Сколько и как варить пропаренный рис по времени

Содержание

Как варят пропаренный рис. Как варить пропаренный рис рассыпчатым

Сколько и как варить пропаренный рис по времени

В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, ведь рис станет не только прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но и подойдет для приготовления салатов, закусок и плова.

Характеристики продукта

Как видно по названию, этот вид злака проходит процесс термической обработки паром перед шлифованием. Такая процедура позволяет сохранить намного больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ведь они под воздействием температуры переходят из оболочки в ядро.

Зерна для этого берут удлиненные, цвет сухого продукта меняется с белого на золотистый, полупрозрачный, но после варки обработанный злак не отличить от обычного. Пропаривать рис начали более 50 лет назад в США военные для облегчения процесса приготовления блюда.

Еще одно преимущество термообработки – приготовленный гарнир получается рассыпчатым, зерна не крошатся, и эти свойства сохраняются даже после нескольких разогреваний.

Ценителям здорового образа жизни, сторонникам правильного питания, да и всем любителям вкусно покушать стоит обратить внимание на этот вид риса. Чтобы приготовить его вкусным и крупитчатым, мы приведем несколько рецептов. Из них даже начинающему хозяину или хозяйке станет понятно, как варить пропаренный рис рассыпчатым.

Самое главное правило – не жалеть времени и тщательно промыть зерно в несколько подходов, пока вода после полоскания не останется прозрачной. Следует соблюдать пропорции: 1 стакан сухого риса на 2 стакана воды. Промытый рис закладывают в кипящую подсоленную воду, приправы в этот момент не добавляют.

Затем убавляют огонь, кастрюлю накрывают крышкой, и в процессе варки не поднимают ее.

Сколько варить пропаренный рис? Приведенное количество будет готово через 12 минут после закипания. Еще столько же времени нужно дать рису настояться под закрытой крышкой, сняв его с плиты. Только после этого рекомендуется добавлять в блюдо масло и специи.

Другие варианты приготовления в кастрюле

Выше были приведены стандартные правила, после изучения которых легко ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Теперь приведем другие рецепты его приготовления:

  • Промытый рис заливают охлажденной водой и оставляют на 1 час. Потом добавляют еще немного воды и варят на медленном огне 5-7 минут. Во время варки блюдо не перемешивают.
  • Пропаренный рис промывают и замачивают в воде на 15 минут. Откидывают на сито и дожидаются полного стекания воды. Разогревают сковороду, в нее высыпают подготовленный рис. Помешивают его, не снимая с огня, пока вся влага не испарится. Предварительно отваривают овощной бульон, вынимают из него овощи, закладывают высушенную крупу. Когда бульон закипает, огонь убавляют и варят под крышкой 10 минут.
  • Как варят пропаренный рис “по-армейски”: промывают его до прозрачной воды, закидывают в кипящую жидкость и ждут закипания. В этот момент откидывают содержимое кастрюли на сито и промывают чистой проточной водой. Затем рис кладут в холодную воду, ставят на огонь и варят до готовности, не мешая.

Отдельно стоит отметить, что посуда (чаще кастрюля и иногда сковорода) для варки должна иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорела.

Способ приготовления в мультиварке

Многие хозяева уже оснастили свои кухни полезным и удобным прибором, позволяющим максимально сократить время нахождения у плиты. Эта чудо-кастрюлька и варит, и тушит, и печет (в зависимости от встроенных функций).

Как варят пропаренный рис в мультиварке? Стандартный способ: использовать режим “Плов”, а затем заменить его на “Подогрев”.

Пропорция крупы к воде меняется на 1:3, а количество загрузки и время приготовления зависят от емкости чаши, для этого стоит изучить приложенную инструкцию.

Пропаренную крупу промывают и замачивают на час, затем перекладывают в мультиварку, доливают воды и устанавливают нужный режим. За 10 минут до окончания готовки переключают функцию. С этим прибором можно экспериментировать: использовать режим “Гречка”, который подходит для варки риса на роллы и суши, или “Молочная каша”.

Готовим в пароварке

Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды.

После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира.

Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла. Рис закладывают в специальную емкость для варки круп, воду наливают туда же.

Если время приготовления каши не определяется автоматически, таймер выставляют на 30 минут.

Возможности микроволновой печи

Практически все обладатели микроволновок лишь разогревают в них еду, забывая о том, что это тоже многофункциональный прибор. В ней также можно запекать, варить и печь разные блюда. Рис не является исключением, любой его сорт легко приготовить в микроволновой печи.

Зерно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ-печей, причем он должен занимать не больше половины объема, ведь готового продукта станет в 2 раза больше.

Заливают крупу водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают время приготовления 15 минут. После окончания программы оставляют блюдо в микроволновке еще на такой же промежуток – так рис станет мягче и нежнее. Вынимать емкость нужно только с использованием прихваток.

После этого гарнир перемешивают деревянной лопаткой или ложкой и заправляют сливочным маслом.

Теперь вы знаете, как правильно варить пропаренный рис, и с легкостью сможете радовать себя и близких вкусным, ароматным и полезным блюдом!

