Трансгенные жиры: вред для организма, наиболее опасные продукты

Содержание

В каких продуктах содержатся трансжиры, и какой вред они оказывают

Трансгенные жиры: вред для организма, наиболее опасные продукты

Многие задаются вопросом, что это – трансжиры и вредны ли они? Компоненты представляют собой измененные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных маслах (растительного происхождения). Причиной этого является обработка высокими температурами.

В минимальном соотношении трансжиры могут встречаться в естественных условиях. После обработки методом гидрогенизации их численность увеличивается до 20 или даже 50%. Доказано, что вред трансжиров заключается в негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Именно поэтому ВОЗ настаивает на исключении таких продуктов из рациона человека в любом возрасте.

Понятие гидрогенизации

Прежде чем рассказать о том, что это такое трансжиры, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют обратиться к сути такого процесса, как гидрогенизация. Речь идет о специфическом алгоритме, в рамках которого рафинированные жиры смешиваются с водородом. Происходит подобное при температурных показателях от 190 до 220 градусов. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • при этом используется порошковый катализатор, традиционно включающий в себя никель;
  • по причине воздействия повышенных температурных показателей происходит изменение структурного строения жирных кислот;
  • начинают образовываться трансизомеры, а также другие вредные составляющие, негативно влияющие на работу организма в целом.

Результатом процесса специалисты называют жировую массу, а именно саломас. После этого она проходит этап очищения.

В результате определенная часть нежелательных компонентов остается в том или ином продукте, предназначенном для питания.

Несмотря на вредное воздействие трансжиров на организм, продукты с их содержанием долгое время пользовались значительным спросом (допустим, маргарин или пальмовое масло).

«Преимущества» трансжиров

К условным положительным характеристикам данного компонента можно причислить, прежде всего, малую стоимость в сравнении со сливочным маслом и другими более натуральными продуктами.

В данном перечне находится маргарин, майонез и другие разновидности гидрогенизированного продукта. За счет наличия химических компонентов, трансжиры могут похвастаться более продолжительным сроком хранения, что объясняет отрицательное влияние на организм.

Еще одним преимуществом является допустимость применения в процессе жарки от двух и более раз.

Именно гидрогенизированные жиры находятся в основе всех продуктов для фастфуда. Возможность их многоразового применения способствовала бурному развитию подобной индустрии. Прежде чем более подробно рассказать о том, какие это продукты трансжиры, необходимо детально остановиться на их вреде для человеческого организма.

Вредные свойства компонента

Как уже отмечалось ранее, трансизомеры жирных кислот бывают натуральными и созданными искусственно. Примечательно, что природные разновидности гидрогенизированных жиров формируются вследствие жизнедеятельности бактериальных компонентов. В мясных продуктах трансжиры сохраняются в количестве от 5 до 8%. Специалисты обращают внимание на то, что:

  1. С 1990-х годов все больше людей сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями вследствие употребления трансжиров. Только в США зарегистрировано не менее 20000 человек, ежегодно умирающих из-за этого.
  2. Подтверждается связь между использованием таких продуктов, как маргарин, пальмовое масло и вероятностью развития ишемической болезни сердца. Другим патологическим состоянием следует считать проблемы в работе коронарных сосудов.
  3. Существуют данные, указывающие на связь представленного компонента с онкологией, сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и пищеварительной системы. Помимо этого, наличие трансжиров в продуктах питания в значительном количестве приводит к непсихогенным депрессиям, болезни Альцгеймера.

Опасно это и для представительниц женского пола, ожидающих ребенка. Транс жиры оказываются причиной формирования макросомии плода (превышение стандартных размеров внутренних органов, что приводит к гибели малыша).

Ничуть не менее вредны гидрогенизированные вещества и для детей постарше, потому что также отрицательно влияют на работу организма. Образуется дестабилизация обмена веществ, могут развиваться аллергические реакции.

Учитывая все это, важно знать о том, в каких именно продуктах содержится представленный компонент, и как его идентифицировать, изучая упаковку товара.

Продукты питания

Вполне ожидаемым является вопрос, в каких продуктах содержатся трансжиры. Это может быть сладкая выпечка, приготовленная из белой муки рафинированного типа, кулинарные и кондитерские жиры. Кроме того, трансжиры используются при получении хлебопекарных компонентов и в заменителях молочных составляющих. Это же касается заменителей масла какао, кремов на растительных маслах.

Безусловно вредными диетологи и гастроэнтерологи называют картофель-фри, попкорн, различные чипсы (кукурузные или картофельные). Специалисты рекомендуют отказаться от использования в пищу заправок для салатов, созданных промышленным путем. В перечне располагается майонез, аналогичный соус. Это может быть и такой соус, который был приготовлен на основе растительного масла.

Маркировка и требования к продуктам

С целью информирования потребителей, на упаковке всегда должно указываться соотношение трансжиров. В Европе, США – это обязательное условие, в то время как на территории России каждый производитель принимает решение отдельно для себя: указывать или нет, в каком количестве продукты содержат этот компонент.

Хотелось бы обратить внимание на то, что после первого января 2018 года существенно изменятся нормативы в отношении этих наименований. Речь идет о твердых маргаринах (применяются для кремов, выпечки и слоеного теста). Ранее они составляли не больше 20%, а после наступления 2018 года будут равны 2%. Специалисты устанавливают в этой зависимости и другие значения:

  • спреды, заменители молочных жиров, мягкие и жидкие маргарины после первого января 2018 года будут составлять не больше 2%;
  • эквиваленты, а также оптимизаторы и заменители масло какао должны будут составлять не больше 2%;
  • товары в данном случае классифицируются и определяются в соответствии с Техническим регламентом на масложировую промышленность.

