Соевый белок: положительные свойства, противопоказания к применению

Содержание

Соевый белок — польза и вред для организма женщин и мужчин

Соевый белок: положительные свойства, противопоказания к применению

Для нормального функционирования организма человека в его питании обязательно должен присутствовать белок. Одним из источников полезного белка является соевый белок, польза и вред которого по многим параметрам напоминает мясо.

Если обратиться в историю, то о пользе сои знали уже в 5 до нашей эры.

Древние китайцы регулярно включали в меню полезный продукт, так как именно он является главнейшим источником белка, который так полезен и необходим для правильного построения мышц, а также нормального функционирования всех систем организма.

В настоящее время актуальность и полезность соевого белка не иссякла, но мнение медиков и ученых разделилось на 2 половины — одни считают, что соя полезна для организма, другие, напротив, уверены, что этот продукт приносит больше вреда, чем пользы.

Что такое соевый белок?

В растительном мире соя относится к семейству бобовых культур. Растение распространено по всему миру, но настоящие плантации сои можно обнаружить только в Китае. Именно Китай и назван родиной сои.

По всем своим качествам соя напоминает мясо. И в давние времена, и в настоящей современности сою называют «заменителем мяса», так как этот продукт содержит в своем составе огромное количество питательного и жизненно необходимого белка.

Популярность сои масштабна, этот продукт используют в качестве добавок к основным блюдам.

К примеру, в некоторых странах заменяют коровье молоко на соевое молоко, в других государствах популярен соевый сыр тофу.

Помимо этого, сою добавляют в качестве главного ингредиента при приготовлении котлет, пельменей, чебуреков и т. п. Достаточное количество соевого белка находится и во многих продуктах.

В современные годы соевый белок можно встретить в виде пищевой добавки.

Для этого растение подвергают процессу гидролиза, который способствует разделению растительного белка до состояния аминокислот, усваивающихся намного легче организмом человека.

В процессе преобразования продукта в пищевую добавку полностью удаляются углеводы и жиры, в итоге получается совершенная смесь, состоящая только из белка. Называется такая пищевая добавка соевый протеин.

Полезные качества соевого белка

В настоящее время повышена актуальностьсоевого белка, польза и вред этого продукта массово обсуждается и среди медиков, и среди ученых.

В растительном мире соя — это бобовая культура, она, несомненно, приносит только пользу человеческому организму.

После того, как в продаже стали появляться пищевые добавки на основе соевого белка, возникла уверенность, что этот продукт способен навредить организму.

Узнаем, в чем заключена польза соевого белка?

  1. Соевый белок является прекрасной заменой натурального мяса. В продукте содержится около 40% качественного протеина, который аналогичен по всем свойствам с протеином животного происхождения.
  2. Соевый белок полезно употреблять в пищу людям, у которых обнаружена аллергия на белки животного происхождения. Обязательно нужно включать соевый белок в меню вегетарианцам, которые отказались от мяса, но их организму все-равно требуется полноценные белковые компоненты.
  3. В сое помимо белка присутствует и группа витаминизированных и минеральных компонентов, среди которых особенно можно выделить токоферол, витамины подгруппы В.
  4. Соевый белок помогает женскому организму преодолеть осложнения климатического периода.
  5. Доказано, что регулярное включение к меню соевого белка, является надежной профилактикой развития остеопороза.
  6. В соевом белке содержаться компоненты, обладающие противоопухолевым свойством.
  7. Продукт эффективно используется для похудения, благодаря содержанию полезного компонента — лецитина. Именно лецитин способствует расщеплению жиров, активизирует процессы сжигания жировых отложений. Достоинством лецитина является и то, что он формирует работу обменных процессов, а также способствует сжиганию накопленных жиров в печени.
  8. В соевом белке полностью отсутствует холестерин, что делает этот продукт идеальнее по сравнению с мясом.
  9. Полезные компоненты соевого белка благотворно влияют на работу нервной системы, способствуя улучшению памяти, функций мышления.
  10. Соевый протеин помогает нарастить мышечную массу, что очень актуально для людей, занимающихся спортом. Коктейль на основе соевого протеина полезно употреблять до и после спортивных тренировок, он насыщает организм полезными компонентами и способствует быстрому увеличению мышечной массы.

Вред и противопоказания

Как и любой иной продукт, соевый белок имеет противопоказания к применению. Более того, обнаружен и вред продукта, который заключается в следующих позициях:

  • Запрещено давать соевый белок детям, так как в составе продукта содержатся вещества, которые при регулярном применении негативно воздействуют на развивающуюся эндокринную систему. Для малышей подобный процесс грозит развитием заболеваний щитовидной железы.
  • Употребление соевого белка способно негативно отразиться на половом созревании мальчиков и девочек (у девочек наблюдается досрочное половое созревание, а у мальчиков — торможение полового созревания).
  • Строго запрещено включать в рацион продукт, если у человека имеются проблемы в работе эндокринной системы или же присутствуют признаки мочекаменной болезни.
  • Беременным женщинам употреблять соевый белок противопоказано, так как гормоны, содержащиеся в продукте, могут причинить плоду значительный вред.
  • Чрезмерное употребление соевого белка молодыми людьми и девушками способствует раннему старению организма, а также нарушению мозговой деятельности по причине изменений процесса мозгового кровоснабжения.

