Самые редкие животные в мире: немного о Красной Книге

Содержание

Редкие животные из красной книги

Самые редкие животные в мире: немного о Красной Книге

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.

Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность  которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные,  занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться  с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу.

  В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет.

Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Сивуч

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Лесная соня

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека.

Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень.

Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Беломордый дельфин

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Снежный барс (Ирбис)

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса  — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Горный баран (архар, аргали)

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Кулан

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Морж атлантический

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн.

К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.

Дзерен

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

https://www.youtube.com/watch?v=hXiZNyLJiXw

Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

Животные под защитой во всем мире

В Красную Книгу занесено множество других видов исчезающих животных. Однако защита животных производится не только на территории РФ, но и во всем мере. Ниже представлены особи, которые находятся под защитой в других странах.

Африканский лев

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Степной лунь

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Львиные игрунки

Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Гривистый волк

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Источник: https://simple-fauna.ru/animals-life/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi/

Животные Красной книги России

Первое официальное издание читатели увидели на прилавках в 2001 году. Красная книга России представляет собой сборник, в который занесены редчайшие животные, их фото и описание.

Всего в ней насчитывается 259 позвоночных животных, 39 видов рыб, 21 вид пресмыкающихся, 65 видов млекопитающих, 123 вида рыб, 8 видов земноводных  населяющих даже самые отдалённые и суровые края России.

К сожалению, за последние несколько лет мир потерял огромное количество необычайно красивых видов животных – это и насекомые, и птицы, и животные тундры, и обитатели горных массивов.

Книга создана с целью защиты исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения по разным причинам зверей и птиц, а также растений. Ниже вы найдете интересную информацию, описания и фото самых величественных и интересных представителей Красной Книги.

Млекопитающие Красной книги России

Алтайский горный баран является обладателем самых крупных рогов из всех представителей рода.

Амурский Степной хорь имеет очень низкую популяцию, и начиная с 50-х годов риск вымирания только растет.

Амурский тигр. Говоря об этом дальневосточном царе зверей, обитающем в Уссурийском лесу, нужно отметить, что среди животных Красной Книги России очень много названий представителей кошачьих. Амурский тигр – самый крупный, единственный вид тигра, освоивший жизнь среди кристально белых снегов и низких температур.

В таких непростых условиях охота становится сложной задачей для амурского тигра, успешна лишь одна попытка из десяти. Они выслеживают оленей и кабанов, способны ловить рыбу во время нереста. Это уникальное животное Красной Книги – настоящая гордость России. Сейчас популяция увеличивается в численности, примерно 450 тигров обитают в диких лесах Дальнего Востока и Китая.

Детёныши появляются в апреле-мае слепыми и совсем крошечными. Заботливая мать-тигрица внимательно следит за их питанием и обучает их основам охоты. Уже в шесть месяцев озорные тигрята помогают на охоте тигрице и способны самостоятельно добыть пропитание.

Охота на этих редчайших млекопитающих категорически запрещена в России, а в Китае за убийство тигра браконьера ожидает смертная казнь.

Беломордый дельфин. Еще один необычайно редкий вид мы можем встретить на страницах Красной Книги России – это беломордый дельфин. С ним иногда можно встретиться в дельфинариях, он достаточно общителен и любопытен при взаимодействии с людьми, но условия в неволе переносит тяжело.

Обитают эти животные в Баренцевом, Балтийском морях, в проливе Дэвиса, Кейп-Кода. Живут группами по 6 – 8 особей, длина тела достигает трех метров в длину.

Под угрозой этот вид находится из-за загрязнения вод химикатами и тяжелыми металлами, а также из-за охоты на них в водах Великобритании и Скандинавских стран. Эти высокоорганизованные морские млекопитающие очень загадочны и мало изучены.

По сей день учёные гадают, что является причиной их массовых выбрасываний на сушу, почему они спасают людей после трагических крушений в море. Нам только предстоит детальное знакомство с этими необыкновенными животными, которые различают друг друга не только по звукам, но и по именам.

Белобокий дельфин. Основным отличием атлантического белобокого дельфина является большое белое либо бежевое пятно, начинающееся по обе стороны от спинного плавника и тянущееся вдоль всего тела.

Белый медведь. Это животное является самым крупным видом медведя. Размер его даже больше чем у могучего североамериканского гризли.

Большой подковонос представляет самое крупное семейство из летучих мышей.

Гигантская бурозубка. Основная причина исчезновения популяции — массовая вырубка лесов. Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.

Горбач получил свое название за манеру плавания – при плавании он сильно выгибает спину.

Даурский еж менее колюч, чем обычный, так как его иглы направлены назад.

