Сера для организма человека: функции и источники пополнения

Содержание

Роль серы в организме человека. Источники и нормы

Сера для организма человека: функции и источники пополнения

Как минерал сера известна человеку с глубокой древности.

На её основе шаманы изготавливали смеси для поклонения духам и подземным богам, намного позже вещество нашло применение в создании пороха, пиротехники, обработке металлов.

Статья расскажет, почему нутриент прозвали «минералом красоты», какие функции он выполняет в организме человека, в чём опасность дисбаланса серы, как его устранить.

Роль и значение серы в организме человека

По степени распространённости в природе соединения серы занимают 16-е место, в организме содержится около 0,25% минерала. Как и кислород, она располагается в VI группе таблицы Менделеева, что обуславливает схожесть их окислительно-восстановительных свойств и высокую химическую активность.

В организме сера содержится в виде различных соединений, большое количество минерала наблюдается в крови, костной, хрящевой ткани, тканях печени, нервных узлах.

В организме соединения серы выполняют следующие функции:

  • Связь между атомами серы стабилизирует структуру белка на молекулярном уровне – дисульфидный мостик.
  • Входит в состав инсулина, служит для нормализации уровня глюкозы в крови. Является составной частью различных ферментов, участвующих во всех биохимических реакциях.
  • Поскольку данный химический элемент входит в состав меланина, коллагена и кератина, его прозвали «минералом красоты». Перечисленные вещества благотворно влияют на состояние кожных покровов, волосяных луковиц и ногтей.
  • Является энергетическим транспортом клетки, поскольку может переносить электроны кислорода и метильные группы. Обеспечивает защиту тканей и клеток от окислительных процессов.
  • Входит в состав витаминов группы B – биотина, тиамина, пантотеновой и липоевой кислоты. Перечисленные вещества отвечают за нормальное функционирование пищеварительной, нервной, эндокринной систем.
  • Соединения серы – мощные антиоксиданты. Они защищают организм от вредного влияния извне: свободных радикалов, аллергенов, токсинов, радионуклидов, вредных химических соединений. Мази на основе минерала используют для лечения кожных заболеваний, аллергической сыпи.
  • Стимулирует процесс выделения желчи, необходимой для расщепления жиров.
  • Серосодержащий белок коллаген отвечает за рост соединительной ткани, укрепляет мышцы и кости, нормализует работу суставов, связок. Коллаген обеспечивает нормальную работу сердечных клапанов.
  • Является составной частью незаменимой аминокислоты метионина. Она оказывает гепатопротекторное воздействие, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаления, способствует быстрому заживлению раневой поверхности.
  • Отвечает за передачу генетической информации, тканевое дыхание.
  • Входит в состав гепарина, препятствующего свёртываемости крови.

Метаболизм серы в организме плохо изучен, но специалисты отмечают, что усвоение минерала регулируется теми, же гормонами, что отвечают за белковый обмен – гормоны гипофиза, половых желёз, надпочечников, щитовидной и паращитовидных желёз.

Основным источником поступления нутриента в организм являются белки и аминокислоты. Неорганические соли серы покидают человеческий организм в неизменном виде вместе со стулом, частично они всасываются после восстановления до сульфида серы.

Органические соединения белковой природы расщепляются и усваиваются стенками кишечника. Они выводятся с мочой (около 60%) в форме сульфатов и сульфитов, сложных эфиров, нейтральной серы.

Также путём выведения являются лёгкие, кожные покровы и потовые железы, отчего пот и приобретает неприятный запах.

Симптомы недостатка и избытка серы в организме

В крови сера содержится в виде белков, ионов SO4, нейтральной серы, аминокислот, роданистых соединений и других биологически активных веществ. Оценку дефицита и избытка минерала в крови дают по содержанию остаточной серы, вычленяя из данных анализа белковые серосодержащие компоненты.

Нормальным показателем для плазмы крови считается концентрация остаточной серы 7% от общего количества минерала в организме. Обычно анализируют концентрацию аминокислот — таурина, биотина и цистеина. Исследование называется скринингом аминоацидопатий, т. е. нарушений метаболизма аминокислот.

Забор материала проводят натощак, стараясь минимизировать физическую и эмоциональную активность пациента. За 30 минут до забора крови нельзя курить, лекарственные препараты исключают минимум за сутки (после согласования с лечащим врачом).

Исследование проводят методом высокоэффективной жидкостной хромотографии.

Однако не каждая лаборатория берётся выполнять столь привередливую диагностику, да и необходимость в этом возникает крайне редко. Это связано с тем, что на данный момент не проводилось официальных исследований о влиянии дефицита нутриента на функционирование отдельных систем организма.

