Семена чиа: рецепты блюд, описание, калорийность

Содержание

Как принимать семена чиа для похудения: как употреблять правильно, калорийность, обзор отзывов, лучшие рецепты, полезные свойства

Семена чиа: рецепты блюд, описание, калорийность

В погоне за стройностью мы готовы на многое: отказаться от любимых лакомств, пересмотреть свои привычки, сделать спорт частью жизни и обратить внимание на ранее неизвестные продукты. При грамотном рациональном подходе такое поведение может дать намного больше, чем заветные цифры на весах – появится больше энергии, ощущение лёгкости, утомление будет наступать медленнее.

Семена чиа – продукт, который в последние годы стал очень популярен среди приверженцев правильного питания. Однако мало кто знает, как правильно применять семена чиа для похудения.

Сами семечки не имеют ни запаха, ни вкуса. Именно поэтому рецепты с семенами чиа для похудения отличаются разнообразием, так как с содержимым блюда можно экспериментировать.

У семян есть уникальное свойство – они очень хорошо впитывают воду. В итоге семечко может стать в 2-2,5 раза больше от изначального размера. При этом семена выделяют слизь, превращаясь в однородную желатиновую массу.

На вопрос как готовить семена чиа для похудения правильно, нет точного ответа. Это добавка, которая делает блюдо более сытным.

В результате за один приём пищи можно наесться меньшим количеством еды, при этом получить дополнительные витамины и минералы. Поэтому как нужно правильно принимать семена чиа для похудения каждый решает для себя сам.

Кто-то вводит продукт в свой основной рацион на постоянной основе, кто-то делает это исключительно во время диеты.

Семена чиа

Семена чиа, калорийность которых на 100 г составляет 436 ккал (1820 кДж), содержат:

  • углеводы – 7,72 г;
  • белки – 16,54 г;
  • клетчатка (диет. волокно) – 34,4 г;
  • вода – 5,80 г.

жиров:

  • насыщенные жиры – 3,330 г;
  • мононенасыщенные жиры – 2,309 г;
  • полиненасыщенные жиры – 23,665 г.

В составе последних:

  • омега–3 — 17,83 г;
  • омега-6 – 5,35 г.

Перечень витаминов (количество и % от суточной нормы):

  • A – 54мкг — 7%;
  • тиамин — B1 — 0,62 мг – 54%;
  • рибофлавин — 14% — 0,17 мг – B2;
  • ниацин – B3 — 8,83 мг — 59%;
  • фолат – B9 — 49 мкг — 12%;
  • C — 1,6 мг – 2%;
  • E — 0,5 мг – 3%.

Количество минералов:

  • кальций – Ca — 631 м — 63%;
  • железо – Fe — 7,72 мг — 59%;
  • магний – Mg — 335 мг — 94%;
  • цинк – Zn — 4,58 мг — 48%;
  • фосфор – P — 80 мг — 123%;
  • марганец – Mn — 2,723 мг — 130%;
  • калий – K — 407 мг — 9%;
  • натрий – Na — 16мг — 1%.

Вся описанная информация отражает количество полезных элементов в 100 г. продукта. При составлении рациона следует учитывать, что калорийность 100 грамм семян чиа высока. Сколько калорий в бананах, грецких орехах и манго?

Отзывы похудевших девушек, которые употребляли в пищу семена чиа, свидетельствую о том, что продукт действительно работает. Однако они придерживались правил правильного питания – минимум «вредной» и «тяжёлой» пищи.

Некоторые девушки напротив, кардинально не меняли свой рацион, а лишь немного подкорректировали его, заменив блюдами с чиа привычные завтраки и иногда – ужины.

Отзывы о таком способе принимать семена чиа для похудения гласят, что чувство сытости держится дольше, из-за чего общее количество съеденной еды за день становится меньше. Бывало даже, что одна столовая ложка семян, добавленная в привычную порцию каши, делала её такой сытной, что съедалась лишь половина порции.