Источник: http://fb.ru/article/139788/kak-varyat-proparennyiy-ris-kak-varit-proparennyiy-ris-rassyipchatyim

Как варить пропаренный рис

Сварить рис так, чтобы крупинка от крупинки отделялась – задача не из легких. Нужно соблюдать четкие пропорции воды и риса, плюс контролировать время. Но если взять пропаренный рис, то задача упрощается.

1

Как варить пропаренный рис — подготовка риса

Пропаренный или шлифованный рис обрабатывается специальным способом, в результате большая часть крахмала вымывается. Такой рис намного полезнее, чем обычный белый.

Готовить пропаренный рис гораздо проще, чем обыкновенный. Получается он всегда рассыпчатым, потому что зерна не слипаются, так как лишены крахмала.

Даже если подогреть рис после отваривания, зернышки все равно не слипнутся. Поэтому в качестве гарнира пропаренный рис будет просто идеален.

Единственное, на что нужно обратить внимание, это на то, что в результате специальной обработки, полезных веществ в таком продукте будет очень мало.

Как подготовить крупу:

  • Возьмите определенное количество пропаренного риса. Например, 1 стакан.
  • Понадобится кастрюля, по объему превышающая в 2 раза объем крупы.
  • Положите рис в кастрюлю, залейте водой.
  • Теперь необходимо хорошенько промыть рис. Делать это желательно вручную, просто пошевелите пальцами крупу, как бы массируя рис. Сильно крупинки сжимать не нужно.
  • Воду необходимо слить, залить свежую воду и повторить действия. Промывать пропаренный рис желательно в течение 3-х минут, а если есть время, то выделите 5 минут на подготовку риса.
  • Также можно замочить рис в холодной воде на 30 минут.
  • Через полчаса воду необходимо слить, а крупу высыпать на сито, хорошенько встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Способ первый

Чтобы сварить пропаренный рис, нужно:

  • В кастрюлю с толстыми стенками и дном высыпать подготовленную заранее крупу.
  • Залить рис водой. На 1 часть риса нужно брать 1.25 части жидкости.
  • Кастрюльку нужно поставить на слабый огонь, крышку закрывать не нужно.
  • Ждем, когда вода начнет закипать, потом можно уменьшить нагрев плиты.
  • Варить на слабом огне рис нужно теперь под закрытой крышкой. Время приготовления – 20-25 минут.
  • Спустя указанное время разрешается добавить сливочное масло и посолить рис.

Еще один интересный способ отваривания пропаренного риса:

  • Заливаем крупу водой (половину стакана) из-под крана, оставляем на 15 минут.
  • По истечении времени хорошенько отжимаем рис и сразу же влажную крупу кладем на сковороду без масла.
  • Нагрев плиты – минимальный, прогреваем рис до тех пор, пока не выпарится вся влага.
  • А в это время ставим закипать стакан воды, и как только вода закипит, высыпаем горячий сухой рис в кастрюльку.
  • Время варки – 10 минут.

Способ третий

Пакетированный пропаренный рис отваривать проще простого:

  • Пакетик с рисом нужно положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала сверху крупу на 3-5 см.
  • Варить рис нужно на медленном огне без крышки.
  • Можно сразу посолить воду: на пакет риса (80 г) достаточно 1 ч.л. соли.
  • Ждем, когда вода закипит. С момента закипания варим на слабом огне полчаса.
  • Как только время закончится, аккуратно подцепляем пакет вилкой, перекладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Затем можно рис прямо в пакете положить на блюдо, пакет разрезать.

3

Как сварить пропаренный рис без замачивания

Чтобы не терять время, отварить быстро рис можно так:

  • Промойте пропаренный рис под струей проточной воды.
  • Сложите в кастрюльку, налейте только что закипевшую воду.
  • А можно сделать и так: сначала налить воду в кастрюлю, дождаться, когда она закипит, а потом погрузить рис в воду.
  • Отваривать нужно рис в течение 30 минут под закрытой крышкой.
  • Затем снять кастрюльку с рисом и укутать в теплое одеяло, оставить на 7-10 минут, чтобы ушла лишняя влага.

4

Как сварить пропаренный рис в мультиварке

Если дома имеется мультиварка, то в ней можно легко сварить рис:

  • Кладем крупу в емкость прибора.
  • На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды. Воду можно брать из-под крана, рис предварительно промыть. Если используете пропаренный рис в пакетиках, то можно не промывать.
  • Готовится рис при закрытой крышке в режиме «Каша». Если есть программа «Рис», то используем этот режим.
  • Время приготовления крупы – 25 минут, после отключения таймера нужно оставить рис в покое на 5 минут, потом можно перекладывать на тарелки.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-varit-proparennyj-ris

Как варить пропаренный рис: сколько минут по времени

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы коснемся кулинарной тематики и ее секретов. Вы любите рис? Из этого популярного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

В магазинах вы можете приобрести разные сорта риса, но одним из самых полезных является пропаренный. Давайте выясним, как варить пропаренный рис , чтобы блюда получались вкусными и полезными.

Чем отличается пропаренный от обычного риса?

