Суперфуды: что это такое, список и их отечественные аналоги

Содержание

Суперфуды: волшебная таблетка или пустышка?

Суперфуды: что это такое, список и их отечественные аналоги Суперфуды: волшебная таблетка или пустышка?

Люди постоянно ищут волшебную таблетку, чтобы быстро похудеть, стать здоровее, быть моложе. Как известно, спрос рождает предложение и маркетологи не дремлют. На каждую проблему находится свое действенное средство.

Так появился новый термин «суперфуд», а вместе с ним мы узнали экзотические названия ягод, водорослей, семян, которых назначили суперпродуктами для здоровой жизни. Давайте разберемся, что же такое суперфуды, их плюсы и минусы, и узнаем, есть ли более доступные аналоги.

Что такое суперфуды

Суперфуды это продукты растительного происхождения, которые содержат уйму полезных веществ в большой концентрации. Но не стоит путать их с биодобавками, так как они разрабатываются в лабораториях, а суперфуды это полностью натуральный продукт.

Считается, что суперфуды это необычные продукты питания. Они скорее похожи на лекарства, так много в них витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и немного калорий.

К суперфудам относят ягоды годжи, гуарану, ягоды асаи, кокосовое масло, какао бобы, семена чиа, спирулину для похудения, киноа, амарант, сок нони и другие продукты. Все эти экзотические растения можно найти лишь на других континентах, где-нибудь в горах или в джунглях Амазонки.

Список основных суперфудов

Ягоды годжи – омолаживают и тонизируют организм. В ягодах большое количество витамина С, А, незаменимых аминокислот и полисахаридов и немного калорий.

Гуарана – растение с большим количеством кофеина. Улучшает работоспособность, тонизирует организм, повышает физические показатели. Применяется гуарана для похудения в различных диетах.

Ягоды асаи – снижают уровень плохого холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение и выводят токсины из организма. В ягодах много клетчатки, витаминов и минералов.

Кокосовое масло – улучшает иммунную систему, снижает аппетит. Помогает в работе щитовидной железы. Жирными кислотами богато кокосовое масло, польза которых заключается в борьбе с заболеваниями сердца.

Какао бобы – содержат магний, железо и антиоксиданты. Отлично повышают настроение, так же как шоколад, но без лишних калорий. Они считаются натуральным антидепрессантом. Их едят сырыми и добавляют в готовые блюда.

Семена чиа – богаты большим количеством жирных кислот, антиоксидантов. А еще минералами, витаминами, микроэлементами.

Спирулина – водоросль с огромным количеством витамина В12 и йода. Спирулина для похудения улучшает обмен веществ и устраняет чувство голода.

Плюсы и минусы суперпродуктов

Плюсы:

  • Полезные свойства. Активных веществ в суперпродуктах больше, чем в обычной пище. Именно поэтому их стоит употреблять дозированно. Не стоит заменять ими весь рацион питания.
  • Дополнительный источник витаминов. Вместо синтетических витаминных комплексов, лучше добавлять в рацион суперфуды, как незаменимый источник антиоксидантов, минералов и других полезных веществ.

Минусы:

  • Противопоказания. Некоторые суперфуды, например какао бобы, гуарана повышают давление, а значит их нельзя людям с гипертонией и заболеваниями сердца. Детям тоже не следует давать суперфуды, возможно только после консультации педиатра. Еще суперпродукты могут вызывать аллергию. Также не стоит принимать их при заболеваниях ЖКТ.
  • Высокая стоимость. Экзотические семена, водоросли, корешки, прежде чем попасть к нам, проходят долгий и далекий путь. Поэтому они стоят дорого. Плюс маркетинговый ход — всё полезное не может стоить дешево.
  • Подделки. Нельзя покупать суперфуды на сомнительных сайтах, с рук, на рынке. Скорее всего, нарветесь на подделку. Лучше обращаться в специализированные отделы и на проверенные интернет-магазины.
  • Недостаточные исследования. Все известные суперфуды проходят исследования, которые доказывают их пользу и концентрацию полезных веществ. Однако по сравнению с другими растительными продуктами суперфуды могут быть не так уж незаменимы.

Аналоги суперфудов

Ученые говорят, что продукты, выращенные на исторической родине человека, генетически ему подходят и лучше усваиваются организмом. Пользу и вред экзотических суперпродуктов можно оценить лишь употребляя их в пищу длительное время. Но чтобы не рисковать, лучше заменять суперфуды аналогами, которые растут у нас.

