Шиповник для иммунитета: правила приготовления и употребления

Содержание

Шиповник для иммунитета: полезные свойства и рецепты

Шиповник для иммунитета: правила приготовления и употребления

Благоприятное воздействие на иммунитет человека оказывают лекарственные травы и растения. Использование даров природы в домашних условиях позволяет обеспечить сопротивляемость организма опасным микроэлементам. Полезными свойствами для иммунной защиты и здоровья в целом обладают плоды шиповника.

Кашель – это неспецифическая защитная реакция организма. Его главной функцией является очищение дыхательных путей от мокроты, пыли или инородного объекта.

Для его лечения в России был разработан натуральный препарат «Immunity», который успешно применяется на сегодняшний день. Он позиционируется как препарат для повышения иммунитета, но от кашля избавляет на все 100%.

Представленное лекарство является композицией из уникального синтеза густых, жидких субстанций и лечебных трав, которая способствует повышению активности иммунных клеток, не нарушая биохимические реакции организма.

Причина возникновения кашля не важна, будь то Сезонная простуда, свиной грипп, пандемический, слоновий вообще не грипп — это не важно. Важным фактором является то, что это вирус, поражающий органы дыхания. А «Immunity» с этим справляется лучше всего и абсолютно безвредно!

Читать детальнее…

Полезные свойства шиповника

Полезными и эффективными для здоровья человека считаются народные средства с использованием целебных трав, растений и ягод. Шиповник является незаменимым компонентом для укрепления иммунитета, поскольку содержит в составе большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства:

  • Польза ягод для укрепления иммунной системы организма обусловлена наличием в составе плодов витаминов А, С, Е, Р, К, набор группы В, а также эфирных масел, меди, хрома, кобальта, фосфора, магния, калия, марганца, органических кислот;
  • Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным эффектом;
  • Рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками, печенью и ЖКТ;
  • Укрепляет сосуды;
  • Применение шиповника помогает при необходимости нормализовать давление;
  • Содействует обновлению крови.

Целебные свойства народных средств для иммунитета с использованием целебного растения раскрываются при условии их правильного заваривания и употребления.

Польза шиповника для иммунитета

Как правильно заваривать?

В большинстве народных рецептов для укрепления иммунитета применяется сушеный шиповник. Для благоприятного воздействия на организм важно правильно заваривать плоды лекарственного растения.

Правила заваривания ягод:

  • В процессе приготовления чайных напитков и отваров не следует использовать доведенную до кипения воду, поскольку горячая вода разрушает витамин С. Оптимальным вариантом будет кипяток 85 градусов;
  • Отвары для укрепления иммунной системы можно приготовить на водяной бане;
  • Помимо представленных вариантов заварить плоды можно в термосе. Продолжительность настаивания лечебного напитка составляет не менее трех часов.

Пить отвар шиповника для иммунитета рекомендуется для профилактики и в период лечения заболеваний. В процессе применения отваров, чая и настоек важно соблюдать дозировку.

Получить полезные свойства шиповника можно при употреблении не более трех стаканов отвара за час перед приемом пищи или через час после. Длительность приема не должна превышать три недели.

После недельного перерыва терапию можно повторить.

Шиповник для детей

Шиповник обладает широким перечнем полезных свойств. Отличительной особенностью плодов является пониженный риск развития аллергических реакций. Также применять народные средства на основе шиповника для укрепления иммунитета могут как взрослые, так и дети.

Организм ребенка в осенне — зимний период подвергается воздействию простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому шиповник детям для иммунитета рекомендуется применять для предотвращения простуды и в период лечения ребенка.

Рецепты для укрепления иммунитета ребенка:

Чайный напиток из шиповника. Для приготовления обогащенного витаминами и полезными элементами чая потребуется залить две столовые ложки ягод не доведенной до кипения водой. Соотношение компонентов — две столовые ложки измельченных плодов растения на один стакан кипятка. Чай настаивается в течение часа и употребляется с добавлением меда и лимона.

Чай из шиповника для иммунитета

В домашних условиях поддержать иммунитет ребенка поможет сироп. Для его приготовления потребуется один килограмм плодов шиповника и один литр воды.

Способ приготовления:

При заболевании детьми ОРВИ или и гриппом их лечат в основном антибиотиками для снижения температуры или различными сиропами от кашля, также другими способами. Однако медикаментозное лечение зачастую очень пагубно влияет на детский, ещё не окрепший организм.

Вылечить детей от представленных недугов возможно при помощи капель для иммунитета «Immunity». Он за 2 дня убивает вирусы и устраняет вторичные признаки гриппа и ОРВ. А за 5 дней выводит токсины из организма, сокращая период реабилитации после болезни.

Читать детальнее…

  • Ягоды кустарника варятся до получения разваренной массы;
  • Полученная смесь процеживается и перемешивается с сахаром или медом до загустения.

Употреблять сироп для повышения иммунитета рекомендуется по одному разу в день по столовой ложке, разбавленной в воде или чае.

