Семена подсолнечника, их польза и вкус

Содержание

Семечки подсолнуха – польза, вред и противопоказания

Семена подсолнечника, их польза и вкус

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:

  • Е – 35,17 мг;
  • В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
  • РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
  • В5 – 1,14 мг.

Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

  • аргинин – 2,4 гр;
  • фенилаланин – 1, 17 гр;
  • валин – 1,31 гр;
  • лейцин – 1,66 гр;
  • изолейцин – 1,14 гр;
  • линолевая кислота – 23,05 гр;
  • олеиновая – 18,38 гр.

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:

  • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
  • калий – 645 мг;
  • магний – 325 мг;
  • кальций – 367 мг;
  • железо – 5,25 мг;
  • марганец – 1,95 мг;
  • медь – 1,8 мг;
  • селен – 53 мкг.

Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.

В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.

Общая

Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.

Делают упругими стенки сосудов

В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

Оказывают послабляющий эффект

В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

Осуществляют контроль над эмоциями

Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».

Нормализуют кислотно-щелочной баланс

Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине  XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную.

Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные.

В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.

Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.

Для женщин

Действуют против выпадения волос и акне

В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина.

Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск.

Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.

Омолаживают кожу

О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

Для мужчин

Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию

Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье.

Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции.

Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

Для детей

Укрепляют костную ткань

Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.

В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.

Нельзя назвать зерна безобидным продуктом. Первое, на что обратите внимание – калорийность – 585 ккал. Семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо. Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться опасно. Чтобы не было вреда семечек для фигуры, соблюдайте меру: употребляйте не более 50 гр. в день.

Если регулярно щелкать зерна зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Удаляйте шелуху руками.

Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.

А вот зерна, жаренные с солью, очень опасны из-за избытка натрия и, как следствие, появляется отек и гипертония.

Есть семечки с пользой необходимо сразу после удаления кожуры. Чищеные зерна со временем утрачивают полезные свойства, так как входящие в состав жирные кислоты при контакте с воздухом окисляются.

Здоровому человеку, чтобы не было вреда от жареных семечек, необходимо соблюдать меру. Но есть категории людей, которым от семечек лучше отказаться.

Семечки вредны при:

  • желчекаменной болезни – усиливают выработку желчи;
  • гастрите – раздражают слизистую желудка;
  • ожирении – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров;

Противопоказания не относятся к беременным и больным атеросклерозом. Учеными не установлено взаимосвязи болезни аппендицита и употребления семечек.

Не запрещены семечки при диабете, так как они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом: 25 единиц, а это ниже чем у джема, кураги и риса. Зерна богаты магнием, который помогает организму противостоять повышению инсулина.

Исходя из данных сводной таблицы продуктов с разной степенью потенциальной аллергенности доктора Комаровского Е.О. семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.

Если ребенок нормально воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.

Зерна могут нести опасность, если подсолнечник выращивали на загрязненной кадмием почве. Кадмий, попадая в организм, не выводится, накапливается и негативно действует на клетки.

Печальный факт выявили активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» в 2010 году: в семечках, которыми заполнены прилавки магазинов, норма кадмия превышает допустимую – 0,1 мг, и составляет 0,2 мг на 100 гр. продукта.

Зернаа не относятся к дефицитным и дорогим товаром, но среди изобилия производителей нелегко найти достойный продукт. преграда правильного выбора – непрозрачная герметичная упаковка, через которую не виден цвет и не чувствуется аромат. Единственным индикатором качества станет срок годности – семечки нужно покупать только нового урожая – осенней расфасовки.

Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:

  • цвет: хорошие зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
  • запах: затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.

Поглощая семечки, вы обогащаете организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение и концентрируетесь. Но наряду с этим получаете массу лишних калорий и вредный кадмий. Жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги.

Зерна оказывают обволакивающее действие на горло и ые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

Источник: https://polzavred.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuxa.html

Семечки подсолнуха: польза и вред, суточная мера потребления, калорийность

Семечки подсолнуха: польза и вред, суточная мера потребления, калорийность

Каковы польза и вред семечек подсолнуха? Кому и в каком количестве стоит их употреблять? Когда следует отказаться от этого продукта? И какое влияние на организм он оказывает? Свойства семян подсолнечника, особенности их употребления.