Стоит отметить, что все положительные отзывы писались девушками, у которых нет проблем с желудком. Если имеются проблемы со здоровьем, о том, как есть семена чиа, чтобы похудеть, лучше узнать у врача. Можно ли есть бананы при проблемах ЖКТ?

Лучшие рецепты, как употреблять правильно

Рецепты с семенами чиа, которые могут быть использованы для похудения, позволяют разнообразить завтрак или десерт.

Добавка к основному блюду

В основное блюдо (например, греческий йогурт или каша, творог, салат из овощей или фруктов) добавить 1-2 чайной ложки продукта. Если «основа» жидкая, то следует подождать некоторое время — блюдо загустеет. Если «сухая», то семечки станут полезным, практически незаметным дополнением. Самые вкусные рецепты блюд из манго.

Гранола

Ответ на часто задаваемый вопрос о том, как употреблять для похудения семена чиа, не отказывая себе в десертах, прост – приготовить полезный десерт! Отлично подойдёт гранола.

Понадобятся:

  • нарезанные финики без косточек;
  • натуральная арахисовая паста;
  • овсяные хлопья;
  • мёд, кленовый сироп или стевия;
  • любые измельчённые орехи;
  • сухие ягоды или сухофрукты;
  • семена чиа.

Количество ингредиентов вариативно и зависит от личных предпочтений.

Вариант подачи гранолы

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и дать настояться минут 10-20.
  2. Содержимое чашки поместить на сковороду без масла (или использовать кокосовое в небольшом количестве), обжарить.
  3. Смесь поместить в чашку и отправить в холодильник настаиваться.

Если использовать большое количество чиа или сиропа, получится полезный натуральный батончик. Это популярный вариант того, как можно использовать семена чиа для похудения – употреблять полезный продукт с содержанием семян в качестве перекуса между основным приёмом пищи.

Желе на основе семечек

Самый простой способ. Блюдо может иметь множество названий: студень или даже чиа-суп, однако это не меняет его пользы.

Приготовление:

В чашку с семенами чиа (количество – 0,5 от объёма чашки) добавить воду или молоко. Количество жидкости регулируется, исходя от желаемой консистенции. В блюдо можно добавить фрукты, ягоды.

Чиа сочетается не только с «лёгкой» пищей (творог, фрукты и т.д.). Можно принимать семена чиа для похудения, добавляя их в качестве загустителя для соусов или супов-пюре.

Полезные свойства

При добавлении в основное блюдо семечки делают его более сытным, насыщают полезными компонентами. Чиа – источник жиров, углеводов и белков. К полезным свойствам семян чиа для похудения относится возможность заменить ими при приготовлении основного блюда такие ингредиенты, как яйцо, масло, что увеличивает количество диетической клетчатки в блюде.

Можно пить семена чиа для похудения, фактически, напиток заменяет перекус. Консистенция зависит от количества семян и времени выдержки. Например, если добавить небольшое количество чиа в кефир, питьевой йогурт или молоко и выпить через пару минут — напиток не успеет загустеть.

Популярный способ использования чиа в напитке — добавлять семена в фруктовые или ягодные смузи. Это вкусная и сытная замена жирному молочному коктейлю и пирожному. Это ещё раз доказывает, что правильно употреблять семена чиа для похудения можно, не лишая себя удовольствия. Существует ли банановая диета?

Смузи на основе йогурта из банана, черники и чиа

Чиа имеет и другое название — испанский шалфей. Это однолетнее растение, высота которого может достигать до 1 метра. Листья супротивные, т.е. растут попарно. Длина варьируется в пределах 4-8 см, ширина – 3-5 см. Сам цветок может быть белый или багровый.

Первоначальным местом обитания растений является Гватемала. Также цветок рос в центральной и южной Мексике. Продукт считался очень ценным продовольствием.

