Узвар из сухофруктов: рецепт вкусного и полезного напитка

Содержание

Как варить сухофрукты, чтобы получить вкусный узвар?

Узвар из сухофруктов: рецепт вкусного и полезного напитка

Компот из сухофруктов – витаминное спасение в месяцы, скудные на свежие фрукты с овощами. Куда лучше и вкуснее, чем витаминные аптечные комплексы. Однако для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно варить сухофрукты, чтобы не получить вместо оздоровительного напитка пусть вкусную и душистую, но бесполезную водичку.

Выбираем основу

Перед тем как варить сухофрукты, их сначала придется купить, если только у вас нет бабушки в деревне, которая вас исправно ими снабжает. Да и некоторые разновидности «сушки» (инжир, курагу, чернослив или изюм) в домашних условиях не сделаешь.

Что нужно учитывать при покупке сухофруктов – это их внешний вид. В первую очередь обращайте внимание на однородность окраски: белесые пятна – это, скорее всего, плесень.

Маслянистость и матовый блеск говорит об обработке фруктов какими-то консервантами для более долгого хранения или при попытках придать более товарный вид. Влажность и потемнения – о нарушениях правил хранения. Сухость вплоть до состояния «подошвы» – о неправильном производстве или заветривании.

Покупать и использовать такой товар не стоит, так как варить сухофрукты в таком состоянии – значит не только испортить напиток, но и рисковать здоровьем своего желудка.

В первую очередь оговорим, что необязательно напихивать полкастрюли «сушки». Ее должно быть где-то полстакана на каждый литр воды. И главное в том, как варить узвар из сухофруктов – это поочередная их закладка.

Наиболее распространенный рецепт удачного компота подразумевает первоначально приготовление сиропа. Для него в кастрюлю с кипящей водой засыпает сахар, количество которого зависит исключительно от ваших предпочтений.

После растворения сначала кладутся сушеные яблоки, абрикосы (не курага, а домашние) и груши. Если они нарезаны крупными или толстыми ломтиками – рубятся более мелко. Через десять минут всыпаются шиповник, чернослив и рябина.

Затем идет изюм, и через пять минут огонь отключается, кастрюля прикрывается крышкой, и узвар оставляется для настаивания где-то до полусуток.

В этом случае процесс в чем-то облегчается, так как приготовить сухофрукты-яблоки несколько проще – не надо рассчитывать время воссоединения остальных ингредиентов. Опять же сначала делается сироп в соотношении чуть меньше полстакана сахара на литр воды.

Когда он полностью растворится, после закипания воды, всыпаются перебранные и отмытые яблоки. Треть часа они варятся в одиночестве, потом добавляется гвоздика с мелиссой; минут через десять можно выключить, а после остывания – сдобрить лимонной цедрой.

Витаминный компот без варки

Вопрос вопросов – сколько варить сухофрукты – является предметом горячих споров тех, кто имеет свое мнение по этому поводу. Длительная варка разрушает многие «полезности» в исходных продуктах, но «длительная» – это сколько в минутах? Наиболее радикально настроенные хозяйки вообще советуют отказаться от варки.

Их совет: хорошо промыть исходный материал, залить только что закипевшей водой, прикрыть емкость крышкой и плотно укутать. Наутро получаете напиток с максимальным содержанием витаминов. Сахар, если он необходим, добавляется не раньше, чем через пару часов после заливки. А лучше и вовсе оставить это действие до утра.

Компот-настойка

Более «покладистые» повара предлагают другой способ того, как варить сухофрукты. Они советуют промытый продукт замочить в теплой (отнюдь не горячей) воде на несколько часов. К примеру, тоже на ночь. Расчет соотношения: два стакана основы на два литра воды. Смысл такого способа приготовления именно в настаивании.

Набухшие фрукты ставятся на огонь, доливаются еще двумя литрами воды, после закипания сдабриваются сахаром, накрываются крышкой и через пару минут после закипания убираются с плиты. Крышка обязательна, поскольку многие витамины разлагаются не столько из-за нагревания, сколько из-за взаимодействия с воздухом.

После того как варить сухофрукты вы закончили, оставьте их настаиваться часа на два – все нужные компоненты перейдут в компот окончательно.

Настоящий узвар

Если быть предельно точным в терминах, то узвар – это не обычный отвар из сушеных яблок и груш. В его состав должны входить в достаточном количестве «благородные» ингредиенты вроде изюма и кураги.

Перед тем как варить узвар из сухофруктов, яблочную и грушевую сушку стоит замочить на четверть часа в теплой воде, чтобы сровнять время их варки с требующимся для более «нежных» компонентов. Именно эти составляющие отправляются в кипяток первыми; через четверть часа к ним присоединяются урюк с черносливом, а спустя пять минут – изюм или курага.

Практически сразу узвар можно снимать с огня. Стоит отметить, что наиболее насыщенным он станет после настаивания в тепле (но без подогрева, просто в нехолодной комнате) в течение нескольких часов.

Полезные и приятные добавки

Важно не только то, как варить сухофрукты правильно, но и то, чем их дополнять, чтобы повысить полезность полученного компота. Во-первых, необязательно использовать для подслащивания сахар – можно ввести в состав фруктов инжир, финики или сушеные бананы.

Во-вторых, хорошо бы закладывать к узвар горсточку шиповника: помимо всех его несомненных полезных качеств, он привносит в напиток некоторую легкую терпкость. В-третьих, для освежения и повышения тонуса можно опускать на четверть часа в горячий напиток листья липы и мяты.

Лучше делать это в чайном ситечке или марле, чтобы легче было извлекать: передержанные травы портят вкус компота.

Источник: http://fb.ru/article/172177/kak-varit-suhofruktyi-chtobyi-poluchit-vkusnyiy-uzvar

Узвар – рецепты приготовления, полезные свойства

Узвар – традиционный Рождественский напиток

Узвар является традиционным Рождественским блюдом, как и кутья. Этот напиток имеет особое значение для людей, почитающих православные традиции.