Ксения Жукова 27 июня 2016

Подсолнечник — неприхотливое, а потому очень распространенное в мире растение.

Его родиной считается Центральная Мексика, существуют упоминания об использовании культуры в хозяйстве индейских племен Северной и Южной Америки более двух тысяч лет назад.

Несмотря на то, что для России однолетний подсолнечник — культура пришлая, именно наша страна на сегодняшний день производит его больше всего. Наряду с Аргентиной и Украиной, Россия экспортирует тонны ценного продукта за рубеж, хотя еще в Советском Союзе это сырье завозилось из-за границы для нужд пищевой отрасли.

Особенности продукта

В народе семечки подсолнечника распространены как самостоятельный продукт. В рационе он используется обособленно, в качестве перекуса.

Принято употреблять «семки» после еды, «лузгать» во время отдыха. Популяризации продукта способствует его «легкость», возможность надолго занять руки, а также ценный состав.

Широко распространено мнение, что семечки солнечного растения невероятно полезны.

Состав семечек

Это мнение обосновано, так как в составе семян много ценных и необходимых человеку элементов. Почти на восемьдесят процентов каждое семечко состоит из жиров, из которых лишь двадцать процентов составляют насыщенные.

Холестерина в продукте нет вообще, поэтому на здоровье сосудов и кровеносной системы его употребление не отражается. Зато в избытке — других компонентов, каждый из которых играет значимую роль в обменных процессах нашего организма.

  • Витамин Е. Содержится в линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислотах в составе плодов. На сто граммов продукта приходится более ста тридцати процентов дневной нормы токоферола, которую должен употреблять человек, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи.
  • Витамины группы В. В продукте содержится от тридцати пяти до семидесяти процентов суточной нормы витаминов В3, В5, В6. Они необходимы нашему телу для корректной работы нервной системы, нормализации сна. От потребления этих витаминов зависит и состояние кожи. Их недостаток проявляется перхотью и высыпаниями на лице.
  • Фосфор, селен. Их суточная норма в ста граммах продукта превышает сто процентов. Микроэлементы обеспечивают прочность костей и являются одним из важнейших компонентов здоровья и молодости кожи.
  • Магний, калий, цинк. Основные компоненты работоспособности кровеносной системы содержатся в объеме до сорока процентов суточной нормы потребления. Магний и калий жизненно необходимы сердцу, а цинк заботится о крепком иммунитете, красоте кожи и волос.

Состав семян подсолнечника — кладезь компонентов для красоты и молодости. В ста граммах продукта содержится все необходимое для сохранения тонуса и жизненных сил кожи, волос, сердца и сосудов. Такой состав определяет полезные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, в семенах содержится растительная клетчатка, улучшающая работу кишечника.

Вред

Однако столь насыщенный состав имеет и обратную сторону. Высокая концентрация жиров в продукте неизменно сказывается на состоянии организма, причем не всегда меняет его в лучшую сторону.

  • Жир проще всего усваивается организмом. Если для переработки белка нашему телу приходится потрудиться, то есть затратить энергию на переваривание, то жиры усваиваются практически самостоятельно. Это делает их основным легким источником энергии, а когда тратить ее некуда — основой образования жировых «отложений». Состоящие из жира на восемьдесят процентов, семечки быстро трансформируются в жировую ткань, будучи съеденными вечером на диване.
  • Семечки калорийны. Калорийность продукта чрезвычайно высока. Она составляет пятьсот восемьдесят калорий на сто граммов. Для сравнения, аналогичную «дозу» калорий содержит порция свиного шашлыка, а в плитке шоколада уровень калорий в два раза ниже, чем в стакане «семок». Именно поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, так как кроме очевидной пользы он способствует формированию избыточного веса.
  • Вредные компоненты. В 2010 году активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» провели исследование состава пакетированных семян подсолнечника, представленных в продаже на российском рынке. Были исследованы самые популярные торговые марки продукта. В каждой из них выявлено превышение опасного компонента — кадмия. Это вещество проникает в продукты из почвы и воды, и поступает в организм человека в неизменном виде. В тканях кадмий накапливается и вызывает патологические процессы. При высоком уровне потребления в пределах 0,6 миллиграмма в сутки опасен для жизни. В середине прошлого века в Японии зафиксированы случаи отравления кадмием со смертельным исходом. Относительно безопасной считается норма потребления вещества до 0,07 миллиграмма в сутки. В испытуемых образцах семечек было зафиксировано содержание опасного компонента в пределах 0,02 миллиграмма на сто граммов продукта. Повышает суточную «дозу» кадмия активное и пассивное курение. Выкуривая пачку сигарет, человек получает дополнительные 0,02 миллиграмма опаснейшего вещества.
  • Опасность для зубной эмали. Вред семечек подсолнуха состоит в интенсивном механическом воздействии на зубы, что провоцирует повреждение зубной эмали. Регулярное воздействие шелухой способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований.