Древние ацтеки не задумывались о том, как есть семена чиа для похудения. Культура была ценна в первую очередь из-за её свойств. Также исторические справки гласят, что в некоторых провинциях семена преподносились в качестве дани.

Сейчас культура выращивается на юго-западе США, западной части южной Мексики. Продукт приобрёл, а точнее вернул, свою популярность и используется в качестве добавки к пище не только в странах Западного полушария.

Применение семян чиа для похудения стало причиной популярности культуры и в Европе. Европейским союзом в 2009 году было утверждено, что семена — это полноценный пищевой продукт. Фиточай из листьев шалфея.

Предлагаем еще два варианта чиа-пуддинга и ягодный чиа-джем. Все они могут подаваться как на завтрак, так и в качестве десерта, но меньшими порциями:

Заключение

  1. Семена чиа – полезная добавка к рациону.
  2. Учитывая способность продукта снизить вес, некоторые воспринимают семена исключительно как некую «таблетку для похудения» и это ошибка.
  3. Хотя отзывы тех, кто принимал семена чиа для похудения, подтверждают возможности продукта, это не значит, что стоит забывать о других составляющих здорового рациона.

Источник: https://bvk.news/krasota/ddp/semena-chia-dlya-pohudeniya.html

Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред

Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации.

Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его.

Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа

Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты.

Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты).

В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.

1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников.

Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа.

Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства семян чиа, их вред

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде.

В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало.

Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы.

Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Противовоспалительная теория

Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

Факты о семенах чиа

• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.

• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.

• железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.

• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

Семена чиа – верное средство для похудения

По форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.

Чиа – пикантная добавка к еде

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.

Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

Семена чиа: польза, применение, противопоказания

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

Рецепты с семенами чиа

Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа – 1 стакан, базилик – 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) – ½ стакана, сок лайма – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соль – щепотка.

Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день.

Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.

2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

Как выбрать качественный продукт?

• Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.

• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

Источник: http://fb.ru/article/155445/semena-chia-kak-upotreblyat-poleznyie-svoystva-semena-chia-polza-i-vred

Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Полезная экзотика

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа. Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

калорий в зернышках чиа составляет 486 ккал, белка – 66, жиров – 277, углеводов – 168.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат жирные кислоты из групп омега;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогает снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывает омолаживающий эффект;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 15 минут, они разбухают, их увеличение в массе означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Как принимать семена чиа — употреблять

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды. Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать чиа предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому если предлагают продукт по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять семена чиа. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
  • альфа-линоленовая кислота, входящая в состав может вызвать рак предстательной железы; при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов.

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

*****

Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Источник: https://alter-zdrav.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/

Семена чиа: ТОП 5 причин полюбить продукт + 5 вкусных рецептов из личного опыта

Тема суперфудов бездонна. В ней восторженный взгляд на привычные продукты соседствует с жаждой знаний про экзотику, которая покоряет западный мир. Давайте обобщим важную информацию про семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав нутриентов, отзывы врачей и поклонников, рецепты, дозы и секреты правильного выбора.

Что такое семена чиа, и как они выглядят? Маленькие овальные, около 1 мм в диаметре, бывают разных цветов. Коричневые, серые, черные и белые, они покрыты ненавязчивым рельефом и могут отличаться по составу. Общие преимущества — пищевые волокна, белок, кальций и омега-3 жирные кислоты в виде АЛК.

Чиа белая (Шалфей испанский, или salvia hispanica) — однолетняя трава, родственница нашего родного лекарственного шалфея. Ее семена люди едят издавна, особенно на юге Северной Америки.

Громкое заявление в рекламе продукта «Любимая еда древних ацтеков!» — не обман маркетологов. Оружие и мешочек с питательными зернами были главными спутниками воинов в походах.

Сегодня под растущий спрос в мире растение культивируют в странах Латинской Америки и Австралии.

Вы уже знаете о пользе заморских зерен и хотите проверенные рецепты?

Жмите п.№3 — дозы, 5 лучших рецептов по нашему вкусу и где купить.