Доктора советуют не делать соевый белок основным продуктом в меню, если его употреблять в виде добавки к пище, то пользы от него будет больше, чем вреда. В том же варианте, если соевый белок будет присутствовать в организме в избыточном количестве, то вероятность возникновения осложнений и нарушений работы внутренних систем сильно увеличивается.

Важные факты о соевом белке

Главными компонентами соевого белка являются витамины, лецитин, минеральные компоненты и белок.

Все перечисленные вещества благотворно сказываются на работе внутренних систем, а также на внешних качествах человека (соевый белок способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, положительно сказывается на фигуре и т. п.).

Среди достоинств продукта можно выделить и полное отсутствие холестерина, а также присутствие веществ, активно справляющихся с возникновением злокачественных клеток.

Но противники соевого белка основываются на том, что продукт в своем составе содержит огромное количество фитоэстрогенов — они представлены аналогами женских половых гормонов.

Благодаря данному факту существует уверенность, что включение соевого белка в рацион мужчин (спортсмены, бодибилдеры) отражается негативно на производстве мужских половых гормонов.

Снижение тестостерона в организме мужчины грозит последнему увеличением грудей, отложением жира по телу, снижением потенции.

Большим достоинством продукта является гипоаллергенность, поэтому аллергия на соевый белок у людей практически никогда не проявляется. Продукт полезно употреблять в качестве источника белка людям, страдающим непереносимостью лактозы и животного белка.

В каких продуктах содержится соевый белок?

Если правильно употреблять соевый белок, то он принесет только пользу организму. Помимо пищевых добавок, он содержится в некоторых продуктах. В каких продуктах содержится соевый белок?

Проростки соиМаксимально полезными качествами обладают проростки сои, которые легко вырастить в домашних условиях. Для приготовления полезного продукта необходимо бобы сои подержать пару дней в теплой воде, затем посеять в почвенный грунт и подождать первых всходов. Требуется регулярно поливать растение, иначе ростки моментально покроются плесенью. Как только ростки станут длиною в 3-5 см., их можно активно использовать. Ростки сои добавляют в салаты, первые блюда, десерты.
Соевая мукаЕще один продукт, который приготовлен на основе сои. На основе соевой муки выпекают хлеб, булочки, печенье, пирожки — вся выпечка будет обладать полезными качествами. Важно отметить, что при приготовлении различных блюд, соевая мука может стать отличной заменой яйцам.
Соевое молоко (соевый напиток) Продукт является отличной альтернативой коровьему или козьему молоку, при этом, в соевом молоке полностью отсутствует жир и вредный холестерин. Достоинством соевого молока является и содержание в его составе большого количества железа, а также тиамина.
Соевый сыр тофуСыр является превосходной заменой обычному сыру, он используется в питании людей с наличием аллергии на животные белки.

Соевый белок для похудения

Включение соевого белка в пищу является отличным способом коррекции фигуры. В составе продукта содержаться компоненты, способствующие естественному сжиганию жиров. Важно помнить, что недостаточно просто употреблять соевый белок, необходимо изменить принцип питания, а также регулярно заниматься физической активностью.

Пример употребления соевого белка для похудения:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, отварное яйцо или сала из овощей-фруктов-ягод, порция соевого коктейля.
  • Обед: овощной или гороховый суп, тушеные овощи, нежирная рыба или грибы.
  • Полдник: любой фрукт или орехи.
  • Ужин: творог, отварные овощи, порция соевого коктейля.

Из меню полностью устраняются соленые, копченые, жареные блюда, сладости, алкоголь.

Для получения быстрых и продолжительных результатов недостаточно просто изменить питание и включить в рацион употребление соевого белка. Очень важна спортивная тренировка — бег, катание на велосипеде, купание в бассейне, занятия в тренажерном зале. Занятия рекомендовано употреблять ежедневно, но перегружать организм спортом не следует.

Составить правильное меню и подобрать комплекс физической активности поможет тренер или инструктор, который будет отталкиваться от индивидуальных параметров и качеств человека (возраст, вес, половая принадлежность, физические особенности и т. п.).

Важно помнить и то, что употребление соевого белка не должно быть постоянным, принимать продукт для похудения можно только цикличным образом.

Соевый белок для женщин

Главнейшим достоинствомсоевого белка для женщин является его калорийность. Продукт этот низкокалориен, калорийность соевого белка равна примерно 70 калориям на 100 гр. продукта.

Основа соевого белка — это протеин, достаточное количество этого компонента в организме способствует повышению иммунных сил, формированию мышечной массы. Выделены полезные свойства сои для женщин:

  • нормализация гормональных нарушений в период менопаузы;
  • профилактика остеопороза, сердечных заболеваний, атеросклероза;
  • улучшение структуры волос, ногтей, благотворное влияние на кожу;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • при употреблении женщинами старше 35-ти лет соя помогает бороться с естественными процессами старения организма;
  • стабилизация работы эндокринной системы (профилактика заболеваний щитовидной железы);
  • улучшение работы печени;
  • противораковый эффект;
  • нормализация веса.