Также важно учитывать, что состав продукта не стабилен, зависит от длительности хранения, особенностей термической обработки. Жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источниками «пустых» калорий.

Правила употребления семян подсолнуха

Рассмотрим основные заблуждения, которые сопровождают употребление семян подсолнечника.

  • При повышенном холестерине продукт под запретом. К уровню холестерина семя подсолнуха отношения не имеет, так как этого вредного компонента в составе нет вообще. Употреблять его можно даже при атеросклерозе.
  • При сахарном диабете лузгать семки нельзя. Семечки не оказывают непосредственного воздействия на уровень сахара в крови, поэтому при диабете их употребление в пищу не запрещается. Но важно учитывать высокую калорийность продукта, что чревато набором дополнительного веса при инсулинозависимом диабете второго типа.
  • Для беременных продукт опасен. Снова миф. Состав семечек не оказывает негативного влияния на состояние здоровья мамы и малыша. Основное ограничение состоит именно в калорийности. Правило: лучше часто и понемногу, — действует здесь в полной мере.
  • При грудном вскармливании может нарушать пищеварение малыша. Есть правило употребления всех без исключения продуктов при ГВ. Если вы кушали их во время беременности, организм ребенка уже знаком с ними, и их можно считать относительно безопасными. Но кормящая мама должна следить за реакцией крохи. Если с животиком все в порядке, нет аллергических проявлений, кушать любой продукт, в том числе и семечки, можно. Важно лишь соблюдать умеренность, так как даже от самых безопасных компонентов пищи, но съеденных в большом количестве, могут возникать негативные реакции со стороны пищеварения у ребенка.
  • Для детей употребление чревато аппендицитом. Ни для мужчин, ни для женщин, ни для малышей не доказано взаимосвязи семян подсолнечника с воспалением слепой кишки. Аппендицит невозможно «наесть» семечками.
  • При похудении есть семечки запрещено. Несмотря на то, что семена подсолнечника — продукт крайне калорийный, употреблять их при диете можно. Они компенсируют недостаток жиров, который обязательно формируется при диетическом рационе с обилием белковой пищи и овощей.

Считается, что кушать семечки можно в любом возрасте, так как входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты одинаково полезны и молодым и пожилым людям. Однако врачи не рекомендуют кушать семечки пожилым людям и тем, кто страдает болезнями суставов. Избыток жирных ненасыщенных кислот в рационе вызывает еще большее воспаление суставных тканей.

Выбор

Чтобы польза семечек подсолнуха проявлялась в полной мере, придерживайтесь основных правил выбора продукта.

  • Только в кожуре. Очищенные ярда безопасны для зубной эмали, однако практической ценности для организма не имеют. В контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Покупайте семена подсолнуха только в кожуре.
  • Новый урожай. Посмотрите на дату расфасовки продукта. Время сбора семян приходится на сентябрь-октябрь. В ядрышках, расфасованных осенью, значительно больше ценных компонентов, чем в тех, что упакованы весной. При хранении масла в них прогоркают, кроме того при повышенном уровне влажности сырье преет и приобретает неприятный вкус.
  • Не жареные, не соленые семечки. В жареных ядрах нет ничего полезного, кроме растительной клетчатки. Употреблять их в качестве источника витаминов и минералов неразумно. Соль на состав продукта не влияет, но и организму пользы не приносит. Избыточный уровень соли в рационе вызывает отеки, препятствует похудению.