Причины и симптомы дефицита серы

Дефицит нутриента наблюдается крайне редко, о чём свидетельствует отсутствие клинических данных по симптоматике. К нехватке минерала могут привести следующие причины:

  • нарушение метаболизма серосодержащих соединений;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры (дисбактериоз), приводящий к нарушению усвояемости нутриента;
  • неправильно подобранный рацион, который не может удовлетворить суточную потребность человека в количестве минерала;
  • избыточное поступление в организм белков с пониженным содержанием аминокислот или дефицит незаменимых аминокислот (валин, метионин, триптофан, лейцин, лизин).

Серосодержащие соединения в организме выполняют важнейшие функции, нарушение их метаболизма становится заметным по косвенным признакам:

  • ломкость и тусклость волос;
  • заметное ухудшение состояния кожных покровов;
  • хрупкость ногтевых пластин;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • нарушение сердечного ритма (тахикардия, аритмия), гипертония;
  • болевые ощущения в области суставов, повышение уровня риска развития патологий опорно-двигательного аппарата;
  • запор;
  • аллергические высыпания;
  • повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови;
  • ожирение печени;
  • гипервозбудимость, раздражительность;
  • нарушения метаболизма белков и углеводов;
  • диспепсия, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Поскольку большинство продуктов питания богаты серосодержащими веществами, дефицит этого макроэлемента наблюдается крайне редко.

Как простое вещество сера не представляет опасности для человека, но большинство её соединений имеют высокую токсичность.

Неорганические соединения макроэлемента (сероуглерод, сероводород, серный ангидрид, сернистый газ) вызывают тяжёлые отравления, способные привести к инвалидности. Их последствиями становятся серьёзные патологии органов дыхания, зрения, слуха.

Неорганические серосодержащие соединения вызывают обмороки, судороги, деменцию, психические расстройства, паралич.

Риск отравиться возникает у лиц, работающих на опасном производстве, где используются перечисленные вещества. Чтобы избежать отравления, они должны пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать предписанную технику безопасности.

Избыток минерала в организме человека также недостаточно исследован. Его причиной может являться нарушение обмена серосодержащих веществ. По мнению некоторых специалистов, избыток нутриента можно связать с накоплением пищевых консервантов – сульфитов. Чаще всего их используют при производстве следующей продукции:

  • копчёности;
  • алкогольные напитки, приготовленные с использованием красителей;
  • уксус;
  • готовая кулинария (салаты, кондитерские изделия);
  • несезонные овощи, корнеплоды, фрукты.

Систематическое употребление продукции с консервантами повышает риск накопления соединений серы в организме. К перечисленным выше патологиям можно добавить различные кожные высыпания, аллергические реакции, мигрени, расстройства пищеварения, дефицит массы тела, диарею, анемию. Также некоторые учёные отмечают связь между накоплением сульфитов и ростом заболеваемости бронхиальной астмой.

Продукты с наибольшим содержанием нутриента, доступность минерала, влияние термообработки

Поступление достаточного количества нутриента может обеспечить сбалансированный рацион, включающий продукты растительного и животного происхождения. Поскольку большая часть макроэлемента поступает с белковой пищей, исключать её из рациона не рекомендуется. Также следует питаться продуктами, богатыми витаминами группы B и аминокислотами.

Мясо, рыба, птица и морепродукты являются ценными источниками минерала. Соединениями серы богаты твёрдые сыры, желток, молочные продукты. Пополнить запасы минерала поможет и растительная пища – крупы, злаки, зародыши пшеницы, бобовые, орехи, хлеб.

Немало серосодержащих соединений в зелени – шпинате, капусте, горчице, крапиве, корне хрена, редисе. Из фруктов и ягод отдайте предпочтение крыжовнику, яблокам, винограду.

Ещё одним отличным источником нутриента является минеральная вода с повышенным содержанием сульфатов.

Термическая обработка продуктов животного происхождения при температуре до 130⁰C незначительно снижает количество серосодержащих компонентов в пище — всего на 3-10 %.

При длительном нагреве происходит разрушение до 20% нутриента. В растительной пище сера разрушается интенсивнее, поэтому рекомендуется минимальная термическая обработка.

Наибольшая доступность минерала отмечается во всех видах капусты.

Нормы ежедневного потребления серы для различных возрастных групп

Из-за недостаточного количества исследований в области влияния нутриента на работу человеческого организма данные о суточной потребности сильно разнятся.

Одни источники указывают, что 1200 мг серы в сутки полностью покрывает потребности человека, другие указывают дозировку 4-5 г. Доктора отмечают, что здоровым людям нужно ежедневно получать 3-4 г минерала.

Для этого лишь нужно придерживаться полноценного питания, включающего перечисленные выше продукты.

В повышенной дозировке нутриента нуждаются спортсмены, школьники, подростки. Большее количество минерала требуется людям, занятым тяжёлым физическим трудом и страдающим заболеваниями суставов.

