке. Вы получите очень полезные хлебцы.

Теперь печенье. Стоит сделать один раз, что бы влюбиться в это блюда на всю жизнь.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 160 грамм.Хлопья овсяные — 150 грамм.Сливочное масло — 100 грамм.Сахар коричневый — 180 грамм.Яйца — три штуки.Сахар ванильный — одна чайная ложкаЗерна пшеницы проращенные — 1/4 стаканаКокос тертый — 3/4 стаканаИнжир сушеный — 3/4 стаканаОрехи рубленые — 50 грамм.Сода пищевая — одна чайная ложка

Соль – по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем и выпекаем на сковороде, смазанной маслом. Можно выпекать в духовке.
Также можно муку заменить на проращенные зёрна пшеницы. В этом случае все зёрна пропускаем через мясорубку. Дальше всё по рецепту. Сахар так же кладём по вкусу. Я кладу 1 чайную ложку вместо 180 грамм.

Внимание! Не рекомендуется употреблять проращенную пшеницу и другие злаки людям с заболеваниями желудка и кишечника. Проконсультируйтесь с врачом!

Как делают булочки из проращенной пшеницы.

Смотрим видео. Проще не бывает.

Источник: https://MagicForce.ru/volshebnaya-sila-prorostkov-semyan-i-zlakov

Проростки — живая еда

Весна не за горами, организм ощущает авитаминоз, отказывается от тяжелой, богатой жирами, углеводами пищи, требует свежей зелени, больше сырой еды. Вообще, некоторые так питаются постоянно, практикуют сыроедение.

Я пока далека от идеи полностью изменить привычное питание, но кое-что считаю полезным. Например, проростки семян, злаков, бобовых культур – настоящая живая еда, подарок природы, полностью состоящий из полезных веществ.

Почему проростки — живая еда

О таких продуктах, как проростки бобов, злаков и семян принято говорить «кладезь витаминов», «живая еда», «эликсир молодости». Но это так и есть, уникальных микроэлементов в них содержится в разы больше, чем в любых других свежих продуктах, даже зелень с грядки во многом уступает.

Именно за это проростки называют «жива еда», по сути, это так и есть. Живительной силы, питательных веществ в них просто выше всех норм, которые можно себе представить. Проклюнувшийся из семени зеленый росточек вобрал в себя всю силу, ведь любое семя содержит очень много питательных веществ. Молодая зелень еще не растратила свои силы на рост, проростки — концентрация витаминов.

Наши предки тоже питались проростками — известный исторический факт. Люди готовили из них различные похлебки, супы, кисели, каши, рецепты которых сохранились до сих пор. Проростки — источник энергии, об этом утверждают веганы, сыроеды, и не только они, но и те, кто просто включает живую еду в свой рацион.

По отзывам, проростками давно, успешно лечатся сторонники питания натуральными продуктами, принимают их как витаминную добавку, называют проросшие зерна недорогим и действенным лекарством, средством омоложения. Еще одно достоинство – эту живую еду, целебный продукт легко можно получить в любых климатических условиях, в любое время года.

Преимущества и польза проростков как живой еды

Настоящая живая еда — проростки из льняного семени

Кроме того, антиоксидантные свойства проростков достойны восхищения, живая еда, создающая щелочную среду – естественные продукты очищения, надежная защита клеток от свободных радикалов – основной причины старения и болезней. Некоторые микроэлементы крайне редко встречаются в натуральных продуктах. К примеру, литий и хром как раз содержат проростки, такая живая еда – замечательная профилактика диабета, нервных истощений, опухолевых процессов.

Есть ли вред от употребления проростков

Существует мнение, что 2-3 мм проростки в пищу не пригодны. Не так давно попались на глаза сразу несколько статей, аргументированно его опровергающих.

Если коротко, то речь там шла о том, что эпицентр полезных веществ – слегка проклюнувшееся само зерно или семя. Чем выше проросток, тем в его стеблях меньше витаминов.

В пищу пригодны достаточно высокие стебли, вреда такая живая еда не несет, просто становится практически бесполезной, да и есть ее не так уж приятно.

Свежая зелень проростков так и просится на стол, добавляйте ее к готовым блюдам

Еще встречала статьи на тему вреда от употребления проростков. В ней авторы рассказывают, что не вся живая еда полезна. К примеру, сырые и пророщенные злаковые культуры (они все содержат глютен, клейковину) – причина болезней суставов и кариеса.

Из-за термообработки ситуация усугубляется еще больше: образуются атипичные аминокислоты (не знаю, что это значит, так авторы говорят), так что, получается, из-за каш страдают наши зубы и кости, а проростки от этого не спасают, а только способствуют.