Дзерен (зобастая антилопа) Зобастые антилопы характеризуются высокой выносливостью и подвижностью.

Желтая пеструшка. Отрицательно на численности желтых пеструшек сказывается выпас домашнего скота и пересыхание источников питья, которое в основном происходит по вине людей.

Зубр современник мамонта. Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя.

Кавказская лесная кошка самая крупная среди видов лесных котов.

Калан или морская выдра является полуводным животным.

Кулан относится к лошадиному семейству, но внешне схож с ослом, за что иногда его называют полуослом.

Красный волк. Этот хищник занесен не только в Красную Книгу нашей страны, но и в международный аналог. Этих животных от обычных волков отличает необычная окраска, пушистый тёмный хвост и сравнительно небольшие уши. Всего насчитывают 10 разновидностей красного волка. На территории России обитают два из них.

Живут они стаями до 12 особей. Охотятся вместе и молодые особи, и опытные старшие самцы. Агрессивное отношение в стае друг к другу — большая редкость. Добычей волков могут стать не только мелкие грызуны, но и крупные олени, антилопы и даже леопарды. Масса тела животного иногда достигает 21 килограмма, обитают красные волки чаще в горах.

Интересно и то, что нор эти представители псовых не роют, а логово строят в расщелинах скал. Красные волки не приручаемы. Замечено, что крохотные волчата, немногим отличающиеся по виду от щенков, появляются на свет в январе-феврале месяце. Этот вид волка неплохо размножается в неволе.

Только благодаря его неприхотливости в разведении красный волк еще существует на Земле. В природе главная причина снижения количества особей — конкуренция с обычными серыми волками, которые значительно превосходят их в силе. Браконьеры ведут охоту на Красного волка из-за ценного меха.

Леопард. Крупный представитель семейства кошачьих, имеющий пятнистый окрас.

Лошадь Пржевальского. В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента выпустили в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их насчитывают около ста особей.

Манул дикий степной кот, который на данный период плохо изучен людьми из-за своего скрытного образа жизни.

Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, легко узнаваем по своим огромным бивням.

Нарвал или единорог. Один из самых необычных и запоминающихся млекопитающих Красной Книги России обитает в холодных водах Северного Ледовитого океана в суровом арктическом климате. Имеет внушительный размер тела и вес. Самец — 6 м с весом до 1,5 тонн, самка – 4,5 м и 900 килограмм. Эти животные обычно путешествуют зимой в южном, а летом в северном направлении.

Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Любопытно то, что зимой нарвалы охотятся и питаются крайне редко. Нарвалы собираются в небольшие группы, либо живут в одиночку, а общаются, подобно дельфинам, с помощью самых разных звуков: свиста, мычания, щелчков, ультразвуковых волн.

Эти прекрасные животные очень близки к опасному положению, ведь северные народности употребляют их мясо в пищу, а их бивни имеют огромную ценность на черном рынке. В последнее время создано несколько программ по защите этих уникальных животных, существуют огромные штрафы за ловлю нарвалов.

Русская выхухоль небольшой зверек с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Северный олень единственный представитель оленей у которых и самцы и самки имеют рога.

Сивуч самый крупный представитель семейства тюленей.

Снежный барс, его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Птицы, занесенные в Красную книгу России

Авдотка птица. Встретить ее можно довольно редко, так как спинка птицы песочно –серого цвета с черными полосами, что позволяет ей великолепно маскироваться среди сухой травы.

Балобан, сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Веретенник крупная болотная птица.

Дрофа. Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Утка мандаринка. Всем известно, что Красная Книга содержит в себе не только сведения о млекопитающих, но и информацию и о птицах, и о насекомых, и о земноводных. Мандаринки – это небольшие лесные утки. Самки имеют менее броскую раскраску оперения, самцы выглядят птицами из сказки, ведь их брачный наряд имеет очень заметный окрас.

Живут они небольшими группами на Дальнем востоке, гнездятся на берегах небольших рек, в горах и около чистых прудов. Питаются лягушками, желудями и даже речными водорослями.

Зимуют на территориях Китая и Японии, где пара этих уток считается символом супружеской верности и понимания. Но в природе эти животные ищут новую пару каждый год.

В апреле самка откладывает от 5 до 10 яиц и насиживает их самостоятельно. После шести недель птенчики становятся самостоятельными и взрослыми птицами. Под угрозой эти утки находятся из-за вырубки лесов и охоты браконьеров.

Ходулочник птица обладает длинными ногами розового цвета, которые очень сильно её отличают от всех остальных видов пернатых.

Рептилии Красной книги России

Гадюка Динника, как и у другие змеи имеют полосы на спине, но она гораздо шире.