Значение серы для детей и беременных женщин

Поскольку макроэлемент помогает формированию костной и хрящевой ткани, потребность в нём во время беременности возрастает до 6-7 г. Детям и подросткам нутриент необходим для увеличения гибкости скелета, профилактики сколиоза, правильного развития опорно-двигательного аппарата.

Во время беременности следует придерживаться правильного рациона, при необходимости восполнить нехватку макроэлемента помогут специальные препараты. Детям и подросткам рекомендуют увеличить количество белковой пищи, чтобы покрыть суточную потребность в серосодержащих компонентах.

Медицинские препараты, содержащие минерал

При возникновении подозрений на дефицит серы, врачи рекомендуют приём витаминно-минеральных комплексов и БАДов, содержащих различные формы данного нутриента. К ним относятся:

  • Диметилсульфон или пищевая сера;
  • Ревалид;
  • Пантовигар;
  • Алерана;
  • Лаваль;
  • Специальное драже Мерц.

При местных аллергических реакциях, заболеваниях кожи, грибковых инфекциях, чесотке, демодекозе используют проверенный временем препарат – серную мазь.

Совместимость нутриента с другими элементами

Антагонистами минерала являются тяжелые металлы – As, Pb, Mo, а также селен и барий. Повысить усвояемость серы помогут продукты, богатые фтором – отруби, морская рыба, мёд, овсянка, тыква.

Вторым синергистом считается железо. Включите в рацион горох, мясо птицы и кролика, ржаной хлеб, гречневую крупу.

Поскольку нутриент усиливает проницаемость клеточных оболочек, он способен повысить активность антиоксидантов, витамина E, аскорбиновой кислоты.

Серосодержащие вещества необходимы человеческому организму для правильной и слаженной работы всех его систем. Чтобы не стать жертвой дефицита серы, придерживайтесь сбалансированного питания. От избытка нутриента защитит снижение употребления продукции, сдобренной консервантами и соблюдение правил техники безопасности на опасных производствах.

Витамин А (Ретинол): характеристика, влияние на организм, источники

Витамин B11 (карнитин): свойства, польза и вред для организма, источники

Витамин B13 (Оротовая кислота): описание, свойства, норма, польза и вред

Витамин N (Липоевая кислота): описание, свойства, польза и вред

Витамин Р (Рутин, Биофлавоноиды): описание, в каких продуктах, польза и вред

Витамин Т (Карнитин): описание, применение, источники, норма

Витамин Q (убихинон): описание, применение, источники, дозировка

Роль магния в организме человека. Источники, нормы

Источник: http://polzaili.ru/rol-sery-v-organizme-cheloveka-istochniki-i-normy/

За какие процессы в организме отвечает Сера?

Сера– древнейший минерал, который стал известен людям ещё задолго до появления крупных цивилизаций.

Её использовали для проведения шаманских обрядов, изготовления пороха и пиротехнических изделий, а также приготовления специального состава, который применялся при обжиге руды.

В настоящее время даже учёные с мировым именем не могут точно сказать, кто и когда впервые начал добывать этот минерал.

Известно лишь, что химические свойства элемента первым описал Лавуазье – с тех пор европейские страны стали активно искать способы получения серы.

Роль в организме

Общее количество серы, которое содержится в организме взрослого человека, составляет около 100 мг.

Этот минерал необходим для нормальной работы печени, мышечных волокон; в больших количествах сера содержится в нервной ткани и клетках крови, а также является необходимым компонентом для нормального роста и развития скелета.

Данный химический элемент входит в состав меланина и кератина, поэтому в случае дефицита серы начинают крошиться ногти и выпадают волосы.

Помимо этого, сера является составляющей частью большого количества химических соединений, находящихся в человеческом организме, например:

  • гормонов (инсулина, кальцитонина);
  • ферментов;
  • клеток;
  • таурина;
  • глутатиона;
  • коэнзимов;
  • аминокислот (цистина, цистеина, липоевой кислоты и т.д.).

Влияние серы на организм человека полностью не изучено, поэтому с точностью сказать о функциях, которые выполняет данный минерал, нельзя.

Однако, есть клинически доказанные сведения о проблемах и нарушениях в работе внутренних органов, которые возникают при сбое обмена серосодержащих кислот.

Исходя из этих данных, можно утверждать, что сера обладает следующими свойствами:

  • очищает кровь и лимфу от скопившихся шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • обеспечивает передачу генетической информации;
  • участвует в формировании коллагена;
  • осуществляет процесс энергообмена в клетках за счёт передачи электронов;
  • помогает всасыванию и усвоению липидов за счёт синтеза желчной кислоты;
  • препятствует окислению тканей на клеточном уровне;
  • нормализует обменные процессы в организме.