Пропаренный рис получается с помощью специальной обработки сильным паром. После процедуры рис становится полупрозрачным и приобретает янтарно-золотистый оттенок.

Важное достоинство такого продукта в том, что он не слипается. Его можно использовать на гарнир для мясных блюд.

Его применяют для приготовления плова, так как при использовании обычного риса, блюдо часто превращается в кашу.
Рассыпчатым рис получается, если из него убрать лишний крахмал, что и делается при обработке паром.

Данная технология позволяет удалить весь вредный крахмал.Кроме того, такой продукт можно использовать для приготовления блюд в микроволновке и мультиварке.

Итак, сначала разберемся с технологией получения пропаренного продукта:

  • неочищенные зерна увлажняются;
  • под давлением происходит обработка горячим паром;
  • очищается и шлифуется оболочка.

В результате такой обработки все полезные вещества концентрируются в середине ядра. При этом в составе такой крупе содержится 75 % углеводов, позволяющие сохранить ощущение сытости долгое время.

Также в продукте содержатся минералы, аминокислоты и витамины. Белый рис не отличается таким большим содержанием полезных компонентов.
В пропаренном рисе содержится много нерастворимой клетчатки, которая очень полезна для организма.

Прежде всего, растительные волокна представляют собой сильные сорбенты, которые помогают выводить из организма токсичные вещества.

Также клетчатка стимулирует моторику кишечника и способствует лучшему пищеварению.Именно нерастворимые волокна обеспечивают быстрое насыщение, что актуально в борьбе с лишним весом.

Что интересно, в такой крупе отсутствует глютен, что особенно полезно людям, имеющим аллергию.

Рекомендуются каши из такого продукта и при проблемах с пищеварительной системой.

Как правильно подготовить пропаренный рис?

Давайте узнаем, как правильно подготовить данный продукт. Такой рис получается рассыпчатым, потому что его зерна не слипаются.

Вы можете даже его разогревать после отваривания.
Вот что нужно сделать, чтобы подготовить данный продукт к варке:

  1. Возьмите необходимое количество крупы.
  2. Ее следует промыть в кастрюле. Для этого налейте воды и помешайте крупу, а затем слейте жидкость.
  3. Промойте несколько раз. Можно даже замочить на полчаса.
  4. После этого крупу высыпьте на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Секреты приготовления

Как готовить такой рис можно видеть на видео. Есть некоторые хитрости приготовления крупы, о которых следует знать.

Прежде всего, его нельзя мешать во время варки. Также стоит учитывать, что у каждого отдельного производителя предусмотрено определенное время варки.

Вот еще несколько полезных советов:

  1. Для пропаренного риса подходят такие приправы, как шафран, куркума и барбарис.
  2. Крупа должна быть свежей.
  3. Сваренный продукт может храниться в течение 4 дней.
  4. Рис подходит ко многим блюдам, в том числе к фруктовым салатам.
  5. При варке крупа сильно увеличивается.
  6. Для готовки в духовке блюдо можно накрыть фольгой.

Сколько варить пропаренный рис

Теперь узнаем, сколько времени нужно варить такую крупу. При стандартном способе варки рис варится 20 минут после закипания жидкости.

Затем крупа должна дойти в течение 5 минут.
Для быстрого приготовления крупы даже есть специальный прибор – рисоварка. В конструкции предусмотрено несколько функций для приготовления риса.
По времени самый быстрый способ – приготовление в мультиварке. В ней на воде готовится за 15 минут.

За 40-50 минут можно приготовить вкусное блюдо в духовом шкафу.

Как правильно варить?

Рассмотрим самый популярный способ готовки в кастрюле.

В этом случае пригодится такой рецепт:

  1. Стакан крупы промойте до прозрачного состояния.
  2. Залейте 500 мл жидкости в кастрюлю и доведите воду до кипения.
  3. Затем следует засыпать промытый рис и варить до образования пузырьков. Должно пройти около 20 минут.
  4. Затем выключите печку, накройте емкость крышкой и поставьте настаивать на 5 минут.
  5. После этого добавьте немного слои и масла.

Если крупа получилась склизкая, то ее еще раз промывают водой, а потом подогревают.

Способы варки пропаренного риса

Если вы не знаете, можно ли сварить вкусный рис другими способами, то давайте рассмотрим еще несколько вариантов.

Для варки можно воспользоваться разными кухонными устройствами: от простой кастрюли до современной техники.

Рецепт для мультиварки

Чтобы сварить длиннозерный пропаренный рис нужно взять 250 мл воды на каждые 100 грамм риса. Данные ингредиенты нужно положить в чашу мультиварки.

Затем добавляются специи и соль. После этого закройте крышку и включите режим «варка», «плов» или «гречка». Это зависит от конкретной модели прибора.

После окончания варки, оставьте прибор прикрытым еще на 5 минут. Затем рис следует достать.

Приготовление крупы в микроволновке

Для того чтобы приготовить шлифованный или пропаренный рис в микроволновке нужно применять стеклянную или керамическую посуду без металлических ручек.

Необходимо взять воду и крупу в пропорции 2 к 1 и положить компоненты в емкость. При этом должно остаться много места.

