Сорт яблок антоновка: особенности плодов и применения

Полное описание сорта яблок Антоновка

Сорт яблок антоновка: особенности плодов и применения

Сорт яблок антоновка на протяжении уже длительного времени остается одной из самых распространенных на территории России, Беларуси, Украины.  И своим появлением она обязана по большей части не селекционерам, а любителям-садоводам. Ее относят к категории народной селекции. С описанием и отзывами садоводов о данном сорте, Вы можете ознакомится ниже.

Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно.  Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней.

Сорт Антоновка результат не работы селекционеров. Своим появлением он обязан любителям-садоводам.

Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей. Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».

В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.

Антоновские яблоки

Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.

Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием.  В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях. Одно и то же растение в разных регионах могло называться по-разному. И сам Болотов не исключал такой вероятности.

Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке. В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н. Седова «Каталог сортов яблонь» подчеркивалось, что столь большое количество сортов появилось в связи с популярностью антоновки среди садоводов.

В настоящее время на основе антоновки обыкновенной создано 25 сортов. Среди них можно выделить:

  • Золотая
  • Имрус
  • Богатырь
  • Память воину
  • Вишневая
  • Орловим
  • Дружба народов
  • Мартовское.

Богатырь Вишневая Дружба народов Золотая Имрус Мартовское Орловим Память воину

На сегодняшний день антоновку можно встретить в Московском, Брянском, Рязанском, Орловском, Курском, Варонежском, Пензенском, Калужском, Тульском регионах России, а также на Украине и Беларуси.

Выращивают отдельные сорта даже на Алтае, Урале, Сибире и Дальнем Востоке.

Дерево Антоновки обыкновенной сильнорослое, с овальной кроной. Со временем становится шаровидной и раскидистой. Основные ветви поднимаются и с годами разрастаются в стороны. Этот процесс начинается одновременно с плодоношением. Ветви и молодые побеги покрываются коричневой корой.

Дерево антоновка

Листья ярко зеленые, продолговатые, на краях зазубренные. Во время цветения соцветия большие, белые или с розовым оттенком.

Плодоношение

Антоновка относится к раннезимним или позднеосенним сортам. Обычно плоды начинают собирать уже во второй половине сентября. Антоновка Обыкновенная относится к наиболее урожайным деревьям. Плодоносить дерево начинает через 7-8 лет (после окулировки). На карликовых подвоях первый урожай можно собрать уже через 2 года после высадки.

Плодоношение Антоновки начинается в среднем через 7-8 лет после посадки.

Плоды Антоновки обыкновенной большие с округлой формой. В нижней части сильно выражены ребра. В период созреванию имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Во время хранения полностью желтеют. Сама мякоть светлая, сладкая, с выраженным кислым привкусом.

Антоновка обыкновенная

Антоновка золотая по сроку созревания можно отнести даже к летним сортам. Плоды у нее сладкие и более мягкие. Отдельные яблоки могут достигать веса 160 грамм. И собирать их начинают уже в коне августа.

Урожайность и сроки сбора плодов

Количество яблок увеличивается по мере роста дерева. С двадцатилетнего дерева в год можно собрать до 200 килограмм плодов (200 ц/га). Были случаи, когда с одного дерева антоновки собирали до 500-1000 килограмм яблок. В первое время плодоношение носит регулярный характер. Но со временем оно становится периодическим (раз в два года).

Урожай с одного дерева Антоновки в год достигает 150-200 кг.

Плоды антоновки созревают к концу сентября – октября. тонкость в том, чтобы собрать яблоки до первых заморозков, а дозреют они уже в прохладном месте. Яблоки готовы к сбору, когда на их окраске появляется желтоватый оттенок, но текстура еще плотная.

Сбор урожая

Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо срывать вручную. Если трясти дерево, яблоки упадут и побьются о землю. И в этих местах в дальнейшем начнут портиться. Собирают плоды в деревянные ящики или корзины, подойдут и пластиковые ведра.

Втрое достоинство сорта — длительность хранения, срок которого достигает 3 месяцев. При правильном уходе и обработке этот срок может увеличиться до 4 месяцев.

Срок хранения плодов Антоновки составляет более 90 дней. И зависит он от района произрастания дерева. Плоды, собранные в южных районах, хранятся в среднем на две-четыре недели меньше.

Особенностью является то, что время хранения зависит от региона произрастания. Так, яблоки, собранные в северных регионах, без труда хранятся четыре месяца. Причем со временем их вкус только улучшается. А вот плоды с южных регионов портятся быстрее.

