Сколько и как варить свеклу в микроволновке

Содержание

Как сварить свеклу в микроволновке быстро, в пакете?

Сколько и как варить свеклу в микроволновке

Все знают, сколь полезна и вкусна свекла, особенно если ее правильно приготовить. Однако очень часто, множество интересных и нужных для здоровья организма блюд со свеклой походит мимо нас просто потому, что корнеплод этот уж слишком долго варится.

Ну, нет у нас времени на часовое стояние у плиты, чтобы приготовить нужное блюдо с вареной свеклой. Кто-то предпочитает делать из свеклы полуфабрикаты и, нарезав отварную свеклу, закладывать ее в морозилку, до наступления надобности. Кто-то накануне варит овощ.

Между тем есть простой и быстрый способ скорого  приготовления свеклы в СВЧ-печи. Мы расскажем о том, как сварить свеклу в микроволновке.

Готовим свеклу целиком в пакете

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете? Есть несколько вариантов приготовления корнеплода в СВЧ. Один из них — готовка целой свеклы в полиэтиленовом пакете.

Делается это так:

  • корнеплоды промыть с щеткой, удаляя грязь особо тщательно;
  • не обрезая хвостика и кончика свеклы, сложить все корнеплоды в пакет;
  • завязав края пакета на узел, положить в микроволновку и оставить на 15-20 минут на режиме полной мощности. Обычно используют мощность в 850-1000 Вт;
  • когда пакет надуется, можно считать, что готовка завершена. Обычно этого времени достаточно для приготовления средних размеров свеклы. Для больших корнеплодов можно увеличить время приготовления;
  • достав свеклу из пакета, остудить ее.

Все, любимый овощ готов к использованию в салате или ином вашем блюде.

Быстрое приготовление кусочками в пакете

Итак, готовим максимально быстро. Очищаем свеколку от грязи, промываем, затем снимаем с нее кожицу, режем на среднего размера дольки.

Теперь, как и в первом случае, складываем все в пакет, связываем краешки на узел и отправляем в микроволновку, проколов пакет в нескольких местах.

Это связано с тем, что в процессе приготовление пар будет образовываться из резаной свеклы более интенсивно. Он может порвать пакет.

Свекла среднего размера должна готовиться в пакете таким образом минут 10, если корнеплод больше — максимум 15. За это время даже самые старые и жесткие корнеплоды должны свариться. Когда время выйдет, достаете пакет из микроволновки, вынимаете свеклу, остужаете и используете как обычно.

Варим в пищевой пленке

Это примерно то же самое, что и в предыдущем способе, однако способ отличается деталями. Так, вымытую и подготовленную к варке свеклу нужно опять же нарезать, сложить в жаропрочную посуду, которую вы обычно используете для пищеприготовления в микроволновой печи.

Посудину эту надлежит затянуть пищевой пленкой. Что это такое, рассказывать не надо, эта пленка есть в любом доме. Она удобна тем, что аккуратно и плотно укрывает и упаковывает любые продукты.

Все, работа почти готова — вам остается только включить микроволновку на нужную полную мощность и оставить свеклу готовиться минут на 8-10.

Пленка хороша и тогда, когда хотите использовать корнеплод в цельном виде. В этом случае вымытую свеклу просто оберните пленкой и отправьте ее в тарелке в печь.

Тут важно хорошо упаковать пленкой корнеплод, чтобы не оставить открытых частей. Запекание целой свеклы немного более затратно по времени (все займет примерно на пять минут больше), однако такой способ позволяет сохранить и больше сока.

Дальше как обычно — вынуть, развернуть, пленку снять, а свеклу оставить остывать.

Как варить под крышкой для СВЧ?

Обычно вместе с СВЧ-печью в комплекте прилагают и крышку для приготовления. В обычной жизни ею мало кто пользуется активно, однако при приготовлении свеклы такая крышка может помочь.

