Редька: польза и вред для организма человека

Содержание

Редька: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

Редька: польза и вред для организма человека

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов.

Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса.

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности.  Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Важно!

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Важно!

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ovoshhi/redka.html

Редька: польза и вред для организма разных сортов

Редька: польза и вред для организма разных сортов

Редька — корнеплод, который в старину называли «спасителем от голода».

Польза блюд из этого дара огорода постепенно забылась, и сегодня многие жители крупных городов даже не пробовали редьку или используют ее только как ингредиент в известном рецепте против кашля.

На самом деле редька не заслуживает забвения. Полезные свойства овоща так велики, что он стал основой похлебки, позволяющей сохранить не только жизнь, но и здоровье в голодные годы.

Редька любого сорта – овощ, изобилующий веществами, которые помогают стать здоровее, сильнее и даже моложе, ведь биологический возраст организма, в отличие от цифр в паспорте, можно изменить.

Вещества, делающие редьку полезной:

  • витамин А, необходимый для уменьшения хрупкости костной ткани и сохранения зрения;
  • аскорбиновая кислота, которая обеспечивает хорошую природную защиту организма и замедляет процессы старения;
  • РР, способствующий регенерации тканей и разрушению жировых отложений;
  • группа В, благоприятно влияющая на метаболизм и нервную систему;
  • кислота пантотеновая, формирующая иммунную систему и образующая нервные связи, а еще синтезирующая кортизол и принимающая участие в выработке клеток крови;
  • растительные волокна, очищающие кишечник, прогоняющие токсины и нормализующие переваривание пищи;
  • лизоцим – антисептик, уничтожающий инфекции;
  • фитонциды – природные антибиотики широкого спектра действия и антиоксиданты, не допускающие мутации клеток;
  • глюкозинолаты – антираковые элементы;
  • макро- и микроэлементы, дубильные вещества, а еще масла эфирные, аминокислоты и иные компоненты, без которых нормальное функционирование организма невозможно.

Салаты из редьки насытят организм богатым комплексом витаминов, а также минералов и антибактериальных соединений и помогут решить насущные проблемы, не позволяющие наслаждаться жизнью в полном объеме. Польза и вред редьки для организма также имеют некоторые особенности в зависимости от сорта.

Бессонница и стрессы

Напряженный график работы и стрессовые ситуации приводят к нарушениям сна, раздражительности, волнению и тревожности. Употребление редьки поможет засыпать крепко, просыпаться бодрым и не поддаваться раздражающим факторам.

Стойкость в сезон гриппа

Период эпидемий не страшен тому, кто кушает редьку, особенно черную разновидность корнеплода. Этот дар огорода избавит от авитаминоза и ослабления защитных сил организма, позволит быстрее вернуться в привычную «колею», если человек уже простудился и страдает затяжным кашлем.

Нормализация пищеварения

Неправильное питание и загрязнение окружающей среды зачастую вызывают диспепсию, нарушение стула, метеоризм и кишечные колики. Редька богата клетчаткой, которая налаживает работу ЖКТ. Для таких целей лучше всего подходит зеленая и желтая редька. Польза и вред таких сортов отличаются от других тем, что в них меньше остроты.

Очищение и обеззараживание

Этот уникальный овощ очищает организм от токсинов, уничтожает грибки и возбудителей серьезных воспалительных процессов, в том числе стафилококковой и стрептококковой инфекций, дифтерии.

Избавление от гипертонии

Чрезмерное употребление мясной пищи приводит к кислотно-щелочному дисбалансу и повышению уровня липидов, которые превращаются в атеросклеротические бляшки в сосудах. Если вместе с продуктами животного происхождения употреблять редьку, риск атеросклероза существенно снизится.

Кожные покровы

Повышенная активность сальных желез – основная причина дефектов на коже. Редька регулирует выделение кожного сала, не позволяя образовываться нарывам, прыщикам и черным точкам. Сок редьки заживляет повреждения на коже.

Похудение

Богатый состав корнеплода – лучшая витаминная поддержка во время строгой диеты. Не стоит бояться, что редька станет источником лишних калорий – в одном овоще содержится лишь 36 Ккал. Более того, редька имеет очень низкий гликемический индекс, поэтому не грозит появлением новых кило.

Оздоровление печени

При холецистите и желчнокаменной болезни редька применяется как лекарство. Сок этого овоща является желчегонным препаратом, очищающим желчные протоки и пузырь. Редька не только лечит, но и предотвращает заболевания пищеварительной системы.

Польза для прекрасных дам и их кавалеров

Представители сильного пола могут рассчитывать на чудодейственные свойства редьки, если предстоит застолье. Нужно позавтракать салатом с таким ингредиентом, и вечером алкоголь не вызовет интоксикации. Женщины с помощью сока черной редьки налаживают менструальный цикл, борются с морщинами, укрепляют волосы и ногти.

