Сыроедение: меню на неделю здорового и вкусного питания

Содержание

Сбалансированное меню на неделю для практикующих сыроедение

Сыроедение: меню на неделю здорового и вкусного питания

страница > спецстатьи

Юрий Окунев

Дата: 28.09.2016

Рубрика: Здоровье, спецстатьи

Мой день

Школа Юрия Окунева

Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

Продолжаем разговор о правильном переходе на здоровое питание. Сегодняшняя наша тема: сыроедение меню на неделю. Посмотрим, каков должен быть рацион начинающего сыроеда и как по-умному перейти на натуральные продукты.

Тише едешь – дальше будешь

Как бы вам не мечталось стать сыроедом в одно мгновение ока, нужно обязательно помнить, что главное условие успешности перехода – постепенность и последовательность.

Представьте, что организм – это маленький ребенок. Что будет, если у малыша отобрать конфету? Так просто это вам не пройдет. Хорошо, предложите малышу вместо конфеты большой апельсин или яблоко – и вот уже он отдает конфету сам.

Так же и с питанием. Вместо того, чтобы разом лишать себя всех привычных блюд, замещайте вредные продукты полезными постепенно. Например, вместо печенья предложите своему организму «распробовать» сыроедческие пирожные.

Приготовьте на обед живые сыроедческие котлеты – и вот уже вы спокойно целые сутки обходитесь без мяса. Не забывайте делать салаты из свежих овощей не реже 2 раз в день.

Вот так плавно, одно за другим, натуральные сырые продукты вытеснят из вашего рациона вареные и вредные. Что можно есть в сыроедении и что нельзя — об этом прочитайте здесь.

В данной системе питания большое значение имеет степень осознанности действий. Возможно, вы гораздо быстрее перейдете на живую натуральную пищу, если будете знать, какие продукты наносят вред вашему организму и в чем этот вред заключается. Об этом – книга П.Себастьяновича «Почему коровы хищники», советую прочитать.

Рацион сыроеда

Правильно составленный рацион сыроеда на неделю включает в себя:

  • Свежие фрукты и овощи, зелень;
  • Орехи и семечки;
  • Злаки.

Рассмотрим подробнее.

Овощи и фрукты

Эти продукты составляют основу меню сыроеда-вегана, до 80% от объема всей потребляемой пищи.

В первую очередь нужно обращать внимание на сезонные плоды и ягоды – в них меньше содержится нитратов и другой химии, если вы приобретаете все это в магазине.

Ну, а о полезности огурцов, капусты, томатов, кабачков, смородины и малины со своего огорода в плане здоровья и для похудения никто не поспорит.

В салаты и коктейли обязательно нужно включать свежую зелень. Помимо привычных лука и укропа это могут быть пеканы, одуванчик, дикая редька, крапива, кислица, подорожник.

Именно зелень – это самый мощный рычаг в пищеварении, благодаря которому повышается выносливость и ускоряются все обменные процессы в организме.

Уберите зелень из рациона – и очень скоро вы почувствуете, что организм слабеет.

Зимой фрукты и овощи с успехом заменят сухофрукты, а вместо зелени можно использовать порошки из сушеных трав.

Белковая пища

В качестве белковой пищи в сыроедении используются самые разнообразные орехи и высушенное семя подсолнуха, тыквы.

Эти продукты содержат большое количество необходимых для организма минеральных веществ, жирных кислот и растительного белка.

Орешки и семечки можно есть отдельно, в качестве перекуса, а можно добавить в салат или любое другое блюдо – в этом случае калорийность блюда намного увеличивается.

При покупке орехов следует тщательно следить за внешним видом товара, так как многие продавцы, прежде чем положить орехи на прилавок, предварительно их обжаривают. Такой продукт сырым, конечно, считаться уже не будет.

Зерновые и бобовые

Зерновые и бобовые культуры – это источник витаминов группы В, клетчатки и белка. Полезные свойства этого вида пищи увеличиваются многократно, если зерна замачивать в чистой ключевой воде и проращивать.

Особенно полезны в этом плане проростки пшеницы и зеленой гречи. О том, как проращивать, я уже писал в этой статье.

Приобрести зеленую гречку и пшеницу для проращивания вы можете в специальном сыроедческом магазине.

Что еще?

В рацион натуриста обязательно нужно включить мед и цветочную пыльцу. В продуктах пчеловодства содержится свыше трехсот полезных компонентов, укрепляющих и оздоравливающих организм человека. Это особенно важно для начинающих сыроедов, на начальном этапе организм нуждается в дополнительных витаминах и ферментах.

Также будет нелишним периодически употреблять морскую капусту и водоросли. Переход на сыроедение – это определенная нагрузка на организм в целом и на гормональную систему в частности.

Употребление йода и фосфора, содержащихся в данных продуктах, помогут избежать многих сложностей.

Приобретать морскую капусту лучше в сушеном виде, так как обычная ламинария часто перед продажей подвергается термической обработке.

Питьевой режим

В сыроедении принято пить только чистую некипяченую воду. Пьем за тридцать минут до еды. После еды и во время трапезы пить нельзя.

Меню на неделю

Приведу далее меню на неделю для начинающих практиковать сыроедение, предложенное диетологом А.Филатовой.

ЗАВТРАК: Бананы и киви – по 2 шт каждого плюс 3 небольших апельсина. 2-й ЗАВТРАК: Порция орехов (любых). ОБЕД: Салат (сладкий перец, томаты, огурцы) и сыроедческая каша из белой гречки. ПОЛДНИК: Сухофрукты (по выбору).

УЖИН: 200 мл смузи, приготовленного из авокадо и томатов с добавлением трав базилика, петрушки, и хлебец (зельнозерновой).

ЗАВТРАК: Салат яблоко – изюм, добавить немного меда. 2-й ЗАВТРАК: 200 мл натурального сока. ОБЕД: Сыроедческие морковно-ореховые котлеты плюс проростки пшеницы. ПОЛДНИК: Салат огурцы – капуста с небольшим количеством льняного масла.

УЖИН: Фруктово-ягодный салат.