История и традиции, связанные с узваром

Название напитка “узвар” берет свое происхождение от слов “варить” и “заваривать”. Древние славяне называли узваром различные травяные напитки, фруктовые компоты, ягодные отвары и кисели. Блюдо имеет и другие народные названия: компот, вар, юшка, кулага, киселица.

Узвар всегда присутствует на столе на Рождество, в Старый Новый Год и на Крещение. Напиток подают в сочельник 6 января, и на следующий день – 7 числа. По традиции узвар и кутью ставили вместе в святой угол возле икон. Под ними стелили колоски пшеницы или солому, которую глава семьи приносил в дом в вечер Сочельника.

Узвар и кутья – традиционные блюда в праздник Рождества

Как готовили узвар наши предки

Ранее кулагу готовили несколько иначе. Помимо обязательных ингредиентов – воды и сухофруктов, использовали сахарную свёклу и целебные травы. Добавляли валерьяну, боярышник, крапиву, мелису, цикорий, подорожник. Такой узвар содержал множество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Кулага – старинный напиток здоровья

Символическое значение напитка

Кулага – насыщенный компот из сухофруктов. Сушеные фрукты и ягоды заготавливали еще с осени, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Узвар несет в себе такое же символическое значение, что и кутья – вечную жизнь и перерождение. Рождение и упокоение, проводы старого года и встреча нового, сон природы зимой и её весеннее воскрешение – в этом выражается восприятие времени нашими предками. Вечная жизнь и отсутствие конца как такового – возможность бесконечного цикличного начала и весеннее возрождение вместе с природой.

Узвар символизирует возрождение жизни

Правила приготовления узвара

Готовить компот из сухофруктов можно не только на религиозные праздники. На протяжении всей осени и зимы этот теплый напиток будет очень полезен, и поможет справиться с авитаминозом.

В отличии от компота, который варят, узвар – заваривают, как чай. То есть фрукты запаривают в кипятке и настаивают, но не кипятят. Таким образом, напиток получается более насыщенным, и сохраняет в себе больше полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.

Особенность приготовления узвара – его не варят, а заваривают

Основы приготовления узвара

Классический рецепт приготовления узвара к Рождеству подразумевает использование стандартного набора сухофруктов: яблоко, груша, курага и чернослив. Для более сладкого вкуса добавляют вишни или сушеный виноград, а плоды шиповника – для пользы и неповторимого аромата.

Строгих ограничений по времени приготовления нет, как и правил по технике:

  • Все компоненты дозируют по индивидуальным вкусовым предпочтениям;
  • На 1 л жидкости рекомендуется использовать примерно 300 г сухих фруктов и ягод;
  • Ингредиенты варят на слабом огне до полной готовности;
  • Рекомендуется яблоки и груши достать из узвара чуть раньше, поскольку они быстро развариваются;
  • После варки напиток необходимо настоять на протяжении 2-3 часов.

Напиток получится еще вкуснее, если добавить в него мёд, различные ягоды, сок лимона и приправы. Рецепт узвара с апельсиновой цедрой, специями и йогуртом удивит вас непривычным вкусом и ароматом.

Подготовка ингредиентов и посуды

Высушенные фрукты и ягоды перед приготовлением необходимо хорошо вымыть в проточной воде. Их можно замочить в горячей воде на несколько минут, а затем снова сполоснуть в холодной.

Для более насыщенного вкуса напитка, можно замачивать сухофрукты на протяжении всей ночи перед готовкой. Если количество фруктов и ягод особого значения не имеет, то специи необходимо тщательно взвесить. То же касается и лимона – его следует строго дозировать, чтобы не испортить напиток.

Узвар с корицей согреет в морозную зиму и защитит от авитаминоза весной

Готовить узвар рекомендуется в эмалированной кастрюле. Готовый напиток процеживают через дуршлаг, и подают в любой посуде. Кулагу можно приготовить и в мультиварке, используя режим “тушение”. Рецепт узвара-киселя с корицей и гвоздикой готовят с добавлением крахмала. Такой напиток подают охлажденным к Рождественскому столу.

Польза узвара для организма

Еще наши предки знали о пользе и целебной силе сухофруктов. Благодаря приготовлению без вываривания, они сохраняют свои качества и делают напиток невероятно полезным для организма.

Для приготовления узвара подойдут абсолютно любые сухофрукты

  • Содержит витамины: А, В, и С; и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий;
  • Курага насыщает организм каротином, помогает в борьбе с лишним весом;
  • Чернослив способен наладить работу ЖКТ, помогает справиться со стрессом;
  • Груши облегчают работу кишечника благодаря нерастворимой клетчатке;
  • Сушеный виноград благотворно влияет на работу сердца и легких.

Итог

Узвар с давних времен является традиционным напитком, который подают к столу в Рождество и святые праздники. Существует множество рецептов его приготовления, но при этом нет жестких ограничений и правил. цель – сохранить пользу сухофруктов, и создать неповторимый вкус блюда.

Источник: https://vsadu.ru/post/uzvar-recepty-prigotovleniya-poleznye-svojstva-foto.html

Чем полезен узвар: правила и рецепты приготовления

Добрый день всем поклонникам «полезного и вкусного»!
Когда я только начинала свое погружение в мир натуральной косметики и лекарственных средств, я и не подозревала о том, что отвар – не единственный способ обработки растительного сырья. Оказывается, может быть и взвар, или, по-другому, узвар! И отличается он от отвара не только способом приготовления, но и свойствами, вкусовыми и лечебными.

Что такое узвар?

Узвар – традиционный украинский напиток, который готовили в канун Рождества. Готовили его также и на другие праздничные события, например, рождение ребенка.

Но постепенно из ритуального и торжественного напиток перешел в разряд общелюбимого прохладительного питья, и готовиться стал повсеместно, а не только на Украине.