Кошачья змея часто селится рядом с человеком – в щелях различных строений, на чердаках домов, в виноградниках и садах. Местные жители часто называют кошачьих змей «домовыми» змеями.

Гюрзазмея огромных размеров, достигающая в длину вместе с хвостом двух метров, ядовитая, принадлежащая к семейству Гадюк.

Кольчатые черви

Железняк кольчатый червь с плотным телом.

Мы рассказали лишь о малой части содержания Красной Книги России, любознательным читателям наверняка захочется иметь ее в своей библиотеке.

Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-krasnoj-knigi-rossii/

Самые редкие животные в мире: перечень видов, занесённых в Красную книгу

Самые редкие животные в мире: перечень видов, занесённых в Красную книгу

Несмотря на то что наша планета насчитывает множество уникальных животных, ни один современный зоолог не может с точностью сказать, какое именно количество представителей фауны населяют землю. Однако, популяция некоторых видов животных неуклонно падает из года в год, и виной тому варварское отношение человека к природе и её представителям.

Человеческий фактор и многочисленные природные катаклизмы за последние десятилетия сократили численность многих видов животных.

Чтобы сохранить вымирающие виды и не допустить их исчезновения, в 1948 году была создана специальная комиссия по охране природы, цель которой выявление редких животных и взятие их под государственную охрану. Все вымирающие и редкие виды животных принято заносить в энциклопедию редких представителей флоры, которая известна всем под названием Красная книга.

Самые редкие животные в мире: основные категории

Животные, которых на Земле осталось очень мало, берутся государством под охрану и обязательно заносятся в реестр Красной книги. Если животное попадает в эту книгу, значит, оно уже автоматически становится редким или вымирающим видом и находится под защитой экологов со всего мира.

Категории представителей фауны, считающиеся редкими и занесённые в список охраняемых

  1. Насекомые.
  2. Моллюски.
  3. Птицы.
  4. Пресмыкающиеся.
  5. Рыбы.
  6. Ракообразные.
  7. Земноводные.
  8. Черви.
  9. Млекопитающие.

Кто такие редкие и вымирающие животные

  • Если говорить о редких представителях фауны, то это животные, которых на планете осталось крайне мало. Из-за неблагоприятных экологических условий, человеческого фактора или отлова редких животных их популяция резко падает или находится на грани вымирания.
  • Что касается вымирающих животных, то это те представители фауны, которых в мире осталось считанное количество. Зоологами и представителями охраны животного мира по всей планете создаются всевозможные условия для сохранения вымирающих видов, так как если не будут предприняты соответствующие меры по спасению популяции этих представителей фауны, то в блажащие несколько десятков лет они попросту могут исчезнуть с лица Земли и остаться лишь на страницах Красной книги.
  • И последняя категория – это вымершие животные, которые уже навсегда исчезли с лица Земли, о них можно узнать лишь из энциклопедии. За последние несколько десятков лет зоологи так и не смогли обнаружить на Планете ни одного представителя вымершего вида.

Основные причины, по которым животные исчезают по всей планете

На самом деле, есть ряд основополагающих факторов, которые служат причиной исчезновения животных:

  • изменение климатических условий;
  • стихийные бедствия (потопы, пожары и прочие природные катаклизмы);
  • человеческий фактор: экологическое загрязнение окружающей среды, строительство дамб, вырубка лесов, осушение болот и т. д.;
  • численность населения неуклонно растёт, в результате этого, люли вынуждены осваивать новые земли и заселяться на них. Происходит элементарное вытеснение животных с их обычной территории обитания;
  • браконьерство и отлов;
  • истребление животных.

Если подобные тенденции не прекратятся, многие категории представителей фауны рискуют исчезнуть в лица Земли безвозвратно.

Самые редкие животные в мире, численность которых ограничена

Ниже представлен список одних из самых редких разновидностей представителей животного мира, которые занесены в Красную книгу и находятся под тщательной охраной учёных со всего мира.

