С какого возраста можно давать ребёнку гороховый суп: советы врачей

Содержание

Когда можно давать ребенку гороховый суп

С какого возраста можно давать ребёнку гороховый суп: советы врачей

Гороховый суп – вкусное, сытное и полезное блюдо, однако оно не рекомендуется для прикорма маленького ребенка, как минимум, до 1 года. Многие педиатры не советуют вводить горох в меню малыша до двух лет. Поэтому у родителей возникает вопрос, можно ли ребенку гороховый суп. Можно, если соблюдать правила приготовления и введения данного продукта и блюда в прикорм.

Ограничения в возрасте связаны с тем, что бобовые культуры оказывают двойную нагрузку на еще незрелое пищеварение крохи.

В результате у грудничка могут наблюдаться повышенное газообразование, боли, тяжесть и спазмы в животике, ухудшение самочувствия и нарушение стула.

В этой статье мы подробно рассмотрим, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. И узнаем, как правильно и безопасно приготовить это блюдо грудничку.

Состав и свойства гороха

Горох содержит большое количество полезных веществ и элементов, среди которых белок, витамины группы В, РР, А и С.

В состав этой бобовой культуры входят селен и пиридоксин (витамин В6), природные оксиданты и аминокислоты, тиамин, железо, фтор и другие важные минералы.

За счет такого состава горох положительно влияет на работу нервных клеток и головного мозга. Он предупреждает появление глистов. Кроме того, это отличная профилактика рака и заболеваний сердца.

Горох выполняет следующие полезные функции:

  • Стимулирует и развивает работу головного мозга;
  • Снимает усталость и нервозность, успокаивает и придает сил;
  • Восполняет затраченную энергию и прекрасно подходит для питания активных малышей;
  • Улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, кожных высыпаниях и аллергии;
  • Способствует развитию и росту ребенка;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Ускоряет вещественный обмен;
  • Подавляет воспалительные процессы;
  • Очищает организм и выводит токсины;
  • Положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • Предотвращает возникновение опухолей и глистов, развитие сердечных заболеваний.

Горох будет полезен и для женщины после родов, так как он восстанавливает силы и помогает справиться с усталостью, подавленностью, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, данный продукт помогает сбросить лишний вес и замедляет старение.

Однако кормящей маме не следует торопиться с введением гороха в рацион, как минимум, первые три месяца. Так как данный продукт также может вызвать газообразование и метеоризм, усилить колики у грудничка. Подробнее, со скольки месяцев кормящей маме можно кушать гороховый суп и блюда из гороха, читайте здесь.

Когда можно давать гороховый суп грудничку

Прикорм гороховым супом начинают в 1-1,5 года. При этом блюдо должно представлять жидкое пюре и иметь измельченные компоненты. Полноценный гороховый суп для ребенка готовят после двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе одну чайную ложечку приготовленного блюда и понаблюдайте за малышом двое суток.

Если негативной реакции и нарушений нет, пищеварение работает нормально и стул остается стабильным, супчик можно иногда готовить ребенку. Давать блюда с горошком можно не чаще двух раз в неделю, при этом суточная норма супа для ребенка в 1-1,5 года должна составлять 180-200 мл, для детей 1,5-2 лет и старше она увеличивается до 200-220 мл.

В первую очередь вводят блюда из зеленого горошка. Обычный зрелый сухой горошек не рекомендуется для малышей до трех лет. Такой продукт очень трудно и долго переваривается, что противопоказано для ребенка в течение первого, второго и третьего года жизни.

Кроме того, первые рецепты блюд не должны содержать лук, приправы и соль. Затем при приготовлении супчика можно добавлять немного репчатого лука и соли. Важно правильно варить блюдо, чтобы оно легко усваивалось и переваривалось в организме крохи без осложнений.

Как правильно готовить гороховый суп для грудничка

  • Для детей рецепт должен включать свежий или замороженный горошек;
  • Не используйте при варке копченые ребрышки, колбасы и мясо, а также жирные сорта мяса и мясных продуктов;
  • Ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении специи и бульонные кубики, не добавляйте в блюдо большое количество соли;
  • Для годовалого ребенка суп готовят на овощном или мясном бульоне. Для мясного бульона используют нежирную мякоть курицы, индейки или говядины;
  • Сначала готовят супы-пюре. Затем, когда малыш научится хорошо и уверенно глотать, консистенцию делают более жидкой с более крупными кусочками овощей;
  • Горох в составе супа не должен превышать ⅓ супа;
  • Первые супчики должны включать только горох, картофель и морковку. Можно также положить кабачок и кусочки мяса;
  • Не давайте ребенку сырой свежий зеленый горошек. Давайте продукт только после термической обработки. Он сохранит полезные свойства свежего овоща, но при этом будет легче и быстрее усваиваться, не вызовет негативной реакции;
  • Чтобы приготовить мясо и мясной бульон для грудничка, порежьте его на кусочки и положите в холодную воду, доведите до кипения и слейте бульон. Затем промойте мясные кусочки, залейте свежей кипящей водой и варите курицу или индейку еще полчаса, говядину варят час-полтора. Этот бульон уже можно использовать.

