Раздельное питание: таблица совместимости продуктов – белки, жиры, углеводы

Содержание

Принцы раздельного питания: таблица совместимости белков, жиров и углеводов

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов – белки, жиры, углеводы

В далеком 1928 году известный американский врач Герберт Шелдон заложил основы теории рационального употребления пищи и упорядочил в виде таблиц основные правила совместимости продуктов питания, однако пик ее популярности пришел на вторую половину ХХ века. Он провел исследования и выяснил, что некоторые продукты полностью не сочетаются, а некоторые – только частично.

Многие диетологи и врачи общей практики часто спорят на тему полезности и вреда раздельного питания. Почитатели такой диеты настаивают, что при употреблении одновременно несовместимых продуктов, пищеварение затрудняется, в результате чего еда плохо переваривается, а лишний вес – увеличивается.

Гастроэнтерологи напоминают, что для переваривания разных продуктов нужны кардинально разные среды. Белковая пища хорошо усваивается с помощью кислой среды, а продукты, богатые углеводами расщепляет щелочная.

Плохо переваренная пища, при попадании из желудка в кишечник может провоцировать появление запоров, что крайне негативно влияет на качество жизни человека. Избавиться от этого и помогает раздельное питание.

Рекомендации диетологов

  1. . Не совмещайте вместе мясо, рыбу и гарниры в виде каш или картошки. Лучшим дополнением станут овощи в любом виде или салат. Это же правило относиться и к твердому сыру, грибам и орехам.
  2. Несколько белковых продуктов на одной тарелке не смогут полностью усвоиться. Например: мясо, яйцо и сыр.

  3. Смешение жиров с белками уменьшает выделение желудочного сока. Не используйте масло к мясу, сыру или яйцам.
  4. Кислые плоды не любят белок. Может возникнуть брожение.
  5. Продукты питания, богатые углеводами не сочетайте с кислыми фруктами, ведь под действием кислоты разрушаются вещества для переваривания углеводов.

  6. Дыня, молоко и арбуз являются отдельными блюдами.

Основные правила употребления разных видов пищи

В основном они формируются в виде таблицы для удобства восприятия.

Фрукты

Фрукты очень полезны, ведь они натуральный источник витаминов и минералов. Конечно, никто не уменьшает и их вкусовые качества, запах и красоту, а авокадо и маслины в своем составе имеют еще и белок.

При малом содержании сахара, фрукты относят к группе кислых. К ним относят: все цитрусовые, ананасы, смородина всех сортов, яблоки, груши, гроздья кислых сортов винограда.

К полукислым фруктам можно отнести: арбуз, манго, малина, сладкие яблоки, вишня, персик, абрикос.

Сладкие фрукты очень полезны для человека благодаря природному сахару, который они содержат. К ним относятся все сухофрукты, бананы, дыня, хурма, инжир.

Основные правила совместимости фруктов и продуктов из других групп:

  1. Фрукты нельзя совмещать вместе с белковыми и крахмалистыми продуктами пот причине разной скорости их переваривания. Например, с хлебными изделиями и мясными.
  2. Поскольку процесс переваривания фруктов в желудке не происходит, то поступление их в кишечник будет максимально быстрым. Если они попадают в пищеварительную систему вместе с другими продуктами, это может вызвать процесс брожения и гниения в кишечнике.
  3. Не перекусывайте фруктами. Правильно будет, если этот продукт будет употреблен самостоятельно, или за полчаса до еды.
  4. Фруктовый сок – это не питье и неограниченное их употребление запрещено.
  5. Не совмещайте сладкие фрукты с орехами, а кислые ягоды – с кокосом и каштаном.
  6. Употребляйте раздельно фрукты из разных групп (апельсин с финиками или ананас с бананом)
  7. Сочетание кислого фрукта и сладости (меда или сахара) могут вызывать обострения заболеваний, таких как артроз или аллергия.

Для того чтобы кушать фрукты и худеть, необходимо учитывать время которое должно пройти после их употребления. Всю необходимую информацию можно обнаружить в таблице рационального питания.

Белки

Основные белковые продукты: мясо всех сортов, рыба, твердый сыр, молочные и кисломолочные продукты, все бобовые. Также к белкам можно отнести грибы, орехи, семечки.

Белковые продукты полезно употреблять со всеми видами зелени и овощей. Возможно также совместное употребление белков с жирами. Важным фактом является правильное сочетание жиров и белков животного происхождения и отдельно – растительного.

Запрещено совмещать белковые продукты с крахмалистыми (картошкой), всеми фруктами и сладостями. Исключением стают твердый сыр, творог, молочные продукты и орехи.

Их можно в редких случаях употреблять совместно с фруктами.

Белок животного происхождения несовместим с алкоголем, ведь спиртосодержащие жидкости способны блокировать фермент пепсин, с помощью которого и происходит процесс пищеварения.

Все, кто борется с лишним весом, должны готовить мясные продукты на гриле, пару, запекать в духовке, отваривать в воде. Обязательным условием является избавление продукта от кожи и жира.

Зернобобовые

К этим продуктам относятся все виды бобовых (бобы, горох, фасоль) и соя. Эти продукты благодаря содержанию крахмала гармонично сочетаются с растительным и сливочным маслами. Также они относятся и к белкам. По этой причине бобы можно употреблять вместе с различными овощами и зеленью.