Приготовление сиропа шиповника в домашних условиях для иммунитета

Продолжительность лечения детей с помощью напитков из шиповника составляет одну неделю. Возобновить терапию можно после двухнедельного перерыва. Перед применением средств важно ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Шиповник для укрепления иммунитета детей

Народные рецепты применения шиповника для иммунитета

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний использовать шиповник можно в виде: чайных напитков, настоек, сиропов, отваров. Употребление плодов растения в одном из представленных видов помогает укрепить иммунитет.

Для поддержания здоровья используются следующие полезные рецепты:

Отвар — в качестве основы для народного средства используются сушеные или свежие плоды.

Способ приготовления:

  • Ягоды измельчаются;
  • Затем кипятятся в течение пяти минут, процеживаются и настаиваются не менее трех часов;
  • Дополнить напиток можно лимоном и медом.

Отвар шиповника для укрепления иммунитета

Эффективным средством для иммунитета взрослых будет спиртовая настойка из шиповника.

Для приготовления настойки потребуется:

  • Свежие ягоды;
  • Пропорция компонентов в рецепте стакан плодов на пол литра жидкости.

Лекарственное средство настаивается в течение месяца в темном месте. Применяется по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Настойка шиповника для иммунитета на спирту

Компот. Полезным для укрепления иммунитета организма является компот.

Чтобы приготовить напиток потребуются:

  • Ягоды шиповника, курага, изюм, чернослив;
  • Помытые и измельченные компоненты добавляют в жидкость при заваривании отвара.

Компот рекомендуется употреблять по 2 — 3 раза по полстакана в течение дня.

Компот из шиповника для иммунитета

Помимо представленных рецептов для поднятия иммунитета можно приготовить из шиповника сироп и чайный напиток, способы приготовления которых указаны выше.

Противопоказания к употреблению

Применение шиповника для иммунитета позволяет укрепить здоровье и повысить тонус организма. При этом важно помнить, что полезные свойства лекарственного растения для одних людей могут нанести вред другим. Поэтому перед использованием шиповника важно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Противопоказания:

  • Народные средства нельзя употреблять людям при наличии гастрита, язв и болезней ЖКТ, тромбофлебита, сердечно — сосудистых заболеваний, сахарного диабета и гипертонии;
  • Чрезмерное применение отваров, настоек на основе ягод растения вредит эмали зубов и слизистой рта;
  • Способствует повышению свертываемости крови;
  • Индивидуальная непереносимость компонента.

Рецепты для укрепления иммунитета, в основе которых используется шиповник полезны как для взрослых, так и для детей. Однако перед тем, как употреблять чаи, настойки, сиропы, отвары важно ознакомиться с правилами заваривания средства и противопоказаниями к применению.

Одним из осложнений гриппа и простуды, является воспаление среднего уха.

Зачастую, для лечения отита врачи прописывают антибиотики. Однако рекомендуется использовать препарат «Immunity». Это средство разработано и прошло клинические испытания в НИИ лекарственных растений Академии Медицинских Наук.

Результаты показывают, что 86% пациентов с острым отитом, принимающие препарат, избавились от заболевания за 1 курс применения.

Читать детальнее…

Источник: https://centr-zdorovja.com/immunitet-i-ego-ukreplenie-shipovnikom/

Как заваривать и пить шиповник для иммунитета

Плоды лекарственного растения давно известны как источник витаминов, микроэлементов, эфирных масел, органических кислот. Поэтому в холодное время года, в период частых простудных заболеваний, важно уметь приготовить и применить шиповник для повышения иммунитета.

Свойства шиповника для повышения иммунитета

Шиповник содержит в составе большое количество витамина С, во много раз больше, чем в цитрусовых плодах! Также содержатся другие витамины:

  1. группы В 12 – участвуют в процессах роста и развития, улучшают работу сердца, нервной системы, желудка, полезен для здорового роста волос, ногтей;
  2. витамины группы Р – улучшают эластичность капилляров, назначают при лечении печени, почек, тормозит процесс образования холестериновых бляшек;
  3. витамин Е – необходим для детородной функции;
  4. К — участвует в обменных процессах костной ткани, улучшает работу почек, играет важное значение в свертываемости крови;
  5. бета – каротин – из него образуется витамин А, что повышает сопротивляемость организма;
  6. в состав плодов входят пектины, рибофлавин, минералы железо, калий, кальций, магний, яблочная, лимонная кислоты, сахар, дубильные вещества;
  7. эфирные масла – принимают участие в разных жизненно важных процессах организма.

Польза плодов шиповника:

  • улучшает общее состояние;
  • устраняет кровоточивость десен;
  • повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • укрепляет сердечно – сосудистую систему, снижает вероятность развития инфаркта, нормализует сердечный ритм;
  • сохраняет сексуальную активность у мужчин;
  • применяется для профилактики простатита;
  • полезен при авитаминозах;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает гемоглобин;
  • обладает желчегонным действием.

Если не хотите в холодную пору болеть простудными заболеваниями, нужно пить шиповник для улучшения иммунитета. В лечебных целях применяются корни и плоды растения. В этих частях находится наибольшее количество полезных компонентов.