Химический состав и калорийность

Калорийность высокая — 490 ккал на 100 грамм сухих семян.

Гликемический индекс низкий — около 35, а для муки из зернышек — порядка 40.

О богатом составе расскажут цифры. 100 грамм семян чиа содержат:

  • Белки — до 31% ДН и все незаменимые аминокислоты в оптимальной пропорции на 1 г белка.
  • Жиры — до 47% ДН и огромное количество незаменимых омега-3 жирных кислот.
  • Углеводы — до 15% ДН.
  • Грандиозное количество пищевых волокон — до 151% ДН.

Минералы (по убыванию):

  • Марганец — 108% ДН;
  • Фосфор — 95% ДН;
  • Кальций — 63% ДН. Эта особенность привела продукт в рацион знаменитых веганов США — так продуктом заинтересовалась солидная наука;
  • Цинк — 23% ДН;
  • Медь — 9% ДН;
  • Калий — 5% ДН.

*ДН (дневная норма) рассчитана для 2000 ккал и усредненных норм для взрослого человека. Источник — Национальный Департамент Сельского Хозяйства США (USDA).

Отметим, что на официальном сайте USDA нет данных про изобилие железа, витаминов А, С, D и прочих щедрот, которые встречаются в текстах на российских площадках.

Омега-3 в чиа: важные тонкости!

Драгоценных омег в суперпродукте больше, чем во всех известных пищевых источниках: до 8 суточных доз на 100 грамм. Это сопоставимо с 1 кг лосося.

И все же есть ложка дегтя. Во-первых, в день полезно съедать до 2 ст. ложек зернышек, никак не больше. Во-вторых, в них содержится только альфа-линоленовая кислота (АЛК).

А головному мозгу, нервной системе, сосудам и коже нужны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая кислоты (ДГК). В идеале организм синтезирует их из АЛК. Но идеалу мешают мутации и сбои в цепочке превращений.

У большинства людей АЛК усваивается не более 20%.

Для себя мы решили ежедневно получать готовые омега-3 (ЭПК и ДГК) из рыбьего жира — 1 чайная ложка в день. Два любимых продукта:

  1. Рыбий жир от Now Foods, 500 мл
  2. Жир печени трески от Carlson Labs, 250 мл

В иллюстрации ниже описан состав семян чиа на 2 столовые ложки (+/-28 грамм ).

Топ 5 полезных свойств чиа

  • 1) Поразительная гидрофильность — помощь при запорах и похудении.

При этом в продукте много белка и кальция. Это определяет его в «must have список» для всех худеющих женщин после 40 лет.

До 10 раз больший объем — степень разбухания семени в процессе пищеварения. Клетчатка собирает на себя жидкость, создавая мягкий пищевой комок, который насыщен пребиотиками — прямой путь к здоровью и ежедневному очищению кишечника.

Если употреблять чиа регулярно,  отступают запоры, легче стабилизировать уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.

  • 2) Без глютена, но с кальцием — обогащение меню для исключающей диеты.

Кому выгодно попробовать исключить глютен на 1 год: дети с задержками развития, люди с аллергией и мигренью, с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Вместе с амарантом и киноа этот суперфуд может украсить безглютеновую диету белком, клетчаткой и целебными жирами.

Если диета безказеиновая, например, популярная БГБК для детей с аутизмом и ОНР, на сцену выходит второй бонус продукта — кальций.

Источник: http://DietDo.ru/semena-chia.html

Калорийность, бжу и состав семян чиа

Наряду с полезными свойствами семян чиа многие интересуются их составом и энергетической ценностью. При соблюдении ежедневной нормы употребления организм получает всё необходимое для здоровья и полноценной работы.