Среди основных достоинств антоновки можно выделить следующие:

  • Хорошая приспособленность к различным регионам
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к болезням и заморозкам
  • Высокая товарность плодов
  • Неповторимые вкус и аромат
  • Яблоки можно употреблять в свежем виде, мочеными и после переработки
  • Плоды обладают рядом полезных свойств, являются хорошими антиоксидантами.

Высокая урожайность антоновки

Как и у всех растений, у антоновки есть и свои недостатки:

  • Плодоношение носит периодический характер
  • Плоды не всех сортов хранятся долго.

Опыление

Антоновка – самобесплодное дерево, то есть нуждается в опылителях. Лучше всего для этих целей подходят:

  • Пепин шафранный
  • Уэлси
  • Осеннее полосатое
  • Анисы.

Посадка

На большей территории России антоновку высаживают до конца октября. Посаженные позднее растения могут не успеть прижиться. Если планируется весенняя посадка, то для нее лучшее время – конец апреля. В таком случае место для саженца лучше подготовить с осени.

Для посадки наиболее подходят суглинки и супеси. Уровень залегания вод должен быть не меньше 3 метров.

Подготавливается ямка с размером примерно 1 метр в диаметре и до 80 см в глубину. Делается это за несколько недель до посадки. Это поможет саженцу легче укорениться, благодаря чему дерево раньше станет плодоносить.

Во время посадки на дно ямки укладывается дерн и хорошо поливается. Вставляется колышек, длина которого выше уровня почвы.

Сверху засыпается плодородный слой из почвы с удобрениями (минеральными и органическими) высотой до 20 см. Далее опускается саженец и засыпается землей. При этом нужно быть осторожнее с корнями, чтобы не повредить их.

Чтобы все питательные вещества поступали к корням, с саженца удаляют все листья.

Посадка саженца

Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Когда саженец почти полностью засыпан, его необходимо немного подтянуть вверх. Благодаря этому корневая шейка слегка поднимется над уровнем земли, а между корнями не останется воздуха. Саженец привязывают к колышку. Далее почву обильно поливают, мульчируют. В первые месяц-два еженедельно поливают.

Высаживают саженцы Антоновки на расстоянии более 1 метра друг от друга.

Уход

Антоновка хорошо растет даже на скудных землях, где обычно возникают проблемы с садоводством. Но естественно, им требуется правильный уход.

Для лучшего плодоношения деревьям необходима влага. Но на почвах с избытком влаги или, наоборот, на засушливых почвах Антоновка дает меньший урожай.

После обильных осадков почва возле дерева нуждается в аэрации. Сделать это можно обычными вилами или металлическим прутиком, просто прокалывая землю на глубину до 30 см. В период засухи и высокой температуры раз в неделю антоновку необходимо обильно поливать.

В первый год жизни саженцам особенно важен правильный уход. Он включает в себя несколько простых действий:

  • Подкормка удобрениями
  • Защита от болезней и вредителей
  • Рыхление почвы приствольного круга и удаление сорняков
  • Своевременный полив
  • Правильная обрезка.

Еще один важный процесс – мульчирование. Для более зрелых растений можно приствольный круг засеять сидератами.

Внесение удобрений

Подкормка калийно-фосфорными удобрениями для яблонь

Для лучшего плодоношения яблоню необходимо подкармливать 4 раза в год:

  • 1 подкормка. Весной, до момента цветения, Антоновку подкармливают мочевиной в количестве 50-500 г в зависимости от размера и возраста дерева. Удобрения рассыпают по почве, находящейся под кроной дерева.
  • 2 подкормка. С появлением цветов вносят калийные и фосфорные удобрения, навозную жижу и мочевину.
  • 3 подкормка проводится азотными удобрениями во время созревания плодов.
  • 4 подкормка после сбора урожая. Вносят калий и фосфор.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка яблони весной

Одновременно с подкормкой весной необходимо провести обрезку кроны. Делают это за пару недель до начала вегетации. При этом убирают сухие и поврежденные ветви, дикие побеги, прореживают крону.

Защита от болезней и вредителей

Антоновка, как и все растения, требует защиты от вредителей и болезней.

Убить до 90% вредителей на дереве можно обработкой ядами в период, пока не появились цветы.

Для этого используют карбофос 0,1% или ровикурт 0,1%. Немного позже, когда появляются почки, используют бордосскую жидкость 3%. Ее же, только в концентрации 1% используют для борьбы с заболеваниями во время осыпания лепестков.

С этой же целью еще применяется хлорокись меди 0,4%. Все обработки пестицидами лучше проводить в вечернее время, перед закатом солнца. Допускается ночная обработка, если нет росы. Опавшие листья собирают и сжигают.