Это напиток, приготовленный из фруктового или ягодного сырья, путем заливания кипятком и последующего настаивания. Узвар не кипятят и не варят, а именно настаивают.

И эта минимальная термическая обработка объясняет то, что в узваре сохраняется много витаминов и полезных веществ. Летом он хорош своим свойством хорошо утолять жажду и придавать сил, а зимой – высокой концентрацией витамина С, известного борца с простудой.

Чем полезен узвар для организма?

Конечно, многое зависит от того, из каких фруктов или ягод готовился настой, но в общем можно сказать, что узвар:

  • Помогает наладить работу кишечника
  • Поставляет в организм витамины и микроэлементы
  • Бодрит и отлично справляется с похмельем
  • Выводит из организма токсины и свободные радикалы
  • Помогает укрепить иммунитет
  • Доставляет в организм глюкозу – незаменимый для активности мозга элемент
  • Повышает гемоглобин
  • Тонизирует и избавляет организм от вредного холестерина

Приготовив узвар из того или иного сырья, можно добиться заветной цели.

Сухофрукты

Сухофрукты для узвара как по отдельности, так и смесь для компотов:

  • Чернослив (хорошо помогает при застойных явлениях в кишечнике – запорах, затрудненном стуле)
  • Курага (ценный напиток для лиц с ослабленной сердечно-сосудистой системой, так как содержит много калия)
  • Смесь сухофруктов

Ягоды

  • Шиповник
  • боярышник
  • Сушеные вишни
  • Сливы и прочее

Но в любом случае обязательным ингредиентом узвара будут сушеные яблоки и груши – по традиционному рецепту.

Как приготовить узвар: рецепты приготовления

На сегодняшний день в интернете можно найти множество рецептов напитка – остается лишь выбрать наиболее понравившийся! Я тоже выбрала для себя парочку рецептов, и уже опробовала, так что с уверенностью могу сказать: готовьте и пейте на здоровье, очень вкусно!

Узвар из сухофруктов рецепт

Нам понадобятся:

  • по 100 грамм сушеных яблок, груш, чернослива, шиповника,
  • немного лимонного сока и меда.

Приготовление узвара:

  1. Сухофрукты необходимо тщательно вымыть (можно даже немного вымочить в воде, если они кажутся вам слишком грязными или жесткими).
  2. Кладем все в большую эмалированную кастрюлю (или чашу мультиварки, если вы предпочитаете готовить в ней). Главное, не берите алюминиевую посуду – ценность напитка, приготовленного в такой посуде, будет гораздо меньше.
  3. Заливаем водой – чистой и холодной. Воды налейте на глаз – количество зависит от того, какой крепости напиток вы хотите получить. Наваристый и густой? Тогда на то количество сухофруктов, что мы взяли, нужно всего полтора-два литра воды.
  4. Если хотите получить прозрачный и легкий по вкусу компот, налейте два-три литра воды. Но и слишком много не надо, а то получится нечто безвкусное и водянистое.
  5. На меееедленном огне доводим до кипения и сразу снимаем с огня! Перед закипанием добавляем мед и размешиваем.
  6. Теперь узвару нужно настояться: оставьте кастрюлю с напитком на столе, закройте ее крышкой и забудьте на несколько часов. Напиток успеет и настояться, и охладиться.
  7. Процедите охлажденный напиток через сито, выкиньте мякоть сухофруктов: она уже отдала все свои полезные вещества и нам больше неинтересна.

Узвар лучше пить охлажденным, так его вкус и аромат раскрываются полностью, но если вы предпочитаете теплые напитки, то подогревайте кружку с компотом на водяной бане – не стоит снова нагревать напиток на плите.

Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Но не более 3-4 дней.

Узвар с пряностями

А по этому рецепту получается отличный насыщенный напиток с терпким вкусом, напоминающим глинтвейн. Поэтому если вам по какой-то причине не нравится традиционный глинтвейн – предлагаю вам альтернативу!

Продукты для приготовления:

  • Стакан смеси сухофруктов или сушеных ягод (вы можете взять любые продукты, какие нравятся, но позволю себе небольшую рекомендацию – с пряностями хорошо сочетаются сушеная вишня, яблоки, чернослив или курага).
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2-3 штучки цветков гвоздики
  • Немного душистого перца
  • 2-3 ложки жидкого меда

Приготовление:

  1. Смесь сухофруктов промываем, заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. Снимаем с огня.
  2. Пока настой наш «отдыхает», займемся пряностями: очищаем и нарезаем имбирь, кладем в сотейник. Добавляем к нему гвоздику, бадьян и перчик. Вливаем совсем чуть-чуть воды – не больше пары столовых ложек.
  3. Доводим до кипения на малом огне.
  4. Процеживаем пряный отвар. В нем растворяем мед.
  5. Возвращаемся к нашей кастрюле с готовым настоем из сухофруктов. Процеживаем. И в почти готовый напиток вливаем наш пряный раствор!
  6. Еще несколько часов для настаивания и охлаждения – и можно наслаждаться невероятно богатым, многогранным вкусом оригинального напитка.

Есть ли у такого замечательного и полезного продукта противопоказания?

Скорее, не противопоказаний, а ограничений по употреблению. Пара стаканов не повредит никому, а вот ограничить количество выпиваемого напитка стоит, если:

  • У вас сахарный диабет (по причине сладости напитка)
  • Вы кормите грудью (в раннем младенческом возрасте вообще лучше не экспериментировать с питанием матери, поэтому узвар стоит употреблять в том случае, если вы уже пробовали его раньше и негативных реакций организма замечено не было).

Всем остальным же советую поскорее освоить эти простые рецепты и баловать своих домашних и гостей вкусным и полезным компотиком!

полезное

Источник: https://prekrasny-mir.ru/chem-polezen-uzvar-retseptyi-i-pravila-prigotovleniya/

Что такое Узвар и как его правильно приготовить?

