Сколько оставлять чаевых: правила хорошего тона

Содержание

Этикет чаевых или сколько стоит благодарность

Сколько оставлять чаевых: правила хорошего тона

29.01.2018

Качество воспитания всегда видно по манере общения с обслуживающим персоналом. Надо уметь уважать чужой труд и вовремя благодарить за оказанную помощь. Чаевые прекрасный способ сказать искреннее «спасибо», заплатив необременительную, сколько официант, портье или заправщик действительно достоин, сумму.

Что такое чаевые и сколько они существуют

Тема чаевых постепенно становится все популярнее. Немного денег или подарок показывает горничной, бармену, таксисту, что его труд значим и побудить развиваться в своей сфере. Чаевые в ресторане помогут поднять настроение официанту. Добровольно вознаградить за отличную работу значит сделать обслуживание качественнее. Существует несколько версий происхождения чаевых:

  •  Англия 18 века. В чайных, популярных у аристократии, ставили специальные коробочки с надписью “T.I.P.S”, куда складывали монетки, сколько не жалко, для персонала. Значение аббревиатуры дословно «для ускорения обслуживания» или «To Insure Prompt Servise». После заглавные буквы и точки убрали, сделав надпись общим обозначением чаевых на английском языке.
  • В Германии 16 века воду набирали из колодцев. Некоторые сильные горожане добровольно помогали остальным поднимать оттуда тяжелое ведро и принести домой. За это их благодарили небольшой платой, которая называлась trinkgeld или «питьевые деньги».
  • В России 18 века было принято вознаграждать разносчиков ресторана, чтобы они скорее работали, замечательно справлялись. Дополнительная плата соответствовала цене самого дешевого чая.

Чаевые сегодня

По этикету сейчас нужно оставлять чаевых на сумму, сколько выходит на 10% от размера чека. Эти деньги даются добровольно, как поощрение понравившемуся сотруднику сферы услуг. Вознаграждение способствует будущему повышению качества сервиса.

Правила хорошего тона допускают вместо денег оставить небольшой подарок. Неденежная форма поощрения тоже распространена. Такое понятие как чаевые трактуется довольно широко. Администратору за стойкой будет приятно получить сувенир из далекой страны от благодарного клиента, а отсутствие наличной платы помешает заподозрить работника во взятке или корысти.

По статистике только половина людей считает платить чаевые обязательным, остальные либо незнакомы с этим понятием, либо не знают, как это делать.

Нужно ли вообще платить чаевые

Поощрение за обслуживание по этикету вовсе не обязанность. Ситуация, когда дают на чай бармену, чья расторопность оставляет желать лучшего, нежелательна. Выражение благодарности это акт доброй воли, не нужно всему следовать чересчур буквально.

Однако поощрение приносит свою выгоду. Дать чаевые 50-200 рублей понравившемуся продавцу необременительно, но позволит улучшить дальнейшее обслуживание, отношение персонала.

Если процесс оказания услуги потребовал от работника дополнительных действий (таксисту пришлось остановиться у банкомата, портье нести слишком хрупкий или тяжелый багаж), заплатить немного сверх обычной платы очень рекомендуется. Немного чаевых официанту, который обслуживает большой банкет или горничной, убирающей созданный клиентом беспорядок, компенсируют потраченные силы.

Кому принято платить чаевые

Есть сферы и должности, где принимать чаевые считается привычным. Сотрудники некоторых отраслей даже считают не получить дополнительную плату признаком недовольства клиента. Кафе, дорогой отель традиционно являются местами, где рекомендуется оставлять небольшую сумму персоналу. Кому принято платить чаевые:

  • Таксистам оставлять принято проценты от стоимости поездки или небольшую сумму. Сколько заплатить определяется продолжительностью и сложностью маршрута.
  • Официантам, барменам кафе или ресторана. Иногда поощрение передается повару. Деньги официанту иногда просто включены в счет, рекомендуется заранее прояснить этот момент.
  • Парикмахерам, мастерам маникюра, косметологам.
  • Горничным, портье гостиницы.
  • Заправщикам.
  • Доставщикам пиццы, курьерам, посыльным.
  • Швейцар.
  • Консьержкам и вахтерам.
  • Гиды и экскурсоводы.
  • Продавцам.
  • Гардеробщикам.
  • Проводник поезда при оплате дополнительных услуг или на конечной станции.
  • Аниматоры.
  • Работники автосервиса.

Не дают чаевых людям, чья профессия подразумевает достойную оплату труда, но допускается выражать благодарность небольшими подарками.

Не получают чаевые:

  • Стюардессы;
  • Врачи;
  • Чиновники и должностные лица (существует риск быть наказанным за взятку);
  • Психоаналитик;
  • Переводчик;
  • Тренер.