ЗАВТРАК: Хлопья Геркулес (предварительно размочить в воде) с добавлением манго и клубники. 2-й ЗАВТРАК: Любые орешки (порция). ОБЕД: Салат (болгарский перец, брокколи, капуста цветная, семя кунжута, зеленый горошек). ПОЛДНИК: Два яблока.

УЖИН: Сыроедческая каша из тыквы, приправленная тыквенными семечками.

ЗАВТРАК: Бананово-клубничное смузи с добавлением одного киви. 2-й ЗАВТРАК: Горсть семечек. ОБЕД: Овощной сыроедческий суп с одним луковым хлебцем. ПОЛДНИК: Пара кусочков дыни (арбуза).

УЖИН: Салат (брокколи, репчатый лук, ламинария).

ЗАВТРАК: Фрукты и ягоды. 2-й ЗАВТРАК: Порция орешков. ОБЕД: Живая каша из тыквы с добавлением кедровых орешков плюс салат из кабачка. ПОЛДНИК: Финики (порция).

УЖИН: Салат (цветная капуста, томат с добавлением рукколы и кунжута) плюс один хлебец.

ЗАВТРАК: Арбуз плюс ягоды клубники и смородины. 2-й ЗАВТРАК: Огуречно-чесночный салат с укропом. ОБЕД: Капустно-морковный салат с луком и кунжутным маслом плюс проростки пшеницы. ПОЛДНИК: Коктейль из кабачка с петрушкой и щавелем.

УЖИН: Салат болгарский перец – ламинария с добавлением кунжута и авокадо.

ЗАВТРАК: Яблоки, фаршированные изюмом и финиками. 2-й ЗАВТРАК: Фруктово-ягодный сок. ОБЕД: Салат (цветная капуста, томаты, грибы шампиньоны с луком и маслом оливы) и проростки нута. ПОЛДНИК: Салат морковно-кабачковый.

УЖИН: Овощи в ореховом соусе.

Это примерное меню сыроеда на неделю можно варьировать, используя рецепты, описанные мною в предыдущей статье.

Самостоятельно составить сыроедческий рацион вы сможете с помощью курса Дениса Терентьева «Рацион эффективного сыроеда», где вы узнаете, как правильно переходить на сыроедение, чем питаться в пост и могут ли сыроедческие продукты обходиться достаточно дешево для семейного бюджета.

**

И напоследок – самое важное.
С чего начать сыроедение? Подкрепляем наши теоретические знания действиями. «Сколько ни говори слово ХАЛВА – а во рту слаще не будет» — говорят на Востоке. Чтобы не быть голословными, берем листок бумаги и выписываем список продуктов, которые должны быть на вашем столе каждый день.

Все подробно и по пунктам, чуть пониже (крупными буквами) – каких целей хотите достичь. Листочек прикрепляем на видное место (на дверцу холодильника). Стимул есть. Следующий шаг – соблюдать режим питания и запастись терпением и выдержкой.

Источник: http://my-day.pro/syroedenie-menyu-na-nedelyu/

Диета. Сыроедение: меню на неделю

Одной из наиболее интересующих народ систем питания было и остается сыроедение.

Меню на неделю, правила перехода, подходы к приготовлению – все это вызывает живое любопытство у стремящихся похудеть, но не согласных слишком обделять себя за столом.

Вторая группа людей, задающих вопросы по сыроедению – это те, кто хочет питаться максимально чисто, без введения в свой организм лишних компонентов, которыми богата современная пища.

Что такое сыроедение

Основа этой системы питания – отказ от термической обработки продуктов. Причем в идеале она должна быть исключена полностью. Соответственно, ряд продуктов автоматически выбывает из списка, так что сыроедение очень близко по своей сути к вегетарианству.

Однако оно имеет и кардинальное отличие: все, что употребляется сыроедом, не должно также быть маринованным, химически обработанным или подвергаться брожению. Так что соленые огурчики или квашеная капуста – это не то, что может себе позволить человек, практикующий сыроедение.

Меню (на неделю или даже на один день) не должно содержать подобных продуктов.

Если вы практикуете сыроедение, меню на каждый день не столь важно, как правильный подход к питанию. А именно:

  1. Есть – только когда голоден, без расписания, но и не балуясь перекусами.
  2. Жевать – как можно старательней. И не есть второпях, под телевизор или за газетой.
  3. Не питаться перед предстоящими нагрузками, причем как физическими, так и умственными.
  4. Не пить ни до, ни после еды.
  5. Не переедать; не заставлять есть (в первую очередь детей).
  6. Для питья годится только вода, и только в момент острой жажды.
  7. Еда должна быть не холодной и не горячей.

Продукты должны гармонировать друг с другом; соки – только отжаты лично вами; чай, газировки, кофе и алкоголь вычеркиваются из списка продуктов.

В современном мире давно известная практика употребления сырых продуктов используется преимущественно для избавления от лишнего набранного веса. Она оказывается очень действенной, и уже к концу первого месяца такого питания можно наблюдать значительную потерю в весе.

Однако возврат к привычным застольям очень быстро возвращает килограммы.

Так что, добившись желаемого, стоит продолжать питаться опробованным методом, только в облегченном виде: кухарничать не больше, чем с 75 % продуктов, использовать исключительно варку на пару и запекание (в фольге или рукаве) и отводить значимую часть рациона под сырые овощи и фрукты.

Однако для начала придется пройти через строгое сыроедение.

Меню для похудения должно наполовину состоять из фруктов и ягод, 5 процентов отводится овощам, по 10 – концентратам (в виде семечек, сухофруктов, орехов, творога) и крахмалистым продуктам, призванным придавать блюдам сытость. Если вы решили для похудения использовать сыроедение, меню на неделю может быть составлено по такому образцу.

  1. Завтрак: фрукты. Это могут быть 2-3 апельсина, большой грейпфрут, яблоко с гроздью винограда, персики, арбуз, дыня или пара груш с 7-8 сушеными инжиринами.
  2. Обед: салат. Выбирать есть из чего: сырая репа с сыром; шпинат с орехами; листовой салат, морковка и горошек, свекла.
  3. Ужин: салаты, но другого состава. К примеру, кислые фрукты с сыром или нарубленные листья салата, шпината и капусты.