Гороховый суп с курицей

  • Филе курицы или индейки – 300 гр;
  • Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Кабачок – 200 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Репчатый лук – ½ луковицы;
  • Небольшой пучок свежей зелени.

Порежьте филе на кусочки и сварите. Для детей до трех лет используйте второй бульон! Уберите мясо из бульона. Кабачок и картошку почистите, порежьте на кубики, добавьте в кипящий бульон.

Горошек промывают в холодной воде и добавляют в супчик через десять минут с начала варки овощей.

Лук чистят и мелко нарезают, морковь трут на терке. Овощи слегка пассируют в масле и добавляют в кастрюлю с супом. Отварное мясо нарезают и опускают в бульон, варят еще пять минут. Готовое блюдо посыпают нарубленной свежей зеленью. При необходимости блюдо можно взбить в блендере до состояния пюре.

Овощной суп-пюре

  • Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 1 кусочек.

Переберите и промойте рис, высыпьте в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Варите до готовности крупы.

Отдельно сварите горошек также со стаканом воды. Рис и горошек соедините, добавьте жидкость, которая осталась после варки гороха, или другой овощной бульон. Измельчите компоненты в блендере и доведите полученную массу до кипения.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло.

Пюре из зеленого горошка

  • Яблоко – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 50 грамм;
  • Измельченный шпинат – 50 грамм.

Почистите и нарежьте яблоки, компоненты положите в пароварку или готовьте на водяной бане под крышкой десять минут. Когда ингредиенты остынут, положите в блендер и измельчите до однородной массы. Вместо яблока также можно добавить персик.

Мы рассмотрели, со скольки лет дают гороховый суп для детей. Суп-пюре из зеленого горошка разрешен уже для годовалого малыша. Постепенно рецепт расширяется, и в блюдо добавляют различные ингредиенты.

В возрасте трех лет можно готовить пюре и супы из сухого лущеного или цельного горошка. А когда можно давать ребенку суп в первый раз, и с какого блюда лучше начинать, читайте по ссылке http://vskormi.

ru/children/so-skolki-mesyatsev-davat-sup/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-davat-gorohovyj-sup/

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку? правила введения гороха в рацион ребёнка, рецепты

В меню ребёнка обязательно нужно включать блюда из бобовых культур. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. Бобовые культуры обладают целым набором полезных и питательных элементов, они нормализуют работу кишечника, выводят токсины.

Но у родителей часто возникает вопрос, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Организм малыша очень чувствителен, и некоторые продукты можно вводить, начиная строго с определённого периода.

Полезные свойства гороха

Родителям нужно учитывать, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку и чем он может быть полезен. ценность гороха в том, что он содержит большое количество растительного белка. К тому же горох богат:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирами;
  • витаминами С, В, Н, РР;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • микро- и макроэлементами;
  • антиоксидантами.

Горох оказывает положительное воздействие на формирование головного мозга, нервной системы, на работу сердца и сосудов. Но педиатры часто ограничивают употребление детьми этого бобового продукта.

Это вызвано тем, что горох довольно тяжело переваривается и может вызвать вздутие и повышенное газообразование.

Поэтому именно педиатр, который следит за развитием малыша, поможет маме и даст рекомендации, можно ли ребёнку гороховый суп, в каком возрасте.

Когда начинать вводить в рацион

С какого возраста можно давать гороховый суп ребёнку? Практика показывает, что суп с горохом врачи не рекомендуют давать детям первого года жизни. Ребёнок в этом возрасте ещё не до конца освоил основные виды прикорма.

Запрещено давать детям блюда с горохом в возрасте до шести месяцев, потому как пищеварительная система малыша ещё слабая. В этом возрасте введение супа с горохом чревато диареей и расстройством желудка.

Даже в 9 месяцев, когда малыш уже освоил много новых ингредиентов, медики не рекомендуют вводить горох.

Итак, с какого возраста давать гороховый суп ребёнку? Врачи рекомендуют вводить бобовый продукт в рацион ребёнка в два года. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно приспособилась к немолочным продуктам, и организм начинает впитывать все необходимые микро- и макроэлементы. Благодаря белкам, содержащимся в горохе, малыш будет развиваться правильно и гармонично.

Как вводить горох в рацион ребёнка

Врачи рекомендуют начинать вводить бобовые в свежем виде. Это относится и к горошку. Так он лучше переварится и не станет причиной вздутия у малыша.

Когда можно давать гороховый суп ребёнку? Когда малыш привыкнет к свежему горошку, следует начинать вводить и суп с горохом. В первое время ребёнку нужно давать не более двух ложек супа. Затем порции постепенно увеличивают.

Правильное приготовление супа из гороха

Домашний рецепт приготовления супа с горохом предполагает использование копчёностей. Такой суп ребёнок будет есть уже в старшем возрасте, педиатр опять же посоветует, с какого возраста можно. Гороховый суп ребёнку двух лет нужно готовить, руководствуясь следующими правилами:

  • Прежде чем горох варить, его следует замочить на 12 часов.
  • Гороховый суп для малышей готовят на овощном бульоне или на мясном. Мясо для супа выбирают нежирное. Суп варят на втором бульоне, а это значит, что после того, как мясо первый раз закипело, бульон необходимо слить. Затем варят ещё полчаса, периодически снимают пенку.
  • Все овощи, которые пойдут в суп, должны быть свежими. Лучше взять картошку, морковь и лук.
  • Прежде чем давать ребёнку суп, его нужно перемолоть в блендере. Организм малыша ещё не окреп, поэтому ему легче переваривать супы-пюре.