Отвар

Отвар плодов дикой розы считается самым действенным натуральным лечебным средством. Чтобы приготовить шиповник для иммунитета, нужно обязательно контролировать температуру жидкости, так сохраняются все полезные качества плода.

Как заваривать шиповник, чтобы раскрыть все его полезные свойства для организма? Отвар шиповника готовят несколькими способами:

  • Основной рецепт: ягоды дробят, зерна при этом должны остаться целыми. Берут 100 г плодов и 1 л воды. Кипятят на медленном огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Настаивают 2,5 – 3 часа. Фильтруют несколько раз и принимают. В настое остается до 90% витамина С, а также усиливается действие всех полезных веществ.
  • Берут 15 г шиповника, заливают 200 мл кипятка, варят 10 минут. Настаивают 24 часа. Пьют по пол стакана, можно добавить мед.
  • Целительный напиток можно приготовить в термосе: берут плоды, чернослив, курагу, изюм, все хорошо промывают и подсушивают. Всыпают смесь в термос и заливают кипятком, не доливая до края термоса. На 1 столовую ложку смеси 250 мл воды. Настаивают 8 часов. Принимают без сахара, можно добавить мед.

Сироп

Состав сиропа: плоды шиповника, сахар, аскорбиновая кислота, очищенная вода. Полезен при гиповитаминозах, оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает свертывание крови, восстанавливает силы.

Лекарственная форма лечит:

  • кишечник, печень, передозировку антикоагулянтами, кровотечения;
  • бронхиты, пневмонии, хронические и острые инфекции;
  • травматический шок;
  • нефриты, недостаточность надпочечников, атеросклероз сосудов.

Кроме того, сироп отлично повышает защитные силы организма, нормализует АД, улучшает зрение. С помощью сиропа шиповника можно проводить профилактику онкологических заболеваний.

Сироп укрепляет костную ткань, способствует ее быстрому восстановлению при переломах, препятствует преждевременному старению, освобождает организм от токсинов.

После перенесенного стресса сироп шиповника устраняет негативные последствия. Знахари рекомендуют принимать средство как желчегонное, для очищения желчного пузыря от камней, для улучшения работы желудка, кишечника, как отличный способ устранить симптомы похмелья, а также для снижения показателей холестерина.

Ягодный сироп отлично устраняет из организма вредные вещества, так как является мочегонным средством, изгоняет глистов у взрослых и детей.

Заварить сироп шиповника для иммунитета можно в домашних условиях. Для этого берут:

  • 1 кг ягод шиповника;
  • 1 кг сахара;
  • 6 стаканов воды.

Свежие ягоды промывают, удаляют семечки. Пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Массу заливают кипяченной водой и варят 15 минут. Отдельно готовят сахарный сироп, заливают им отвар ягод и томят на медленном огне пол часа. Хранят готовый сироп шиповника в темной посуде или темном месте.

Назначают сироп:

  • детям по 2,5 мл, советуют запивать водой или чаем;
  • взрослым – по десертной ложке 2 раза в день.

Дозировку назначает врач, учитывая имеющееся заболевание.

Не смотря на пользу, препарат все же имеет противопоказания. Если его принимать бесконтрольно, это скажется на здоровье печени и вызовет развитие неинфекционной желтухи. Также сироп нельзя принимать при:

  • проблемах с кровообращением;
  • склонности к запорам;
  • язве желудка;
  • тромбофлебите вен;
  • кожных заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости данного компонента;
  • беременным женщинам и в период лактации.

Чай из шиповника. Правила заваривания и применение

Как правильно заваривать шиповник, чтобы он оказывал свои целебные действия?

Чтобы чай получился вкусным и полезным, его необходимо правильно заварить. Для этого заварник (или фарфоровый чайник) обдать крутым кипятком. Берут 2 ст. ложки измельченных плодов на один стакан кипятка. Настаивают под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Как правильно заварить чай из шиповника и малины? На одну порцию берут в равных частях сухие плоды шиповника и малины свежей или замороженной. Заливают кипятком, настаивают, пока не остынет до комнатной температуры. Затем фильтруют и пьют. Принимают чай всегда только в свежем виде. Чай имеет очень приятный вкус, при желании можно добавить мед и цветки гибискуса.

Основное применение чая, для профилактики и лечения многих простудных заболеваний. Чай поможет сбить высокую температуру и значительно смягчит насморк. Также напиток укрепит иммунитет и позволит избежать развитие многих болезней.

Как выбирать и заготовить шиповник?

Заготавливать плоды шиповника начинают в сентябре – октябре, а в некоторых регионах с середины августа, когда в них максимально накапливаются полезные вещества. Важно успеть собрать плоды до первых заморозков, которые разрушают витамин С.

Спелые ягоды имеют насыщенный красный цвет и становятся мягкими. Для сушки подойдут слегка недозрелые, твердые, крупные ягоды. Поверхность у них должна быть блестящая. При сборе рекомендуется сохранять плодоножку и цветоложе. Так максимально сохраняются все полезные компоненты растения.