Для достижения более быстрого результата можно в утренний и вечерний приемы пищи пить манговый смузи. Основной фрукт с большой горстью шпината, двумя стеблями сельдерея, четырьмя листиками салата и маленьким пучком петрушки пробиваются в блендере, разводятся двумя стаканами воды и сдабриваются соком среднего лимона. Пить немедленно!

Переход на новую систему питания

Особую бдительность в рационе должны проявлять те, кто только пробует сыроедение. Меню для начинающих, рецепты для которого мы предлагаем, должно с первого дня быть максимально освобождено от кулинарных изысков.

Никаких полумер – сразу же сырые продукты! Чтобы исключить частые побочные проявления (слабость, постоянное ощущение голода, головокружение) неплохо бы предварительно день поголодать: это сделает адаптацию менее острой.

Далее: завтрак у новичка должен быть обязательно из сочных фруктов. На первых порах можно позволить себе несколько больший объем.

Обед и ужин могут состоять из привычных салатов (без обработанных продуктов и с заменой майонеза/сметаны постным маслом или лимонным соком).

Соль и приправы из состава ингредиентов убираются, сахар, полированный рис и мука снижаются до минимума. Для замены мяса в первые дни рекомендовано повышенное употребление орехов.

Что на первое?

Главный принцип, благодаря которому всем понравится сыроедение – меню на неделю (рецепты мы вам предоставим) должно варьироваться: каждый день должен отличаться от предыдущего. Иначе практика вам быстро наскучит. Попробуйте освоить такие рецепты.

  1. Фруктовый суп. Берется стакан черники и половина – брусники, пюрируются блендером, разводятся полстаканом миндального молока, сдабриваются медом и ванилью и еще раз взбиваются. Хватит на двоих.
  2. Острый суп. Пюре делается из 2 помидор, 2 сладких перцев, половинки острого и чесночной дольки, разводится двумя литрами воды, настаивается и присыпается свежей зеленью.
  3. Пикантный суп. Кокосовая мякоть из одного ореха соединяется с водой (в равных частях), дополняется раздробленным арахисом (стакан), чесноком, зеленью (укроп, сельдерей, кинза) и морскими водорослями. Вливается ложечка меда и полстакана хорошего оливкового масла. Обед на четверых готов.

Естественно, с опытом накапливаются и свои рецепты, так что стол у вас никогда не будет бедным.

Вторые сыроедческие блюда

Здесь еще большее разнообразие, поскольку многие привычные блюда могут быть адаптированы под сыроедение. Меню на неделю может включать:

  1. Гороховую кашу. Бобы полсуток замачиваются, промываются и пюрируются до нужной консистенции с чистой водой. Для большей вкусности добавляется изюм.
  2. Сладкую кашу, для которой соединяются семечки подсолнуха и нарубленные грецкие орехи (по полстакана), две ложки меда, кубики банана и яблока, изюм.
  3. Овощные котлеты. Подсолнечные семечки измельчаются, морковка натирается. Оба компонента берутся в объеме стакана. Добавляются болгарский перец кубиками, петрушка, сельдерей (по две ложки) и полстакана сельдерея. В смесь всыпаются 3 ложки льняных семян, формуются котлетки и ставятся в едва прогретую печь (40 гр.) на 6 часов.

Блюда-закуски

Подойдут для ужина и не нарушат основных принципов сыроедения. Например, ореховый сыр. Два полных стакана миндаля мелются до консистенции муки, заливаются таким же объемом воды и процеживаются через плотную ткань или марлю в несколько слоев. «Вызревать» сыр будет часов восемь; после затвердевания приправляется кориандром с лимонным соком и украшается зеленью.

Источник: http://fb.ru/article/225233/dieta-syiroedenie-menyu-na-nedelyu

Сыроедение: меню на неделю с рецептами

Сыроедение: меню на неделю с рецептами

В сегодняшних условиях жизни все больше людей задумывается о правильном образе жизни и здоровом питании. Сыроедение — популярная концепция питания, пользу которой оценили уже многие.

Она заключается в полном отказе от употребления продуктов, прошедших термическую обработку. Меню сыроеда представляет собой набор сырых растительных продуктов. Но это не скудный и неполноценный рацион.

У свежих овощей, фруктов, трав насыщенный аромат и вкус, а правильно приготовленные блюда питательны и полезны.

Принципы сыроедения

Главный закон натурального питания — питаться не менее четырех раз в день. В этом режиме организм получает необходимый заряд энергии, осуществляются обменные процессы, не мучает голод. Порции должны быть небольшие. Наряду с основными приемами пищи разрешены перекусы.

Правила употребления сырой пищи:

  1. Не запивать съеденное. Пить можно или за 30 минут перед едой, или через 40 минут после. Разрешенные напитки: чистая вода без газа, травяные и ягодные настои. Допускается один прием пищи заменить стаканом свежевыжатого сока.
  2. Не смешивать жирные продукты со сладкими. Такое сочетание вызывает в кишечнике брожение, поэтому нельзя есть орешки вместе с сухофруктами или медом, сладкие фруктовые плоды с авокадо и т. д.
  3. С жирными продуктами сочетать кислые фрукты. Так, апельсин отлично гармонирует с орехами и авокадо.
  4. Не есть кислые фрукты одновременно с крахмалистыми. Крахмал при взаимодействии с кислотой плохо расщепляется, из-за чего могут возникнуть боли в области желудка, спазмы и несварение.
  5. Не употреблять одновременно разные жирные продукты, например, кокос с авокадо или масла с орешками. Подобные сочетания тормозят усвоение и переваривание пищи.
  6. Не употреблять одновременно свежие плоды и сухофрукты.

Разрешенные продукты:

  • свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень (снабжают организм клетчаткой);
  • сырые грибы, выращенные в экологически чистой зоне;
  • необжаренные орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташки, грецкие (источник белка и минералов);
  • пророщенное семя пшеницы, гречихи, чечевицы, подсолнечника;
  • бобовые: горох, чечевица, зеленая гречка;
  • сухофрукты, высушенные не в печах (зимой заменяют свежие фрукты);
  • морская капуста (предпочтительны сухие водоросли, которые замачиваются перед употреблением в пищу);
  • мед;
  • растительные масла холодного отжима.