Соевый белок для мужчин

Доктора не советуют употреблять мужчинам соевый протеин, так как в составе продукта содержаться компоненты, способствующие снижению уровня «мужского» гормона — тестостерона. Употребление соевого белка для мужчин возможно при смешивании с сывороточным протеином в соотношении 1:2.

Для увеличения мышечной массы смесь соевого и сывороточного протеина употребляется дважды за день — до, а также после тренировки. Режим питания при этом должен разрабатываться индивидуально.

Важно помнить, что постоянный прием протеина чреват негативными последствиями:

  • снижение уровня «мужских» гормонов и увеличение нормы «женских»;
  • повреждение кишечника;
  • замедление функциональности пищеварительного тракта.

Растительные белки хуже усваиваются человеческим организмом. Если животный белок усваивается на 45%, то растительные белки — только на 90%.

Как принимать соевый белок?

Среди спортсменов соевый белок является не очень популярной пищевой добавкой, здесь преимущества отдаются сывороточному и казеиновому протеину. Тем не менее, соевый белок помогает увеличивать массу тела и обладает рядом других положительных качеств. Чтобы от продукта получить только пользу, важно знать, как принимать соевый белок?

В настоящее время многие производители добавляют в соевый протеин комплексные добавки, которые направлены на определенное действие, например:

  • глютамин — восстановление мышечного аппарата;
  • аргинин — расширение кровеносных сосудов.

При употреблении соевого белка с добавлением дополнительных ингредиентов необходимо следовать рекомендациям инструкции по применению. В основном, применение соевого белка рекомендовано дважды в день — за 1-2 часа до начала тренировки и после нее в любое время. Строго запрещено пить протеиновый коктейль в ночное время.

Правильное употребление соевого белка поможет настроить многие функции организма на правильную работу, более того, соя является полезным продуктом, способствующим насыщению организма питательными и жизненно необходимыми компонентами. Но принимать соевый белок постоянно не рекомендуется, а перед началом употребления нового для организма продукта важно проконсультироваться с лечащим доктором.

Источник: http://polza-vred.su/soevyj-belok-polza-i-vred/

Что мы знаем о пользе соевого белка? Удивительные сведения о соевом белке, его содержании в продуктах, пользе и вреде

Одним из важнейших элементов в организме является белок, благодаря которому поддерживаются мышцы, клетки и ткани организма человека. Соевый белок не исключение. Мнения о пользе белка сои разделяются, а споры о необходимости его употребления разгораются все чаще. Так вреден ли соевый белок и в чем его польза?

Что такое соевый белок и для чего он нужен?

Среди всех растительных белков выделяется именно соя. Соевый белок активно используется в разных сферах жизни по всему миру. Он относится к семейству бобовых и производится из соевых бобов. Соя известна человеку не одно столетие, а её родиной считается Китай.

Популярность и распространенность сои объясняется её вкусовой схожестью с мясом. Соевый белок не уступает натуральному мясу в содержании белка и полезных микроэлементов.

Соя используется повсеместно в качестве пищевых добавок, соевого протеина, заменителя мяса и основного компонента некоторых продуктов: соевый соус, молоко, сыр тофу.

Полезные свойства соевого белка

Несмотря на бесконечные дискуссии о свойствах сои, ученые все же отметили, что соя не уступает пользой другим растительным белкам и выделили самые важные и полезные её свойства:

· Схожесть с мясом

Соя на половину состоит из протеина. Большое количество белка и полезных микроэлементов в сое может полностью заменить натуральное мясо. Более того, соевый белок не отстает от мяса и во вкусовом плане, прекрасно копируя всем известный вкус.

· Гипоаллергенный белок

В отличие от белков животного происхождения, которые довольно часто провоцируют аллергию, соя гипоаллергенна. Также, белок сои отлично подойдет людям, придерживающихся вегетарианства и веганства, восполняя недостаток белка.

· витаминов

Соя богата витаминами и минеральными компонентами, такими как токоферол и витаминами группы В.

· Полезное влияние на гормональный фон женщины

Исследования показали, что соевый белок положительно влияет на организм женщины во время наступления первых признаков климакса, предотвращая осложнения.

· лецитина

Лецитин – вещество, который активизирует сжигание жиров в организме человека и ускоряет обмен веществ, что делает сою прекрасным продуктом для похудения.

· Отсутствие холестерина

В соевом белке абсолютно не содержится холестерин, но сохраняется вся польза настоящего мяса, именно поэтому соя полезнее мясного продукта.

· Стабилизация работы нервной системы

Соя положительно влияет на концентрацию внимания, улучшает память, активизирует мыслительные процессы.

· Соевый протеин

Соевый протеин положительно влияет на рост массы мышц, а также насыщает их белком и другими полезными компонентами.