  1. Очень удивительное и уникальное животное, численность которого по всей Земле не превышает 600 особей – это жираф Ротшильда. Основное отличие от других представителей данного вида состоит в том, что у Ротшильда имеются неповторимые широкие узоры на всей поверхности шкуры в форме пятен, очерченных белыми полосками со специфическими изгибами. Кроме данного отличия, жирафы имеют, по сравнению со своими сородичами, самую большую высоту и пять рожек на голове – один по центру головы, один рожок расположен по центру лба, и два остальных находятся прямо за их ушами.
  2. Редкое животное, преимущественно обитающее в восточной Америке, – рыжий волк. Их численность составляет не более трехсот особей. Основной угрозой исчезновения стал человеческий фактор – истребление фермерами рыжих волков из-за постоянных нападок на домашний скот. Поэтому этот вид находится под охраной и занесён в Красную книгу.
  3. Опасный хищник – золотой тигр имеет уникальный золотистый окрас за счёт присутствия регрессивного гена. Родиной возникновения этого уникального вида тигров была Бенгалия. К сожалению, встретить золотого тигра пока ещё можно только в неволе, поскольку численность этого вида насчитывает около 30-35 особей по всей Земле. Находится под защитой учёных и нуждается в спасении, поскольку животные находятся на стадии вымирания.
  4. Единственный вид пум, занесённых в реестр Красной книги и находящихся под постоянной охраной учёных, – это Флоридская пума. Своё название данный вид получил исключительно из-за места обитания – Америка, штат Флорида. Толчком, послужившим для вымирания вида, является варварское отношение человека. Вид истреблялся собаками, чтобы люди смогли защитить своих лошадей, на которых постоянно нападали животные в поисках пропитания. В настоящее время популяция этого вида насчитывает более 160 особей, причём имеются положительные тенденции к увеличению количества Флоридских пум, что стало возможным благодаря охране этого вида и контролю над ростом его численности.
  5. В настоящее время самые редкие животные в мире – это снежные барсы, являющиеся одними из самых крупных и сильных хищников, обитающих в Евразии в горах. Этот вид является обладателем очень длинного и гибкого тела, небольшой формы головы и короткими лапами. Находится в списке редких охраняемых животных не только в РФ, но и во всём мире. Но даже несмотря на то, что охота на этот вид запрещена, люди игнорируют законы и истребляют барсов в погоне за деньгами – у них очень мягкие и тёплые шкуры. Популяция этого вида на свободе падает из года в год. По приблизительным подсчётам на планете насчитывается не более сотни представителей этого вида. Однако, благодаря хорошей размножаемости даже в условиях неволи, есть большой шанс, что популяция снежных барсов будет постепенно увеличиваться.
  6. Уникальный вид носорогов, находящийся на грани вымирания, – суматранский. Отличительной чертой данного вида являются его размеры – это самый маленьких носорог из представителей своего вида. Обитает он исключительно на Суматре, и реже – на Малайском полуострове или Борнео. Согласно статистике учёных, количество особей этого вида не превышает 280 носорогов. Основной средой обитания являются леса, тропические болота. Это один из самых малоизвестных и малоизученных представителей фауны, существующий на Планете. Животные находятся под охраной учёных, однако, они не могут размножаться в неволе, поэтому этот вид выживает лишь в естественной среде обитания, а охота на него запрещена законом.
  7. Редкие виды животных, которые требуют защиты со стороны человека – белые львы. На сегодняшний день они занимают второе место по снижению количества популяции. Белый лев появился в результате редкого генетического заболевания под название лейкизм. Именно вследствие развития этой мутации, это животное приобрело соответствующий окрас светлого оттенка, что отличает этот вид тигров среди остальных представителей данного семейства. Не следует путать львов с альбиносами – отнюдь, эти животные имеют естественный оттенок шкуры, кожи и глаз. Впервые о существовании этого вида стало известно в конце XX века.
  8. Уникальная разновидность приматов, обитающая преимущественно в Африке – долгопяты. Долгопят – это зверёк небольших размеров. Его основная особенность заключается в том, что его глаза имеют почти такой же размер, как и его мозг. Долгопяты являются обладателями небольшого роста, который колеблется в пределах от 9 до 16 см. Примечательно, что задние ноги животного почти в два раза длинней его туловища. Более того, эти зверьки очень подвижные и прыгучие. Долгопяты относятся к хищникам, питаются они не только насекомыми, но и маленькими птичками и животными. Однако, популяция этих уникальных приматов находится в ужасном состоянии, причём на увеличение количества особей этого вида не могут повлиять даже ученые. Основная проблема состоит именно в том, что долгопяты не могут приносить потомство в условиях неволи. Что касается численности этого вида, то она не превышает 400 особей по всей планете.
  9. Не менее редким видом считается дальневосточный леопард – животное, обитающее на территории Дальнего Востока, северной Кореи и Китая. Считается одним из самых крупных подвидов семейства леопардовых, существующих на земле. Согласно данным, собранным учёными, особей этого вида в неволе насчитывается не более 70. Эти очень гибкие и грациозные создания крайне сложно размножаются не на свободе. Основная особенность в том, что самцы крайне долго выбирают самку, а в большинстве случаев – отвергают её. Основной фактор, который повлиял на исчезновение того вида – человеческий. В ходе вытеснения и истребления дальневосточного леопарда с его привычной территории обитания, популяция животных была сведена к минимуму, а потому, они находятся на грани исчезновения.
  10. Пожалуй, одним из самых редких и мифических животных на сегодня считается лошадь Пржевальского. Это последние представители дикой породы лошадей, которых люди вытеснили с привычного места обитания. Название породы произошло от имени некогда известного исследователя Н.М. Пржевальского. В настоящее время встретить эту уникальную породу можно только в условиях неволи – в зоопарках или местных заповедниках. Общая численность лошадей этой породы составляет около 1 тыс. по всему миру.
  11. Горные гориллы – крупные животные больших размеров обитают преимущественно в тропиках на территории Африки. Но, несмотря на свой устрашающий вид, эти животные являются очень добрыми, общительными и мирными. Исчезновение вида произошло вследствие истребления животных людьми. В настоящее время, согласно данным, полученным от экологов, в мире насчитывается не более 720 особей этого вида.
  12. Очень милые и красивые животные, находящиеся на грани вымирания – северные вомбаты, проживающие на территории северной Америки. Относится вид к крупным млекопитающим. Имеет довольно большую длину – около одного метра. Является обладателем мягкого и густого меха коричневого или светлого оттенка. Основная причина охоты на это животное как раз и заключается в его мехе. Согласно данным, на земле сейчас насчитывается не более 130 особей этого вида.
  13. Бирманская курносая обезьяна также относится к исчезающим видам приматов. Естественная территория обитания этого вида – северная часть Бирмы. Несмотря на то что это семейство приматов было открыто совсем недавно – в 2010 году, этот вид уже находится на грани истребления. Учёные прогнозируют, что уже менее, чем через два десятка лет, разновидность может полностью исчезнуть с лица земли, если людьми не будут приняты все меры по охране и сохранению этого вида. На сегодня в мире насчитываются не более трёх сотен курносых обезьян, получивших своё название за характерное отличие – сильно вздёрнутые вверх ноздри.
  14. Бородавчатая висайская свинья оказалась в Красной книге относительно недавно – около 26 лет назад. Причина сокращения популяции за последние полвека – браконьерство и изменение среды обитания вида. Встретить можно только на островах Панай или Негро. Этот вид занимает четвёртое место в перечне самых редких представителей современной фауны.
  15. Самым редким представителем фауны считается речной китайский дельфин. Проблема в том, что этот вид не может размножаться в условиях неволи, а их популяция самостоятельно снижается из года в год. Плохая экология и варварское отношение людей к животному миру привели к тому, что в настоящее время известно о существовании не более 13 особей этого вида. Если люди не прекратят портить экологию и истреблять животных, это приведёт к вымиранию речного дельфина, а о нём можно будет узнать лишь из Красной книги.