Вред маргарина

Периодическое употребление такого продукта, как маргарин способно нанести серьезный вред гормональному фону человека. Это разрушает ферментную систему. Дестабилизация происходит по причине проблемного усвоения продукта человеческим организмом (в отличии, например, от рафинированного масла).

Еще большую опасность трансжиры представляют вследствие того, что будут восприниматься как нормальные и на физиологическом уровне начнут использоваться для формирования клеточных мембран. Отвечая на вопрос, чем опасны трансжиры и маргарин, обращают внимание на то, что:

  • учитывая чужеродную структуру таких мембран, клетками организма быстро утрачивается оптимальная пропускная способность;
  • в результате на клеточном уровне происходит нарушение обмена веществ, к чему могут относиться эндокринные и другие нарушения;
  • это грозит развитием хронических заболеваний, снижением иммунного статуса и другими патологиями.

Маргарины, производимые на сегодняшний день и содержащие трансжиры, включают их в существенно меньшем количестве. В то же время даже периодическое применение гидрогенизированного продукта детьми, пожилыми людьми и беременными по-прежнему является достаточно опасным.

Вред пальмового масла

Ничуть не менее вредным для человека является пальмовое масло. Вследствие наличия в продукте 50% жирных насыщенных кислот, оно в значительной мере увеличивает соотношение холестерина в крови. Наиболее вредным пальмовое масло является в том случае, когда его включают в кондитерские изделия или просто сладости.

Данный компонент часто применяется в качестве усилителя вкуса. Поэтому сладкие продукты с содержанием гидрогенизированной составляющей хочется употреблять все в более значительных количествах.

В результате это провоцирует переедание, а затем и ожирение.

Отдельного внимания с точки зрения врачей заслуживает холестерин, который стремительно накапливается в организме при использовании пальмового масла.

Повышение уровня холестерина влияет на дестабилизацию липидного обмена, поражение сосудов и формирование атеросклеротических процессов. Отдельного внимания заслуживает тот вред, который несет пальмовое масло для ребенка.

За счет наличия в нем трансжиров оно не усваивается организмом. Это провоцирует аллергические реакции, быстрое привыкание, а ведь часто гидрогенизированный компонент добавляют в смеси для детского питания, каши, сухие готовые завтраки.

Необходимо обратить внимание на следующий перечень продуктов с маслом пальмы:

  • сгущенное молоко;
  • сухие сливки;
  • сметана;
  • мороженое;
  • сыр;
  • спреды и многое другое.

Учитывая все это, неудивительно, что с трансжирами ведется серьезная борьба и многие задумываются о том, как вывести их из организма.

Промышленные компоненты

По мнению специалистов, наиболее опасными продуктами, включающими значительное количество трансизомеров, являются именно такие, которые не подвергаются продолжительной термической обработке. К ним причисляют сорта мяса с высокой степенью жирности – свинина и говядина. Относятся к представленному перечню и продукты, содержащие молочный жир в существенном количестве.

Речь идет о пломбире, высокожирных разновидностях сыров, сливках и сметане. Сведя их потребление к минимуму, можно рассчитывать на более стремительное оздоровление и восстановление организма за счет исключения трансжиров. Это в несколько раз снижает вероятность формирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые образовываются достаточно часто.

Как уменьшить количество трансжиров

Для успешного снижения соотношения данного компонента потребуется, прежде всего, исключить из употребления все разновидности маргаринов.

Важно внимательно вычитывать этикетки на различных типах выпечки (тортах, печенье), поскольку в них часто добавляются трансжиры для улучшения вкусовых качеств.

Список продуктов, требующих внимания, включает в себя, как известно, майонезы, чипсы и другие наименования, содержащие в своем составе жиры.

Далее специалисты, как гастроэнтерологи, так и диетологи, настаивают на исключении посещения кафе быстрого питания. Любая еда, продаваемая там, вредна для человеческого организма: от картошки-фри до гамбургеров, наггетсов, крылышек в панировке.

Количество трансжиров оценивается, как значительное и в полуфабрикатах, относящихся к промышленному производству.

Учитывая это, рекомендуется отказаться от рыбных палочек, котлет и других изделий, предварительно обжаренных в тесте (в результате образуются вредные для жизнедеятельности составляющие).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, суточное содержание трансжиров не должно составлять более 1% от общего количества употребляемой пищи.

Оно составляет не больше двух-трех грамм, которые окажутся безопасными для человека.

Таким образом, соблюдая корректный режим питания, полностью понимая, что такое трансжиры и где содержатся они, можно будет себя обезопасить от сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.

Выводы в данном случае таковы: трансжиры – это одни из самых вредных составляющих, присутствующих в рационе современного человека. Поэтому ВОЗ и другие организации, занимающиеся здравоохранением, стремятся к тому, чтобы удалить этот компонент из рациона.

Сделать подобное на 100% представляется невозможным.