Как и в предыдущих рецептах вы моете качественно свеклу. Если овощи вам требуются для салата, то изначально свеклу режьте теми кусочками, которые вам нужны.

Нарезанную свеклу следует сложить в посуду для микроволновки и накрыть той самой особой крышкой с отверстиями. Поставьте кастрюлю в микроволновку и выставляйте 850 Вт.

Достаточно всего лишь трех минут, чтобы готовые вареные кусочки можно было  остужать и использовать далее.

Вот такая малость здорово помогает хозяйке в ее повседневных хлопотах на кухне.

Как варить свеклу с водой

Почему многие предпочитают готовить свеклу в микроволновке? Разумеется, из соображений экономии времени на готовку. Однако не только это причина такой популярности микроволновой печи.

Дело в том, что любой овощ, будь то свекла, картофель, морковь и прочий корнеплод, при приготовлении в микроволновке приобретает вкус и консистенцию запеченного продукта. Ну, если не в полном объеме, то хотя бы частично. То есть вкус становится более концентрированным, плотным.

Однако есть люди, которые любят традиционно приготовленный продукт — свеклу влажную, сочную, такую, которую готовят обычно в кастрюле с водой.

Можно ли подобным образом приготовить свеклу в микроволновке? Можно, конечно.

Для этого нужно нарезать промытые корнеплоды на куски небольших размеров, в стеклянную посуду налить немного воды — примерно полстакана, не более, и сложить туда же кусочки. Далее под крышкой проварить их до готовности на самой большой мощности.

Сколько по времени варить свеклу? Минут пять-семь, готовность вам покажет острие ножа — входит свободно, без усилий — готово, нет — добавьте немного времени и доварите.

Достаньте посуду, слейте излишек воды. Сваренная на пару, влажная и вкусная свекла готова! Но не забудьте воду слить именно сразу, чтобы корнеплод не вобрал в себя воду, став водянистым и безвкусным.

В качестве заключения

Благодаря таким нехитрым способам время на готовку существенно сокращается, что очень важно в условиях, когда нам его хронически недостает. Быстро научившись готовить правильные и полезные продукты, вы не только разнообразите меню своей семьи, но и сделаете его более полезным и вкусным.

Источник: http://attuale.ru/kak-svarit-sveklu-v-mikrovolnovke-bystro-v-pakete/

Как быстро сварить (запечь) свёклу в микроволновке + фото и видео

Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее — воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями.

Принципы и правила обработки продукта 

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость.

В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов.

Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ . Это может быть:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
  • рукав для запекания;
  • пакет-пароварка для микроволновых печей.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная осуда Покупая рукав для запекания, убедитесь, что он подходит для микроволновой печи Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины

Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

  1. Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
  3. Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут.

    Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.

  4. За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, — ставьте ещё на такое же время.

    Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.

  5. Во многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, их стоит использовать, ознакомившись с порядком действий в инструкции к прибору. А если такой программы у вашей печи нет, то рекомендуется готовить свёклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Пошаговые инструкции

Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге

1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут.

Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:

  1. Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.

    Свёклу моем и очищаем от кожуры

  2. Режем овощ на несколько частей, не очень крупных, примерно по 50 г.

    Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.

    Режем свёклу

  3. Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.

    Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.

  4. Внутрь взятой ёмкости нужно налить немного воды — не более 100 мл, чтобы при готовке образовывался пар.
  5. Необходимо проткнуть пакет или рукав сверху в двух-трёх местах. Или оставить открытым клапан для отвода пара. Стеклянную ёмкость просто накрываем крышкой от неё.

    Важно! Рукав для запекания или пакет протыкается для отвода пара. Однако, если этого и не сделать, он, как правило, не лопается.

  6. Устанавливаем максимальную мощность и готовим овощ 7–10 минут, в зависимости от размеров ваших кусочков.
  7. По истечении времени достаём свёклу и ждём, пока она остынет.

    Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.

