В каких продуктах содержится селен и зачем он нужен организму
Содержание
- 1 Селен в продуктах — где содержится больше всего (таблица)
- 1.1 Роль селена в организме
- 1.2 Тесная связь селена с другими макро- и микроэлементами
- 1.3 Нормы потребления селена
- 1.4 В каких продуктах содержится много селена
- 1.5 Растительные продукты
- 1.6 Животные продукты
- 1.7 Продукты, богатые селеном и цинком
- 1.8 Причины и симптомы нехватки селена в организме
- 1.9 Причины и симптоматика избытка селена в организме
- 1.10 Особенности усвоения селена
- 1.11 Несколько блюд, содержащих оптимальное количество селена
- 2 Селен в продуктах питания
- 3 Продукты питания богатые селеном
- 4 Селен в продуктах питания: яд или лекарство?
- 5 За что отвечает селен в организме человека? Список продуктов богатых селеном
Селен в продуктах — где содержится больше всего (таблица)
Селен является химическим элементом, принадлежащим 16-й группе 4-го периода периодической системы, и представляет собой хрупкий и с блеском на изломе неметалл черного цвета. Но этот сухой факт не может донести информацию о том, насколько он необходим человеческому организму. Итак, давайте узнаем побольше об этом элементе.
Роль селена в организме
Прежде чем узнать, в каких продуктах находится селен, следует определиться, где он находится в теле человека, и для чего он нужен. Основная часть элемента сконцентрировалась в сердце, селезенке, печени и почках, а у представителей мужского пола еще и в яичках и семенных канатиках. Общее его количество составляет 10-14 мг.
Элемент является сильнейшим средством против онкологии и хорош как профилактическое средство от многих болезней. Он влияет на репарацию ДНК, эндокринную и иммунную системы, апоптоз, а также задействован в других механизмах, в том числе имеет выраженные антиоксидантные свойства.
Небольшие концентрации данного элемента подавляют гистамин и за этот счет проявляют антидистрофический эффект и действие, направленное против аллергии.
Кроме того, он стимулирует пролиферацию тканей, благотворно воздействует на работу половых желез, иммунной системы, сердца, щитовидной железы, к тому же, продукты с селеном продлевают молодость.
Соли этого микроэлемента помогают нормализовать низкое давление крови при последствиях шока и коллапса. Он является составляющей частью белков мышечной ткани и миокарда, а также участвует в выработке трийодтиронина, являющегося гормоном щитовидной железы.Узнайте какие продукты содержат клетчатку.
Тесная связь селена с другими макро- и микроэлементами
Это вещество взаимодействует с другими элементами, витаминами и биоферментами в человеческом теле, помогает регулировать процессы обмена, в том числе, оно незаменимо в обмене углеводов, жиров, белков и в процессах окисления и восстановления. Элемент — компонент свыше тридцати жизненно необходимых биоактивных соединений. Помимо этого, является синергистом йода и витамина E. Его недостаток ведет к слабому усвоению человеком йода.
Нормы потребления селена
Нормы несколько отличаются в разных странах. Так, в России принята суточная норма потребления этого микроэлемента: для женщин — 55 мкг, для мужчин — 75 мкг, для детей — 10-50 мкг. В Британии норма потребления: для мужчин 75 мкг/сутки, для женщин — 60 мкг/сутки.
Взрослым же американцам, независимо от пола, рекомендуется потреблять 55 мкг этого элемента в сутки. Для того чтобы, наряду с витаминами, употребить требуемую дозу селена, следует знать в каких продуктах он содержится.
В каких продуктах содержится много селена
Большой плюс продуктов, богатых этим полезным микроэлементом — их широкое разнообразие. Среди длинного их перечня каждый может выбрать то, что ему действительно по вкусу.
Причем эти продукты имеют как животное, так и растительное происхождение. Только необходимо учесть, что длительная термическая обработка значительно снижает содержание этого ценного элемента.
Итак, в каких же продуктах в больших количествах содержится селен.
Растительные продукты
Одно из самых больших содержаний данного вещества в растительных продуктах наблюдается в бразильских орехах. Довольно большое его количество содержат грубые зерновые культуры, т.е. те, где зерно остается неочищенным от своей оболочки.