Чем редька может навредить?

Итак, один из самых «многогранных» продуктов – редька. Польза и вред корнеплода неразрывно связаны. Резкий вкус и горечь, которые больше всего присущи черной, а также белой редьке, раздражают слизистые покровы органов пищеварения.

Острая редька усугубляет состояние при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кому врачи запрещают есть редьку?

Блюда из редьки могут навредить не только ЖКТ.

Заболевания, при развитии которых редьку кушать нельзя:

  • панкреатит, поражения печени и почек;
  • энтероколит;
  • ишемия и постинфарктное состояние;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость химических компонентов корнеплода.

Во время вынашивания малыша и кормления грудью редьку употребляют с большой осторожностью, предварительно согласовывая изменения в меню с доктором. С одной стороны, овощ помогает контролировать набор веса, снимать отеки и усиливать лактацию, с другой, популярное лекарство от кашля с черной редькой может спровоцировать выкидыш и аллергию.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/redka-polza-i-vred-dlya-organizma-raznyih-sortov

Редька польза и вред для здоровья

Редька не является самым популярным овощем в кулинарии, у нее довольно горький, острый вкус. Даже в салате этот корнеплод вызывает двоякие ощущения.

Но есть черную редьку не только можно, но и нужно, в ней множество витаминов, минералов и эфирных масел.

Этот овощ полезен для здоровья, как ни один другой! Кому поможет черная редька, польза и вред этого растения, а также многое другое вы узнаете из нашей статьи.

WomanAdvice.ru

Польза редьки для организма человека

Редька может быть нескольких сортов. Например, черной редьке характерен горьковатый и даже острый привкус, чего нельзя сказать о белой и зеленой разновидности данного овоща.

А вот химический состав всех видов редьки и польза от них практически одинаков.

Овощ содержит аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, клетчатку, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды.

Редька – отличный помощник в повышении иммунитета. Благодаря витаминам, входящим в состав овоща, повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а это очень важно в холодное время года.

Также редька помогает при авитаминозе, прекрасно восполняя дефицит витаминов и минералов в организме. Витамин С, который присутствует в составе редьки снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

С древних времен редька используется при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся сильным кашлем. Сок овоща имеет антибактериальный, бактерицидный, противовоспалительный и отхаркивающий эффект.

Редька великолепно налаживает пищеварение. Это обусловлено большим содержанием в ней клетчатки, стимулирующей моторику кишечника и выводящей из него шлаки и токсины. Кроме того, зачастую сок редьки применяется с целью лечения инфекционных заболеваний, холецистита и дискинезии желчных путей.

Редька очень полезна для организма. Витамин С, которым она богата, повышает эластичность сосудистой стенки и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении этого овоща наблюдается нормализация жирового обмена и снижение уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Польза от редьки при наружном применении также высока. Кашицу из измельченного овоща, соли, меда и водки используют в виде компрессов, примочек или растираний с целью лечения ревматизма, артрита, радикулита, подагры и невралгии. Пользу, а не вред для здоровья, редька доставит только при умеренном ее употреблении.

Вред редьки

При чрезмерном употреблении редька может спровоцировать расстройства пищеварения. Вводить овощ в рацион очень важно постепенно, начиная с небольших порций. Отказаться от применения сока и самого овоща, если имеют место быть повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, а также острые воспалительные заболевания кишечника.

Нельзя употреблять редьку беременным женщинам. Из-за содержащихся в ней веществ, которые усиливают маточный кровоток, увеличивается риск прерывания беременности. Кормящим женщинам следует знать, что редька может привести к коликам у малыша. Но это в редких случаях.

Как правило, при соблюдении меры в употреблении редьки, молоко станет только полезнее.

Детям до 3-х лет сок редьки категорически противопоказан из-за входящих в ее состав веществ, которые оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка.

WomanAdvice.ru

Редька зеленая: польза и вред

Обыкновенная черная редька – нередкий гость на столах соотечественников. Гораздо реже можно встреть редьку зеленую, которая является близким родственником этого продукта. Особенность этого овоща в том, что он выведен искусственно.

Зеленая редька – результат селекции, а не «изобретение» природы. Только это не значит, что она лишена полезных свойств. Совсем наоборот – этот сорт насыщен веществами, способными позитивно сказываться на здоровье.

Стоит разобраться в возможностях редьки этого вида и узнать, как она действует на организм.