Узваром называют традиционный для украинцев напиток, который готовится из сухофруктов, а иногда и из свежих ягод. Любой узвар всегда готовится с такими фруктами как груши, вишни я яблоки. Это классический напиток, но некоторые добавляют в него и другие фрукты по своему вкусу.

На протяжении многих лет узвар был традиционным напитком православных христиан, которые готовили его на религиозные праздники. Чаще всего, данный напиток украшал рождественский стол. Во многих семьях об этой традиции не забыли и с большим удовольствием готовят узвар как по праздникам, так и в обычный день, чтобы порадовать себя и детей.

Слово «узвар» походит от слова «заваривать», ведь фрукты в нём не должны проходить весь процесс варки, а лишь дойти до кипения, то есть завариться. В некоторых рецептах, правда, напиток не заваривают вовсе, а настаивают.

И в первом и во втором случае, к нему добавляют мёд. Это тоже историческая традиция, ведь древние славяне считали мёд символом «сладкой» жизни. Поэтому, подсластить напиток для них означало внести сладости и в свою жизнь.

Фрукты же славяне считали символом плодородия, вот и выходит, что узвар пили, с одной стороны, для продолжения рода, и с другой – для внесения в жизнь радости. Эти цели совмещались с удовольствием от напитка, ведь он действительно очень вкусный. Но есть ли польза в таком напитке и можно ли пить его детям? Давайте разбираться.

Польза узвара

На самом деле, это очень полезный напиток, в который входит огромное количество микроэлементов и витаминов. Польза узвара, в первую очередь, обусловлена тем, что в сухофруктах полезные вещества концентрируются лучше, чем в свежих. Стало быть, пить этот прекрасный напиток можно, практически, без каких-либо ограничений.

Можно выделить такие полезные свойства узвара:

  • Этот чудо-напиток является прекрасным помощником в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Его пьют при высокой температуре, так как он оказывает жаропонижающее действие на организм. Узвар помогает быстро справиться с простудным недугом, ведь он даёт организму силы бороться с болезнью.
  • От узвара повышается иммунитет. Следовательно, человеку легче сопротивляться различным болезням.
  • Напиток обладает противовоспалительными свойствами. Особенно полезно пить узвар тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Если накануне вы отравились токсинами или в ваш организм попали соли или тяжелые металлы, обязательно пейте узвар. За очень короткое время он выведет из вашего организма все негативные вещества. Ваш организм очистится, а вы станете чувствовать себя гораздо лучше.
  • Так как в состав узвара входит просто огромное количество витамин и полезных микроэлементов, он оказывает тонизирующее действие на организм. А это значит, что после выпитого напитка, вы будете чувствовать себя бодрее, энергичнее, а ваше настроение станет лучше.
  •  Пить данный напиток врачи рекомендуют, а первую очередь, тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. От выпитого узвара работа сердца нормализуется. Также, узвар способен обезболивать.
  • Так как данный напиток улучшает настроение, его питьё способствует тому, что человек становится менее нервным. Другими словами, узвар успокаивает, положительно влияя на нервную систему.
  • Если вы страдаете авитаминозом, обязательно пейте этот напиток, так как он поможет справиться с ним.
  • Если не добавлять в узвар сахар, а добавить немного кураги, он окажет мочегонное действие на организм.
  • Если накануне вы много выпили и теперь страдаете от сильного похмелья, не спешите бежать а аптеку за дорогими средствами по улучшению самочувствия. Лучше приготовьте и выпейте узвар. Спустя совсем немного времени, вы станете чувствовать себя гораздо лучше.
  • Узвар отлично утоляет жажду.

Детям этот напиток дают при высокой температуре. Что касается вреда от узвара, то пить его нужно с осторожностью только диабетикам и тем, кто имеет аллергию на фрукты.

Как приготовить узвар для кутьи?

Для того чтобы кутья, заправленная узваром, украсила ваш рождественский стол, нужно подготовить такие ингредиенты: пол килограмма пшеницы, 200 грамм мака, 150 грамм сахара, 3 ложки мёда, орехи и изюм. Последние два ингредиента добавлять не обязательно, но с ними кутья будет намного вкуснее.

Для начала, нашу пшеницу нужно хорошо вымыть. Лучше это сделать несколько раз. Затем, следует поместить её в ёмкость, в которой она будет вариться, и варить на медленном огне два-три часа. Как только пшеница закипит, посолите её.

Пока вариться пшеница, займёмся маком: заливаем его кипятком и оставляем набухать на два часа. Когда время пройдёт, начните растирать мак руками, предварительно, сцедив его, чтобы образовалось «молочко».

Изюм тоже нужно залить водой на такое же время. Пока все ингредиенты настаиваются, можно подготовить орехи. Если вы взяли грецкие орехи, то очистите их от кожуры. После этого слегка поджарьте их на сковороде до образования золотистого цвета. Перемешайте все ингредиенты и в конце, залейте их узваром.

Классический рецепт украинского узвара

Для приготовления узвара нам понадобятся такие сушёные фрукты как: груши, сливы, яблоки и вишни. Также, приготовим изюм, сахар и мёд.

Для начала, фрукты нужно хорошо помыть под проточной водой. Сделать это нужно не менее двух раз. После этого, засыпаем их в холодную воду.

Кастрюлю, в которой будет вариться наш узвар, ставим на средний огонь и варим до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода закипела, добавляем сахар. изюм и перемешиваем узвар, чтобы сахар растворился.

После этого, нужно сделать медленный огонь и проварить напиток ещё одну-две минуты. Затем, снять с огня. В самом конце нужно добавить в узвар мёд.

Перед тем, как его пить, необходимо настаивать напиток. Лучше всего, чтобы он остывал на балконе. Через два-три часа узвар готов к употреблению. Если же начать пить его сразу после остывания, он будет походить на обыкновенный компот.