Сверху кладется крышка, так чтобы осталась небольшая щель. Готовить нужно в течение 15 минут. Не забывайте через каждые 5 минут выключать микроволновку и перемешивать кашу.

После окончания варки нужно добавить масло и специи.

Приготовление риса для плова

В плове часто используется пропаренный рис, так как он выходит рассыпчатым. Для этого рецепта вам понадобится 1 кг крупы и 1,5 кг мяса.

Также понадобится полкилограмма лука и моркови, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки зиры, куркумы и барбариса, перец и обязательно масло для жарки.
Готовить нужно так:

  1. Овощи и мясо очистите и нарежьте.
  2. Обжарьте лук в масле на дне казанка.
  3. Добавьте морковь и мясо и протушите их 5 минут без крышки.
  4. Добавьте специи и залейте водой, чтобы полностью покрыть все продукты в казанке.
  5. Тушите полчаса на медленном огне.
  6. Положите рис, долейте воды. А затем готовьте под крышкой без перемешивания, пока вода не выпариться.
  7. Затем проделайте в рисе отверстия, чтобы выходил пар. После этого готовьте еще полчаса.

Если вдруг по этим рецептам рис не получится рассыпчатым, то поменяйте дозировку. Попробуйте отмерить не по весу, а по объему.

Для этого случая можно использовать специальный мерный стакан.

Надеюсь, используя простые советы, вы сможете всегда приготовить вкусный и рассыпчатый рис на гарнир.

Не забудьте подписаться на мою рассылку. Если вам понравилась статья, то поделитесь полезными советами с вашими друзьями.

До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми! 

Источник: http://30-plus.ru/ona/uvlecheniya/kak-varit-ris-proparennyy.html

Как варить пропаренный рис

Такой вопрос  может задать как молодая хозяюшка, так и хозяйка с приличным кухонным стажем  и это не удивительно рисовое зерно ведь необычное.

Предупреждая такие вопросы, давайте разберем, как сварить пропаренный (или прожаренный) рис несколькими способами — по классическому рецепту и оригинальным способом.

В нашей подборке вы сможете выбрать для себя рецепт, подходящий по времени и по наличию определенного кухонного помощника.

Что такое пропаренный рис

Отличия от обычного шлифованного зерна  невелики. И пропаренный и обычный рис проходят шлифовку, только первый перед шлифовкой замачивается. Обработка риса паром позволяет сохранить до 80% минералов и витаминов, содержащихся в оболочке. Также благодаря «закалке» паром зерно становится устойчивым к ломке.

Отличить этот сорт зерен можно по красивому желто-янтарному оттенку, после варки они приобретают снежно белый цвет.

Основные принципы варки рассыпчатого риса

Как и для любой другой крупы для рисовых зерен существуют секреты и приемы приготовления. Зная их, несложно получить красивый, рассыпчатый гарнир. С приготовлением пропаренного риса сложностей возникнуть не должно, чему  способствует дополнительная обработка зерна паром.

  • Перед приготовлением отмерянное количество рисовой крупы обязательно промываем в холодной воде. Мыть и менять воду нужно до тех пор, пока она не станет чистой (2-3 раза). Так с крупы смывается крупный мусор, пыль и оставшийся после шлифовки крахмал.
  • Если вам надо получить гарнир быстрее, то минут на 40 предварительно замачиваем крупу.
  • Пропорции риса и воды: варка сухого прожаренного риса – 1:2, варка замоченного риса – 1:1.
  • Варить рисовое зерно надо в посуде с толстым дном, которое способствует равномерному нагреванию посуды. В результате рис не будет прилипать к стенкам посуды.
  • При выборе посуды для варки надо учитывать, что пропаренный рис увеличивается в объеме в 3 раза.
  • Если это будет гарнир к обеду, то помним, что на семью из 4 человек достаточно 1 стакана зерна. Сварив указанное количество риса, мы получим четыре большие порции.
  • Для роллов пропаренное зерно лучше не использовать, так как в этом случае нам нужна почти клейкая рисовая масса, а мы получим рассыпающиеся чистые крупинки.
  • Если доваривая рис, стало ясно, что он получается суховатым или недоваренным, добавляем горячей кипяченой воды. На стакан риса достаточно половины стакана кипятка. После доливания воды не перемешивая, выдерживаем на огне емкость с рисом еще пару-тройку минут.
  • Обязательно проверяем на упаковке дату изготовления: старый рис для гарниров не подойдет, рискуя превратиться в неприглядную кашу. Если такая упаковка все-таки попалась, используем ее для приготовления супов.
  • Чтобы получить рассыпчатый рис нужно правильно закончить варку риса: после окончания варки открываем крышку кастрюли и накрываем ее полотенцем. Так рис «дойдет», удаляя лишнюю влагу.
  • Любителям оригинальной еды предлагаем приготовить цветной рис: для того чтобы получить желтый цвет добавляем в готовый рис куркуму или карри (на 1 стакан сухого рисового зерна достаточно 1 ч.л. с горкой). Бордовый рис можно получить, обжарив отваренный рис со свекольным соком или мелко натертой свёклой. Обжаривание надо для исчезновения специфического свекольного запаха.
  • Срок хранения сваренного пропаренного риса в холодильнике в закрытой посуде 4 суток.
  • Калорийность готового риса — 100 ккал/ 100 г.