Кроме того, этот микроэлемент есть в отрубях пшеницы и муке грубого помола, буром рисе, неочищенной пшенице, кукурузе, грибах, чесноке, луке и морской соли. Кстати, больше селена содержится в травах и других растительных продуктах, которые произрастали на почвах, где наблюдается высокое содержание этого элемента.
Важно!Согласно некоторым исследованиям причиной эндемического кретинизма новорожденных можно считать сочетанный дефицит йода и селена.
Животные продукты
Большое количество селена находится в продуктах моря, мясе, особенно в субпродуктах — печени птицы, говяжьей, свиной и в почках. Причем его качество напрямую зависит от того, настолько свежий и натуральный корм употребляли животные до забоя.
Немаловажным является и то, где именно была расположена ферма (либо выловлена рыба), а также, каким образом проводилась заготовка продукции, ведь длительная термическая обработка уменьшает содержание этого элемента.
В желтке куриных яиц, кроме высокого его содержания, можно найти еще витамины Е и К.
Для животных продуктов
Продукты, богатые селеном и цинком
Селен и цинк — два крайне важных и незаменимых для организма элемента, которые имеют антиоксидантные свойства, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают кожу от старения.
Кроме того, от наличия требуемого уровня селена во многом зависит иммунитет человека, а цинк несет ответственность за кожный покров, состояние волос и ногтей.
Поскольку оба эти элемента не имеют возможности накапливаться в организме, их запасы следует регулярно пополнять, употребляя продукты, богатые селеном и цинком, а именно:Регулярно употребляйте эти продукты, и ваш организм отблагодарит вас за это крепким здоровьем.
Причины и симптомы нехватки селена в организме
Недостаточный уровень элемента в организме, как правило, бывает при серьезных желудочно-кишечных проблемах, у лиц, получающих парентеральное питание, после проведенного желудочного шунтирования и у престарелых людей.
Дефицит также бывает из-за его недостаточного количества в почве и, как следствие, в продуктах питания. Кроме того, недостаток вещества может быть побочным эффектом от препаратов для понижения уровня холестерина.
Симптомы недостатка данного микроэлемента следующие:
- нарушения функции и структуры щитовидной железы;
- аутоиммунный тиреоидит;
- гипотиреоз, эндемический зоб, кретинизм;
- вместе с вирусами Коксаки провоцирует болезнь Кешана, главным симптом которой является некроз миокарда;
- вместе с дефицитом йода вызывает болезнь Кашина-Бека с дальнейшей дегенерацией и даже некрозом хрящей;
- ухудшение иммунитета.
Непременно следует помнить, в каких продуктах содержится больше всего селена, и потреблять их, чтобы обеспечить организм требуемым количеством этого элемента. Его низкий уровень приводит к таким нарушениям:
Причины и симптоматика избытка селена в организме
Продукты, содержащие селен, практически не бывают причиной переизбытка данного элемента для человека, поскольку для получения сверхбольшой дозы стоило бы употребить их невероятный объем. Превышение его концентрации в организме, как правило, вызывается бесконтрольным и избыточным употреблением его в виде лекарственных препаратов.
Интоксикация наступает при длительном приеме свыше 800 мкг в день и ведет к следующим проявлениям:
- расстройства нервной системы, склонность к истерикам,
- проблемы с ЖКТ — тошнота и рвота;
- патологические изменения в печени;
- склонность к воспалениям;
- сухость и трещины на коже;
- тонкость и ломкость ногтей;
- истончение и выпадение волос;
- хрупкость эмали зубов.
Несмотря на то, что элемент является надежным помощником в лечении онкологических заболеваний, его излишек может спровоцировать рост новообразований. Кроме того, одним из характерных признаков его избытка в организме есть резкий запах чеснока, исходящий от кожных покровов и ротовой полости человека.
Важно!Прием селена пациентами с ВИЧ-инфекцией замедляет развитие у них синдрома приобретенного иммунодефицита.
Особенности усвоения селена
Следует не только знать, в чем содержится активный селен, но и как он усваивается организмом. Одним из главных помощников в усвоении этого микроэлемента является витамин Е, который, в основном, содержится в нерафинированных растительным маслах, орехах, жирной рыбе, мясе, яйцах и печени.