Какие ингредиенты нельзя использовать

В гороховый суп для детей запрещено класть:

  • Копчёные рёбрышки. Несмотря на то что этот ингредиент является главным компонентом супа для взрослых, в детский вариант его не кладут.
  • Мясо с большой жирностью.
  • Специи и приправы. Можно в суп положить немного соли.
  • Бульонные кубики.

Вкусные рецепты горохового супчика

Горох полезен сам по себе. Но чтобы суп получился вкусным и был насыщен витаминами, в него необходимо добавить другие овощи и мясо.

Суп-пюре

Для приготовления этого супа понадобятся одна морковка, одна луковица, горошек – 200 г и ложечка сливочного масла. Если горох используется в сушёном виде, то его необходимо замочить на ночь. Способ приготовления:

  • После того как морковь и лук будут нарезаны, их кладут на маленькую сковородку со сливочным маслом. Овощи следует немного припустить. Но не жарить!
  • Затем овощи помещают в кастрюлю с горошком, заливают водой и ставят на плиту. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
  • После того как супчик будет готов, его перемалывают блендером.

Суп «Ням-ням»

Для приготовления этого супа понадобятся три картофелины среднего размера, 500 г курицы, лук и морковка по одной штуке, горох – 200 г. Горох следует предварительно замочить. Способ приготовления:

  • Сначала варят куриный бульон.
  • Затем курицу вынимают и кладут в бульон горох. Варят час.
  • Далее добавляют картошку, морковь и лук. Морковь с луком можно слегка припустить на сковороде. Варить ещё минут 20.
  • За 10 минут до готовности следует вернуть мясо в кастрюльку.

Этот суп хорошо сочетается с домашними гренками из белого хлеба.

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку, будет это в два года или позже – решит только мама. Она лучше знает вкусовые пристрастия малыша и особенности его организма.

Важно следить за реакцией ребёнка на новое блюдо. Если он кушает с удовольствием, то следует продолжить кормление.

В случае, когда малыш отворачивается и не хочет есть, лучше немного повременить и предложить ему гороховый суп в более позднем возрасте.

Источник: http://fb.ru/article/281901/s-kakogo-vozrasta-mojno-gorohovyiy-sup-reb-nku-pravila-vvedeniya-goroha-v-ratsion-reb-nka-retseptyi

Знакомим ребенка с гороховым супом

Родителям важно знать, с какого возраста можно давать гороховый суп детям и сколько, чем он полезен для растущего организма, и какой рецепт выбрать.

Depositphotos.com. mukhin.

Чем полезен?

Все бобовые, в том числе горох, богаты белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития ребенка. Но этим польза горохового супа для детей и подростков не ограничивается:

  • способствует функциональному развитию головного мозга;
  • активизирует работу нервной системы, избавляет от капризов и нервозности;
  • придает сил и энергии, поэтому рекомендуется физически активным детям;
  • является источником качественного растительного белка и альтернативой мясу в семьях вегетарианцев;
  • обязательный ингредиент супа – морковь – служит дополнительным источником бета-каротина;
  • наличие лука помогает защитить малыша от инфекций и укрепляет иммунитет;
  • маскирует присутствие полезных овощей, которые не нравятся многим детям;
  • рекомендуется при дерматите, вызванным дефицитом пиридоксина;
  • благотворное влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • содержит микродозы селена – сильного антиоксиданта.

Возрастные рамки

В детский рацион суп из гороха вводят постепенно, начиная с нескольких ложек. При этом необходимо следить за реакцией организма на новый продукт. Для пробы достаточно 1-2 ст. л. Если все прошло хорошо, в следующий раз можно давать на несколько ложек больше, постепенно доводя количество до полноценной порции.

Первое знакомство с гороховым супом должно состояться не раньше 1 года. Но многие российские педиатры разрешают давать детям гороховый суп исключительно после 2 лет. Все дело в способности гороха вызывать повышенное газообразование, что ложится двойной нагрузкой на незрелую пищеварительную систему годовалого ребенка.

Во избежание побочных эффектов у детей, горох для супа измельчают (в блендере или при помощи вилки) до состояния пюре. Так пища лучше усвоится, а желудочно-кишечный тракт малыша легче переварит грубую клетчатку.

  • Давать ребенку первые блюда на основе бобовых культур можно только в 2-2,5 года. И это должен быть диетический суп-пюре.
  • Классический рецепт подойдет для детей постарше – начиная с 4 лет.
  • Вариант с зеленью и специями предлагают маленькому гурману не раньше 6 года жизни.

Важно учитывать имеющиеся медицинские противопоказания. Гороховый суп может нанести вред детскому организму при проблемах с работой желудка и поджелудочной железы.