Существенное снижение количества трансжиров уже позволило улучшить состояние здоровья людей разных возрастов в Европе, США и России, убедиться в чем позволяют исследования в отношении гидрогенизированного компонента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы в ближайшее время все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/transzhiry-chto-eto-v-kakih-produktah-soderzhatsya-spisok-kak-vyvesti-iz-organizma.html

Транс-жиры в продуктах. В каких продуктах содержатся транс-жиры и чем они опасны для организма

Транс-жиры в продуктах. В каких продуктах содержатся транс-жиры и чем они опасны для организма

Ни для кого не секрет, что растительные жиры гораздо полезнее животных жиров — источников «плохого» холестерина, под влиянием которого развиваются ожирение, заболевания сердца и сосудов.

Практически все растительные масла содержат незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые очень ценны для человеческого организма. Но у этих полезных продуктов есть существенный недостаток — короткий срок хранения.

Также для того чтобы растительное масло не потеряло своих вкусовых качеств, его необходимо хранить в определенных условиях. Все это слишком невыгодно для производителей. Поэтому ученые создали «улучшенные» растительные жиры, которые отличаются дешевизной и длительным сроком хранения даже при комнатной температуре.

Именно эти ненасыщенные жиры, полученные искусственным путем (метод гидрогенизации жидких растительных масел), и естьтранс-жиры. В каких продуктах они содержатся и какое влияние оказывают на организм человека? Поговорим об этом в статье.

В 90-х годах XIX века Поль Сабатье (позже он стал Нобелевским лауреатом) исследовал химию гидрогенизации. Благодаря его труду появилась возможность получать твердые жиры из жидких растительных жиров.

Немецкий ученый-химик Вильгельм Норманн развил идею Поля Сабатье, который рассматривал гидрогенизацию паров, и продемонстрировал в 1901 году процесс гидрогенизации жидких масел.

В 1902 году эта технология была им запатентована, а в 1909 году права на патент выкупила компания Procter and Gamble, в 1911 году начавшая продажу жира-разрыхлителя «Crisco», при производстве которого использовалось частично гидрогенизированное хлопковое масло.

Производство транс-жиров

В составе этих жиров присутствуют трансизомеры ненасыщенных жирных кислот.

Для их производства применяют искусственный промышленный метод: жидкие растительные масла специально обрабатывают, в результате чего получают твердые растительные жиры.

Во время обработки через масло, нагретое до высокой температуры, пропускается водород, в результате чего получается устойчивая к окислению твердая жировая масса.

Транс-жиры используются для производства кондитерских и кулинарных жиров, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения многих продуктов. Они достаточно дешевы и удобны в использовании, поэтому их добавляют в большинство пищевых продуктов промышленного производства.

Также искусственные жиры образуются во время жарки во фритюре. Индустрия питания развивается с каждым днем, и сегодня можно обнаружить транс-жиры в продуктах самых разных групп: от пирожных до чипсов. Вот только не всегда производители указывают их в составе своих продуктов.

Транс-жиры. Где содержатся эти искусственные растительные продукты?

Как правило, значительное количество транс-жиров можно обнаружить в:

  • кондитерских изделиях (пирожных, тортах, вафлях, печенье, крекерах, пончиках, конфетах);
  • чипсах, попкорне;
  • замороженных мясных и других полуфабрикатах в панировке (рыбных палочках, котлетах);
  • кетчупах, майонезах, соусах;
  • продуктах фаст-фуда (картофеле-фри, беляшах, чебуреках и др.);
  • рафинированном растительном масле;
  • спредах, мягких маслах, смесях растительных и сливочных масел;
  • сухих концентратах (супах, десертах, соусах, кремах);
  • фабричной выпечке, сдобе;
  • сырах без холестерина (в них животный жир заменяет гидрогенизированный).

Как сказывается на организме человека употребление транс-жиров?

Если регулярно употреблять продукты, которые содержат транс-жиры, влияние на организм может проявиться такими негативными последствиями:

  • развитием сахарного диабета;
  • ухудшением состояния соединительной ткани и суставов;
  • нарушением процесса обезвреживания вредных канцерогенов и химических веществ;
  • ослаблением иммунитета;
  • снижением уровня тестостерона;
  • рождением детей с патологически низким весом (при употреблении транс-жиров во время беременности);
  • ухудшением состава молока у кормящих женщин.

Помимо этого, участие гидрогенизированных растительных масел, как и природных насыщенных жирных кислот, в обмене веществ невозможно. Это означает, что они не могут выступать строительным материалом тканей и органов.

Так как эти жиры созданы искусственно, они не могут распадаться естественным путем, отдавая при этом энергию организму. Транс-жиры вредны, потому что, как и любые шлаки, они могут откладываться в органах, создавая тем самым угрозу здоровью человека.

Наложение на стенках сосудов жировых бляшек приводит к таким негативным последствиям, как атеросклероз, закупорка сосудов, устойчивое повышение артериального давления. Отложение этих бляшек в печени способствует развитию жировой дистрофии (гепатоза) и хронической печеночной недостаточности.

Присутствие их в стенках сердца провоцирует инфаркты и хроническую сердечную недостаточность. Кроме того, целлюлит и жировые отложения, которые сформировались в результате употребления транс-жиров, практически невозможно разрушить.

Исследования, которые проводили ученые разных стран мира, показали, что большое потребление этих жиров не только повышает содержание «плохого» холестерина, но и значительно снижает концентрацию «хорошего», благодаря которому стенки сосудов защищены от различного рода поражений. Это повышает риск развития таких состояний, как ишемическая болезнь сердца и инсульт. Именно эти недуги являются самыми распространенными причинами смерти.