К сожалению, выбор качественного продукта в супермаркетах ограничен. В продаже представлены семена подсолнуха в упаковках жареные и с солью. Откажитесь от их покупки, отдав предпочтение продукту натуральному. Найти такой можно на продуктовых рынках. Продаются семечки на развес из больших мешков, насыпью.

Нормы и приготовление

Ранее в диетологии суточная мера употребления семечек подсолнечника определялась двадцатью-тридцатью граммами в сутки. Однако, по мнению ученых, эта мера устарела. Специалисты Кубанского государственного технологического университета М.В. Степуро и В.Г. Лобанов в 2008 году проводили исследование сырья по основным показателям качества и состава.

Ученые отметили, что в последние годы большинство сортов однолетнего подсолнечника замещены на полях гибридами. Преимущество последних — в высокой устойчивости к болезням и негативным природным факторам.

Также они привлекательны для производства растительного масла, так как в них увеличена плодовая доля, повышено содержание жиров.

Так доля липидов в высокомасличных сортах, как называют гибриды, выросла с тридцати семи до пятидесяти двух процентов.

Повышение уровня жирности продукта должно учитываться при его употреблении. Следует снизить безопасную норму потребления с тридцати до пятнадцати-двадцати граммов.

Также следует правильно готовить продукт.

  • Промывайте семечки. Выращенные на поле, они некоторое время хранились на токе, пересыпались в мешки, перевозились к месту продажи. Быть абсолютно чистыми они не могут. Перед приготовлением промывайте их в проточной воде. Удобно делать это в сите или дуршлаге.
  • Готовьте без масла. Обжаривать семечки на растительном масле — все равно, что есть сливочное масло с жирной домашней сметаной. Также не добавляйте в процессе приготовления соль.
  • Не жарьте. Лучший способ сохранить ценные вещества — слегка подсушить продукт. Удобно делать это в духовке или микроволновой печи. Сокращайте время приготовления до минимума.

Не лузгайте семечки зубами. Восстановить зубную эмаль невозможно, рано или поздно, но вам придется обращаться за дорогостоящей стоматологической помощью по зубопротезированию. Убирайте шелуху руками, расшелушивая зернышки большим и указательным пальцем.

Привычка шелушить семечки может стать причиной трудностей с получением визы в страну, где для оформления требуется сканирование отпечатков пальцев. На кончиках пальцев формируются кожные наросты, которые деформируют и сглаживают естественный рисунок.

Хранение

Сырье подсолнечника обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре оно может испортиться буквально в течение нескольких часов. Нормальная температура хранения для него — не более десяти градусов Цельсия с уровнем влажности семян до двадцати процентов.

Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике. Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен.

В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель.

Семечки подсолнечника — популярный и полезный продукт. Они чрезвычайно богаты жирными кислотами, необходимыми нашей коже, волосам, сердечно-сосудистой системе. Но чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не «разбились» о вред калорийности, употреблять их следует умеренно. Безопасная суточная норма продукта — до пятнадцати-двадцати граммов.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuha/

Польза и вред семечек подсолнуха для женщин. Сырые или жареные семечки

Польза и вред семечек подсолнуха для женщин. Сырые или жареные семечки

Семечки подсолнечника – исконно русский продукт, а их щелканье – это целая национальная философия.

Но не многие знают, что родиной подсолнуха является Америка, а в Россию он был завезен только в XVII веке, исключительно в качестве красивого цветка. В русский же быт, как лакомство, семена вошли только три века спустя.

Народная медицина, а теперь и современная наука признает целебные свойства семечек подсолнуха, особенно полезно их употребление при нарушении работы эндокринной и нервной системы.

Долгое время считалось, что их регулярный прием вызывает воспаление аппендикса. Этот миф давно развенчан. Аппендицит может спровоцировать засорение желудка и кишечника скорлупой. Если семечки употребляются правильно, то есть предварительно очищены, то никаких проблем не возникнет.

Как и всякий продукт, семечки обладают положительными и отрицательными качествами. Разберем их более подробно.

Химический состав семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк.

Также очищенные ядрышки содержат идеально сбалансированное соотношение углеводов (15,5 г), жиров (52 г) и белков (20,7 г), что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе. До ¼ содержащихся в семенах белков приходится на незаменимые аминокислоты, которые играют большую роль в здоровой работе организма человека, но самостоятельно им не синтезируемые.