Самым универсальным способом сушки ягод, есть сушка в духовом шкафу. Сушат ягоды сразу после сбора, предварительно перебрав их. Мыть не нужно. Распределяют ягоды на противень в один слой.

Сначала устанавливают температуру 40 градусов. Постепенно увеличивая до 60 градусов. Дверцу духовки не закрывают, чтобы была циркуляция воздуха. Нужно следить, чтобы ягоды не подгорели, периодически помешивая их.

Продолжительность сушки 8-10 часов.

После этого плоды помещают на 3 дня в деревянный или картонный короб для естественного распределения влажности.

Высушенные плоды хранят в чистых, без посторонних запахов закрытых стеклянных банках, холщовых мешочках, картонных коробочках. Хранят не более 2,5 лет в темном, сухом месте.

Источник: http://parazitoved.ru/immunity/shipovnik-dlya-immuniteta.html

Как правильно заваривать и пить шиповник для иммунитета детям и взрослым

В большинстве случаев шиповник для иммунитета просто незаменим. Плоды этого благовидного розоцветного кустарника издавна знамениты как носитель витаминов, микроэлементного ансамбля, эфирного масла и органической кислоты.

 В зимние месяцы и во время простуды необходимо знать, как правильно заваривать шиповник для иммунитета. Ключевые качества напитка напрямую зависят от метода его приготовления, пропорции воды и сырья, добавочных компонентов.

Плоды

Польза от настоя или отвара во многом зависит от того сырья, которое вы будете применять.

Хорошие засушенные плоды шиповника:

  • всецело сухие;
  • на них нет сырого покрытия;
  • не рассыпаются в руке;
  • в них нет мусора;
  • хранятся в тёмном месте.

Объём и форма самих плодов не имеют особенной ценности. Существует большое количество различных видов, и все они содержат нужные для организма человека витамины.
Если у вас возникли сомнения насчёт свойств сухого шиповника, то лучше отказаться от приобретения (к примеру, на рынке) и купить в аптеке фильтр-пакеты с порошком из этого растения.

На упаковке будет приведена подробная инструкция по приготовлению для повышения иммунитета.

При наличии каких симптом и патологий помогает растение

Шиповник рекомендовано принимать:

  • при появлении признаков простуды и инфекционных заболеваний;
  • при наличии камней в почках шиповник даёт мочегонный эффект;
  • при определении патологий сердечно-сосудистой системы.

Напиток усиливает секрецию желчи, что помогает при гастритах с невысокой кислотностью.

Дубильные вещества, которые содержатся в шиповнике, пектины, эфирное масло и органические кислоты полезны при патологиях иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Настойка из шиповника  нейтрализует и выводит соли мочевой кислоты. Это благотворно действует на организм  при наличии симптомов подагры. Народная медицина издавна и с успехом использует отвар растения для излечения этого недуга.

Плоды также богаты антиоксидантами, которые выводят из организма свободные радикалы. Их избыток повышает риск возникновения онкологии. Следовательно, шиповник незаменим для профилактики раковых заболеваний.

Для сохранности лечебного эффекта этой ягоды нужно знать, как приготовить настой для иммунитета без потери полезных свойств.

Если вам необходимо повысить иммунитет, заваривать шиповник нужно с сохранением всех свойств витаминов и микроэлементов. Нарушение рекомендаций минимизирует пользу напитка. Для приготовления  напитка используйте рецепт:

Сушёные ягоды толчём в ступке так, чтобы вышло 2 столовые ложки сухой смеси.

Процедуру следует проводить непосредственно перед завариванием, так как витамин С, которого огромное количество в шиповнике, при контакте с воздухом резко окисляется и утрачивает собственные лечебные свойства.

После этого 2 стакана предварительно прокипячённой воды нагреваем приблизительно до 85 градусов. Кипятить не рекомендуется, поскольку при такой температуре витамин С разрушается.  В тёплую воду добавляем растолчённую смесь из шиповника, накрываем ёмкость крышкой и ставим на водяную баню на 15-20 минут. После чего необходимо подождать некоторое время, чтоб отвар остыл.

Затем фильтруем через ситечко или марлю — и напиток из шиповника готов к употреблению. Благодаря тому, что ягоды не были залиты кипятком, он сохранил довольно высокое содержание витамина С. Для усиления целебного эффекта добавить мёд по вкусу.

Отвар для детей

Метод приготовления сушёного шиповника ребёнку, чтобы предупредить вирусные инфекции и поднять иммунитет.

Рекомендуем применить 2 способа:

  • отвар на водяной бане,
  • настаивание в термосе от 3 до 5 часов.

Не забывайте, что ребёнку можно давать пить отвар максимум 3 стакана в сутки. Непременно придерживайтесь правила: принимать напиток или за 30 минут до еды, или через час после приёма пищи, так как другие продукты нивелируют лечебные свойства.