Также, соевый белок предотвращает онкологические заболевания у женщин, удлиняя цикл.

Соя насыщает организм крахмалом и клетчаткой, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводя все шлаки и токсины.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что соя обладает массой полезных качеств и свойств.

Вред соевого белка для организма человека

Несмотря на огромный список плюсов соевого белка, он все же обладает некоторыми противопоказаниями и даже может нанести вред здоровью человека.

· Противопоказан детям

Соевый белок категорически не следует употреблять детям до 12 лет, так как соя может спровоцировать болезни эндокринной системы.

· Негативное влияние на половое созревание детей

Потребление сои детьми может быть чревато проблемами полового созревания. Мальчики страдают из-за задержки полового созревания, девочки же наоборот – созревают быстрее нормы.

· Болезни эндокринной системы

Категорически не следует употреблять соевые продукты людям с заболеваниями щитовидной железы и мочеполовыми заболеваниями.

· Противопоказан при беременности

Соя содержит большое количество гормонов, которые могут негативно отразиться на развитии плода во время беременности.

· Противопоказан в период лактации

Не следует употреблять соевый белок в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в сое, могут негативно сказаться на развитии ребенка.

· Чрезмерное употребление соевого белка

Бесконтрольное употребление соевых продуктов и протеина, активизирует раннее старение организма.

В каких продуктах содержится соевый белок?

Соевый белок широко используется в самых разных продуктах питания.

Соя в молочных продуктах:

· Соевый йогурт

· Соевый сыр тофу

· Соевое молоко, кефир, майонез

Молочные соевые продукты по вкусовым качествам практически не отличаются от идентичных продуктов на животном белке и, порой, бывают намного полезнее.

Соевый белок в других продуктах питания:

· Мука

Соевая мука производится из семян сои и по своей пользе превосходит другие виды муки, а также не содержит крахмал.

· Мясо

· Соевые бобы

· Соевый соус

Соевый соус является отличной заправкой для салатов, риса и рыбных блюд, но похвастаться неоценимой пользой он не может. Соус из сои имеет в составе вредное количество сои.

· Масло

Соевое масло часто используют для жарки и в качестве заправки салатов. Получают такой продукт посредством отжима семян сои. Масло на основе соевого белка богато содержанием витамина Е.

· Шоколад

Производство соевого шоколада отличается лишь заменой какао-бобов на соевые бобы. Такой шоколад низкокалорийный и подходит людям с избыточным весом и вегетарианцам.

· Выпечка и кондитерские изделия

В выпечку массового производства добавляется компонент лецитин для придания нужной консистенции кондитерским кремам.

Отдельное внимание стоит уделить соевому мясу, ведь, по мнению многих людей, замена натурального мяса соевым белком, не является плюсом.

Это заблуждение, так как соя полезна не меньше, чем мясо и не уступает животному белку в содержании полезных микроэлементов и питательности. Соевое мясо не содержит холестерина и низкокалорийное, что делает его доступным даже для худеющих людей.

В современном мире замена мяса соей очень распространена, из нее делают сосиски, колбасу, пельмени, хинкали, манты и многое другое.

Польза соевого белка в спортивном питании

Соевый белок не является самым распространенным питанием для спортсменов, однако его влияние на мышечную массу нельзя обходить стороной. Его предпочитают бодибилдеры или люди, которые активно занимаются фитнесом и желают добиться подчеркнутого рельефа мышц.

Спортсмены употребляют не соевые продукты, а изолят сои. Соевый протеин отлично насыщает клетки организма энергией и полезными аминокислотами.

Спортивное питание на основе белка сои давно перешло на массовое производство. Соевый протеин можно разводить обычной водой или фруктовыми соками. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.

Оптимально принять протеин за полчаса-час до тренировки или же сразу после нее. Не следует употреблять соевый протеин в ночное время суток.

При появлении признаков запора, следует прекратить употребление спортивного питания на основе сои.

В заключение можно отметить, что соевый белок – очень противоречивый продукт. Споры о его пользе и вреде вряд ли утихнут в ближайшее время. Раздумывая об употреблении сои нужно учитывать индивидуальные факторы организма.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-my-znaem-o-polze-soevogo-belka-udivitelnye-svedeniia-o-soevom-belke-ego-soderzhanii-v-produktakh-polze-i-vrede/

Изолят соевого белка польза и вред: состав, применение, рецепты

Изолят соевого белка представляет собой продукт из бобов сои, при производстве которого из них удаляются практически все питательные вещества, кроме растительного белка.

Польза соевого изолята для организма, как и вред, до сих пор остаются спорным вопросом, хотя и имеют под собой фактические обоснования.

Давайте узнаем все про изолят соевого белка польза или вред? Чем он хорош, кому и как его можно употреблять. 

изолят соевого белка польза и вред

Изолят – это один продуктов, основу которых составляет соевый белок (протеин). В отличие от обезжиренной муки и белкового концентрата, в составе изолята данная группа веществ занимает более 90%.

Отличие между концентратами и изолятами, которые часто путают, кроется также в технологии их получения. Концентраты добываются посредством удаления лишних компонентов, а изолят соевого протеина – сам выделяется из сырья, независимо от остальных составляющих.