Важным свойством серы является участие в процессах формирования хрящей и костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.

Также она способствует укреплению и развитию опорно-двигательной системы, повышает эластичность и гибкость. В подростковом возрасте сера необходима для профилактики сколиоза, а для старшего поколения её ценность заключается в лечебном воздействии на бурситы и растяжения.

При правильном употреблении минерал помогает ликвидировать воспаление, уменьшить болезненность поражённого участка, в тяжёлых случаях помогает бороться с судорогами.

Сколько нужно в день

Клинические данные о необходимой суточной дозировке данного минерала достаточно противоречивы.

Некоторые лаборатории заявляют о том, что человеческому организму для нормальной работы достаточно 1,2 г серы в день. Другие учёные утверждают, что необходимая суточная доза в несколько раз больше, и составляет 4-5 г.

Такая разница объясняется отсутствием достаточных клинических данных о влиянии минерала на организм человека. Врачи сходятся во мнении, что здоровому человеку, не страдающему патологиями в работе органов и систем, достаточно 3-4 г серы в день.

При разнообразном питании, богатом фруктами, овощами, зеленью, мясом и молочными продуктами, дополнительный приём данного элемента не требуется.

Есть категории людей, которым необходимо тщательно следить за наличием данного минерала в продуктах, которые они потребляют.

К ним относятся:

  • дети и подростки;
  • люди, страдающие патологиями опорно-двигательного аппарата;
  • спортсмены;
  • люди, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками.

Дефицит серы: причины и признаки

Официальных данных о влиянии нехватки данного элемента на функционирование организма нет. Можно сказать, что дефицит серосодержащих соединений (цистеина, биотина, таурина и др.) указывает на недостаточное поступление минерала в организм.

При проведении экспериментальных опытов было выявлено, что нехватка серы может привести к следующим проблемам:

  • снижение репродуктивной функции;
  • остановка роста клеток;
  • появление проблем с печенью и суставами;
  • сбои в обменных процессах.

Сера входит в состав коллагена и меланина, поэтому первым признаком, указывающим на недостаток химического элемента, являются различные проблемы с кожей: появляется бледность, кожа становится тусклой и безжизненной, приобретает сероватый оттенок.

Также может нарушиться процесс питания волосяных луковиц, что провоцирует выпадение волос и появление секущихся волосков по всей длине.

Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:

  • избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • сбои в обмене серосодержащими соединениями.

: “Сера – чем полезна”

Показания к применению

Сера может быть рекомендована в качестве вспомогательного компонента при различных заболеваниях и патологических состояниях организма в составе комплексной терапии, например:

  • болезни костей и суставов;
  • сахарный диабет;
  • нервные патологии;
  • психозы;
  • пищевые и другие виды отравлений.

Совсем недавно учёным удалость установить, что сера является строительным материалом для эндокринной ткани, которая затрагивает все жизненно важные органы: желудок, кишечник, сердце, кожу, мозг.

По этой причине минерал может применяться при заболеваниях данных органов, если его поступление с продуктами питания недостаточно.

Также сера обладает противоаллергенными свойствами, поэтому может использоваться при возникновении аллергических патологий.

 Витаминно-минеральные комплексы с содержанием серы

При появлении признаков дефицита серы, а также возникновении проблем с кожей или волосами, рекомендуется приём специальных витаминно-минеральных комплексов, содержащих достаточное количество данного минерала.

Для профилактики или лечения можно посоветовать следующие поливитаминные препараты:

  • «Алерана»;
  • «Мерц» (драже);
  • «Ревалид»;
  • «Перфектил»;
  • «Пантовигар»;
  • «Лаваль».

: “Откуда берется сера?”

Взаимодействие с другими веществами

Перед тем, как начать принимать серу в составе синтетических препаратов, следует учесть, что её усвоению способствуют фтор и железо, поэтому для наилучшего результата необходим совместный приём этих минералов.

Существуют и химические элементы, которые могут препятствовать всасыванию серы. К ним относятся:

  1. мышьяк;
  2. селен;
  3. свинец;
  4. барий;
  5. молибден.

Признаки передозировки

Избыток серы в организме может возникнуть по причине чрезмерного поступления продуктов с содержанием данного элемента. Этому способствует тот факт, что производство большинства пищевых продуктов происходит с применением сульфитов (консервантов).

Чтобы этого не произошло, стоит знать к употреблению какой пищи стоит подходить особенно осторожно.

Это в первую очередь:

  • пиво и вино (с содержанием красителей);
  • сидр;
  • продукты холодного или горячего копчения;
  • готовые кондитерские изделия и салаты;
  • овощи (особенно несезонные);
  • уксус;
  • картофель.