Если так рассуждать, то вред бывает от любого продукта. Что касается злаков и их проростков, то действительно существует непереносимость глютена, но это индивидуальная особенность встречается достаточно редко.

В этом случае, разумеется, предписана специальная диета, особенный режим питания продуктами, полностью исключающими содержание глютена.

Тем же, кто с этой проблемой не знаком, живая еда в виде проростков будет только на пользу.

Есть универсальные растения, так, проростки гречихи – живая еда, полезная всем, а вот ростки росторопши нельзя есть при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни. По рекомендациям специалистов-диетологов и отзывам приверженцев здорового питания, витграсс: сок из пшеничных проростков безвреден, полезен всем.

Из чего лучше готовить проростки

Различные проростки уже готовые к употреблению, настоящая живая еда

Для проращивания в домашних условиях подходят разные семена, зерновые и бобовые культуры: овес, пшеница, кукуруза, просо, гречиха, подсолнечник, ячмень, чечевица, маш, лен, соя, горох, кунжут, фасоль. Для питания с лечебной целью проращивают растения дикорастущие: пажитник, пырей, расторопшу, овсюг.

Самыми мало прихотливыми считаются чечевица, маш, очень быстро проклевываются овес, рожь и пшеница. Сложнее дождаться проращивания риса и льна – их нельзя оставлять без внимания, нужно уделять время. Пшеничные, овсяные, подсолнечные проростки получаются вкуснее других, ростки кунжута слегка горчат.

Где найти семена для проращивания

Турецкий горох (нут), зеленый маш можно купить в обыкновенных магазинах, на продуктовых рынках, там же продается чечевица.

Почти во всех аптечных сетях есть отделы распространения биодобавок, живой еды, натуральных продуктов, там есть в продаже пшеница, голозерный овес, пшеница, из которых легко получить проростки.

Хотя, на рынке все это тоже имеется в продаже, нужно поискать, однако учтите, что зерна и семена, предназначенные для посадки, употреблять в пищу нельзя (их обрабатывают химикатами от вредителей).

Еще проще сделать заказ через интернет из онлайн-магазина здорового питания. Вам пришлют нужный товар для проращивания по почте.

Как правильно прорастить зерна

Опытные люди советуют вначале хорошо промывать зерна проточной водой, проводить дезинфекцию (выдерживать  несколько минут в светло-розовом растворе марганца, но я не всегда так делала, часто просто тщательно промываю зернышки).

Качественные проростки у меня с первого раза не получились, были какие-то вяленькие, что-то неправильно сделала. Потом все стало получаться, вот инструкция:

Берем глубокую, чистую емкость, замачиваем семена на 10-12 часов. Через это время хорошо их промываем, складываем обратно в ту же посуду, накрываем слоем мокрой марли (можно просто накрыть блюдцем, но неплотно, причем тогда должно остаться немного влаги на дне посуды, необходимо создать влажную воздушную среду). Спустя 8-10 часов проростки будут готовы.

В Европе и США многие оценили силу живой еды, часто проращивают зерна растений в домашних условиях, там повсеместно продается специальная удобная тара для этих целей (спраутеры). У нас, к сожалению, нет ни большой моды на проращивание, ни специальной посуды, но вполне можно приспособить, например, пластиковые коробки из-под покупной выпечки.

Когда и как употреблять проростки в пищу

Салат с проростками — весенняя еда: вкусно, полезно, красиво!

Через два-три месяца количество съедаемых за день проростков может быть постепенно увеличено до максимума – 70 г (или 4 чайные ложки). С горячими блюдами живая еда не совместима, термообработка, термическая обработка резко снижает питательную ценность проростков. Все блюда с ними готовятся по специальным рецептам и употребляются в холодном виде.

Любые проростки – замечательное дополнение к завтраку. Эта еда для утра с ощутимым стимулирующим эффектом, во второй половине дня (особенно перед сном) их лучше не есть, иначе они придадут вам бодрости, будет трудно заснуть.

Как  и где хранить проростки

Идеальное место – верхняя полка холодильника с плюсовой температурой от 2 до 5 градусов. Поместите проростки в стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду, неплотно закройте крышкой, используйте живую еду в течение 1-3 дней. Прежде, чем готовить с ними пищу, промывайте проточной водой.

Не стоит воспринимать проростки как панацею, защиту от всех напастей сразу, но не следует принижать суть этой растительной универсальной пищи, природного эффективного снадобья. Человек, питаясь живой едой, к сожалению, не обретет бессмертия, но качество жизни улучшит значительно, может обеспечить себе долголетие, жизненную активность, красоту и здоровье.

