Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Содержание

Сушеные бананы: польза и вред, чем полезны?

Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Бананы отличаются сладким вкусом. Они полюбились многим. Их едят в различном виде, добавляют в блюда в качестве ингредиента.

Сушеные бананы, польза и вред которых несколько отличаются от свежего продукта, используются довольно часто. Важно разобраться во всех особенностях фрукта, чтобы не навредить организму.

Многие задумываются, в каком виде его полезнее есть, в чем заключается вред. Узнать это можно, выяснив отличия сушеных от свежих.

Перед выяснением, чем полезны сушеные бананы и какой у них вред, стоит разобраться, как происходит их сушка. Для этого существуют различные способы. Сушеный имбирь в сахаре — вкусное и полезное лакомство.

При помощи печки

Используются только зрелые плоды. С них снимают кожуру, разрезают на несколько частей, чтобы получились дольки. Полученные плоды выкладывают на духовой лист. Помещают в печку на древесных углях.

Важно, чтобы температура была небольшой. Чтобы бананы вышли сушеными, они должны томиться. Влага начнет испаряться из них, что приведет к уменьшению размера.

О готовности свидетельствует появление темно-коричневого оттенка.

Естественным путем

Для этого необходимы солнечные лучи. Потому способ возможен лишь при хорошей погоде. Бананы очищают, можно оставить целыми или разрезать на дольки.

Уложить на поверхность, где присутствует хорошая вентиляция. Плоды накрываются марлей, чтобы насекомые не нанесли им вред. Периодически бананы рекомендуется отставлять в тень.

О готовности свидетельствует появление на поверхности белой корочки. Это сахаристый порошок.

Сушеные бананы не уступают в полезности свежим плодам

Чипсы

Плод нарезается кружочками. Каждый из них нужно опустить в сок лимона. Подготовьте лист для выпекания, разместив на нем специальную бумагу. В ней рекомендуется сделать небольшие отверстия, позволяющие воздуху циркулировать. Нарезанные кусочки выкладываются единым слоем на лист. Установите минимальную температуру в духовке. Поместите плоды туда и продержите их так около 10 часов.

При помощи специальных сушилок

Их можно найти в магазине: они предназначены для сушки фруктов, овощей, в том числе бананов. Температура в аппарате минимальная, в пределах 40 градусов. Сушеными бананы, приносящие пользу и вред, станут благодаря происходящей в агрегате циркуляции теплых воздушных потоков. Время процедуры уменьшается на 6 часов при использовании специальной сушилки.

При сушке обязательно нужно использовать сок лимона. Это помогает уберечь бананы, приносящие пользу и вред, от появления потемнения. Хранить фрукты, для сохранения полезных свойств, рекомендуется в емкости, оснащенной хорошо закрывающейся крышкой. Подойдут пищевые контейнеры.

Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.

Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.

Состав

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.

Калорийность

На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах — 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.

Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов

Польза для здоровья

Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Польза сушеных бананов заключается в следующем:

  • улучшение общего состояния, избавление от слабости;
  • обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).

Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.

Польза и вред сушеных бананов может несколько отличаться от тех, что имеют свежие плоды. Потому многие задумываются, в каком виде кушать фрукты полезнее. Стоит отметить, что польза сушеных плодов довольно схожа со свежими:

  • содержание магния и калия позволяет благоприятно влиять на работу сердца;
  • имеют легкий слабительный эффект – клетчатка в большом количестве позволяет положительно влиять на работу кишечника;
  • плоды, вне зависимости от вида их употребления, богаты витаминами группы B, что помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.

Фрукт в любом виде помогает выработать серотонин, благодаря чему он улучшает настроение, помогает справиться со стрессом.

Но отличие между сушеными и свежими плодами существует. Одним из ключевых различий является калорийность. В сушеных она выше в несколько раз. К тому же, сахара в них больше, нежели в свежих. Это свидетельствует, что вред сушеных по данному показателю выше.

Может ли быть вред от вяленых фруктов?

Вяленые бананы могут принести пользу и вред организму. Если стремитесь сбросить вес, стоит внимательно относиться к их употреблению. Их калорийность выше свежих, потому стоит тщательно следить за тем, в каком количестве вы их едите, иначе можно нанести вред организму. В качестве перекуса они подходят, но стоит соблюдать меру.

Значение имеет, помимо калорийности, и гликемический индекс. У сушеных плодов он высок, что приводит к одномоментному резкому повышению уровня сахара в крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом не полезны, в больших количествах – вредны, а при диабете и лишнем весе – и вовсе противопоказаны.

Как приготовить банановые чипсы? Всего пару ингредиентов и вкус Азии у вас в тарелке. Вяленые бананы – прекрасный десерт и отличный перекус:

Заключение

  1. Польза и вред сушеных бананов на организм несколько отличается от влияния свежих плодов.
  2. Они полезны для нервной системы, улучшают мозговую деятельность. Это прекрасный сытный перекус, улучшающий настроение.
  3. Но из-за высокой калорийности и гликемического индекса, помимо пользы, могут нанести и вред организму.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/sushenye-banany.html

Бананы: польза и вред для организма

Бананы, польза и вред которых вызывает много споров, – это плоды многолетней травы, поэтому правильнее называть их ягодами. По мнению многих диетологов, большинство полезных веществ из экзотических растений в организме человека не усваивается. Так ли это на самом деле, и зачем есть бананы?

Полезные свойства бананов для организма человека

Банан обладает интересными свойствами. Он калориен (96 ккал на 100 г), но имеет низкий гликемический индекс. Это возможно благодаря высокому содержанию растительных волокон, которые не перевариваются в организме человека.