Калорийность соевого изолята при 90% содержании белка составляет примерно 370-380 кКал на 100 грамм. Изолят соевого белка польза или вред?

Сегодня основная доля мирового производства белковых концентратов и изолятов приходится на переработку соевых бобов.

Во-первых, это связано с высоким содержанием протеина в составе, а во-вторых, с дешевизной сырья для переработки.

Как получают соевый изолят

Изолят соевого белка производится в следующем технологическом порядке:

  1. Обезжиренная мука обрабатывается водно-щелочным раствором, растворяющим белок.
  2. Белковый раствор фильтруется.
  3. С добавлением кислоты белки сои оседают в изоэлектрической точке.
  4. Коагулянт белка нейтрализуется щелочным раствором (до pH 7.0).
  5. Соевый протеин сушится и обретает потребительский вид.

Польза от употребления соевого белкового изолята заключается в том, что он даёт организму материал для роста мышечных тканей и энергетическую базу. Белки, в отличие от жиров, перерабатываются полностью и не откладываются резервом. По этой причине сейчас популярно использовать соевый протеин в бодибилдинге, похудении и наборе мышечной массы.

Изолят соевого белка: состав и калорийность

Соевый белок — активно нормализует обмен веществ, влияет на правильную работу гормонов и щитовидной железы, а также является отличным антиоксидантом.

В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров около 0,5%, сырого волокна не более 6,0%. Помимо всего, пищевая добавка богата микро и макроэлементами.

Микро и макроэлементы на 100г пищевой добавки
Кальций570 мг
Натрий924 мг
Калий190 мг
Фосфор244 мг
Магний72,8 мг
Цинк60 мг
Железо10,7 мг
Свинец0,0243 мг

Изолят соевого белка и его влияние на организм

  • Белковые концентраты и изоляты из соевых бобов стимулируют выведение солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма, что снижает риск развития онкологии.
  • Поступление лецитина благотворно сказывается на работе всего организма: стабилизируется липидный обмен, нормализуется холестерин и налаживаются функции клеточных мембран.
  • Помогает женщинам уравновесить работу эндокринной системы, ослабить неприятные симптомы менопаузы, снижает риск развития рака молочной железы.

Плюсы соевого протеина заключаются в том, что он, будучи элементов сбалансированного рациона при активном образе жизни, улучшает работу мозга и нервной системы, повышает концентрацию и внимание, проясняет мышление, стимулирует сжигание жиров.

Фитнес и бодибилдинг

Польза соевого изолята для организма спортсмена заключается в том, что он даёт недостающие редкие вещества, такие как, например, метионин или антиоксиданты. Это способствует:

  • стабилизации гормонального фона, который может нарушаться по причине тяжёлых нагрузок и смещённого баланса питания;
  • повышению выработки окиси азота, которая улучшает состав крови, усиливает мышечное кровообращение, улучшает эффект пампинг-тренировок.

Кроме того, применение изолята соевого белка не сопровождается поступление лактозы, вредных жиров и холестерина в организм. Это отличный продукт для тех, кто сидит на диете с низким объёмом углеводов или «сушится». Последнее связано со стимуляцией выработки тирозина, одного из важнейших элементов здоровой и результативной «сушки».

Несмотря на столь обширные положительные качества главенствующее место в спортивном питании по-прежнему занимают молочный и яичный белок, как продуты с большей биологической ценностью. Изолят соевого белка преимущественно используют те, кто не переносит молочный или животный белок, лактозу, глютен, является веганом или вегетарианцем.

Пищевые добавки для спортсменов

Специалисты по спортивному питанию отмечают, что растительный протеин не является лучшим выбором для тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Он действительно работает, но на порядок менее эффективен, чем молочный белок.

По этой причине пищевые добавки для спортсменов на основе соевого белка или имеющие его в составе будут необходимы лишь при непереносимости лактозы и, конечно, приверженности растительному питанию.

Соевый протеин для похудения

Изолят соевого белка для похудения

Правильное использование изолята соевого белка, несмотря на обилие противоречащих мнений, позволяет сбросить вес. Положительные изменения обусловлены качественным обеспечением организма протеинами и стимуляцией метаболизма.

Соответственно, быстрее перерабатываются жиры и выводятся шлаки – быстрее падает масса тела. Для достижения нужного эффекта спортивную пищевую добавку-изолят пьют либо отдельно, либо с термоджениками.

Это нейтрализует возможное отрицательное воздействие жиросжигающих компонентов и стимулирует сжигание калорий.

Тем, кто хочет пить изолят соевого белка для похудения, лучше совмещать его с L-карнитином, аминокислотными комплексами и сывороточными белками. Без регулярных занятий спортом достаточно будет принимать по 25 грамм порошка трижды в день, а людям, занятым спортом и физкультурой, в 1,5 раза больше.