Источник: http://idealina.ru/prorostki-zhivaya-eda/

Пророщенная рожь польза и вред: как прорастить, рецепт браги, кваса

Пророщенная рожь совместно с пшеницей становится все более востребованной пищевой добавкой. Причиной этого стал уникальный состав и положительное влияние на здоровье.

В этой статье рассматривается пророщенная рожь польза и вред, чем полезна пророщенная рожь для здоровья человека, при каких недугах её следует начинать есть, и как проращивать семена ржи самостоятельно в домашних условиях.

Пророщенная рожь польза и вред

Пророщенная рожьМеханизм оздоровляющего воздействия ржаных ростков и пророщенных зерен на организм аналогичен эффекту прочих проращиваемых злаков. Зерно, хранящее питательную базу для ростков в «запечатанном» виде, изменяет свой состав, когда происходит пробивание ростка. Начинается это при нахождении в условиях, близких к тем, в которые семена погружаются после сева.

Состав пророщенной ржи изменяется за счет преобразования сложных соединений в более легкие, нужные для быстрого перенесения и усвоения ростком. Так жиры становятся жирными кислотами, а углеводы раслагаются на сахара с легкой структурой.

Благодаря таким изменениям в зерне растет объем содержания аминокислот, органических кислот, ферментов, витаминов и прочих биоактивных компонентов.

Пищевая ценность и калорийность пророщенной ржи в расчете на 100 г:

  • 287 кКал;
  • 9,9 г белков;
  • 2,2 г жиров;
  • 70,9 г углеводов;
  • 2,6 г пищевых волокон;
  • 14 г воды.

В зернах содержатся витамины группы B, токоферол, PP, медь, железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, фосфор, марганец, молибден и кобальт. Во время прорастания в более чем 20 раз поднимается содержание аскорбиновой кислоты.

Пророщенная рожь – полезные свойства для организма

Хотя зерна и не имеют направленного лекарственного действия, их пищевое употребление помогает улучшить состояние при перенесении ряда заболеваний.

Безусловно, речь идет о включении в разнообразный рацион, обеспечивающий организм теми витаминами и полезными веществами, которых нет в зернах.

Следует также помнить, что врачебное лечение болезней первостепенно, поэтому запрет или ограничение употребления ржи специалистом следует соблюдать неукоснительно.

Как и сухое зерно, пророщенная рожь оказывает сильное влияние на пищеварительную систему, что обусловлено высокой долей клетчатки в составе. В большинстве случаев она помогает усилить приток крови, стимулирует выработку пищеварительного сока и улучшает работу мышц кишечника.

За счет этого пища быстрее расщепляется на простые вещества, они легко усваиваются и эффективно разносятся кровью по организму. Помимо этого происходит очищение кишечника от остатков пищи, из-за которых могут начаться гнилостные процессы.

Неперевариваемые волокна выводятся из организма вместе с токсинами и ядами, которые абсорбируют, проходя через желудочно-кишечный тракт.

Еще одна полезная функция пророщенной ржи – обогащение организма антиоксидантами: токоферолом, селеном, бета-каротином, аскорбиновой кислотой. Многие ученые считают, что эти соединения подавляют свободные радикалы, являющиеся причиной раковых заболеваний и ускоряющие старение клеток.

Благодаря микро- и макроэлементам, которые входят в его состав, пророщенный злак способствует нормализации кровяного состава, укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению эффективности работы мозга и нервной системы, установлению здорового гормонального фона, повышению общего физического и психоэмоционального тонуса и укреплению иммунитета.

При этом важно помнить, что пророщенная рожь, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками здорового питания и сыроедчества, не является панацеей и лекарственным средством вообще. Это – очень полезный продукт, насыщенный большим количеством биологически активных веществ.

Поэтому пытаться им лечиться в узком смысле слова невозможно. С болезнями следует бороться под докторским надзором проверенными медицинскими методами.

Пророщенная рожь при этом должна играть роль богатой пищевой добавки, которая укрепляет организм и помогает ему бросить лучшие силы на борьбу с недугом.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Как прорастить рожь в домашних условиях

Базовое требование для домашнего проращивания как ржи, так и других злаков: семена, которые будут замочены, должны быть предназначены именно для употребления, а не для сева. Семенной материал часто протравливают химикатами для защиты от возбудителей инфекций и болезней.