Кроме полезной клетчатки, в 100 г банана содержатся такие вещества:

  • сахара – 22%;
  • белки – 1,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • вода – 75%;
  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • витамин С, Е;
  • соли калия, магния и железа;
  • яблочная кислота;
  • допамин;
  • катехоламин;
  • серотонин.

При поедании бананов приходит ощущение радости, благодаря серотонину и веществам, стимулирующим выработку этого гормона. Кроме радости, человек получает необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Польза бананов для мужчин

Знать, в чем заключается польза бананов, должны мужчины, которые хотят бросить курить. Витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, помогают сгладить отрицательное воздействие никотина на организм, и быстрее отвыкнуть от сигарет.

Употребление бананов принесет пользу спортсменам, и тем, кто занят интенсивным физическим или умственным трудом. Плоды нормализуют обмен веществ в организме, укрепляют иммунитет, помогают нормальной работе сердца, улучшают настроение.

Чем полезны бананы для женщин

Для женщин бананы полезны, особенно в дни, связанные с месячными циклами. Употребление плодов способствует нервной разгрузке, помогает восстанавливать силы, дает необходимую энергию.

Полезен банан для беременных женщин, благодаря высокому содержанию калия. Этот элемент способствует нормальной работе сердца, помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. После употребления плодов снижается давление, уменьшается вероятность развития отеков.

Для детей

Бананы можно есть детям с 9 месяцев, после введения овощного прикорма. Употребление плодов нормализует работу кишечника, устраняет колики.

Школьникам фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить работоспособность. Съедая 1 банан во время перерыва, ребенок будет меньше уставать, станет более внимательным.

Банан относят к диетическим продуктам, употребление которого рекомендовано при многих заболеваниях:

  1. Диарея и расстройство желудочно-кишечного тракта. В плодах содержатся ингибиторы протеаз, которые убивают болезнетворные бактерии.
  2. Язвенная болезнь желудка.

    Особый фермент, который входит в состав плодов, стимулирует выработку слизи в кишечнике, это ускоряет процесс заживления.

  3. Повышенное давление.

    Соли калия нормализуют водно-солевой баланс, способствуют выведению избытка жидкости, улучшают работу сердца, способствуют незначительному понижению давления.

  4. Запоры.

    Большое количество природной клетчатки, которое содержится в плодах нормализует стул, помогает справиться с хроническими запорами.

  5. Депрессия. Содержит биологически активные вещества, которые отвечают за выработку «гормона счастья» – серотонина.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых показано употребление бананов.

Сушеные, вяленые, зеленые бананы: польза и вред

Зеленые бананы полезны большим содержанием растительной клетчатки, необходимой для организма, но в большом количестве их есть нежелательно.

Они содержат много нерастворимого крахмала, который не усваивается в желудке, может вызвать брожение. Плоды, купленные зелеными, дозревают дома при комнатной температуре.

Чтобы ускорить дозревание, можно положить зеленый плод в бумажный пакет вместе со зрелым яблоком, и плотно закрыть.

Сушеные бананы полезны, как и многие сухофрукты. В них содержится калий, железо, магний, витамин С. Большое количество углеводов делает продукт высококалорийным, поэтому его нужно есть в меру, не более 100 г в день.

Вяленые бананы отличаются от сушеных большим содержанием влаги, они остаются упругими и эластичными. Пользу вяленых бананов можно приравнять к свежим плодам.

Вялятся они при температуре не более 40 °C, хранятся в холодильнике. Приготовить вяленые бананы можно дома при помощи электросушилки.

Продукт содержит много калорий (около 360 ккал на 100 г), вред будет заметен при чрезмерном употреблении – лишние килограммы и повышение сахар в крови.

Чем полезны банановые чипсы

Банановые чипсы вкусные, изготовлены из свежих фруктов. Польза продукта зависит от способа его кулинарной обработки. Чипсы, приготовленные в процессе сушения или вяленья, полезнее жаренных. В их составе сохраняются витамины, минеральные соли, натуральные углеводы и растительные белки.

Жареные чипсы менее полезны, большинство ценных для организма веществ разрушается при обжаривании. Чтобы жареные чипсы хрустели, их окунают в сахарный сироп. Это повышает калорийность продукта, делает его опасным для употребления. Нельзя есть чипсы тем, кто имеет лишний вес, аллергию, сахарный диабет и другие заболевания.

Применение в сфере красоты

Из банановой мякоти в домашних условиях делают маски для лица, которые прекрасно увлажняют и смягчают кожу. Мякоть перетирают с добавлением меда, сока лимона, сметаны, оливкового масла, яичного желтка или применяют в чистом виде.

Наносят фруктовые маски на 10–15 минут, затем смывают. Такие процедуры полезны всем, у кого нет аллергии на плоды. Банановые маски обладают легким подтягивающим действием, помогают убрать раздражение, сухость и воспаление кожи.

Полезна банановая мякоть также для волос. Она увлажняет пересушенные локоны, возвращает им блеск и здоровье. Для приготовления средства спелые плоды взбивают в миксере, наносят на волосы, и укутывают голову полотенцем на 20 минут. Затем моют локоны теплой водой с шампунем. При желании к мякоти бананов можно добавить оливковое масло, мед или яичный желток.

Польза и вред кожуры банана

Банановая кожура съедобна в тушеном или запеченном виде (речь идет о бананах, которые растут в природе, а не продаются на полках магазинов), это очень полезный для организма продукт.