Внимание! Сера, которая содержится в пищевых продуктах, не обладает токсическим действием на организм, но вот серосодержащие соединения могут представлять смертельную опасность для человека, поэтому относиться к употреблению продуктов с большим количеством консервантов нужно очень осторожно.

К признакам, которые могут указывать на избыток серы в организме, относятся:

  • кожные патологии (зуд, высыпания, фурункулёз);
  • расстройства зрения («мушки» перед глазами, изменения роговицы глаза, светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит);
  • слабость, головокружения, мигрень;
  • малокровие;
  • патологии и заболевания верхних дыхательных путей;
  • потеря слуха (снижение остроты слухового восприятия);
  • потеря веса;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Данные патологии могут быть очень тяжёлыми, если вовремя не принять меры к их устранению, поэтому нельзя игнорировать любые изменения в организме, свидетельствующие об избытке серы.

Следует обратиться к специалисту для проведения лабораторной диагностики и назначения адекватной терапии.

Интересные факты

  • Сера применяется для изготовления пороха, который впервые был изготовлен китайскими учёными.
  • Вес серы в организме составляет 0,25 % от массы тела человека.
  • Сера помогает усвоению витаминов группы B в полном объёме.
  • Хорошим источником серы является специальная вода для лечебного питания, которая продаётся в аптеках.

Заключение

Несмотря на отсутствие достаточного количества научных исследований, можно уверенно сказать, что сера необходима людям всех возрастов, так как она обеспечивает здоровье костной системы, нервной ткани, мышечных волокон и иммунной системы.

Данный элемент очень важен для обеспечения мозговой деятельности, так как помогает развитию интеллектуальных способностей.

Дефицит или избыток серы может спровоцировать появление серьёзных патологий, которые при отсутствии своевременной реакции могут стать хроническими – в этом случае лечение будет очень сложным и длительным с высоким риском развития осложнений.

Следует соблюдать простейшие правила, чтобы обеспечить достаточное поступление серы в организм и не допустить появления проблем со здоровьем:

  • Употреблять в пищу больше натурального деревенского мяса (лучше всего постную говядину), а также яйца, сыр и молочные продукты.
  • Для лучшего усвоения не забывать про употребление фтора и железа.
  • Контролировать потребление в пищу продуктов, содержащих промышленные консерванты и красители, так как большинство из них содержат вредные химические соединения с содержанием токсичных форм серы (а лучше вообще отказаться от таких продуктов).
  • При скудном и однообразном рационе можно пить минеральную воду – это поможет обогатить организм не только серой, но и другими необходимыми элементами.

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/za-kakie-protsessy-v-organizme-otvechaet-sera.html

Роль серы (S) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Знаменитая таблица Менделеева описывает около 120 элементов. Человеческий организм содержит более восьмидесяти из них.

И только 30 жизненно важны человеку для производства различных энзимов, соков, гормонов, регенерации крови и поддержания стабильного осмотического давления в тканях.

Многие элементы играют не последнюю роль в стабилизации обменных процессов и представляют основное сырье для наращивания костной ткани. Какое же значение имеет уровень серы в организме человека, а также, что спровоцирует ее избыток или дефицит, рассмотрим дальше.

Описание и характеристика

Как отдельный элемент, сера (S, Sulfur) была описана в конце 18-го века французским ученым А. Лавуазье, который установил ее элементарную природу. В чистом виде это вещество не имеет ни аромата, ни цвета. Однако некоторые ее смеси довольно отвратительно пахнут.

Сере присущ ряд аллотропических видоизменений. Она может принимать форму порошка желтого цвета или представлять хрупкую мелкокристаллическую массу.

Узнайте, больше полезной информации о сере как макроэлементе

В зависимости от трансформации меняется и ее плотность — 1,96-2,06 г/см.куб. Температурные показатели плавления равны +113-119°C, кипения — +444,6°C.

По превалировании в земных слоях этот элемент занимает шестнадцатую позицию. В природе sulfur может встречаться в натуральном виде, формируя гигантские залежи, но преимущественно этот элемент попадается как компонент сернистых и сернокислых комбинаций. Доминирующие составы:

  • железный (серный) колчедан или пирит (FeS2);
  • сульфид цинка или сфалерит (ZnS);
  • свинцовая руда или галенит (PbS).

В естественных водных средах сера находится на шестом месте по распространенности. Встречается преимущественно в виде сульфат-иона и определяет жесткость пресноводных ресурсов.

Человеческий организм также содержит sulfur — примерно 140 г. Вслед за кальцием и фосфором сера удерживает третью позицию. Содержат её все ткани организма, но больше всего серы в коже, мышечной ткани, суставах, клетки нервной системы, скелете, ногтевой пластине и волосах.

Важно!С годами концентрация sulfur уменьшается, причиной чего являются перебои в обменном процессе и различные ограничительные диеты.