Что понадобится для проращивания:

  • не больше 1 ст. зёрен;
  • миска или глубокая тарелка;
  • чистая марля;
  • дуршлаг;
  • чистая вода.

Проращивание ржи:

  1. Перебрать зерна, промыть, высыпать в миску.
  2. Залить водой так, чтобы она покрывала верхний слой семян на 1-1,5 см.
  3. Убрать для набухания на 11-12 часов в теплое помещение.
  4. Во время этого менять воду по прошествии каждых 2-3 часов.
  5. Через 12 часов пересыпать разбухшие зерна в дуршлаг и прополоскать холодной водой.
  6. После стекания жидкости, переложить зерна обратно в миску.
  7. Уложить сверху смоченную и сложенную в 4-6 слоев марлю.
  8. Оставить проращиваться на 6-8 часов. Желательно так же менять жидкость с интервалами в 2-3 часа.

Как правило, по истечении этого времени на зернах появляются короткие белые ростки. Для дальнейшего их отращивания нужно снова смочить марлю, отжать и накрыть миску.

Перед употреблением и приготовление проростки нужно промывать проточной водой. Для хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник, причем в нем зерно продолжит медленно расти.

Употреблять продукт нужно быстро, в течение 5 дней после проращивания.

Как употреблять ржаные проростки

Для укрепления иммунитета и обеспечения организма витаминами достаточно съедать несколько ложек зёрен в день. Можно есть их сырыми или добавлять в блюда. Чаще всего это салаты, так как термическая обработка (кроме ошпаривания) сокращает полезные качества. Максимальная концентрация биологически активных веществ находится в ростках 1-2 мм длиной.

Как употреблять пророщенные ростки ржи

В салатах, кашах, супах и гарнирах ржаные проростки хорошо сочетаются с любыми овощами, мясом, рыбой, бобовыми, фруктами. Оптимальное время для употребления – не утро, как принято считать, а обед. При готовке каши пророщенную рожь нужно добавлять отдельно после варки.

Салат из пророщенной ржи

Продукты (на 3 пор.):

  • томаты свежие: 3 шт.;
  • огурцы свежие: 3 шт.;
  • ржаные зерна: 100 г;
  • яблоко: 1 среднее;
  • укроп, зеленый лук, перец, соль: по вкусу;
  • растительное масло: 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Прорастить рожь до ростков в 2-3 мм длиной. Промыть.
  2. Измельчить рожь блендером. На свое усмотрение можно оставить некоторую часть целой.
  3. Яблоко без сердцевины и кожуры, измельчить блендером.
  4. Смешать яблоко, измельченные зерна и масло, размешать до однородности. Заправка готова.
  5. Порезать на свой вкус овощи, заправить подготовленной массой.
  6. Добавить рубленую зелень и приправить по собственному желанию.

Квас из пророщенной ржи

Незаменимым ингредиентом, необходимым для приготовления ржаного кваса, является солод. Это одно из тех требований, из-за которых процесс приготовления хлебного напитка считается долгим и трудоемким. Для получения солода зерна нужно прорастить, высушить, запарить и измельчить.

Квас из пророщенной ржи

Как прорастить рожь на солод:

  1. Перебрать и промыть зерно.
  2. Переложить в эмалированную посуду и залить водой, как описано выше.
  3. Замочить зерна на 25-30 часов с заменой воды на чистую через каждые 8-10 часов.
  4. Переложить рожь в пластмассовую или эмалированную посуду с широким дном для проращивания на протяжении 3,5 суток. Можно класть сверху смоченную и отжатую тряпку для сохранения влажности среды.
  5. Оптимальная температура проращивания – 20-22˚C.
  6. Проращивание можно заканчивать при достижении ростками длины в 3/4 относительно зерна.

Такое зерно уже годится для варки кваса, но хранится не больше 3 суток. Для длительного хранения ржи нужна 24-часовая сушка при 60-70˚C. После просушивания зерна отделяются от ростков и перемалываются. Измельченный сухой солод хранят в прохладном месте в закрытой таре.

Рецепты квасов из пророщенной ржи

  1. «Крестьянский». Вскипятить литр воды, засыпать стаканом измельченного солода и настоять 2-3 часа. Процедить настой, смешать с 100 г сахара и 10 г дрожжей. Убрать в прохладное темное место на 6-8 часов.
  2. «Хлебно-солодовый». Вскипятить 10 литров воды, смешать с 2 стаканами сушеного ржаного солода, ½ булки ржаного хлеба, стаканом ржаной муки и накрыть крышкой.