Редька зеленая – польза

Позитивное действие корнеплода этого растения на организм невероятно разнообразно. Поэтому он не только употребляется в пищу, но еще и используется для изготовления различных народных лекарственных средств. Можно назвать следующие полезные свойства, наблюдающиеся у подобного продукта.

  1. Улучшает зрение. В первую очередь такому результату способствует присутствие в зеленой редьке большого количества витамина A.
  2. Стимулирует аппетит. Такое качество полезно при отсутствии чувства голода. Также стоит добавлять зеленую редьку в рацион людей, недавно перенесших сложное лечение. Это позволит быстрее восстановить силы.
  3. Повышает иммунитет. Содержащиеся в овоще компоненты в комплексе помогают поддерживать иммунную защиту организма.
  4. Снижает давление. Пользу редьки этого сорта обязательно оценят гипертоники. Но и при периодическом повышении АД овощ тоже окажется эффективен.
  5. Нормализует работу нервной системы. Преимущественное значение здесь имеет никотиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии НС.
  6. Стимулирует образование эритроцитов и в целом улучшает состав крови. При анемии этот продукт особенно эффективен, поэтому при таком заболевании зеленую редьку обязательно нужно включать в рацион.
  7. Повышает прочность костной ткани. Чтобы прочность зубов и костей не снижалась с возрастом или из-за дефицита полезных веществ, можно использовать этот овощ.
  8. Снимает воспалительный процесс и ускоряет выздоровление при бронхолегочных болезнях. Здесь проявляет себя бактерицидное свойство редьки.
  9. Позволяет справиться с хроническими запорами. Чтобы эта проблема исчезла, зеленая редька должна постоянно присутствовать в рационе.
  10. Чистит сосуды от холестериновых бляшек. Известно, насколько большой вред повышенный холестерин способен нанести организму. Редька зеленая помогает избавиться от подобных проблем.
  11. Обеспечивает желчегонный эффект. Это значит, что такой корнеплод становится отличным средством профилактики болезней печени и желчного пузыря.
  12. Полученный из зеленой редьки сок также обладает невероятной пользой при местном применении. Например, он способен замедлить выпадение волос или даже вовсе излечить от облысения. Мякоть овоща можно использовать для лечения заболеваний суставов.

Все эти качества зеленой редьки на практике заметить несложно. Но придется принять во внимание и потенциальные опасности, связанные с употреблением такого продукта. Таким образом, появляется необходимость рассмотреть возможный вред овоща, который, к слову, не так безобиден, как хотелось бы.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Черная редька. Её польза и вред. Рецепты с ней

Покаянный овощ – именно так на Руси всегда называли черную (зимнюю) редьку. Но дело не в том, что вкус и запах редьки настолько плохи, что есть ее – настоящее испытание, призванное замолить грехи.

Просто в Великий Пост, «покаянные дни» для православных и период весеннего авитаминоза, черный корнеплод был главным блюдом на столе, защищая от простуд, насыщая витаминами и очищая организм к долгожданному лету.

И сегодня, в эпоху синтетических мультивитаминов и химических спреев от кашля, природная польза черной редьки ценится еще дороже. Да и белой тоже…

Сказка про редьку

Давным-давно, в тридесятом королевстве, посадил дед… редьку. И это даже не сказка, а самая настоящая быль – вот только ботаники и историки до сих пор спорят, какой же национальности был дед.

Китаец, японец, древний узбек или египтянин? А может, дед с берегов Средиземного моря? Издавна черная редька была известна в странах Азии как мощный антибиотик и средство от любых инфекций, а в Древнем Египте блюдами из горького корнеплода кормили рабов, чтобы строили пирамиды активней и без перерывов на больничный. Раб на больничном, сложно такое представить…

Переплыв через моря, редька попала в Древнюю Грецию, где о ее лекарственных способностях узнали Гиппократ и другие легендарные врачи древности. В Средние века монахи посвящали зимней редьке стихи с рецептами снадобий, а в Киевской Руси черными корнеплодами спасались во времена неурожая других овощей.

Очистительные свойства черной редьки

Своими чистящими свойствами еще с античных времен знаменита черная редька – полезные свойства ее помогут вернуть здоровье почкам, печени, сосудам и крови.

Горький редечный сок, по уверениям народных целителей, способен растворить песок в почках, чистит желчные протоки от скопившихся токсинов, запускает обмен веществ, выводит накопления солей из сосудов, растворяет холестериновые бляшки.

При запорах и ленивом кишечнике также рекомендуют свежий сок из редьки – по 3 большие ложки в любое время дня.

Растирания из редечного сока отлично помогают при подагре, межреберной невралгии, ревматизме, радикулитах, при больных суставах. Есть и более щадящий способ – компрессы из жмыха зимней редьки при обострениях.