К сожалению, существует немало животных, которые на сегодняшний день находятся на стадии полного исчезновения. И если не будут предприняты все меры по сохранению экологии и охране фауны, цифры будут только расти, а Планета терять уникальных животных.

Перечень представителей фауны, нуждающихся в экстренной защите

В настоящее время существует огромный список различных представителей фауны, занесённых в реестр Красной книги и требующих защиты со стороны людей. Эта цифра превышает 50000 видов животных.

  1. Белый медведь – территория обитания Арктика.
  2. Африканский слон, Жираф Ротшильда и зебра Греви – территория обитания Африка.
  3. Мишка коала, утконос и ехидна – среда обитания Австралия.
  4. Магелланов пингвин и муравьед – территория обитания Южная часть США.
  5. Зубр и рысь – место обитания Европа.
  6. Медведь гризли и кондор калифорнийский – естественная территория обитания Северная часть США.
  7. Речной китайский дельфин, амурский тигр и снежный барс – Азия.

задача учёных и зоологов – сохранить редкие разновидности животных и повысить их популяцию, в противном случае мир рискует остаться без многих уникальных представителей фауны.

Редкие виды животных

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/samye-redkie-zhivotnye-mira-spisok-vidov.html

Редчайшие животные мира. Самое редкое животное в мире

Редчайшие животные мира. Самое редкое животное в мире

В XX веке учёными мира было открыто пятьдесят новых, ранее не известных современной науке видов животных. Вместе с тем с лица Земли полностью исчезли 100 других, живших на нашей планете.

Только 25 видов млекопитающих потеряла планета уже к 1960 году. Люди, не задумываясь о будущем живой природы Земли, варварски уничтожали животных.

В этой статье мы представим вам далеко не полный (скорее, его малую часть) список редких животных мира, которые оказались под угрозой полного вымирания.