Мнение родителей

На форумах можно встретить мам, которые начали давать своим деткам гороховый суп с 7-8 месяцев. И по словам родителей, крохи чувствуют себя великолепно. Каждая семья вправе решать этот вопрос самостоятельно, но бояться консультации с врачом не следует.

Также нужно помнить, что начинают всегда с минимальных доз, следя за реакцией детского организма.

При приготовлении первого блюда для ребенка младше 1 года допускается использование только зеленого горошка: свежего или качественного консервированного. Его проще варить, измельчать, и он дает меньшую нагрузку на детский ЖКТ.

Готовим правильно

Большинство рецептов приготовления горохового супа не подходит для детского меню из-за наличия спорных компонентов. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное для крохи блюдо, нужно придерживаться простых правил:

  1. Готовьте суп на овощном бульоне.
  2. Если решили сварить его на мясном бульоне, используйте молодое нежирное мясо. Нарежьте его маленькими кубиками и залейте холодной водой. После закипания воду слейте, мясо промойте и залейте кипятком. Потомите бульон на медленном огне не менее 20 минут.
  3. Горох в супе должен полностью развариться. Для этого его заранее замачивают в холодной воде на 10-12 часов.
  4. Идеальный набор продуктов: горох, картофель, лук и морковь. Специи в детских блюдах не допускаются.
  5. Чтобы кормить малыша было проще, а пища лучше усваивалась, пюрируйте суп после приготовления.
  6. Лучший выбор – свежий или замороженный горох. Сухой используйте только при отсутствии альтернативы.

Опасные ингредиенты

Приготовление супа для детей исключает использование следующих продуктов:

  • копчености, характерные для классической рецептуры;
  • жирное мясо (утка, свинина и т. д.);
  • любые специи;
  • готовые магазинные бульоны и бульонные кубики.

Если суп, предназначенный для всей семьи, не содержит вредных продуктов, мама может упростить себе жизнь и угостить им кроху, предварительно разбавив кипяченой водой или овощным бульоном в соотношении 1:1.

Гороховый или грибной?

Гороховый суп предпочтительнее грибного, так как для него действуют менее жесткие возрастные рамки (разрешается более раннее знакомство), и он создает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.

Читайте статью: Суп из шампиньонов в детском меню – когда можно ребенку?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/gorohovyj-sup-rebenku.html

Можно ли ребенку гороховый суп и с какого возраста он разрешён. Как варить гороховый суп для малышей правильно: рецепты и секреты

Можно ли ребенку гороховый суп и с какого возраста он разрешён. Как варить гороховый суп для малышей правильно: рецепты и секреты

Основу питания малышей до года составляет грудное молоко или молочная смесь, адаптированная к пищеварению грудных детей.

Любое введение дополнительных продуктов питания направлено на развитие у ребенка вкусовых рецепторов и ознакомление с новыми вкусами.

После года потребность растущего организма в питательных веществах невозможно восполнить только грудным молоком.

Вот тут и встает вопрос о введении в рацион ребенка разнообразной и полезной пищи.

Гороховый суп – это популярное полезное диетическое блюдо, часто используемое в питании взрослых. Поэтому многих мам интересует вопрос, а можно ли ребенку давать гороховый суп?

Можно ли ребенку гороховый суп: польза и вред гороха в рационе ребенка

Основным компонентом горохового супа является непосредственно горох (свежий, сухой или консервированный). Все представители семейства бобовых являются хорошим источником белка. Причем белок, получаемый из этих растений, по своему составу относится к полноценному, содержащему в своем составе все незаменимые аминокислоты так необходимые организму ребенка для успешного роста и развития.

Также к плюсам следует отнести гипоаллергенность употребляемого растительного белка. Это дает возможность расширения рациона детей подверженных аллергии без риска негативных реакций со стороны иммунной системы.

Горох является легкодоступным источником витаминов и микроэлементов. Таких, например, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор и йод. Такой состав продукта стимулирует развитие и работу нервной системы, в частности, головного мозга. Отмечается положительное влияние на систему кроветворения. Снижается риск развития анемии.

Но не стоит забывать и об отрицательных сторонах гороха. Бобовые считаются тяжело перевариваемой пищей. Для усвоения гороха в любой форме приготовления организму необходимо затратить большое количество энергии. При этом в состояние напряженной работы входят все ферментные системы желудка, кишечника и пищеварительные железы, как правило, поджелудочная железа.

Горох вызывает повышенное газообразование и усиление перистальтики кишечника. Это может спровоцировать колики и болевые явления в животе у ребенка. Нет точных данных о том, что горох способен вызывать у ребенка понос. Все индивидуально. У одного ребенка после горохового стула может появиться разжижение стула, а у другого, наоборот, запор.

Можно ли ребенку гороховый суп: рекомендуемый возраст ребенка и правила введения горохового супа

Однозначного мнения о времени введения горохового супа в рацион ребенка у педиатров нет. Но, учитывая все возможные побочные явления после употребления данного блюда, это не следует делать раньше полуторалетнего возраста.

Предлагая ребенку гороховый суп, нужно придерживаться основных правил введения прикорма. Знакомство с новым продуктом желательно проводить в первую половину дня, начинать следует с одной чайной ложки, постепенно доводя одну порцию до необходимого количества, при условии отсутствия отрицательной реакции и беспокойства ребенка.