Категорически запрещено включать в рацион:

  • любые соления и маринады;
  • магазинные соки;
  • алкогольную продукцию;
  • газированную сладкую воду;
  • кофе.

Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом

Чтобы начать питаться по методу сыроедения, не навредив при этом организму, следует придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей и опытных сыроедов.

Перед отказом от употребления термически обработанных продуктов следует проконсультироваться с врачом: сыроедение противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях.

Чтобы переход оказался минимально стрессовым, на первоначальном этапе стоит отказаться от мяса, рыбы, переходя на вегетарианство. Когда организм привыкнет к такому режиму, переходят на полноценное питание сырыми овощами и фруктами.

Важно следить за водно-солевым балансом. Для этого следует выпивать более двух литров воды в сутки. Ежедневный продуктовый состав должен быть тщательно подобран, чтобы организму хватало необходимых витаминов, микроэлементов, белка и углеводов (соотношение в процентах: 17 — жиры, 73 — углеводы, 10 — белки).

Целесообразно начинать сыроедение в летний и осенний период, когда свежие фрукты, овощи и зелень в изобилии, продукты не отравлены пестицидами и другими веществами, а поэтому полезны для здоровья. Но что делать зимой и весной, когда овощи уже не взять прямо с грядки?

  1. На зимне-весенний период максимально запаситесь овощами.
  2. Употребляйте в пищу больше жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, орехах, различных маслах.
  3. Сделайте заготовки зелени (их можно хранить в небольших пакетах в морозилке): петрушки, укропа, кинзы, листового салата. Ее можно и высушить.
  4. Пейте только теплые напитки. Температура должна быть около 40 °С. Для ее поддержания используйте термос.
  5. Ешьте больше сухофруктов, потому что в них достаточно витаминов, чтобы заменить свежие фрукты.
  6. Используйте в качестве приправ различные пряности: корица, гвоздика. Они согреют холодной зимой.

Составление меню на сутки

При составлении рациона питания на сутки соблюдается условие: разные группы продуктов употребляются отдельно. Кислые фруктовые плоды ешьте первыми. Разрешено менять местами орехи с овощами: подобная замена не вызовет брожения.

Обязательно учитывается очередность продуктов:

  • фрукты или крахмалистые, а после орехи;
  • фрукты — крахмалистые;
  • кислые — крахмалистые;
  • фруктовые, а потом сухофрукты.

Суточное соотношение продуктов: 45 процентов фруктов и ягод, 35 — овощей, 10 —крахмалистых, 9 — сухофруктов, орехов и меда, 1 — приправ.

В примерное дневное меню входит завтрак из фруктов, легкий обед из салата и пророщенных зерновых и ужин из бобовых или корнеплодов. Ланч и полдник состоит из орехов или сухофруктов, а на десерт разрешена халва из фисташек и подсолнечных семечек, приготовленная самостоятельно.

Список блюд на неделю

Для практикующего сыроедение человека меню на неделю должно состоять из разнообразных продуктов с учетом всех рекомендаций и ограничений, представленных выше.

1-е сутки

Для завтрака — 2 банана, киви с тремя апельсинами.

Для ланча подойдет горстка орешков.

На обед — зеленая греча с огуречным салатом с добавлением помидоров, перчика, лука, залитыми маслом оливы.

На полдник — горстка сухофруктов.

Поужинайте стаканчиком смузи (томаты с авокадо, приправленные базиликом или петрушкой) с хлебцем.

2-е сутки

Завтрак: салат из трех небольших натертых яблок с добавлением изюма и меда.

Ланч: фреш свежего отжима из овощей или фруктов.

Пообедайте котлетами из сырой моркови с пророщенными зернами пшеницы.

На полдник — капустный салат с добавлением огурчиков и зелени, заправить его можно льняным маслом с соком лимона.

На ужин — ягодно-фруктовый салатик.

3-е сутки

Завтрак состоит из размоченных хлопьев овсянки с ягодами и манговым плодом.

Ланч — полстакана орехов.

Обед плотный, из пророщенных чечевичных зерен и салата из цветной капусты, перчика, брокколи, приправленного кунжутным маслом или присыпанного кунжутными семечками.

Поужинайте тыквенной кашицей с семечками.

4-е сутки

Завтракаем 1 стаканом бананового смузи с добавлением клубничных ягод и киви.

Ланч — 150 граммов семечек подсолнечника.

Обед — крем-суп из овощей с сыроедческим хлебом на основе лука.

Полдник — несколько свежих арбузных или дынных ломтиков.

Ужинаем салатом из морской капусты, лука, брокколи, заправленным льняным маслом.

5-е сутки

На завтрак 100 граммов смородины или земляники.

На ланч — 100 граммов орехов.

На обед — тыквенная кашица с кедровыми орешками и гарниром в виде кабачкового салата и различной зелени.

На полдник — финики.

На ужин — салат: зелень рукколы, кунжутные семечки, цветная капуста, помидоры и заправка из оливкового масла с лимонным соком; сыроедческий хлебец.

6-е сутки

Завтрак: кусочки арбуза с клубничными и смородиновыми ягодами.

Ланч: огурчики с чесноком и укропом.

Обед: гарнир из пророщенных пшеничных зерен и капустно-морковный салат, приправленный кунжутным маслом.

Полдничаем зеленым кабачковым коктейлем с укропом, петрушкой и листьями щавеля.

Ужин: вымоченная морская капуста, политая кунжутным маслом.

7-е сутки

Завтракаем фаршированными смесью сухофруктов яблоками.

На ланч — свежевыжатый фруктово-ягодный фреш.

Обедаем гарниром из пророщенного нута, салатиком из шампиньонов, лука, помидор и цветной капусты с заправкой оливкового масла.

Полдничаем кабачковым салатиком с морковкой по-корейски.

Ужинаем кусочками различных овощей, приправленных соусом из протертых орешков.

Рецепт кремового супа из овощных плодов

Такой супчик готовится быстро и просто, любой начинающий сыроед без труда сможет его приготовить. Бленедром до пюреобразной консистенции перетереть лук, цветную капусту и морковку, молодой горох, стебли сельдерея и петрушку. Все перелить в тарелку, присыпать орешками кедра или семечками тыквы, которые придадут блюду пикантности. Кремовый супчик готов к употреблению.