Редкие животные из Красной книги

К огромному сожалению, на Земле существует множество животных, численность которых стремительно падает. Человеческий фактор и природные явления влияют на сокращение популяций многих видов. Редкие животные из Красной книги нуждаются в особой заботе и защите. Мы познакомим вас лишь с небольшой частью таких видов.

Помимо того что это очень редкий представитель фауны планеты, он является одним из самых красивых в своем семействе. Живет такой паук в тропических лесах Индии. Он строит свои дома в ветвях высоких деревьев. Молодые особи селятся у корней, где они роют норки, оплетая их паутиной. Почувствовав опасность, они незамедлительно прячутся в норы.

Клювогрудая черепаха

Многие редкие и необычные животные мира оказались на грани вымирания. К примеру, этот редкий вид исчезающих сухопутных черепах. Они были объявлены Комиссией МСОП наиболее уязвимым видом животных. Сегодня такую черепаху можно встретить лишь на небольшой части острова Мадагаскар. Плотность проживания этих животных не превышает 5 особей на один квадратный километр.

В Красной книге эти редчайшие животные имеют статус «находящиеся под риском стать вымирающими». Это млекопитающее из семейства прыгунчиковых. Обитает она в Африке. Хоботковая собачка очень редко, но еще встречается в лесах на юге Кении и на севере Танзании.

Морской ангел

Эти акулы – редкие и исчезающие животные мира. Специалистам они известны под названием европейская скватина. Их еще можно обнаружить в морях Атлантики, умеренном и жарком поясах. Представители данного вида акул из-за увеличенных брюшных и грудных плавников напоминают скатов. Чаще всего они живут на дне океана и предпочитают питаться камбаловыми рыбами.

Северный длинношерстный вомбат

Этот вымирающий вид является наиболее редким на нашей планете. Сегодня их на Земле осталась одна очень малая популяция, живущая в Австралии.

Причиной катастрофического уменьшения их численности ученые считают негативные изменения в среде обитания. К тому же вомбаты — это любимое лакомство собак динго.

Живут вомбаты на лугах с сочной травой, в эвкалиптовых лесах и рыхлой почвой.

Бубал Хантера

Более известное как хирола, это млекопитающее внесено в Красную книгу как вид, которому грозит полное исчезновение. Обитает оно на севере Кении и юге Сомали.

Животное имеет длинное тело (до 205 см) и конечности. Морда также вытянутая, с выпуклым лбом. Шея короткая. Высота в холке 125 см, вес в среднем около 110 кг.

Шерсть окрашена в коричневый или серый цвет. Хвост и уши белые. Между глазами проходит белая линия. Рога изогнутые тонкие. Их длина около 70 см.

Мелкозубый пилорыл

Это рыба, относящаяся к семейству полорылых скатов, внесенная в Красную книгу как находящаяся на грани исчезновения.

Общая длина взрослых особей превышает 3 метра. Максимальная длина, которая была зарегистрирована учеными, составила 6,5 метра, вес — 600 килограммов. Цвет оливковый с зеленоватым оттенком, брюхо белое. Грудные плавники широкие, треугольной формы.

Тонкинский ринопитек

Эти редчайшие животные мира из семейства мартышковых находятся на грани исчезновения. Уже в начале прошлого века их ареал был ограничен. Представители этого вида встречались только в лесу у реки Сонг-Кой (Вьетнам). В настоящее данное время тонкийский ринопитек встречается в нескольких провинциях Вьетнама.

Рацион этих животных составляют молодые побеги бамбука, листья, фрукты.

Ринопитеки живут особыми семейными группами. В их состав входят самец и несколько самок с детенышами. Группы насчитывают до 15 животных.

Суматранский носорог

Самый мелкий носорог из своего семейства. Его размеры сильно уступают всем остальным носорогам. В холке его высота 112 см, длина 236 см, вес от 800 до 2000 кг. Суматранские носороги имеют 2 рога. Носового длина составляет 15—25 см, второй же рог недоразвит. Бо́льшая часть тела покрыта красновато-коричневыми волосами.

Обитает животное в горных вторичных лесах, влажных тропических болотах и лесах.

Пятнистохвостая куница

В Красной книге этот вид (имеющий второе название – тигровая кошка) значится как уязвимый.

Это второй по величине сумчатый хищник (после тасманского дьявола). Один из самых крупных сумчатых хищников, живущих на территории Австралии. В наши дни это животное можно встретить в двух популяциях — в Северном Квинсленде (Австралия) и на восточном побережье, от Южного Квинсленда до Тасмании.