Обработка яблони ядом до появления цветов

Появившиеся на деревьях гусеницы и долгоносики собирают вручную и истребляют. От вредителей-насекомых помогут осы-наездники. Привлечь их к дереву помогут зонтичные растения (к примеру, укроп), посаженные рядом с яблоней.

Неповторимые вкус и аромат, устойчивость к морозу, длительный срок хранения – это те основные характеристики, которые привлекают садоводов. Несмотря на появление новых селекционных сортов яблонь, антоновка по-прежнему остается одной из наиболее популярных и любимых сортов.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/antonovka.html

Такая разная яблоня Антоновка: описание, фото

Такая разная яблоня Антоновка: описание, фото

Садить – не садить яблони в своем саду? Я уверен, никто даже не задает себе такой вопрос при закладке сада на своем участке. Сада без яблок не бывает! А вот какие садить?

Знакомиться с сортами яблок надо начинать с Белого налива и Антоновки. С сортами Белого налива сложностей не много – Белый налив или Папировка.

С Антоновкой очень интересно. И сорт постарше — не годы, а века. И вопросов больше. И вообще, строго говоря, Антоновка — сортотип яблони и объединяет в себе несколько сортов.

Яблоня Антоновка

Сразу давит объем информации об Антоновке. Объемлемое и много говорящее название — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много.

На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок. Их доля в посадках за последние годы постепенно уменьшается. Но кто по традиции посадит и вырастет в своем саду Антоновку, тот ничего не потеряет. А только лишь приобретет.

Вопрос только один. Какую?

Обыкновенная

  • Линия Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — не просто линия. Она делит сорта Антоновки на:
    • осенние – все, которые растут севернее;
    • раннезимние – растущие южнее.
  • Сильнорослая крона:
    • Стремящаяся вверх в молодости;
    • Раскидистая и ближе к шару в возрасте.
  • Кора – коричневая;
  • Побеги неоднородные и коленчатые;
  • Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску;
  • Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску;

Плоды Антоновки обыкновенной.

  • Плоды — с ребрами, средние по размеру и немножко плосковатые:
    • Снимают желто-зеленоватыми. Лежка в хранении только придает им аромат и изысканный антоновский вкус;
    • Слегка бывает розоватый румянец. При хранении зелень уходит;
    • В воронке всегда увидите набольшую ржавчинку, ничуть не меняющую их прекрасный вкус;
    • Плодоножка короткая и толстенькая;
    • Кожица блестящая.
  • Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и необыкновенного аромата. Сахар – свыше 9%. Кислота ощутима. Витамина С предостаточно.

Достоинства:

  • Отличается высокой зимостойкостью;
  • Уникальный сорт для использования:
    • компоты, соки, повидла и джемы;
    • и для того, чтобы в бочке засолить (можно и с капусточкой);
    • знаю еще одно яблоко Пепенка для этого пригодное. У остальных вкус не тот.
  • Сеянцы Антоновки очень подходящие в качестве подвоя:
    • зимостойкость;
    • сильнорослый. Не всем нравится на волне нынешних карликовых подвоев;
    • совместимый. О несовместимости какого-либо сорта яблок с Антоновкой не приходилось встречать информацию.
  • Отлично переносит транспортировки;
  • Мало осыпаются яблоки до их сбора.

Плоды с Антоновки обыкновенной почти не осыпаются.

Именно Антоновка послужила исходным сортом для выведения множества (более 20) устойчивых к парше сортов (их описание, фото смотрите в наших статьях):

  • Богатырь;
  • Вишневая;
  • Имрус;
  • Орловим;
  • Мартовское;
  • Дружба народов и другие.

Недостатки:

  • Довольно долго придется ждать первые яблоки. А нам терпения не всем хватает. Только посадил – давай яблоки;
  • Об устойчивости к парше довольно много различных оценок. От слабой до средней. Места выращивания вносят коррективы в степень устойчивости;
  • А еще очень садоводам не нравится, что полюбляет ее плодожорка (значит вкусная!).
  • Есть недовольные и проявляющейся периодичностью плодоношения.

Внимание! Плоды, выращенные в северных регионах (известный ученый Л.П. Семиренко называл нынешние Ленинградскую, Рязанскую и Московскую области) намного лучшие в сохранении, чем более южные.

Прослеживается тенденция: чем южнее выросла Антоновка – тем больше она похожа на осенний сорт.

Если говорят «яблоня Антоновка обыкновенная», значит включайте в это понятие такие сорта-названия (или разновидности):

  • Антоновку Курскую;
  • Антоновку простую;
  • Антоновку стаканчатую;
  • Антоновское яблоко;
  • Восковая желтая;
  • Духовое;
  • Красноглазовская.