Продукты, богатые крахмалами (хлебобулочные изделия, все виды круп, картофель)

Наименее полезными из этой группы являются выпечка и картофель. Поэтому стоит забыть о бутерброде с сыром или колбасой. Лучше остановиться на сочетании хлеба из муки грубого помола и масла. Также разрешается сочетать крахмалистые продукты с овощами и зеленью. Однако, людям с лишним весом стоит максимально ограничить их употребление.

Запрещено совмещать крахмалы с белковыми продуктами (картофель и мясо), с молочными продуктами (хлеб с молоком, молочные каши), со сладостями (хлеб с вареньем), с фруктами и соками.

Овощи

По наличию в своем составе крахмала, все овощи можно разделить на крахмалистые (морковь, тыква, кабачок) и не крахмалистые (перец, чеснок, редис, перец).

При совмещении крахмалистых овощей с сахарами провоцируется развитие метеоризма. В отличие от крахмалистых, не крахмалистые продукты не имеют ограничений и могут комбинироваться с любыми продуктами.

Также овощи можно разделить на: совместимые и несовместимые. К совместимым овощам относятся салат латук, морковь, тыква, фасоль, редис, свёкла, капуста (за исключением цветной).

Эти овощи можно совмещать с белковыми продуктами (мясо с гарниром из свеклы), жирами (салат, заправленный растительным маслом), овощами, зеленью и крахмалами. Запрещено совмещать их с молоком и нежелательно с фруктами.

К несовместимым овощам относятся: цветная капуста в любом виде, горошек.

Хорошо подходят к крахмалам, овощам, жирам и зелени, можно совмещать с твердым сыром. Нежелательно употреблять вместе с животными белками (цветная капуста с яйцом), запрещено – с фруктами и молоком.

Правила употребления овощей кажутся довольно сложными, но при правильном использовании таблицы, процесс обучения будет проходить легче.

Молоко

Совместимость молока с любым продуктом полностью исключается. Оно является самостоятельным блюдом.

Кисломолочные продукты (сыр, творог)

Данные продукты являются тяжелыми для переваривания. Правильным будет их сочетание с брынзой и сметаной. Запрещается использовать в пище плавленый сыр, поскольку он является не натуральным, а созданным человеком искусственно.

Зелень (разные салаты, петрушка, укроп)

Зелень полезна с любыми продуктами. При совместном употреблении, помогает переварить крахмалы и белки, улучшает перистальтику кишечника.

Сахар и сладости (сироп, мед, варенье).

Сладости не сочетаются ни с чем и употребляются отдельно от других продуктов. Запрещено употреблять их после еды. Только мед, как исключение, в небольших количествах помогает предотвратить процессы гниения в кишечнике.

Жиры

К жиросодержащим продуктам относятся: масло (обычное и топленое), сметана, сливки, сало, растительное масло. Подходящими продуктами для употребления с жирами стают зелень, овощи (салат заправленный сметаной), крахмалы (гречка с маслом). Редко можно использовать жиры с фруктами (фруктовый салат со сливками или сметаной). Запрещено жиры дополнять сахарами (сладкие сливки, крема к тортам).

Для того чтобы правильно составить меню, необходимо воспользоваться таблицей совместимости продуктов. С ее помощью можно подобрать наиболее правильные комбинации составляющих любых блюд.

Раздельное питание в жизни людей с заболеваниями и детей

Раздельное питание в жизни больных диабетом занимает важное место. Переходить на такой образ жизни необходимо только после консультации со специалистами. Диетологи пришли к выводу, что состояние больных при таком способе питания значительно улучшается.

Для диабетиков также разработаны основные принципы раздельного питания. Им полностью запрещено мучное, сладкое и жаренное. Углеводы употребляются только после укола инсулина утром и вечером. В течение дня будут полезны овощи с белками, фрукты, овощные соки, которые помогут очистить организм, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Для перевода ребенка на раздельное питание необходима консультация педиатра. Начинать переход нужно постепенно. Родителям важно показать пример малышу и процесс не будет болезненным. Положительной чертой системы раздельного питания является лучшее усваивание пищи и максимальное получение при этом витаминов и полезных веществ.

Правила детского раздельного питания:

  1. Молоко дети должны пить отдельно. Каши на молоке и смеси вызываю запоры у ребенка.
  2. Сочетать сахар и творог, а также хлеб с творогом не рекомендуется.
  3. Соблюдение питьевого режима.
  4. Фрукты и овощи должны проходить термическую обработку.

Положительные стороны такого способа жизни

Благодаря такому питанию пищеварение налаживается, а бродильные процессы и гниение в кишечнике не запускаются. Можно избавиться от лишнего веса и улучшить состояние всего организма. При регулярном использовании результат остается на долгое время. При расстройствах и ухудшениях в работе желудочно-кишечного тракта раздельное питание стает очень полезным.

По результатам прошедших лет, таблица совместимости пищевых продуктов дорабатывалась и на сегодняшний день имеет максимально полный список возможных компонентов.

Негативное влияние диеты на человека

В процессе постоянного нахождения на диете по принципам раздельного питания, у человека вырабатывается не только психологическая привычка, но и невозможность употреблять смешанную пищу без любых негативных проявлений со стороны пищеварительной системы. Так, посетив какое-то мероприятие и скушав «неправильной еды», можно почувствовать дискомфорт и недомогание. Это происходит по причине того, что организм тоже перестроился на новый режим раздельного питания.