Функции и роль в организме

Этот важный элемент попадает внутрь с продуктами (в большинстве случаев как компонент аминокислот). Неорганические составы не усваиваются и выходят из организма с фекалиями, органические — расщепляются и поглощаются в кишечнике.

В организме sulfur пребывает в самых разнородных вариациях — как в химических (сульфиды, сульфаты (соли серной кислоты), сульфиты и т.п.), так и органических (сульфоновые кислоты, тиоэфиры, тиолы и т.п.). В состоянии сульфат-аниона sulfur находится только в водянистой среде. Выводится прежде всего с мочой, и только малая часть выходит через дыхательные органы и кожу.

Из-за своих свойств sulfur получил название «элемент магнетизма», поскольку его присутствие в эпителии, ногтевых пластинах и волосах придает им здоровье.

Именно сера отвечает за выработку природного гормона коллагена, который приостанавливает старение кожи.

Функциональные возможности элемента разнообразны:

  • принимает участие во всех метаболических процессах;
  • нормализует кислородный баланс;
  • держит уровень сахара в крови в норме;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиаллергическое действие на рецепторы;
  • нормализует концентрацию желчи;
  • принимает активное участие в создании тканей и действует на их состояние;
  • является составляющей ряда витаминов, аминокарбоновых кислот и гормонов, индуктирует поливитамины, отражающиеся на благополучии нервной системы;
  • проявляет ранозаживляющее, анестезирующее и антисептическое действие;
  • содействует удалению отходов и токсинов;
  • усиливает сопротивление организма к радиоизлучению;
  • оказывает положительное воздействие на степень свертываемости крови.

В чем содержится сера: продукты источники

Ключевыми продуктами-поставщиками серы в наш организм являются:

  • мясо индейки и фарш из нее;
  • маложирная говядина;
  • курятина;
  • крупы;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • лук;
  • злаковые;
  • морепродукты;
  • мучные изделия;
  • всходы пшеницы.

Суточная потребность и нормы

Наш организм нуждается в ежедневном притоке серы. В среднем взрослому человеку достаточно 0,5-1 г этого элемента в сутки. Причем, стоит отметить, что эта потребность легко удовлетворяется обычным рационом.

Также, сера находится в таких продуктах как: сыр, яйца, рыба, салат, капуста белокочанная, чеснок, хрен, горчица, яблоки, плоды винограда, крыжовник, молоко

Если требуется быстро нарастить массу тела или во время ускоренного роста организма, суточная норма серы возрастает и составляет 0,5-3 г. Впрочем, и в таких случаях, за счет увеличенного количества белковой пищи, дополнительного приема серосодержащих препаратов не требуется.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Недостаток или излишнее количество любого обязательного для правильного функционирования организма оборачивается нежелательными последствиями для здоровья. И сера не является исключением.

Нехватка

Дефицит серы крайне негативно отражается на состоянии организма в общей сложности, проявляясь такими симптомами:

  • рост кровяного давления;
  • тахикардия;
  • нарушение работы печени;
  • сухость и отслаивание эпидермиса, болезненность ногтей, сухость, блеклость и утрата волос;
  • появление пигментации;
  • рост сахара в крови (гипергликемия);
  • аллергические реакции;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • регулярные запоры.

Важно!Опытным путем было выяснено, что дефицит алифатической серосодержащей α-аминокислоты может задерживать рост организма в юные годы и снижать детородную функцию у взрослых.

Избыток

Главным источником дополнительного получения серы в наше время являются сульфиты, которые присутствуют в разных продуктах и напитках.

Но к причинам перенасыщения серы в организме относят не только ее чрезмерное поступление, но и нарушение порядка ее взаимообмена.

В действительности ядовитость серы, входящей в пищу, не доказана. Вместе с тем известны симптомы отравлений ее соединениями (сероводородом, парами серной кислоты, сероуглеродом, сернистым ангидридом).

Важно!Содержащаяся в продуктах питания сера не способна вызвать отравление.

При повышенной концентрации в воздухе сероводорода отравление вспыхивает мгновенно: судороги с потерей сознания, прекращение дыхания. Через время интоксикация организма проявляется параличом, нарушениями психического состояния, головными болями, дисфункции желудочно-кишечного тракта, проблемами в дыхательных органах.

https://www.youtube.com/watch?v=GwMVaRJ1PfM

При регулярном вдыхании сероуглерода или сернистого ангидрида возникает нарушение зрительной функции, мышечная слабость, органические и механические нарушения нервной системы.