Оптимальным возрастом для введения в рацион малыша горохового супа считаются два года. К этому моменту ферментная система пищеварительного тракта способна переварить этот продукт без ущерба для здоровья ребенка.

Частота употребления горохового супа не должна превышать 1 раза в 2-3 дня. Как правило, супы дают ребенку на обед в первую половину дня. Это позволяет организму полностью переварить и усвоить этот продукт.

Можно ли ребенку гороховый суп: рецепт горохового супа для малышей

Разобравшись с вопросом можно ли ребенку гороховый суп, не стоит забывать о том, что рецепт супа должен подходить для детского питания и отличаться от общепринятого.

Бобовые продукты плохо сочетаются с животным белком. Любые виды мяса только усложняют процесс усвоения растительного белка. Поэтому при приготовлении горохового супа для малышей не следует использовать мясные бульоны. Наилучшим решением будет использование овощных бульонов, что не только облегчит процесс переваривания, но и обогатит данное блюдо дополнительными микроэлементами и витаминами.

Горох сухой рекомендовано использовать для супа детей более старшего возраста (от 3 лет). Для малышей желательно покупать свежий или консервированный горошек.

Также недопустимо использование большого количества соли и копченостей. Копченые продукты не представляют никакой пищевой ценности для ребенка, а вред их уже давно научно доказан. Копченые продукты содержат огромное количество соли и жира.

Недопустимо добавление в суп для ребенка различных бульонных кубиков, имитирующих мясные бульоны. Содержащиеся в них пищевые добавки очень вредны для процесса пищеварения.

Сильно пахнущие и острые специи не должны входить в состав горохового супа. Они могут привести к раздражению слизистой желудка и кишечника, вызвать дискомфорт.

Таким образом, оптимальный рецепт горохового супа, который можно предложить ребенку выглядит так:

• овощной бульон (для детей старше трех лет допустимо разбавление овощного бульона мясным в соотношении 1:1);

• горох свежий или сухой, замоченный на ночь в холодной воде (для более быстрого размягчения);

• любые овощи, который уже употребляет ребенок (картофель, морковь, репчатый лук, зелень);

• незначительное количество соли.

Для знакомства с этим новым блюдом, суп лучше перевести в пюреобразную форму. Это облегчит процесс привыкания к новым вкусовым ощущениям.

Каждая мама старается кормить своего малыша не только полезной, но и вкусной, разнообразной пищей. Только следует учитывать, что «взрослая» пища не подходит для питания маленького ребенка.

Все блюда, входящие в состав рациона малыша, должны пройти адаптацию под потребности и возможности организма.

Решать можно ее ли ребенку гороховый суп должна сама мама после консультации педиатра, оптимально подобрав состав супа и возраст введения нового продукта.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-rebenku-gorokhovyi-sup-i-s-kakogo-vozrasta-kak-varit-gorokhovyi-sup-dlia-malyshei-pravilno/

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку? правила введения гороха в рацион ребёнка, рецепты

В меню ребёнка обязательно нужно включать блюда из бобовых культур. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. Бобовые культуры обладают целым набором полезных и питательных элементов, они нормализуют работу кишечника, выводят токсины.

Но у родителей часто возникает вопрос, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Организм малыша очень чувствителен, и некоторые продукты можно вводить, начиная строго с определённого периода.

Родителям нужно учитывать, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку и чем он может быть полезен. ценность гороха в том, что он содержит большое количество растительного белка. К тому же горох богат:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирами;
  • витаминами С, В, Н, РР;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • микро- и макроэлементами;
  • антиоксидантами.

Горох оказывает положительное воздействие на формирование головного мозга, нервной системы, на работу сердца и сосудов. Но педиатры часто ограничивают употребление детьми этого бобового продукта.

Это вызвано тем, что горох довольно тяжело переваривается и может вызвать вздутие и повышенное газообразование.

Поэтому именно педиатр, который следит за развитием малыша, поможет маме и даст рекомендации, можно ли ребёнку гороховый суп, в каком возрасте.

Когда начинать вводить в рацион

С какого возраста можно давать гороховый суп ребёнку? Практика показывает, что суп с горохом врачи не рекомендуют давать детям первого года жизни. Ребёнок в этом возрасте ещё не до конца освоил основные виды прикорма.

Запрещено давать детям блюда с горохом в возрасте до шести месяцев, потому как пищеварительная система малыша ещё слабая. В этом возрасте введение супа с горохом чревато диареей и расстройством желудка.

Даже в 9 месяцев, когда малыш уже освоил много новых ингредиентов, медики не рекомендуют вводить горох.

Итак, с какого возраста давать гороховый суп ребёнку? Врачи рекомендуют вводить бобовый продукт в рацион ребёнка в два года. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно приспособилась к немолочным продуктам, и организм начинает впитывать все необходимые микро- и макроэлементы. Благодаря белкам, содержащимся в горохе, малыш будет развиваться правильно и гармонично.

Как вводить горох в рацион ребёнка

Врачи рекомендуют начинать вводить бобовые в свежем виде. Это относится и к горошку. Так он лучше переварится и не станет причиной вздутия у малыша.