Как уместно давать чаевые

Чаевые принято вносить только наличными. Чтобы не создавать неловкую ситуацию рекомендуется носить при себе мелкие деньги, рассчитывая наперед, сколько заведений придется посетить. Несколько купюр легко дать при оплате картой или положить в конверт с чеком, покидая заведение.

Есть категория работников, с которыми клиенты редко общаются лично. Оставить чаевые горничной отеля можно на кровати, в специально подписанном конверте или просто положить деньги на видное место.

Благодарность по этикету принято выражать после оказанной услуги. Портье или швейцар не откажется от чаевых, впуская вас в заведение или около двери номера.

Сколько оставлять чаевых

Размер чаевых зависит от желания посетителя, но есть порог ниже которого опускаться не стоит. Это около 5-20% процентов от счета или 50-100 рублей.

Меньшая сумма больше похожа на подаяние и может обидеть. Сколько оставлять чаевых в ресторане, салоне красоты, автосервисе определяет качество услуги.

Очень довольный вкусной едой, удачной стрижкой клиент может оставить мастеру или официанту приличную сумму.

Как правильно давать на чай

Несколько простых правил поможет с достоинством поблагодарить работника, не обидев его:

  • Не стоит выражать смущение при вручении чаевых, лучше искренне улыбнуться и вслух сказать: «Спасибо».
  • Нельзя платить деньги с видом одолжения или намекать, на какие-либо дополнительные услуги.
  • Не нужно чересчур долго рыться в кошельке в поисках мелочи или, напротив, действовать впопыхах.
  • Горстка монет, высыпанная в руку портье или официанта, может обидеть. Оставить мелочь, которая потом будет просто мешать работнику недопустимо.
  • Высокомерно заявлять, что сдачи не надо, не рекомендуется. Клиент, пытаясь возвыситься за счет работника, вместо благодарности наносит оскорбление.

Чаевые за границей

У стран Европы, Азии и Нового Света культура чаевых очень различается.

  • В США обязательны чаевые во всех сферах обслуживания. Не оставить деньги таксисту или официанту считается дурным тоном.
  • Франция, страна, где чаевые приняты на государственном уровне. Размер дополнительной платы обычно составляет от 15 %. Иногда ее сразу включают в счет.
  • В Китае, Корее, Новой Зеландии, Австралии, Исландии, странах Скандинавии оставлять на чай не принято, хотя для туристических зон это допускается.
  • В Японии чаевые могут оскорбить хозяина заведения. Считается, что гостеприимство должно быть безвозмездно.
  • В странах, где развита туристическая отрасль (Турция, Египет, Тунис), персонал считает обязательным получать наличные от гостей.

Культура чаевых в России

Тема чаевых на постсоветском пространстве обсуждаться стала сравнительно недавно.

До распада СССР считалось, что любому человеку платят ровно столько, сколько труда он вкладывает для общего дела.

Вместо чаевых были распространены дефицитные подарки врачам, учителям, работникам торговли. Постепенно отношение стало меняться. Люди стали входить в реальное положение обслуживающего персонала.

В России сейчас размер чаевых в среднем составляет 100 рублей или 10% от суммы чека. Щедрые клиенты платят намного больше. Для общественных заведений чаевые стали привычными.

Чаевые как основной заработок

В случае, когда заведение платит необоснованно мало, рассчитывая на чаевые, персоналу приходится жить только на деньги от обслуживания гостей. В некоторых гостиницах или ресторанах официант или портье не получает практически ничего.

Зарплата у него напрямую зависит от настроения и того, сколько денег оставил клиент. Такое положение дел распространено в США и постепенно становится обыденностью для России.

В этих случаях не дать чаевые, значит оставить работника без зарплаты.

Выводы

Чаевые это проявление благодарности. Сколько платить зависит от качества обслуживания и настроения, но слишком маленькую сумму оставлять не стоит. Доплата за сервис добровольна, но стоит учитывать официальный гонорар работника и материально поощрять за старательность.

Этикет чаевых или сколько стоит благодарность Ссылка на основную публикацию

Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/etiket-chaevyh

Чаевые история появления, сколько оставляют в разных странах

Приветствую, друзья!

Сегодня поговорим про чаевые, этот вопрос волнует не только официантов, но и гостей в ресторане, да, да вы не ослышались)) Чаевые нужно уметь принимать достойно, а также, если вы решили отпраздновать банкет в ресторане, то должны уметь отблагодарить официанта или официантов за их хорошую работу.

Чаевые

Чаевые — вознаграждение, добровольно вручаемое посетителями обслуживающему персоналу сверх того, что положено по счёту. Подобное вознаграждение принято давать в ресторанах (официантам, иногда поварам), парикмахерских, такси, на заправках, в общем на предприятиях сферы обслуживания.