Кроме того, его полезные свойства проявляются в сочетании с другими элементами. К примеру, правильное функционирование щитовидной железы он обеспечивает в содружестве с йодом.
Также элемент незаменим в работе половой системы человека, где он выступает в содружестве с витамином С (аскорбиновая кислота), и витамином Е (токоферол) и витамином Н (биотин).
А вот мешают нормальному усвоению селена сладости — сахар, торты, пирожные, сладкая газировка и т.п. Поэтому стоит ограничить их употребление, тем более что они практически не содержат нужных элементов, а только добавляют в наш рацион лишних калорий.
Несколько блюд, содержащих оптимальное количество селена
Вот некоторые блюда из продуктов питания, в которых селен содержится в большом (оптимальном) количестве:
- Запеченная грудка индейки с брокколи (сырым или чуть приваренным).
- Морепродукты с зеленым салатом и гарниром из отварного бурого риса.
- Густой фасолевый суп с куриной печенью.
- Отварные куриные яйца или яйца Бенедикт с гарниром из чечевицы.
- Суши из бурого риса и свежей сырой рыбы и морепродуктов.
Планируя свой рацион питания, не забывайте включать в него продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Тем самым вы обеспечите свой организм бодростью, выносливостью, хорошей функцией щитовидной железы и отличным иммунитетом. Селен — ваш надежный помощник не только в прекрасном самочувствии, но и в здоровом внешнем виде.
Источник: https://lifegid.com/bok/1930-selen-zachem-nuzhen-organizmu-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya-bolshe-vsego.html
Селен в продуктах питания
Вас беспокоит постоянная усталость? Ухудшилось зрение? Вы стали чаще простужаться, а на коже появились воспалительные элементы? Одной из причин таких симптомов может стать дефицит селена.
Этот элемент является важной частью ферментов и гормонов в нашем организме. Без него все органы и системы начинают работать неправильно. Поскольку основной возобновляемый источник всех витаминов — это пища, нужно понимать, в каких продуктах содержится селен.
Не придется искать какие-то заморские деликатесы, чтобы обогатить свой рацион полезным микроэлементом. Селен в большом количестве содержится в той пище, что привычна нам с детства. Продукты, богатые селеном, это:
- дары моря — морская капуста, тунец, моллюски, кальмары, креветки, обычная морская соль;
- яйца курицы или перепелки;
- бобовые культуры — фасоль, чечевица, горох, кукуруза, соя;
- злаки и продукты из них — рис, пшеница (особенно пророщенная), ячневая и манная крупы, мука, отруби, овсяные хлопья;
- орехи и семечки — грецкий и бразильский, арахис, фисташки, миндаль, кунжут, кокос, тыквенное семя;
- овощи — помидоры, брокколи, шпинат;
- печень — особенно ягненка, но также утиная, куриная, свиная, говяжья, индюшиная;
- другие продукты — грибы (сухие и свежие), чеснок, брынза.
Можно составить разнообразное меню с перечисленными продуктами, но если такой возможности нет, нужно постараться, чтобы на столе регулярно появлялись хотя бы самые доступные из них.
селена в некоторых продуктах
Желательно, чтобы поступление селена в организм было равномерным — не больше и не меньше рекомендованной суточной дозы. Для этого нужно знать примерное содержание селена в продуктах питания. В его определении нам поможет следующая таблица.
Названия продуктов | селена (мкг/100 г) |
Грибы | 100-110 мкг |
Кокос | 80 мкг |
Креветки | 52 мкг |
Бразильский орех | 50 мкг |
Говядина | 31 мкг |
Творог | 30 мкг |
Фасоль | 25 мкг |
Чеснок | 20-40 мкг |
Куриное филе | 21 мкг |
Куриные яйца | 15 мкг |
Шпинат | 11 мкг |
Конечно, невозможно упомянуть все возможные наименования, однако из таблицы видно, что недорогие продукты, содержащие селен, несложно найти в продаже, а некоторые даже можно вырастить самостоятельно на своей даче.
Сколько селена нужно организму?
Потребность организма в селене у всех людей разная. Среднюю суточную норму поможет определить еще одна небольшая таблица.