Также достаточно долгим и тяжелым является период привыкания к новому способу жизни. Часто люди чувствуют голод, холя и получают с пищей все необходимые питательные вещества. Оно должно стать не диетой, а способом жизни.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/pravilnoe-pitanie-na-kazhdyy-den/razdelnoe-pitanie-belki-zhiry-i-uglevody-tablica-sovmestimosti-produktov.html

Совместимость продуктов и раздельное питание

Совместимость продуктов и раздельное питание

 ВДОЛГОЛЕТИЕ.РУ • Правильное питание • Совместимость • Раздельное питание

В данном разделе мы рассмотрим особенности сочетания различных продуктов питания, т.е. их совместимость в нашем с вами организме при одновременном употреблении.

Изучая вопрос раздельного питания, невольно начинаешь сравнивать различные методы и рекомендации, представленные разными авторами.

В целом все предложенные способы очень схожи по сути, а разница заключается лишь в более углубленном анализе совместимости продуктов среди конкретных групп и во временном интервале процесса расщепления и усваивания употребленной пищи.

Например, Уильям Хэй считал, что между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.

Хэй в своих работах дает следующие рекомендации по раздельному питанию:

  • Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
  • Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от сосисок, колбасы и другой рафинированной пищи надо вообще отказаться.
  • Основу питания должны оставлять салаты, овощи и фрукты.

В итоге все продукты разделились на три группы:

  • Продукты содержащие белок – мясо, рыба,субпродукты, яйца, бобовые, орехи и другая пища богатая белком.
  • Продукты содержащие углеводы – хлеб, крупы, сахар, макаронные изделия, картофель и другая пища богатая углеводами.
  • Группу “нейтральных” продуктов представляют: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Особенностью “нейтральных” продуктов является их совместимость, как с белковой, так и с углеводной пищей, а большую часть дневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты.

Похожих взглядов придерживается и профессор Жданов, который считает, что для нормального переваривания, т.е.

расщепления и усвоения продуктов белкового характера в желудочно-кишечном тракте человека должна быть создана кислая среда, а для нормального переваривания продуктов углеводного характера должна быть создана щелочная среда.

И если употреблять эти продукты одновременно, то в процессе переваривания происходит взаимодействие щелочной и кислотной среды, что в конечном итоге приводит к их взаимной нейтрализации.

В результате чего плохо переваренная, т.е.

не до конца расщепленная пища, попадая в кишечный тракт, плохо усваивается организмом. В итоге мы получаем отложение каловых камней, запоры и как следствие интоксикацию всего организма. Поэтому очень важно питаться раздельно, а интервал между приемами разных видов пищи должен быть не мене 2-х часов.

Профессор Жданов также разделил все продукты на три группы:

  • Белковая пища – в основном мясо, рыба, яйца, грибы, соя, баклажаны, орехи, семечки, бобовые и другие белковые продукты.
  • Углеводная пища – в основном хлеб, крупы, сахар и его производные, а также мед, картофель и другие углеводные продукты.
  • “Живые” продукты – зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки свежие, различные ягоды, в том числе арбузы, а также жиры.

Белки и углеводы являются не совместимыми между собой продуктами и при одновременном употреблении являются “пищевым ядом!”

А вот “живые” продукты имеют ферменты, способствующие расщеплению и усвоению, как белков, так и углеводов.

Ниже представлен ознакомительный видеоролик с лекции профессора Жданова о раздельном питании.

Далее представлена система питания, автором которой является американский врач-гигиенист Герберт Шелтон. Он на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на которой базируется правильное питание.

Основная заповедь Шелтона гласит: “Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд!”

Рекомендации Герберта Шелтона по раздельному питанию

  • Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием – это означает, что не стоит есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т.д. Такая необходимость обусловлена тем, что в процессе усвоения эти продукты мешают друг другу, так как для переваривания белков увеличивается кислотность в желудке, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.
  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует разного времени для усвоения. Когда они съедаются одновременно, то не полностью усваиваются организмом.
  • Никогда не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков.
  • Никогда не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты и в поступлении извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к брожению. Поэтому не стоит есть помидоры с сыром или яйцами, а также подавать мясо с уксусом или томатным соком.
  • Никогда не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием. Это означает, что не стоит есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед и варенье вместе с яблоками, сливами, щавелем и помидорами, а так же с цитрусовыми. Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.
  • Никогда не ешьте более одного вида концентрированного крахмала в один прием, например, не стоит есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное, так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.
  • Никогда не ешьте углеводы и сахара в один прием, так как традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, сладкие каши, джем и мед на хлебе вызывают брожение в желудке.
  • Дыня является прекрасным очистителем желудочно – кишечного тракта и должна съедается отдельно. Дыня, съеденная, с другими продуктами вызывает расстройство и брожение в желудке.
  • Молоко следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко животных у нас в желудке совершенно не переваривается, а усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, желудок будет плохо перерабатывать  пищу,  употребленную вместе с молоком.

Из вышесказанного вытекает следующее правило: “Чем проще пища, тем больше она способствует здоровью и долголетию”!