Более быстрый вариант приготовления:

  • 1 чайную ложку сушёных ягод измельчаем, заливаем стаканом кипятка и даём настояться 5-7 минут.
  • После фильтрации отвар готов к употреблению.

Как принимать взрослым

Для насыщенного сладкого напитка необходимо:

  • Свежие ягоды (1 кг) бережно почистить от чашелистиков и, насколько возможно, от зёрен. Пропустить массу через мясорубку или же размельчить блендером.
  • Полученное сырьё залить тёплой водой (5-ю стаканами) и подержать на сильном огне на протяжении 10 мин. После чего добавить 1 кг сахара и, помешивая, готовить 20 мин.
  • Остудить сироп, отфильтровать через марлю (1 слой).
  • Разлить в стеклянные ёмкости с крепкими крышками.

Этот напиток можно пить в чистом виде, по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, или добавлять его в чай, травяные отвары вместо сахара или мёда. Помимо этого, сироп рекомендовано разбавлять тёплой водой и употреблять в виде витаминного компота в зимний период.

Общие правила

Для того чтобы отвар всецело вобрал в себя все лечебные свойства плодов, его нужно настаивать длительное время, минимум 7 часов, а гораздо лучше – 10 или же 12.
Заваривать шиповник следует по рецепту:

  • В термос ёмкостью 500 мл насыпать 1 ст. ложку измельчённых сухих ягод.
  • Залить оставшееся свободное место водой (не кипятком) температуры в пределах 60 градусов.
  • Закрыть термос и подождать предписанное время.

Приготовленный напиток можно употреблять на протяжении дня.

Как правильно принимать

Придерживайтесь схемы приема отвара шиповника: пить максимум 3 стакана отвара в сутки, за 30 минут до еды либо через час после. Так как в этом напитке — масса нужных энергетических веществ, он взбодрит организм и заставит лучше функционировать.

Помните о большом количестве витамина С, который может испортить вашу зубную эмаль. После приёма отвара прополощите полость рта. По истечении 3-х недель систематического употребления шиповника устройте перерыв на 7 дней, а после этого вновь сможете его пить.

Для укрепления иммунитета существует множество аптечных препаратов, хотя лучше ограничиться натуральными средствами – безопасными и действенными.

Источник: http://imunohelp.ru/rasteniya/shipovnik-dlya-immuniteta.html

Шиповник для иммунитета: как правильно заваривать и пить

Шиповник для иммунитета: как правильно заваривать и пить

Освещая тему укрепления иммунной системы, невозможно обойти вниманием так называемые  народные средства и фитотерапевтический метод. Многим доводилось в детстве пить разнообразные настои: лимонные, малиновые, липовые и ромашковые.

И это объясняется тем, что такие напитки способствуют преодолению простудных состояний и укрепляют иммунитет. Кроме перечисленных эффективных средств, своими полезными свойствами выделяется шиповник.

О том, как полезно пить шиповник для иммунитета, известно, пожалуй, большинству.

В деле достижения чувствительного эффекта в контексте укрепления защитных сил не стоит пренебрегать природными дарами.

Напиток из плодов шиповника является сильным средством, укрепляющим иммунитет, здоровье в целом. Эти ягоды существенно помогают в создании запаса нужных полезных веществ.

Помимо того, что шиповниковый кустарник достаточно распространён в природе, его засушенное и упакованное сырьё можно приобрести в любой аптеке.

На основе шиповника приготовляются различные продукты, обладающие лечебными свойствами:

  • сиропы
  • настойки
  • компоты
  • варенья
  • чаи
  • отвары

Все они прибавляют иммунной системе большой запас прочности, а также это просто вкусные продукты.

В составе шиповника и продуктов из него имеется целый комплекс полезных веществ: микроэлементы, витамины, эфирные масла и органические кислоты. Шиповник для поднятия иммунитета эффективен и он придаёт сил противостоять болезни. Полезен он и в постоперационный период, когда нужно провести реабилитацию организма, во время обострений. Словом, данная ягода – чудесное профилактическое средство.

  • В ягодах шиповника содержится в существенных количествах витамин С. Причём даже в сравнении с лимоном, чёрной смородиной этого витамина больше именно в шиповнике
  • Данные ягоды практически не способны спровоцировать аллергическую реакцию. Но в то же время они обладают значительной силой в противостоянии вирусам и вредным микроорганизмам. Шиповник без опасений применяют в медицинских учреждениях, санаториях и иных оздоровительных заведениях, а также применяют при лечении или профилактике заболеваний у детей, т.к. с исключены какие-либо побочные эффекты.
  • Помимо витамина С в составе ягоды есть ряд витаминных групп, имеющих способность помогать иммунитету в производстве интерферона и активных клеточных соединений, необходимых в случае заболеваний или при общем ослаблении. Это витамины групп А, В, Е
  • Плюс ко всему данные красные плоды обладают мощным желчегонным действием. Их применение благоприятным образом воздействует на кровеносную систему, очищает её от токсинов. Лимфа и кровяной состав становятся более качественными, они обновляются. Кроме того, шиповник способствует улучшению кроветворения.