Как можно сократить употребление транс-жиров?

Старайтесь по возможности готовить пищу без добавления майонеза, маргарина, готовых соусов. Продукты варите, запекайте в духовом шкафу, тушите, используйте для приготовления гриль или пароварку. Исключите обжаривание, особенно во фритюре.

Известно, что домашняя выпечка гораздо лучше, вкуснее и качественнее, чем купленная в магазине, поэтому откажитесь от кондитерских изделий промышленного производства. Впрочем, необходимо контролировать потребление жиров любого вида.

Старайтесь, чтобы на вашем столе преобладали не рафинированные растительные масла и жиры животного происхождения, а свежие овощи и фрукты. Овощные салаты заправляйте небольшим количеством нерафинированного оливкового, подсолнечного, льняного масла.

Также употребляйте рапсовое, горчичное, тыквенное, кукурузное масла — в них содержатся полезные жирные кислоты.

Внимание на этикетку

Прежде чем купить тот или иной продукт, необходимо узнать, из чего он состоит. Транс-жиры скрываются под такими названиями:

  • гидрогенизированные жиры;
  • жиры, частично гидрогенизированные;
  • маргарин;
  • сатурированные жиры.

Однако такие прямые названия искусственных жиров производители редко употребляют. На наличие транс-жиров также указывают следующие термины:

  • кулинарный жир;
  • комбинированный жир;
  • растительный жир;
  • фритюрный жир.

Несколько полезных советов

Продукты, содержащие транс-жиры,присутствуют на полках любого супермаркета. Маргарин является самым известным представителем транс-жиров. В первую очередь отказаться необходимо именно от него. Исключить следует и пальмовое масло, оно также подвергается гидрогенизации, но на этикетке это не указано.

Выбирая сливочное масло или другой продукт, необходимо внимательно изучать его состав – гидрогенизированное растительное масло и есть транс-жир. Сегодня недобросовестные производители добавляют его в сгущенное молоко, сливочное масло и другие молочные пастообразные продукты.

В составе шоколадных и других десертов (конфетах, сладких плитках, пастах), как правило, присутствуют транс-жиры. Вместо них следует отдавать предпочтение шоколаду и сладостям, которые состоят из натуральных ингредиентов. Производство различной фабричной выпечки (печенья, вафель, кексов и др.

) вообще не обходится без искусственных растительных жиров. Если совсем отказаться от них трудно, постарайтесь хотя бы свести их потребление к минимуму.

В заключение

Естественно, полностью исключить из рациона транс-жиры практически невозможно. Ведь они входят в состав большинства продуктов питания промышленного производства.

Но можно постараться минимизировать их потребление, внимательно изучая этикетку перед покупкой, отдавая предпочтение продуктам с натуральными ингредиентами.

Надеемся, данная статья оказалась полезной, и вы теперь знаете больше про транс-жиры: в каких продуктах они содержатся, какое влияние оказывают на организм и как ограничить их употребление.

Источник: http://fb.ru/article/138886/trans-jiryi-v-produktah-v-kakih-produktah-soderjatsya-trans-jiryi-i-chem-oni-opasnyi-dlya-organizma

Трансжиры — почему это вредно для здоровья? 66 фото примеров природных и искусственных трансжиров

Большая часть населения не представляет, что такое транжиры, несмотря на то, что каждый день в рационе присутствует их огромное количество.

Для организма человека они не представляют никакой пользы. Скорее они могут нанести вред. Поэтому необходимо понимать, в каких продуктах есть трансжиры, чтобы скорректировать рацион питания.

Что такое транжиры?

Трансжир является синтетическим жиром. Изготавливается из обычного растительного масла и водорода. Молекулы водорода превращают масло в твердое состояние, то есть привычный маргарин. В естественной среде он не встречается.

Маргарин всегда считался дешевым аналогом сливочного масла, так как его стоимость в разы дешевле сливочного продукта. Маргарин не представляет особой опасности для организма.

Опасно, когда из исходного продукта делают перекручивание двух молекул. Продукт имеет иную трансформацию, которая получается побочным продуктом от маргарина.

Организм человека может переваривать только жиры природного происхождения, поэтому транжиры так опасны. Организм попросту не может их усвоить и от это может возникнуть дискомфорт. Работа организма в целом может нарушаться при накоплении большого количества таких неорганических жиров.

Продукты, в которых содержаться транжиры могут спровоцировать развитие раковых опухолей. А также ослабить иммунную систему человека.

Продукты, содержащие транжиры

В европейских странах давно научились изготавливать маргарин без перекручивания молекул, поэтому в европейских и западных продуктах содержание неорганических жиров сведены до самого минимума. Наша страна еще не перешла на новые технологии производства. Поэтому важно знать, где содержаться трансжиры.

Неорганический жир специально никто не производит, он является побочным продуктом, который получается от производства твердых жиров.

Российское законодательство не обязывает производителей указывать наличие в продуктах трансжиров. Поэтому потребителям приходится самостоятельно изучать упаковку и внешний вид продаваемого продукта.

Молочные продукты с трансжирами?

В большинстве молочных продуктов содержаться такие жиры. Благодаря их наличию, молочное изделие не теряет свою форму. Определить наличие жира можно по составу.

Изготовитель может указать, что в составе содержится маргарин, растительный или гидрогенизированный жир. Не сомневайтесь данный продукт имеет трансжир. От такой покупки лучше воздержаться.