Как отварить

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше

Порядок приготовления:

  1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

: как быстро сварить свёклу

Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.

  • Елизавета Чекардина
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-svyoklu-v-mikrovolnovke-3-byistryih.html

Как варить свеклу в микроволновке – три способа

Как часто мы составляем свой дневной рацион, исходя из питательности, полезности, а как часто – из соображений скорости приготовления продуктов? Современная кухонная техника помогает нам экономить время на приготовление пищи, сохраняя ее полезные свойства, вкус и аромат.

Мы поделимся с вами навыками, как варить свеклу в микроволновке, чтобы на нашем обеденном столе почаще стояли витаминные салаты из полезного корнеплода.

Согласитесь, что именно овощи и фрукты являются настоящим «питанием» для нашего организма, а потому мы должны их употреблять в пищу постоянно.

Механизм тепловой обработки продукта в микроволновке

Существует огромная зависимость качества пищи от способа ее приготовления.

С этим утверждением не поспоришь! Почему-то у большинства людей сложилось неверное мнение о том, что пища из микроволновых печей разрушает человеческое здоровье.

Несколько лет СМИ демонстрировали настоящую истерию в этой теме. Как оказалось, это была жесткая маркетинговая война между производителями бытовой техники различной направленности.

Теперь мы доподлинно знаем, что пища, приготовленная с помощью высоких технологий, использованных в механизме микроволновки, является одной из самых полезных! Дело в самом принципе! Микроволны воздействуют непосредственно на молекулы воды внутри продукта, заставляя их колебаться с бешеной скоростью. Результатом этого высокочастотного колебания молекул воды является выделение энергии, которая и разогревает продукт в целом. Этот простой принцип делает микроволновые печи самым предпочтительным прибором в кухне.

Как сварить свеклу в микроволновке

Как вы понимаете, молекулярная вода в продукте, на которую воздействуют СВЧ-лучи, варит его изнутри. Притом варит ее считанные минуты, а не 2 часа, как мы привыкли варить свеклу в кастрюльке с водой на газовой конфорке.

В воду уходит большинство полезных веществ овоща, а мы получаем водянистую мякоть почти без запаха и вкуса.

Давайте прекратим это издевательство над этим витаминным продуктом, и при этом еще и сэкономим время минимум в 10 раз!

Первый способ

  1. Моем старательно корнеплоды и удаляем излишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Корнеплод помещаем в специальную емкость для микроволновки, наливаем 100 мл воды и накрываем крышкой.

  3. Ставим емкость с овощем в камеру прибора, включаем полную мощность на 7 минут. Через семь минут открываем емкость и переворачиваем корнеплод на другую сторону и варим еще 7 минут.

    По истечению времени, прибор выключится автоматически, но мы оставляем продукт в камере еще минут на 10.

Свекла готова! Можно готовить салатик!

Второй способ

Как сварить свеклу в микроволновке без воды? Да просто запечь, как в духовке!

  1. Свеколку хорошо вымываем, промакиваем воду и закладываем ее в полиэтиленовый пакет. Завязываем пакетик и делаем в нем зубочисткой несколько дырок.
  2. Ставим пакет с корнеплодом в печную камеру на 10-12 минут (в случае мощности прибора 700-800 Вт). Если мощность меньше, то стоит увеличить время выпекания до 20 минут.
  • В качестве варианта запекания, можно положить корнеплод в глубокую тарелку, сделать несколько глубоких проколов по всей поверхности свеклы и отправить в печь на 10 минут. После автоотключения программы оставляем овощ внутри камеры еще на 10 минут. Готово!
  • Еще вариант: кладем продукт в рукав для запекания , завязываем его и выпекаем в течение 10-15 минут. Это способ похож на выпекание в духовке. Если пакет надуется – не беспокойтесь! Он не лопнет! Но если ваши опасения сильны, сделайте пару проколов в рукаве или не завязывайте его слишком плотно.

Третий способ

Как варить свеклу в микроволновке совсем быстро?