Антоновка восковая желтая — одно из названий Антоновки обыкновенной.

Десертная

  • Создатель – С.И. Исаев считает, что этот сорт среднезимний;
  • В родителях – Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный;
  • Высота и крона — дерево среднерослое. Из сферической формы с возрастом приобретает округлую;
  • Листья – зеленые. Края с зубцами, поверхность имеет незначительные морщинки;
  • Цветет крупными розоватыми цветочками;
  • Плоды – светло-зеленые с кремовым оттенком имеют красноватый румянец с полосками:
    • вес бывает и около 200 г.;
    • вкус. Сладкие с незначительной кислинкой. С характерным антоновским ароматом. Душистые;
    • с одного дерева можно собрать 40 кг. И 120 кг. Как вырастите! О меньшем количестве и речь не ведут;
    • при хорошем хранении сможете друзей угостить и в конце марта;
    • а вот оценивают ее лишь в 4,2 бала.

В отношении Антоновки обыкновенной:

  • слаще и крупнее;
  • плодоносить начинает уже на 3-й год после посадки;
  • а вот к морозам послабее.

Яблоня Антоновка десертная.

Яблоня Антоновка десертная выращивается:

  • Россия – Центр, Поволжье, Север Черноземья;
  • Север Украины;
  • Урал, Алтай, Сибирь и Дальний Восток:
    • подвои только морозостойкие;
    • и формы стланцевая и низкая.

Важно! Любит расти свободно. Лучше если вы посадите на расстоянии около 6 м друг от друга.

Золотая

Яблоня Антоновка золотая — новый сорт из Антоновок Malus domestica. Антоновка золотой монах – другой сорт. Это Крым:

  • Созревание – поздним летом. Можете встретить такую характеристику: «…относится к категории рано созревающих новых сортов». Пусть оно не вводит вас в заблуждение.Рано – это по сравнению Антоновкой обыкновенной. Ведь золотую собирать вы будете уже в конце августа и начале сентября. Как следствие — долго не лежит, и так не пахнет:
    • ценность зимних яблок понятна – настоящий аромат и вкус приобретают после определенного срока хранения в соответствующих условиях.
  • Размеры кроны поменьше, дерево больше средней величины. Но такое же раскидистое;
  • А вот яблоки – в среднем 150-170 грамм, Но и 250-270 грамм не редкость:
    • и опять же вкус и аромат антоновский;
    • и кислинка. И сладость также. А сочные!
  • Цвет свой – золотистый. А кому нравится — соломенно-желтый с золотистым оттенком;

Яблоня Антоновка золотая.

  • Унаследовав от родительницы зимостойкость, она получше своей предшественницы:
    • по урожайности;
    • по внешнему виду;
    • по устойчивости к парше.
  • Раньше начинает радовать заботливого хозяина яблоками – на 5-6-й год от посадки.

Так что вам решать — какую же Антоновку вы предпочитаете.

Важно! Предпочитает для посадки:

  • грунт не плотный, хорошо пропускающий воздух и впитывающий воду.
  • грунтовые воды – не ближе 2 метров.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/antonovka.html

Яблоня Антоновка: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Яблоня Антоновка: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Яблоня Антоновка относится к одним из самых известных сортов. Своим названием яблоня обязана простому садовнику Антону, который её вывел. Первое письменное упоминание о сорте появилось в середине 19 века. Точное время появления яблони не известно.

Сегодня этот сорт можно встретить в садах России, Белоруссии и Украины. Каждый знает приятный вкус и аромат этих яблок.

На основе этой яблони выведено большое количество разновидностей этого сорта и более 25 новых сортов, что говорит о её популярности и высоких вкусовых качествах.

Описание сорта с фото

Раннезимний (позднеосенний) сорт Антоновка является высокоурожайным и неприхотливым. Яблоня легко переносит жаркое лето и холодную зиму. Первое плодоношение при окулировке наступает через 6-8 лет.

При прививке на карликовое дерево первый урожай снимается через 2 года после посадки.
Количество яблок с каждым годом увеличивается. В возрасте 12 лет дерево даёт 200 килограмм плодов. При благоприятных условиях урожай может увеличиваться в 2,5-3 раза.

Первые годы урожайность стабильная, с возрастом становится периодичной.

Дерево сильнорослое, достигает 6-10 метров. Крона овальная или сферическая, с возрастом становится шаровидной. Скелетные ветви сперва поднимаются, со временем разрастаются в стороны. Побеги в процессе роста разветвляются. Процесс разрастания совпадает с началом плодоношения дерева. Кора на ветвях, побегах имеет коричневую окраску.