Обладающий рядом целебных качеств, шиповник ещё и весьма вкусный, потому он представляет некоторый кулинарный интерес. И взрослые, и дети с удовольствием пьют напитки из этих красных ягод. Его можно употреблять в виде согревающего средства холодными днями и как бодрящий напиток в жару. Как же правильно пить шиповник для укрепления иммунитета?

Шиповниковый чай

Как заваривать сушёный шиповник для иммунитета? Для его приготовления нужны вода, две столовые ложки сухих плодов на литр жидкости. Плоды можно перемолоть: таким образом они скорее заварятся.

  • Залейте ягоды шиповника водой температурой не выше 70 градусов – для избегания потери полезности
  • Прикройте крышкой и ждите, пока плоды заварятся
  • Наилучшее время для правильного заваривания – 12 часов: в этом смысле лучше в качестве ёмкости использовать термос

Шиповниковый отвар

Отвар можно приготовить как из свежих, так и из сушёных ягод. Ягоды следует раздавить, залить водой, прокипятить 5 минут, процедить и настоять в течение двух часов. Для придания большей полезности в отвар можно положить немного мёда. Также допускается добавить дольку лимона.

Настой

При реализации рецепта используются те же ингредиенты и в аналогичных пропорциях, но будущий напиток не ставится на огонь, а настаивается в прохладе 7-8 часов. За указанное время в воду поступит максимальный объём витамина С. Настой можно добавить в чай либо употребить отдельно – одну столовую ложку после еды.

Сироп

Для приготовления сиропа из шиповника нужны лишь свежие плоды. Их требуется почистить и лишить семян. Нужен килограмм шиповниковой кожуры. Дальнейшие действия по реализации рецепта:

  • всю кожуру необходимо перемолоть
  • залить пятью стаканами воды, перемешать
  • поставить на тихий огонь, насыпать килограмм сахара, периодически мешать
  • варить примерно полчаса
  • процедить и слить в другой сосуд

Сироп шиповника полезен детям для иммунитета, а кроме того – ещё и по вкусу им. Однако чересчур много его пить не стоит. Одной ложки в день вполне достаточно.

Шиповник для иммунитета детям окажется полезен в любом виде: чая, сиропа либо отвара.

Для взрослых уместна будет, например, настойка. Как следует пить шиповник для повышения иммунитета взрослым?

Настойка

Настойка из шиповника готовится на основе водки либо спирта. На пол-литра используется стакан (свежих) шиповниковых ягод. Жидкость с ягодами размещается в тёмном месте, где она выдерживается на протяжении месяца. Употребляется данное крепкое лекарственное средство в объёме не больше одной столовой ложки пред едой трижды в день.

В то же время в аптеке можно приобрести готовую шиповниковую настойку: на этикетке сосуда описано, как следует применять лекарство.

Шиповник представляет собой полезное лекарство, являющееся хорошим подспорьем для восполнения защитных сил организма и противодействия негативным факторам вроде вирусов, болезнетворных микроорганизмов. Шиповник полезно пить детям для иммунитета – более крепкого и эффективного.

Сочетание вкуса и полезных свойств шиповника делает его особенным продуктом, рекомендованным людям всех возрастов.

Источник: https://ImmunoDoc.ru/kak-povysit-immunitet/narodnye-sredstva/shipovnik-dlya-immuniteta.html

Как правильно заваривать и пить шиповник для иммунитета

15 ноября 2017 г.

Несмотря на то, что медикаменты плотно вошли в жизнь современного человека, лекарственные растения, благодаря своим уникальным свойствам, натуральности и безопасности, актуальны для лечебной терапии. В целях профилактики в период простудных заболеваний и для восстановления организма после перенесения инфекции очень часто используется шиповник для иммунитета.

Общие сведения о пользе шиповника

Видов розовых кустов существует около сотни, но для укрепления здоровья наиболее зарекомендовавший себя считается коричная шипшина.

Многолетнее цветущее роза достигает высоты до двух метров. Имеет гибкие прямые, чуть повислые на концах, ветви коричневато-красного оттенка с шипами, которые, в зависимости сорта, могут быть прямыми или изогнутыми.

На стеблях расположены сложные овальные листочки с мелко пильчатой каймой.

Период цветения: июнь-июль. На короткой цветоножке образуется по два или три бутона с розовыми или красными лепестками. Имеет приятный аромат.

В завязи образуется ягода с характерной шаровидной или немного сплюснутой формой. На верхней части плода расположено большое количество чашелистиков. Созревает к середине сентября: голый, красного или пурпурного цвета. Размеры зависят от сорта. В сердцевине множество мелких семян.

В лекарственных целях применяются спелые сочные плоды. Сбор производится до наступления первого заморозка. Так же для терапии можно использовать листья, коренья.

Сушить следует в хорошо проветриваемом помещении, разложив ягоды на хлопковой ткани или прибегнув к помощи духового шкафа, при температуре не ниже восьмидесяти градусов.