  1. Моем корнеплод, чистим его, нарезаем кубиками или соломкой.
  2. Готовим маринад: 1 столовая ложка яблочного уксуса, любимые пряности или специи.
  3. Смешиваем нарезку с маринадом, выкладываем в емкость для микроволновки, закрываем крышкой и отправляем в печь на 10 минут.

После остывания овощ готов к употреблению в пищу! Можно добавить оливковое масло, смешать с майонезом или сметаной. Этот способ варки в маринаде делает свеклу очень и очень ароматной!

Ну и в заключении напомним вам, что свекла богата витамина группы В, а также фосфором, йодом, медью и другими минералами. Этот продукт абсорбирует токсины, способствует очищению крови.

Он также препятствует образованию лишнего веса, нормализуя метаболизм. Самое важное – это высокое содержание в свекле клетчатки, органических и аминокислот, углеводов.

При термической обработке все полезные вещества свеклы сохраняются, что является большой редкостью среди овощей и фруктов!

И если вы раньше редко готовили этот корнеплод из-за нехватки времени, то теперь, зная как варить свеклу в микроволновке, вы можете обогатить свой рацион полезным и вкусным продуктом и быть здоровыми!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-svarit-sveklu-v-mikrovolnovke.html

Как сварить свеклу в микроволновке быстро и легко

Всем привет! Попробую угадать, что вас привело именно на эту страницу моего блога. Вы решили приготовить винегрет или еще что-то вкусненькое из свеклы, но ее так долго варить… Гости уже на подходе, а главное блюдо еще не готово. А вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке? Существует несколько проверенных способов, с которыми я хочу вас познакомить. Но давайте по порядку.

Этот корнеплод действительно очень полезен для здоровья. Из него готовят вкуснейшие салаты, первые блюда, закуски. Правда, в современных условиях мы частенько забываем об этих рецептах. В суете будней проще купить полуфабрикаты, нежели готовить сложные блюда. Уверена, если вы ознакомитесь с полезными свойствами, кушать свеклу начнете гораздо чаще. Итак, выделим преимущества продукта:

  • Является прекрасным источником фолатов (витамина В9). Полезно для беременных + имеет омолаживающие свойства;
  • Большое содержание пищевых волокон;
  • Лечение и профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония;
  • Профилактика рака. Да, да, ученым уже удалось доказать данный факт;
  • Спасает от похмелья. Если вдруг ваш супруг перебрал на корпоративе (ну с кем не бывает), сварите ему свекольник. Муж быстро вернется в норму;
  • Низкая калорийность. Это бесценное качество диетологи неустанно используют в своих назначениях. Если не верите, прочтите статью свекла при похудении.

Мужчинам тоже следует присмотреться к корнеплоду – есть мнение, что он помогает при половом бессилии. Причем овощ полезен не только для лечения, но и для профилактики.

Кстати, если свеклу кушать пару раз в неделю, она поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Недаром есть специальная диета на основе этого корнеплода.

Про вред говорить не буду, так как его практически нет. Воздержаться следует лишь диабетикам и людям с большим весом. И то, если говорить про вареную свеклу. В таком виде она содержит значительно больше сахаров чем в сыром. Все остальные могут кушать ее смело.

Преимущества варки овощей в микре

Конечно, скорость приготовления – это самое главное преимущество. Но есть и другие плюсы. Вспомните, когда варится свекла в кастрюле, сразу появляется запах во всей квартире. А еще становится жарко, повышается влажность. С микроволновкой этого точно не будет.

При варке овощей в микре вода используется редко. А это значит, что в них сохраняется максимум полезных веществ. И еще – вам не придется отмывать кастрюлю, которая всегда окрашивается при длительном отваривании на плите.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.