Состав семян чиа

В состав семян чиа входят витамины:

  • В1 (тиамин) необходим для полноценного расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов. Защищает организм, на клеточном уровне, от отравляющего воздействия ядовитых веществ, в том числе после употребления алкоголя и курения. Способствует развитию и укреплению костей и мышц, замедляет процессы старения;
  • В2 (рибофлавин) укрепляет защитные свойства организма, поддерживает функцию щитовидной железы, способствует здоровому виду ногтей и волос. Обеспечивает сохранность слизистой оболочки кишечника, повышает остроту зрения;
  • В3 (ниацин) расширяет мелкие сосуды, способствует кровотоку, понижает уровень холестерина, всё это снижает вероятность сердечного приступа. Принимает участие в выработке гемоглобина и желудочного сока;
  • А (ретинол) помогает жировому обмену и появлению клеток, усиливаются защитные функции слизистых оболочек. Ускоряет процесс заживления повреждённых участков кожных покровов, является сильным антиоксидантом;
  • К (филлолхинон) регулирует процесс свёртываемости крови, необходим для нормальной работы почек, жёлчного пузыря, печени. Нейтрализует действие попавших в организм ядовитых веществ;
  • РР (никотиновая кислота) необходим для функционирования мозга и нервной системы, понижает давление. Улучшает кровообращение, устраняет холестериновые бляшки в сосудах, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Макроэлементы:

  • Калий необходим для здоровья всех мягких тканей организма, сосудов, мозга, внутренних органов;
  • Кальций отвечает за сокращения мышц и чувствительность нервных окончаний;
  • Магний регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует давление;
  • Натрий осуществляет транспортировку веществ на клеточном уровне;
  • Фосфор поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

Микроэлементы:

  • Железо доставляет кислород из лёгких в мышцы и внутренние органы;
  • Медь укрепляет кости, обладает противовоспалительным действием;
  • Марганец нейтрализует последствия воздействия токсинов на организм.

белков, жиров и углеводов в семенах

Химический состав семян чиа содержит вещества и соединения, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность организма.

В процентном соотношении это выглядит так:

  • Белок (22%), это органическое вещество, имеющее в составе около двадцати видов аминокислот, некоторые из них являются незаменимыми и поступают в организм с пищей. Белок служит источником протеина, основного «строительного материала» для создания клеток и тканей тела. Протеин понижает уровень холестерина и регулирует содержание сахара в крови, улучшает общую выносливость организма, способствует укреплению иммунитета.
  • Жиры (37%) растительного происхождения сжигают телесный жир. В их состав входят насыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6, которые снижают риск появления диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, приостанавливают воспалительные процессы. Жиры усваиваются медленнее белка, в результате ощущение сытости сохраняется дольше.
  • Углеводы (14%) обеспечивают стабильную работу нервной системы и головного мозга, активно участвуют в процессе обмена веществ. Служат основой для образования слизистой оболочки пищеварительного тракта, которая защищает стенки желудка и кишечника от воздействия болезнетворных бактерий.

Калорийность семян чиа

На 100 грамм семян чиа калорийность составляет 512 ккал, рекомендуемая суточная норма употребления, для взрослого человека – 20-40 грамм. В 1 чайной ложке помещается примерно 5 грамм продукта, а в столовой – 10.

Польза продукта

Применяя семена чиа в качестве средства для похудения можно добиться хороших результатов в борьбе с лишними килограммами.

В результате приёма происходит трансформирование жировых накоплений в энергию, организм получает витамины, белки, углеводы, жиры, макро и микроэлементы.

Налаживаются процессы обмена веществ и пищеварения, снижается потребность в еде, в организме появляется чувство лёгкости.

Не зависимо от того, в каких целях используются семена чиа, их употребление приносит пользу для организма в целом. Укрепляется иммунная и нервная системы, восстанавливается микрофлора кишечника, уровень сахара в крови не превышает допустимых показателей. Благодаря содержанию органических кислот Омега 3 из организма выводятся излишки холестерина, это избавляет сосуды от образования бляшек. В результате уменьшается вероятность возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит учитывать, что не рекомендуется принимать семена чиа при наличии некоторых нарушений здоровья, особенно это связано с воспалительными процессами и хроническими заболеваниями органов пищеварения. В этом случае, перед применением, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://tyt-semena.ru/kaloriynost-bzhu-i-sostav-semyan-chia

Семена чиа: что это, полезные свойства и противопоказания семян чиа, состав и калорийность, как применять семена чиа

В каждой стране есть какие-то свои, особенные, продукты, обладающие обширными полезными свойствами.