Ещё один важный момент: перед тем, как подать узвар на стол, обязательно процедите его.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2018/03/uzvar/

Узвар из сухофруктов: как варить, рецепт с пошаговыми фото

Один из самых вкусных и необычайно полезных компотом — узвар из сухофруктов, рецепт которого мы хотим сегодня показать.

Это традиционный напиток, который готовят зимой и на рождественский стол, однако этот компот можно готовить в любое время, когда вы хотите побаловать себя или своего ребенка.

Как сварить узвар из сухофруктов в домашних условиях, его польза и вред, как правильно и сколько варить — в нашем обзоре.

Что такое узвар

Узвар — напиток, хорошо известный многим из нас с раннего детства. Этот напиток готовили еще наши бабушки, заготавливали с осени сушеные плоды, а долгими холодными зимами готовили из них вкусный витаминный напиток, которыми лечили простуду, да и просто с удовольствием пили за рождественским, и не только, столом.

Русский узвар — непростой напиток, это напиток с историей. Взвар, навар — по-разному называли его в старину, но традиционно готовили его из определенных фруктов.

В основе напитка — всегда смесь сушеных яблок и груш, кроме этого в него входит курага, изюм и чернослив. Расширенный вариант компота может включать в себя сушеную вишню, боярышник и прочие ягоды.

То есть в зависимости от своих предпочтений и наличия ингредиентов вы сможете приготовить грушевый узвар, из шиповника, из кураги, яблок.

Но сегодня мы сосредоточимся на приготовлении базового традиционного узвара из сухофруктов, для которого используются яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Этот состав фруктов встречается наиболее часто, ведь практически все перечисленные фрукты растут повсеместно в наших садах, а значит всегда доступны и есть под рукой.

И, как это часто бывает, именно те плоды, которые выросли рядом с нами, оказываются для нас наиболее полезными, а их целебные вещества лучше усваиваются.

Польза напитка из сухофруктов

Состав напитка из данных плодов получается и правда богатым. Он содержит:

  1. витамины А, В1, В2, В3, В5,С, РР,
  2. кальций, железо, фосфор, калий, магний, бор,
  3. пектин,
  4. клетчатка,
  5. глюкоза,
  6. антиоксиданты.

Польза узвара заключается не только в том, что это приятный напиток. Его можно применять как эффективную профилактику многих болезней. Он полезен тем, что укрепляет организм, насыщает его витаминами и микроэлементами.

Благодаря наличию пектинов, он связывает и выводит тяжелые металлы, токсины и другие вредные вещества из организма. Клетчатка, содержащаяся в нем, помогает очистить и наладить работу кишечника. Глюкоза полезна для мозговой деятельности.

А богатый набор витаминов и микроэлементов укрепит иммунитет.

Польза сухофруктов проявляется при:

  1. запорах и проблемах с кишечником,
  2. воспалительных процессах,
  3. сердечно-сосудистых заболеваниях,
  4. бессоннице и стрессах,
  5. авитаминозе,
  6. пониженном гемоглобине,
  7. нарушении работы щитовидной железы,
  8. остеопорозе.

Приятно то, что при таком богатом наборе полезных свойств, этот напиток практически не имеет противопоказаний. Употреблять его можно практически всем, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость какого-либо из компонентов напитка. Кроме этого, не стоит им увлекаться людям с диабетическим заболеванием.

Можно и нужно давать узвар ребенку — напиток очень вкусен, а благодаря большому количеству витаминов — и полезен.

Рассмотрим, как варить узвар из сухофруктов.

Рецепты приготовления

Давайте рассмотрим, как правильно варить узвар по традиционному рецепту. Надо сказать, что название такое напитку дано совсем не случайно. Ведь данный напиток готовится совсем не так, как обычный компот. Чем отличается приготовление узвара?

Этот компот из сухофруктов не надо варить, весь смысл приготовления этого напитка состоит в том, чтобы сохранить в нем максимум витаминов и полезных веществ. Поэтому он готовится скорее настаиванием, чем варкой. Есть два варианта приготовления.

Ингредиенты

Традиционные пропорции — 400 г сухофруктов на 6 стаканов воды. Можно делать компот и более концентрированным, а затем разбавлять по вкусу. В моем рецепте я использую:

  • яблоки;
  • груши;
  • курага,
  • чернослив
  • изюм.

Первый рецепт приготовления — сухофрукты заливаются кипятком и настаиваются под крышкой. И второй вариант того, как готовить узвар — сухофрукты помещаются в воду и доводятся до кипения, после чего огонь выключают и настаивают компот под крышкой в течение нескольких часов.

Я предпочитаю делать узвар из яблок, кураги и других сухофруктов по второму рецепту.

Сначала фрукты необходимо промыть проточной водой.
Затем довести до кипения и сразу сбросить огонь.

Настаивать компот следует не менее 2-3 часов, можно оставить настаиваться его до суток, от этого напиток становится насыщенней и вкуснее.

У меня получается вот такой прекрасный компот из сухофруктов, как вы видите на фото.

После настаивания напиток следует процедить, и можно подавать к столу.

Можно делать узвар в мультиварке — например, в режиме тушения. Он там будет томиться, получится более насыщенным.

Добавлять ли сахар или мед

Часто рекомендуют добавлять в узвар сахар или мед. Но если вы используете собственноручно засушенные фрукты, то эта мера может оказаться излишней. Сухофрукты, которые вы приготовили самостоятельно из спелых плодов хорошего качества, дают напиток отличного вкуса и достаточной сладости без всякого дополнительного подслащения.

В любом случае, традиционный узвар — настоящий кладезь полезных веществ, способный поддержать организм в ожидании нового витаминного сезона. Мы рассмотрели, как приготовить узвар из сушеных фруктов, какие у него полезные свойства. Напишите нам в отзывах, как вы готовите этот напиток!