Как сварить рис, классический рецепт

Учитывая все вышеперечисленные советы при варке пропаренных рисовых зерен, мы получим классический отваренный рис, который можно использовать в качестве гарнира, начинки к пирогам и пирожкам или же, как заправку к молочным и соленым супам.

И так напоминаем кратко рецепт:

  1. Рис промываем и заливаем холодной водой в толстостенную посуду (лучше всего чугунок).
  2. Соль добавляем еще в холодную воду в начале варки, приправы – в конце.
  3. Все варим на маленьком огне.
  4. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой.

Полностью испарившаяся вода свидетельствует о готовности риса.

Ингредиенты

  • Рисовое пропаренное зерно — 1 стакан (250 г);
  • Консервированные кусочки ананаса — 1 банка;
  • Темный изюм – 0,5 стакана;
  • Грецкий орех — 0,5 стакана ядер;
  • Соль — 0,5  ч. л.;
  • Холодная вода — 1,5 стакана.

Пошаговое приготовление вкусного гарнира

  1. Рис промыть.
  2. Изюм также промыть и залить кипятком для набухания.
  3. Лущеные ядра орехов ломаем на кусочки небольшого размера.
  4. Из ананасов сливаем сок (должно получится примерно 250 г стакан).

…в кастрюле

  • Для варки обязательно берем толстостенную кастрюлю, куда высыпаем промытый рис и соль по рецепту.
  • Смешиваем стакан ананасового сока и стакан холодной воды и заливаем крупу.
  • Помещаем кастрюлю на небольшой огонь и томим эту ароматную смесь под крышкой 20 минут.
  • Когда воды в рисе почти не останется (примерно за 10 минут до окончания варки) добавляем к нему кусочки ананаса, набухший изюм и кусочки грецких орехов.
  • Все аккуратно перемешиваем, прогреваем посуду еще 2 минуты и подаем к столу.

… в мультиварке

  • Ананасы, орехи и изюм подготавливаем, как и в варианте с кастрюлей.
  • Смешиваем по стакану сока и воды.
  • В чашу мультиварки засыпаем рис, заливаем жидкость. Включаем мультиварку в режим «Гречка» на 20 минут.
  • Через положенное время подымаем крышку гаджета, добавляем нарезанный ананас, набухший изюм и кусочки грецкого ореха. Не спеша все перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и оставляем все «дозреть» в течении 5 минут без погрева.

Пропаренный рис, сваренный по этому рецепту, будет рассыпчатым, с приятным кисло-сладким вкусом. Как гарнир отлично подойдет к мясу и острым соусам.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 50 г (1 стакан) +
  • Вода — 400 мл +
  • Соль — 1 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Сварить пропаренный рис по-японски также не составит труда. Рецепт базируется на игре температур.

Есть еще одна особенность в классической японской кухне – соль и все приправы к сваренному зерну добавляются только после окончания процесса приготовления.

  1. Рис промываем и засыпаем в толстостенную кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 15 минут.

  3. После этого помещаем кастрюлю на огонь, накрыв крышкой, и варим: пока вода с рисом не закипят, огонь под кастрюлей должен быть сильным, 2 минуты все должно прокипеть на максимальном огне и 10 минут – рис «томим» на минимальном огне.

Выключив огонь, не открываем кастрюлю 20 минут.

Для лучшей впитываемости рисом воды, кастрюлю можно обернуть фольгой.

Как вы убедились варить пропаренный рис рассыпчатым совсем несложно, даже необычным способом – с ананасовым соком или по-японски. Будьте уверены, что ваши приятно удивленные гости, оценят оригинальность варки пропаренного риса. Однажды приготовленный, рецепт станет фишкой вашего кулинарного мастерства.
Приятного творческого процесса на кухне!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-proparennyj-ris.html

Как варить рис: основные правила и секреты

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

 Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-varit-ris/

Как варить пропаренный рис?

Пропаренный рис называется так потому, что обрабатывается резким паром, в результате чего приобретает приятный янтарно-золотистый оттенок и становится полупрозрачным. Главное преимущество такого продукта – он совершенно не слипается и прекрасно «чувствует» себя в роли гарнира к мясному блюду.

Некоторые гурманы находят и другое применение крупе – готовят из неё плов, если из обычного риса он у них получается, как каша. Практически весь вредный крахмал из продукта выходит, когда его обрабатывают паром.

А вот информация о том, больше в нём полезных веществ или меньше, не всегда соответствует реальности. Вряд ли в крупе может сохраниться в два раза больше полезных веществ после обработки паром. Но то, что его не выбеливают особым образом, наводит на мысль, что вредных веществ в нём должно быть меньше.

Сколько варить?

Традиционным способом – в кастрюле – питательная крупа варится 20 минут после повторного закипания воды. Затем ей нужно немного «дойти», для этого на выключенной плите блюдо стоит еще около 5 минут.