Как правило, «чаевые» клиенты дают по собственной воле, без принуждения со стороны персонала, хотя бывают и исключения в некоторых странах )) Довольно часто чаевые составляют основной доход официанта, порою превышая зарплату в несколько раз.

Я читал интересную статистику, что лишь примерно 50% гостей дают чаевые и знают как это делать и в каком количестве. А около 25-30% посетителей переживают по поводу того, сколько давать чаевых официанту. Как вы уже догадались, оставшиеся 20-25% не дают чаевых принципиально, или дают столько, что хочется плакать.

Чаевые история появления

Существует несколько историй, в которых авторство слову «чай», «чаевые» приписывают разные страны. Представлю лишь несколько из них, а вы сами решайте, какой вам кажется наиболее правдоподобным.

  1. В Англии в 18 веке было модно пить чай в специальных «чайных садах» и на видном месте красовались столики с табличками «T.I.P.S» (To Insure Prompt Servise). Переводится фраза следующим образом, если хочешь экстренного обслуживания давай денежки

    Источник: http://oficianty.com/chaevyje.html

    11 актуальных вопросов о чаевых: как, сколько и зачем давать за обслуживание?

    В этом материале наша редакция пыталась собрать ответы на самые волнующие вопросы о чаевых: мы изучили мировую практику, пообщались с работниками этой сферы (от официантов до владельцев заведений), чтобы никому не было неловко – ни официантам, ни посетителям.

    Сколько оставлять чаевых?

    Этот вопрос зачастую «мучает» многих людей. Бывают ситуации, когда нет твёрдой уверенности, сколько денег нужно оставить официанту и оставлять ли их вообще.

    Негласная традиция говорит, что в России принято оставлять 10% от суммы чека. Конечно, это распространяется на тех людей, которые беспокоятся о своей репутации среди обсуживающего персонала любимого заведения.

    Если же вас это не заботит, то размер чаевых зависит от вашего настроения: все понравилось и есть лишние деньги – пару мелких купюр достоинством в 50-100 рублей будет хорошим бонусом к зарплате официанта.

    Если же обслуживание было ужасным, а находиться в ресторане нет терпения – не давайте ничего, или оставьте мелочь и бегите оттуда.

    Однако не во всех странах принято давать «на чай». Например, каждый японец имеет убеждение, что хорошо обслуживать клиента – профессиональный долг, который не требует дополнительного поощрения.

    Дать чаевые официанту – значит оскорбить его.

    Это же касается и японских туристов, которые, как показал социологический опрос, путешествую меньше, чем хотелось бы, из-за необходимости давать на чай всем подряд.

    В целом, каждая страна имеет свои особенности поощрения обслуживающего персонала. В США принято оставлять «на чай» всем: таксистам, кассирам в «Макдоналдсе», горничным, парикмахерам, носильщикам и даже водителям бесплатных шаттлов.

    В Англии благодарность бармену можно выразить, угостив его напитком за свой счет. А в Германии нельзя оставлять деньги, предназначенные официанту, на открытом месте: лучше прикрыть салфеткой и просто уйти.

    Скромность в этом деле – важное качество, благодаря которому вы выражаете благодарность за хороший сервис.

    Любопытно, что в небогатых странах, таких как Турция или Куба, вопрос о чаевых стоит актуальнее. Официантам в таких странах обычно платят мало, и основной доход заключается в «дополнительном вознаграждении» от посетителей. Поэтому, не стоит удивляться назойливой обходительности турецких гарсонов – просто им семью кормить нужно.

    Нужно ли вообще платить чаевые?

    Однозначного ответа нет. Как говорят сами официанты, это не обязанность каждого клиента — это выражение благодарности, как слово «спасибо». И если обслуживание действительно было настолько хорошим, небольшая сумма денег будет красноречивее любых дифирамбов.

    Мы спросили у владельцев Челябинских заведений, что они думают по этому поводу:

    Алексей Носков, совладелец «Пиццамании»:

    — Что вообще такое «чаевые»? Это реакция на качество сервиса. Если чаевые оставляют, значит, сервис неплох или даже отличен. Если не оставляют, значит ситуация с сервисом хромает. Однако надо понимать о каком формате идет речь. В фастфуде, например, чаевые не оставляют. А в премиум сегменте не оставить чаевые это наоборот почти нарушение некоторого неписанного кодекса.

    — В некоторых заведениях в сумму заказа уже включают строку «за обслуживание». Это не чаевые, а доход ресторана, который кстати, в зависимости от системы налогообложения должен тоже попадать в официальные отчеты.

    Но это, на мой взгляд, нарушение этики по отношению к Гостю. И подобное я не допускал никогда.