Вред соевого изолята для здоровья или противопоказания

Главной опасностью употребления изолированного соевого белка сегодня называют наличие в его составе фитоэстрогенов. Считается, что они отрицательно сказываются на гормональном фоне мужчин, стимулируют рост грудных клеток, обваливают либидо, а также ухудшают здоровье в целом за счёт подавления активности щитовидной железы.

Кому рекомендован соевый изолят?

Пищевые и химические свойства соевого изолята делают его эффективным продуктом:

  • для людей с непереносимостью животных белков, глютена, лактозы;
  • тех, кто отказывается от употребления продуктов животного происхождения;
  • спортсменов, которые проходят период «сушки» мышц;
  • тех, кто практикует низкоуглеводную диету;
  • желающих похудеть, не нанося удар по здоровью бедным и неэффективным рационом.

Как употреблять изолят соевого белка для сушки и массы

Если изолят соевого белка принимается для наращивания объёма мышц при постоянных физических нагрузках, требуется за час до начала тренировки выпить 35-40 гр протеина, разбавленных в стакане воды. Данный расчёт верен для спортсмена с весом 80 кг. Вторая порция пъётся во время белково-углеводного окна. Рекомендуется также дополнительно пить протеин между приёмами пищи и перед едой.

Для сушки и создания мышечного рельефа доза употребляемого протеина увеличивается в 1,5 раз и принимается трижды в день: утром, вечером и после тренировки. При этом важно помнить, что 75% белка организм все равно должен получать из пищи, а не коктейлей.

Кексы

Ингредиенты:

  • яйца – 2шт;
  • творог нежирные – 2 ст.л.;
  • овсяные отруби молотые – 2 ст.л.;
  • изолят соевого белка – 1-2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ч.л.;
  • сахарозаменитель, сухофрукты, мед, ягоды – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Смешать до однородности творог, сахарозаменитель, масло и желтки.
  3. Взбить белки.
  4. Добавить в творожную основу разрыхлитель.
  5. Смешать желтково-творожную массу с белками.
  6. Добавить изолят и отруби, перемешать ложкой снизу вверх.
  7. Разложить тесто в формы и выпекать около получаса при +180˚C.

Говяжьи котлеты

Ингредиенты:

  • фарш — 0,5 кг;
  • лук – 1 небольшая луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изолят соевого белка – 3 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать лук, ошпарить кипятком.
  2. Смешать все составляющие и дать 10 минут, чтобы тесто сложилось.
  3. Скатать котлеты и обвалять в муке.
  4. Обжаривать каждую сторону на минимальном количестве масла по 4-5 минут.
  5. Снять сковороду с плиты, долить немного воды, поставить в духовку на 20-25 минут при +180˚C.

-рецепт торта на основе изолята соевого белка

Купите соевый белок от лучших мировых производителей!

Источник: https://orehi-zerna.ru/soevyj-izolyat-polza-i-vred-sostav/

Белок соевый в бодибилдинге: польза и вред, состав, отзывы

Белок соевый в бодибилдинге: польза и вред, состав, отзывы

На рынке спортивного питания представлен огромный выбор протеинов различных видов и на любой вкус.

Когда изучаешь отзывы спортсменов, которые отдают предпочтение белкам животного происхождения, создается впечатление, что покупатели преднамеренно игнорируют растительные продукты, относя их к низкосортным.

Если углубиться в биологию, можно обнаружить, что белок сои значительно превосходит любой протеин животного происхождения. И не только по аминокислотному составу, но и по наличию витаминов и минеральных веществ. На сегодняшний день производство соевого белка поставлено на широкую ногу.

Маркетинговый ход протеиновых гигантов

В середине двадцатого века, когда соевые продукты заняли первое место на мировых рынках, разработчики спортивного питания начали нести колоссальные убытки.

Соевый белок в бодибилдинге, отзывы о котором среди потребителей носили только положительный характер, был настолько востребован, что некоторые производители не успевали поставлять его на рынок.

Именно тогда мировые гиганты мясомолочной индустрии благодаря научно-исследовательским центрам провели испытание сои на обезьянах. Шокирующие результаты были опубликованы во всех спортивных изданиях мира.

Полученные из бобов фитоэстрогены, которые блокируют секрецию тестостерона у человека, нарушают образование спермы у мужчин. Такое заявление дискредитировало на рынке соевый белок. Польза и вред продукта обросли легендами, часто сопровождавшимися заключениями известных научных центров.

Разоблачение преступного сговора

Спустя десятилетия была открыта правда об исследованиях – фитоэстрогены применялись в чистом виде гигантскими дозировками, чтобы печень обезьяны не успевала нейтрализовать гормон глюкуроновой кислотой, которая, как и у человека, способна ликвидировать действие вещества. Научно-исследовательские центры занялись снова изучением бобовых растений. Благодаря техническому прогрессу в области микробиологии удалось выяснить, что растение обладает радом других целебных свойств.

Спортсменам интересно будет знать, что польза соевого белка заключается в усилении продукции окиси азота в организме, благодаря чему увеличивается пампинг во время тренировки.

Являясь мощным антиоксидантом, этот продукт ускоряет восстановление мышц после большой нагрузки и гарантированно повышает выработку организмом гормона роста.