Готовим целиком в пакете

Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично

Источник: https://takioki.life/kak-svarit-sveklu-v-mikrovolnovke/

Варим свеклу в микроволновке – быстро и просто

Варим свеклу в микроволновке - быстро и просто

Не люблю варить свеклу. 1,5-2 часа танцев с бубном вокруг кастрюли с лениво побулькивающей жидкостью, а потом еще полчаса не очень успешных попыток отмыть грязновато-бурый налет с посуды.

И не дай бог проткнуть ножом ярко-рубиновый корнеплод, пробуя его на готовность, когда он не до конца сварился… Есть вероятность, что придется готовить салат или закуску из наполовину обесцвеченного овоща с очень неприятным привкусом.

Поэтому я предпочитаю варить свеклу в микроволновке. Во-первых, СВЧ-печь сокращает время варки до 10-20 минут. Во-вторых (и в-самых-главных, с моей точки зрения) никакой грязной посуды! Вообще! Один недостаток – с первого раза может не получиться.

Поэтому советую вам внимательно ознакомиться с тем, как быстро сварить свеклу в микроволновке, выбрать понравившийся рецепт и немного поэкспериментировать.

P.S. Небольшое лирическое отступление о вреде пищи, приготовленной посредством микроволн. Последние просто изменяют нутриенты, из которых состоят продукты питания, как и любой другой способ обработки пищи, будь то жарка, варка или готовка на пару.

Мало того, при готовке в микроволновой печи овощи сохраняют больше витаминов и вкусовых качеств. То, что молекулы еды накапливают микроволны/радиацию/канцерогены – не поддается никакой логике.

По крайней мере, это еще никто не доказал за несколько десятилетий использования этих чудо-приборов.

P.P.S. Производители СВЧ-печей мне не платили за рекламу 🙂

статьи:

Как сварить свеклу в микроволновой печи целиком

Свеколка получается более яркой и сладкой, чем при готовке в воде. Этот рецепт – парочка-выручалочка, когда нужно приготовить классический винегрет за полчаса.

-1-Таким способом лучше готовить небольшие молодые корнеплоды. Но и со “старой” свеклой такой “фокус” проходит. Но важно подобрать “ключик” к своей микроволновке. Кроме главного ингредиента понадобится посуда для микроволновой печи – стеклянная кастрюлька с крышкой или тарелка со специальным колпаком. Корнеплод тщательно вымойте от остатков грунта, используя щеточку или обратную сторону губки для мытья посуды. Сделайте в свекле 10-20 сквозных проколов. Лучше “вооружиться” тонкой металлической спицей для вязания. Или деревянной шпажкой (зубочисткой). Уложите овощ в подготовленную емкость.
-2-На дно влейте 2-3 столовые ложки очищенной воды. Накройте крышкой. Поставьте свеклу в печь, выставите режим “СВЧ” и варите 10-20 минут (в зависимости от размера) при мощности 750-800 Вт. С первого раза трудно угадать, сколько времени для варки понадобится конкретно вашей свекле конкретно в вашей СВЧ-печке. Поэтому советую выставить сначала выставить не больше 10-15 минут. И не забывайте поглядывать за процессом готовки. Как только корнеплод начнет съеживаться, останавливайте работу прибора и пробуйте его на готовность.
-3-Готовую свеклу выньте из микроволновки и остудите. Чтобы ускорить этот процесс, положите овощ в холодную воду. Очистите и используйте по назначению.

Варим свеклу кусочками, используя микроволновку

Этот способ еще быстрее. Если не нужны идеально ровные кубики, нарежьте овощ кусочками и приготовьте!