Ягоды годжи, асаи легко заменяются голубикой, черной смородиной, облепихой, клюквой и шиповником. Ягоды содержат огромное количество витаминов, клетчатки, флавонидов. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, тонизируют организм, и регулируют обмен веществ.

Семена чиа можно заменить семенем льна, который содержит жирные кислоты Омега-3, белок и клетчатку. Семя льна помогает в лечении заболеваний ЖКТ и часто применяется в программах похудения. Гречка с успехом заменяет киноа, экзотическую и довольно дорогую крупу. Вместо кокосового масла можно взять льняное, или масло кедровых, грецких орехов.

Суперфуды полезны для нашего здоровья. Однако они не являются волшебной таблеткой от всех проблем. Важнее сбалансированное питание, физические нагрузки и здоровый образ жизни в целом.

Суперфуды можно заменять дешевыми и более полезными для нашего организма аналогами. И не стоит вестись на уловки маркетологов и верить в чудодейственные секреты заморских суперпродуктов.

А вы верите в волшебные свойства суперфудов?

Евгения Смоляная

Сохранить

Сохранить

( 939 , 1 )

Источник: https://superfigurki.ru/superfudy/

Продукты на каждый день. Топ 5 отечественных суперфудов!

Продукты на каждый день. Топ 5 отечественных суперфудов!

В данной статье я хочу поговорить на тему отечественных суперфудов.

Сейчас очень много появилось новых продуктов питания, которые называются суперфудами, то есть «супередой», если говорить обычным языком, но почему-то обычные продукты никто так не называет.

Я считаю это несправедливо, так как наши отечественные продукты ничем не хуже западных собратьев в количестве полезных свойств на наш организм. Поэтому сегодня я назову топ 5 своих любимыхсуперфудов, которые присутствуют в моем рационе каждый день.

ХЛОРОФИЛЛ

Хлорофилл – это растительный пигмент, который имеет свойство связывать молекулы канцерогенов и предотвращать их проникновение в ДНК клеток. Хлорофилл содержится в больших количествах в зеленых овощах и ростках.

Было проведено исследование, где двум группам людей, состоящих из добровольцев, давали раствор радиоактивного афлатоксина (сильного канцерогена) вместе с хлорофиллом из шпината или без него. У тех, кто потреблял шесть чашек шпината каждый день, блокировалось около 40% канцерогенов.

Люди, которые употребляют в пищу много зелени, обладают более крепким иммунитетом, и в их организме находятся в сотни раз больше антиоксидантов.

После того, как вы съели зелень, в вашем кровяном русле какое-то время находится хлорофилл, и если вы выйдите на  улицу в ясную погоду, то солнечные лучи, проникающие через вашу кожу, вступают в реакцию с этим хлорофиллом, восстанавливая уровень крайне важной молекулы, которая называется Q10.

Q10 является мощнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами в нашем организме, предотвращая раннее старение, воспалительные процессы, которые приводят к разного рода серьезным заболеваниям, в том числе и хроническим.

Поэтому употребляя зелень в больших количествах, вы сможете не только получать все необходимые микроэлементы, содержащейся в ней, но и поддерживать свой внутренний запас антиоксидантов.

Вобщем, все овощи и зелень, богатые хлорофиллом, — это настоящие очистители нашего организма, нейтрализаторы токсинов и регенераторы жизненных функций. Хлорофилл способен выводить остатки токсинов и лекарственных средств, а также связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма.

В моем рационе зеленые листовые овощи присутствуют каждый день! Раньше я даже не могла представить, насколько разнообразный мир зелени.

Продукты на каждый день. Топ 5 отечественных суперфудов!

Продукты на каждый день. Топ 5 отечественных суперфудов!

В данной статье я хочу поговорить на тему отечественных суперфудов.

Сейчас очень много появилось новых продуктов питания, которые называются суперфудами, то есть «супередой», если говорить обычным языком, но почему-то обычные продукты никто так не называет.

Я считаю это несправедливо, так как наши отечественные продукты ничем не хуже западных собратьев в количестве полезных свойств на наш организм. Поэтому сегодня я назову топ 5 своих любимыхсуперфудов, которые присутствуют в моем рационе каждый день.

ХЛОРОФИЛЛ

Хлорофилл – это растительный пигмент, который имеет свойство связывать молекулы канцерогенов и предотвращать их проникновение в ДНК клеток. Хлорофилл содержится в больших количествах в зеленых овощах и ростках.