Вот и в Центральной Америке есть такие – семена чиа, которые в последнее время приобрели буквально сумасшедшую популярность среди населения всего мира.

Считается, что именно семена чиа помогают избавиться от чувства голода, снизить вес и поправить свое здоровье. Конечно, ученые тщательно изучили семена чиа и сделали весьма любопытные выводы…

Химический состав, калорийность семян чиа

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность – 486 кКал
  • Пищевые волокна — 37,7г
  • Жиры — 30,8г
  • Белки — 15,6г
  • Углеводы — 6г

Показать весь список »

  • Вода — 5г
  • Зола — 4,9г
  • Холестерин — 0г

Витамины:

  • Витамин К (филлохинон) — 0.5 мкг
  • Витамин C (C) — 49 мг
  • Витамин PP — 8.83 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0.17 мг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0.62 мг
  • Витамин A — 54 мг

Минеральные вещества:

  • Цинк (Zn) — 4.58 мг
  • Селен (Se) — 55.2 мкг
  • Медь (Cu) — 0.924 мкг
  • Марганец (Mn) — 2.723 мг
  • Железо (Fe) — 7.72 мг
  • Фосфор (P) — 860 мг
  • Натрий (Na) — 16 мг
  • Магний (Mg) — 335 мг
  • Кальций (Ca) — 631 мг
  • Калий (K) — 407 мг

Выращивают растение чиа в Мексике, Австралии, Южной Европе и Индии – этот момент нужно запомнить, чтобы приобретать качественный продукт. Другое название семян чиа – «испанский шалфей».

Известны семена чиа были еще ацтекам – они их употребляли перед боем и охотой, так как считалось, что семена чиа придают сил, делают человека более выносливым. Кстати, этими же свойствами, по мнению этого древнего народа, обладают и семена амаранта – часто их принимали одновременно с рассматриваемым продуктом.

Сейчас семена чиа особенно популярны у вегетарианцев, в частности – веганов  благодаря высокому содержания кальция в них – на 100 г продукта приходится 631 мг этого важного для здоровья вещества. Кроме этого, в составе семян чиа были обнаружены следующие элементы:

  1. Жирные кислоты омега 3 – их, кстати, в рассматриваемом продукте в два раза больше, чем в лососе.
  2. Кальций – в 50 г семян чиа его больше в 6 раз, чем в стакане цельного молока.
  3. Магний – в 100 г рассматриваемого продукта его содержится 32% от общей суточной нормы для взрослого человека.
  4. Железо – по данным исследований в 6 раз больше, чем в шпинате.
  5. Калий – на 64% больше, чем в самом известном источнике этого вещества – банане.
  6. Антиоксиданты – даже голубика не может сравниться с семенами чиа по содержанию этих элементов.

Но и это еще не все! В семенах чиа есть и цинк, и витамины А/С/Е, и рибофлавин и многие другие полезные вещества.

Семена чиа – полезные свойства

При таком уникальном составе полезных элементов польза рассматриваемого продукта слишком очевидна – достаточно хотя бы того, что организм будет получать нужное количество витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении семян чиа.

Оптимальная дневная норма семян чиа — 2 столовые ложки, это количество продукта содержит:

  • всего 85 калорий;
  • 16% белка;
  • 44% углеводов;
  • 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • 31% мононенасыщенных (полезных) жиров;
  • в 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
  • в 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате.