Черная редька для красоты кожи

Черная редька не только опытный доктор, но и косметолог со стажем, призванный бороться даже с тяжелыми случаями. При незаживающих ранах и фурункулах помогут компрессы из тертой зимней редьки на ночь.

Если замучили веснушки, отбелить лицо помогут растирания соком черной редьки пополам с яблочным уксусом – нужно протирать лицо утром и вечером тампоном, смоченным в горько-уксусной смеси.

Вернуть свежесть глазам, сгладить морщинки и восстановить зрение после тяжелого дня помогут компрессы из тонких ломтиков зимней редьки – попробуйте вместо привычных огурцов! А от сухости и тусклого цвета лица избавит такая маска: столовая ложка тертой редьки и сметаны + чайная ложка меда + 3-4 капли оливкового или виноградного масла. Все смешать, нанести на вымытое лицо на 6-8 минут.

Черная редька: противопоказания и меры предосторожности

Не случайно всему миру так полюбилась черная редька – польза и вред гармонично сочетаются в этом недорогом, но уникальном овоще.

Зимняя редька – продукт довольно мощный, и жгучие эфирные масла могут навредить при некоторых хронических заболеваниях: язве и гастрите, сердечных патологиях, воспалениях ЖКТ, болезнях почек, после операций. С такими диагнозами лечение редькой лучше свести к минимуму.

Но даже если вы абсолютно здоровы и просто решили почистить организм концентрированным редечным соком, проконсультируйтесь с терапевтом или хотя бы начинайте с малых доз. Гораздо безопасней свежий салат из черной редьки – рецепты их на удивление разнообразны, а очищающие свойства почти так же сильны.

Рецепты с черной редькой

Несмотря на своеобразный вкус, черная редька – просто универсальный овощ. Самое большое признание она получила в странах Азии и Востока – там горький корнеплод солят и маринуют, кладут в супы и жаркое, шинкуют салаты и едят свежими ломтиками, с маслом и сметаной.

Но самая вкусная и полезная свежая черная редька – рецепты с ней очень разнообразны: от простейших диетических салатиков до острых закусок и сложных мясных салатов для праздничного ужина.

  • Черная редька по-корейски

Понадобится: зимняя редька 500 гр, 2 дольки чеснока, луковица, специи (бутоны гвоздики, корица палочками, лавровый лист, перец черный, душистый и чили и т.д. по вкусу), уксус, масло подсолнечное, соль.

Специи измельчаем в кофемолке, редьку чистим, режем соломкой и оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем нарезаем лук максимально тоненькими полукольцами, чеснок давим и смешиваем с маслом (2-3 стол. ложки).

Затем отжимаем сок у редьки, в жмых добавляем пряности, чеснок, 100 мл уксуса. Пока заготовка настаивается, надо хорошенько подогреть на сковороде 100 мл масла, чуть отсудить и залить нашу смесь. Потом редьку нужно оставить на сутки в прохладном месте, переложить в емкость и – в холодильник. Хранится пряная закуска 2-3 месяца.

  • Русский салат из черной редьки с говядиной

Понадобится: одна зимняя редька примерно 300 гр, отварная молодая говядина 150 гр, 3 вареных яйца, небольшая луковица, 150 гр нежирной сметаны или йогурта, соль, перец по вкусу.

Редьку нарезать или потереть на крупной терке, отжать сок через сито. Нарезать яйца и мясо кубиками, лук – мелко нашинковать и обжарить до приятного золотистого цвета. Заправить нежирной сметаной, посолить-поперчить по вкусу.

Небольшой совет: если черная редька сильно горчит, нужно залить ее холодной водой и оставить на 20-30 минут.

safeyourhealth.ru

Зеленая редька, ее польза и вред

Зелёная редька родом из средиземноморских стран. Она близкая родственница всем известной чёрной редьки, польза и вред которой освещены в отдельном материале. От черной она отличается зеленоватым окрасом кожуры и более мягким вкусом.

Этот корнеплод способен придать пикантный горьковатый привкус овощным салатам. Чаще его употребляют именно в сыром виде. Так редька сохраняет все витамины и микроэлементы.

Какую пользу для нашего организма мы получаем, вводя в рацион зелёный сорт редьки?

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на эфирные масла);
  • язвенные болезни и гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и печени;
  • перенесённый инфаркт;
  • беременность (употребление опасно при тонусе матки).

Зелёные сорта редьки часто остаются недооценёнными покупателями, а между тем именно этот корнеплод порадует приятным вкусом и свежестью в зимний период. Такая редька хорошо хранится, а, значит, попадает на наш стол не из теплиц – привозят её из Узбекистана, выращенной в открытом грунте и максимально полезной нашему организму.