Продукт ценится и тем, что содержит большое количество Омега-6 и Омега-9 (7,7-18,4 г на 100 г). Это делает их незаменимыми для вегетарианцев и сыроедов.

Калорийность подсолнечных семечек — 570 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза семян подсолнуха для организма

  • лечат заболевания сердца,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • нормализуют артериальное давление,
  • снижают уровень холестерина,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
  • избавляют от запоров,
  • очищают организм,
  • помогают при астме,
  • нейтрализуют свободные радикалы,
  • профилактика рака,
  • улучшают зрение,
  • укрепляют кости и зубы,
  • облегчают состояние при артрите,
  • повышают мужскую потенцию,
  • укрепляют нервную систему,
  • борются со стрессами и депрессией,
  • улучшают работу головного мозга,
  • делают кожу подтянутой и упругой.

В первую очередь семена подсолнечника славятся наличием значительного количества антиоксидантов. Витамин Е играет большую роль в здоровье кожи. Также они содержат в себе хинную и кофейную кислоту, полифенольное соединение хрологеновой кислоты, которые также обладают антиоксидантным эффектом.

Весьма интересным свойством семян считается его влияние на нервную систему. Бытует мнение, что время, проведенное за щелканьем семечек подсолнуха, благотворно влияет на ее состояние, помогает отвлечься и расслабиться в стрессовой ситуации. Продукт также способен справиться с тягой к курению и помогают бороться с этой вредной привычкой.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Скорее всего, многие не знают, но подсолнечные семечки улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А это очень важно для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью.

Семечки все чаще стали применять в косметологии. Так, на их основе делаются разнообразные скрабы и пилинги, призванные обновить и восстановить структуру кожи, избавив ее от ороговевших клеток.

Токоферол, входящий в их состав, заботится о кожных покровах и слизистых оболочках, оберегая их от повреждений, вызванных наличием свободных радикалов.

Всего 30 г очищенных ядер подсолнечника содержат в себе 12 мг этого витамина Е, что более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность в нем.

Кроме этого, витамин В6 и фолиевая кислота оказывают прекрасное влияние на общее состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Очень важным моментом является и то, что семена содержат большое количество гормонов сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. А их употребление в период менопаузы позволяет уменьшить проявления неприятных симптомов.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания желчевыводящих путей,
  • кормление грудью,
  • гастрит, язва желудка,
  • избыточный вес,
  • подагра,
  • колит.

Начав лузгать подсолнечные семечки, достаточно трудно вовремя остановиться, поэтому риск отрицательного воздействия на организм увеличивается во много раз. Они являются очень калорийным продуктом.

Как уже было сказано выше, в 100 г очищенных семян содержится 570 ккал, что сравнимо с одной плиткой шоколада. Поэтому переедание может привести к неприятным ощущениям в животе, тяжести в желудке и изжоге.

Привычка лущить семечки разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса и ведет к образованию зубного камня.

Отрицательное воздействие семечки подсолнуха оказывают и на ые связки, поэтому являются запретным продуктом для вокалистов. Также стоит воздержаться от их употребления во время ангины, чтобы не спровоцировать раздражение и без того воспаленной слизистой.

Корни цветка подсолнуха глубоко уходят под почву, впитывая из нее как полезные, так и вредные вещества.

Одной из самых опасных и наиболее часто встречающихся приобретенных добавок является кадмий, чье вредное воздействие на организм уже давно доказано учеными.

Именно поэтому при покупке пакетика семечек стоит предпочесть известного и положительно зарекомендовавшего себя производителя, чтобы предотвратить отрицательное воздействие на организм.

Что полезнее сырые или жареные семечки?

Безусловно, сырые семена. При обжарке семечек подсолнуха не только уничтожается значительная часть полезных веществ (80%), но и образуются вредные для здоровья канцерогены путем длительного окисления масла, имеющегося в самом продукте.

 Поэтому их употребление может весьма негативно сказаться на работе организма человека. Несмотря на это большинство производителей продолжают их обжаривать, но есть и те, кто перешел на использование сушки горячим воздухом. Помимо этого, многие продающиеся в магазинах семечки идут с солью, что также усиливает их вред.