Когда можно давать гороховый суп ребёнку? Когда малыш привыкнет к свежему горошку, следует начинать вводить и суп с горохом. В первое время ребёнку нужно давать не более двух ложек супа. Затем порции постепенно увеличивают.

Правильное приготовление супа из гороха

Домашний рецепт приготовления супа с горохом предполагает использование копчёностей. Такой суп ребёнок будет есть уже в старшем возрасте, педиатр опять же посоветует, с какого возраста можно. Гороховый суп ребёнку двух лет нужно готовить, руководствуясь следующими правилами:

  • Прежде чем горох варить, его следует замочить на 12 часов.
  • Гороховый суп для малышей готовят на овощном бульоне или на мясном. Мясо для супа выбирают нежирное. Суп варят на втором бульоне, а это значит, что после того, как мясо первый раз закипело, бульон необходимо слить. Затем варят ещё полчаса, периодически снимают пенку.
  • Все овощи, которые пойдут в суп, должны быть свежими. Лучше взять картошку, морковь и лук.
  • Прежде чем давать ребёнку суп, его нужно перемолоть в блендере. Организм малыша ещё не окреп, поэтому ему легче переваривать супы-пюре.

Какие ингредиенты нельзя использовать

В гороховый суп для детей запрещено класть:

  • Копчёные рёбрышки. Несмотря на то что этот ингредиент является главным компонентом супа для взрослых, в детский вариант его не кладут.
  • Мясо с большой жирностью.
  • Специи и приправы. Можно в суп положить немного соли.
  • Бульонные кубики.

Вкусные рецепты горохового супчика

Горох полезен сам по себе. Но чтобы суп получился вкусным и был насыщен витаминами, в него необходимо добавить другие овощи и мясо.

Суп-пюре

Для приготовления этого супа понадобятся одна морковка, одна луковица, горошек – 200 г и ложечка сливочного масла. Если горох используется в сушёном виде, то его необходимо замочить на ночь. Способ приготовления:

  • После того как морковь и лук будут нарезаны, их кладут на маленькую сковородку со сливочным маслом. Овощи следует немного припустить. Но не жарить!
  • Затем овощи помещают в кастрюлю с горошком, заливают водой и ставят на плиту. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
  • После того как супчик будет готов, его перемалывают блендером.

Суп «Ням-ням»

Для приготовления этого супа понадобятся три картофелины среднего размера, 500 г курицы, лук и морковка по одной штуке, горох – 200 г. Горох следует предварительно замочить. Способ приготовления:

  • Сначала варят куриный бульон.
  • Затем курицу вынимают и кладут в бульон горох. Варят час.
  • Далее добавляют картошку, морковь и лук. Морковь с луком можно слегка припустить на сковороде. Варить ещё минут 20.
  • За 10 минут до готовности следует вернуть мясо в кастрюльку.

Этот суп хорошо сочетается с домашними гренками из белого хлеба.

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку, будет это в два года или позже – решит только мама. Она лучше знает вкусовые пристрастия малыша и особенности его организма.

Важно следить за реакцией ребёнка на новое блюдо. Если он кушает с удовольствием, то следует продолжить кормление.

В случае, когда малыш отворачивается и не хочет есть, лучше немного повременить и предложить ему гороховый суп в более позднем возрасте.

В отличие от блогов, микроблогов или Интернет-дневников, на ФБ.ру публикуются полноценные статьи, распределенные по соответствующим категориям, что значительно упрощает их поиск. Разместить статью на сайте ФБ.ру можно за несколько секунд – всего нажатием одной кнопки.

Источник: https://2qm.ru/dom-i-semja/deti/s-kakogo-vozrasta-mojno-gorohovyi-syp-rebenky-pravila-vvedeniia-goroha-v-racion-rebenka-recepty.html

Когда начинать кормить ребенка гороховым супом

Когда начинать кормить ребенка гороховым супом

Сбалансированное и разнообразное питание малыша – залог его будущего крепкого здоровья. Эту прописную истину знают все родители. Однако многие из них испытывают затруднения: с какого возраста можно гороховый суп ребенку или от него лучше вовсе отказаться.

Супы – национальная особенность русской кухни. Вводить их в рацион детям начинают, как правило, уже с 5,5-6 месяцев после того, как малыш уже успел попробовать овощные пюре и различные кашки. Можно ли уже прикармливать кроху супчиком, лучше уточнить у педиатра.

Основные рекомендации

Необходимо учитывать: суп для годовалого ребенка имеет существенное отличие в характеристиках от того, какой его родители привыкли варить в общей кастрюле себе на обед.

Основные рекомендации педиатров и диетологов:

  • использование мясных концентрированных бульонов, равно как и рыбных, для супов запрещено, пока ребенку не исполнится один год: суп варится только на втором бульоне;
  • сварить первые супы несколько раз лучше на обычной воде;
  • кормить одним и тем же супом малыша нежелательно: для каждого дня блюдо готовится заново;
  • овощи лучше приобретать у проверенного поставщика;
  • магазинные супы для годовалой крохи под запретом.

