Витамин B3: ниацин укрепляет нервную систему и избавляет от ЛПНП

Содержание

Витамин В3 или ниацин — нужный, сложный и опасный

Витамин B3: ниацин укрепляет нервную систему и избавляет от ЛПНП

Витамин В3 или ниацин является сложным для понимания многим людям. Если вы спросите в аптеке витамин В3, то вам могут продать никотиновую кислоту или никотинамид. Это две разные формы одного витамина В3 и они имеют разное лечебное воздействие на организм человека.
Мы привыкли и часто слышали, что:

1)Витаминов много не бывает, а витамины группы В – водорастворимые и выводятся из организма.
2) Витаминов много в продуктах питания и их можно не принимать в добавках.

3) Витамины принимаются для профилактики, а не для лечения.

А теперь все чаще в научных статьях стала появляться информация, о необходимости принимать добавки витаминов, так как:

  • Имеется их недостаток в продуктах питания,
  • Отмечается их плохая усвояемость из кишечника у некоторых людей,
  • При многих болезнях имеется их дефицит в крови.

Возникает необходимость принимать разные витамины уже не в целях профилактики, а для лечения имеющихся у человека заболеваний.

Поэтому предусмотрены разные дозы витаминов:

1) Рекомендуемые дневные дозы
2) Лечебные дозы

В статье «Как выбрать комплекс витаминов В, нормы витаминов» для всех витаминов группы В приведены рекомендуемые дневные и лечебные дозы.

Что надо знать о витамине В 3 (ниацине)

1. Витамин В 3 имеет две формы.

1) Каждая из форм имеет различное воздействие на организм.
Обе формы встречаются в продуктах питания и в виде добавок.

2) Никотиновая кислота – это одна форма витамина В3.

Она используется для лечения высокого уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний.

3) Никотинамид или ниацинамид в отличие от никотиновой кислоты не снижает уровень холестерина.

Но он помогает лечить диабет 1 типа, некоторые кожные заболевания и шизофрению.

4) Лечебные дозы ниацина существенно выше, чем рекомендуемые дневные дозы.

Этот витамин может вызвать серьезные побочные эффекты, если принимается в больших дозах.

2.Как работает ниацин?

Как и все витамины группы В, никотиновая кислота помогает преобразовывать пищу в энергию, помогая ферментам делать свою работу.

В частности, ниацин является одним из основных компонентов, двух коферментов (NAD и НАДФ), которые участвуют в клеточном обмене веществ.

Кроме того, он играет определенную роль в передаче сигналов между клетками и в восстановлении ДНК, а еще он действует в качестве антиоксиданта клеток.

3.Симптомы дефицита ниацина.

Вот список симптомов, которые могут быть при недостатке ниацина в организме человека:

1)Потеря памяти и спутанность сознания2)Усталость

3)Депрессия

4)Головная боль
5)Диарея
6)Проблемы с кожей.

Считается, что дефицит ниацина наблюдается редко в большинстве европейских стран.

Тяжелый дефицит этого витамина или пеллагра наблюдается в основном в странах третьего мира.

4.Сколько витамина В3 требуется человеку?

Ученые считают, что это зависит от возраста и пола человека.

Терапевтические дозы ниацина выше, чем рекомендованные ежедневные дозы и должны приниматься только под наблюдением врача.

Рекомендуемые диетические добавки для ниацина.

Для детей

0-6 месяцев: 2 мг / сутки *7-12 месяцев: 4 мг / сутки ** Достаточное потребление (AI)1-3 лет: 6 мг / сутки4-8 лет: 8 мг / сутки

9-13 лет: 12 мг / сутки

Для подростков и взрослых.

Мальчики и мужчины, 14 лет и старше: 16 мг / суткиДевушки и женщины, от 14 лет и старше: 14 мг / суткиБеременные женщины: 18 мг / сутки

Кормление грудью женщин: 17 мг / сутки

1. Снижает уровень холестерина ЛПНП

Ниацин используется с 1950-х годов для лечения высокого уровня холестерина.

На самом деле, он может привести к снижению уровня «плохого» холестерина LDL на 5-20%.

Однако, ниацин не является основным средством для лечения высокого уровня холестерина из-за его возможных побочных эффектов.

Он в основном используется в качестве понижающего холестерин средства для людей, которые не могут принимать статины.

2. Увеличивает HDL холестерина

В дополнение к снижению холестерина ЛПНП, ниацин также повышает «хороший» холестерин HDL.

Он делает это, помогая остановить распад белка аполипопротеина A1, который помогает в синтезе HDL.