Поэтому рекомендуется смотреть на упаковку для уточнения способа их приготовления и состав.

Если же вам чистка сырых подсолнечных семян дается с трудом, то слегка подсушите их в духовке с открытой дверцей. После этой незамысловатой процедуры кожура станет сниматься легче. Обязательно перед этим хорошенько промойте семечки в воде.

Рецепты с семечками подсолнечника

Семена подсолнуха не только содержат в себе много ценных веществ, они также способны разнообразить здоровый рацион. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:

Рекомендуется добавлять семена в супы и салаты для обогащения их вкуса и полезных свойств.

Употребление семян подсолнуха несет в себе как плюсы, так и минусы для организма. Но используя золотое правило о соблюдении меры, вы сумеете избежать отрицательных последствий.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuha/

Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений.

А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания.

Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

– В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

– Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин – сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

– Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

– Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты.

Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена.

Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха.

Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

– содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

– это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

– оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

– употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

– семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

– они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

– сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие.

Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту.

Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е – сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации.

Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства.

Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются.

Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало.

Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

– при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

– иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

– если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

– вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно ые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

– Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

– Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

– Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

– Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

– Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них – козинаки.

Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств.

Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие – лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить – а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться.

А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек.

Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Источник: http://fb.ru/article/166440/jarenyie-semechki-podsolnuha-vred-i-polza-vrednyi-li-jarenyie-semechki-podsolnuha

Химический состав: семечки подсолнечника

Поджаренные семечки подсолнуха – продукт, который пользуется повышенной популярностью в нашей стране. Существует несколько способов приготовления, наделяющих лакомство различными ароматами и вкусами.

Но полезны ли жареные семечки подсолнуха? Необходимо внимательно рассмотреть их свойства, чтобы определить позитивные и негативные стороны.

Жареные семечки: о пользе и вреде продукта

В семенах подсолнуха содержится столько важных для человеческого организма компонентов, что их можно назвать полноценным витаминно-минеральным комплексом.  Однако натуральный продукт гораздо полезнее искусственно созданных средств.

Что касается калорийности, в 100 г семечек находится 650 ккал. Это много.

Польза и вред жареных семечек подсолнухов заключаются в их составе. Специалисты выяснили, что растение благотворно влияет на человеческий организм, поскольку в нём есть все необходимые вещества.

  • Витамин А, улучшающий состояние кожных покровов и здоровье глаз.
  • Для восполнения суточной нормы витамина Е достаточно съесть всего 50 г семечек. Компонент представляет собой мощный натуральный антиоксидант, способствует полноценной работе сердечной мышцы.
  • По количеству витамина D, необходимого для роста костей, семена подсолнуха обгоняют многие продукты.
  • Большое количество витамина B помогает нормализовать работу ЦНС, придаёт волосам и коже ухоженный привлекательный вид.

Польза жареных семечек состоит и в наличии жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, крахмала. В химическом составе продукта нет элементов, которые могли бы представлять опасность для человека. Впрочем, семечки способны приносить и вред, но о нём позднее. А пока перейдём к полезным свойствам, остановившись на этом вопросе подробнее.

Полезные свойства

Несмотря на то, что калорийность семечек довольно высока, многие профессиональные диетологи рекомендуют включать их в меню, чтобы предотвратить развитие некоторых патологий. Чем полезны семечки? В перечень их достоинств входят следующие свойства.

  • Помогают укреплять и увеличивать мышечную массу.
  • Играют роль профилактического средства от патологий сердца и печени.
  • Способствуют снижению количества холестерина в организме.
  • Улучшают аппетит, активизируют умственную деятельность.
  • Благодаря содержанию цинка семена подсолнуха повышают защитные функции организма, налаживают работу репродуктивной системы.
  • Активизируют регенерацию костной ткани, заживляют повреждения на коже.
  • Витамин А не только обеспечивает хорошее зрение, но и борется с проблемами преждевременного старения.
  • Витамин Е делает кожу, ногти, волосы привлекательными и здоровыми. Антиоксидантное действие служит профилактикой атеросклероза.
  • Витамины группы B борются с перхотью и с основными симптомами проблемной кожи.
  • Витамин D благотворно влияет на развитие человеческой костной системы.
  • Подсушенные семечки способны улучшить функционирование пищеварения.
  • Если очищать семена подсолнуха пальцами, а именно так рекомендуют поступать стоматологи, это позволяет помассировать нервные окончания. Подобные манипуляции устраняют усталость и раздражительность.
  • Подсолнечные семена помогают интенсивнее восстанавливаться после вирусных и инфекционных патологий.
  • Продукт будет полезен при атеросклерозе, болезнях сердца, желчного пузыря, почек.
  • Семечки обогащают организм полезными микроэлементами. Они становятся отличной натуральной альтернативой разрекламированным витаминно-минеральным комплексам.