Категории людей | Суточная норма селена в мкг |
Дети 0-12 месяцев | 6-10 мкг/сутки |
Дети 1-6 лет | 11-22 мкг/сутки |
Дети 7-9 лет | 21-25 мкг/сутки |
Дети 10-18 лет | 26-32 мкг/сутки |
Мужчины 19-65 лет | 34 мкг/сутки |
Мужчины старше 65 лет | 33 мкг/сутки |
Женщины 19-65 лет | 26 мкг/сутки |
Женщины старше 65 лет | 25 мкг/сутки |
Беременные | 28-30 мкг/сутки |
Кормящие | 35-42 мкг/сутки |
Некоторым людям может потребоваться увеличение дозы селена при таких обстоятельствах, как:
- наличие тяжелого заболевания, изматывающего организм;
- усиленные физические нагрузки, будь то работа или занятия спортом;
- проживание в местности, где почва и, как следствие, продукты питания, содержат селен в недостаточном количестве.
Существуют исследования, которые показывают, что увеличивать дозу селена необходимо людям, которые имеют дефицит йода. Эти два микроэлемента помогут избежать патологий щитовидной железы и связанных с ней гормональных сбоев.
Адекватное обогащение организма селеном возможно лишь в том случае, когда учитываются следующие факты:
- Лучше всего усваивается селен органического происхождения. По возможности при недостатке селена нужно корректировать именно рацион питания, а не сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами.
- Для правильного усвоения селена в организме должны присутствовать в достаточном количестве и другие витамины, такие, как А, Е, В6, С.
- Увеличивать количество селена из продуктов питания или медикаментозно нужно только, если вы уверены, что страдаете дефицитом данного микроэлемента. При употреблении свыше 800 мкг селена в сутки возможен его переизбыток, при котором могут возникнуть очень серьезные заболевания.
Если все условия соблюдены и предприняты меры для избавления от дефицита селена, очень скоро вы увидите положительные изменения в своей внешности и самочувствии.
У вас улучшится цвет лица, станут крепче волосы и ногти, поднимется жизненный тонус, а проявления некоторых болезней могут совсем исчезнуть.
Для получения такого эффекта достаточно всего лишь позаботиться о своем правильном питании.
Источник: http://witamin.ru/mineraly/selen/se-v-produktah-pitaniya.html
Продукты питания богатые селеном
Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.
Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.
В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммуннитета, продления молодости.
Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии вирус ВИЧ, препятствуя его переходу в СПИД.
Общие сведения
Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.
Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах с окислением. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.
В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядре всех клеток.
Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.
Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.
Функции селена
Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.
Роль минерала в организме человека.
- Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
- Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживания эластичность кожи, замедляя старение.
- Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
- Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
- Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
- Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
- Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, утоляет головные боли.
- Участвует в синтезе кофермента Q-10.
- Выступает главным компонентом фермента глутатинона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
- Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
- Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
- Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
- Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
- Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.
Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.
Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.
С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.
Суточная потребность
Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:
- младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
- дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
- школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
- подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
- женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
- мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
- беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.
Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.
Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.
Нехватка селена
Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.
Причины нехватки соединения:
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- прием анаболических стероидов;
- несбалансированное питание;
- тяжелый физический труд;
- наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
- интенсивные занятия спортом;
- высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
- употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
- прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
- проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
- злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.
Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):
- снижение остроты зрения;
- хроническая усталость, неврозы;
- невысокая физическая, умственная выносливость;
- преждевременное старение, ранний климакс;
- частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
- кожные гнойничковые заболевания;
- длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
- отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.
Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):
- ожирение или дистрофия;
- эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
- онкологические, гинекологические заболевания;
- гормональные расстройства;
- атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- выкидыши, преждевременные роды;
- астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
- болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.
Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.
Избыток селена
Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.
Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.
Причины передозировки микроэлемента.
- Нарушение метаболизма селена.
- В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
- Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
- Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).
Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.
Симптомы излишка селена в организме:
- судороги;
- слабость;
- гастроэнтероколит;
- головная боль;
- сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
- тошнота и рвота;
- чесночный запах кожи;
- резь в глазах;
- диарея;
- потеря аппетита;
- выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
- шелушение кожи;
- постоянная усталость;
- истерическое состояние.
Последствия передозировки соединения:
- блокация сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
- нарушение белкового обмена;
- снижение артериального давления;
- сбои в работе нервной системы;
- усиление проницаемости капиллярных стенок;
- развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.