3. Он снижает уровень триглицеридов

Ниацин может снизить уровень триглицеридов в крови человека на 20-50%.

Он останавливает действие фермента, который участвует в синтезе триглицеридов.

Это значительно снижает продуктивность липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Терапевтические дозы необходимы для достижения этих эффектов на уровни холестерина и триглицеридов в крови человека.

4. Этот витамин может помочь предотвратить болезни сердца

Эффект ниацина на уровень холестерина является одним из способов помочь предотвратить болезнь сердца.

Но новые исследования также предлагают другой механизм, с помощью которого он помогает сердцу.

Он может помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление, оба из которых участвуют в развитии атеросклероза, склерозировании артерий.

Некоторые исследования показывают, что терапия ниацином, либо по отдельности, либо в комбинации со статинами, может помочь снизить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако в другом обзоре сделан вывод, что терапия ниацином не существенно может помочь снизить риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с болезнью сердца или тех, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Может помочь в лечении диабета 1 типа

Диабет типа 1 является аутоиммунным заболеванием, при котором тело нападает и разрушает бета клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.

В исследовании было высказано предположение, что никотиновая кислота может помочь защитить эти клетки и, возможно, даже снизить риск развития сахарного диабета 1-го типа у детей.

А вот для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, роль ниацина является более сложной.

1) С одной стороны, он может помочь снизить высокий уровень холестерина, которые часто встречаются у людей с диабетом 2 типа.

2) С другой стороны, он может увеличить уровень сахара в крови.

3) В результате, людям с диабетом, которые принимают ниацин для лечения высокого уровня холестерина также необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови.

6. Усиливает функции мозга

Мозг человека нуждается в ниацине, чтобы получить энергию и функционировать должным образом.

На самом деле, туман мозга и даже психиатрические симптомы были связаны с дефицитом ниацина.

Некоторые виды шизофрении можно лечить с помощью ниацина, так как он помогает снять повреждение клеток мозга, которое возникает в результате дефицита.

И предварительные исследования показывают, что это также может помочь сохранить мозг здоровым в случаях болезни Альцгеймера.

7. Улучшает функции кожи

Никотиновая кислота помогает защитить клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей.

При этом помогает прием витамина перорально и нанесение его на кожу в лосьонах.

А недавние исследования показывают, что он может помочь предотвратить некоторые виды рака кожи.

В 2015 году в одном исследовании было показало, что прием 500 мг никотинамида (форма ниацина) два раза в день снижали риск немеланомного рака кожи среди людей с высоким риском развития рака кожи.

8. Может уменьшить симптомы артрита

Одно предварительное исследование показало, что ниацин (никотинамид) помогает облегчить некоторые симптомы остеоартрита, улучшают подвижность суставов и уменьшает потребность в НПВС.

Еще одно исследование на лабораторных крысах показало, что инъекции с витамином уменьшают воспаления, связанные с артритом.

Несмотря на то, что это перспективно, необходимы дальнейшие исследования в этой области, считают ученые.

9. Лечит Пеллагру

Сильный дефицит ниацина вызывает появление заболевания, которое называется пеллагра.

Прием добавок ниацина является основным средством для лечения пеллагры.

Дефицит ниацина редко встречается в промышленно развитых странах. Тем не менее, это может происходить наряду с другими заболеваниями, такими как алкоголизм, анорексия или болезнь Хартнупа (Hartnup).

Лучшие пищевые источники ниацина

Никотиновая кислота содержится в различных продуктах питания, особенно мяса, птицы, рыбы, хлебе и крупах.

Некоторые энергетические напитки содержат витамины группы В, иногда в очень высоких дозах.

витамина В3 в продуктах (в расчете на 1 порцию):

Куриные грудки: 59% от RDI.Тунец, консервированный в масле: 53% от RDIГовядина: 33% от RDI.Копченый лосось: 32% от RDI.Отруби хлопья: 25% от RDI.Арахис: 19% от RDI.Чечевица: 10% от RDI.

Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик: 9% от RDI.

Каждый человек нуждается в ниацине, но большинство людей может получить его достаточное количество из своего рациона.

Кому помогут добавки витамина В3?

Тем не менее, если у вас есть недостаток этого витамина или более высокие дозы позволят улучшить ваше здоровье, то ваш врач может рекомендовать добавки.

1)В частности, добавки этого витамина могут быть рекомендованы для людей с высоким уровнем холестерина и при наличии факторов риска сердечных заболеваний, но которые не могут принимать статины.

2)Дополнительные формы назначают в дозах, которые значительно выше, чем его можно получить из продуктов питания. Часто, терапевтические дозы измеряются в граммах, а не в миллиграммах.