Листья насыщенно-зелёного цвета, поверхность сморщенная. Форма вытянутая, основания круглые, края имеют зазубринки. Черешки короткие, прилистники крупные. Расположение листвы по отношению к ветвям составляет 90 градусов.

Цветы крупные, блюдцевидной формы, нежно-розового или белого цвета. Лепестки продолговатые, плотно прилегают друг другу.

Яблоки крупные, весом 120-150 грамм (иногда достигают 300 грамм), округлой формы. Нижняя часть плода имеет выраженную ребристость. Плодоножки утолщённые, короткие. Воронка слегка ржавая.

Чашечка закрытая, подчашечная трубка перевёрнуто-конической формы, короткая. Окраска зелёно-жёлтая. При хранении становится золотисто-жёлтой. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета.

Аромат приятный, выраженный.

Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными.

В плодах содержится:

14 % пектина;9,2 % сахаров;17 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты;325 миллиграмм на 100 грамм Р-активных веществ;41 миллиграмм на 100 грамм дубильных веществ;

1 % титруемых кислот.

Выделено довольно много подвидов Антоновки. Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.

К разновидностям относятся:

  • Антоновка Репчатая, сорт с репообразными плодами и долгим сроком хранения.
  • Антоновка Степная — подходит для засушливых регионов.
  • Антоновка Белая — преимущественно растёт в Белоруссии.
  • Антоновка Серая (Ржавая) — сорт с небольшими тугими яблоками.
  • Антоновка-каменичка отличается плоскошаровидными кислыми плодами и хорошей лёжкостью.
  • Антоновка Полуторафутовая (Шестисотграммовая) — средний вес яблок составляет 280 грамм. Урожай со взрослого дерева достигает 1 тонны.
  • Антоновка Сладкая, отличающаяся более сладкими плодами, чем у Антоновки Обыкновенной. Хранится недолго.
  • Антоновка Белая имеет очень сочную мякоть.
  • Антоновка Осенняя отличается хорошей лёжкостью плодов. Яблоки крупные, жёлто-зелёного цвета с яркими белыми точками.
  • Антоновка Крупнина — морозостойкий сорт с зелёно-жёлтыми плодами.
  • Антоновка Золотой Монах — сорт с продолговатыми плодами желтоватого цвета.
  • Антоновка Ребристая.
  • Антоновка Полосатая.
  • Антоновка Плоская.

Кроме разновидностей антоновки, на основе антоновки обыкновенной появились новые сорта, такие как:

  • Веньяминовское
  • Богатырь
  • Белорусское Малиновое
  • Орловская Гирлянда
  • Дружное

Достоинства и недостатки

У этого сорта довольно много хороших качеств.

  • Из-за низкого содержания сахара, яблоки разрешено употреблять диабетикам. Плоды полезны при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, повышенном холестерине.
  • Из яблок можно приготовить сок, джем, мармелад, варенье, компот, желе, пастилу, повидло, наливку, а также добавлять в салаты, закуски.
  • В первые годы яблоня даёт стабильный, большой урожай.
  • Плоды долго хранят товарный вид.
  • Антоновка легко приспосабливается к разным климатическим условиям и изменениям экологии.
  • Яблоня устойчива к большинству болезней, в том числе к парше. К мучнистой росе устойчивость средняя.

Яблоню любят в разных регионах и выращивают несмотря на некоторые недостатки.

  • В регионах с тёплым климатом срок хранения урожая сокращается на 2-4 недели.
  • С возрастом плодоношение у дерева становится периодичным (раз в 2 года).
  • Яблоня устойчива к сильным морозам и жаре.

Посадка и уход за яблоней

Участок для посадки яблони должен быть светлым и защищённым от ветра.Деревце можно высаживать ранней весной и осенью. При весенней посадке яму нужно подготовить с осени.

В октябре выкапывается яма глубиной 80 сантиметров, диаметром 100 сантиметров. Земля за зиму разрыхляется, а семена сорняков гибнут от холода, что способствует хорошему росту дерева.

При осенней посадке, яму нужно подготовить за 2-4 недели до посадки. Верхний слой плодородной почвы откладывается в сторону. Более глубокие слои земли удаляются.

Для заполнения ямы подготавливается плодородная смесь из дёрна, перепревшего перегноя, торфа и 200 грамм минеральных удобрений. На дно ямы выкладывается слой дёрна и листовой земли. Почва трамбуется и проливается водой.

Питательная смесь высыпается в яму, формируется горка. Для подвязывания вбивается 2 колышка.

Корни саженца для посадки должны быть влажными, для этого их за сутки до посадки нужно поместить в ведро с водой.