По внешнему виду можно догадается о том, что при производстве использовался трансжир. Изделие, которое имеет твердую, густую форму скорее всего содержит данный неорганический жир.

Маргарин — трансжир!

Все продукты, которые имеют в составе маргарин, следовательно, имеют трансжиры. Приведем небольшой список продуктов, в котором трансжиров присутствует большое количество:

Выпечка. Все производители изготавливают хлебобулочные изделия на маргарине. Чтобы их стоимость была невысока.

Фаст-фуд. Булочки, котлеты в ресторанах быстрого питания имеют трансжиры. Таким образом, сети быстрого питания предлагают потребителю быстро и дешево перекусит.

Молочные продукты. Это майонез, сметана, мороженное. Здесь трансжир добавляется, чтобы консистенция продукта стало густой. А изделие сохраняло внешний вид, не растекалось.

Чипсы, картофель фри многие считаю, что производятся с использованием трансжиров. Однако, это не соответствует действительности. Просто сама по себе еда из фаст-фуда всегда считалась не хорошей пищей для человека.

Трансжиры оказывают на организм не самое лучшее воздействие. Так как наше тело не умеет отличать натуральный от синтетического жира, трансжир плохо переваривается и остается на стенках внутренних тканей, что может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Минимальное потребление трансжиров

Необходимо снизить риск попадания синтетического жира до минимума. Для этого внимательно нужно изучать состав продуктов, которые приобретаете. Также обращать внимание на внешний вид изделия. Если вам кажется, что продукт имеет синтетическое вещество, то откажитесь от покупки.

Учеными давно доказано, что синтетический жир не рекомендован к употреблению. Поэтому большинство западных и европейских производителей отказались от производства изделий на основе твердых жиров. А российские производители для экономии затрат до сих пор используют трансжир.

Здоровее и нормальное функционирование организма зависит только от вас. Постарайтесь употреблять такую продукцию, которая приносит организму только пользу.

Источник: http://mirfitness.info/transzhiry/

Насколько опасны трансгенные жиры для человека?

 К сожалению, мало кто задумывается над тем, что такое трансгенные жиры и в каком виде они попадают нам на стол. А ведь они в больших количествах содержатся во многих привычных продуктах.

Они есть в кондитерских изделиях, сливочном масле и маргарине, майонезе, плавленых сырках, шоколаде, мороженом.

Частое и регулярное потребление опасных продуктов может привести к серьёзным осложнениям со здоровьем.

Что из себя представляют трансгенные жиры?

 Трансжиры – это твёрдая жироподобная масса, которую получают на производстве из масел растительного происхождения. В результате химического вмешательства (гидрогенизации) происходит насыщение натурального продукта пузырьками водорода, что приводит к искажению молекулярной структуры и получению нового продукта с иными качествами.

 В ходе исследований, проводимых в 20 веке, было выявлено, жиры растительного происхождения гораздо менее вредны для человека, нежели их животный аналог. Последний служит источником холестерина – главного виновника ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой.

 Растительные жиры являются кладезем жирных полинасыщенных кислот, столь важных для полноценной работы организма, однако они имеют серьёзный недостаток – слишком короткий срок хранения и определённые условия содержания.

 Естественно, такое положение вещей не устраивало производителей. В итоге учёными были созданы изменённые растительные жиры, способные храниться долгое время даже в условиях комнатной температуры. Конечно же, новые свойства гораздо удешевили продукт, однако при этом серьезно пострадало и его качество. Так в пищевом производстве появились трансжиры.

Потенциальная опасность

 Оказавшись в организме, трансжиры на молекулярном уровне проявляют агрессивное влияние, блокируя ферменты и вытесняя важные жирные кислоты за пределы мембран. Как следствие, нарушается слаженная работа клеток, их полноценное питание, вывод продуктов распада, обменные процессы. Со временем это становится причиной развития различных патологий.

 Современный мир давно уже обеспокоен тем, насколько сильно такие жиры заполонили пищевую промышленность. В ходе многочисленных опытов и лабораторных исследований во многих странах учёные пришли к единому выводу – это вещество синтетического происхождения способно нанести колоссальный вред человеческому организму.

При регулярном потреблении опасных продуктов отмечается:

  • нарушение полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • ожирение;
  • риск развития сахарного диабета;
  • понижение уровня тестостерона – полового гормона мужчин, а также изменение качества спермы в худшую сторону;
  • проблемы с суставами;
  • развитие патологических изменений печени;
  • снижение качества молока у кормящих матерей (трансжиры способны передаваться ребёнку вместе с материнским молоком);
  • проблемы с полноценным вынашиванием плода: ребёнок рождается с критически малым весом;
  • риск развития онкологических заболеваний у людей, к этому предрасположенных;
  • сбой в работе специальных ферментов, отвечающих за обезвреживание опасных химических соединений и канцерогенов.

 Регулярное потребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансгенных жиров приводит к снижению сопротивляемости организма различным стрессовым ситуациям, как внешним, так и внутренним, ослаблению общего иммунитета. Как следствие, это даёт толчок для развития многих заболеваний, в том числе и смертельно опасных.

 Опасность трансжиров и вред, который они несут, очевидны для взрослых. Но наибольшую проблему они могут создать для неокрепшего детского организма.

Поскольку иммунная система ребёнка окончательно ещё не сформирована, он ненадёжно защищен от различных инфекций. Трансжиры, поступающие с пищей, ещё больше ослабляют и без того слабый иммунитет.