Избыток серы проявляется такими симптомами:

  • зуд кожи, сыпи, фурункулез;
  • покраснение глаз, конъюнктивиты;
  • ломота в области глазных яблок, надбровий, ощущение, что в глазах песок;
  • на роговой оболочке проявляются точечные деформации;
  • фотофобия, непроизвольное слезотечение;
  • головные боли, дискомфорт в пищеводе, общее недомогание;
  • бронхит, катаральные симптомы;
  • притупление слуха;
  • потеря массы, диарея, неполадки в пищеварении;
  • анемия;
  • спад умственной деятельности, психические расстройства;
  • судороги.

Сера в препаратах

Этот элемент — самый распространенный компонент, входящий в состав препаратов, борющихся с заболеваниями кожи.

Самый известный и простой вариант — серная мазь.

Ее часто готовят собственноручно, взяв ложку серы, 2 чайные ложки любого жидкого крема, оливкового или кукурузного масла, вазелина (можно применить смалец) и воду.

Функционируя с органическими веществами на поверхности кожи, эта мазь образует бинарные соединения, которые способствуют восстановлению тканей и кислоту, обладающую мощным противомикробным действием.

Эту мазь рекомендуют при дерматологических заболеваниях для излечения дерматита, чесотки и аллергических проявлений. Причем такое средство не запрещается применять как беременным и лактирующим женщинам, так и младенцам — мазь не представляет для них опасности.

Кроме серной мази, народная и традиционная медицина применяют две формы серы:

  1. Очищенная. Реализуется в виде водорастворимого порошка. Этот вид может назначаться внутрь (как слабительное и средство против глистов) и наружу (опудривание пораженных псориазом, себорейным дерматитом, воспалениями или чесоточным клещом участков кожи).
  2. Осажденная. Продается в виде слабо-желтых гранул, не растворимых в воде, без запаха. Применяется эта сера только наружно, при применении внутрь может провоцировать проблемы в пищеварительной системе (тошнота, рвота, вздутие).

Взаимодействие с другими веществами

Чтобы организм хорошо усваивал серу, ему необходимо достаточный состав железа и фтора. Хотя, этот элемент вступает во взаимоотношение в сущности со всеми аминокарбоновыми кислотами, но более продуктивный контакт наступает с витаминами ряда B, N, H, а липоевая кислота вообще выступает главным союзником в снабжении клеток мозга полезными элементами.

Важно!Препятствуют всасыванию серы молибден, свинец, селен, барий и мышьяк.

Как видим, человеческий организм — настоящая химическая лаборатория. Поэтому регулярно стоит следить за необходимым запасом веществ. Ведь оптимальный баланс — залог здоровой и долгой жизни.

Источник: https://lifegid.com/bok/2225-hvataet-li-sery-vashemu-organizmu-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html

Сера – характеристика действия элемента и его роли в организме; суточная потребность; описание избытка и недостатка вещества в организме

Сера - характеристика действия элемента и его роли в организме; суточная потребность; описание избытка и недостатка вещества в организме

Сера, как микроэлемент, находится в пятерке самых необходимых биоэлементов, без участия которых невозможен ни один обмен веществ в организме. Она содержится в структуре аминокислот (метионин и цистин), витамина тиамина (В1) и в инсулине.

Этот элемент был известен человечеству с давних времен, верящему, что горящая сера прогоняет злых духов. Издавна ее начали использовать в медицине. Ее включали в состав мазей, используемых для лечения заболеваний кожи.

Сера – микроэлемент, постоянно присутствующий в организме. За свои качества сохранять женскую привлекательность получила название «минерал красоты».

Интересный факт: содержание серы в организме в пересчете на массу составляет 0,25%.

Действие серы и ее биологическая роль в организме человека

Действие серы на организм дало возможность назвать ее царицей микроэлементов, благодаря свойству притормаживать процессы старения, вырабатывать коллаген и кератин, и влиять на кровообращение.

Сера защищает органы и ткани от влияния радиации и прочих токсичных отходов в окружающей среде, что очень важно в условиях проживания и работы в больших промышленных городах, переполненных техникой и электроприборами.

Такие важные составляющие показателя женской привлекательности, как волосы, кожа и ногти, поддерживают свое здоровье, в основном, благодаря присутствию серы. Также она находится в структуре пигмента меланина, который придает коже ровный загар.

Кроме того сера имеет очень важную биологическую роль для организма, участвуя во многих процессах:

  • оказывает защитное действие от микробов в крови, помогает нормализовать ее свертываемость;
  • поддерживает нужный уровень желчи, необходимой для переваривания пищи;
  • за счет содержания серы в гемоглобине, он способен транспортировать и насыщать кровь кислородом и соответственно обеспечивать организм энергией;
  • является участником процесса строительства клеток организма, костной, хрящевой и нервной ткани;
  • нормализует содержание сахара и выработку глюкозы в крови;
  • оказывает заживляющий эффект на раны и снимает воспаления;
  • значительно повышает иммунитет и способен действовать как антиаллерген.