Деревце устанавливается на сформированную горку. Корешки равномерно расправляются по поверхности почвы. Корневая шейка должна идти немного выше уровня земли (на 6-7 сантиметров).

При засыпании ямы, деревце нужно немного встряхнуть для удаления пустот среди корней. Земля после засыпания слегка притаптывается. Вокруг деревца формируется земляной валик. Для полива берётся тёплая, отстоянная вода.

Все листья на деревце (при их наличии) обрываются. Саженец подвязывается к колышкам.

Если саженец приобретён после 15 октября, его лучше прикопать до весны. Для этого выбирается заветренное место, делается канавка глубиной 60 сантиметров. Саженец укладывается в наклонном положении, корни присыпаются песком и поливаются. При снижении температуры штамб деревца укрывается землёй.

Весной деревце освобождается от земли и высаживается в яму.

Уход за яблоней Антоновка включает в себя:

  • Подкормку;
  • рыхление и удаление сорняков вокруг дерева;
  • полив;
  • обрезку;
  • укрытие на зиму.

Удобрения вносятся 3 раза в год. Первый раз подкормка производится после таяния снега, ранней весной, при перекопке почвы вокруг дерева. Вторая подкормка осуществляется перед началом цветения дерева.

Последний раз удобрения вносятся во время формирования плодов. Для подкормки используются любые минеральные удобрения.

При использовании органики (навозной жижи, куриного помёта), она должна быть перебродившей и разведённой водой в соотношении 1:10.

В первые 7 лет почва вокруг дерева должна быть свободной от травы и любых видов растений. Для удаления сорняков и насыщения корней кислородом, после каждого полива производится прополка и рыхление земли.

Количество поливов зависит от региона. Объём воды рассчитывается из возраста и разновидности дерева.

Со 2 года после посадки начинается формировка кроны и обрезка слабых и кривых ветвей. Ствол яблони слегка укорачивается. Количество новых ветвей уменьшается на треть.

После начала плодоношения обрезка побегов продолжается. На дереве, достигшем 20 лет обрезаются многолетние кольчатки на треть. Чем больше кольчаток, тем больше их нужно удалить.

Кроме того ежегодная обрезка включает в себя удаление сухих, повреждённых, больных, кривых, близко растущих к другим ветвей.

Для защиты от вредителей и перегревания дерева, ствол и часть ветвей перед зимовкой покрывается побелкой.

В первые 3 года роста для защиты от подмерзания корней, их на зиму нужно окучивать.
Почва вокруг молодого дерева покрывается 10-12 сантиметрами мульчи из перепревшего перегноя или компоста.

Перед первыми заморозками ствол закрывается рубероидом, мешковиной. Для защиты от грызунов ограждается сеткой или лапником.

Отзывы садоводов

Nina Olegovna:

Яблоню Антоновку я знаю на протяжении нескольких десятилетий. У меня в саду растёт 2 дерева. Этот сорт люблю за насыщенный аромат и вкус плодов. Мочёные яблоки, которые я готовлю, вне зависимости от количества съедаются практически мгновенно.

Matvei:

Сорт Антоновка является очень хорошим сортом. Дерево даже в очень холодную зиму не вымерзает. Уход за ним минимальный, а урожайность высокая. Даже то, что взрослое дерево плодоносит не каждый год, не умаляет его достоинств.

NatachaR:

Люблю яблоки с кислинкой, а Антоновка как раз соответствует моим требованиям. Дерево растёт на даче и при том, что времени для ухода за яблоней не хватает, урожай всегда хороший. Из яблок получается очень вкусная начинка для пирогов.

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-antonovka.html

Яблоня сорта Антоновка: виды, особенности выращивания, урожайность и зимостойкость

Яблоня сорта Антоновка: виды, особенности выращивания, урожайность и зимостойкость

Большинство садоводов предпочитают выращивать на своих участках плодовые культуры, но не все из них способны хорошо приживаться, давать большое количество урожая и быть неприхотливыми в уходе.

Яблоня Антоновка является одним из зимостойких сортов, подходящих для условий России. Данная культура является работой не селекционеров, а трудом народной гибридизации.

Плодовое растение имеет множество видов, появившихся за долгий период использования сорта.

Высокая адаптивность к климатическим и почвенным условиям, малая требовательность в агротехнических приёмах, а также аромат и вкус плодов, делают Антоновку одной из наиболее популярных культур в садоводстве. Изучив биологические особенности растения, даже начинающий дачник-любитель может вырастить на своём участке такое дерево.

Виды

Сортотип народной селекции имеет первое документационное подтверждение только в девятнадцатом веке, но точное дата появления плодовой культуры неизвестна. Антоновка объединяет много разновидностей, которые имеют схожие характеристики.