    Если я узнаю, что мои официанты «вымогают» чаевые или провоцируют Гостя к этому (например, задерживают сдачу), я просто уволю такого сотрудника.

    Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон»:

    — Официант априори должен хорошо работать, никто не обязан оставлять на чай. Не нравится работа — ищи другую. Официант — профессия творческая: и стилист, и психолог, и математик. Если ты не такой — ты не официант, а подавальщик еды и напитков.

    При этом в некоторых странах счет за обслуживание уже включен в счет под графой «сервисный сбор». Так, например, в США или Сингапуре, вам не нужно думать, сколько же оставить официанту — определенный процент с общей суммы заказа уже вписан в чек, и может достигать 25%.

    Должен ли официант хорошо обслуживать каждого гостя независимо от того, дали ли ему чаевые, или нет?

    Как было сказано выше, в некоторых странах считают, что любая работа должна выполняться хорошо без дополнительной платы.

    И это правильно, ведь врачи или строители не получают чаевые за то, что сделали МРТ лучше, чем в другой больнице, или построили дом качественней других. Однако, сфера обслуживания – это совсем другая сфера бизнеса, и здесь действуют свои правила.

    «Чаевые» появились давно, это неписаное правило, устоявшееся в головах многих людей, и поэтому игнорировать это явление трудно.

    Но при этом, чаевые – не обязанность. Официальное законодательство не ограничивает ни клиентов в поощрении, ни официантов в получении дополнительных денег за обслуживание. Так как это противоречие трудно привести к однозначному решению, действовать необходимо так, как хочется.

    — Да, я считаю, что официант, как и любой, кто стремится стать профессионалом в своем деле, должен априори работать без дополнительных стимулов. Однако официант должен понимать, что его старания имеют редкую возможность быть вознаграждены буквально сразу. Поверьте, это знание — превосходный стимул.

    Кто работал на линейных должностях в ресторане, меня поймет. Лично мой рекорд чаевых в должности бармена за сутки в одном известном развлекательном комплексе Одессы конца 90-х годов, составил десяток среднемесячных зарплат.

    Ради такого мы относились к Гостям очень внимательно и уважительно, — считает Алексей Носков.

    Нужно ли оставлять чаевые на бизнес-ланчах?

    Поскольку формат бизнес-ланча подразумевает относительно небольшую фиксированную оплату (как правило, это 250-350 руб.), то вопрос чаевых в данном случае весьма актуален. 10% от чека за деловой обед равно 25-35 рублям, что в наше время можно дать лишь мелочью.

    Сумма не такая большая, она скорее покажется оскорблением, чем благодарностью за хорошее обслуживание. Здесь будет действовать то же правило, что и при обычном ужине в ресторане — плати, сколько считаешь нужным. Обед принесли быстро и горячим, по-быстрому рассчитали и даже дали «жвачку»? Можно оставить 50-100 рублей и уйти с чистой совестью.

    Было плохо? Быстро поел и ушёл – а в следующий раз ищи другое заведение.

    Сколько и как давать чаевые бармену?

    Одно дело, когда официант только приносит еду и обеспечивает комфортное пребывание в заведении, другое, когда бармен и готовит напитки, и сервирует, и принимает деньги, и общается. Однако подход к чаевым тот же: 10-15% от заказа, если бармен быстро обслужил, правильно подал и выслушал об очередных проблемах, как обычно показывают в фильмах.

    Мы спросили Кирилла Ткаченко, бывшего бармена из «Потерянного общества», о том, сколько он получал чаевых относительно официальной зарплаты:

    — Все зависит от сезона. Летом зарплата преобладает над чаевыми, зимой все наоборот. Гости чаще заходят согреться горячительными напитками и садятся за барную стойку, и, соответственно, уже могут наградить тебя чаевыми за проделанную работу. Либо дать на чай за хороший диалог. Весна и осень практически всегда 50 на 50, — делится Кирилл.

    Если дать бармену на чай, обслужит ли он быстрее?

    Существует такое поверье, что бармен обслужит быстрее того, кто даст больше чаевых. На самом деле, бывает по-разному:

    — На меня это не как не влияло, все делалось в порядке очереди, всех обслуживали одинаково, всегда старались работать как можно быстрее, и не забывали следить за качеством обслуживания и приготовления, – ответил Кирилл, бармен.

    Здесь, опять же, все зависит как от страны и заведения в целом, так и от бармена в частности: в США такая практика есть, так как посетителей обычно много, и обслуживаются в первую очередь те, кто платит.

    У нас же не развита культура чаевых, поэтому надеяться на то, что клиент даст денег за скорость подачи напитка — глупо. Менталитет такой.

    Вспомните себя: «если бармен работает, то пусть делает это одинаково хорошо для всех».

    Размер чаевых при обслуживании банкета, большой компании?