Первое блюдо приносит несомненную пользу ребенку, только если оно приготовлено мамочкой по всем вышеприведенным правилам, с любовью. Такие супы содержат необходимые малышу питательные компоненты и микроэлементы, помогают ему расти здоровым и счастливым.

В чем польза супов

Неокрепший кишечник малыша первого года жизни не в состоянии усваивать в полной мере продукты, если они чересчур грубые или неправильно приготовлены. Сваренный по всем кулинарным правилам суп способствует выработке желудочного сока, что необходимо для максимального усвоения последующих блюд.

Дети с удовольствием пробуют и узнают овощные, крупяные и даже фруктовые супы. Использование разнообразных ингредиентов развивает вкусовые способности малыша, помогает ему познавать мир.

Первые блюда служат основным источником энергии для растущего организма крохи, питательных веществ для полноценного роста органов. По приносимой пользе супы подразделяют и оценивают следующим образом:

  • Овощные больше являются источником минеральных солей, а также органических кислот и пищевых волокон.
  • Крупяные – поставляют в детский организм природный белок, а также некоторые минеральные соли и подгруппы витаминов.

Однако каждый ребенок – уникальная личность. И особенности его организма могут существенно отличаться от родительских. Этот факт также необходимо учитывать. Если кроха отказывается в категоричной форме от какого-либо блюда, заставлять его есть «насильно» недопустимо.

К примеру, можно давать ребенку суп в виде протертого пюре, но некоторые малыши предпочитают блюдо, где овощи покрошены мелкими кусочками. Поэтому педиатры дают только общие рекомендации, к примеру, суп может присутствовать в рационе малыша, но ориентироваться необходимо на его индивидуальное развитие и потребности.

Основной состав горохового блюда

Специалисты подчеркивают, бобовые культуры предпочтительны в рационе благодаря своему составу, присутствию в них большого объема клетчатки, микроэлементов, а также масел и полезных углеводов. Однако в ситуации с гороховым супом все несколько иначе.

В процессе приготовления некоторая часть полезных масел, а также углеводов бесследно исчезает. Можно сделать блюдо более полезным, если горох уварить до состояния пюре. Такой суп не столь питателен, но щадящим образом воздействует на неокрепшие структуры ЖКТ ребенка.

Для растущего организма крохи лучше выбирать молодой зеленый горох. При его отсутствии допустимо использовать замоченный на ночь размолотый горох. А для классических рецептов супа берется по-настоящему сухой горох, не развариваемый в процессе варки.

Из овощей в супе могут также присутствовать картофель и морковь, если малыш их уже пробовал, и аллергических состояний у него не возникло.

С какого возраста разрешен суп из гороха

Молодые родители задают педиатру множество вопросов, в том числе и о правильном питании их малыша: когда можно давать ребенку суп их гороха. Если ориентироваться на рекомендации мировых педиатров, то не раньше 2,5-3 лет.

Суп-пюре, больше напоминающий гороховую кашу, с большой осторожностью предлагают ребенку с двух лет. Классическое же блюдо, любимое россиянами, вводится в рацион детей не ранее 4,5-5 лет, а с приправами и зеленью  — с 6–7 лет.

Из ограничений специалистами указываются имеющиеся у малыша патологии желудка и поджелудочной железы. Поэтому желая разнообразить питание своего ребенка, не стоит торопиться: для каждого блюда свой срок.

Как варить и как правильно давать

При знакомстве ребенка с супом из гороха педиатры рекомендуют ограничиться минимумом компонентов. Самый простой способ: на вторичном курином бульоне отваривают очищенный дробленый горох, затем тщательно перетираемый до состояния пюре, к примеру, блендером.

Под запретом находятся различные поджарки из овощей, зелень, а также приправы. Начинать трапезу именно с горохового супа также нежелательно: он тяжело усваивается малышом, препятствует полноценному перевариванию остальных блюд.

На первый прикорм достаточно 2-3 ложечки пюре, а с каждым последующим разом объем блюда увеличивается на 1⁄2–1 ложку. В среднем объем не должен превышать 100–120 г. для ребенка до 3 лет.

В один день с супом из гороха на обед нежелательно давать что-то еще, например, рыбу, орехи, сосиски либо натуральные соки. Это может спровоцировать аллергическое состояние или диарею.

Простой рецепт

Непосредственно перед готовкой дробленый горох замачивается в холодной воде на 6–8 часов, а лучше с вечера и на всю ночь. Пропорции: 1 объем крупы, 3 объема воды, так как горох набухнет. При варке он разварится до консистенции пюре.

Воду после замачивания сливают, а горошины вновь промывают. Затем высыпают в емкость, где будет готовиться блюдо: количество воды должно вдвое превышать объем крупы.

После того как вода закипела, добавляется немного соли, а огонь убавляется до минимального. Блюдо томится не менее 45–55 минут с периодическим помешиванием. Если вода закипела до того, как каша стала мягкой, необходимо еще долить жидкости.

По готовности горох можно дополнительно перетереть до консистенции пюре. После остывания в теплом виде его подают малышу на стол.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-davat-goroxovyj-sup.html

Можно ли гороховый суп ребенку 10 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Cо скольки месяцев можно давать гороховый и грибной суп ребенку?