Филиппинский пятнистый олень

Это редкое животное имеет золотистый окрас. На основном фоне «разбросаны» белые пятна. Пятнистый олень обитает в тропических лесах на островах Филиппинского архипелага. Лишь совсем недавно это животное удалось заснять на фотопленку. Главный враг оленя — волк. Больше всего животных погибает в марте-апреле. Это время, когда олени сильно ослаблены зимовкой.

Висайская бородавчатая свинья

За последние 60 лет численность этих животных сократилась на 80%. Столь катастрофическое положение популяции объясняется неконтролируемой охотой, изменением естественной среды обитания. Сегодня это животное встречается на 2 островах — Панай и Негро.

Флоридская пума

Сегодня темой нашего разговора стали очень редкие животные мира. К ним, бесспорно, относится флоридская пума. Она находится на грани исчезновения. Это самый редкий подвид пумы. В 2014 году их численность на Земле составляла чуть больше 100 особей, а в 70-е годы, эта цифра опускалась до 20.

Этот вид пумы обитает в болотах и лесах Южной Флориды (США), в основном на заповедных территориях. Численность этих животных стала падать после осушения болот и в результате неконтролируемой спортивной охоты.

Довольно часто редчайшие животные мира отличаются оригинальной внешностью, образом жизни. Мы представим вам некоторых представителей фауны, которые считаются необычными.

Ангорский кролик

Это представитель древнейшей породы кроликов, который назван в честь столицы Турции — Анкары. Эти очаровательные животные выглядят, как пушистое облачко с ушками. В XVIII веке ангорские кролики были очень популярными домашними питомцами в высших слоях общества Франции.

Звездонос

Крот, живущий в Северной Америке, поражает своим необычным мясистым носом. На мордочке у него расположены 22 двигающихся щупальца розового цвета. Они очень чувствительны, а используются животным в качестве своеобразных антенн. Кроме того, у этого крота чешуйчатые лапы и толстый водоотталкивающий хвост, в котором собираются запасы жира.

Ай-Ай

Млекопитающее из отряда полуобезьян. Очень похоже на грызуна. Имеет черно-бурую шерсть, длинный хвост и длинные тонкие пальцы, которыми ай-ай добывает пищу из коры деревьев.

Вес зверька составляет около 3 кг, длина тела не превышает 35 см. Хвост может достигать длины 60 см.

Рыба-лопата

Эта розовая рыба отличается от прочих обитателей подводного мира тем, что довольно странно использует свои плавники. Она на них ходит по дну моря. Этот редкий вид был обнаружен в Тасмании, Австралии, но на сегодняшний день обнаружено только четыре представителя.

Полосатый тенрек

Многие в шутку называют это животное смесью шмеля и ежика. Действительно, такое сходство хорошо просматривается. Животное имеет вытянутую мордочку, с желтой полосой вдоль носа. Его голову украшает корона, которая состоит из длинных и острых иголок. По всему телу разбросано много колючек, наряду с густой черной шерстью. Это животное живет на Мадагаскаре.

Рыба паку

Эти родственницы пираний имеют устрашающий вид. Этому способствует наличие человеческих зубов. Паку питаются орехами и растениями, но были зарегистрированы случаи нападения на людей.

Геренук

Эти редчайшие животные мира известны под вторым названием — жирафовая газель. Это чрезвычайно редкий вид антилоп, имеющих длинную шею. Они обитают в пустынях на востоке Африки. Длинная шея помогает ей доставать листья, растущие довольно высоко.

Казуары

Это птицы, которые не умеют летать. Казуары очень опасны, так как очень отчаянно защищают собственную территорию и при опасности могут жестоко расправиться с противником острыми, как лезвие бритвы когтями. Птицы могут достигать двухметровой высоты.

Сайгак

Древнейшее млекопитающее на Земле, жившее на нашей планете вместе с шерстистыми мамонтами и саблезубыми тиграми 250 000 лет назад. Долгое время их считали вымершими, но сейчас их часто называют живыми ископаемыми.

Змеиношеяя черепаха

Когда нас спрашивают: «Какие животные редкие?», ответить односложно довольно сложно, так как сегодня таких видов множество. Например, змеиношеяя черепаха. При взгляде на это животное создается впечатление, что кто-то пропустил змею через черепаху. У нее настолько длинная шея, что она не может втянуть ее в защитный панцирь.

Осьминог Дамбо

Это удивительное животное внешне очень напоминает летающего слоненка Дамбо – известного героя мультфильма Диснея. У него очень забавные «уши» огромного размера, которые торчат по обе стороны головы. На самом деле это плавники. Он обитает в Тасманском море на глубине около 4000 метров. Его размеры не превышают 10 см.