Смузи из овощей и фруктов

Смузи являются максимально полезным перекусом. Совмещенные в одном смузи овощи и фрукты придают блюду пикантности. Для его приготовления следует взять вымытые стебли сельдерея, апельсин и киви без кожуры, яблоки. Все взбивается блендером до однородного состояния.

Каша из тыквы

Тыква насыщена витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Каша готовится путем измельчения очищенной от кожуры и семечек тыквы блендером или на мясорубке. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Заправляется такая каша льняным маслом и посыпается сырыми тыквенными семечками.

Каждый, кто хочет стать настоящим сыроедом и оздоровить организм, сможет подобрать для себя множество рецептов, которые будут максимально вкусными и полезными.

Сыроедение — это не просто диета, помогающая скорректировать вес и избавиться от лишних килограммов. Это настоящая жизненная философия. Рацион сыроеда многообразен, полезен для красоты и организма в целом.

Источник: https://mystroimmir.ru/zdorove/menyu-syroeda.html

Сыроедение: меню на неделю с рецептами

Сыроедение: меню на неделю с рецептами

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я уже давно нахожусь в поисках разных эффективных способов оздоровления организма. Мы уже говорили об одном из них – о сыроедении.

Если вы решили выбрать именно этот способ, то вам обязательно нужно узнать каково же меню сыроеда на неделю.

Но прежде всего предлагаю рассмотреть основные правила, которыми необходимо руководствоваться при составлении меню.

Переходить на сыроедение лучше всего постепенно. Желательно посоветоваться с профессионалами, которые уже испробовали на себе эту систему питания. Это можно сделать и онлайн. Например, опытный сыроед Денис Терентьев раздает бесплатные консультации.

Я постараюсь в свою очередь охватить самые важные вопросы.

Новички-сыроеды сразу же должны забыть о мясе. Это, пожалуй, самый основной продукт, который запрещается сыроедам. Дальше, учитывая своё самочувствие, можно убирать из своего рациона яйца, молочные продукты.

Обязательно учитывайте следующие правила, которые применяются не только среди сыроедов, но и среди любителей разнообразных диет. Именно этими правилами я руководствовалась и при составлении меню на каждый день.

Правило №1

Не совмещайте кислотосодержащие и углеводные продукты в одном блюде

Ученые доказали, что любая (даже самая слабая) кислота разрушает пищеварительные ферменты слюны (птиалин). А птиалин отвечает за переваривание крахмала, который и содержится в углеводосодержащей пище. Это приводит к процессу брожения в желудке, а после к более тяжелым последствиям (отравлению). Употребление кислотосодержащих продуктов разрешается за 15-20 минут до еды или после.

Правило №2

Употребляйте белки и кислоты в разное время

Кислоты плохо реагируют с белками в самом желудке. Академик Павлов доказал, что они задерживают выделение желудочного сока, который должен переваривать белок. Особенно не увлекайтесь лимонным соком и уксусом (у них наиболее высокое содержание кислоты).

Правило №3

Не забывайте заботиться о разнообразии вашего рациона

Включайте в свой дневной рацион самые разнообразные продукты. Это правило станет залогом вашего здоровья, ведь нашему организму нужны разные витамины, минералы, белки и другие элементы. Радуйте себя вкусными сыроедческими сладостями.

Придерживайтесь правильного соотношения продуктов

Это, пожалуй, одно из самых важных правил. Ведь при составлении меню важно знать не только количество продуктов, которые разрешены к употреблению. Необходимо также знать правильное соотношение таких продуктов в дневном рационе. Предлагаю рассмотреть это правило более конкретно.

Есть одна очень простая, но эффективная формула соотношения углеводов, белков и жиров: 73/17/10. То есть, по данной формуле 73% калорий должно приходится на углеводы (цельные сладкие фрукты, ягоды, овощи), соответственно 17% на жиры и 10% на белки.

Если же рассматривать соотношение продуктов, то следует придерживаться следующих правил:

  • 50% — для фруктов, ягод (сюда не включают бананы);
  • 36% — сырые овощи (не включаем картофель);
  • 9% — на откинутые ваше бананы, картофель, злаки и бобовые;
  • 5% — для молочных продуктов и яиц (если вы не 100% сыроед), также сюда включают орехи, мёд, сухофрукты, семечки.
  • 1% от всего общего количества продуктов приходится на растительные масла, зелень, приправы, пряности, чеснок, лук.

Питание летом и зимой

Летом, осенью и весной продуктов для сыроеда более, чем достаточно. Но зима не так богата количеством разрешенных продуктов. Поэтому я решила выделить несколько важных советов, которые смогут помочь перезимовать как опытному сыроеду, так и новичку.

  1. Приготовьтесь к зимнему периоду заранее.
  2. Пейте теплые напитки (заливайте разные травы не кипятком, а водой ~40 градусов). Если нужно сохранить теплый напиток на долгое время, приобретите себе термос.
  3. Можно увеличить процент жиров (орехи, семечки, различные растительные масла).
  4. Заготовьте зелень. Петрушку, укроп, зеленый лук можно либо просушить на солнышке, либо заморозить.
  5. Лучшими друзьями зимой станут согревающие пряности: гвоздика, корица, имбирь.
  6. Сухофрукты – еще один кладезь полезных витаминов, которых так не хватает зимой.
  7. Откройте для себя интернет-магазины, в которых можно заказывать самые разнообразные продукты и зимой, и летом. К примеру, iherb.com.

Сливочная окрошка

Простой сливочный огуречный суп вы можете сделать на скорую руку всего за несколько минут. Как на обычную окрошку режем: редиску (обычную или белую), 1 огурец, спелый авокадо, горсть орехов кешью, зубчик чеснока, зеленый лук, укроп, петрушку.

https://www.youtube.com/watch?v=WL-OXPgZyu4

Мелко нарезать половинку огурца и отложите. В блендере измельчить остальную половинку огурца с авокадо, орехами кешью, чесноком и оливковым маслом. Добавить воду по мере необходимости для смешивания.

Измельчайте смесь в течение минуты или две, чтобы получить действительно сливочную консистенцию. Соль и перец по вкусу. Сверху красьте порезанным огурчиком и зеленью. Долго не хранить.