Вводить её в рацион следует постепенно, наблюдая за самочувствием. Аллергию корнеплод вызывает редко, но всё-таки лучше перестраховаться.

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/redka-polza-i-vred-dlja-zdorovja.html

Польза и вред черной редьки для организма человека

Природа дарит человеку немало растений, которые можно не только употреблять в пищу, но и применять в качестве лекарства. Со времен античности свою историю ведет черная редька. Для древних греков она была лекарством от множества заболеваний, а вот в Египте редька была едой рабов.

Некоторые народы из семян растения добывали масло. На Руси плоды активно применялись для лечения простудных заболеваний. Какую пользу и вред для организма человека несет черная редька.

Черная редька богата углеводами, белками, минеральными веществами, пищевые волокна, моно- и дисахаридами, эфирными маслами. А еще в ней можно найти витамины В, С, РР, К, бета-каротин. Все эти вещества крайне полезны и незаменимы для организма человека.

Из-за низкой калорийность черную редьку можно есть во время похудения

Наибольшую пользу представляет овощ в свежем виде. В 100 г продукта содержится около 2 г белка, 0,2 г. жиров, 6,7 углеводов, 2,1 пищевых волокон.

В черной редьке содержание витамин и минеральных веществ сбалансирован. Кроме того, концентрация этих веществ в ряде случаев намного выше. Все объясняет широту спектра положительного воздействия овоща на организм человека. А именно:

  • за счет желчегонного и мочегонного эффекта ускоряется очищение почек от накопившегося песка, мелкие камни в почках и желчном пузыре растворяются;
  • уничтожение болезнетворных микробов, что помогает подавлять распространение попавшей в организм;
  • в сочетании с луком, чесноком черная редька способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает и повышает аппетит за счет входящих в состав эфирных масел.

Сочетаясь с медом черная редька активно применяется для лечения заболеваний легочной системы. Также этот овощ незаменим для устранения болей при обострения радикулита. Йод, который содержится в нем, незаменим для нормального функционирования щитовидной железы.

Черная редька с медом поможет избавится от простуды

Высокое содержание калия, кальция, натрия, фосфора, железа и некоторых иных элементов делает черную редьку одним из источников полезных, необходимых для организма веществ. Особенно ценно это в период смены сезонов, когда человеческий организм истощен постоянными сменами температурных режимов, регулярными встречами с инфекционными процессами.

Именно эфирные масла объясняют тот специфический, слегка горький вкус. Представители народной медицины утверждают, что по своей эффективности фитонциды черной редьки способны стать заменой антибиотикам.

Высокое содержание калия делает редьку как и редьку дайкон обязательным компонентом рациона людей, страдающих от повышенного давления и нарушением работы сосудистой системы.

Сок из редьки рекомендовано принимать тем, у кого часто наблюдается запоры, а также диагностирован синдром «ленивого кишечника».

Сок черной редьки применяется в лечении запоров

Избавить кожу лица от веснушек поможет протирание смешанным в равных пропорциях соком черной редьки и яблочным уксусом.

Противопоказания к применению, меры предосторожности

Говоря о пользе для организма человека черной редьки, нельзя забывать и о вреде или, точнее сказать, противопоказаниях к применению.

Черная редька, как известно, имеет горьковатый привкус из-за высокого содержания фитонцидов. Такое ее свойства следует учитывать тем, у кого есть такие патологии:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • энтероколит;
  • тяжелая форма дисфункции печени и почек;
  • органические нарушения работы сердца;
  • недавно перенесенный инфаркт.

Медицине также известна индивидуальная непереносимость черной редьки. Особенно часто такое встречается у лиц с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Этот сорт редьки не желательно употреблять при гастрите и язве желудка

Чтобы понять, как реагирует организм на употребление овощной культуры, рекомендуется попробовать небольшой кусочек. Если по прошествии некоторого времени появится ноющая боль, дискомфорт, то от употребления черной редьки лучше отказаться.

Применение в народной медицине

Черная редька активно применялась в лечении разных заболеваний еще до появления традиционной медицины. Народные медики добавляли мед, чтобы смягчить природную горечь овоща.