Источник: http://medvyana.com/narodnye-sredstva/nastoi-otvary-chai/uzvar-iz-suxofruktov.html

Узвар из сухофруктов

Узвар из сухофруктов

У нас с вами на столе сегодня дорогой украинский гость – компот из сухофруктов, а если по-старинному – узвар из сушеной смеси ягод и фруктов. Чудесный зимний, десертный напиток «Узвар» – это традиционное рождественское питье, которое давно полюбилось многим за простоту приготовления и целительные свойства одновременно.

Прост не только рецепт, но и состав ингредиентов. Сушеные плоды (такие как яблоки, груши, сливы, абрикосы и виноград), запаренные кипятком или доведенные до кипения и настоянные через некоторое время превращаются в изумительно питательный и лечебный напиток (о чем мы расскажем в разделе «Еще о пользе»).

С виду самый обычный компотик, но всё внимание приковано к нему одному сейчас. Разве это не чудо?

Давайте сначала разберемся с названием, и здесь всё элементарно просто. «Узвар» происходит от слова «заваривать», так как сухофрукты всего лишь доводят до кипения и настаивают либо сразу заваривают кипятком без кипячения. А теперь обратимся вкратце к историческим сведениям.

Ещё до XVIII века на славянских землях был известен праздничный напиток домашнего приготовления из сухофруктов, именуемый, как узвар или взвар.

Причем подавался он в рождественский сочельник, а со временем стал называться компотом из сухофруктов и использоваться не только в повседневном домашнем меню, но и в лечебно-профилактическом питании – в общепитах и медицинских учреждениях.

Тайна происхождения раскрыта, а мы переходим непосредственно к пошаговому мастер-классу, к которому прилагаются красочными фотоснимки, чтобы можно было не только узнать, как приготовить компот из сухофруктов, но и увидеть наглядно весь процесс готовки старинного славянского напитка – от и до.

Состав ингредиентов

  • 500-граммовая банка сухофруктов;
  • 2 столовые ложки (без горки) меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 3,5 литра очищенной воды.

Узвар — рецепт с фото

  1. Для приготовления ароматного напитка из сухофруктов будем использовать покупной вариант сушеных ягод и фруктов, но если имеется в доме свой запас – это только приветствуется.

    Перебираем смесь, избавляемся от гнили, если имеется, конечно, и от посторонних компонентов, непригодных для питания. Случается, что в рыночный сбор, нерадивые торговцы вкладывают много лишенного (камушки, палочки, веточки и т. п.).

    Подготовим смесь сухофруктов, которую планируем использовать для приготовления узвара: переберем ее и избавим от всего лишнего

  2. Далее промываем ягоды и фрукты сначала в холодной воде, а потом окатываем их однократно кипятком. Удобнее всего это сделать, если их поместить на дуршлаг.

    Набор сухофруктов вначале следует тщательно промыть под холодной проточной водой, а затем пару раз обдать кипятком

  3. Затем замачиваем сухофрукты на некоторое время в небольшом количестве воды и пусть себе «распускаются», набухают и приобретают более приглядный вид.

    Чтобы фрукты лучше отдавали аромат перед варкой их следует не на долго замочить в воде

  4. Подбираем емкость для варки. Подходящий вариант – большая 4-литровая кастрюля из нержавеющей стали. Не возбраняется использовать эмалированную. Но, увы, отмыть ее от насыщенного рыжего оттенка будет очень трудно. Пышные ягодки и фрукты помещаем в кастрюлю, и у нас они занимают примерно 1/5-я часть всего объема.

    Для варки узвара лучше всего использовать большую кастрюлю емкостью в 3-4 литра, в которую для начала следует положить предварительно размоченные фрукты

  5. Наливаем 3,5 литра воды, пропущенной через фильтр, но если водопроводная вода имеет хорошую степень очистки, то используем обычную отстоянную.

    Теперь доливаем узвар водой до верху кастрюли

  6. Переносим емкость на плиту, включаем и ее и немного нагреваем воду. Затем кладем мед и перемешиваем.

    Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем, а потом добавляем мед и все тщательно размешиваем

  7. Следующий шаг – это добавление сахара. Подсластители мы присоединяем именно на этом этапе, потому что узвар из сухофруктов практически не варят, а лишь кипятят, но сразу отставляют, а потом настаивают, как вы уже поняли из истории происхождения напитка, если, конечно, не поленились об этом почитать в самом начале обзора.

    Кладем сахар

  8. Закрываем кастрюльку крышкой и быстро доводим воду с сухофруктами до кипения, но сначала перемешиваем ингредиенты, чтобы сахар и мед хорошо растворились.

    Накрываем кастрюлю и доводим узвар до кипения

  9. Снимаем компот с плиты и укутываем. Настаиваем несколько часов и слегка остужаем. Получаем узвар – божественное зимнее питье. Собственно говоря, в теплом виде, его уже можно пробовать.

    Как только компот закипит, снимаем кастрюлю с огня, остужаем и даем напитку настояться

  10. Стараемся хорошо настоянный узвар из сухофруктов не хранить в кастрюле, а с помощью половника разливаем его в емкость для хранения. Это, может быть, любая посуда из стекла – высокие бутыли, банки или графины. Кстати, переместить напиток в бокал, к примеру, с широкого графина будет удобнее, чем из кастрюли, потому что набухшие сухофрукты так и норовят всё время выскочить и расплескать весь компот, даже если придерживать.

    Остывший компот для хранения разливаем по банкам, желательно стеклянным

  11. Подаем теплое питье к обеду.

    Например к обеду подавать узвар к столу лучше слегка подогрев

  12. Подаем узвар охлажденным, если выбрали его основным напитком для праздничного стола.

Вариации напитка

  • Заменим мед сахаром или исключим его полностью, а также уменьшим количество сухофруктов вдвое – таким витаминным компотиком можно будет поить малышей без опасения за их животик и аллергию.
  • Приготовим напиток для настоящих мужчин — добавим в насыщенный компот из сухофруктов корицу и получим еще более интересный вкус и терпкий аромат.
  • Увеличим полезность узвара – добавим небольшую порцию свежевыжатого лимонного сока.