Ниже приведена таблица совместимости продуктов питания Герберта Шелтона.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Наименование продуктов12345678910111213141516
1. Мясо, рыба, птица+0
2. Зернобобовые0++0++0
3. Масло сливочное, сливки00++++00
4. Сметана+00++0+++00
5. Масло растительное+0++0+++
6. Сахар, кондитерские изделия+
7. Хлеб, крупы, картофель0+++++00
8. Фрукты кислые, помидоры+++0+00++
9. Фрукты сладкие, сухофрукты000+00+0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые++++++++++++++
11. Овощи крахмалистые0+++++00+0++0+
12. Молоко000
13. Творог, кисломолочные продукты+0+++++
14. Сыр, брынза000++++0
15. Яйца0+0
16. Орехи0+0+0+++0

Условные обозначения: “ + ” – полезно; “ 0 ” – допустимо; “ — ” – вредно.

Питайтесь правильно и все у Вас будет в полном порядке.

Здоровья Вам и долголетия!

Доктор Уильям Хэй – американский медик, разработавший принципы раздельного питания в 30-х годах прошлого столетия и практиковавший их в своем санатории в Пенсильвании.

Жданов Владимир Георгиевич – профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института (Материал из Википедии — свободной энциклопедии): — российский общественный деятель, пропагандист трезвого образа жизни, председатель Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), популяризатор немедицинского метода избавления от вредных привычек (употребления алкоголя, табака) и метода естественного (т.е. немедицинского) восстановления зрения (ношение очков Жданов также относит к вредным привычкам), один из авторов проекта Общее дело. Удостоен золотой медали РАЕН имени И. И. Мечникова “За вклад в укрепление здоровья наций”, а также награждён медалью РАЕН (ЕАЕН) имени Пауля Эрлиха.

Герберт М. Шелтон (Автор книги – Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания) — выдающийся американский врач-гигиенист, обладатель нескольких званий почетного доктора наук, чьи работы переведены на многие языки мира.

Источник: http://vdolgoletie.ru/sovmestimost_produktov_razdeljnoe_pitanie.php

Раздельное питание. Миф или реальная польза? Отзывы и мнения

На пути к обретению вожделенных форм приходится преодолевать не только соблазны и искушения, но и выбирать тропы. В этом дремучем лесу вариантов и сомнений многие набредут на систему раздельного питания, которая манит и привлекает умы худеющих не только своей эффективностью в области устранения жира, но и невероятной пользой для здоровья.

Эта система одна из немногих, что настаивает на своей исключительной правоте, хотя оную всячески критикуют диетологи. Раздельное питание, отзывы о котором крайне противоречивые, бросает вызов всем устоявшимся традициям и мнениям специалистов.

Так можно ли похудеть, доверив себя в руки этой освободительницы от живота? Где зерна, а где плевела?

Знакомьтесь – доктор Шелдон, натуропат

Раздельное питание для похудения, отзывы о котором насыщены благодарственными комплиментами и уничижительной критикой, имеет своего родоначальника – американского доктора Герберта Шелдона. Медицинского образования доктор не имел, что не мешало ему читать лекции, лечить людей и создавать свои инновационные и концептуальные системы питания.

За несанкционированную деятельность гигиениста, вегетарианца, сыроеда не раз лишали свободы и подвергали другого вида гонениям. Но голодовки и изощренные диеты вызывали восторг у его поклонников, а тысячи неизлечимо больных слали Шелдону благодарственные письма.

Вдаваться в оценку деятельности «врача» мы не будем, а вот углубиться в раздельное питание, отзывы и результаты обсудить все же следует – в этом и назначение данного обзора.

Герберт Шелдон утверждал, что отдельные типы продуктов требуют индивидуальных условий для переваривания и усвоения. Что для каждой группы продуктов наш организм вырабатывает свои ферменты, которые эти продукты расщепляют.

Что сваливать в желудок все подряд – значит лишать себя не только здоровья, но и значительного куска жизни. Что беспорядочно организованное питание ведет к таким ужасным процессам в нашем пищеварительном тракте и организме в целом, как залеживание, гниение, брожение, газообразование, интоксикация.

Шелдоном были проведены исследования, согласно которым было установлено:

  • белкам для переваривания необходима только кислая среда,
  • углеводы требуют среды щелочной.

На основании этих утверждений была выстроена удивительно гармоничная система питания. На фоне ее наш привычный способ употребления пищи меркнет и скукоживается, превращается в страшный кошмар, который погубил уже не одно поколение людей на протяжении тысячелетий.

Белки и углеводы, которые мы сваливаем в желудок ежедневно, превращаются в гниющий ком, с ним пищеварительная система справиться не может. Все силы нашего организма затрачиваются на борьбу с таким нездоровым сочетанием – отсюда болезни, неудачи, семейные неурядицы и плохой карьерный рост.

Энергии ведь нет, вся она ушла в черную дыру войны с белками-углеводами. На базе двух постулатов развернулась блестящая система питания со своими принципами, правилами, меню и таблицей сочетаемости. Вооружайтесь блокнотом, карандашом и здравым смыслом.

Знакомьтесь с этим весьма любопытным подходом, который обещает крепкое здоровье, энергичное настроение и невероятное похудение.

Правила и принципы питания по Герберту Шелдону

Шелдон разделил все продукты на следующие группы:

  • белки (от мяса до бобовых),
  • углеводы (от картофеля до круп),
  • жиры (от масла до сметаны),
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи,
  • кислые овощи,
  • фрукты-ягоды,
  • сладкие фрукты-ягоды.