-1-Хорошо вымойте корнеплоды. Отрежьте хвостики. Снимите кожуру. Нарежьте на небольшие ломтики или брусочки. Разложите нарезанную свеклу ближе к бортикам, чтобы центр остался пустым. Дело в том, что микроволны в СВЧ-печке распространяются неравномерно. Вы наверняка замечали этот эффект при разогреве еды.
-2-Воду добавлять при этом способе варки не нужно. Просто закройте посуду крышкой. Идеально, если это будет кастрюля со специальным клапаном для выхода пара. Кстати, так можно варить свеклу и в обычном полиэтиленовом кульке. Если опасаетесь использовать в микроволновке простой пищевой полиэтилен, возьмите рукав или пакет для запекания. Проделайте все действия, описанные выше. Сложите свекольные кусочки в подготовленную “упаковку”. Конец завяжите узлом или специальной завязкой. Для того, чтобы внутри не скапливался горячий воздух, сделайте несколько проколов. Подробнее о варке в такой “таре”. И в первом, и во втором случае варите свеклу на режиме “СВЧ”. Время готовки – 7-15 минут. Чем меньше кусочки, тем быстрее они будут готовы.
-3-После остывания можно нарезать вареную свеклу в салаты, натирать или просто есть – с растительным маслом и солью.

Можно ли варить свеклу в микроволновке в пакете?

Не только можно, но и нужно, если хотите сэкономить кучу времени и не отмывать потом кастрюлю от бурого налета.

  1. Я так варю и целый корнеплод, и кусочками. Если не хотите резать овощ, тщательно вымойте его. Положите в пакет. Если нужно сразу много свеклы, лучше взять несколько мелких, чем одну большую. Когда выбора нет, очистите крупный корнеплод и нарежьте его кусочками произвольной формы. Затем тоже определите в пищевой полиэтилен.
  2. Завяжите концы “упаковки”. Сделайте ножом, ножницами или спицей несколько проколов. Если этого не сделать, пакет во время готовки надуется до угрожающих размеров. И хотя он у меня пока ни разу не лопался, мне не улыбается перспектива отмывать микроволновку от вареной свеклы.
  3. Мощность – 750-800 Вт. Время варки – 10-20 минут. Повторюсь, последний параметр придется вычислять опытным путем, но лучше начать с минимального.

Приятных экспериментов!

Источник: http://menu-doma.ru/kak-svarit-sveklu-v-mikrovolnovke.html

Как сварить свеклу в микроволновке?

Как сварить свеклу в микроволновке?

Все знают, что варить свеклу долго и утомительно. Этот процесс иногда требует более 2 часов в зависимости от размеров овоща. Но, если сварить свеклу в микроволновке, время, необходимое для приготовления, сокращается до получаса. Чтобы не испортить кухонный прибор и получить вкусное блюдо, нужно знать, как правильно обработать овощ.

Несомненным достоинством СВЧ-печи является ускоренный период приготовления. Сколько минут варить свеклу в микроволновке? Для овоща среднего размера достаточно будет 15. Крупные корнеплоды можно затем разрезать и доварить, поставив в печь еще на 3-5 минут.

Свекла, приготовленная этим способом, сохраняет максимум витаминов, что очень полезно для здоровья. Противники микроволновой техники утверждают, что волны, которые излучает печь, вредны для человека, но пока этот аргумент не доказан. Так что можно воспользоваться преимуществами прибора и попробовать сварить свеклу в микроволновке.

Рецепт для кастрюли

Перед тем как варить свеклу в микроволновке по этому рецепту, вам надо убедиться, что в хозяйстве найдется кастрюлька с покрытием, подходящим для этого прибора, иначе техника испортится

  1. Корнеплод нужно хорошо вымыть и сделать в нем вилкой несколько проколов. Это позволит соку испаряться в процессе варки.
  2. Положить свеклу в кастрюльку со специальным покрытием для микроволновки.
  3. Обязательно накрыть сосуд крышкой и загрузить в печь на четверть часа.
  4. Спустя указанное время овощ будет готов, и его можно будет использовать для приготовления блюд.

Если свекла не доварилась и внутри полусырая, ее можно снова поставить в печь на несколько минут.

Готовим в пакете

Любители корнеплодов, у которых не найдется специальной кастрюльки для варки, могут пойти именно этим путем. Как варить свеклу в микроволновке в пакете? Это довольно экономично и просто.