Дать немного настояться и сразу есть, потому что окрошка начинает темнеть и теряет вкус.

Читаете еще один рецепт сыроедческой окрошки.

Перемолоть в блендере свеклу, морковь и апельсин. Добавить стакан воды. Тонко нашинковать немного белокочанной капусты (можно взять пекинскую) и нарвать салатного листа.

Нарезать полукольцами луковицу, спелый авокадо (замена картошки). Смешать все и добавить порезанные петрушку и зеленый лук. В смесь выжать 1-2 небольших зубчика чеснока.

Добавить воды и дать настояться 40-60 минут. Борщ готов.

А вот еще подробный рецепт сыроедческого борща

Сыроедческий хлеб

Этот хлеб очень питательный. По вкусу он приятней, чем печеный хлеб и его гораздо труднее переесть. Без яиц, молочных продуктов и дрожжей. Отрежьте кусочек и положите сверху авокадо, свежие овощи или ростки. Наслаждайтесь!

Для него понадобится 1 стакан овсяных хлопьев без термической обработки, 2 стакана воды, 220 грамм тыквенных семечек, 150 грамм миндаля, по 2 столовых ложки семян чиа и смеси ваших любимых трав, соль и перец добавляйте по вкусу.

Пошаговый рецепт сыроедческих хлебцов

Миндаль хорошенько измельчите блендером. Получившуюся муку смешайте с оставшимися ингредиентами в большой миске. Сформируйте массу в буханку и нарежите ломтиками хлеб перед обезвоживанием, чтобы ускорит процесс. Ломтики положите на листы дегидратора. Сушите в течение 3 часов, пока смесь скрепится.

Цуккини и огурец нарежьте специальным триммером для спиральной нарезки. Теперь сделаем заправку. Блендером смешайте 1 столовую ложку миндального и оливкового масла, зубчик чеснока и гималайскую соль.

В миску положите соломку из огурца, цуккини и горсть шпината. Полейте заправкой. Посыпьте семенами кунжута и небольшими помидорами. Для сытости можете добавить половинку авокадо, предварительно очищенного от кожуры и порезанного дольками.

Итак, мы разобрали еще один элемент сыроедения — меню на неделю. Друзья, если у вас есть на примете пару интересных и вкусных рецептиков, обязательно пишите в отзывах. Подписывайтесь на меня, чтобы быть всегда в курсе самого интересного.

Пока, пока.

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка …

Источник: https://takioki.life/menyu-syroeda-na-nedelyu/

Меню на неделю для начинающих Сыроедов с моими рецептами

Меню на неделю для начинающих Сыроедов с моими рецептами Примерное меню на первую неделю Сыроедения. Мои любимые рецепты из моего рациона!

Привет ребята. Сегодня я познакомлю вас с практическим меню на неделю. Оно конечно же примерное. У каждого свой вкус и предпочтения. Но познакомившись с ним вам легко будет составить свой рацион блюд на недельный срок. А потом уже делать разные вкусности самим.

Легче всего переходить на Сыроедение летом, когда изобилие фруктов и овощей само определяет меню на неделю. Летом обычно нет особых проблем, всё своё, и ягоды и корнеплоды. Всё можно легко купить на рынке, в магазине.

Зимой же приходится проявлять сноровку, поскольку многие ингредиенты, которые стоят привлекательно дешево летом, не найти вовсе в холодную пору.

Но и эти трудности можно легко преодолеть если заняться этим вопросом серьёзно. Я уже вам рассказывал, как я питаюсь зимой. В зимний период особенно часто вспоминаешь как работал на даче, когда из своей секретной кладовой достаёшь капусту, свеклу и морковку. Зимние запасы над которыми трудился всё лето очень сильно помогают.

Рацион питания на неделю

Я уже рассказывал о рационе на первой неделе перехода на Сыроедение. Это статья расширит ваши горизонты и возможности и поможет составить меню на неделю. По аналогии вы сможете сделать массу готовым и полезных блюд для себя.

Калорийность Сыроедческих блюд довольно низкая, поэтому на первых порах рацион рекомендуется разбавлять большим количеством орехов и семечек, порции которых постоянно должны уменьшаться, пока не дойдут до 1-2 горсти раз в 2 дня.

У Сыроедов, даже начинающих, есть основные приемы пищи и перекусы. Что касается перекусов, то подойдут любимые фрукты и овощи, а для основных блюд можно воспользоваться рецептами. Для перекусов кроме орехов я использую свои любимые бананы, мандарины, иногда помелу.

Вот примерно меню на рабочую неделю, с чего можно начать Сыроедить.

Понедельник

Чаще всего на завтрак Сыроеды предпочитают 1-2 вида фруктов, которые подаются в том виде, в котором их создала природа. Однако для начинающих Сыроедов этого может оказаться недостаточно, особенно, если сразу исключаются все термически обработанные блюда.

Сладкие фрукты

В первое время, пока организм не привыкнет к небольшому количеству еды и отсутствию горячей пищи, можно отступить от правила Сыроедов и радовать себя на завтрак более аппетитными блюдами.

Пхали – масса из свеклы, авокадо, чеснока, грецких орехов и зелени (кинза, шпинат, укроп или петрушка) перемешанная в блендере. К этой каше можно добавить гранатные зерна и растительное масло. Блюдо довольно жирное, поэтому прекрасно подойдет для первой недели Сыроеда.

Обед

Даже без плиты можно приготовить огромное количество вкусных и полезных супов, которые подойдут для полуденного приема пищи.

Красный гаспачо

Холодный гаспачо из помидоров, сладкого перца, кедровых орехов и огурцов. Для остроты можно добавить острый перец чили, уксус или соус Табаско, а для аромата добавляют зелень и чеснок.

Все кроме орехов перемалывается в блендере или очень мелко нарезается, после чего разбавляется колотым льдом и орехами. Как только лед подтает, суп можно подавать к столу.

Ужин

В качестве первых ужинов можно побаловать себя ягодными десертами и сладостями.

Десерт с клубникой и жимолостью

К примеру, крекеры. Замоченный на ночь миндаль и изюм перемалываются вместе с цедрой апельсина, к полученной массе нужно добавить мякоть апельсина, яблок и щепотку соли, тщательно перемешанное тесто подсушивается в дегидраторе.