Столь подробное разделение обусловлено спецификой переваривания отдельных групп и их сочетаемостью. Некоторые группы сочетать можно, что радует и вселяет надежду на сбалансированное и «нормальное» питание.

Чтобы наглядно представить себе гармоничные «семейные» пары и пары в бракоразводном состоянии, давайте обратимся к таблице, которая была заботливо составлена то ли доктором, то ли адептами, а ниже обсудим все вытекающие из нее моменты.

Раздельное питание — таблица совместимости продуктов

Принципы раздельного питания для похудения по Шелдону таковы:

  • Продукты из группы «белковые» ни в коем случае не смешиваются с продуктами из группы «крахмалистые». Наши излюбленные рис с курочкой, картошечка с мясом, утренний традиционный бутербродик с маслом и сыром автоматически покидают меню и столы. Даже выполнение одного этого правила способно избавить талию от сантиметров, а внутренние органы – от висцерального жира.
  • С белковыми продуктами тоже не все так просто. Казалось бы, ешь белки утром, углеводы в обед и худей. Нет, за один прием нужно употребить только белки одной белковой группы – мясо либо молочные, но не мясо с сыром, не курочка с яйцом.
  • Употреблять белки следует только из категории диетических, с малым количеством жира, потому как мы же приверженцы раздельного питания! А в нем жиры и белки не очень дружат.
  • Арбуз, дыня употребляются отдельно и не сочетаются ни с чем. Большое количество сахара, содержащееся в них, мгновенно вызовет брожение в желудке при соединении с любым другим продуктом.
  • В категорию отдельных продуктов занесено и молоко, которое в желудке сворачивается и обволакивает любую другую пищу, не давая ей ни малейшей возможности нормально перевариться.
  • Сахар исключен из питания по причине, указанной выше – вызывает брожение. Из десертов и лакомств можно употреблять мед – совет вполне дельный и наиболее разумный из всех представленных.

На все прочие вопросы в области сочетаемости продуктов ответит таблица раздельного питания по Шелдону. Но на одних принципах доктор не остановился. Цитировать его околонаучные трактаты не будем, а вот некоторые советы и правила приведем.

Советы и правила от доктора Чалдона

  1. Во время еды пить запрещено. Правило должно неукоснительно соблюдаться, в противном случае пищеварительный сок будет разбавлен, а пища должным образом не переварится.

    Употреблять жидкость необходимо хотя бы за 15 минут до еды, после фруктов возобновить прием жидкости можно через полчаса, после углеводов – через два, белков – через четыре. Шелдон был противником чая и кофе, считая их виновниками переедания во многих случаях из-за из способности возбуждать и стимулировать аппетит.

  2. Пищу тщательно пережевываем – быстрее почувствуем насыщение, а ком еды желудочному соку будет легче обрабатывать.
  3. Постное мясо, рыбу только варим, тушим без масла и жарим на гриле без добавления жира.
  4. Питаемся дробно, вполне допустимы перекусы через каждые два часа.

  5. Сокращаем употребление соли, специй и других приправ и пряностей. Сам Шелдон был категорическим противником специй, которые извращают наш вкус, способствуют перееданию и всячески вредят нормальному пищеварению.
  6. Не переедаем, для насыщения нам достаточно объема пищи, который помещается в сложенных ладонях в виде пригоршни.

  7. Половина из всего объема употребляемой пищи должна быть сырой и растительной.
  8. Не дуем на ложку, не обжигаем губы, а едим пищу комнатной температуры.
  9. Отдаем предпочтение местным и простым продуктам.
  10. Не едим через силу, при недомоганиях, перед серьезной физической или умственной работой.

    В этих случаях рекомендуется голодание.

На основании принципов и правил американского натуропата были созданы и другие диеты. Одной из них является 90-дневная диета раздельного питания, согласно которой весь диетический период разделен на 4-дневные циклы:

  • белковый день,
  • крахмалистый день,
  • углеводный день,
  • фруктовый день.

Цикл повторяется вплоть до 29 дня, когда устраиваем разгрузку на воде (голодание). Длительность диеты – 90 дней, по истечению которых можно потерять до 25 кг.

Раздельное питание для похудения – меню и рецепты

Герберт Шелдон прожил почти 100 лет, придерживаясь собственной системы питания. Насколько продолжительность жизни обусловлена именно этим фактором – науке не известно. Но факт есть факт. Впрочем, и горцы знамениты своим долгожительством. При этом поедание жирной баранины для них естественная норма. Так что долгожительство Шелдона — не аргумент.

Есть и жить, придерживаясь этой системы, вполне себе можно. Поклонники утверждают, что обрели новое видение мира, духовную энергию, не говоря о колоссальном здоровье и стройности. Примерьте на себе раздельное питание, пробежав глазами приблизительное меню и ориентировочные рецепты.

Раздельное питание — меню на неделю «ориентировочное»

Понедельник

Завтрак: овсяная каша, яблоко.

Второй завтрак: листья зеленого салата с растительным маслом.

Обед: отварная куриная грудка с брокколи.

Перекус: дыня.

Ужин: овощной суп.

Вторник

Завтрак: гречневая каша, груша.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: отварная рыба с тушеными овощами.

Перекус: кефир.

Ужин: овощной салат, овощной суп.

Среда

Завтрак: омлет из 5 белков с тушеным шпинатом (без масла).

Второй завтрак: сухофрукты – 45 г.