Статья в тему:   Красные белки глаз: что делать в такой ситуации

В последнее время семечки стали использовать в сфере косметологии. На их основе производятся скрабы, которые благотворно сказываются на регенерации структуры эпидермиса и клеточном обновлении.

Теперь мы знаем, чем полезны жареные семечки, но стоит отметить тот факт, что положительные свойства продукта, прошедшего такую термическую обработку, ниже по сравнению с подсушенным. По пищевой ценности многие блюда значительно отстают от семечек, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Вредоносное влияние

Многие людей с удовольствием едят жареные семечки, а вред и польза продукта ими зачастую даже не рассматриваются. В действительности отрицательные свойства у них действительно имеются.

  • Если человек склонен к появлению избыточного веса и старается похудеть или держать себя в форме, от семечек лучше отказаться, поскольку они калорийны.
  • Покупной готовый к употреблению продукт порой содержит кадмий. Данный элемент часто используется в процессе обработки почвы и негативно отражается на здоровье.
  • Запрещено очищать семечки зубами, поскольку эта процедура вредит эмали. В результате она повреждается, а чувствительность значительно повышается. Подобные последствия влекут за собой множество неприятных ощущений.
  • Вредны ли семечки для ых связок? Да, действительно продукт отрицательно сказывается на характеристиках голоса, поэтому певцам лучше не употреблять его.
  • Противопоказано лакомство людям, которые страдают от симптомов энтероколита, подагры, язвенной болезни.
  • Семечки, пережаренные на сковородке в масле, не приносят абсолютно никакой пользы, напротив, в них содержатся канцерогены, провоцирующие формирование раковых клеток.
  • Употребление большого количества продукта влечёт за собой изжогу.
  • В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость семян подсолнуха. Соответственно, есть их не стоит.

Статья в тему:   Боли в спине: 7 неожиданных причин

Наверняка хоть один раз в жизни каждый из нас слышал, что употребление поджаренных семечек приводит к воспалению аппендикса. В действительности это не более чем миф. Научные исследования доказывают отсутствие негативного воздействия на данный орган.

Вред жареных семечек подсолнуха в большинстве случаев проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Для кого-то это всего лишь вкусное лакомство, которое можно съесть на досуге, а для кого-то – мощный аллерген.

Правила поджаривая семечек

Дачники и сельские жители смогут выращивать подсолнухи самостоятельно. Именно домашние продукты считаются самыми качественными, ведь никакие химические соединения в них не попадут. Важно жарить семечки правильно, чтобы они сохранили максимальное количество элементов своего богатого состава.

Идеальной посудой станет сковородка из чугуна с утолщённым дном. Предварительно её разогревают, а затем наполняют семенами. Необходимо следить за тем, чтобы сковорода была абсолютно сухой и хорошо прогретой. Семечки надо постоянно перемешивать, чтобы они прожарились равномерно.

Выставляйте слабый огонь, тогда продукт хорошо подсушится, а жар будет одинаково распространяться по всей поверхности. Когда шелуха начнёт издавать лёгкий треск, пора пробовать блюдо для проверки готовности.

Многие люди просто обожают жареные семечки, а польза или вред продукта их мало волнует. Помните, что даже самый полезный и безопасный продукт станет вредным, если есть его в неограниченных количествах.

Благотворное влияние на организм достигается только при умеренном потреблении, в противном случае вас ожидают не слишком приятные последствия.

Важно соблюдать установленные противопоказания, а также придерживаться правил приготовления продукта и не допускать пережаривания.

Источник: https://zdorov-today.ru/himicheskiy-sostav-semechki-podsolnechnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.