Носач

Редкие животные мира, фото которых мы разместили в этой статье, не всегда бывают очень привлекательны на вид. Примером тому может служить носач. Это обезьяна, живущая в тропиках Борнео. Самцы носача считаются самыми крупными обезьянами из обитающих в Азии. Их мясистый и крупный нос, превратил этих животных в очень забавных существ.

Топ-10 самых редких животных мира

Как уже отмечалось, редчайшие животные мира в большинстве случаев находятся на грани исчезновения. Многие виды долгое время считались исчезнувшими, но были вновь обнаружены благодаря усилиям ученых.

Другие встречаются настолько редко, что их повадки и образ жизни и сегодня являются загадкой для исследователей. Если человек не приложит значительных усилий, нашим потомкам не удастся увидеть этих животных.

Бушменов заяц

Самый редкий вид зайцеобразных. Живет в пустыне Карри, в ЮАР. Имеет шелковистый и плотный мех сверху серый, по бокам рыжеватый, а снизу совершенно белый. На затылке расположено красное пятно. Уши очень длинные. Коричневый пушистый хвост. Самец весит около 1,5 кг, а самка — 1,8 кг. Длина тела достигает 47 см.

Численность этих животных не превышает 500 особей. В Красной книге они имеют статус «находящийся в критическом состоянии».

Амурский тигр

Это крупнейший из всех видов тигров. Он обитает в России, в Приморском и Хабаровском краях. Этот тигр (на наш взгляд) мог бы возглавить рейтинг «Редкие красивые животные мира».

Это единственный подвид, имеющий на брюхе толстый (5 см) слой жира, защищающий животное от пронизывающего ветра при суровых морозах. Длина тела самца 3,8 метра, самки немного мельче. Высота 115 см, вес около 200 кг.

Кубинский щелезуб

Животное, питающееся моллюсками, насекомыми и плодами растений. Численность его начала резко сокращаться в XIX веке, когда на Кубе появились завезенные человеком коты, мангусты и собаки. Исследователи ищут возможности спасения щелезуба в переселении его на острова в окрестностях Кубы, не занятые человеком.

Горные гориллы

Редчайшие животные мира, которые живут в Центральной Африке. Они селятся на склонах потухших вулканов. Это не самое редкое животное в мире. Сегодня зарегистрировано около 720 особей.

Горный кускус

Сумчатое родом из Австралии, до 1966 года было знакомо ученым лишь по ископаемым останкам. К счастью, на горнолыжной базе в Мельбурне были обнаружены живые зверьки. Это небольшое животное напоминает мышь. Его размер не превышает 13 см, а вес 60 граммов.

Ирбис

Крупный хищник, относящийся к семейству кошачьих. Распространен в горах Центральной Азии.

Это очень красивое животное с длинным тонким гибким телом, несколько коротковатыми лапами, головой небольшого размера и очень длинным хвостом. Вместе с ним длина животного достигает 230 см, вес 55 кг.

Мех густой, окрас светлый дымчато-серый со сплошными тёмными и кольцеобразными пятнами. Численность ирбисов сегодня очень мала.

Новозеландская летучая мышь

Разновидность рукокрылых, которая в основном живет на земле. С появлением в Новой Зеландии европейцев численность этих животных сократилась на 98%. В настоящее время малочисленной популяции угрожают завезенные на эту территорию кошки, куницы и крысы.

Рыжий волк

Это животное сильно пострадало от предрассудков фермеров США, где он живет. По их мнению, волк – источник всех их бед. Однако эти выводы были значительно преувеличены. Массовое истребление привело к полному исчезновению этих животных. Из трех ранее существующих подвидов два уже исчезли, остался лишь один. К началу XXI века численность популяции ограничивается 270 особями.

Проехидна Аттенборо № 9

Была обнаружена в Новой Гвинее. Это самый мелкий из видов проехидн. Ее длина не более 30 см. Ученые исследовали всего один экземпляр животного, который был обнаружен в 1961 году. Более 50 лет исследователи считали, что вид окончательно утрачен. Только в 2007 году были обнаружены следы и норы животного.

Китайский речной дельфин

Это самое редкое животное в мире. Речной дельфин — это национальное достояние Китая. Обитает в реке Янцзы. С 1983 г. на это млекопитающее охота запрещена.

По оценкам исследователей, численность речных дельфинов в последние годы сократилась.

Сегодня этих животных по разным данным насчитывается от 5 до 13 особей, и существуют реальные опасения, что этот вид исчезнет в течение ближайшего десятилетия. В неволе эти красивые животные не размножаются.

Источник: http://fb.ru/article/176856/redchayshie-jivotnyie-mira-samoe-redkoe-jivotnoe-v-mire

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.