  1. Овощ хорошо вымыть и загрузить в пакет для запекания.
  2. Завязать концы пакета веревочками, не содержащими металлических вкраплений.
  3. Сделать небольшую дырочку в полиэтилене, чтобы через нее мог выйти пар.
  4. Положить свеклу в микроволновую печь на четверть часа. Если по истечении этого времени овощ не будет готов, можно будет вернуть его обратно и запекать еще 3-5 минут.

Варим в воде

В посуду с корнеплодом можно налить немного воды. Тогда вы будете спокойны, что овощ не пригорит, тем более что на времени это не скажется. Кроме того, свекла получится не такой сухой.

  1. Подготовить кастрюлю для варки.
  2. Взять свеклу среднего объема, хорошо помыть и положить в приготовленную посуду.
  3. Налить полстакана воды.
  4. Поставить в микроволновую печь на 10 минут.
  5. Когда указанное время истечет, оставить овощ в кастрюле, а печь включить на минимальный режим, который позволит корнеплоду томиться.
  6. Через 5 минут достать свеклу, порезать на кусочки и подать к столу.

Чаще всего овощ варят целиком. Но, если перед хозяйкой стоит задача, как варить свеклу в микроволновке быстро, можно разрезать ее на несколько кусочков. Перед этим корнеплод нужно тщательно вымыть, чтобы остатки земли и грязи не попали на мякоть и в воду. Такой способ позволяет еще больше сэкономить время и не влияет на качество блюда.

Запекаем с овощами

Все печеные овощи очень полезны. Они сохраняют максимум витаминов, а готовятся гораздо быстрее. Свеклу можно запечь в микроволновой печи с компаньонами – морковью и луком, которые все вместе составят здоровую и вкусную кулинарную композицию.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • перец молотый;
  • соль;
  • уксус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Вымытую свеклу поместить в микроволновку и запекать 10 минут.
  2. Когда овощ остынет, его нужно порезать на кубики и уложить в специальную посуду для микроволновой печи.
  3. Натереть морковку, порезать луковицу.
  4. Добавить овощи к свекле.
  5. Сбрызнуть ингредиенты маслом и поставить в печь.
  6. В это время положить муку в сметану и хорошо перемешать.
  7. Развести уксус с водой в пропорции 1:1 и ввести 1,5 ст. л. смеси в сметану.
  8. Соус посолить, поперчить.
  9. Овощи вынуть, полить заправкой и отправить в микроволновку еще на 5 минут.
  10. Блюдо украсить мелко рубленной зеленью.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kak-svarit-sveklu-v-mikrovolnovke

Как сварить свеклу в микроволновке

Как сварить свеклу в микроволновке

Необходимо приготовить сельдь под шубой, винегрет или ещё какое не будь блюдо в состав, которого входит вареная свёкла, но вы ограничены во времени? Чтобы только сварить свеклу привычным способом в кастрюльке с водой вы потратите не меньше часа, а то и полтора.

Как быть в такой ситуации? Выход есть! На помощь придет вам замечательная разработка человечества — кухонная микроволновая печь. Использовав её вы можете быстро и качественно отварить свеклу, а главное сохранить все её полезные свойства.

При помощи этого способа готовки свёкла имеет более яркую окраску, получается более сочной и сладкой, чем при обычной варке в кастрюле. Этот метод просто выручалочка, особенно в ситуации, когда «гости на пороге».

Сегодня мы рассмотрим несколько способов, как варить свеклу в микровалновке быстро и вкусно, а в конце статьи приведем рецепт вкусного салата приготовленного из вареной свеклы.

Как варить свеклу в микроволновке целиком

Для приготовления свеклы по этому рецепту лучше всего подойдут молодые корнеплоды небольшого размера. Но в принципе можно использовать и «старый» овощ, немного увеличив время готовки.

И так, нам понадобиться небольшая цельная свёкла, посуда для микроволновой печи — это может быть тарелка со специальным колпаком или кастрюля с крышкой.