К тому же доказано, что эти вредные вещества могут существенно повлиять на развитие интеллекта в детском и подростковом возрасте.

Список наиболее опасных продуктов

 Чтобы, по возможности, обезопасить себя от вредного воздействия потенциально опасных продуктов, важно знать, где содержатся трансжиры.

 Один из наиболее опасных для здоровья человека продуктов. Для более длительного хранения, удешевления товара и улучшения формы в него вводят очень много синтетических жиров – в пределах 20-40%.

Наибольшую опасность представляет специальный маргарин для выпечки. Из этого следует простой вывод.

Вся «покупная» выпечка, в частности, из слоёного теста, содержит невероятно много опасных синтетических жиров.

 Натуральное качественное масло готовят на основе молока, однако в результате этого несложного процесса выходит небольшое количество готового продукта, срок хранения которого не превышает пяти дней. Чтобы снизить себестоимость и продлить сроки хранения, на производстве его «обогащают» гидрогенизированными жирами, процентное соотношение которых мало чем уступает маргарину.

 Любой, даже самый качественный и дорогой майонез содержит в своём составе вредный компонент. Оптимальным вариантом для тех, кто не отказался от этого соуса, считается приготовленный самостоятельно.

Однако при покупке его в магазине следует обращать внимание на срок годности: чем он ниже, тем меньше в продукте трансжиров.

Большое значение играет и упаковка – она не должна быть выполнена из полиэтилена, поскольку уксус и растительное масло, входящие в состав майонеза, не могут контактировать с таким материалом.

  • Растительные масла при жарке

 Практически все растительные масла содержат в своём составе гидрогенизированные жиры, однако процент их ничтожен и не превышает 1%. Однако количество их существенно увеличивается во время жарки, поскольку происходит изменение молекулярного строения продукта. Именно поэтому вредны блюда, приготовленные в большом количестве растительного масла, в так называемом фритюре.

 К сожалению, многие недобросовестные производители, желая снизить себестоимость выпускаемого продукта, заменяют масло какао на лауриновую или стеариновую кислоты, которые являются продуктами синтетического происхождения.

Особенно опасен такой десерт для детского организма.

Поэтому, если вы всё ещё покупаете шоколадные конфеты, необходимо внимательно изучать состав и помнить, что натуральный шоколад высокого качества не может быть дешёвым, и найти его в продаже не так-то просто.

Как обезопасить себя от вредных жиров?

 К сожалению, надеяться на то, что пищевая промышленность откажется от синтетических жиров или значительно уменьшит их содержание в продаваемых продуктах, нереально.

 Но можно самостоятельно контролировать качество своего питания, внимательно читая надписи на упаковках. Зная, в каких продуктах содержатся трансжиры в больших количествах, следует отказаться от них полностью или же свести к минимуму их потребление.

 Желательно полностью исключить из своего ежедневного рациона маргарин, спред, майонез. Соусы можно готовить самостоятельно, используя натуральные продукты, в качестве которых нет никаких сомнений. Постепенно отказавшись от вредной пищи и нормализовав питание, вы оградите себя от множества проблем со здоровьем и повысите качество жизни!

 Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-08/10716-naskolko-opasny-transgennye-jiry-dlia-cheloveka

Трансжиры в продуктах: вред здоровью, которого можно избежать

Потребляемые в разумных количествах жиры очень важны для здоровья человека. Они помогают витаминам лучше усваиваться, дают энергию организму, защищают его от переохлаждений и повреждений.

А поскольку женскому сайту «Красивая и Успешная» небезразлично здоровье своих читательниц, сегодня мы расскажем, в чём заключается вред от употребления трансжиров в пищу, как определить, есть ли трансжиры в продуктах, и как избежать их опасного влияния на организм.

Как получают трансжиры?

Различают жиры насыщенные,  ненасыщенные  и гидрогенизированные или трансжиры. Первые два вида жиров полезны, последний же при неумеренном потреблении может причинить существенный  вред здоровью.

Поскольку в составе трансжиров присутствуют элементы ненасыщенных жирных кислот (трансизомеры), то их относят к категории ненасыщенных жирных кислот. Но в отличие от ненасыщенных жиров растительного происхождения трансжиры вредны.

Почему? Судите сами.

Первые получают путём отжима семени растений (подсолнечника, льна, рапса и пр.), а вторые являются результатом химической реакции – гидрогенизации. Так называемые гидрогенизированные жиры получают из нагретого до 200°С растительного масла, через которое под высоким давлением пропускают водород.

Под действием температуры и давления часть ненасыщенных жирных кислот трансформируется в насыщенные. Растительное же масло приобретает твёрдую структуру и превращается в растительный жир – твёрдую устойчивую к процессам окисления жировую массу.

Пользу от подобной трансформации получают лишь производители. Жировая масса, из которой делают маргарин и так называемые кондитерские, фритюрные, кулинарные жиры, имеет длительный срок хранения и маленькую стоимость.

Трансжиры: вред

Вред гидрогенизированных жиров для здоровья человека обусловлен тем, что в процессе обогащения их кислородом изменяется структура их молекул.

В составе биологических структур молекулы ненасыщенных жирных кислот существуют в цис-форме (молекулы прямые).

При гидрогенизации они переходят в транс-форму (становятся изогнутыми) и уже не могут надлежащим образом выполнять возложенные на них природой функции.

Скорее, наоборот: трансжиры наносят вред организму.