    Если этот вопрос касается банкета и подобных мероприятий, где один организатор, а остальные гости, то, естественно, платит организатор. Это может обговариваться заранее, еще на этапе согласования меню и стоимости всего вечера.

    Иногда чаевые даются после завершения банкета всему обслуживающему персоналу: охранникам, сервировщикам, официантам, поварам и так далее. И делает это администратор или владелец зала, которому была выделена сумма на поощрение персонала.

    Либо, в редких случаях, во время банкета кто-то из гостей может дать лично в руки пару купюр «на чай».

    Если же мы говорим про компании, которые просто приходят в ресторан отдохнуть семьями, то здесь так же, как и при одиночном посещении: 10% с чека, не важно, общий он, или индивидуальный.

    Делятся ли официанты чаевыми с другими сотрудниками заведений?

    Да, но не везде. Здесь тоже строгих правил нет. Если официант считает, что получение чаевых зависит лишь от его работы, то он без угрызения совести забирает всю сумму себе.

    Если же он уверен, что без помощи натирщика посуды, посудомоек, уборщиц и поваров бы не справился, то «чай» делится на всех участвовавших в процессе обслуживания. При этом в некоторых заведениях вознаграждение официанта собирается в общую коробку, а потом делится среди всего персонала.

    Есть и такие рестораны, где администратором установлено правило, что официант не вправе забирать всю сумму себе, и в обязательном порядке должен поделить чаевые с поварами и барменами.

    Стоит ли оставлять чаевыми монеты или мелкие банкноты?

    Несомненно, это лучше, чем ничего, ведь копейка рубль бережет. Учитывая, что таких посетителей за день обычно бывает много, за эту мелочь можно купить, например, пачку сигарет или уехать на такси после ночной смены. Но, опять же, нужно быть аккуратным.

    Поев на 490 рублей и заплатив 500, не рекомендуется с широкой руки говорить на весь зал «Сдачи не надо!». Это может обидеть официанта. Есть шанс, что во второй раз вам точно в этом заведении не понравится.

    Это же распространяется и на ситуацию с бизнес-ланчами, которую мы разобрали выше.

    — Таких «широких» жестов лучше не делать – это глупо. Лучше просто рассчитаться и уйти. Но любая мелочь, оставленная посетителями в качестве чаевых, собирается и откладывается. Из 5-10 таких маленьких чаевых можно накопить на сигареты – мелочь, а приятно, — говорит Никита Подкорытов.

    Сколько получает официант чаевыми в месяц?

    Об этом мы спросили у официантов и владельцев заведений Челябинска.

    — В «Славянке» зарплата у меня состоит из оклада и премии за работу на банкетах, плюс бонусы с продажи дорого алкоголя. Из них оклад равен минимальной зарплате, приблизительно 7900. Остальное варьируется от того, насколько продуктивным был месяц. В худшем случае оклад составляет половину зарплаты, в лучшем – четверть, – делится Евгений Фиряго.

    — На нынешнем месте работы их практически нет, а на прошлом чаевыми я увеличивал зарплату вдвое. Все потому, что люди к нам ходили богатые и оставить могли большие суммы.

    Мог и 10 тысяч получить за десять минут работы, а можно было без чая совсем остаться за целый вечер. Но, как правило, в конце дня тысяча точно была в кармане.

    Это с тем условием, что чаевые делятся в нашей сети, – отмечает Никита Подкорытов.

    — К сожалению, работодатель частенько залазит в карман официанта. Где-то платят копеечную зарплату, в пределах 6-8 тысяч в месяц, объясняя тем, что «ну у вас же чаевые».

    А кто- то забирает у официанта 15% чаевых просто за то, что «мы предоставляем вам возможность зарабатывать».

    Лично я считаю, что лезть в чужой карман – низко, – говорит Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон».

    — Чаевые – это не только личная заслуга официанта, это хороший сервис и совместная работа с кухней. Поэтому работодатель не имеет право учитывать чаевые при расчете официанта.

    У меня в ресторане была программа мотивации: 30 рублей в час и процент от личных продаж, плюс премии при выполнении плана и личные чаевые, — поделился своими наработками куратор кухни в ресторане PLOVE Тимур Жанайдаров.

    Обижаются ли официанты, когда не оставляют чаевые?

    Все официанты, которых мы опросили, ответили примерно одинаково: «к этому привыкаешь». Повторимся, в нашей стране чаевые — скорее редкость, чем правило. И многие не умеют это делать, хотя желание есть. Самое частое пожелание от официантов: «не нужно превращать чаевые в явление Христа народу».

    Захотел поблагодарить деньгами — оставил сколько нужно, поблагодарил и ушел. Хочешь, но не можешь — сказал «спасибо» и ушел. А лишний раз устраивать цирк и напрашиваться на лавры щедрого дарителя — не стоит. Это оскорбляет как официанта, так и заведение в целом.