Целебный состав шипшины:

  • Аскорбиновая кислота: содержится в большом количестве в ягодах
  • Витамины, группы В: 1,2, РР, К;
  • Сахара;
  • Флавонаиды;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Органические соединения: яблочная , линоленовая, линоленовая, лимонная;
  • Эфирные масла;
  • Соли макроэлементов: железо, магний, марганец, фосфор, хром, медь, фосфор.

Полезные компоненты обеспечивают благодатное воздействие на весь организм:

  • Способствует повышению иммунных процессов;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисклеротическим;
  • Нормализует окислительные и восстановительные процессы, метаболизм;
  • Улучшает выработку гормональных соединений;
  • Повышает ферментативную активность;
  • Усиливает сопротивляемости к негативным внешним факторам.

Выпускается в различных лекарственных формах:

  • Сироп;
  • Экстракт;
  • Настойка;
  • Сушеные плоды;
  • Масло семян.

Применяется для лечения:

  • Хронических инфекций;
  • Анемии;
  • Заболеваний ЖКТ, органов дыхания;
  • Авитаминоза;
  • Дерматитов;
  • Кровотечений внутреннего характера;
  • Наружно для обработки раневых поверхностей.

Задаваясь вопросом: как пить шиповник для иммунитета взрослым, ребенку прежде всего стоит проконсультироваться с врачом, во избежание негативных последствий.

Ограничивается потребление при:

  • Гастрите;
  • Повышенной кислотности в желудке;
  • Заболеваниях сердечной системы;
  • Отклонении артериального давления от нормы: гипотония, гипертензия;
  • Склонности к тромбозу;
  • Наличие хронических запоров;
  • Ребенок до пяти месяцев.

Осложнения, провоцируемые при неправильном или неконтролируемо длительном использовании:

  • Разрушение зубов;
  • Неинфекционная желтуха;
  • Аллергические реакции.

Как заваривать и правильно пить

Чтобы плоды шиповника для иммунитета сохраняли все целебные свойства и благоприятно воздействовали на организм необходимо соблюдать меры приготовления ягод.

Как правильно заварить шиповник для иммунитета:

  • Осмотреть плоды;
  • Очистить, измельчить;
  • Пропорция: сто грамм сырья на литр воды, не берем на глаз;
  • Варить от трех до десяти минут на водяной бане;
  • Настаивать в тепле, холоде;
  • Добавлять (при необходимости) сахар или мед 1 ч.л./1000мл.

Шиповниковый чай

Шиповник для иммунитета как заваривать: берем две горсти ягод, обрабатываем. Укладываем в термос. Залить горячей водой. Настаиваем пять часов. Пить как простой черный чай. Для усиления эффекта добавляют боярышник.

Шиповниковый отвар

Как приготовить шиповник для иммунитета: взять горсть сушеного сырья положить в ступку или размять при помощи скалки. Положить в кастрюлю с толстым дном. Залить горячей водой из расчета 1:6. Томить на огне после закипания не менее десяти минут.

Настоять, укутав тару, около двух часов. Процедить, отжав ягоды. Принимать перед едой по полстакана для взрослых, ¼ – для ребенка. Рекомендуется добавлять мед.

Настой

Как правильно пить шиповник для иммунитета — самый простой и полезный рецепт для поднятия резистентности, который можно готовить дома:

  • Две столовые ложки ягод;
  • Литр горячей кипяченой воды;
  • Термос.

Смесь настаиваем восемь часов в прохладном месте.

Употреблять с теплым чаем или по ложке после приема пищи.

Сироп

Для заваривания на сахаре требуются только свежие ягоды. Процесс обработки :

  • Промыть;
  • Срезать чашелистики;
  • Удалить семена;
  • Мякоть с кожурой перемять.

Взять кастрюльку с толстым дном, положить плодовую смесь, залив горячей водой добавить килограмм сахарного песка. Томить плодовый экстракт около получаса. Процедить.

Сироп шиповника для иммунитета хранить в холоде в стеклянной посуде.

Принимать ежедневно взрослым по столовой ложке, детям — по чайной.

Как пить шиповник для иммунитета, если нарушен обмен веществ. Готовиться в домашних условиях с использованием:

  • Крушины;
  • Чернослива;
  • Сироп;
  • Вода.

Варим сухофрукт и кору ¼ часа. Доливаем сахарный экстракт, томим еще пять минут. Настоять сутки. Как принять: две недели по полстакана натощак.

Настойка

Как принимать шиповник для иммунитета с использованием фруктов.

На пол литра качественной водки или медицинского спирта берут одно яблоко, предварительно очищенное от семян и мелко нарезанное, четыреста грамм подготовленных ягод.

В трех литровую банку укладываются ингредиенты и заливаются основой. Тара убирается в темное прохладное место на месяц. По истечение месяца настойку процеживают и разливают в стеклянную тару, плотно закрыв.

На форумах о здоровье отзывы о применении шиповниковых рецептов отмечают не только огромною пользу, но и наличие противопоказаний. Многие подчеркивают уникальность благодатных свойств основанных на высоком уровне витаминов и минералов.