Вторник

Салат из огурца, моркови, тыквы, чеснока, джусая и куркумы, заправленный растительным маслом. Ещё как вариант можно сделать мужской салат со сладким перцем, который и мы готовили на 23 февраля.

Острый мужской салат

Обед

Пюре из пророченной зеленой гречки, для которого кроме основного ингредиента понадобится морковь, пара ложек лимонного сока, льняное масло, соль и зелень по вкусу. Все взбивается в блендере.

Ужин

Яблочный мусс. Яблоко без кожуры перемалывается в блендере, далее к нему добавляется раздавленный ложкой или вилкой манго, мед и корица.

Завтрак

Коктейль из замоченного нута и фиников, перемолотый в блендере с добавлением воды и клубники.  Можно легко сделать банановый шейк с финиками. Он очень вкусный и питательный, быстро зарядит вас энергией на весь день.

Шейк с бананом.

Обед

Спагетти с шампиньонами, где вместо макаронных изделий – цукини, нарезанный соломкой, шампиньоны маринуются несколько часов в рассоле из лимонного сока, оливкового масла, перца, зелени, стручка чили и морской соли. Посыпается эта паста молотыми орехами.

Ужин

Свекольный салат с чесноком и зеленью. Всё ингредиенты нашинковать и смешать. Можно заправить маслом.

Завтрак

Кабачки с соусом, где для ингредиентов соуса перемалывается свекла, помидоры и чеснок.

Салат из кабачков

Обед

Суп с разбавленным миндальным молоком и шампиньонами. Понадобится еще авокадо, огурец, водоросли и брокколи, которые приправляются лимонным соком. Можно использовать только нарезанные овощи или пропустить все в блендере.

Ужин

Пирожное с клюквой. В качестве теста необходимо перемолоть финики, орехи, косточки абрикоса и корицу. Сделать из теста лодочки, которые заполняются пюре из клюквы, хурмы и льна.

Вместо пирожного можно побаловать себя вкуснейшим банановым мороженным с разными ягодами. Это и вкусно и полезно!

Банановое мороженное

Завтрак

Свекольный рулет. Тесто готовится из перемолотого в кофемолке льна, замоченного на ночь. Весь лен вместе с зеленью перемалывается в блендере, и выкладывается лепешкой на дегидратор, чтобы слегка подсохнуть. Для начинки используется нашинкованная свекла с руколой.

Обед

Сыроедческий борщ: нашинкованная капуста заливается соусом из перемолотой свеклы, моркови и зелени. Для разбавления используется лед или вода.

Ужин

Заливное из баклажанов. Сырые баклажаны на ночь засыпаются солью, которая смывается утром. Затем тонкие кружочки баклажана заливаются маринадом из оливкового масла и уксуса, сверху посыпается раздавленным чесноком и измельченной зеленью, после чего на несколько часов блюдо отправляется в холодильник.

Выходные

На выходных можно устроить разгрузочный день с монотрофным Сыроедением или голоданием. При таком питании голод не будет заметно ощутим, и это одна из разновидностей меню, которую можно использовать для похудения тем, кто только перешел на сырую пищу.

Как вы уже поняли, можно много что придумать и сделать очень много разных рецептов, полезных и вкусных.

Из самых простых продуктов можно приготовить себе вкусное и полезное меню на целую неделю. Многие продукты можно заменить похожими. И просто наслаждаться растительной пищей.

В будущем я опубликую ещё множество интересных и вкусных рецептов. Этому направлению на блоге посвящена целая рубрика. Она как и другие разделы будут наполняться.

: 4.3 из 5 (9 )

Источник: https://byuanov-ed.ru/primernoe-menyu-na-pervuyu-nedelyu-syroedeniya-moi-lyubimye-recepty-iz-moego-raciona/

Что такое сыроедение и каким должно быть примерное меню сыроеда на неделю

Что такое сыроедение и каким должно быть примерное меню сыроеда на неделю

Такая практика, как сыроедение, становится в мире все популярнее. И это понятно, ведь подобная диета приносит пользу здоровью, а еще такой стиль питания действительно нравится очень многим.

Сегодня мы расскажем о ключевых принципах сыроедов, а также представим примерное меню сыроеда на неделю.

Одним из ключевых мифов о сыроедении является то, что многие считают сыроедческое меню скудным и невкусным.

Но это вовсе не так, сыроеды считают, что вкус многих продуктов в сыром виде намного интересней, чем в обработанном и со специями.

Тем более что из сырых продуктов растительного происхождения можно приготовить массу полезных блюд, которые обогатят ваш организм такими веществами, как:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • минералы.

Многих отпугивает сыроедением тем, что при поедании сырых продуктов человек не получает удовольствия и мучается от голода. Это тоже неверно, правильно подобранное меню сыроеда целиком восполняет потребности организма в углеводах, белках, жирах и других веществах.

В рацион сыроедов включены такие продукты в сыром виде:

  • овощи;
  • фрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • травы.

Но это далеко не все, что можно себе позволить при сыроедении.

Правила питания сыроедов

Составлять меню при сыроедении нужно внимательно, с учетом всех особенностей организма и его потребностей. Также существуют правила питания при данной практике:

  • питаться при сыроедении нужно от 4 раз в день, чтобы постоянно получать энергию, не испытывать голод и обеспечивать правильный обмен веществ. Можно есть очень много, но малыми порциями, а можно разделять еду на основные приемы и перекусы;
  • пищу запивать нельзя. Чистую воду или травяные настои пьют или за полчаса до приема пищи, или спустя 40 минут после нее. Каждый день можно пить фреши и даже заменять ими один прием пищи или перекус в течение дня.

Рацион сыроедов

С целью насыщения организма белком, жирными кислотами и минералами сыроеды обязательно вносят в свое меню орехи:

  • грецкие;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровые;
  • фисташки;
  • лесные орехи.

Покупать орехи нужно внимательно, поскольку иногда они поступают в продажу в жареном виде, а сыроедение предполагает употребление продуктов в сыром виде.