Еще о пользе узвара

О лечебных свойства сухофруктов для пищеварительной системы и не только для нее написано много, а рассказано еще больше в средствах массовой информации.

Однако в сушеном виде не все ягоды, к примеру, можно кушать всем, а вот узвар – именно тот напиток, который сможет восполнить в организме запас огромного количества полезных веществ без опасения за здоровье.

 Узвар из сухофруктов отлично снимает любое воспаление, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, работу всего желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и тонизирует, повышает гемоглобин и выводит соли и лишний холестерин, а еще борется с похмельем, избавляя организм от токсинов, лучше всяких таблеток.

Придерживаясь технологии приготовления узвара из сухофруктов, но исключив из состава подсластители мед и сахар, получившееся питье станет лекарем от всех болезней, если принимать его ежедневно по половине стакана (взрослым) в течение месяца. И ничего страшного, если напиток простоит в холодильнике дня три, наоборот, его польза только возрастет. По крайней мере, медицина «считает» именно так и, естественно, у нее есть на то причины, подкрепленные научными исследованиями.

Наша небольшая экскурсия в мир полезнейших напитков украинской кухни подошла к завершению, и мы очень рады, что именно наш сайт, дорогие читатели вы выбрали в качестве образца. Все рецепты, которые здесь описаны, проверены многократно профессиональными поварами и испробованы начинающими хозяйками, поэтому можете брать их за основу для своих кулинарных подвигов, не беспокоясь за результат.

Источник: https://hozoboz.com/recepty/uzvar-iz-suxofruktov/

Узвар

Узвар

Пора рождественско-новогодних праздников — самое любимое время года жителей нашей страны. Традиционно в эти праздничные дни на столах появляется жидкое сладкое лакомство — узвар. Само название этого напитка говорит о способе его приготовления — заваривании.

Узвар — это не только вкусное обрядовое блюдо: это полезнейший напиток для всей семьи. Его можно пить и теплым, как чай, и холодным, как компот. Не стоит воспринимать узвар как напиток, приготовленный по классическому рецепту к рождественскому столу: его нужно готовить из сушеных или сезонных свежих плодов в любое время года.

Состав узвара

Узвар готовят по разнообразным рецептам: из сухофруктов, из цукатов, из свежих или замороженных фруктов и ягод, и различных сочетаний этих ингредиентов. Для приготовления традиционного узвара используют так называемую “сушку” — сушеные фрукты и ягоды, растущие в данной местности.

Сухофрукты, или сушка, — это кладезь полезных веществ. У славян принято сушить свежие яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню.

Но сухофруктами являются также и заморские лакомства: изюм, финики, инжир, бананы, ананасы.

Отличием экзотических сухофруктов, или цукатов, является способ их заготовки — высушивание обработанных в сахарном сиропе плодов. Они калорийны и не совсем полезны. То ли дело, наши сухофрукты.

Пользу сухофруктов трудно переоценить. В них содержится много клетчатки (целлюлозы, лигнина, пектина), органических кислот, огромное количество витаминов и минералов (микро- и макроэлементов). Такой способ заготовки как сушка, извлекает влагу из плодов, а в оставшемся сухом веществе собраны все полезные соединения, да еще и в концентрированном виде.

Водонерастворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин), содержащаяся в сушеных плодах, при приготовлении узвара набухает, абсорбируя на себе воду.

В этом и заключается главное полезное свойство водонерастворимой клетчатки — накапливать на себе и выводить из организма токсичные вещества, шлаки и воду.

Накопившая на себе воду, водонерастворимая клетчатка многократно увеличивается в объеме, тем самым раздражая стенки кишечника и стимулируя его перистальтику.

Водорастворимая клетчатка (пектин), в отличие от водонерастворимой, способна растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте. В желудке пектиновые соединения быстро набухают и дают человеку чувство насыщения, а после этого всасываются в тонком кишечнике.

В крови ее функция остается такой же, как и у лигнина и целлюлозы — абсорбирование на себе токсичных веществ и шлаков, но только находящихся не в просвете кишечника, а в крови. Связанные с пектином токсичные вещества из крови попадают в печень, где и обезвреживаются.

Органические кислоты сухофруктов улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению питательных веществ из других продуктов питания.

Витамины при высушивании плодов не разрушаются, поэтому большинство их “доживает” в сухофруктах до следующего урожая. Сухофрукты считаются источником витаминов группы В, С, РР, провитамина А (каротина).

В сушеных фруктах и ягодах содержится много минералов:

  • макроэлементов, которые нужны организму в больших количествах (более 200 мг в сутки): калия, магния, кальция, натрия, фосфора;
  • микроэлементов, которые нужны организму в малых дозах (менее 200 мг в сутки): железа, йода, марганца, меди, цинка, бора, селена.

При приготовлении узвара большинство этих полезных для человеческого организма веществ попадают из сухофруктов в напиток. Поэтому правильно приготовленный узвар обладает множеством полезным для организма свойств.

Единственным вредным ингредиентом узвара является сахар. Узвар с сахаром — не полезный напиток, а обычный сладкий компот. Но от этого недостатка узвара очень легко избавиться: просто не добавлять сахар при приготовлении.

Полезные свойства

Узвар является любимым лечебным напитком медиков. Кто хоть раз находился на стационарном лечении в больнице, помнит, что практически ежедневно в меню пациентов в качестве напитка после приема пищи выдают узвар. Он, конечно, не похож на домашний, но все равно очень вкусный.

Узвар входит в рекомендованные блюда всех лечебных диет: даже лечебной диеты № 0, которая предназначена для послеоперационных больных. Такое уважение к себе, узвар заслужил своими полезными свойствами и минимальными побочными эффектами. Так какими же полезными свойствами обладает узвар?