Она содержит:

  • пищевые волокна, концентрация которых приближается к отрубям;
  • витамины группы А, В;
  • антиоксиданты;
  • большое количество калия;
  • триптофан, способствующий выработке в организме серотонина.

Больше всего пищевых волокон содержится в зеленой банановой кожуре. Ее употребление очищает кишечник от токсинов, канцерогенов, ядовитых веществ.

Полезные свойства кожуры бананов портит процесс обработки химическими веществами для длительного хранения. Поэтому есть кожуру бананов, купленных в магазине, врачи не рекомендуют.

Рецепты полезных блюд с бананами

Выбирают бананы с кожурой без темных пятен и признаков порчи, хранят при комнатной температуре, без пакета. Для длительного хранения замораживают, очистив от кожуры. Из бананов можно приготовить полезные и вкусные десерты, например, банановые оладьи.

Банановые оладьи

Для приготовления подходят только переспевшие бананы с темной кожурой, и белой неповрежденной мякотью.

Продукты:

  • банан – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Мякоть банана взбивают в блендере с яйцами и лимонным соком (сок добавляют для того, чтобы мякоть не потемнела). Масса должна быть пышной.
  2. Разогревают сковороду на среднем огне.
  3. Наливают 1 ст. л. растительного масла.
  4. Выкладывают банановое тесто по 1 ст. л., и накрывают сковороду крышкой.

    Это придаст оладьям воздушность.

  5. Когда тесто схватится, крышку открывают, наливают на каждый оладушек еще по 1 ст. л. теста.
  6. Закрывают сковороду крышкой, и готовят оладьи дальше, затем переворачивают.
  7. Жарят 2 минуты.
  8. Снимают с огня.

Такие ладьи вкусно есть не только горячими, но и холодными.

К ним подают кофе, чай или какао.

Мороженое из бананов и кефира

Банановое мороженое полезно для детей. В нем нет консервантов, только натуральные и свежие продукты.

Продукты:

  • банан – 1 шт.;
  • кефир 2,5% – 300 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • красные ягоды – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Банан ломают на куски, складывают в чашу блендера.
  2. Добавляют кефир и мед.
  3. Взбивают продукты.
  4. Переливают в пищевую пластиковую емкость.
  5. Ставят в морозилку на 1,5 часа.

  6. Готовят ягодный соус для мороженого из вишен, малины, клубники или смородины.
  7. Для этого взбивают 200 г замороженных ягод с 1 ст. л. кукурузного крахмала в блендере, и ставят полученную массу на медленный огонь (время 15 минут).

  8. Когда соус остынет, в него добавляют 1 ст. л. меда.
  9. Через 1,5 часа мороженое достают из холодильника, и снова взбивают в блендере. Затем наливают в ту же емкость и снова ставят в морозилку. Так повторяют 2 раза.

Домашнее мороженое полезно, но оно быстро тает. Его нужно сразу есть, достав из морозилки, и полив ягодным соусом.

Противопоказания к употреблению

Для длительной транспортировки бананы обрабатывают фенолами. Особенно высока концентрация химических веществ в банановой кожуре. Фенолы ядовиты, даже небольшая их концентрация в пищевом продукте может вызвать раковое заболевание.

Противопоказания к употреблению банана:

  • способствуют сгущению крови, нежелательно употреблять при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, варикозном расширении вен;
  • людям, больным диабетом, нужно ограничить количество бананов, в плодах много сахара;
  • при аллергии на латекс, манго и авокадо, бананы также вызывают аллергическую реакцию.

Свежие бананы нежелательно есть с мясом, рыбой и кашами, это может вызвать брожение в кишечнике, зато они хорошо сочетаются с другими фруктами, ягодами или зеленью.

Источник: http://attuale.ru/banany-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза и вред бананов для мужчин и женщин, действие бананов на организм человека

Удивительно, но бананы относятся к категории ягод. Они растут на высоком кустарнике, листья которого плотно прилегают друг к другу. Бананы можно отнести к фруктам, но отчасти это неправильно.

Употребляют их в пищу сырыми, сняв предварительно кожуру или готовят из них пюре. Польза и вред банановдля организма человека обусловлены их химическим составом.

Рассмотрим подробнее основные свойства и области применения этих плодов.

Химический состав

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Бананы питательны и энергетически ценны. На четверть спелая мякоть состоит из углеводов и сахаров, а также в ней есть:

  • крахмал;
  • белок;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • макро и микроэлементы;
  • различные витамины;
  • эфирное масло, которое придает банану особый аромат.

В составе есть натуральные моносахариды:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Продукт является незаменимым в детском питании, благодаря:

  • витаминам;
  • органическим кислотам;
  • пищевым волокнам.

Большое количество калия и магния в составе бананов положительно влияет на работу сердца, головного мозга и мышц. Для того, чтоб удовлетворить потребности организма в этих веществах, необходимо употреблять всего 2 банана в день.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

В плодах присутствуют:

  • различные витамины: А, Е, К, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В5, В9);
  • микроэлементы: магний, фосфор, железо, калий, кальций, натрий, цинк;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • углеводы, жиры, белки;
  • яблочная кислота.

Энергетическая ценность

В зависимости от спелости банана, отличается и его калорийность.

  • зеленые плоды включают 88 Ккал;
  • спелые бананы более калорийны — 119-121 Ккал;
  • если плод переспел, то его калорийность составит 178 Ккал.