Факт! Пропаренный рис за счет устранения излишнего крахмала и вредных веществ в процессе обработки на заводе не требует замачивания. Поэтому общее время подготовки продуктов сокращается на 99%, оставляя необходимость только в тщательной промывке крупы.

За рубежом (скорее всего в восточных странах, где так любят эту крупу) был придуман специальный прибор – рисоварка. Он имеет несколько функций приготовления риса и подробную инструкцию, как готовить крупу. В этом случае прибором нужно пользоваться строго в соответствии с документом.

Самый быстрый способ приготовления пропаренного риса – использование микроволновки. В неё каша на воде приготовится за 15 минут. Но вкус у нее будет не самый потрясающий.

Если же вы хотите приготовить необычное блюдо с использованием риса или подать его на гарнир в идеальном состоянии, то можно воспользоваться духовкой. В ней гарнир готовится около 45-50 минут, в отличие от белого риса мешать его не нужно.

Как правильно варить пропаренный рис

Самый распространенный способ – варка в кастрюле. Для этого нужно воспользоваться следующим идеальным рецептом:

  1. Сначала стакан риса (200 г) промывается до полной прозрачности текущей воды.
  2. Не больше 500 мл жидкости заливается в кастрюлю и доводится до активного кипения.
  3. Промытый рис всыпается в кастрюлю и варится 20 минут после появления пузырьков.
  4. Плиту выключают, накрывают крышкой кастрюльку и отодвигают на 5 минут.
  5. После этого можно добавить в гарнир кусочек масла, несколько щепоток соли.

Если воды получилось слишком много, и крупа стала склизкой, то её просто промывают под струей холодной воды, но потом гарнир придется подогревать в микроволновке или на плите.

Совет! Помните, что любая крупа требует индивидуального подхода. Если по этому рецепту сварить идеальный гарнир не получилось, просто поэкспериментируйте со временем или количеством воды. При слишком вязкой консистенции следует уменьшить жидкость, а при грубости зерен – немного добавить её в самом начале приготовления.

Другие способы приготовления вкусного гарнира могут понадобиться в повседневной жизни. В микроволновке крупу готовят так: берут 2 части воды и 1 часть зернышек, кладут в стеклянную посуду и накрывают крышкой, оставляя небольшую дырочку. Устанавливают максимальную мощность и готовят 15 минут.

Для приготовления в духовке потребуются те же пропорции продукта, керамические горшочки или чугунная жаровня, кастрюля. Плиту греют до 160 градусов и ставят в нее форму с крупой на 45-50 минут. За 10 минуток до выключения плиты можно положить специи и масло.

Секреты вкусного гарнира

Пропаренный рис требует понимания лишь двух главных хитростей: его нельзя перемешивать в процессе варки, а также следует для каждого отдельного производителя точно подбирать время готовки. Для одного бренда это могут быть 20 минут, а для другого 25. Всё зависит от некоторых различий в технологии обработки зерен.

Несколько других советов:

  • пропаренный рис «любит» барбарис, шафран и куркуму;
  • самый свежий продукт гарантирует получение более удачного гарнира, чем крупа старше 6 месяцев;
  • сваренный рис можно хранить 4 дня;
  • рис легко дополнит практически любое блюдо, включая салаты с фруктами;
  • во время варки рис увеличивается в 3 раза;
  • если для духовки не нашлось тары с крышкой, можно накрыть крупу фольгой.

Уникальные свойства риса впитывать любые ароматы и вкусы предлагает кулинарам множество креативных решений и идей.

Интересные и простые рецепты

Вкусный рецепт с ананасами – настоящее наслаждение для любителей сладких блюд. Но в этом варианте нет вредного белого сахара, а только особые компоненты:

  • стакан риса;
  • банка кусочков ананаса (консервированный лучше свежего);
  • половинка стакана золотистого изюма;
  • такое же количество грецкого ореха;
  • немного перца и соли.

Изюм перед готовкой нужно замочить в кипятке, чтобы он набух. Рис отваривается в стакане воды и таком же количестве ананасового сока из банки – это придаст крупе особый вкус. За 10 минут до финала засыпаются кусочки фрукта, разбухший изюм и специи.

Тем, кто не любит сладкие рецепты, приглянется питательный пропаренный рис с томатами:

  • на 200 г крупы берут аналогичное количество лука и сладкого перца;
  • еще потребуется 100 г морковки и целых 300 г томатов;
  • придаст аромат смеси чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

Духовку разогревают до 200 г, а все овощи нарезают и обжаривают в сковороде около 10 минут до румяности, добавляют рис и специи, выдавливают 2 дольки чеснока и выкладывают в подготовленную форму. Заполняют почти полностью водой или бульоном из курицы. Запекают 30 минут, затем убавляют мощность до 170 градусов и готовят еще 15 минут. Остудить блюдо нужно в духовке.

Пропаренный рис готовится дольше обычного, но его рассыпчатая консистенция и сниженное количество крахмала пользуются спросом в среде здорового питания. Цена такого продукта выше, но результат стоит того!

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1208-kak-varit-proparennyj-ris.html

Как правильно варить рис: пропорции, точное время варки

Одним из самых распространенных злаковых культур на планете является рис. Продукт появился около 9000 лет тому назад. А родиной риса считается Таиланд и Вьетнам. На востоке злак по сей день остается главным продуктом для трапезы.