Примеры наиболее распространенных рецептов использования черной редьки:

  • при кашле, бронхите смешивают 1 ст. л сока с небольшим количеством меда и принимают за 30 минут до еды от 3 до 4 раз в день;
  • при аритмии принимают такое же количество сока независимо от приема еды;
  • атеросклероз: 2 столовых ложки принимаю три раза в день, независимо от приема пищи;
  • камни в мочевом и/или желчном пузыре: лечение проходит по строго определенной схеме. Она заключается в том, что больной принимает по чайной ложке после приемы пищи. Постепенно разовая доза увеличивается сначала до 1 столовой ложки, а потом и 1,5 стакана. На каждом этапе схемы рекомендуется отслеживать реакцию печени – никаких болезненных ощущений не должно отмечаться. Кроме того, на протяжении всего курса нельзя употреблять в пищу острые и кислые блюда;
  • лечение и профилактика опухолей: употреблять разнообразные блюда из сырой редьки;
  • лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата: делается компресс. В его состав входит 300 мл сока, по 1 стакану медицинской желчи, морской соли, медицинского спирта. Компресс оставляют на ночь, затем утром кожные покровы протирают водкой. Курс занимает от двух до четырех недель.

Специалисты рекомендуют употреблять редьку при аритмии

Для приготовления лечебного состава требуется взять один корнеплод, срезать верхушку. При помощи специального ножа для яблок или просто ложкой выбрать сердцевину. Образовавшуюся полость заполнить медом. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Получившийся сок принимают три раза в день по 1 ст.л.

https://youtu.be/PeV2hsf1SS8 Загрузка …

Источник: https://diwis.ru/polza-i-vred-chernoj-redki/

Польза и вред черной редьки и эффективные рецепты

Если вас спросят, какой мало используемый сегодня корнеплод был в особом почете в древней Руси, вы вряд ли сразу дадите верный ответ — черная редька. Польза и вред для здоровья этого растения заслуживают детального описания, ведь наши пращуры знали толк в целительстве.

На Руси все виды редек, наряду с репой, выращивали как альтернативу и дополнение к хлебу. Безыскусная тюря наших предков (холодный густой постный суп из жидкости и покрошенного в нее хлеба) часто включала измельченную репу и редьку.

Черная редька особо ценилась за благотворное действие на здоровье. Это растение укрепляло иммунитет и наделяло силами. Корнеплод было просто выращивать на любых почвах — в самых разных климатических условиях.

На первый взгляд, редьке нечем похвастать с точки зрения запаса энергии и различных групп витаминов. А ее специфический горьковатый вкус приятен не каждому. Так чем же полезна черная редька – любопытный вопрос, требующий пояснения.

Состав и калорийность черной редьки

Ответить, чем полезна черная редька для организма, легче всего с опорой на состав колоритного корнеплода. В 100 граммах черной редьки содержится:

  1. Всего 20 калорий – это блюдо почти не несет с собой энергии;
  2. 20 мг натрия – это меньше 1% от средней дневной нормы;
  3. 4 грамма углеводов – примерно 2% от дневной нормы;
  4. Вопреки частым заявлениям неопытных ботаников,  в черной редьке нет значимого количества витаминов группы В, железа или других микроэлементов.

Казалось бы, не растение, а сплошное разочарование. Только и пользы, что мало калорий — можно изредка пристроить в диете для похудения.

Однако — не будем скользить поверхностно и глянем на черную редьку с другой стороны. Те же самые 100 грамм продукта содержат:

1) Внушительное количество пищевых волокон — 2 грамма или почти 10% суточной потребности. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуют выведению токсинов, препятствуют отравлениям, поддерживают гармонию микрофлоры кишечника и, как следствие, укрепляют иммунитет;

2) Большое количество витамина С — почти половина ежедневной нормы.

А горьковатый сок черной редьки — настоящий кладезь эфирных масел и полезных биологически активных соединений.

  • Флавоноиды – естественные антиоксиданты, которые тормозят старение клеток и помогают правильной работе генов. Флавоноиды укрепляют сосуды и имеют выраженное антисептическое действие.
  • Сапонины – усиливают иммунитет, повышают устойчивость организма к бактериям и вирусам.
  • Салициловая кислота — вещество-двоюродный брат всем известного аспирина (полностью растительного происхождения, а не синтезированный в пробирке, как его аптечный кузен).
  • Кверцетин – мощное противоаллергическое соединение, которое препятствует выработке главного виновника аллергических симптомов – гистамина.
  • Сабинен – горькое вещество, убивающее микробы, в том числе вирусы.
  • Помимо перечисленного, сок редьки действует как натуральное желчегонное, предотвращая застой желчи и выступая прекрасным средством для профилактики желчекаменной болезни.

Вывод очевиден: черная редька – это в первую очередь не деликатес или особо насыщающий продукт питания, а заметный корнеплод в ряду лекарственных растений. Она помогает организму противостоять инфекциям, тонизирует и придает силы за счет использования резервов, накопленных в клетках.