3)Большие количества этого витамина могут вызвать появление многих возможных побочных эффектов.

Побочные эффекты и предостережения для дополнительного использования

Ученые предупреждают, что

1)Нет никакой опасности в потреблении ниацина в количествах, найденных в продуктах питания.

2)Но дополнительные дозы могут иметь различные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и печеночную токсичность.

3)Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов добавок ниацина:

Гиперемия.

Возможно, наиболее распространенным побочным эффектом является гиперемия, что является результатом расширения кровеносных сосудов.

В дополнение к румянцу на лице, груди и шеи, люди могут испытывать покалывание, жжение или боль.

Раздражение желудка и тошнота.

Тошнота, рвота и общее раздражение желудка может произойти, особенно у людей с медленным высвобождением никотиновой кислоты.

Это связано с активностью ферментов печени.

Повреждение печени.

Повреждение печени — это одна из опасностей для принимающих высокие дозы ниацина в течение долгого времени для лечения (уменьшения) высоких уровней холестерина в крови.

И связано это также с активностью ферментов печени.

Влияют на контроль уровня сахара в крови.

Большие дозы никотиновой кислоты (3-9 г в день), были связаны с нарушением контроля уровня сахара в крови, как при краткосрочном, так и при долгосрочном применении этого витамина.

Здоровье глаз.

Этот витамин может вызвать один редкий побочный эффект — затуманенное зрение, помимо других негативных последствий для здоровья глаз.

Подагра.

Ниацин может повысить уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к подагре.

Итак, прием ниацина может вызвать ряд побочных эффектов, особенно в больших дозах. Наиболее распространенным из них является гиперемия от приема ниацина, которая может иметь место даже при более низких дозах.

Заключение.

1.Никотиновая кислота является одним из восьми витаминов, которые имеют важное значение для каждой части вашего тела.

2.К счастью, многие люди могут получить необходимое количество ниацина через свой рацион.

3.Тем не менее, добавки этого витамина иногда рекомендуется для лечения некоторых заболеваний, в том числе при высоком уровне холестерина.

4.Лечебные дозы витамина В 3 существенно превышают его ежедневные суточные дозы и могут иметь серьезные побочные эффекты.
Поэтому лечение этим витамином надо проводить под наблюдением врача.

Источник: https://pishhaizdorove.com/vitamin-v3-ili-niacin-nuzhnyj-slozhnyj-i-opasnyj/

Витамин B3 или ниацин: польза и вред, дефицит, рекомендуемые дозы, источники, симптомы дефицита и лечение, в каких продуктах содержится

Витамин B3 или ниацин: польза и вред, дефицит, рекомендуемые дозы, источники, симптомы дефицита и лечение, в каких продуктах содержится

Витамин B3, также известный как ниацин — один из восьми витаминов группы B. Он помогает превращать потребляемые продукты питания в энергию, позволяет организму использовать белки и жиры. Кроме того, данное вещество поддерживает здоровье кожи, волос и нервной системы.

Витамин B3 уменьшает риск развития заболеваний кровеносных сосудов и используется для лечения высокого уровня холестерина. Есть некоторые доказательства того, что ниацин способен снижать кровяное давление, поскольку он оказывает сосудорасширяющее действие.

Другие названия витамина B3 — никотинамид, никотиновая кислота, витамин PP (от англ. — профилактика пеллагры).

Избыточный объём ниацина в организме сразу выводится с мочой. Он не сохраняется в теле, а потому должен потребляться ежедневно. Уровень витамина B3 человек может поддерживать благодаря полноценной диете.

статьи: 1. Быстрые факты о витамине B3 2. Использование витамина B3 в медицине 3. Сколько витамина B3 нужно человеку? 4. Источники витамина B3 в продуктах питания 5. Симптомы дефицита витамина B3 6. Причины дефицита витамина B3 7. Лечение дефицита витамина B3 8. Когда следует показаться врачу? 9. Прогноз при дефиците витамина B3

Быстрые факты о витамине B3

  1. Витамин B3 является водорастворимым, и именно поэтому не сохраняется в организме.
  2. Витамин B3 не может синтезироваться в теле человека.
  3. Мясо и альтернативные продукты, такие как соя — богатые источники витамина B3.
  4. Люди с дефицитом витамина B3 обычно нуждаются в употреблении добавок.

Использование витамина B3 в медицине

Витамин B3 называют ниацином, никотиновой кислотой и никотинамидом

https://www.youtube.com/watch?v=1sVxup_a5FA

Большие дозы витамина B3 применяются для контроля уровня холестерина.