Польза бананов

Богатый витаминно-минеральный состав ягоды обеспечивает максимальную пользу для организма человека. Он помогает:

  • укрепить иммунитет, защитить от различных инфекционных и простудных болезней, поддержать здоровье;
  • снизить уровень холестерина в крови, активизировать выработку гемоглобина, ускорить процессы метаболизма, благодаря наличию витаминов группы В;
  • избавиться от депрессии, поднять настроение, благодаря витамину В6 (пиридоксин), который ускоряет синтез серотонина, «гормона счастья». Поэтому бананы считаются отличным средством для повышения настроения избавления от депрессии;
  • улучшить состояние нервной системы, внимание и память, повысить работоспособность, улучшить состояние кожи и волос;
  • легкоусвояемые моносахариды (фруктоза и глюкоза) обеспечивают заряд энергии. Они помогают поддержать организм при физических и интеллектуальных нагрузках, способствуют активизации физической активности. Благодаря этим свойствам бананы часто употребляют профессиональные спортсмены, студенты и школьники;
  • восстановить работу сердечной мышцы и нервной системы, стабилизировать артериальное давление, снизить риск развития инсультов и инфарктов, благодаря калию в составе;
  • содержать в тонусе сосуды, улучшить кровообращение и устранить излишнюю вязкость крови, чтобы избежать образования тромбов поможет магний;
  • препятствовать развитию анемии помогает железо;
  • сохранить красоту и молодость, улучшить состояние волос и кожи, остановить процесс старения помогут витамины С и Е. Они также имеют антиоксидантные свойства, блокируют синтез свободных радикалов и уменьшают риск развития онкологических опухолей;
  • снизить артериальное давление, привести в норму работу пищеварительной системы, избавить от запоров;
  • справиться с раздражением, апатией и усталостью, улучшить аппетит и настроение;
  • бороться с различными гельминтами при употреблении кожуры;
  • справиться с бессонницей, благодаря аминокислоте триптофан, которая обладает свойствами натурального снотворного. В сочетании с витаминами группы В, поможет вырабатывать гормоны радости – эндорфин и серотонин.

Для женщин

  1. Бананы используют для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Мякоть широко используется в косметологии, часто комбинируется с растительными маслами для приготовления омолаживающих, питательных, восстановительных, регенерирующих и разглаживающих морщины масок.

  2. Ягода снимает спазмы и боли во время ПМС и месячных, восстанавливает нехватку гемоглобина, который уменьшается в организме во время критических дней.
  3. Сладкий плод помогает избавиться от стресса и раздражения, используется для поднятия настроения и лечения депрессии.

  4. Банан помогает утолить сильное чувство голода, что актуально для женщин, придерживающихся диеты.

Для мужчин

  1. Мужчины больше подвержены заболеваниям сердца и сосудов, а регулярное употребление бананов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта, а также препятствует образованию тромбов.
  2. Регулярное употребление желтых ягод поможет мужчинам улучшить качество и скорость сперматозоидов, в результате чего повышается шансы зачать ребенка.

  3. Триптофан в составе бананов способствует улучшению потенции и положительно влияет на работу половых органов.
  4. Для поддержания физической активности и восстановления организма после тренировок, спортсменам необходимо употреблять минимум 3 банана в сутки.

  5. Протеин способствует наращиванию мышечной массы и нейтрализации молочной кислоты, из-за которой появляется боль в мышцах.

При беременности

  1. Употребление на ранних сроках бананов поможет избавиться от тошноты и токсикоза, наладить пищеварение.
  2. На протяжении всего срока беременности бананы помогут восстановить необходимый уровень витаминов в организме.

  3. Это гипоаллергенный продукт, поэтому его можно спокойно употреблять беременным женщинам, он не повлияет на здоровье малыша.
  4. Поможет решить проблемы с пищеварением, запорами или диареей, которые часто появляются у беременных.

  5. Банан стимулирует выработку окситоцина, который формирует нервную систему плода, а также стимулирует выработку грудного молока, увеличивая его количество и улучшая качество.

  6. Отеки, которые появляются у беременных из-за плохого вывода соли и накопления лишней жидкости могут уменьшаться благодаря приему в пищу желтого плода. Он помогает избавиться от застоя жидкости, нормализируя водный баланс.

При похудении

  1. При строгих диетах организм часто недополучает необходимое количество сахара, из-за чего часто возникает усталость. Именно банан поможет бороться этой проблемой, так как его химический состав полностью сбалансирован и организм чувствует нехватки ценных элементов.

  2. Клетчатка, аминокислоты и витамины в составе помогают выводить шлаки из организма, бороться с запорами и нормализовать пищеварение, снижают уровень плохого холестерина в крови.

  3. Благодаря употреблению банана ускоряется обмен веществ, вследствие чего жировые бляшки быстрее расщепляются, что способствует снижению веса.
  4. Банан может быстро утолить чувство голода и сохранить надолго насыщение.

  5. Хотя в плодах достаточно большое количество калорий, в них множество полезных свойств, что полностью компенсирует калорийность. Это означает, что для полного насыщения достаточно будет 150 г бананов, а других фруктов потребуется аж 300-400 г.

  6. При физических нагрузках, которые часто сопровождают диеты, калории тратятся очень быстро, организм истощается и устает. Употребление в пищу бананов помоет восстановить силы, а также нарастить мышечную массу.

Посмотрите видео! Польза и вред бананов



Зеленые бананы

Небольшие зеленые бананы считаются самыми полезными для организма и называются «овощными». Их польза заключается в:

  • профилактике заболеваний гипертонии и атеросклероза, нормализации давления;
  • в зеленых плодах выше содержание калия, поэтому он положительно влияет на нервную и сосудистую системы, защищая от внешних повреждений;
  • зеленые бананы не препятствуют выделению кальция, поэтому положительно влияют на работу опорно-двигательной системы;
  • можно принимать при запорах, диарее и язве желудка.