Первая из них – яблоня Обыкновенная, характеризующаяся быстрорастущей кроной, которая первую часть жизни стремится вверх, а вторую – в ширину, образую форму шара. Побеги коленчатые, а листья продолговатые, отличающиеся ярко-зелёной окраской. Кора дерева – коричневая, цветы розовато-белые в форме блюдца.

Плоды среднего размера, немного приплюснуты с боков и имеют рёбра, в воронке всегда присутствует ржавый оттенок, не влияющий на вкус и свежесть. Кожа яблока блестит, а плодоножка коротенькая и достаточно утолщена.

Желтоватая мякоть характеризуется сочностью, зернистой структурой, кисло-сладким привкусом и выраженным ароматом.

Совет! Убирать плоды Антоновки следует в зеленовато-жёлтом состоянии, так как при хранении они дозревают и розовеют.

Разновидность отличается высокой устойчивостью к заморозкам, яблоки хорошо держатся на дереве, легко транспортируются, подходят для подвоя, а главное пригодны для любого вида переработки. Из недостатков можно выделить — слабую устойчивость культуры к парше и частое поражение плодожоркой.

Десертная яблоня сорта Антоновка является среднерослым растением своего вида со средними показателями зимостойкости. С возрастом дерево стремится к округлой форме, перерастая в сферическую. Насыщенные зелёные листья немного сморщены и имеют зубчики.

Цветы – большие с розоватым оттенком. Вес одного плода может достигать двухсот грамм, а цвет — зелёный со светло-красным румянцем, образованным полосочками. Вкус имеет небольшую кислинку и душистый запах.

Получить урожай можно только на третий год выращивания после посадки, количество которого варьирует от 40 до 120 кг.

Разновидность Золотая Антоновка созревает в третьей декаде августа или в первой декаде сентября. Дерево раскидистое, но при этом средней высоты. Яблоки приобретают золотой цвет, высокую сочность и характерный кисло-сладкий вкус сорта. Каждый плод весит около 170 грамм и имеет устойчивость к парше. Зимостойкое растение предпочитает почву с хорошей аэрацией и лёгкой структурой.

Антоновка Полуторафунтовая или 600 отличается крупностью плодов (250-600 грамм) и легко переносит заморозки. При достаточно высокой урожайности дерева, хранение характеризуется гораздо меньшим периодом по сравнению с другими разновидностями данного растения. Самоплодная только частично.

Апортовая – сорт, яблоки которого появляются спустя четыре года после посадки. Молодой саженец быстро наращивает вегетативную массу, а увеличение урожайности происходит ежегодно. Плоды, достигающие около 200 грамм, собирают в конце сентября. Их кожа приобретает жёлтый цвет с розовым румянцем. Главной особенностью подвида считается длительное хранение сочных фруктов.

Карликовая Антоновка начинает плодоносить уже через три года. Дерево отличается меньшими размерами кроны (3 м), но более крупным урожаем. Для подвоя подходят ММ-106 в возрасте восьми лет, а так же ММ109 и №25-111.

Белая яблоня является достаточно старой разновидностью. Плоды более кислые, чем у других сортов, способны меньше сохранять свои качества и свежесть, несмотря на крупные размеры. Фрукты характеризуются тупым основанием и острой вершиной. А также обладают сравнительно небольшой зимостойкостью и сильной чувствительностью к гниле и парше.

Антоновка ценится как зимняя культура, с большим количеством разновидностей, подобрать которые возможно для конкретных климатических условий. Кроме этого, яблоки достигают достаточно больших размеров, мало осыпаются и содержат большое количество полезных веществ, в том числе и витамин С.

Как вырастить из семян

Из-за невысокой всхожести сорта, следует тщательно подготовить посадочный материал и грунт. Семенные яблоки рекомендуется брать с южной стороны роста дерева, отдавая предпочтение самым спелым и крупным из всех.

На месте посадки культуры выкапывают яму около тридцати сантиметров глубиной и заполняют её плодородным слоем земли с возвышенностью девять сантиметров. Перед наступлением морозов, семечки помещают на 3-4 см в глубину, засыпая верхний слой мульчей в виде хвои или листвы. Весной органическое прикрытие необходимо снять.

Из дальнейшего ухода важна отбраковка и пикировка с комом почвы. Также выращивание яблони возможно способом черенкования.

Посадка

Укоренение молодого растения яблони лучше всего проводить в осенний период до окончания октября месяца, а если работы проводят весной, то оптимальными сроками будет являться апрель.