Кому полезна черная редька

При каких болезненных состояниях вам поможет черная редька? В первую очередь это:

  • Упадок сил, снижение работоспособности, хроническая усталость;
  • Простуда, грипп, ОРВИ;
  • Бронхиты и заболевания верхних дыхательных путей;
  • Проблемный ЖКТ: частые запоры, колики, вздутие живота;
  • Дискинезия желчевыводящих путей (без образования камней);
  • Осенне-зимний сезон, когда возрастает потребность в витамине С;
  • Лишний вес, при желании похудеть на сбалансированной или низкобелковой диете.

Кому не стоит использовать корнеплод

Не секрет, однако, что любое лекарство при чрезмерном употреблении может приводить к негативным побочным явлениям. Черную редьку нельзя использовать при:

  • Гастритах с повышенной кислотностью;
  • Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гломерулонефрите;
  • Колитах любой локализации;
  • Сердечной недостаточности, тахикардии и постинфарктных состояния.

Осторожности требуют все блюда и народные лекарства из черной редьки при камнях в желчном пузыре, в детском возрасте до 3 лет, при склонности к послаблению стула и кожным аллергическим реакциям (крапивница) .

Хотя редька редко вызывает аллергию, начинать лечение ее соком нужно с небольших количеств (1-2 столовые ложки), чтобы вовремя остановиться при первых признаках индивидуальной непереносимости.

Нет надежной информации о том, как действует черная редька на организм во время беременности и кормления грудью.

Можно дать общую рекомендация – воздерживаться от использования этого растения или ограничивать его исключительно наружным применением.

Польза и  вред для мужчин

Не секрет, что черную редьку особенно полезно принимать сильной половине человечества. Защита сосудов и тонизирующий эффект, который оказывает редька – важнейшие компоненты для стабильного успеха в интимной сфере.

Кроме того, сок редьки, втираемый в кожу головы, поможет приостановить выпадение волос – эта проблема, к сожалению, остро стоит перед многими мужчинами разного возраста.

Для этих целей обычно используют простую рецептуру: к 100-150 мл сока редьки добавляют касторовое масло (50 мл). Также можно добавить небольшое количество меда – от чайной до столовой ложки.

Смесь нужно втереть в корни волос и смыть через час прохладной водой.

Лучшие лечебные рецепты

Приведем практические рекомендации по лечению недомоганий с использованием корнеплода:

  • Общеукрепляющее средство, которое идеально подходит для ежедневного употребления: к 1/4 стакана сока черной редьки добавляем 3/4 воды и размешиваем в растворе 1 столовую ложку меда. Выпиваем состав в течение дня – по нескольку глотков каждый раз перед приемом пищи.
  • Для похудения в составе низкокалорийных диет привлекаем в меню салаты из редьки с маложирными заправками  – с огурцом, морковью, сельдереем, чесноком, яблоком и вареным яйцом.
  • При атонических запорах (когда снижена перистальтика кишечника, что свойственно ослабленным и пожилым людям) включаем в рацион блюда из черной редьки  – до 50 граммов корнеплода за 1 раз 1-2 раза в день. При таком лечении в течение дня необходимо пить от 1,5 литров чистой воды.

Все подробности, как избавиться от запоров, перестроив питание и режим.

Бронхит, простуда, насморк и гайморит

Используем овощ при бронхитах: расскажем, как приготовить черную редьку с медом от кашля. Рецептура не сложная: на 1/2 стакана редечного сока – 1/2 стакана воды и мед – 2 столовые ложки. Пить по 80-100 мл смеси 1-3 раза в день.

При острой простуде эффективны обтирания редечным соком и питье описанного выше средства от кашля –  выпиваем 1 раз ближе к вечеру. После обтираний необходимо соблюдать постельный режим и легкое укутывание (если нет высокой температуры).

При насморке и гайморите рекомендуют закапывать нос свежевыжатым соком редьки – по три-четыре капли в каждую ноздрю.

Если мокрота вязкая и плохо отходит, помогут горчичники из молотой редьки. Измельчаем плод на блендере, и заворачиваем получившуюся кашицу в марлю. Кладем компресс на грудь или под лопатку и оставляем примерно на двадцать минут. Не используйте полиэтиленовую пленку — лучше накрыть компресс подушкой или полотенцем.

Пациент ощутит выраженное тепло, которое прогреет весь нуждающийся в лечении объем и поможет  откашлять сгустившуюся слизь. Не затягивайте процедуру — как только кожа под марлей порозовела, компресс нужно снимать.

Если одновременно с прогреванием выпить треть стакана редечного сока, подслащенного медом и разбавленного водой, эффект будет еще более выраженным.

При инфекциях верхних дыхательных путей особенно полезной будет редечная ингаляция. Натираем редьку и помещаем в банку, которую плотно завинчиваем крышкой, чтобы летучие масла накопились в замкнутом объеме. Откручиваем крышку и одновременно с этим делаем три-четыре глубоких вдоха с задержкой дыхания. За день ингаляцию нужно повторить до десяти раз.