    Поэтому нет лучшей благодарности, чем уважительное отношение к труду любого человека, не смотря на социальный статус или благосостояние.

    Источник: https://ChelRestoran.ru/materials/reviews/11-aktualnykh-voprosov-o-chaevykh-kak-skolko-i-zachem-davat-za-obsluzhivanie/

    Оставлять чаевые: правило хорошего тона или навязанная традиция?

    Правила хорошего тона призывают нас, вкусно отобедав в каком-нибудь заведении, оставлять официанту небольшое вознаграждение за хороший сервис. У нас оно называется «чаевые», а в англоязычных странах — tips.

    Однако многие в наше время считают это навязанной традицией, мол, если хотите дополнительных денег — включайте их в счет. И вообще, у официантов и других работников сферы услуг есть официальная зарплата.

    Не знаю даже, откуда это пошло, но для российского потребителя стало делом чести изначально быть недовольным всем вокруг. Обслуживающий персонал для него — просто люди, которые просто не смогли найти себе места под солнцем, а сервис в заведениях — априори некачественный, не то что в Америках и Европах, поэтому и на чай, считает он, оставлять даже небольшую сумму не нужно…

    «Нужно!» — однозначно говорит «Выходной», и вот почему.

    История возникновения традиции давать на чай

    Как у любой традиции, которая корнями уходит в любимую детьми пору — давным-давно, — у обычая давать на чай существует не одна легенда возникновения. Чтобы не утомлять тебя, дорогой читатель, ими всеми, я выбрала наиболее логичную.

    Согласись, было бы логично, если бы первые деньги на чай оставляли именно за этот божественный (как по мне) напиток. А еще если вспомнить, в какой стране, судя по распространенному шаблону, круглосуточно (а в 17.00 так вообще взахлеб) пьют этот напиток, то можно предположить, что зародилась традиция в Англии.

    Такими незамысловатыми аналитическими умениями мы разгадали уже практически пол-истории. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» (tea gardens).

    На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью T.I.P. (To Insure Prompt — «для быстрого обслуживания»). Посетитель, желая получить горячий чай, да побыстрее, бросал в коробку монету.

    Притом что фунт чая тогда стоил около 100 фунтов стерлингов, так что деньги у завсегдатаев подобных заведений водились.

    Словосочетание «на чай» появилось в сороковые-пятидесятые годы XIX века. Слово «чаевые» изначально имело другую форму: «начайные».

    Где и сколько оставлять…

    В мировой практике принято оставлять на чай около 10% от счета. Но официанты рассказали нам, что на практике средние чаевые составляют всего 5%.

    В заведениях быстрого обслуживания, типа «МакДональдса», они вообще не приняты. Там обычно отдают сдачу до копейки.

    В обычном кафе размер чаевых варьируется от 2–3 до 5–6%.

    В заведениях вроде, куда шумная компания заходит выпить пива со снеками или куда направляются подруги вечером во вторник, соскучившись по суши или пицце, — в общем, везде, где хотят отдохнуть, но отдохнуть бюджетно, чаще всего сумму счета просто округляют в большую сторону. Например, если по счету выходит 470 рублей, то оставляют 500 рублей. В более дорогих кафе на чай официанты получают в среднем 5–10% от чека.

    В дорогих ресторанах, гостиницах и местах, в сторону которых простые смертные (ну там студенты, живущие на стипендию) даже и смотреть боятся, от клиентов можно ожидать не меньше 10% от счета (хотя ожидать можно, в принципе, чего угодно).

    Независимо от того, в заведении какого статуса работает официант, процент чаевых и зарплаты соотносятся как 60 и 40% реже как 70 и 30%. Многие рестораторы, зная об этой тенденции, сознательно занижают ставку официантам. Поэтому миф о том, что они и так зарабатывают прилично, чтоб еще и чаевыми их баловать, развенчан.

    Резюмируя и отвечая на вопрос, сколько же все-таки оставлять на чай, хотелось бы сказать: не жадничайте 🙂 И если вас действительно хорошо обслужили, оставляйте 10% чаевых.  И да будет стыдно тому меньшинству, которые принципиально не оставляют чаевых. Хотя…

    … и оставлять ли?

    Возможно, этим противникам чаевых пришлось через многое пройти, кто знает? По собственному опыту могу сказать, что ждать заказ полчаса и дольше вполне реально, или отчаянно надеяться, что тебя вообще заметят и хотя бы принесут меню, или получить бокал пива вместо чая, или выслушивать пошлые шутки (и такое случалось).