Обед: ржаной хлеб и овощи.

Перекус: коктейль из фруктов с мякотью (смузи).

Ужин: тушеное мясо с овощами.

Четверг

Завтрак: каша из крупы (например, гречневая), апельсин.

Второй завтрак: яблоки, запеченные с медом.

Обед: отварная рыба со свежими овощами.

Перекус: творог.

Ужин: отварная говядина с овощами.

Пятница

Завтрак: творог.

Второй завтрак: фрукты-ягоды из сочетаемых.

Обед: овощной суп, отварная куриная грудка.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: рыба на гриле, салат из овощей.

Суббота

Устройте разгрузочный день либо на воде, либо на фруктах или овощах.

Воскресенье

Завтрак: творог, йогурт без сахара.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварная рыба, вареные овощи.

Перекус: орехи – 35 г.

Ужин: куриная грудка на гриле, тушеные овощи.

Голодным меню назвать нельзя, однако на то, чтобы привыкнуть к нему, понадобится не одна неделя. Поклонники раздельного питания утверждают, что со временем организм настолько перестраивается на новый тип питания, что не ощущает никакого дискомфорта.

Выбирая раздельное питание, рецепты можно создавать, ориентируясь на таблицу. Приготовьте для начала вот такую рыбку и убедитесь, что питаться по Шелдону – это вкусно.

Филе трески с овощами

Для приготовления возьмите филе трески или другой маложирной рыбы, замаринуйте его в лимонном соке, посолите и заверните в фольгу. Морковь, болгарский перец, лук маринуем в таком же маринаде и заворачиваем в фольгу. Готовим блюдо в пароварке или в духовке минут 30. Употребляем и наслаждаемся вкусом.

Выводы и мнения

«Назвать диетой это нельзя. Это – образ жизни. И именно благодаря ему я уже на протяжении 18 лет в прекрасной форме. Дочку приучаю к тому же».

«Минус 30 кг за полгода. Мне 54 года. Всегда на этой диете сытая, прошла аллергия. Это – ЯВЛЕНИЕ, а не не просто диета».

Диетологи, специалисты по питанию, среди которых – Е. Чехия, Л. Василевская, Ю. Попова, к системе Шелдона относятся скептически. Они считают ее далекой от реальности и не имеющей научного основания.

На протяжении тысячелетий наш организм научился вырабатывать для переваривания все необходимые ферменты одновременно. Заставлять его перестраиваться – нелепо и абсурдно.

А насильственно «переобучившись», организм едва ли сможет вернуться к прежнему функционированию.

И если даже не брать во внимание критику специалистов, воспринимать серьезно систему Шелдона нельзя хотя бы по той причине, что чистых белков и углеводов в природе не существует за малым исключением (белок яйца).

Похудеть на этой диете можно. Большинство привычных и калорийных блюд она априори исключает. Попробуйте-ка разогнаться за любым традиционным праздничным или обеденным столом – столкнетесь с суровой реальностью.

И вкуснейший бутерброд с швейцарским маслицем да красной икоркой придется отдать малышу или мужу.

А самой довольствоваться икрой баклажанной или попросить радушную хозяйку наложить вам «красненькой» отдельно в тарелку.

Источник: http://safeyourhealth.ru/razdelnoe-pitanie-mif-ili-realnaya-polza-otzyivyi-i-mneniya/

Раздельное питание: таблица

Раздельное питание: таблица

Наверное, каждая девушка хотя бы раз, но обязательно задумывалась о том, что хочет сбросить парочку лишних килограмм: перед пляжным сезоном, свадьбой, днем рождения…  Прочитав много статей, все знакомы с тем, что нужно менять рацион, придерживаясь специальной диеты.

Но часто бывает так, что не хочется отказываться от многих продуктов, ведь они вкусные и любимые. Что же делать? Ответ есть. Диетологи составили стиль питания, который предусматривает разделение продуктов и правильную их комбинацию.

Раздельное питание для похудения – самый простой и приятный способ привести фигуру в порядок.

Основное правило данного стиля можно выразить знакомой каждому фазой – «Разделяй и властвуй!».

Биохимики давно открыли несколько простых истин:

— для переваривания жиров и углеводов нужна щелочная среда (которая присутствует, как во рту, где перевариваются сахара, так и в кишечнике, где раскладываются липиды). Жиров много содержится в: орехах, масле (подсолнечном, сливочном), домашнем молоке. Сахара (глюкоза, фруктоза, крахмал) накапливаются во всех сладких фруктах, а еще картофеле, рисе.

— для усвоения белков требуется кислая среда, которая установилась в желудке благодаря хлористой кислоте, входящей в состав желудочного сока. Белковая пища – это мясо любого вида, птица, рыба, яйца, творог, бобовые (горох, фасоль, нута).

Поэтому смешивать углеводы или жиры вместе с белками нельзя, ведь такая пища распадаться будет на 3 -4 часа дольше. Столь долгий процесс сопровождается брожением, гниением, тяжестью и дискомфортом в области живота.

Все из-за того, что железы не успевают перестраиваться на нужную кислотность, выделять ферменты. Тем временем продукты неподъемным грузом накапливаются в желудке, откладываясь в виде шлаков и жира.

Именно потому, что в нашей жизни существуют традиции кушать мясо с картошкой или макаронами, смешивать основную еду с фруктами, сегодня много людей имеют лишний вес.