Было доказано, что трансжиры, вмешиваясь в метаболизм клетки, замещают собой молекулы ненасыщенных жирных кислот, что способствует развитию некоторых видов рака. Кроме того, регулярное употребление трансжиров в пищу провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов, так как повышает содержание «плохого» холестерина в крови.

Согласно результатам научных исследований, трансжиры также могут:

  • отрицательно влиять на качество грудного молока женщины;
  • передаваться ребёнку с молоком матери;
  • быть причиной низкого веса у новорожденных детей;
  • снижать защитные силы организма;
  • спровоцировать развитие сахарного диабета;
  • ухудшать качество спермы. Трансжиры причиняют существенный вред мужчинам ещё и тем, что снижают количество половых гормонов;
  • негативно влияют на работу ферментов, от которых зависит обезвреживание канцерогенов, химических веществ и некоторых лекарств;
  • способствуют ожирению и др.

Трансжиры: в каких продуктах их больше всего?

В отличие от европейских стран, в нашей стране далеко не на каждой этикетке можно прочесть, что в составе того или иного продукта присутствуют трансжиры (указываются как растительные, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры).

Несмотря на это, избежать негативного воздействия трансжиров можно, для этого sympaty.net рекомендует ограничить употребление продуктов, в которых много видоизменённого растительного масла.

Вот в каких продуктах содержатся трансжиры в больших количествах.

  • Маргарин, спреды и прочие «лёгкие» масла.
  • Покупные майонезы и все майонезоподобные соусы.
  • Фаст-фуд, в том числе и попкорн.
  • Полуфабрикаты промышленного производства (мясные и рыбные палочки, запанированные котлеты и т. п.).
  • Так называемые «облегчённые» сыры и сыры с пониженным содержанием холестерина. Эффекта «light» они достигают за счёт полной или частичной замены животного жира растительным.
  • Сухие концентраты. Сюда относятся как супы «из пакета», так и сухие соусы, кремы и т. п.
  • Магазинная выпечка, сдоба и даже хлеб (часто и он выпекается на маргарине), а также все кондитерские изделия.

Помните, что трансжиров не может быть в продуктах животного происхождения (сливочном масле, сыре, сливках, нутряном жире), не содержатся они и в растительных маслах.

Поэтому, если в составе брусочка сыра указано растительное масло, следует понимать, что это не что иное, как гидрогенизированный жир.

То же самое касается и сливочного масла с пометкой «лёгкое», «облегчили» его растительным маслом, которое после гидрогенизации приобрело твёрдую форму.

К сожалению, полностью исключить трансжиры из своего питания вряд ли удастся, ведь иногда приходится обедать не дома или перекусывать на ходу. Но свести к минимуму их потребление вполне возможно.

Запомните, что трансжиры содержатся в продуктах промышленного производства.

Если отказаться от них не представляется возможным, постарайтесь максимально сократить их потребление, а перед покупкой внимательно изучайте состав.

Но самым надёжным способом уберечься от вреда трансжиров является употребление домашней пищи, приготовленной «здоровыми» способами с использованием только натуральных жиров.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131103/transzhiry-vred/

Трансгенные жиры, вред, трансжиры в продуктах

Трансгенные жиры, вред, трансжиры в продуктах

Большинство из нас сталкивалось с таким словом, как «трансжиры». Это понятие можно встретить в диетологической литературе, рекомендациям по здоровому образу жизни, спортивному питанию, похудению и т.д. Мы наслышаны о том, что эти вещества вредны для здоровья, но в чем именно заключается опасность знают немногие.

Сегодня мы поговорим о трансжирах в рационе современного человека – где они содержатся, можно ли от них уберечься, что сделать для уменьшения вредных последствий употребления. Часто мы покупаем вполне привычные продукты в супермаркете и не подозреваем об опасности.

Производители тоже не спешат маркировать свою продукцию, маскируя наличие трансжиров за аббревиатурами или малопонятными словосочетаниями. Но сократить их потребление по силу каждому.

Что такое трансжиры и почему диетологи их не любят?

Для начала оговоримся, что термин «трансгенные жиры», который нередко можно встретить в интернет-диетологии, является абсолютно бессмысленным. Видимо он родился от созвучия слов «гидрогенизация» и «трансгенный».

Первый термин действительно уместен – это и есть основной способ производства данных веществ. А вот трансгенность относится не к жирам, а к модификации генетического кода живых организмов.

Все мы знаем аббревиатуру ГМО, так вот она к трансжирам абсолютно никакого отношения не имеет и использование их в связке является логической ошибкой.

Трансжиры же по сути являются разновидностью ненасыщенных жиров, содержащей трансизомеры. То есть имеют двойную связь «углерод-углерод» (с углеродными заместителями). На этом малопонятном предложении мы закончим глубоких экскурс в химию, и вернемся в практическую плоскость. Существует популярное убеждение, что трансжиры – это человеческое изобретение.

Однако данные вещества в небольших количествах содержатся в мясе многих животных, в молоке и молочных продуктах. То есть эти жиры человечество употребляло задолго до 1890 года, когда процесс их синтеза был открыт химиком Полем Сабатье. Но с тех пор наш рацион стал в десятки, а то и сотни раз «богаче» трансжирами, которые принесли с собой массу проблем.

Если несколько упростить, то под трансизомерными жирам сейчас понимают промышленно произведенные продукты. Их приготавливают из растительных масел несложным методом гидрогенизации. При этом масла отвердевают и в цепочку к углероду добавляется водород.