Было проведено исследование, где двум группам людей, состоящих из добровольцев, давали раствор радиоактивного афлатоксина (сильного канцерогена) вместе с хлорофиллом из шпината или без него. У тех, кто потреблял шесть чашек шпината каждый день, блокировалось около 40% канцерогенов.

Люди, которые употребляют в пищу много зелени, обладают более крепким иммунитетом, и в их организме находятся в сотни раз больше антиоксидантов.

После того, как вы съели зелень, в вашем кровяном русле какое-то время находится хлорофилл, и если вы выйдите на  улицу в ясную погоду, то солнечные лучи, проникающие через вашу кожу, вступают в реакцию с этим хлорофиллом, восстанавливая уровень крайне важной молекулы, которая называется Q10.

Q10 является мощнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами в нашем организме, предотвращая раннее старение, воспалительные процессы, которые приводят к разного рода серьезным заболеваниям, в том числе и хроническим.

Поэтому употребляя зелень в больших количествах, вы сможете не только получать все необходимые микроэлементы, содержащейся в ней, но и поддерживать свой внутренний запас антиоксидантов.

Вобщем, все овощи и зелень, богатые хлорофиллом, — это настоящие очистители нашего организма, нейтрализаторы токсинов и регенераторы жизненных функций. Хлорофилл способен выводить остатки токсинов и лекарственных средств, а также связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма.

В моем рационе зеленые листовые овощи присутствуют каждый день! Раньше я даже не могла представить, насколько разнообразный мир зелени.

Источник: http://fitnessomaniya.ru/produkty-na-kazhdyy-den-top-5-otechestvennykh-superfudov

Русские суперфуды: самые полезные продукты из нашей страны

Русские суперфуды: самые полезные продукты из нашей страны

Модным словом “суперфуд” сегодня принято называть все продукты, в которых концентрация витаминов и полезных веществ достигает самого высокого уровня.

Термин этот ни в коем случае не медицинский и не научный: он был подхвачен маргетинговыми компаниями у диетологов и адептов здорового питания, которые первыми открыли миру пользу какао-бобов, капусты кале, спирулины и других редких продуктов.

Говоря о суперфудах, многие почему-то забывают, что помимо труднодоступных экзотических семян и корешков, существуют и “русские народные” полезные продукты, вполне заслуживающие гордое, модное звание суперфуда. Сегодняшний обзор — как раз о них.

Мед

Мед так часто выручает нас и как лучший сахарозаменитель, и как самое вкусное лекарство от простуды, что нам и в голову бы не пришло назвать этот всеми любимый продукт суперфудом, а ведь именно таковым мед и является!

В составе натурального меда есть все, чтобы укрепить наш иммунитет и обогатить наш организм витаминами и микроэлементами: масса витаминов группы В, витамины Е, С и А, калий, кальций, магний, железо, йод и цинк, природные фитонциды и фитогармоны.

Любители меда могут похвастаться крепким иммунитетом, спокойным сном (мед обладает седативным действием и полезен при нервных заболеваниях), отсутствием проблем с пищеварением и содержанием железа в крови.

Кедровые орешки

Еще один наш любимый суперфуд, который многие полюбили еще в детстве, это кедровые орешки. Комплекс витмаинов В, жирорасщепляющие витамины Е и Р, фосфор, йод (которого так не хвататет сибирякам), суточная потребность аминокислот и масса дефицитных микроэлементов (например, цинк).

Обязательно включайте кедровые орешки в свой рацион: они не только очень вкусные, но и невероятно полезные, в особенности при заболеваниях желудка, проблемами с щитовидной железой и иммунодефиците.

В качестве суперфуда кедровые орешки лучше всего добавлять в различные блюда, например, в салаты (вот, кстати, замечательный рецепт салата из цветной капусты с мятой и кедровыми орешками) и соусы. Самый популярный соус на основе кедровых орехов — легендарный песто.

Облепиха

За невероятное количество в своем составе витамина С, а также характерный кисло-сладкий вкус и аромат на Западе облепиху окрестили “сибирским ананасом”, вот только облепиха, пожалуй, посоперничала бы с заморским фруктом за звание суперфуда и вышла бы победителем: настолько она богата витаминами.

витамина Е в ней близится, кажется, к бесконечности (по этому показателю облепиха — первый в России продукт), она богата витаминами группы В, а также важнейшими витаминами А и С, микроэлементами, сахарами, органическими кислотами, антиоксидантами и солями, необходимыми для поддержания здоровья нашего организма.