Реабилитация состоялась, лучший в мире белок – соевый! В сравнении с другими протеинами, он вне конкуренции по количеству питательных веществ, поэтому является совершенно безвредным для любого млекопитающего на планете.

Потенциал растительного мира

Растительный белок, на который мало кто из спортсменов обращает внимание, является самым полезным из всех существующих в мире. Ведь, в отличие от мясо-молочных продуктов, он не содержит холестерин, а по аминокислотному составу некоторые растения превосходят даже животные белки.

Протеин содержится в зерне, семечках, бобовых и ореховых растениях. Не зря некоторые спортсмены обсуждают на спортивных форумах способы проращивания зерен и бобов в домашних условиях. Белок, полученный из растений, широко применяется в косметологии для восстановления и насыщения минералами кожи и волос.

На рынке спортивного питания можно найти протеин, полученный в результате обработки риса и сои.

Если провести сравнение сои с мясомолочными продуктами, можно обнаружить интересный факт. Как известно, максимально возможное количество белка, аминокислот и витаминов содержится в мясе говядины высшего сорта.

Если сравнить два продукта и их состав, соевый белок превосходит показатели говядины с достойным отрывом в несколько раз.

Если добавить к результатам исследований коэффициент усвояемости соевого белка, равный единице (как у яичного белка), получается «картина маслом», как говорил Давид Маркович Гоцман в сериале «Ликвидация».

Историческая справка

Соя относится к тем продуктам, открытие которых для человечества происходило несколько раз на протяжении всей мировой истории. Первые упоминания о пяти лекарственных растениях, обладающих волшебной силой, находятся в книге «Материя медика», написанной китайцами в пятом веке до нашей эры.

Уже тогда люди выявили необходимый организму элемент – белок. Соевый продукт описывается в рецептах приготовления пищи японскими и корейскими мудрецами. Открытие и культивирование растения по праву принадлежат Древнему Востоку.

Спустя столетия буддистские монахи научились производству молока, сыра, соусов и других полезных продуктов из бобов сои.

Позже, в двадцатом веке, соя была открыта во второй раз уже в странах Европы и Америки.

Экономически развитые государства пришли к выводу, что, учитывая высокие показатели содержания питательных веществ, выращивание и производство растения намного эффективнее мясо-молочной продукции.

Поэтому многие страны с благоприятным для выращивания растения климатом, отказавшись от разведения крупного рогатого скота, сделали упор на культивировании соевых бобов.

Что интересного на рынке спортивного питания?

Известные во всем мире производители спортивного питания, судя по положительным отзывам спортсменов, – это Scitec Nutrition, Optimum Nutrition, Ultimate Nutrition.

Наряду со всевозможными протеинами животного происхождения, они представили на рынке соевый белок. В бодибилдинге важным фактором при покупке является состав продукта и количество протеина в порции.

В среднем содержание белка в продукции этих брендов находится в пределах 75-90%, что вполне приемлемо.

Для набора массы стоит обратить внимание на недорогой протеин Soy Pro от Scitec Nutrition с содержанием белка 78%. Есть и более качественный вариант для тех же целей – 100% Soy Protein от Optimum Nutrition. Высокая цена за продукт обусловлена большим содержанием белка в порции – 90%.

Во время сушки каждая калория на счету, поэтому рекомендуется использовать именно Protein Isolate от Ultimate Nutrition. Протеин имеет низкую калорийность и не содержит сахар. Наклейка на банке описывает полный состав смеси, включая все аминокислоты с указанием дозировки на порцию.

Отзывы профессионалов со всего мира

Замечательная книга «Новая энциклопедия бодибилдинга», написанная Арнольдом Шварценеггером, раскрывает секреты спортивного питания, обращая внимание читателя на главный строительный материал для мышц – белок. Соевый протеин, по мнению автора, способен уменьшить содержание холестерина в крови и настоятельно рекомендуется для людей, чей организм имеет высокий уровень природного жира.

Профессиональные культуристы Серхио Олива, Джей Катлер, Ли Хейни и многие другие известные атлеты в своих интервью неоднократно заявляли, что в спортивном питании обязательно должен присутствовать растительный белок на основе сои.

Если учесть, что трехкратный чемпион «Мистер Олимпия» Френк Зейн, боксеры Мохаммед Али и Майк Тайсон являются вегетарианцами, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что мышечную массу они набрали потреблением соевого белка.

Рекомендации к применению

Для создания коктейлей на соевом протеине можно использовать молоко, воду и фруктовый сок. Нужно учесть высокую способность соевого белка к набору влаги – 600%. Соответственно, шейкер должен быть немаленьким.

Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, указанную производителем на этикетке, смешивая в коктейле соевый белок. Отзывы профессиональных спортсменов – тому доказательство.

Даже с отсутствием лактозы в протеине, которая, как известно, создает проблемы с перевариванием, при передозировке белка высокого качества можно нарушить деятельность кишечника.