Сушеные плоды

Сушеные бананы также несут большую пользу для организма, однако в них выше калорийность, нежели в свежих плодах. В 100 г сушеных бананов содержится около 346 Ккал. Поэтому следует ограничить их употребление тем, кто страдает от избыточного веса и сахарного диабета.

  • Сушеные бананы практически не провоцируют появление аллергии. Они содержат много калия, поэтому положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.
  • Употребление в пищу помогает восстанавливать работу сердечно-сосудистой системы. Они помогают восстановить силы, зарядиться энергией, поднять настроение и избавится от депрессии.
  • Аскорбиновая кислота в составе помогает бороться с различными инфекциями.
  • Людям, склонным к запорам, следует принимать сушеные бананы в пищу, чтоб наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также они полезны при анемии.
  • Те, кто занимается спортом или работает тяжело физически, могут употреблять сушеные бананы, чтоб восполнить запасы энергии. Они помогают восстановить давление.

Дневная норма

При всем многообразии полезных свойств, не стоит чрезмерно увлекаться употреблением бананов. Рекомендуемая норма для здорового человека в день – 2 плода.

Вред бананов

  1. Есть и определенные противопоказания для употребления бананов. Их нельзя принимать в пищу при:
    • сахарном диабете;
    • повышенной вязкости крови;
    • тромбофлебите;
    • ожирении;
    • ишемической болезни.
  2. Хотя бананы редко вызывают аллергию, не следует ими злоупотреблять.
  3. Высокая калорийность может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому женщинам советуют употреблять в сутки 2 плода, а мужчина — 3.

  4. Недозрелые плоды в своём составе имеют много крахмала, который усложняет переваривание пищи, поэтому не следует употреблять их сверх нормы.
  5. В редких случаях зеленые бананы могут вызывать запоры, вздутие и газообразование.

    Поэтому норма недозрелых плодов в сутки – 1 шт, чтоб не навредить здоровью.

  6. Перед транспортировкой бананы часто обрабатывают пестицидами, чаще всего Е230-232. Эти фенолы позволяют долго хранить свежие норма недозрелых плодов, но из-за этих добавок могут появиться раковые клетки в организме.

    Перед приемом пищи рекомендуется тщательно мыть бананы с содой.

  7. Детям до года не рекомендуется вводить в рацион желтые плоды. Они могут провоцировать колики, вздутие, диарею и расстройство стула.

Шоколадно-банановый смузи с молоком и миндальным маслом

Рецепт очень вкусного и полезного смузи, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Он подойдет для завтрака и перекуса, а также для восстановления сил.

Приготовление одной порции займет всего лишь 2 минуты.

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан молока;
  • 1/3 стакана миндального масла (не обязательно);
  • 1 очищенный банан;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для сладости.

Приготовить смузи просто: все ингредиенты положить в блендер и взбить до необходимой консистенции, сразу же подать к столу.

Посмотрите видео! О пользе бананов



Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/banan/polza-i-vred-5.html

Сушёные бананы: калорийность, польза и вред для организма человека, как сделать в домашних условиях

Сушёные бананы пользуются популярностью в качестве добавки к диетическим завтракам.

Насколько они полезны, как приготовить самостоятельно и есть ли противопоказания к употреблению, обсуждаем в этой статье.

Калорийность и химический состав

Химический состав сушёного продукта идентичен сырому, витамины и минералы остаются в нём практически в полном объёме, а показатели пищевой ценности вырастают. В составе присутствуют:

  • витамины — А, В1, В2, В6, В9, Е, С, К, Каротин, РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, изолейцин, лизин, метионин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, глутаминовая кислота, глицин, тирозин;
  • жирные кислоты — омега-3, омега-6;
  • прочее — пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Сушёные бананы калорийны, а на много ли, давайте разберёмся.

Пищевая ценность:

  • белки — 3,8;
  • жиры — 1,8;
  • углеводы —88,2;
  • клетчатка —9,9;
  • калорийность (сушёный)— 346 ккал, свежий фрукт — 89 ккал.

Польза для организма человека

Рассмотрим, так ли полезны сушёные бананы.

Отталкиваясь от состава, можно с уверенностью утверждать о таких положительных свойствах:

  • профилактика авитаминоза, особенно в зимний период;
  • нормализация обмена веществ, сна, работы нервной системы и умственной деятельности, благодаря группе витаминов В;
  • незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе белка, стимулируют мозговую деятельность, увеличивают выносливость организма, отвечают за регенерацию клеток, работу нервных импульсов;
  • нормализация пищеварительных процессов и удаление шлаков, чему способствует клетчатка;
  • улучшение работы сердечной мышцы, очищение сосудов и их укрепление (калий, магний);
  • наличие железа и меди помогут бороться с анемией, нормализуя уровень гемоглобина;
  • витамины А, Е, каротин — отвечают за здоровье волос, кожи, ногтей;
  • селен действует как антиоксидант, снижая риск онкологии, поддерживает эндокринную систему;
  • цинк улучшает работу репродуктивной системы мужчин и женщин, отвечает за здоровье кожи, снижая риск её заболеваний;
  • кальций и фосфор укрепляют костную, мышечную ткани.

Но это ещё не всё, чем полезны сушёные фрукты. Диету с сухофруктами прописывают в послеоперационный период, при большой потере веса. Продукт полезен для курильщиков, тем, что расширяет суженные под влиянием никотина сосуды, нормализуя кровообращение и сердечный ритм.