    После остывания смеси добавить с нее 20 г дрожжей (сухих) и 400 г сахара. Хорошо перемешать отвар и оставить настаиваться 60 минут. Процедить и разлить по банкам или бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Хранить в холодильнике под крышкой.

  3. Старинный «Красный квас». Замесить из ½ кг ржаной и 0,15 кг пшеничной муки, 0,25 кг сухого солода и теплой воды густое тесто.

    Залить его кипятком, тщательно вымесить и убрать для настаивания на 1 сутки (от +22˚C). После этого влить в тесто еще 2,5 л кипятка, перемешать и добавить еще 5 кипяченной, но охлажденной, воды. Хорошо перемешать сусло, перелить в деревянную посуду (бочонок или кадка), засыпать 50 грамм сухих дрожжей, влить стакан мятного настоя и закрыть крышкой.

    Сквашивать в течение 3 суток в холодном месте.

Брага на пророщенной ржи

Создание ферментированного солода из ржаного зерна возможно в домашних или квартирных условиях. Это дает возможность делать крепкий ржаной самогон с душистым ароматом. Сырьём для производства браги может быть пророщенное зерно или мука солодом (неферментированным).

Брага из пророщенной ржи

Рожь для браги под самогон проращивается до вершков длиной в 2-3 см. Готовый солод можно применять «зеленым», то есть не сушить перед использованием. Рецепт ржаной браги с сахаром:

  1. Высыпать 5 кг зёрен ржи в емкость с широким горлом.
  2. Добавить 15 литров теплой воды (21-26˚C), с предварительно растворенными в ней 6 кг сахара.
  3. Убрать для брожения на 72-90 часов.
  4. Надеть на емкость оборудованную гидрозатвором крышку и перелить жидкость в узкогорловую бутыль, натянув на неё затем резиновую перчатку.
  5. В течение 15-20 дней в темной комнате с температурным режимом +22-25˚Cидет брожение. Точные сроки обуславливаются качеством сырья и окружающей температурой. Сигналом к окончанию брожения является сдувшаяся перчатка или прекращение поднятия газа в пузырьках.

Дрожжи добавляются в брагу для более быстрого брожения или для стимуляции процесса при вялом его протекании. Необходимая масса находится опытным путем, но за ориентир принято 10 г на 1 л жидкости. Сама брага от добавления ингредиента почти не меняется.

Ржаная брага с дрожжами:

  1. Залить 5 кг ржаного солода раствором из воды (15 л) и сахара (6 кг).
  2. Добавиться 0,2 кг дрожжей (прессованных).
  3. Закрыть емкость гидрозатвором и убрать для сбраживания в теплую комнату на 15-20 суток.

Полезны ли «Живые злаки» из пророщенной ржи?

Пророщенное ржаное семя доступнее всего реализуется фасованным в бумажные крафт-пакеты по 300 грамм из серии «Живые злаки» от компании «Дивинка». Производится этот товар согласно стандартам организации (СТО), поскольку государственные стандарты на товары подобного рода не предусмотрены.

Судить о качестве данного продукта возможно лишь по отзывам тех, кто его покупает и использует в своём питании. При таком подходе у пророщенной ржи из серии «Живые злаки» очень хорошая репутация.

Реализуется зерно высокого качества, не вытравливаемое химикатами.

Есть поводы считать, что семена имеют в своем составе полный спектр полезных качеств пророщенной ржи и оказывает широкое положительное действие на здоровье.

Пророщенная рожь в магазине: как выбрать

Пророщенная рожь польза и вред

Упакованные пророщенные злаки сегодня все чаще можно найти не только в специализированных точках продажи, но и магазинах широкого потребления. Однако правила хранения скоропортящегося продукта не всегда учитываются, поэтому перед приобретением надо внимательно изучать упаковку.

  • В выборе места покупки желательно опираться на опыт, свой или знакомых.
  • Зерна внутри пакета должны быть сочными и свежими на вид, не вялыми, не источающими неприятный запах и чистыми.
  • Хранение должно проводиться в холодильнике.
  • Излишняя длина отростков скорее показывает, что товар залежался. Наиболее полезные ростки ржи имеют длину до 1 см.

Пророщенная рожь может хорошо дополнить рацион, «закрывая» дефицит многих макроэлементов. При самостоятельном создании этот суперфуд достается за скромные деньги, хорошо укрепляет организм в любое время года и помогает избавиться от сухости кожи или ломкости волос и ногтей. Главное – не злоупотреблять и выбирать для самостоятельно проводимой процедуры качественное сырье.

Источник: https://orehi-zerna.ru/proroshhennaya-rozh-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.