    Есть несколько простых правил для официантов, которые все-таки хотят получить на чай. Итак, не будь навязчивым, но и не заставляй себя ждать, будь вежливым, но не фамильярным, будь честным и знай свое дело. Потому как если уж взялся за что-то, делай это хорошо.

    От некачественной работы официантов, в конечном счете, страдают не только они сами, их клиенты, но и заведение, поскольку в большинстве случаев второй раз посетитель в кафе с плохим обслуживанием не придет.

    Самые щедрые посетители в мире

    Первое место заслуженно достается американцам — они поощряют хороший сервис в среднем 15–25% от счета.

    За ними идут французы, но у них там все не на добровольной основе — 10–15% чаевых сразу включают в счет.

    Британцы платят до 15%, но в пабах, например, это вообще не принято. Если хочешь отблагодарить — угости выпивкой хозяина заведения.

    В Италии и Испании тоже зачастую на чай оставляют, так сказать, принудительно, но процент по сравнению с нами высокий — 10–12%.

    А вот в Швейцарии, Голландии, Германии, Австрии, странах Скандинавии и Финляндии персоналу оставляют не больше 6%.

    И, наконец, японцы. Они не просто не берут чаевых, но и считают это оскорблением.

    Да что там японцы, одно время в парикмахерских, ресторанах, банях СССР висели объявления: «Чаевые оскорбляют достоинство советского человека».

    Максимальные чаевые, оставленные в мире

    Самые впечатляющие чаевые в мире ($16 000) оставил 37-летний вице-президент лондонской брокерской фирмы в ресторане на Манхэттене. Помним про самую щедрую нацию? Так вот, посидел он в этом ресторане на $1200. И еще $16 000 оставил на чай. Половину заработанных денег счастливый официант по-братски разделил между коллегами.

    Несмотря на то, что первое место уже определено, хочется поделиться еще одной историей. Повествует она о том, как Дональд Трамп побывал в один из понедельников со своим другом в закрытом заведении для голливудских шишек в Санта-Монике (штат Калифорния).

    Скушав по пасте и выпив кофе, Дональд спросил: «Сколько вам максимально оставляли на чай?». Официант ответил, что не получал больше $500 при чеке в $1000. Посетители поблагодарили за ужин и со словами: «Вы хорошо делаете свою работу» — ушли.

    Каково же было удивление парня, когда он обнаружил, что при счете на $82 он заработал $10 000 чаевых!

    Спасибо за познавательный обзор, Анастасия Кононенко )  

    Источник: https://vy-afisha.ru/blog/post/408

    Где принято оставлять чаевые в России, сколько давать и как правильно это делать?

    Обслуживающий персонал выполняет свою работу и получает за нее заработную плату. Кроме нее, работник сервиса нередко рассчитывает на дополнительное вознаграждение от клиента. Этот приятный бонус называют чаевыми.

    Мало кто знает, как правильно расплачиваться в России. Обычно данный вопрос открыто не обсуждается. А также люди редко имеют представление о сумме чаевых.

    Хочется рассказать о правилах этикета и обозначить общепринятые рамки – кому, как и сколько лучше давать денег в качестве благодарности за оказанные услуги.

    Что такое чаевые?

    Под чаевыми принято понимать N-ную денежную сумму, которую клиент или покупатель добровольно отдает работнику. Бонус выдается в случае, если человек остался довольным обслуживанием и желает выразить свою признательность за труд. Чаевые мотивируют рабочих качественно выполнять свои обязанности и вежливо общаться с клиентами.

    Не существует закона или стандарта, обязывающего клиента выдавать дополнительную оплату. Замечено, что половина россиян приучена к снабжению работников чаевыми. Есть такие, кто склонен оставлять бонус, но всегда колеблется при определении необходимой суммы. А также существует категория граждан, принципиально игнорирующих негласное правило чаевых.

    У некоторых работников невысокая заработная плата, но они вполне довольны своим общим доходом, так как регулярно получают чаевые от клиентов. В каждом месте персонал по-разному распределяет бонусные деньги. Где-то чаевые копятся как общая награда и в конце дня набранная сумма делится между сотрудниками поровну, а где-то каждый работник вправе сразу забирать себе честно заработанные чаевые.

    Чаевые официанту

    Чтобы выглядеть культурным, современным и толерантным человеком в ресторане, нужно сперва получить свой заказ, поесть и выпить, расплатиться по счету, забрать свою сдачу, а затем оставить чаевые. Желательно дать 10% от оплаченной суммы. Этим вы не огорчите, а скорее порадуете официанта.

    В случае, когда персонал ресторана сразу удержал сдачу без вашей воли, стоит попросить вернуть ее. Если вы расплачиваетесь безналичным способом, то чаевые все же придется выдать наличкой. Существует традиция давать на чай бармену, который разливает напитки за стойкой. Не отступайте от этой нормы и щедро заплатите 10-15% или откажитесь от сдачи.