Женщины могут использовать продукт в косметических целях, причём не только употребляя в пищу, но и используя как ингредиент для маски, омолаживающей кожу. Благодаря большому количеству ретинола и токоферола, такие маски эффективны в борьбе с мелкими морщинами, придают коже ровный тон, эластичность и здоровое сияние.

Можно ли есть

Сухофрукты не всегда одинаково полезны, в некоторых случаях они могут навредить организму. Любителям натурального десерта желательно знать, в каких случаях от сушёного банана следует отказаться.

При похудении

Если вы стараетесь сбросить лишний вес, то лучше употреблять свежий фрукт, а не сушёный. В вяленом, сушёном банане калорий, углеводов и сахаров в три раза больше, чем в свежем.

О банановых чипсах, тем более жареных в масле, людям, сидящим на диете, вообще следует забыть, поскольку калорийность из-за обжарки с маслом увеличивается в пять раз.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности употреблять продукт можно, он обладает многими полезными в этот период свойствами:

  • помогает унять тошноту при токсикозе;
  • справляется с проблемами пищеварения;
  • нивелирует изжогу;
  • провоцирует выработку гормона радости, что полезно для будущей мамы.

Однако следует помнить о том, что продукт, употребляемый во время беременности в больших количествах, поспособствует набору веса, что потом выльется в одышку, нагрузку на ноги и сердце, а также растяжки на коже. При грудном вскармливании также можно его кушать, особенно если кушали во время беременности, но также нечасто и немного.

Важно! В период грудного вскармливания не желательно кушать обжаренные банановые чипсы, они могут вызвать проблемы с желудком у мамы и колики у малыша.

При панкреатите и гастрите

Сушёные плоды при панкреатите нельзя употреблять в случае сильного повышения уровня глюкозы в крови. В другом случае в небольших количествах три–четыре раза в неделю фрукт не противопоказан, однако, не во время приступа болезни, а после него.

Кушать банан лучше в измельчённом виде в комбинации с другими продуктами, например, с кашей.

При гастрите продукт не только не запрещён, но и полезен. Его компоненты помогают наладить процессы пищеварения, мягко обволакивая раздражённую слизистую, нормализуют кислотность желудочного сока.

Важно! При болезнях желудка как раз сушёному банану отдаётся предпочтение перед свежим плодом, поскольку он не вызывает процессов брожения.

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях

Прежде чем приступать к сушке, необходимо правильно подготовить плоды:

  1. В процессе участвуют только спелые фрукты без следов порчи.
  2. Фрукты очищают и нарезают колечками или пластинами.
  3. Поскольку банан крахмалистый, он может потемнеть, чтобы этого избежать, плоды замачивают в подкисленной соком лимона или лимонной кислотой воде на минуту.
  4. После определяют в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

На солнце

Порезанные и подготовленные фрукты раскладывают на большом подносе и сушат под солнечными лучами на свежем воздухе. Здесь есть несколько моментов:

  • продукт нужно защитить от насекомых, например, слоем марли;
  • когда солнце слишком активно, убирать в тень на пару часов, чтобы банан не почернел;
  • на ночь заносить в дом, поскольку ночная влага и утренняя роса могут напитать продукт влагой и замедлить процесс.

Займёт сушка от двух до четырёх дней.

В духовке

Плод раскладывают на пергаменте по дну деко, сушат продукт при температуре около 70 °С. При этом нужно оставить открытой дверцу для свободной циркуляции воздуха внутри. Время от времени дольки нужно переворачивать для равномерной обсушки. Примерная длительность процесса — 3–5 часов.

В электросушилке

Самый качественный и простой способ. На поддоны выкладывают подготовленные дольки плодов, устанавливают температуру на 70 °С. Каждые два часа поддоны меняют местами, процесс приготовления длится от десяти до двенадцати часов.

Как правильно хранить

Сухофрукты хранят в бумажных пакетах или в плотно закрывающейся ёмкости либо в холодильнике в отсеке для овощей, либо в кладовой.

Условия хранения вне холодильника:

  • температура — 17–24 °С;
  • влажность — до 65%;
  • освещение отсутствует.

Вред

Основной вред сушёные бананы приносят из-за большого количества сахара, поэтому людям с лишним весом кушать их не желательно. Пациентам с любой формой диабета сушёные и вяленые плоды противопоказаны.

Продукт также обладает свойством увеличивать свёртываемость крови, поэтому он противопоказан в таких состояниях:

  • недавно перенесённый инфаркт или инсульт;
  • атеросклероз;
  • тромбоз.

В заключение отметим, что сушёные бананы — очень полезный продукт. Его богатый состав приносит пользу и растущему организму, и пожилым людям, и будущим мамам. Всё, что нужно помнить при употреблении — во всём должна быть мера.

Источник: https://lifegid.com/bok/2897-polezny-li-sushenye-banany.html

Бананы: польза и вред для организма привычной экзотики | Здоровье в дом

Бананы, одни из самых доступных экзотических фруктов на сегодняшний день. Довольно сложно найти человека, кто хоть раз не лакомился этой вкуснятиной. А сравнительно небольшая цена за этот фрукт делает его доступным для каждого желающего человека.

Особенно любят это лакомство дети. И как хорошо осознавать, что твой ребенок ест не только вкусный плод, а еще и полезный для его организма.