Свеклу тщательно промоем перед готовкой проточной водой, удаляем остатки земли. Чтобы легче было очистить корнеплод, можно воспользоваться щеточкой или обычной губкой для мытья посуды.

Далее перед тем как поместить свеклу в кастрюлю сделаем в овоще 10-20 сквозных проколов при помощи деревянной зубочистки или другого острого предмета, например, обычной вязальной спицей.

Укладываем подготовленную свеклу в кастрюлю для микроволновой печи. Вливаем туда же 2- 3 столовые ложки чистой питьевой воды. Закрываем крышкой и помещаем в микроволнонку.

Готовим в режиме «СВЧ» при мощности 750-800 Вт. Время приготовления составляет от 10 до 20 минут. Это зависит от размера овоща, подбирать время нужно индивидуально. Поэтому выставьте, сначала минут на 10, затем проверьте готовность свеклы, если необходимо включите процесс готовки еще на несколько минут.

Готовую свеклу вынимаем, даем остыть(можно поместить в холодную воду), чистим и дальше используем по назначению.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке

Данным способом сварить свеклу можно еще быстрее, чем приведенным выше.

Корнеплоды хорошенько вымоем и отрежем хвостики. Далее необходимо почистить свеклу, удалив полностью кожуру. Режем овощ на небольшие кусочки или брусочки, кому как удобно.

Нарезанные кусочки перекладываем в посуду для микроволновой печи. Причем овощи стараемся разложить ближе к бортикам емкости, центр посуды при этом не закладываем.

Закрываем кастрюлю крышкой и в микроволновку. Лучше если посуда будет иметь крышку со встроенным клапаном для отвода пара. Варим в режиме «СВЧ» в течении от 7 до 15 минут. Время зависит от величины кусочков.

Приготовленную таким способом свеклу используем по назначению, можно натереть на терке и добавить в салат или порезать на более мелкие кубики, и приготовить вкусный классический винегрет.

Как правильно сварить свеклу в пакете

Готовить свеклу в пакете можно как целые корнеплоды, так и подготовленные порезанные кусочки как предыдущем способе. Отличие будет только во времени приготовления, целые готовятся 10-12 минут, кусочки — 7-9 минут.

Свеклу хорошенько промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и помещаем в полиэтиленовый пакет. Далее завязываем пакет, делаем в нем несколько проколов при помощи зубочистки.

Отправляем пакет в микроволновку и варим в режиме «СВЧ» при мощности 750-800 Вт.

Процесс варки в рукаве ни чем не отличается, просто завязывать его нужно с двух сторон. Не забудьте проколоть рукав в нескольких местах.

Сваренную свеклу одним из перечисленных способов можно использовать в замечательном салате со слабосоленой семгой или приготовить салатик рецепт, которого изложен ниже.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами — пошаговый рецепт

Данный салатик очень вкусный и прекрасно подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Шаг 1

Возьмите 400 грамм отваренной свеклы, почистите её и натрите на крупной терке.

Шаг 2

200 грамм чернослива промойте и залейте теплой кипяченой водой, дайте слегка набухнуть. Обсушите и нарежьте соломкой.

Шаг 3

Возьмите полстакана чищеных грецких орехов, слегка обсушите на сковородке, затем мелко измельчите ножом.

Шаг 4

Натрите на крупной терке 100 грамм твердого сыра или нарежьте его маленькими брусочками.

Шаг 5

Все подготовленные ингредиенты сложите в подходящую мисочку, примешайте, добавьте соль, перец по вашему вкусу.

Шаг 6

Заправьте салат майонезом или сметаной дайте настояться в течение 30 минут и можно подавать на стол.

Хорошего вам аппетита и приятного настроения!!! Или наоборот ))

Источник: http://vomenu.ru/kuxonnye-sovety/kak-svarit-sveklu-v-mikrovolnovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.