К полезным свойствам узвара можно отнести:

  • является поливитаминным средством, что особенно ценно в холодное время года;
  • обеспечивает организм макро- и микроэлементами;
  • мягко способствует выработке пищеварительных соков и желчи;
  • препятствует загустению желчи и выпадению конкрементов в желчных протоках и пузыре;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • связывает и выводит холестерин из кишечника;
  • повышает эластичность сосудов, связывая холестерин в крови;
  • обладает антиоксидантным эффектом, потому связывает свободные радикалы;
  • улучшает работу сердца, так как содержит много калия и магния;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • повышает потоотделение;
  • снимает отечность, потому что обладает мочегонным свойством;
  • улучшает мозговое кровообращение благодаря содержанию витаминов группы В;
  • повышает иммунитет, потому что содержит много витамина С;
  • улучшает пуриновый обмен;
  • способствует растворению солей мочевой кислоты в почках;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, если готовится без использования сахара;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • делает кожу мягкой и эластичной, так как очищает организм от шлаков и токсичных веществ.

Этот перечень можно продолжать и дальше. Чем правильнее приготовлен лечебный узвар, тем больше пользы для организма он принесет.

Показания к применению

Обладая таким количеством полезных свойств, узвар не может не использоваться в качестве домашнего лечебного и профилактического средства при:

  • сезонном гиповитаминозе;
  • дефиците макро- и микроэлементов;
  • хронических воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • желчнокаменной болезни;
  • печеночной недостаточности;
  • запорах;
  • кишечных дисбактериозах;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • аритмиях;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • нарушениях памяти и внимания;
  • ухудшении зрения;
  • мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • лихорадке;
  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • эндокринных патологиях.

Употреблять узвар без сахара ежедневно полезно беременным женщинам и кормящим матерям. Во время диеты он оказывает мягкое мочегонное действие. Хорошо влияет регулярное питье этого напитка на состояние кожи и ее придатков.

Противопоказания к употреблению

Узвар — отличное профилактическое и целебное средство. При этом он практически не имеет противопоказаний. К противопоказаниям к употреблению узвара относятся:

  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов напитка;
  • аллергические реакции на определенные сухофрукты;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение, сахарный диабет (если в узваре имеется сахар).

Вот и весь перечень противопоказаний к тому, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком. По своей сути, эти противопоказания не являются абсолютными, а это означает, что изменив рецептуру напитка, его можно употреблять всем без исключений.

Как приготовить

Узвар можно приготовить по классическому рецепту или с некоторыми изменениями. Классический рецепт приготовления этого напитка делает его очень насыщенным и вкусным, но при этом лишает его целебных свойств.

Традиционный узвар

Для его приготовления берут сушеные фрукты и ягоды в равных количествах: яблоки, груши, сливы, вишню. Промывают под проточной водой и заливают на 10-15 минут теплой водой так, чтобы покрыть сухофрукты.

После этого доливают холодной воды, чтобы соотношение сухофруктов к воде было 1:5. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около часа.

Затем добавляют мед или сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и дают пару часов настояться.

Калорийность этого напитка достаточно высока и зависит от количества сахара в нем. Она может составлять 20-30 ккал в 100 мл напитка.

При желании рецепт традиционного узвара разнообразят: добавляют цукаты, цедру цитрусовых, корицу, пряности и специи.

Узвар “Целебный”

Чтобы узвар стал целебным напитком, его необходимо правильно приготовить:

  1. Взять сухофрукты своего региона проживания: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни. Так можно быть уверенным, что они не обработаны пестицидами, консервантами или антибиотиками. Кроме того, к “своим” продуктам наша пищеварительная система подготовлена лучше, чем к заморским.
  2. Готовить узвар без добавления сахара или других подсластителей.
  3. Не процеживать после приготовления, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ, например, целлюлозы и пектина в мякоти.

Соотношение сухофруктов и воды должно быть 1:5. Сухофрукты перебрать, промыть под проточной водой, залить на 10-15 минут теплой водой. После этого доливают остаток воды. При этом вода должна быть очень теплой.

На большом огне довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом. Лучше это сделать перед сном. Тогда узвар будет настаиваться всю ночь.

Все! Напиток здоровья готов. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в таком напитке все полезные вещества. Отсутствие сахара делает напиток диетическим и противодиабетическим. Пить такой узвар нужно вместе с мякотью, которая попадает вместе с жидкостью в стакан.

Калорийность этого напитка невысока и составляет до 15 ккал в 100 мл в зависимости от сладости сухофруктов.

Уникальность узвара “Целебный” в том, что его можно включать в лечебное меню при гастритах с любой кислотностью:

  • при повышенной кислотности желудка узвар готовят из груш и яблок. От добавления сливы, вишни или других кислых фруктов и ягод нужно отказаться;
  • при пониженной кислотности в рецептуру целебного узвара никаких изменений вносить не нужно.

Пить напиток можно в горячем, теплом или прохладном виде. Температура питья при употреблении напитка зависит от целей его приема в качестве лечебного средства.

В горячем виде узвар пьют для ускорения обмена веществ в организме, при острых инфекциях, лихорадке.

В теплом виде напиток употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать чрезмерной стимуляции пищеварительных желез: при гиперацидном гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите, гепатите.

В прохладном виде узвар можно пить при похудении: организм тратит калории для подогрева жидкости до собственной температуры. При употреблении отвара с этой целью необходимо следить, чтобы он не был холодным. Температура напитка не должна быть ниже комнатной.

Как приготовить и как употреблять узвар, решать должен каждый сам. Будет ли узвар сладким компотом или целебным напитком здоровья, зависит от рецептуры и способа приготовления. Только правильное диетическое приготовление вместе с ежедневным его употреблением позволит напитку проявить все свои полезные свойства.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/uzvar/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.