С производственной и экономической точки зрения этот процесс очень выгоден – он значительно удлиняет срок годности, позволяет расширить возможности применения в кулинарии. В этом контексте есть еще одно заблуждение, мол, растительные масла по определению гораздо полезнее маргарина, спреда и т.

п. продуктов. Если употреблять их в естественном виде, то, несомненно. Однако, при нагревании масла растительного происхождения расщепляются и в их составе появляются трансжиры в огромных количествах.

Именно на этом эффекте и основываются диетологи, запрещающие блюда, приготовленные во фритюре или даже просто обжаренные в масле.

Чем именно вредны трансжиры и их производные?

В конце прошлого века Всемирная организация здравоохранения окончательно утвердила за этими веществами статус вредных для нашего организма и рекомендовала всячески ограничивать их использование в производстве массовых продуктов питания.

Относительно «здоровая» концентрация не должна по мнению ВОЗ превышать 1% общей энергетической потребности, то есть не более 2,5-3 грамм.

Также врачи отмечают способность накапливаться в тканях организма, что влечет за собой появление хронических заболеваний, которые плохо поддаются традиционным методам терапии.

Наибольшую опасность трансжиры несут для нашей сердечно-сосудистой системы. Они способны сужать сосудистые стенки, вступать в сложные реакции с кровяными тельцами, воздействовать на вязкость крови.

Все это со временем приводит к инсультам, инфарктам, возникновению ишемической болезни и прочим серьезнейшим проблемам, которые являются основными причинами смертности в современном мире.

Также они угнетают иммунную систему, способствуя появлению инфекционных и вирусных заболеваний.

Диетологи утверждают, что даже умеренное употребление трансжиров на постоянной основе может привести к ожирению. Также они провоцируют многие онкологические заболевания, сахарный диабет, негативно влияют на репродуктивную функцию.

Особенно важен последний аспект для мужчин, у которых при «передозе» трансжирами резко падает количество активных сперматозоидов, снижается уровень тестостерона.

Крайне не рекомендуются трансжиры и для кормящих матерей, поскольку они изменяют природную жирность грудного молока и в немалых количествах передаются ребенку, чей организм еще не готов их усваивать.

Перечислять все аспекты негативного влияния трансжиров на человеческий организм, пожалуй, нет смысла – ученые постоянно открывают все новые и новые факты, уже сейчас нет ни одной системы, которой бы не вредили трансизомеры.

Где содержатся трансжиры в наибольших количествах

Если максимально обобщить, то почти все те продукты и блюда, которые запрещают диетологи при похудении, как раз и содержат трансжиры. Из рациона следует как можно быстрее убрать чипсы, сухарики, попкорн и прочие снэки, в приготовлении которых используется термическая обработка и масла.

Также особое место в этом списке занимает майонез, без которого трудно представить отечественную кухню. Его лучше использовать только на праздничном столе и внимательно читать этикетку – сейчас есть сорта, где уровень трансжиров специально понижен.

Но для повседневной кухни он все равно не годится, равно как и кетчуп, разнообразные томатные, сливовые, кремовые и прочие соусы промышленного приготовления.

Также стоит воздержаться от употребления замороженных полуфабрикатов, которые сами по себе могут иметь немалый процент трансгенных жиров, значительно увеличивающийся в процессе приготовления. Большинство сортов мороженого тоже содержат эти вредные жиры.

Особенно это важно для детского питания, так что выбор любимой торговой марки придется делать осознанно, читая этикетки и отзывы специалистов в интернете. Это касается всех молочных продуктов, употребляемых на постоянной основе.

Трансжиры могут использоваться в чем угодно, да и производители иногда меняют рецептуру, так что внимание нельзя ослаблять никогда.

Особое место в списке вреда трансизомерных жиров занимает фастфуд. В идеале нужно полностью отказаться от быстрого питания, даже если в меню не содержатся изначально плохие гамбургеры, картошка фри, наггетсы и т.п.

Даже в обычном кафе во многих привычных блюдах вроде котлет, куриных ножек, отбивных содержание трансжиров часто зашкаливает. Это же касается и выпечки всех сортов и мастей. Если вы хотите похудеть и сохранить здоровье, то промышленно приготовленное мучное и сдобное должно быть под строгим запретом, равно как и кондитерские изделия.

Все это при желании можно приготовить в домашних условиях по «щадящим» рецептам без применения трансгенных жиров.

Маркировка трансжиров

В отечественном законодательстве этот вопрос еще не до конца проработан, хотя производители у нас обязаны полностью приводить состав на этикетке в читабельном виде. Перечислим основные названия ингредиентов, используемых при изготовлении пищи, которых нужно максимально избегать:

  • кулинарный жир
  • маргарин
  • гидрогенизированный жир (масло)
  • частично гидрогенизированный жир
  • фритюрное масло (жир)
  • комбинированный жир

Также следует отметить, что чем ближе к началу описания продукта на товарной этикетке стоит трансжир, тем больше его содержится в массовой доле.

И последнее – чтобы минимизировать присутствие трансжиров в рационе, следует меньше есть магазинную и ресторанную еду. Многие вкусные и полезные блюда можно с успехом приготовить дома.

Главное помнить, что трансизомеры (маргарин, спред, комбижир и подобные продукты из супермаркета) нельзя нагревать в процессе термической обработки!

Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/transgennye-zhiry.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.