Облепиха благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить язвенные болезни желудка. Добавляйте ее в свои напитки — делайте на ее основе витаминные коктейли и согревающие чаи.

Клюква

Как и другие русские суперфуды, клюква в первую очередь богата витамином С — главным борцом с простудными инфекциями и защитником нашего иммунитета. Благодаря высокому содержанию магния, клюкву рекомендуют включать в рацион людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой: так, например, гипертоникам клюква поможет снизить повышенное давление.

Благоприятно клюква влияет и на метаболизм — ее ягоды богаты пектином и клетчаткой, и именно поэтому клюквенный сок улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника, а также отлично очищает организм от шлаков и токсинов.

В клюкве содержатся естественные консерванты, которые позволяют ягодам прекрасно сохраняться в простой кипяченой воде: не кипятите саму клюкву, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Ешьте клюкву с сахаром, добавляйте ее в кашу, готовьте клюквенные морсы и смузи: в любом случае с этим суперфудом вы получите питательные, вкусные и очень полезные блюда.

Рябина черноплодная

Полезные свойства черноплодной рябины миру стали известно довольно поздно, лишь в XIX веке. Однако после этого этот кустарник перестали использовать исключительно в декоративных целях, начав говорить о нем как о ценнейшем русском суперфуде.

Черноплодная рябина богата витаминами буквально в алфавитном порядке — это важнейшие для нашего организма витамины А, В, С. Е и многие другие, содержит массу незаменимых микроэлементов, полезных веществ, органических кислот и клетчатки.

Эта низкокалорийная ягода (50 килокалорий на 100 граммов) помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет, препятствует росту жировой ткани, очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу кишечника. Свежий сок из черноплодной рябины отлично подойдет всем, кто хочет оставаться в тонусе и оберегать свое здоровье.

Шиповник

Второе название шиповника — “лекарь леса”, и получил он это прозвище за поистине уникальные целебные свойства. Например, он содержит в несколько раз больше витамина С, чем черная смородина и лимон — следовательно, это едва ли не лучшее средство для борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

Все, кто следит за своим весом, должны обратить внимание на шиповник из-за его разгоняющих метаболизм свойств: он улучшает обмен веществ, выводит из организма вредные соединения и помогает поддерживать общий тонус организма.

Добавляйте этот суперфуд в соусы и напитки, делайте из него варенья и ликеры или же просто заваривайте ягоды шиповника в воде и принимайте такой настой для борьбы с усталостью и первыми признаками простуды.

Черная смородина

Черную смородину, наверное, можно смело назвать самым вкусным и самым любимым русским суперфудом, богатым витамином С. Кроме этого витамина, ягода содержит витамины группы В, а также витамины D и E, калий, фосфор, органические кислоты, пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

Смородина — отличное противовоспалительное средство, но не стоит забывать про ее другие полезные свойства: она тонизирует и успокаивает нервную систему, снимает головную боль и улучшает сон, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара в крови.

Перетирайте черную смородину с сахаром, пейте свежевыжатый сок или делайте настойку из этой ягоды. Если вы любите необычные и полезные десерты, советуем приготовить из черной смородины оригинальный молочный коктейль или настоящий летний мусс с мятой.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11328-russkie-superfudy-samye-poleznye-produkty-iz-nashej-strany

Что такое суперфуды и полезны ли они на самом деле? – Сайт о правильном питании

Суперфуд —каждый день люди видят все больше рекламы о такой еде. Продавцы обещают стройное тело, избавление от всех болезней и многое другое. Откуда взялась эта продукция, действительно ли она настолько лечебная, какие суперфуды бывают, вы узнаете из этой статьи.

Что такое суперфуд

Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, так как официального термина «суперфуд» не существует. Можно считать, что это особые продукты, богаты полезными веществами и имеющие уникальное влияние на организм.

Еженедельно, каждый человек в мире, съедает несколько суперфудов, даже не задумываясь об этом. Подобная еда не так разрекламирована, но имеет не меньше полезных свойств, позволяя человеку быстрее восстанавливать силы. Научные исследования пока не дают никаких показателей, которые могли бы доказать, что разрекламированный суперфуд полезнее обычного.

Ежегодно, популярность супереды, которую рекламируют популярные шоумены, звезды эстрады и другие известные люди, увеличивается на 20-30%.

Какие продукты относятся к суперфудам?

Суперфуд делится на зарубежный и отечественный. Большинство продукции, которая богата полезными элементами, просто не производят в нашем регионе. В связи с этим, производятся поставки, сушеных ягод или порошков, готовых к применению.