Раздельное питание для похудения

Чтобы тело могло легко переваривать пищу, а не откладывать ее в жир, требуется помогать ему, правильно комбинируя продукты, отказываясь от фастфуда (он вреден тем, что в составе присутствует много транс – жиров, они в свою очередь не усваиваются, а сразу идут в жир) или другой вредной пищи.

Питаясь по методике разделения питания можно с легкостью сбросить вес уже за первые две недели, особенно если до этого рацион напоминал меню среднестатистического человека постсоветского пространства: мясо с макаронами, рыба с картошкой, фрукты после основного приема пищи, компот или газировка во время еды… Все это точно приведет к излишкам жира в организме.

Диетологи составили несколько правил для желающих худеть не ограничивая себя в продуктах:

  1. Белки можно употреблять только с белками (отварная рыба с тушеной без масла фасолью).
  2. Углеводы употреблять как отдельное блюдо во время перекуса (яблоко, апельсин, груша или банан отлично утолят голод в перерыве между завтраком и обедом).
  3. Жиры, за исключением транс и обработанных, можно употреблять со всеми продуктами, но в умеренных количествах. Но все же не стоит мазать масло на хлеб, думая, что это нормально.
  4. Овощи, кроме картофеля, разрешено есть с чем угодно, ведь они на 70% состоят из клетчатки. В их составе практически нет углеводов и жиров, много воды + некоторое количество белков.
  5. Каши – это та же клетчатка и сложные углеводы, поэтому сочетать их ни с чем нельзя (особенно рис). Овсяная или гречневая каша станут отличным завтраком, но только как самостоятельное блюдо.
  6. Исключите из рациона: сладкие продукты химического происхождения (сахар, патока, кондитерские изделия, мучное и так далее), фастфуд во всех его проявлениях (жареная картошка, бургеры, шаурма, сосиски в тесте…), полуфабрикаты (сосиски, колбаса, замороженные котлеты).

Негативных отзывов у него быть не может, ведь здоровое правильное питание не навредило еще никому.

Многие экспериментаторы замечают, что через месяц после начала раздельного питания наладилось пищеварение, улучшился стул, уменьшились объемы всего тела, спала отечность ног и живота.

Кожа очистилась от прыщей, приобрела приятный оттенок, ногти перестали слоиться, а волосы стали меньше выпадать, приобрели природный красивый блеск и гладкость.

Многие замечают, что после длительного соблюдения такой своеобразной диеты вес приходит в норму, стабилизируется, улучшается самочувствие, мозговая деятельность ускоряется.

Таблица раздельного питания:

Таблица 1.

Продукт

мясо

рыба

птица

овощи

фрукты

Любое масло

Молочные продукты

Картофель

=

+

Каши

=

+

+

+

Орехи, сухофрукты

+

+

+

хлеб

+

=

=

сыр

+

+

+

+

яйца

+

+

+

+

бобы

+

+

+

+

Как читается таблица:

Выбираются два вида продуктов, проводятся горизонтали. На пересечении увидите определенный знак:

 +означает, что продукты совместимы;

= означает, что их иногда можно комбинировать, но лучше не увлекаться;

— означает, что ни в коем случае объединять их нельзя.

Например, картофель нельзя совмещать со свининой, говядиной, но можно иногда подать на гарнир к судаку или форели. Каши позволено совмещать с фруктами, овощами, кисломолочными продуктами, но ни в коем случае не с курицей. Хлеб позволительно употреблять с овощами, иногда с маслом, а в других случаях он выступает как самостоятельная часть.

Недельный рацион для худеющих на раздельном питании

Меню раздельного питания отлично поможет похудеть всего за неделю, главное иметь силу воли, желание вперемешку с хорошим настроением.

Есть несколько правил, которых нужно придерживаться, сидя на диете:

  1. Пить 2 – 2,5 литра воды в день. Вода необходима каждому организму. Ее, в отличие от других напитков, можно пить во время еды, потому что она не разбавляет желудочный сок. По стакану воды натощак + стакан за полчаса до еды подарят легкость, помогут кушать меньше.
  2. Кушать мелкими порциями. Недостаточно просто разделить приемы пищи, нужно уменьшить свою порцию. Замените обычную тарелку и ложку на десертную посуду. Визуально покажется, что съедено много, а по сути еды будет в полтора раза меньше.
  3. Ужин в 18:00. Последний раз кушать нужно не позже шести вечера, ведь все съеденное позже отложится в жир на животе или ногах.
  4. После 15:00 никаких углеводов. После обеда спрячьте мед, картошку, рис, каши, йогурты подальше, ведь метаболизм во второй половине дня замедляется, а сахара усваиваются плохо.
  5. Не добавлять соль в блюда. Привычная каждому приправа задерживает воду в организме, вызывая отеки тела. Если неделю есть постную пищу, язык начнет различать намного больше вкусовых граней, а, значит, удовольствия от пищи будет намного больше.

Меню раздельного питания

Понедельник:

Завтрак: овсяная каша с покрошенными орехами, сухофруктами (150 грамм : 20 граммам) на молоке, без сахари и соли.

Полдник: зеленый чай + большое зеленое яблоко (груша).

Обед: отварная речная или морская рыба с тушеным горохом (фасолью, нутом) + салат из морской капусты и моркови.

Полдник: небольшой кусок запеканки с творогом и кусочками изюма, яблока с корицей, к которому можно подать обезжиренный кефир.