Источник: http://imvit.ru/narodnye-sredstva/shipovnik-dlya-immuniteta/

Как заварить шиповник для иммунитета?

Плоды этого красивого розоцветного кустарника давно известны как источник витаминов, микроэлементного комплекса, эфирных масел и органических кислот.

В холодное время года, и особенно в период заболеваемости вирусными инфекциями, важно знать, как заварить шиповник для иммунитета правильно.

Основные свойства напитка напрямую зависят от способа его приготовления, соотношения воды и сырья, дополнительных составляющих.

Шиповник для повышения иммунитета

В рассматриваемых ягодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), даже лимон и смородина уступают плодам растения в данном аспекте.

Поэтому считается, что шиповник повышает иммунитет и предупреждает инфицирование вирусами, укрепляя защитную систему организма.

Помимо аскорбиновой кислоты, продукт богат витаминами группы В, А и Е, что улучшает продуцирование иммунных клеток, интерферона.

Кроме того, известны некоторые мочегонные и желчегонные свойства ягод, способствующие быстрому и эффективному очищению организма от токсинов, вырабатываемых вирусами, обновлению крови и лимфы.

Приготовить целебный напиток можно несколькими способами, рассмотрим лучшие из них.

Отвар шиповника для иммунитета

Во время процесса изготовления обязательно нужно контролировать температуру жидкости, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.

Рецепт №1:

  1. Нагреть до 80-86 градусов 2 стакана чистой воды.
  2. Вымыть и растолочь сухие ягоды шиповника.
  3. Полученное сырье в количестве 2 столовых ложек добавить в емкость с нагретой водой и размешать.
  4. Сразу накрыть раствор крышкой и переместить на водяную баню.
  5. Томить отвар 15-18 минут.
  6. Не снимая крышки, дать жидкости остыть.
  7. Отфильтровать раствор, пить по 1-3 чашки в день.

Если отвар кажется слишком кислым, можно добавить в него мед по вкусу.

Сейчас у многих женщин появилась мультиварка, но мало кому известно, что в ней тоже легко приготовить полезный напиток.

Рецепт шиповника для поднятия иммунитета №2:

  1. Плоды вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Стакан (около 150 г) полученной массы положить в мультиварку, смешать с 2-4 дольками лимона.
  3. Залить все 2-мя литрами чистой воды.
  4. Установить таймер прибора на 1 час в режиме «тушение».
  5. Готовый отвар смешать с натуральным цветочным или гречишным медом и пить по 2-5 стаканов в сутки.

Сироп шиповника для иммунитета

Для приготовления густого сладкого напитка нужно выполнить такие действия:

  1. Свежие ягоды (1 кг) аккуратно почистить от чашелистиков и, по возможности, от семян.
  2. Оставшуюся массу пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Полученное сырье залить теплой водой (5-ю стаканами) и подержать на сильном огне в течение 10 минут.
  4. После этого добавить в раствор 1 кг сахарного песка и, помешивая, варить 20 минут.
  5. Оставить сироп для остывания, процедить через марлю (1 слой).
  6. Разлить средство в стеклянные емкости с плотными крышками.

Такой напиток можно принимать в чистом виде, по 1 столовой ложке 2 раза в день, либо добавлять его в чай, травяные отвары вместо сахара или меда. Кроме того, сироп рекомендуется разбавлять горячей водой и пить в качестве витаминного компота зимой.

Чай из шиповника для укрепления иммунитета

Чтобы раствор полностью впитал все полезные свойства плодов, его следует долго настаивать, не менее 7 часов, а лучше – 10 или 12.

Рецепт:

  1. На дно термоса емкостью 500 мл насыпать 1 столовую ложку измельченных сухих ягод.
  2. Залить оставшийся объем водой (не кипятком) температурой около 60 градусов.
  3. Закупорить термос и оставить на указанное время.

Приготовленный чай можно пить в течение дня в любом количестве.

Облепиховое масло при геморрое

Яркие оранжевые ягоды облепихи давно известны как эффективное народное средство. Из этой статьи вы узнаете об особенностях лечения геморроя облепиховым маслом, а также о том, можно ли его использовать женщинам в положении для лечения геморроидальных узлов.

Как снизить холестерин народными средствами?

Повышенный уровень холестерина в крови может привести к болезням сердца и сосудов. Как быстро нормализовать уровень холестерина народными средствами, и можно ли обойтись в этой борьбе за здоровье без таблеток, читайте в нашей новой статье.

Китайский лук – лечение суставов

Красивое луковичное растение птицемлечник народной медицине приглянулся очень давно. В народе цветок лучше известен под названием китайский или индийский лук. Птицемлечник отлично помогает при болезнях суставов. Лекарства на основе цветка несложно приготовить в домашних условиях.

Лечение гранатовыми корками

В гранатовых корках содержится огромное количество полезных микроэлементов, позволяющих бороться с разными заболеваниями и состояниями. Наиболее эффективным считается применение гранатовых корок при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zavarit-shipovnik-dlya-immuniteta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.