Полезные свойства банана

Банан, является высокоэнергетическим продуктом. Быстро повышает уровень сахара в крови, как результат, человек полон энергии  и может легко справиться как с физической, так и с умственной  нагрузкой. Помимо этого, солнечный фрукт, не вызывает аллергии и его можно смело давать детям в первый год жизни.

Банан настоящий кладезь  многих витаминов:

  • витамин С. Аскорбиновая кислота отлично защищает организм от многих неблагоприятных факторов, окружающей среды;
  • витамины группы В. Не секрет что недостаток полезных веществ из этой группы в организме приводит  к выпадению волос, преждевременному старению, вызывает у человека раздражительность и нервозность;
  • витамин Е. Иными словами витамин молодости, благодаря чему, женщины могут надолго сохранить красоту и свежесть.

Но это еще не весь перечень полезных веществ. Банан очень богат на:

  • каротин,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор и многое другое.

Стоит отметить, что банан особенно полезен для людей, страдающих заболеванием сердечнососудистой системы и повышенным артериальным давлением.

Если ежедневно употреблять по одному плоду, то потребность организма в лекарственных средствах, заметно станет ниже, при этом состояние больного намного улучшиться. И это, доказано на научном уровне, поэтому многие врачи рекомендуют употреблять по несколько плодов ежедневно.

Людям, страдающим депрессией, банан станет первой неотложной помощью. А все благодаря тому, что солнечный фрукт, помогает организму выработать серотонин, гомон радости. Ведь именно этого гормона и не хватает при депрессивном состоянии.

При каких заболеваниях можно применять

Как было описано выше, бананы очень полезны при многих заболеваниях:

  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания печени.

Помимо этих заболеваний, банан рекомендуют при гипертонии, чтобы вывести всю лишнюю влагу из организма.

Солнечный плод, рекомендуют как действенное средство для нормализации кровяного давления и выведения лишнего холестерина из организма.

А если употреблять печеные бананы в виде теплого пюре, то от кашля не останется и следа.

Важно: Банан является действенным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.  И если появились некоторые проблемы в этой области, стоит попробовать употреблять в пищу данный плод. Как правило, результат не заставит себя долго ждать.

Эффективное банановое средство в борьбе с кашлем

Рецепт №1. Для приготовления полезной массы, потребуется банан 1шт, кипяток 1 стакан и 0.5 ч. ложки меда.

Очищенный банан размять  до состояния пюре. Затем добавить мед и кипяток, все хорошенько перемешать и дать настояться час.

Данную смесь, принимают по пол стакана через каждых два часа. Как правило, уже спустя первые сутки, больной ощущает заметное облегчение.

Рецепт №2. А чтобы приготовить такое целебное средство, необходимо задействовать кожуру от банана 1 шт. молоко 1 литр и мед 1 ч. ложка.

Вскипятить  молоко, добавить кожуру, предварительно мелко порубленную и проварить в молоке около 15 минут. Затем, готовую смесь процедить, чтобы получился отвар молока без кожуры, добавить в него мед и хорошенько перемешать. Дать настояться пару часов и можно употреблять.

Молочный отвар употребляю аналогично, как и в первом рецепте. Хранить его необходимо в холодильнике, а перед употреблением подогреть на водяной бане.

Рецепт №3. И еще один очень эффективный способ избавления от противного кашля. Очищенный банан 1 шт. и  какао порошок 1 ч. ложка, горячее молоко 1 стакан.

Банан размять до кашеобразного состояния, добавить какао и все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем, добавить молоко и еще раз перемешать.

Получившуюся смесь употребляют в горячем виде, ложкой. В основном, облегчение наступает уже после первого применения.

Ещё больше рецептов от кашля из бананов

Бананы для женщин

Благодаря колоссальному количеству содержащихся в банане, витаминов и микроэлементов. Солнечный фрукт способствует укреплению и поддержанию женского здоровья:

  • выступает и как отличное защитное средство при стрессах;
  • избавляет от болевых ощущений, при наступлении особых дней;
  • улучшает состояние волос и повышает женское либидо;
  • отлично заменяет обеденные перекусы, при этом положительно влияя на женский организм.

Если обеденные бутерброды, женщина заменит бананом, она может избавиться от лишних калорий и не беспокоиться о возможном проявлении гастрита от перекусов на ходу.

Польза для беременных

Бананы особо полезны беременным женщинам. Они являются очень питательными и полезными. Группа витаминов, которая содержится в данном фрукте, помогает будущим мамам поддерживать организм в здоровом состоянии.

Очень полезно употреблять бананы в первом триместре беременности, для правильного роста ребенка. Поскольку банан, это сундук с огромнейшим кладом полезных веществ.

Довольно часто, у будущих мам, может появиться запор, в таком случае, достаточно употребить один плод, чтобы избавиться от данной деликатной проблемы. Но не стоит, увлекаться этим фруктом, ведь  он очень калорийный. В умеренном количестве банан приносит много пользы, а если употреблять в больших количествах, то можно смело приобрести несколько лишних килограмм.

И, пожалуй, самая важная особенность банана, это усиление лактации в кормящих мам.

Если есть проблемы с выработкой грудного молока, молодой мамочке, достаточно съедать по пару плодов в день, и лактация заметно увеличится буквально на протяжении пары дней.

При этом не стоит беспокоиться о побочных эффектах для маленького ребенка. Банан, абсолютно безвредный плод, а для крохи он принесет только пользу.

Для мужчин

Многие мужчины, употребляя столь ценный продукт как банан, даже не подозревают, насколько полезен он и для мужского организма. Регулярное употребление банана, улучшает качество спермы, повышает в разы фертильность и увеличивает мужские возможности в плане секса.