Ужин: куриная грудка на пару со стручковой фасолью или тушеной капустой с овощами.

На ночь: стакан ряженки с корицей + горстка молотых грецких орехов.

Вторник:                         

Завтрак: замочите на ночь гречку в кефире (домашнем йогурте), а с утра добавьте туда пол ложки меда или сухофруктов.

Полдник: средний грейпфрут.

Обед: телятина на гриле без масла, 30 гр. твердого сыра, половина помидора, огурец.

Полдник: желе собственного приготовления из свежего выжатого сока клубники и малины (сахар не добавлять, а пакетированное магазинное желе не подойдет, ведь в нем нет тех полезных веществ, но в избытке простых углеводов).

Ужин: Тушеные кабачки с луком, помидорами, зеленью.

На ночь: стакан молока.

Среда:

Завтрак: кефир с пшеничными отрубями, пропаренным черносливом, размельченными грецкими орехами, льняными семенами и щепоткой корицы. Такой напиток насытит энергией на долгое время.

Полдник: апельсиновый сок + 30 грамм цельнозернового хлеба (иногда хлеб употребляется как самостоятельный продукт, ведь он богат белками, углеводами, жирами, витаминами).

Обед: два варенных куриных яйца с тостом из хлебца, сыра, помидора и кусочка приготовленной на пару курицы.

Полдник: гранат, который богат железом, а его может не хватать худеющим людям.

Ужин: 300 грамм творога с ложкой меда.

На ночь: стакан простокваши.

Четверг:

Завтрак: перловая каша с кусочками моркови, зеленого лука + ложка сметаны или сыра феты.

Полдник: 100 грамм домашнего йогурта (в магазинном йогурте содержится много консервантов, красителей, сахара, других добавок, а вот полезных бактерий там практически нет) + 10 штук пропаренной кураги.

Обед: легкий суп из морковки, лука, брокколи, кусочка куриной грудки, зелени и яйца пашот. Солить не надо, но можно добавить куркуму.

Полдник: 100 грамм творога смешать с сухофруктами, намазать на хлебец. Подавать с 5 орехами и половиной стакана зеленого чая.

Ужин: квашеная капуста.

На ночь: стакан чистой теплой воды.

Пятница:

Завтрак: овсянка, залитая на ночь ряженкой,  с льняными семенами.

Полдник: 1 яблоко и 5 орехов кешью. Этот фрукт с орехом отлично сочетаются, восполняя запас антиоксидантов, выводя шлаки.

Обед: вареная говядина с салатом из овощей, приправленным столовой ложкой оливкового масла холодного отжима.

Полдник: сливовое пюре с ягодами.

Ужин: рыба на гриле с кусочком черного хлеба.

На ночь: стакан ряженки с корицей, имбирем.

Суббота:

Завтрак: жаренные на оливковом или подсолнечном масле 3 яйца + 1 хлебец с сыром Фета и зеленью сверху.

Полдник: фруктовый салат из яблок, груш, апельсина, банана, клубники и персика. Приправить домашним йогуртом, орешками, любимой пряностью.

Обед: рис с морской капустой.

Полдник: овощной салат или тушеная капуста.

Ужин: творог с финиками и курагой (300:30).

На ночь: кефир с льняными семенами.

Воскресенье:

В конце недели диетологи рекомендуют устраивать разгрузочный день. В этот день можно кушать только яблоки или пить только кефир (вода обязательна в любой из дней).

Сегодня популярность набирает девяностодневная диета, основанная на раздельном питании. Суть ее в том, чтобы три месяца исключительно придерживаться такого стиля питания, не давая поблажек по праздникам или другим поводам.

Через такой большой промежуток времени организм привыкает, а человек уже не будет представлять себе, как можно смешивать что-то жирное с мясом, ему кажется это совершенно невкусным, а обостренные вкусовые рецепторы не переносят смешивания постного картофельного пюре с вареной курицей.

Отзывы о девяностодневной диете сугубо положительные, ведь ей смело присваивают титул здорового питания. Еще один плюс в том, что сладкое не исключено полностью, в рационе есть мед, фрукты, черный горький шоколад. Насыщенность белками позитивно влияет на рост мышц и сгорание жира.

Налаживается перистальтика кишечника, а желудок уменьшается в объемах, потому что теперь ему не нужно хранить в себе гору непереваренной еды.

Как результат живот и талия становятся заметно меньше, целюлит разглаживается (особенно если ему помогать различными массажами), а внешний вид человека намного приятнее: гладкая здоровая кожа, пышные красивые волосы и ногти.

Негативные стороны раздельного питания

Иногда случается так, что у человека, который придерживается раздельного питания, начинаются проблемы с ЖКТ: вздутия, диареи, запоры, прочее. В таком случае стоит обратиться к гастроэнтерологу, который осмотрит, возьмет анализы и выяснит причину такой реакции.

Возможно у вас:

  1. Не усваиваются какие-то белковые продукты (молоко чаще всего).
  2. Плохо всасываются витамины из овощей при малых количествах жира.
  3. Не всасываются витамины без определенных продуктов.

Все это сугубо индивидуально, а разберется в этом только специалист, которого стоит посетить перед началом диеты.

Будьте в форме, питайтесь правильно и все будет отлично!

Источник: http://muscleoriginal.com/razdelnoe-pitanie-tablica/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.