Зарубежные

За рубежом с суперфудом серьезно борются пусть и не все, но ряд развитых стран. Так, в ЕС был принят закон, которые запрещает указывать на упаковке фразы о супереде, если не имеется научных доказательств. Если они есть, должны быть указаны отсылки на упаковке или в документации продукта.

Это пришлось сделать из-за того, что большинство европейцев, покупали еду только из-за этой пометки, не разбираясь, качественная она или нет. Например, Британская ассоциация диетологов провела независимое исследование и определила, что 61 процентов сограждан покупал продукты только из-за того, что на ней была надпись «суперфуд».

Таким образом, можно говорить, что зарубежный «суперфуд» — этот только тот товар, что выращивают в других странах, но необязательно употребляют. Зарубежным суперфудом, являются такие продукты:

  • кейл;
  • киноа;
  • амарант;
  • ягоды годжи;
  • ягоды асаи;
  • семена чиа.

Отечественные

Практически всему зарубежному суперфуду имеются отечественные аналоги, цена на которые значительно дешевле:

  • шпинат, брокколи;
  • лебеда;
  • гречка;
  • клюква, облепиха;
  • шиповник;
  • семена льна.

Обратите внимание! Суперфуд — еда, богатая микроэлементами, позволяющими быстро восполнить недостающий запас витаминов и полезных веществ в организме. Чем свежее такой продукт, тем больше в нем полезного для человека, поэтому отечественные аналоги в разы полезнее зарубежных.

Как есть суперфуд

Если говорить об отечественной продукции, ее стоит покупать свежей. Если это фрукты, овощи, травы — употребляйте в салатах, сушенную фрукту можно использовать для приготовления узваров. Лебеду и лен нужно заваривать в кипятке.

Отечественный суперфуд, в большинстве случаев, доходит до нас только в сушенному виде, некоторая продукция поставляется в виде порошков. Ее также можно заваривать, добавлять в какие-то кулинарные шедевры. Лучше всего придерживаться рекомендаций, которые написаны на упаковке.

Перед тем как употреблять суперфуд, посоветуйтесь со своим врачом не будет ли он вреден для вашего здоровья.

Сколько стоят такие продукты

Чем больше супереды вы покупаете одновременно, тем дешевле она вам обойдется. Органическая протеновая смесь — около 700 рублей за 100 грамм, молотая спирулина — 100 грамм за 700-800 рублей, ягоды асаи молотые — 1500-2000 рублей за 100 грамм. Отчественный суперфуд стоит значительно дешевле — до 200-1000 рублей за киллограм, в зависимости от свежести и качества продукции.

Использовать суперфуд можно и нужно, чтобы получить максимальное количество полезных веществ за короткий период времени.

Но постоянное употребление такой продукции может привести к проблемам в вашем организме, поэтому нужно консультироваться с компетентным в вопросе доктором.

Внимательно читайте этикетки на суперфудах, проверяйте соответствует ли указанная информация истине, сверяйтесь с источниками в интернете. Помните, отечественный суперфуд намного полезнее, чем привезенный из-за границы.

Источник: https://ppmenu.ru/superfudy/

Полезные продукты для замены суперфудов

Полезные продукты для замены суперфудов

Суперфуды – продукты питания с высоким содержанием полезных веществ. Это нечто среднее между едой и лекарственными средствами.

Но если аптечные препараты изготавливаются путем сложных химических процессов, то в рядах суперфудов — продукты, подвергающиеся минимальной обработке. Нельзя сравнивать «суперпродукты» и с биодобавками.

Биоактивные добавки разрабатываются фармацевтами в лабораториях, а суперфуды известны тысячи лет и созданы природой.

Интерес к самым полезным продуктам питания с уникальными энергетическими свойствами появился не так давно. На насыщенные витаминами и аминокислотами ягоды, листья, корешки, семена и другие части растений из разных уголков мира обратили свое внимание спортсмены, адепты различных диет, вегетарианцы, сыроеды, детокс-гуру и приверженцы правильного питания.

Все «суперпродукты», как правило, стоят недешево. И причина их высокой цены не только в экзотичности и пищевой ценности. Эти продукты преодолевают сотни километров, прежде чем попасть на прилавки магазинов.

Кроме того, судить об усвоении растительной пищи из далеких широт очень сложно.

Но существуют локальные аналоги заморским «суперпродуктам»! Давайте рассмотрим 10 самых полезных продуктов для человека, способных полноценно заменить суперфуды.