Посадка саженца молодого дерева должна производиться в хорошо политую, удобренную супесчаную или суглинистую почву, не менее трёх метров от залегания грунтовых вод.

Углубления в земле готовят заранее, выкапывая яму осенью – для весенних работ, и примерно за два месяца до предзимнего укоренения. Глубина отверстия в грунте должна быть не менее 80 см, а диаметр – примерно один метр.

Расстояние между новыми деревьями должны определяться их разновидностью по величине кроны, разработанной в специальной схеме, а также чередованием с яблонями-опылителями. Вокруг яблони создаётся валик, внутрь которого осуществляется полив тёплой водой. Сорт Антоновка предпочитает хорошо освещённые и просторные места. Каждое растение подвязывается двумя колышками, вбитыми рядом.

Совет! За сутки до высаживания культуры, её корни помещают в ведро с водой.

Выращивание

Уход за яблоней сортом Антоновка заключается в подкормках удобрениями, рыхлении прикорневого почвенного слоя, удалении сорной растительности, поливах, обрезке и формированию кроны, а также подготовке дерева к зиме.

Количество поливов будет зависеть от конкретных климатических условий региона, а объём жидкости определяется разновидностью и возрастом культуры. После каждого увлажнения яблони, производится прополка сорняков и рыхление поверхности земли.

В первые семь лет жизни плодового растения нужно поддерживать чистоту от любых видов трав у его основания, а также свободное прохождение кислорода к корням.

Выращивание дерева сопровождается агротехническими мероприятиями, направленными на поддержание здорового состояния и борьбу с вредными насекомыми.

Подкормка

Уход за почвой, где произрастает яблоня сорта Антоновка, предусматривает внесение питательных веществ три раза в год. Первое из которых осуществляется ранней весной при вскапывании грунта вокруг дерева. Вторая подкормка производится перед началом фазы цветения культуры, а третья – в период образования плодов.

Удобрениями для яблонь могут служить минеральные соединения и органические вещества. При применении навозной жижи или куриного помёта для корней растения следует учитывать, что естественное сырьё должно перебродить и развестись водой перед внесением, в соотношении 1:10.

Период созревания

В основном начинается плодоношение яблони, когда Антоновка проходит шестой период вегетации, а полноценный период образования большого количество яблок приходится на десятый год жизни дерева.

Для южных зон созревание выпадает на начало сентября, в то время как для северных – на середину это же месяца. Со временем культура даёт урожаи нерегулярно, с перерывом в один год.

Плотные плоды жёлтого цвета считаются готовыми к сбору.

Опыление

Сам сорт Антоновка почти бесплоден, поэтому рядом следует сажать побочные разновидности растения, например, Уэлси, Осеннее полосатое или Пепин шафранный. Для повышения урожайности культуры лучше высадить несколько разных деревьев. Отличной способностью передачи пыльцы обладают декоративные ранетки и дикие яблони.

Урожайность

Урожай с одного растения сорта Антоновки в год достигает 200 кг, но при этом данное количество увеличивается с возрастом культуры.

Были зафиксированы случаи, когда с единицы дерева был собран 1 ц плодов. Яблоки следует снимать до заморозков и оставлять на дозревание в прохладном месте.

Хранившиеся три месяца фрукты приобретают приятный аромат, а мякоть их становится более мягкой и сладкой.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны дерева начинается со второго года после посадки. Укорачивается ствол, удаляются слабые, искривлённые придатки, а также треть молодых веток.

Обрезка яблони летом осуществляется после начала плодоношения и направлена она на уборку больных, повреждённых, засохших и мешающих росту других древесных отростков. У двадцатилетнего растения срезают кольчатки.

Все работы, связанные с изменением количества ветвей культуры, нужно закончить до появления первых заморозков.

Зимостойкость

Яблоня сорта Антоновка хоть и обладает высокой зимостойкостью, но мероприятия по предотвращению промерзания растения рекомендуется проводить ежегодно. Первые три вегетационных периода для защиты корней от воздействия низких температур применяют окучивание и мульчирование (12 см) компостом или перегноем.

Совет! Перед первой зимой ствол дерева необходимо обернуть мешковиной или слоем рубероида.

Плодовые культуры можно встретить почти на всех дачных участках. Многие из них не требуют большого ухода и пристального внимания садовода, давая при этом хорошие урожаи.

К таким растениям относится яблоня сорта Антоновка, распространившаяся по всей территории России. Дерево приобрело популярность из-за своих запашистых крупных плодов, а также неприхотливости к условиям произрастания.

Разновидность является одной из лучших в своём роде, легко приживается и увеличивает прирост яблок с каждым годом.

Источник: http://ovosheved.ru/yablonya/antonovka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.