В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.
Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).
Селен в продуктах питания
Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.
Бразильские орехи, свежие | 1500 |
Бразильские орехи, сушеные | 540 |
Почки свиные жареные | 265 |
Омары вареные | 129 |
Вешенки (высушенные) | 105 |
Белые грибы (высушенные) | 95 |
Кокос | 80 |
Фисташки | 43 |
Сало | 30 |
Чеснок | 30 |
Пшеница | 25 |
Куриная грудка, мясо жареное | 24 |
Подсолнечные семечки | 23 |
Белый хлеб | 22 |
Морская рыба | 2 — 20 |
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана | 18 |
Кукурузная крупа | 17 |
Манная крупа | 15 |
Пшеничная мука 1,2 сорта | 14 |
Гречневая каша | 14 |
Тунец | 12 |
Геркулес | 12 |
Пшеничные отруби | 12 |
Яйца | 11 |
Рисовая крупа | 11 |
Фасоль | 10 |
Горох | 8 |
Семена подсолнуха | 8 |
Соя | 7 |
Печень говяжья | 6 |
Грецкие орехи | 5 |
Сыр чеддер | 4 |
Говядина | 3 |
Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.
Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.
Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.
Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!
Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-selenom/
Селен в продуктах питания: яд или лекарство?
Ольга Ким
TS/Fotobank.ru
Минерал селен получил свое название от греческого имени Луны и переменчив так же, как эта таинственная спутница нашей планеты. Изначально он считался вредным и токсичным веществом, но когда была открыта его способность бороться со свободными радикалами, селен получил репутацию чудодейственного средства от рака.
Однако впоследствии выяснилось, что селен не так прост и для пользы дела требует поистине аптекарской дозировки. Лучший способ получить необходимое безопасное количество этого вещества — употреблять селен в продуктах питания.
Диета с учетом достаточного поступления селена поможет поддержать иммунитет и избежать преждевременного старения.
- Морепродукты — один из самых вкусных и обильных источников селена, однако термическая обработка разрушает минерал. К счастью, невозможность есть сырую рыбу, собственноручно выловленную в чистейшей лагуне, не помешает обогатить диету селеном. Он содержится во множестве продуктов, в числе которых и доступнейший черный хлеб и экзотический бразильский орех.
Селен, минерал, открытый в начале XIX века Йенсом Берцелиусом, в чистом виде похож на темно-серый камень. Вещество участвует во множестве химических реакций и соединений, а в человеческом организме образует белки-селенопротеины, которые и составляют ферменты, борющиеся со свободными радикалами.
В организме взрослого человека постоянно находится около 15 мг селена — его «залежи» сосредоточены в органах репродуктивной системы, почках, печени, коже, волосах. Этот запас требует микроскопического, однако регулярного пополнения, и лучше всего усваивается селен, содержащийся в продуктах питания.
Почему нашему организму необходим селен? Он принимает непосредственное участие в защите иммунной системы от воздействия вирусов, бактерий и других негативных факторов: под его защитой организм вырабатывает интерферон, кровяные тельца и макрофаги.
Селен поддерживает целостность клеток, помогая им противостоять действию свободных радикалов, норовящих «отобрать» электроны, а также активирует витамин Е, ответственный за способность организма к самовосстановлению.
Контролируя бесперебойную работу клеток, селен предупреждает воспаление, сердечные заболевания, нормализует работу эндокринной и нервной системы.
Дефицит селена особенно опасен для младенцев, не успевших еще накопить его «запасы»: если по какой-то причине новорожденных не вскармливают молоком матери, содержащим биодоступный селен, то это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до летального исхода. Младенцам мужского пола селен необходим, можно сказать, эволюционно: он откладывается в семенных канатиках и яичках, чтобы при наступлении половой зрелости сыграть свою роль и обеспечить функциональность половой системы.
Суточная потребность взрослого человеческого организма в селене составляет около 50 мкг. (индивидуально — от 10 до 100 мкг) Следя за поступлениями селена, необходимо помнить: для полноценного усвоения этому микроэлементу требуются спутники в виде витаминов Е и С, а избыток сладкого и мучного в рационе провоцирует дефицит селена. Лишний вес, от которого невозможно избавиться, нередко является признаком нехватки селена — его недостаточное поступление ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает метаболизм.