Семена льна

Альтернативой известным со времен майа и ацтеков семенам чиа выступают семена льна. Они не набухают при соприкосновении с водой, как их южноамериканский аналог, но могут стать полноценным источником жирных масел и кислот в рационе. Оба продукта показаны при заболеваниях пищеварения.

Они способствуют устранению шлаков из организма и обогащению его витаминами.

Более того, в льняных семенах есть фитоэстрогены, поэтому этот отечественный аналог экзотического суперфуда входит в 10 самых полезных продуктов питания для женщин.Используются семена льна для приготовления желе и пудингов. Их употребляют как отдельный продукт или добавляют в салаты, йогурты и каши.

Плоды шиповника

Сухие ягоды шиповника способны соперничать по своим целебным свойствам с тропическими ягодами асаи. Они ничуть не уступают и даже превосходят заморский аналог по витаминному составу.

Шиповник – мощнейший антиоксидант.

Он заключает в себе рекордное количество витамина С и огромный набор биологически значимых элементов. Из-за присутствия значительной доли железа, эти ягоды незаменимы при анемии и других болезнях крови.

В отличие от ягод асаи, шиповник принято употреблять не в качестве порошка, экстракта или сока, а в виде чая.

Вяленая клюква

Ягоды клюквы – настоящая природная витаминная «таблетка». С их помощью можно не только укрепить иммунитет, но и сберечь молодость. По силе своего тонизирующего эффекта эти дикорастущие ягоды не уступают популярным ягодам годжи. Они выводят из организма токсины и укрепляют сосуды. Калорийность и у ягод годжи, и у плодов вяленой клювы одинакова.

Черная смородина

Список 10 полезных продуктов был бы не полон без самой вкусной «суперпищи» наших широт – черной смородины. Ее состав очень богат. В смородине содержатся:

  • витамины С, В, Р, Е, К, А;
  • эфирные масла;
  • фосфор, железо, калий;
  • фосфорная кислота.

Листья смородины также наполнены микроэлементами, такими как магний, сера, марганец, серебро и медь.

Помидоры

Ученные провели ряд экспериментальных исследований, чтобы выяснить, какие продукты полезны для мужчин. Почетное место наряду с авокадо, нежирным мясом и бобовыми, заняли помидоры.

Этот овощ оказывает противораковое действие благодаря своему пигменту – ликопину, способному защищать клетки ДНК от негативных воздействий.

Мед

Мед – полноценный природный поливитаминный комплекс. Он способствует восстановлению сил у спортсменов и людей, перенесших болезни и операции. С его помощью быстрее происходит регенерация после интенсивных нагрузок, улучшается кроветворение и рост костей.

Облепиха

Целительные свойства облепихи давно не секрет. Она содержит практически все витамины известные науке. При этом обладает малой калорийностью. Ее активно используют в косметологии и медицине. Этот природный кладезь флавоноидов и бета-каротина нельзя не внести в топ-10 полезных продуктов.

Грецкие орехи

Самый доступный и популярный сорт орехов признан самым полезным. В грецких орехах содержатся:

  • витамины С, В, Е;
  • магний, железо, фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Они положительным образом влияют на работу мозга и пищеварение. Помогают усилить иммунитет, и предотвратить развитие авитаминоза.

Перепелиные яйца

Переоценить полезность перепелиных яиц очень сложно. Они богаты незаменимыми микро- и макроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Состав всего одного яйца способен заменить целую горсть аптечных таблеток и биодобавок. Наиболее полезен этот продукт в сыром виде. Употреблять можно даже скорлупу.

Оболочка перепелиных яиц на 90% состоит из легкоусвояемого карбоната кальция, и заключает в себе 27 полезных микроэлементов.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianstvo/poleznye-produkty-dlya-zameny-superfudov.html

7 русских суперфудов или самые полезные продукты из нашей страны

7 русских суперфудов или самые полезные продукты из нашей страны

Мед так часто выручает нас и как лучший сахарозаменитель, и как самое вкусное лекарство от простуды, что нам и в голову бы не пришло назвать этот всеми любимый продукт суперфудом, а ведь именно таковым мед и является!

В составе натурального меда есть все, чтобы укрепить наш иммунитет и обогатить наш организм витаминами и микроэлементами: масса витаминов группы В, витамины Е, С и А, калий, кальций, магний, железо, йод и цинк, природные фитонциды и фитогармоны. 