Соевый протеин усваивается около 2-4 часов, поэтому употреблять его необходимо между приемами пищи или после тренировки. Если выпить протеиновый коктейль на ночь, он способен, как и казеин, обеспечивать организм аминокислотами весь период сна.

Применение в комплексах

На рынке существуют смеси, в которые входит и животный, и соевый белок. Протеин в таком комплексе часто используется в качестве полноценной замены питания.

Смесь содержит в себе не только белки, но и углеводы, аминокислоты, витамины и вещества, улучшающие усвояемость организмом перечисленных продуктов.

Комплексные протеины имеют низкую цену и предлагаются на рынке в больших фасовках, порой достигающих 7-10 килограмм.

Судя по отзывам культуристов и статьям в популярных изданиях по бодибилдингу, хорошо зарекомендовали себя продукты Syntha-6 от BSN, Pro Mix от Scitec Nutrition и Complete Protein от знаменитого Optimum Nutrition. Любой желающий самостоятельно может приготовить комплексную смесь в домашних условиях, соединив между собой доступные компоненты.

Противопоказания и побочные эффекты

Осталось разобраться, чем опасен соевый белок. Вред заключается в том, что содержащиеся в нем вещества, которые позволяют протеину долго усваиваться, влияют на внутренние ферменты организма, замедляя расщепление всех белковых молекул кишечника.

Именно поэтому в начале приема спортивного питания на соевой основе необходимо снизить дозировку, чтобы не нарушить работу ЖКТ. Также строгое соблюдение дозировки рекомендуется не только самим производителем протеина, а и подробно излагается на страницах спортивных источников в виде отзывов.

Случаются ситуации, когда соевый белок даже в малых количествах не подходит организму, от этого никто не застрахован. В таких случаях решением проблемы будет употребление протеинов животного происхождения.

Лотерея для экономных покупателей

Все спортивные ресурсы, которые как-то связаны с рекламой спортивного питания, эту тематику стараются обходить стороной. Речь о протеине, который поставляется с завода производителя.

Продается он в виде полуфабриката без добавления сахара, красителей и вкусовых ароматизаторов. В результате потребитель получает чистый соевый белок.

Польза и вред такой покупки в том, что при низкой стоимости продукта нет никаких гарантий, что приобретается чистый протеин, а не смесь сухого молока с мукой.

В бодибилдинге тест на сворачиваемость белка кипятком уже давно является мифом.

Если протеин смешать с сухой дименерализованной сывороткой, створаживание изолята соевого белка будет стопроцентным, а при проведении теста в лаборатории содержание этого компонента в смеси будет менее 20%.

Если прислушиваться к отзывам атлетов и популярных информационных источников, всегда можно найти хороший соевый белок по низкой цене.

Сложность выращивания бобов

Соевое растение является очень требовательным к климату. Кроме тепла и света, оно очень любит влагу. Оптимальная температура воздуха для культуры должна быть в пределах 22-25 градусов по Цельсию.

До момента цветения соя способна перенести кратковременные заморозки до -2 градусов, а вот недостаток влаги может спровоцировать резкое снижение продуктивности, вплоть до того, что соевый белок в бобах будет отсутствовать.

Вырастить культуру на дачном участке не составит труда при наличии теплого климата и богатой кальцием и гумусом почвы. Во время посева земля должна быть достаточно влажной.

Семена перед закладыванием предварительно необходимо окунуть в растопленный парафин, иначе они станут лакомством для полевых мышей. Сделав бороздку глубиной не менее пяти сантиметров, необходимо в нее засеять семена.

Расстояние между бороздками должно быть не менее полуметра.

Технология производства сои в развитых странах

Основными продуктами после переработки бобов являются соевое масло и шрот, на их долю приходится 82% от мирового производства. Выпуск соевого белка начинается с обработки шрота (в простонародье носит название «жмых»).

На первом этапе водной или спиртовой экстракции отделяется значительная часть углеводов. В результате получается концентрат соевого белка, а отходы идут на производство комбикорма.

Чтобы получить изолят, необходимо произвести дальнейшую обработку концентрата, удалив жиры и углеводы. Конечный продукт такого производства содержит не менее 90% белка и имеет структуру, напоминающую жидкий гель. Влага удаляется путем термообработки.

Соевый порошок является крайне неустойчивым к окружающей среде, он способен набирать влагу в пропорции один грамм белка к шести граммам воды.

Подводим итоги

Разобравшись, что представляет собой соевый протеин, можно сделать несколько выводов, каждый из которых в той или иной мере повлияет на выбор при покупке качественного белка для занятий бодибилдингом:

  1. Самый лучший на рынке белок – соевый. Это факт, который подтвержден многочисленными исследованиями и отзывами настоящих профессионалов.
  2. Доступность на рынке при небольшой стоимости дает возможность рядовому покупателю использовать соевый белок в качестве спортивного питания.
  3. Отсутствие жиров, способность снизить холестерин в крови, наличие необходимых организму аминокислот в протеине позволяют использовать его при самостоятельных занятиях бодибилдингом.

Источник: http://fb.ru/article/180904/belok-soevyiy-v-bodibildinge-polza-i-vred-sostav-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.