Горох питательный и полезный продукт. Многие семьи с удовольствием готовят из него каши, пюре, но самым вкусным блюдом является суп. Вполне естественно, что у родителей встает вопрос, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку.

Чем полезен горох детям?

Горох обладает многими полезными свойствами. ценность этого продукта состоит в большом содержании растительного белка. Кроме этого, в горохе содержатся:

o незаменимые аминокислоты;

o аскорбиновая кислота;

o витамины Е, В, РР, Н;

o натуральные сахара;

o микро и макроэлементы;

Горох очень полезен для формирования мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако из-за того, что бобовый продукт тяжел для переваривания и вызывает повышенное газообразование, медики ограничивают его употребление для детей.

Когда можно давать горох малышам?

Как правило, врачи строго запрещают давать гороховый суп годовалому ребенку. Если вы все же решили дать его малышу с более раннего возраста, то следует потерпеть хотя бы до 8-9 месяцев, пока кроха полностью не освоит все виды прикорма.

Ни в коем случае нельзя предлагать блюда из гороха малышам с 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система еще не совершенна. У детей в 6 месяцев после употребления гороха может начаться диарея и расстройство желудка.

Даже в 9 месяцев введение горохового супа в рацион малыша не будет оправдано, но допустимо, если в 9-10 месяцев ребенок нормально переносит такую пищу.

Идеально, когда гороховый суп входит в рацион детей с возраста 2 лет. Начинать знакомить малыша с бобовыми лучше всего со свежего зеленого горошка: он хорошо переваривается и не вызывает сильной диареи. Сухой горох можно предлагать малышу только с трехлетнего возраста.

Вводить бобовый продукт в меню нужно постепенно, понемногу увеличивая порцию. Первый раз стоит давать не более 2 ложек горохового супа. Во время приготовления блюда следует придерживаться строгих правил:

o Готовить суп лучше на бульоне из овощей. Копченые и слишком жирные мясо или косточки для блюда не подойдут.

o Если вы хотите приготовить блюдо на мясном бульоне, стоит взять мясо с минимальным количеством жира. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а затем варить еще полчаса, регулярно убирая пену.

o Чтобы горох быстрее сварился, его нужно замочить на 12 часов, залив прохладной водой.

o Давая ребенку супчик впервые, лучше приготовить пюре, перемолов суп в блендере.

o Недопустимо класть в блюдо копчености, сало, специи.

o Если вы готовите суп из гороха для всей семьи, для ребенка его нужно сварить отдельно. Если нет времени готовить дополнительную порцию, можно развести готовый бульон кипяченой водой.

Если предложить ребенку гороховый супчик, сделанный по специальному рецепту, малыш с удовольствием будет его есть, а метеоризм от бобовых будет сведен к минимуму.

Рецепт горохового супа для детей

o 2 л воды или бульона;

o по 1 штуке моркови и лука;

o 2 ст.л. сливочного масла.

1. Замочить горох в холодной воде на период от 3 до 12 часов.

2. Слить воду и снова залить бобовые водой так, чтобы она покрывала зерна на 2 пальца.

3. Морковку и лук тонко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле.

4. Добавить овощи к гороху и варить до готовности.

5. Готовый суп остудить и пропустить через блендер.

Можно подать на стол, украсив сухариками и зеленью. Возможно, такой супчик понравится не только ребенку, но и всей вашей семье.

Когда можно давать малышам суп из грибов?

Еще один полезный белковый продукт, на который для детей вводятся ограничения, — это грибы. Они считаются тяжелой для переваривания пищей, хотя и полезной для организма.

Несмотря на наличие большого количества витаминов и полезных веществ, грибы содержат хитин – вещество, которое улитки и моллюски используют для строительства раковин.

Чтобы переварить грибной суп, желудку малыша придется потратить немало сил.

Со скольки можно давать ребенку грибной суп? Это блюдо рекомендуется готовить детям по достижении ими возраста трех лет.

Идеально, когда знакомство с грибами происходит только в 6-7 лет: медики считают, что только в этом возрасте пищеварительная система ребенка готова к восприятию столь сложных продуктов.

Даже когда знакомство с грибным супчиком у малыша прошло нормально, не стоит готовить его чаще 1-2 раз в неделю.

  Игрушки для 10 месячного ребенка

Если вы готовите детям грибной суп, следует придерживаться тех же правил, что и во время приготовления горохового. В качестве бульона лучше всего использовать грибной отвар.

В конце варки можно положить в блюдо немного сливок. Используйте только те продукты, в качестве которых вы полностью уверены. Грибы для детского супчика рекомендуется покупать в магазине.

Если вы сами собирали грибы, давайте их детям только после того, как сами попробуете блюда из них.

Горох, как и грибы, — тяжелые для желудка продукты. Вводить их в рацион питания нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, не ранее 9 месяцев. И только если первое знакомство с блюдом прошло нормально, можно в следующий раз увеличить порцию.

Вопросы мам

Развитие Ответов: 2

Медицинская помощь Ответов: 2

Здоровье Ответов: 0

Красота Ответов: 3

Источник: http://ProGrudnichkov.ru/10-mesyaca/mozhno-li-gorohovyj-sup-rebenku-10-mesyatsev

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.