Но не только этим знаменит солнечный фрукт. Банан, положительно влияет на головной мозг, увеличивая его работоспособность. А наличие большого количества железа, в разы увеличивает уровень гемоглобина.

Для детей

Есть родители, которые задаются вопросом, можно ли давать бананы детям. Ведь не секрет, что данный фрукт, является экзотическим, поэтому мамочек берут сомнения. Практически все педиатры рекомендуют бананы для детского питания.

Данные фрукты, не вызывают аллергическую реакцию у детей. Они хорошо усваиваются в организме, а главное что такой плод может заменить одно полноценное питание, поскольку они мягкие и калорийные.

При покупке банана, необходимо выбирать только спелые плоды и не стоит злоупотреблять таким лакомством.

Что касается первого прикорма в виде банана, то его начинают давать уже с восьми месяцев, небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. В целом же, деткам до пяти лет, рекомендовано не более двух штук в день.

Банан это хороший заменитель вредных сладостей, который является очень полезным для детского организма.

Применение банана для красоты

Банан, за счет своего богатого состава, очень полезен не только для организма, а и для кожи. Многие, косметические препараты созданы именно на основе солнечного фрукта. Но и женщины не отстают от производителей, они  успешно используют его для создания «живых» масок, по уходу за лицом в домашних условиях.

Банан, это универсальный плод, не имеющий противопоказаний в применении, а маски, созданные в домашних условиях, на его основе, подойдут для любого типа кожи. После применения такого средства, кожа становится нежной и шелковистой.

Маска от морщин

Для того чтобы сделать такую чудо маску, потребуется один очищенный банан, мед 3 ч. л и сливки 3 ст. ложки.

Банан растереть до однородной массы, добавить сливки и мед, все хорошенько перемешать. Затем, готовую массу нанести на лицо на 20 минут. Снимать лучше ватным тампоном, смоченным в минеральную воду. Маску делают пару раз в неделю в зимний период.

Эффективный скраб для лица

Один банан и 3 ч. ложки засахаренного меда. Все перемешивается до однородной массы. Готовую смесь наносят на лицо на 15 минут. Затем, смывают теплой водой.

Такой скраб, можно делать на лице пару раз в месяц, круглый год.

Маска для сухой кожи

А чтобы сделать сухую кожу сияющей, потребуется один очищенный банан и 1 ст. ложка сметаны.

Банан растирается до однородной массы и смешивается со сметаной. Получившуюся массу наносят на кожу на 20 минут. Затем, смывают водой комнатной температуры. Такую смесь можно наносить на лицо пару раз в неделю, при наступлении холодов.

Эта маска, не только справится с проблемой сухой кожи, а и заметно ее омолодит и верней упругость.

Маска убирающая сухость и раздражение кожи

Для этого потребуется по 1 ч. ложке жирного творога, банана и камфорного масла, и один желток. Все хорошенько перемешивается до однородной кашицы. Затем накладывается толстым слоем на кожу лица и шеи, спустя 20 минут смесь смывают теплой водой.

Данную процедуру выполняют пару раз в неделю с наступлением холодов.

Сушеные бананы

На сегодняшний день, в розничной торговле можно приобрести не только свежие плоды, а и сушеные бананы. Самый задаваемый вопрос, это насколько полезны такие бананы, можно ли их есть и не повредят ли они здоровью.

При изготовлении сушеных бананов, не используют никаких химических добавок, благодаря этому, плоды получаются абсолютно натуральными. А главное то, что бананы в сушеном виде полностью сохраняют  все свои полезные свойства.

Вред и противопоказания

Банан  это очень  вкусный и полезный продукт. Но употреблять в большом количестве, данный фрукт, все — таки не стоит. Банан, это один из самых калорийный плодов. При соблюдении большинства диет, употреблять бананы не рекомендовано. Хотя существует утверждение, что умеренное употребление данного плода приводит к похудению.

У некоторых людей, данный фрукт может вызвать вздутие живота или другие симптомы, в виде расстройства кишечника. Помимо этого, людям, у которых повышена свертываемость крови, бананы употреблять категорически запрещено. Все дело в том, что этот фрукт имеет свойство повышать вязкость крови.

Крайне осторожно, бананы необходимо есть и тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет или был перенесенный инсульт либо инфаркт.

Существует мнение, что любителей бананов, чаще кусают комары. Так это или нет, ученными пока еще не установлено =)

Как правильно выбрать

Как правильно выбрать бананы, чтобы они были спелыми и вкусными.

  1. Перед покупкой необходимо осмотреть его хвостик. У спелого и хорошего плода, эта часть будет слегка зеленной и без признаков гниения или плесени.
  2. Ну а та часть банана, где находится вкусная мякоть, должна быть без темных вмятин и повреждений. Если присутствуют такие дефекты, это значит, что плод был ударен, и при открытии обнаружится мякоть темного цвета.
  3. В том случае, когда банан упругий, но на нем присутствуют мелкие темные пятна, не говорит о том, что он испорчен. Это признак переспелого плода, такой банан можно покупать, не боясь что, покупка будет не качественной.

о пользе бананов

Банан, это удивительный фрукт очень полезный и вкусный. Его смело можно назвать «зарядной батареей» для человека, поскольку после его употребления, значительно увеличивается работоспособность и появляется хорошее настроение. Бананы необходимо употреблять ежедневно особенно женщинам. Если они хотят сохранить свою красоту и молодость. Кушайте бананы и хорошейте с каждым днем!

Источник: https://zdorovevdom.ru/banany-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.