    Если вы оставили в баре значительную сумму, оплатили ее, а сдача составила менее 50 рублей, то заберите ее и дайте нормальный бонус.

    Чаевые таксисту

    За услугу такси тоже принято благодарить водителя. Своим бонусом клиент выражает признательность за оперативную, аккуратную и вежливую доставку в нужное место. Отсутствие вознаграждения обозначает недовольство скоростью приезда машины или стилем вождения.

    Клиенты обожают пунктуальных и обходительных водителей, внимательных диспетчеров такси. Как вы поняли, сумма будет отражать ваши впечатления от поездки, поэтому определите ее самостоятельно на месте, в диапазоне от 5 до 10%.

    Некоторые фирмы предлагают отблагодарить такси бонусом прямо через приложение.

    Чаевые бьюти-мастеру

    Если вы довольны собственным внешним видом после стрижки, укладки или косметической процедуры в салоне красоты, то можете от души поблагодарить мастера, который вкладывает много стараний в ваш облик.

    Иногда клиентки оставляют чаевые у администратора, но разумнее поделить их между специалистами, которые выполняли работу. Также не забывайте благодарить мастера маникюра, лечения, выпрямления волос или наращивания ресниц, который работает на дому.

    Здесь достаточно оплатить 10% от вложенной в красоту суммы.

    Чаевые автомойщику или заправщику

    Операторы мойки машин и работники заправки тоже ждут чаевых. В данном случае неплохо оставить 10% от суммы. Мойщик выполняет сложную работу для чистоты вашего автомобиля, а обслуживающий персонал на заправке постоянно находится на улице.

    В том и другом местах не дают сумму ниже 50 рублей, так как эти рабочие выполняют трудные задачи за небольшую зарплату. Если дать слишком мало, то оператор может огорчиться и в следующий раз некачественно вас обслужить.

    Если вы сдаете машину в ремонт, то сразу оплатите чаевые автослесарю от нескольких сотен рублей, чтобы он добросовестно выполнил ремонт или диагностику.

    Чаевые сотрудникам отеля

    Проживая в отеле, тоже некритично наградить персонал, если есть возможность. Швейцары и горничные с радостью принимают деньги на чай. Вы можете расплатиться с ними совершенно любой суммой, в зависимости от продвинутости заведения и качества обслуги в нем. В гостиницах не принято раздавать бонусы уборщиками помещений, лифтерам и консьержам.

    Чаевые аниматору

    Аниматоры на корпоративах, ведущие развлекательных мероприятий и подобные артисты вкладывают много своего труда и харизмы в создание теплой и веселой атмосферы на празднике. С ними тоже принято рассчитываться дополнительно. Разумно дать сумму от 500 рублей на одного работника за успешное проведение мероприятия.

    Чаевые курьеру

    Все мы пользуемся услугами доставки, заказывая товары в интернете, воду для кулера, цветы, суши и роллы, пиццу, различное питание в ресторане. Когда сама услуга имеет определенную цену, то стоит ограничиться ей. А в случае бесплатной доставки стоит отмерить 10% от цены покупки. Чаевые дают больше в случае своевременной доставки, и меньше при опоздании курьера.

    Кому не нужно оставлять чаевые?

    Следующие категории граждан должны быть проигнорированы в вопросе чаевых, так как они в России и так неплохо зарабатывают:

    • гид на экскурсии и в путешествии;
    • стюардесса в самолёте;
    • переводчик;
    • фитнес-тренер в спортзале;
    • шеф-повар в заведении общепита;
    • психоаналитик и психолог.

    Некоторые сомневаются, давать или нет чаевые преподавателям, репетиторам и докторам. Отдельные специалисты могут расценить бонус как взятку, поэтому и непринято его открыто предлагать.

    К сожалению, педагоги и врачи в России немного зарабатывают, но они вкладывают душу в свою деятельность и проделывают важную работу. Исходя из этого, вопрос уместности вознаграждения для доктора и учителя спорный.

    Очевидно, что представители таких ответственных профессий заслуживают приличных чаевых за свой труд, поэтому разумно было бы их деликатно вручать.

    Также не принято предлагать деньги случайным попутчикам в поезде или другом общественном транспорте, которые помогают нести ручную кладь или присматривают за вещами. Вы можете поблагодарить их устно и пожелать удачи.

    Если вы видите, что работник добросовестно выполнил намного больше своих обязанностей, стремясь помочь вам как человек, то не стесняйтесь его поощрить, не руководствуясь никакими правилами.

    Источник: https://mixfacts.ru/articles/gde-prinyato-ostavlyat-chaevye-v-rossii-skolko-davat-i-kak-pravilno-eto-delat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.