Любители меда могут похвастаться крепким иммунитетом, спокойным сном (мед обладает седативным действием и полезен при нервных заболеваниях), отсутствием проблем с пищеварением и содержанием железа в крови.

Кедровые орешки

Еще один наш любимый суперфуд, который многие полюбили еще в детстве, это кедровые орешки. Комплекс витмаинов В, жирорасщепляющие витамины Е и Р, фосфор, йод (которого так не хвататет сибирякам), суточная потребность аминокислот и масса дефицитных микроэлементов (например, цинк).

Обязательно включайте кедровые орешки в свой рацион: они не только очень вкусные, но и невероятно полезные, в особенности при заболеваниях желудка, проблемами с щитовидной железой и иммунодефиците.

В качестве суперфуда кедровые орешки лучше всего добавлять в различные блюда, например, в салаты и соусы. Самый популярный соус на основе кедровых орехов — легендарный песто.

Облепиха

За невероятное количество в своем составе витамина С, а также характерный кисло-сладкий вкус и аромат на Западе облепиху окрестили “сибирским ананасом”, вот только облепиха, пожалуй, посоперничала бы с заморским фруктом за звание суперфуда и вышла бы победителем: настолько она богата витаминами.

витамина Е в ней близится, кажется, к бесконечности (по этому показателю облепиха — первый в России продукт), она богата витаминами группы В, а также важнейшими витаминами А и С, микроэлементами, сахарами, органическими кислотами, антиоксидантами и солями, необходимыми для поддержания здоровья нашего организма.

Облепиха благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить язвенные болезни желудка. Добавляйте ее в свои напитки — делайте на ее основе витаминные коктейли и согревающие чаи.

Клюква

Как и другие русские суперфуды, клюква в первую очередь богата витамином С — главным борцом с простудными инфекциями и защитником нашего иммунитета. Благодаря высокому содержанию магния, клюкву рекомендуют включать в рацион людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой: так, например, гипертоникам клюква поможет снизить повышенное давление.

Благоприятно клюква влияет и на метаболизм — ее ягоды богаты пектином и клетчаткой, и именно поэтому клюквенный сок улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника, а также отлично очищает организм от шлаков и токсинов.

В клюкве содержатся естественные консерванты, которые позволяют ягодам прекрасно сохраняться в простой кипяченой воде: не кипятите саму клюкву, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Ешьте клюкву с сахаром, добавляйте ее в кашу, готовьте клюквенные морсы и смузи:в любом случае с этим суперфудом вы получите питательные, вкусные и очень полезные блюда.

Рябина черноплодная

Полезные свойства черноплодной рябины миру стали известно довольно поздно, лишь в XIX веке. Однако после этого этот кустарник перестали использовать исключительно в декоративных целях, начав говорить о нем как о ценнейшем русском суперфуде.

Черноплодная рябина богата витаминами буквально в алфавитном порядке — это важнейшие для нашего организма витамины А, В, С. Е и многие другие, содержит массу незаменимых микроэлементов, полезных веществ, органических кислот и клетчатки.

Эта низкокалорийная ягода (50 килокалорий на 100 граммов) помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет, препятствует росту жировой ткани, очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу кишечника. Свежий сок из черноплодной рябины отлично подойдет всем, кто хочет оставаться в тонусе и оберегать свое здоровье.

Шиповник

Второе название шиповника — “лекарь леса”, и получил он это прозвище за поистине уникальные целебные свойства. Например, он содержит в несколько раз больше витамина С, чем черная смородина и лимон — следовательно, это едва ли не лучшее средство для борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

Все, кто следит за своим весом, должны обратить внимание на шиповник из-за его разгоняющих метаболизм свойств: он улучшает обмен веществ, выводит из организма вредные соединения и помогает поддерживать общий тонус организма.

Добавляйте этот суперфуд в соусы и напитки, делайте из него варенья и ликеры или же просто заваривайте ягоды шиповника в воде и принимайте такой настой для борьбы с усталостью и первыми признаками простуды.

Черная смородина

Черную смородину, наверное, можно смело назвать самым вкусным и самым любимым русским суперфудом, богатым витамином С. Кроме этого витамина, ягода содержит витамины группы В, а также витамины D и E, калий, фосфор, органические кислоты, пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

Смородина — отличное противовоспалительное средство, но не стоит забывать про ее другие полезные свойства: она тонизирует и успокаивает нервную систему, снимает головную боль и улучшает сон, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара в крови.