Полезные свойства испанского шалфея заключаются в том, что данный продукт способствует:

  1. Снижению уровня холестерина в крови. Причем, «полезный» остается в крови, выводится лишь «вредный».
  2. Регулируется уровень сахара в крови – это поможет сохранить нормальное функционирование поджелудочной железы и стабилизировать состояние человека, который входит в группу риска по сахарному диабету.
  3. Зубная эмаль и ногти укрепляются – это происходит из-за содержания в семенах чиа большого количества кальция.
  4. Снижают аппетит, уменьшают чувство голода – нужно съесть всего 2 чайные ложки рассматриваемого продукта, чтобы на несколько часов утолить голод. Это свойство семян чиа активно используется теми, кто поставил цель избавиться от лишнего веса.
  5. Укрепляется, поддерживается в пределах нормы работа сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря содержанию в составе семян чиа жирных кислот.
  6. Регулируется работа пищеварительной системы, нормализуются обменные процессы.

Обратите внимание: в данное время активно ведутся исследования семян чиа в области их использования для изготовления лекарственного средства от сахарного диабета. Результатов точных еще нет, но ожидается настоящий прорыв в эндокринологии.

Вредные свойства семян чиа, противопоказания

Рассматриваемый продукт можно считать новым для людей – он еще совсем недавно не был распространен среди населения. Поэтому не стоит, узнав о полезных свойствах семян чиа, сразу же начинать их вводить в рацион питания – нужно ознакомиться с противопоказаниями и возможными вредными свойствами.

Запомните следующие особенности рассматриваемого продукта:

  1. Семена чиа способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Это свойство может проявиться не у каждого человека, но если есть склонности к метеоризму, а от небольшого количества белокочанной капусты начинает «пучить», то лучше от рассматриваемого продукта отказаться.
  2. У некоторых людей при употреблении семян чиа начинается сильная аллергическая реакция – высыпания на кожных покровах, проблемы с дыханием, диарея. Если в анамнезе есть аллергия на любой раздражитель, то стоит вводить в рацион питания семена чиа крайне осторожно – буквально по одному зернышку.
  3. Категорически запрещено совмещать употребление рассматриваемого продукта с приемом ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянтов.
  4. Если у человека гипотония, то семена чиа ему противопоказаны.

Важно: не проводилось никаких исследований по поводу влияния рассматриваемого продукта на здоровье беременной и кормящей женщины и внутриутробное развитие плода – в эти периоды жизни лучше отказаться от употребления семян чиа.

Правила выбора и употребления семян чиа

Прежде чем бежать в магазин и приобретать этот уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, стоит ознакомиться с правилами его выбора – в этом процессе есть некоторые нюансы. Обратите внимание на следующее:

  1. Производитель. В первом разделе статьи указаны страны, в которых произрастает растение чиа — целесообразно ориентироваться именно на этот список. В продаже имеются семена чиа из Китая – их, конечно, можно приобрести и употребить, но уровень качества такого продукта будет весьма сомнительный.
  2. Сертификаты. Обязательно потребуйте такие документы у продавца – они вообще-то обязаны быть.
  3. Стоимость. Нужно признать – дешево стоить семена чиа не могут априори, поэтому не ищите выгоду, так как рискуете нарваться на некачественный продукт. Средняя цена 250 гр продукта на рынке не может быть меньше 6 долларов.

Купили качественные семена чиа? Теперь можно их употреблять в пищу следующим образом:

  • замачивать в любом фруктовом соке – получится полезный коктейль;
  • прорастить во влажной среде и ростки употребить в пищу, добавляя их в овощные салаты;
  • размолоть в порошок и добавлять в любую пищу – от супов до выпечки;
  • добавлять в смузи – продукт сочетается без потери своих полезных свойств с любыми фруктами и овощами.

Семена чиа – интересный, уникальный по своему составу и очень полезный продукт. Увлекаться им не стоит – питание все-таки должно быть полноценным и разнообразным, но ввести в рацион будет весьма разумно.

4,800  8 

(192 голос., 4,66 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.