Также в меню каждого сыроеда должны присутствовать злаки и бобовые, варить их нельзя, поэтому их размачивают и проращивают.

Бобовые и злаки богаты такими веществами, как:

  • растительные белки;
  • углеводы;
  • клетчатка.

В числе бобовых и злаков в меню должны присутствовать ростки нута, гречихи, пшеницы, чечевицы и гороха. Они дают насыщение, придают энергию и бодрость. Гречку и пророщенную пшеницу можно употреблять отдельно или в качестве ингредиента для салата.

Зеленая гречка и семечки

Практически каждый сыроед вводит в свое меню зеленую гречку. Ведь коричневая гречка, к которой все привыкли, имеет свой цвет из-за обжарки, а в сыром виде эта крупа имеет зеленый оттенок.

Зеленая гречка выступает в роли основы для приготовления многих сыроедческих блюд. Она очень полезна, содержит много железа и быстро готовится. Ее просто заливают холодной водой и дают разбухнуть.

Затем она пригодна к употреблению как самостоятельный продукт или для готовки других блюд.

В сыроедческом меню присутствуют также сырые семечки:

  • подсолнечника;
  • льня;
  • кунжута;
  • тыквы.

Перед применением в пищу их замачивают в холодной воде до разбухания. Они содержат большое количество омега жирных кислот, минералов и масел. Ими можно насытиться и поддержать мышечную массу.

Овощи и фрукты

Порядка 70-95 процентов сыроедческого рациона составляют сырые и свежие овощи с фруктами. Рекомендуется употреблять сезонные продукты, которые содержат максимум полезных веществ. Наиболее полезные из них такие:

  • помидоры;
  • брокколи;
  • чеснок;
  • банан;
  • яблоко;
  • ананас;
  • морковь;
  • авокадо;
  • арбуз.

Также много полезного содержится во всех ягодах, сырых грибах, однако при их выборе нужно быть предельно внимательным. Далеко не все грибы можно ест сырыми. Лучше всего подходят для этого шампиньоны и вешенки.

Сухофрукты, зелень и салаты

Сыроедение невозможно без сухофруктов, особенно они важны зимой. Хорошо насыщают организм такие:

  • финики;
  • инжир;
  • изюм;
  • чернослив;
  • курага.

А вот цукаты при сыроедении не едят, поскольку они поддаются химической обработке. Желательно отдавать предпочтением тем сухофруктам, которые сушились под солнцем без добавок.

На основе листовой зелени сыроеды готовят коктейли и салаты. Наиболее популярны такие:

  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • руккола;
  • щавель;
  • базилик;
  • сельдерей и многое другое.

Из зелени готовят салаты и соусы для приправ злаков или хлеба. В ней содержится много витаминов и минералов.

Сыроеды очень любят морскую капусту, которая является источником йода и фосфора. При этом они не покупают ее в готовом виде, а готовят самостоятельно, а потом приправляют уксусом и рафинированным маслом.

Для заправки салатов сыроеды применяют растительные масла первого отжима. Наиболее полезные:

  • оливковое;
  • кунжутное;
  • льняное.

Эти масла придают продуктам аромат, насыщают организм полезными веществами и улучшают пищеварение.

Меню сыроеда на неделю

Для того чтобы понимать, что едят сыроеды в течение недели и что готовят, приводим примерное сыроедческое меню из расчета на одну неделю.

Понедельник:

  • завтрак – по два банана и киви, три апельсина;
  • на ланч горсть орехов;
  • в обед – порция зеленой гречки, салат из помидоров, огурцов, лука и перца в оливковом масле;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – смузи на основе авокадо, томата, петрушки и базилика, сыроедческий хлеб.

Вторник:

  • на завтрак – три яблока с медом и изюмом;
  • на ланч овощной или фруктовый фреш;
  • в обед сырые морковные котлеты с проросшей пшеницей;
  • на полдник салат из огурцов, зелени и капусты, приправленный лимонным соком с льняным маслом;
  • на ужин фруктовый или ягодный салат.

Среда:

  • на завтрак готовим размоченные овсяные хлопья с манго и клубникой;
  • на ланч орехи;
  • в обед готовим пророщенную чечевицу, салат на основе сладкого перца, горошка, цветной капусты и брокколи, заправляется кунжутным маслом;
  • на полдник 2 яблока;
  • на ужин каша из тыквы с семечками.

Четверг:

  • завтрак – смузи на основе клубники, киви и банана;
  • ланч – семечки;
  • обед – сырой овощной крем-суп, луковый хлеб;
  • полдник – арбуз или дыня;
  • ужин – салат из брокколи, лука и морской капусты со льняным маслом и лимонным соком.

Пятница:

  • завтракаем фруктами или ягодами;
  • на ланч съедаем орехи;
  • в обед делаем кашу из тыквы с кедровыми орешками и кабачковый салат с зеленью;
  • в полдник едим финики;
  • вечером готовим салат из кунжута, цветной капусты, рукколы и помидора, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, заедаем хлебцами.

Суббота:

  • завтрак – арбуз, смородина и клубника;
  • ланч – огурцы с укропом и чесноком;
  • обед – пророщенная пшеница, салат на основе моркови, капусты, лука и зелени в кунжутном масле;
  • на полдник коктейль из кабачков, щавеля, укропа и петрушки;
  • на ужин едим морскую капусту с кунжутным маслом и соусом из авокадо и сладкого перца.

Воскресенье:

  • завтрак включает яблоки, которые фаршируют сухофруктами;
  • на ланч выпивает фреш из ягод или фруктов;
  • на обед будет пророщенный нут, салат из помидоров, лука, грибов и цветной капусты в оливковом масле;
  • полдник – салат из кабачка и морковка по-корейски;
  • на ужин – овощи в соусе из перетертых орехов.

Как видите, большинство блюд из перечисленного меню достаточно вкусные и питательные, и вызывают аппетит даже у ярых противников сыроедческой культуры.

Попробуйте хотя бы на время перейти на сыроедческое питание, чтобы оценить его преимущества и состояние своего здоровья. Вы не только сбросите лишние килограммы, но и почувствуете себя моложе.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/pravilnoe-pitanie-na-kazhdyy-den/osobennosti-syroedeniya-i-menyu-syroeda-na-nedelyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.