К факторам, мешающим усвоению селена, относится не только любовь к простым углеводам и рафинированным продуктам, но и частое употребление полуфабрикатов, консервов и концентратов, а также некоторых лекарств, в числе которых парацетамол, антималярийные препадаты и БАДы и медикаменты, способствующие «очищению» организма послабляющим действием. Если вы склонны к расстройству желудка из-за болезни ЖКТ, достаточное поступление селена также оказывается под угрозой.
Признаки нехватки селена
- Низкая работоспособность, невозможность сконцентрироваться на задаче
- Слабый иммунитет — болезни буквально «прилипают»
- Необычно долгое заживление царапин, ранок, склонность к кожным заболеваниям
- Ухудшение зрения
- Импотенция у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин.
В избыточных дозах селен токсичен, это следует помнить тем, кто употребляет аптечные препараты микроэлемента. Критический порог для взрослого — 400 мкг селена в сутки.
Передозировка селена в продуктах питания россиянам не грозит: ее следует опасаться только тем, кто живет и питается в регионах, где почва перенасыщена селеном.
В России таких областей нет, для жителей нашей страны характерен так называемый мягкий дефицит селена (на уровне 60-70% от оптимального поступления). Однако для общего развития необходимо знать:
Признаки переизбытка селена
- Выпадение волос, ломкость ногтей, чувствительность зубов
- Шелушение кожи
- Склонность к истерическим состояниям, невозможность контролировать настроение и поведение
- Тошнота и рвота
- Характерный «чесночный» запах изо рта и от кожи.
Важный нюанс: в строго дозированном количестве селен действует как антиканцероген, однако при неконтролируемом употреблении переизбыток этого микроэлемента может вызывать стремительный рост раковой опухоли.
Для того, чтобы достоверно определить количество селена в вашем организме и получить профессиональные рекомендации по поддержанию его уровня, необходимо пройти медобследование в клинике.
Селен — это… вкусно!
Уделять внимание сбалансированному содержанию селена в рационе — одно удовольствие. Продукты, обеспечивающие его поступление, достаточно разнообразны и, даже если вы не любите, например, богатые селеном морепродукты, то наверняка не откажетесь от парочки бразильских орехов.
Много селена содержится в мясе и особенно в субпродуктах – печени индейки, курицы, утки, говядины и свинины, в говяжьих, свиных и телячьих почках. Чем свежее и натуральнее был корм животного, тем более качественный и биодоступный селен содержит его мясо.
Достаточно его в неочищенных от оболочек зерновых культурах (количество селена в зерне напрямую зависит от его содержания в почве, где выращивалась культура), морской соли, муке грубого помола. В курином желтке можно найти не только селен, но и витамины Е и К.
Решив получать селен с помощью обитателей моря, не забывайте, что при термической обработке содержание этого микроэлемента в морепродуктах снижается.
Наибольшую пользу принесет, например, тартар из свежевыловленного тунца, однако не спешите употреблять в пищу сырую рыбу и морепродукты, происхождение которых и срок заготовки вызывают вопросы.
Селен можно найти также в пшеничных отрубях , рисе, пшенице и кукурузе — и обеспечить себе дневную порцию селена прямо за завтраком! Также селен содержится в грибах, чесноке, луке, черном хлебе.
Печень хочет не пива, а пивных дрожжей
Ценный источник легкоусвояемого селена — живые пивные дрожжи. В 50-х годах прошлого века было выявлено, что в них содержится некое вещество, которое предупреждает развитие некроза печени. Дальнейшие исследования показали, что этим неизвестным элементом оказался селен.
Однако для высвобождения микроэлемента дрожжи необходимо специальным образом обработать, растворив в достаточно теплой воде (не холоднее 60 градусов Цельсия). Добавлять сахар нельзя, кроме того, дрожжи должны быть именно пивные, а не пекарские.
Для профилактики дефицита селена и заболеваний печени рекомендуют употреблять ежедневно 2 грамма живых дрожжей с теплой водой.
Селен содержится также в таких продуктах как фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, брокколи и практически всех семечках и орехах. Если по какой-то причине их нет в вашем рационе — возможно, появился повод для более близкого знакомства?
Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/88530/
За что отвечает селен в организме человека? Список продуктов богатых селеном
Что такое селен? В каких продуктах содержится в большом количестве? Данный микроэлемент важен для функционирования почти всех систем организма. Больше всего в нем нуждается мужской организм. Но большие дозировки селена превращаются в яд и действуют на человека токсически.
Роль селена для жизнедеятельности человека
Селен (Se)— это химический элемент. Он присутствует в почве, но не во всех районах. В России много регионов, где наблюдается дефицит этого вещества, поэтому люди не получают его с пищей в полном объеме.
Элемент был открыт еще в начале 19 века, однако, о пользе его для организма заговорили лишь в середине века двадцатого. С тех пор мир охватила «селеномания». Врачи всем прописывали препараты с этим веществом.
С точки зрения медицины, он считается микроэлементом, так как его содержание в организме не превышает одну тысячную процента от массы тела. Больше всего нутриента присутствует в почках, печени, сердце, легких и мозге.
Потребность человека в селене — от 7 до 40 мкг в сутки, но не все и не всегда получают даже такое маленькое количество. Самая высокая потребность у мужчин (75 мкг) и кормящих женщин (38-49 мкг).
Потребность в Se для разных возрастов:
Дети 0-3 года | 20 |
Дети 4-7 лет | 20-29 |
Дети 8-13 лет | 29-39 |
Подростки до 18 лет | 30-45 |
Женщины | 45 |
Мужчины | 69 |
Кормящие матери | 60-74 |
Основная роль Se для человека — антиоксидантная. Он нейтрализует действие свободных радикалов, которые образуются при транспортировке кислорода в ткани. Элемент защищает клетки от воздействия окислительных процессов. При недостатке селена ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.В пожилом возрасте количество микроэлемента в органах человека сокращается почти на четверть.
В повышенных дозировках этого микроэлемента нуждаются пациенты в следующих ситуациях:
- Страдающие от онкологического заболевания.
- Спортсмены.
- Живущие в областях с дефицитом селена.
- Те, у кого зафиксирован недостаток йода (совместно с селеном, йод предотвращает заболевания щитовидки).
- Имеющие патологии печени, почек, поджелудочной железы.
Как и чем повысить иммунитет в домашних условиях?
Зачем организму селен? Действие нутриента заключается в:
- Предотвращении развития онкологических заболеваний. Он способствует синтезу белка Р53, который губительно действует на раковые клетки.
- Антиоксидантном эффекте.
- Поддержании репродуктивной системы. У мужчин он стимулирует сперматогенез. Во время беременности участвует в правильном развитии нервной и костной систем.
- Поддержании сердечной деятельности. Элемент участвует в производстве фермента Q10, необходимого для нормального сокращения сердечной мышцы.
- Защите иммунитета. Нутриент способствует синтезу клеток, ответственных за выработку интерферона.
- Предотвращении развития патогенных грибков в организме.
- Поддержании красоты волос, ногтей, кожи.
Врачи называют селен «элементом долголетия». Ежедневное его употребления снижает риск онкологии почти в 2 раза, сердечно-сосудистых заболеваний — в 2,5 раз, патологий щитовидки — на 80%.
Особенности употребления селена
- Человеческий организм лучше всего усваивает селен из натуральных источников (продуктов).
- Синтетически формы микроэлемента нужно принимать совместно с другими витаминами (А, Е, С, В6).
- Нельзя употреблять большие дозировки селена, его переизбыток оказывает токсическое воздействие на организм.
Какие продукты содержат селен
Чемпионами по содержанию селена являются морепродукты, печень и орехи. Если мясо или рыбу варить, то большая часть селена останется в бульоне. При заморозке продуктов нутриент частично разрушается. Наибольшее количество Se находится в бразильских орехах. Также нутриент присутствует в бобовых (горохе, фасоли, чечевице). Богаты селеном и крупы (гречневая, манная).