Перетирайте черную смородину с сахаром, пейте свежевыжатый сок или делайте настойку из этой ягоды. Если вы любите необычные и полезные десерты, советуем приготовить из черной смородины оригинальный молочный коктейль или настоящий летний мусс с мятой.

Источник: https://4tololo.ru/content/15159

Список суперфудов для похудения

Суперфуды отлично подходят для тех, кто хочет убрать несколько лишних сантиметров в талии и боках, улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет.

Их разнообразие позволяет выбрать для себя подходящий продукт в зависимости от вкуса и цены.

Что такое суперфуды

Суперфуды представляют собой различные части экзотических растений. Это могут быть корешки, плоды или листья. Их едят свежими и перемалывают в порошок.

Подобная пища отличается от привычного рациона своим уникальным составом. Прекрасно подходят суперфуды для сыроедов и веганов, ведь они способны компенсировать недостаток витаминов и других полезных веществ, которые содержатся в мясе.

Перед употреблением  суперфудов нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Многие из продуктов нельзя включать в меню беременных и кормящих матерей, а также людей, у которых наблюдаются проблемы с желудком, сердцем и нервной системой.

Топ-10 лучших суперфудов

Существует множество супер-продуктов, которые носят название «superfood». Многие даже не слышали о таких экзотических растениях, как киноа, ацерола, моринга.

Рассмотрим самые популярные варианты:

Открывает ТОП-10 суперфудов спирулина. Она представляет собой сине-зеленую водоросль, которую выращивают на специализированных фермах. В ней содержится много белка, железа и витамина В12. Спирулина обладает противовоспалительным действием, она ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, выводит вредные вещества из организма.

Все большую популярность набирают ягоды годжи. Их плоды имеют красный цвет и внешне напоминают изюм. Продукт отлично поднимает тонус в организме, способствует омоложению. Происходит это благодаря большому количество витаминов А и С, содержащихся в ягодах. 1 столовая ложка этого растения содержит всего лишь 18 ккал. Продукт добавляют в салаты, выпечку и каши.

В экстракте зеленого кофе содержатся вещества, которые очищают кишечник и ускоряют обмен веществ.  Главное – купить натуральный продукт, ведь сейчас производят много подделок зеленого кофе.

Внешне они напоминают кунжут. Семена Чиа насыщают организм минеральными и питательными веществами. Их часто употребляют в период похудения.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде или молоке на 10 минут. После того, как они набухнут, их можно есть. Зерна добавляют в десерты, салаты, соки и коктейли.

Употреблять их надо курсами: через месяц сделать перерыв на 30 дней, и вновь начать курс.

Практически все диетологи рекомендуют употреблять льняные зерна. Они мало чем уступают семенам Чиа, ведь в них так много полезных веществ. Продукт является профилактикой многих болезней, нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, способствует похудению.

Для тех, кто хочет очистить и разгладить кожу, скинуть вес и укрепить ногти, подойдут какао-бобы. Они способствуют омоложению и очищению организма и при этом помогают не набирать лишние килограммы. Этот продукт активизирует мозговую работу и предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов.

Об уникальных свойствах этого растения известно уже очень давно. В Европе о нем узнали около 10 лет назад. В состав ягод асаи входят витамины В, С, Е и D, железо и кальций. Советуют съедать натощак горсть ягод вместе с мюсли или кашей. Это позволит похудеть за короткий срок.

Сок из кокоса содержит мало жиров и прекрасно утоляет жажду. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает иммунную систему. Воду нужно добывать из молодых кокосов и употреблять каждое утро. Особенно полезна она для женщин и детей.

В состав плода Моринды цитрусолистной входит множество биологически активных элементов, комплекс аминокислот, минералов и витаминов. Продукт на половину состоит из воды и способствует активному похудению. Сок этого фрукта советуют пить перед приемом пищи.

Это растение закрывает список суперфудов. Киноа является прекрасным источником белка, углеводов и жиров. Зерновая культура содержит множество аминокислот, минералов, витаминов и пищевые волокна. Продукт принято добавлять в салаты и супы.

Популярны и другие полезные продукты, которые можно использовать для похудения: овсяные хлопья, авокадо, брокколи, зеленый чай, грейпфрут, черника и фасоль, миндаль и чечевица.  Все перечисленные суперфуды не заменят правильного питания, они лишь являются дополнительными источниками полезных веществ.

Отзывы

Надежда, 35

Елена, 25

Алла, 29

Юлия, 41

:

Pinterest

Источник: https://dieta4me.ru/spisok-superfudov-dlya-pohudeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.