К сожалению, для некоторых хозяек сварить любую крупу — непосильный труд. Действительно, чтобы рис получился рассыпчатым, вкусном, нужно учитывать некоторые факторы.

Так как сварить рис рассыпчатым? И сколько времени для этого потребуется?

Как выбрать правильный сорт риса?

Для разных блюд требуется своя разновидность риса. Чтобы не допустить ошибок, достаточно запомнить простые правила приготовления гарниров и других блюд:

  • Для приготовления плова используется только длинный злак. Сегодня в супермаркетах встречается большое количество длинного пропаренного риса. Такой продукт в процессе варки не склеивается, сохраняет свою рассыпчатость. Плов получится максимально вкусным.
  • Для каши, голубцов, пирога принято использовать круглый рис. Он даст вязкую текстуру. В целом, такой злак используется для всех блюд, где требуется склеенный рис, для связки нескольких ингредиентов вместе.
  • Для приготовления гарниров применяют только пропаренный рис. После паровой обработки зернышки будут сохранять свою целостность и форму. Так, гарнир будет рассыпчатым.

Это самые распространенные, часто используемые сорта злака. Есть и другие, не столь популярные виды риса. Они относятся к экзотическим разновидностям: красный, бурый, дикий, жасмин. Диетологи утверждают, что самый полезный — дикий. Он очищается только от шелухи, а полезные отруби остаются на его поверхности. Но, это и самый дорогой продукт.

Как варить рис, чтобы он получился насыщенным и вкусным? Очень важно уделить должное внимание посуде, в которой продукт будет готовиться. Категорически запрещено варить крупу в алюминиевой кастрюле. В такой посуде она будет пригорать.

Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне.

Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда.

Алюминиевая посуда и возможный вред →

Подготовка риса к варке

Чтобы получить вкусный, рассыпчатый гарнир, перед варкой его нужно промыть под холодной, проточной водой. Делается это для того, чтобы удалить лишний крахмал. Именно за счет большого количества крахмала достигается клейкость крупы. Также, при промывании продукт очищается от пыли, мусора, вредных примесей.

Для промывки лучше использовать сито. Это ускорить процесс мыться, сделает его более качественным. Но, если нужно получить клейкий злак (например для ризотто), промывать его не стоит.

Достаточно просто сполоснуть, чтобы удалить грязь и пыль. Рис будет вариться быстрее, если его предварительно замочить в холодной воде на 40-50 минут.

При этом, нужно будет уменьшить и количество используемой жидкости для непосредственной варки.

Чтобы добиться максимальной рассыпчатости, некоторые повара в воду добавляют небольшое количество растительного масла. Отличным вариантом будет использование оливкового масла. Достаточно всего 1 столовой ложки. При применении большего количества данного продукта рис может утратить свой вкус. Изменятся вкусовые характеристики и самого блюда.

Пропорции риса и воды

Принято считать, для варки риса требуется в два раза больше жидкости. Так, стандартная пропорция — 1 к 2. Но, данный стандарт приблизительный. Следуя пропорциям, нужно учитывать сорт и тип зерен. Итак, уровень воды может отличаться:

  • Длинный рис — 1 к 1,5;
  • Среднезернистый — 1 к 2;
  • Круглый — 1 к 2,5;
  • Пропаренный — 1 к 2;
  • Коричневый — 1 к 2,5;
  • Дикий (бурый) — 1 к 3,5.

Всегда нужно читать инструкцию на упаковке продукта. Производитель указывает точные пропорции, с учетом типа индивидуальной обработки своей продукции. Чаще всего рис заливается холодной водой. Также стоит помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в размерах практически вдвое. Поэтому, выбирается посуда соответствующего размера.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле?

Самый простой и распространенный вариант приготовления крупы — варка в простой кастрюле. Но, даже здесь нужно учитывать некоторые особенности. Итак, чтобы добиться рассыпчатости, рис нужно тщательно промыть.

Необходимое количество зерен засыпается в уже закипевшую, подсоленную жидкость. Нужно перемешать рис однократно после засыпания, чтобы крупинки не прилипли ко дну кастрюли.

Больше мешать продукт (в течение варки) не нужно.

Как только блюда закипит, огонь снижается до минимума, а посуда накрывается крышкой. Таким образом, рис просто томится на огне. Важно не поднимать крышку. В противном случае, чтобы отварить рис понадобится больше времени. Чтобы продукт не начал слипаться, его не перемешивают. Ведь при таком вмешательстве зерна теряют свою целостность, и начинается активное выделение крахмала.

Сколько времени варить рис в кастрюле? Время приготовления тоже зависит от сорта зерен:

  • Белый круглый, длинный рис — 20-25 минут;
  • Пропаренный длиннозерный — 30 минут;
  • Коричневый, красный — 45 минут;
  • Дикий нешлифованный- 50-60 минут.