Этот полезнейший микроэлемент поступает в организм в виде органических кислот и простых органических соединений.

Сера имеет свойство проникать через кожные покровы, причем намного лучше, чем в кишечнике, потому что тут образуются соединения, которые имеют долгий период выведения.

 А в глубоких слоях эпидермиса, сера трансформируется в сульфаты и сульфиды, которые уже и поступают в кровь. Именно это свойство дает такой эффект для кожи.

Вот почему рекомендуются к посещению лечебные источники с высоким содержанием серы, т.к. из-за высокой концентрации сероводорода и сернистого газа в воздухе и воде, происходит более активное насыщение организма и кожи.

Самостоятельно этот уникальный микроэлемент организмом не синтезируется, получить его можно только извне.

Действие серы, как и многих других элементов и витаминов, зависит от пропорций с другими элементами. Так, помогут сере усваиваться фтор и железо, вот противниками считают такие элементы как мышьяк, свинец, селен, молибден и барий.

Суточная норма – какова потребность в элементе?

Суточная норма серы не определена с большой точностью и рекомендации колеблются от 4 до 12 грамм в день. Такое количество достаточно легко получить с едой, т.к. сера достаточно пропорционально распределена в употребляемых продуктах.

В особую категорию, нуждающихся в повышении нормы, относят детей и спортсменов. Для спортсменов это легко сделать, т.к. их пища насыщена белками, которые содержат серу в большом количестве.

Недостаток серы в организме по клиническим данным не приводит к серьезным нарушениям здоровья, но в ходе экспериментов на животных все-таки было замечено, что недостаток метионина (основного источника серы) может замедлить рост и снизить репродуктивность. Метионин участвует в синтезе многих соединений, следовательно, его недостаток и последствия можно соотнести с недостатком необходимого количества серы.

Основные признаки дефицита серы четко выражены и легко обнаруживаются:

  • нездоровые, слабые и тусклые волосы;
  • бледная, сухая кожа с нездоровым цветом, появление пигментных пятен;
  • понижение репродуктивной функции;
  • повышение содержания сахара и риск развития сахарного диабета;
  • болезненное состояние суставов, проблемы с движением;
  • тахикардия, гипертония;
  • проблемы в функционировании печени, в особо тяжелых случаях – ее жировая дистрофия;
  • нарушение “спокойствия” нервной системы, возникновение беспокойного состояния и раздражения.

Недостаток серы легко устраняется введением в пищу серосодержащих продуктов и минеральных веществ (биотин, тиамин).

Избыток серы и отравление нею – симптомы

Переизбыток серы в организме чаще всего вызванн употреблением в пищу продуктов, содержащих сульфиты, которые, в свою очередь, добавляют в качестве консервантов в безалкогольные напитки, копчености, красители. С этим явлением связывают участившиеся случаи заболевания бронхиальной астмой и других болезней органов дыхания.

Отравление серой может наступить в результате перенасыщения окружающей среды сероводородом, сероуглеродом или сернистым газом, например, из-за аварий на производствах, в результате химической реакции. Такие отравления очень опасны и чаще всего последствия необратимы. Интоксикация наступает моментально и выражается в таких признаках:

  • судороги;
  • остановка дыхания и потеря сознания;
  • паралич;
  • острая резь в глазах.

Через некоторое время, после снятия острой симптоматики, отравление может дать знать о себе головными болями, высыпаниями на коже, расстройствами нервной системы, органов дыхания и проблемами с желудком и пищеварением.

При наличии не критичного избытка сера симптомы не столь серьезны:

  • зуд на коже, высыпания;
  • краснота глаз, появление конъюнктивитов;
  • ослабление слуха;
  • заболевания органов дыхания, бронхит;
  • расстройства пищеварения;
  • анемия.

Сера, которая содержится в продуктах питания, таких токсичных отравлений не вызывает.

В каких пищевых источниках содержится?

Основными источниками серы для человека считают пищевые продукты органического происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца, особенно перепелиные. Пополнить запасы серы реально с помощью овощей – капусты, бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.

Стоит не забывать, что потребность в сере увеличивается с возрастом и увеличивать дозу приема этого элемента.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента как лекарства следующие:

  • защита организма от радио- и ионизирующего излучения;
  • заболевания кожи – демодекоз, педикулез, лишай;
  • снятие воспалений, борьба с паразитами, снятие аллергических проявлений;
  • лечение вегето-сосудистой дистонии.

В фармакологии различают три формы, в которых выпускают серу:

  • серный цвет – для наружного применения;
  • очищенная сера в порошках для внутреннего употребления, как слабительного средства;
  • серное молоко – употребляют внутрь для борьбы с паразитами.

Источник: http://xcook.info/mikrojelementy/sera.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.