Как получить сок из черной редьки

Для эффективных рецептов народной медицины из нашей статьи необходим свежевыжатый сок корнеплода.

Легче всего использовать мелкую терку и марлю, как и с любым твердым овощем: натираем, собираем в ткань, скручиваем, выжимаем.

Еще один вариант — для большого круглого корнеплода, когда мы используем рецепт с медом. Отрезаем треть с верха овоща, вычищаем углубление в сторону и вниз и заливаем на половину объема жидким медом.  Уже через 2 часа можно пить образовавшуюся лечебную жидкость.

Применение в кулинарии

Выше мы обобщили информацию о составе черной редьке, ее пользе и вреде. Рецепты приготовления относятся к кулинарии — и здесь нам тоже есть, чем вас порадовать.

Итак, если ваши домашние упорно не желают лечиться соком редьки, жалуясь на горечь и выраженный вкус, не стоит отчаиваться — растение можно и нужно использовать как ингредиент для полезных и вкусных рецептов.

Что можно приготовить из редьки

  • Сырая черная редька отлично сочетается с блюдами из картофеля, жирного мяса и хорошо дополняет вкус яиц;
  • В кухнях ближневосточных стран этот корнеплод присутствует шире, чем у нас, и часто входит в салаты и любимые закуски к крепкой выпивке. Яркий пример — знаменитый салат «Узбекистан» с мясом и жаренным луком.
  • Можно попробовать и необычный рецепт: запечь тонкие ломтики редьки в духовке, полив оливковым маслом и подсолив.

Сколько съесть — без вреда для здоровья

Для практически здорового человека от 100 до 150 граммов редьки в день, в том числе в составе сырых салатов, не должны создавать проблем.

Однако помним, что любые продукты, богатые клетчаткой, с выраженным желчегонным действием, могут приводить к излишнему газообразованию. Столкнувшись с этим однажды, уменьшайте количество в следующий раз, выбирая другие рецепты.

Как убрать горечь из черной редьки

Если вы беспокоитесь, что салаты получатся горькими, обильно посолите нарезанную редьку, дайте постоять минут 5-7 и слейте сок. Можно дополнительно промыть в прохладной кипяченой воде, используя дуршлаг.

Еще один давний испытанный способ — отбить уже потертую подсоленную редьку о стенки миски: приподняли массу и шлепнули с небольшим усилием. С десяток раз, чтобы редька пустила сок.

Или закрыть массу в судочек и хорошенько потрясти.

Для начала попробуйте салат-минутку, который уютно прижился во французской и прибалтийской кухне.

Редечный салат по-французски

Ингредиенты:

  • 2 черные редьки общим весом около 400 грамм (отрезаем от них верх и низ, снимаем кожуру)
  • Огурец — 300 грамм
  • 4 чайные ложки лимонного сока
  • Майонез — 2 ст.ложки
  • Зелень петрушки или укропа
  • Соль мелкого помола

Как мы готовим:

Натираем на мелкой терке редьку и засыпаем солью для уменьшения горечи, как описано чуть выше. Через 5-7 минут промытую редьку засыпаем в миску с соусом и добавляем огурец, порезанный тонкой соломкой. Посыпаем рубленой зеленью. Тщательно перемешиваем, даем настояться четверть часа и подаем на стол.

Есть еще много салатных сочетаний с черной редькой:

  • Интересный ансамбль с сельдереем и яблоком;
  • С чесноком и твердым сыром, или с морковью и зеленью;
  • С мясом и жареным луком, или с вареным яйцом и майонезом;
  • Пекинская капуста и полоски жареного яйца тоже отлично подружатся с пикантным корнеплодом.

Как и с любым салатом, важно помнить: в зависимости от способа нарезки или измельчения на терке существенно разнится вкус готового блюда. Экспериментируйте!

Как хранить черную редьку

Черную редьку можно хранить в холодильнике, на нижней полке, до 1 месяца. В погребе или на застекленной лоджии также можно уложить запас корнеплодов на зиму. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля, а на овощи не попадал свет.

Сами корнеплоды должны быть плотными, без повреждений на шкурке, с хвостиком на верхушке. Деревянный ящик или открытый бумажный пакет с песком — наиболее приемлемая тара для зимнего хранения.

Уверены, что вопросы друзей и знакомых, о том, что такое черная редька и в чем ее польза и вред для здоровья никогда не поставят вас в тупик. До новых встреч на страницах рубрики «Правильное питание»!

Со вкусом к здоровью, ваш DietDo.ru.

Источник: http://DietDo.ru/polza-i-vred-chernoj-redki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.