После того, как блюдо сварится, оно должно еще постоять минут 10 под закрытой крышкой. Если так получилось, что осталась лишняя жидкость, ее необходимо слить. В случае затруднений, кастрюлю с рисом можно накрыть вафельным полотенцем. Оно очень быстро впитает в себя лишнюю влагу.

Готовим рассыпчатые зерна в пароварке

Что может быть полезней риса? Приготовленный рис в пароварке. Такой вариант приготовления любых блюд позволяет сохранить практически все полезные вещества продукта. Но, не так уж просто приготовить рассыпчатую крупу в таком девайсе. Чтобы все получилось, нужно следовать инструкции:

  • Перебрать, промыть зерна риса;
  • Дать им постоять, чтобы жидкость стекла;
  • Залить продукт кипятком;
  • Замачивание длится полчаса, после этого жидкость сливается;
  • Выложить рис на сетку пароварки;
  • Равномерно распределить рис при помощи ложки, влить воду;
  • Варить продукт на протяжении получаса, выбрав режим «Крупа»;
  • После приготовления добавить немного растительного масла, накрыть крышкой и дать немного постоять.

Для придания рису приятного вкуса можно добавить любые специи и приправы.

Другие способы приготовления риса

Для приготовления крупы можно использовать не только привычную кастрюлю. Мало кто знает, но рис может получиться очень вкусным и рассыпчатым при использовании микроволновки. Итак, как всегда, зерна промываются, засыпаются в посуду для микроволновки. Крупа заливается уже закипевшей, соленой водой. Пропорция соблюдается 1 к 2.

Установить на микроволновке максимальную мощность (800-1000 Вт), и готовить на протяжение 5 минут. После этого, блюдо перемешивается, а на микроволновке мощность снижается до 500 Вт. Теперь продукт варится в течение 15 минут. Гарнир достается из микроволновки, накрывается крышкой и настаивается еще минут 15-20.

Как сварить гарнир в сковороде?

Есть вариант приготовление злака в сковороде. Рецепт приготовления следующий:

  • Залить в сковороду необходимое количество воды;
  • Добавить соль, рис и оливковое масло;
  • Дождаться момента кипения, и сбавить огонь до образования пузырьков;
  • Накрыть крышкой и готовить минут 15-17.

За пару минут до готовности в блюдо можно добавить немного соевого соуса. А чтобы зернышки получились золотистыми, их стоит предварительно обжарить, до процесса варения. Таким образом рис не разварится, и не превратиться в кашу.

Варим рис в мультиварке

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, злак стоит промыть в холодной воде, засыпать в чашу и добавить воды (кипятка). Пропорции соблюдаются 3 к 5. Затем, добавляется растительное масло и соль по вкусу. На мультиварке устанавливается режим «Крупа», «Варка». Того времени, которое устанавливается автоматически вполне достаточно. Остальные специи добавляются уже после приготовления блюда.

Как и сколько варить рис в пакетиках?

Сегодня большой популярностью пользуются крупы в пакетиках. Они быстро готовятся, и не прилипают ко дну кастрюли. За такими зернам не нужно следить и перемешивать. Рис в пакетиках всегда пропаренный, поэтому разварить его практически невозможно. Пакетик с крупой просто погружается в кипящую воду, и варится указанный период времени на упаковке. В среднем, продукт готовится 20-30 минут.

Как сварить рисовую кашу с молоком?

Очень вкусной и полезной является рисовая каша, приготовленная на молоке. Педиатры рекомендуют вводить это блюдо в прикорм малышам. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Круглый рис — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Сахар — 1/2 чайной ложки;
  • Масло сливочное — 30 грамм.

В этом случае промывать зерна не нужно. Все количество риса заливается стаканом воды и ставится на огонь. Крупу нужно постоянно мешать, чтобы она не пристала ко дну посуды. Как только вода испарится, продукт снимается с огня.

Далее в кашу добавляется 150 грамм молока, доводится до кипения. В это время рис тоже постоянно помешивается. По мере выкипания остальное молоко добавляется небольшими порциями. На данном этапе добавляются сахар и соль. Для приятного аромата можно добавить немного ванили. Варится каша до тех пор, пока зернышки полностью не разварятся.

Сливочное масло засыпают уже после полной готовности блюда. Очень вкусной получается молочная каша в сочетании с изюмом, цукатами, орехами, фруктами. Если готовить о пользе, то принято добавлять отварную тыкву.

Готовим рис для суши

Сегодня огромной популярность пользуются суши, роллы. Одним из основных ингредиентов этого блюда является рис. От качества его приготовления зависит возможность сделать ролл в принципе. Поэтому, злаку уделяется особое внимание. Японцы для этого используют специальные сорта риса:

  • Японка;
  • Мистраль;
  • Сен Сой.

Подойдет и классический мелкий, круглый злак. Перед варкой зерна обязательно замачиваются на 15-20 минут. Варить же их нужно в пропорции 1 к 1,5 в течение 15 минут. После варки рис просушивается те же четверть часа. Крупа получится липкой, вязкой. Это позволит слепить нужный ролл без труда и особых усилий. Еще большей клейкости придает специальный уксус для суши, которым сбрызгивают кашу.

Источник: https://foodsinfo.ru/varka/kak-i-skolko-varit-ris/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.