Список продуктов, богатых селеном, представлен в таблице:
Орех бразильский | 1528 |
Свиные почки | 270 |
Гриб вешенка сушеный | 110 |
Мясо тунца | 88 |
Кокос | 78 |
Отруби | 76 |
Мясо кальмара | 66 |
Печень курицы | 57 |
Семечки подсолнечные | 47 |
Сардина | 46 |
Сельдь | 46 |
Рыбы лососевых пород | 44 |
Мидии | 43 |
Скумбрия | 42 |
Хлеб | 36 |
Чеснок | 33 |
Зерна кукурузы | 30 |
Рис | 23 |
Сало свиньи | 21 |
Орех фисташковый | 20 |
Мякоть свинины | 19 |
Яйцо куриное | 19 |
Фасоль | 18 |
Мясо краба | 16 |
Филе куриное | 14 |
Сыр | 13 |
Крупа гречневая | 12 |
Геркулес | 11 |
Манка | 14 |
Орахисовая паста | 6 |
Соя | 6 |
Орех грецкий | 6 |
Орех миндальный | 4 |
Капуста брокколи | 2 |
Причины и следствия селенодефицита
Если ежедневно в организм поступает меньше 5 мкг элемента, то у человека развивается дефицит селена.
Усвоению микроэлемента мешают:
- Глюкоза.
- Ртуть, медь.
- Парацетамол.
- Сульфаты.
В группе риска находятся:
- Вегетарианцы.
- Люди, постоянно сидящие на диетах.
- Профессиональные спортсмены.
- Те, чья работа связана с сильным физическим напряжением.
- Те, кто живет в районах с недостатком селена в почве.
- Злоупотребляющие алкоголем.
- Постоянно питающиеся фастфудом.
- Длительно принимающие слабительные средства, парацетамол, антималярийные препараты.
У таких пациентов наблюдаются следующие признаки селенодефицита:
- Снижение трудоспособности, плохая концентрация внимания.
- Ухудшение состояния волос, их выпадение.
- Ухудшение зрения.
- Нарушение менструального цикла.
- Выкидышы, преждевременное родоразрешение.
- Гормональные нарушения.
- Появление кожных заболеваний, акне.
- Снижение мужской потенции, неспособность к зачатию.
- Плохое заживление порезов, царапин.
- Частые простудные заболевания.
- Замедление физического и интеллектуального развития у детей.
Крайним проявлением нехватки микроэлемента является болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия). Она развивается у молодых женщин и детей, живущих в северо-восточной части России, где наблюдается острый дефицит селена в почве. Следствием недуга становится тромбоз сосудов, инфаркт, инсульт.
Как быстро восполнить дефицит нутриента? Это сделать не так уж сложно. Всего лишь два бразильских ореха насытят организм микроэлементом, однако, из-за высокой цены не каждый может себе это позволить. Тогда можно каждый день употреблять куриные яйца, рыбу.
Причины и следствия переизбытка селена
В большом количестве Se является опасным для организма. С пищей получить такое количество сложно. Обычно переизбыток микроэлемента образуется по следующим причинам:
- Работа на предприятиях, связанных с переработкой селена (химическое производство, лако-красочные предприятия, нефтепеработка) .
- Прием селеносодержащих БАДов длительное время.
- Нарушение обмена веществ.
Последствия избытка нутриента:
- Скачки настроения, неустойчивость эмоционального состояния.
- Чесночный запах от кожи.
- Повышенная чувствительность зубов.
При поступлении в организм однократно более 800 мкг микроэлемента наступает отравление, напоминающее отравление мышьяком. У больного наблюдаются следующие симптомы:
- Тошнота, рвота.
- Сбои работы печени.
- Спазм бронхов.
- Выпадение волос.
- Отеки и волдыри на коже.
Если произошло отравление селеном, следует прекратить поступление этого элемента в организм. Затем обратиться за врачебной помощью, чтобы доктор назначил дезинтоксикационную терапию.
Обычно применяют промывание желудка, назначают сорбенты (фильтрум, активированный уголь). Специальных антидотов не существует. Если диагностируется хроническое отравление селеном и создается угроза жизни пациента.
То проводят гемодиализ.
Селен — очень полезный нутриент для человека. Без него невозможна деятельность сердца, щитовидки и других органов и систем. Особенно важен Se для мужского здоровья.
К сожалению, большинство людей живут в регионах, где содержание минерала в почве недостаточное. Поэтому необходимо получать микроэлемент из продуктов питания.
К помощи различных селеносодержащих БАДов можно прибегать лишь к случаях крайнего дефицита микроэлемента.
Источник: http://GormonyInfo.com/profilaktika/selen-v-organizme-cheloveka