На основании исследований учёные предполагают, что ниацин помогает замедлять развитие сердечных заболеваний и атеросклероза, а также диабета, остеоартрита, катаракты, болезни Альцгеймера и ряда состояний кожи. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимо проводить дальнейшие исследования.

Избыточные объёмы витамина B3 могут вызвать обратные эффекты, например, покраснение и зуд кожи, тошноту, рвоту и запоры. Кроме того, отравление ниацином способно провоцировать  повышение уровня глюкозы у людей с диабетом и подагрические приступы. Чрезмерное содержание ниацина в крови повышает уровень ферментов печени, что может привести к повреждению органа.

Сколько витамина B3 нужно человеку?

Рекомендуемые дневные дозы витамина B3 зависят от возраста, пола и состояния организма. Объёмы потребляемого витамина B3 измеряются ниациновыми эквивалентами (НЭ).

В большинстве случаев люди смогут избежать развития дефицита витамина B3, если будут придерживаться следующих суточных порций:

  • младенцы до 6 месяцев — 2 НЭ;
  • младенцы от 7 до 12 месяцев — 4 НЭ;
  • дети от 1 до 3 лет — 6 НЭ;
  • дети от 4 до 8 лет — 8 НЭ;
  • дети от 9 до 13 лет — 12 НЭ;
  • подростки от 14 до 18 лет — 16 НЭ для мальчиков, 14 НЭ для девочек;
  • мужчины старше 18 лет — 16 НЭ, женщины старше 18 лет — 14 НЭ;
  • беременные женщины — 18 НЭ;
  • кормящие матери — 17 НЭ.

Обратите внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять больше 35 НЭ в сутки.

Источники витамина B3 в продуктах питания

Большое количество продуктов питания богато ниацином. Ниже приведены некоторые из этих продуктов с примерным содержанием в каждом из них витамина B3.

  • полстакана грибов портобелло — 6 НЭ;
  • средняя порция приготовленного картофеля — 3-4 НЭ;
  • 3/4 стакана овсяной каши быстрого приготовления — 3-5 НЭ;
  • стакан творога — 5-6 НЭ;
  • стакан соевого молока — 3 НЭ;
  • 70 грамм печени — 10-17 НЭ;
  • 70 грамм приготовленного или консервированного тунца — 10-20 НЭ;
  • 70 грамм соевого гамбургера — 10 НЭ;
  • 1/4 стакана семян тыквы — 8 НЭ;
  • 3/4 стакана спаржевой фасоли — 3 НЭ.

Кроме того, к хорошим источникам витамина B3 относится следующее:

  • говядина;
  • баранина;
  • сердце;
  • почки;
  • курятина;
  • рыба (анчоусы, тунец, лосось);
  • цельнозерновой хлеб;
  • сыр;
  • молоко;
  • листовые овощи;
  • грибы;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • экстракты дрожжей.

Организм человека не может синтезировать витамин B3, однако он способен превращать в ниацин аминокислоту, которая имеет название триптофан. Продукты, богатые триптофаном, такие как яйца или индейка, также содержат большое количество витамина B3, поэтому употребление их в пищу позволяет предотвратить развитие дефицита ниацина.

Симптомы дефицита витамина B3

Зуд, раздражение и покраснение кожи могут указывать на лёгкую степень дефицита витамина B3

Тяжёлая степень дефицита витамина B3 приводит к состоянию, которое называется пеллагра.

Пеллагра поражает кожу, нервную и пищеварительную систему, а также слизистые оболочки, например в носу и глазах.

К симптомам пеллагры относится следующее:

  • Симметричные поражения кожи по обеим сторонам тела. Эти поражения становятся более заметны на участках, которые находятся под воздействием прямых солнечных лучей. У некоторых людей поражения полностью покрывают кисти рук и ступни ног.
  • Бабочкообразные пятна на лице или «ожерелье» из пятен на шее, которое появляется после нахождения человека на солнце.
  • Боль, отёки, раздражение слизистой оболочки рта или других частей тела, например, влагалища или мочеиспускательного канала. В особенно тяжёлых случаях дефицита витамина B3 наблюдается покраснение и опухание языка. У некоторых людей под языком или на губах развиваются язвы.
  • Боль или жжение в горле, грудной клетке или желудке.
  • Расстройства пищеварительной системы — отёки, тошнота, рвота, диарея, запоры. У некоторых людей в кишечнике развиваются язвы, что приводит к кровавому поносу.
  • Изменения личности и ухудшение психологического состояния. В частности, потеря контакта с реальностью (психоз), помутнение сознания, проблемы с памятью, депрессия и паранойя. Иногда всё перечисленное врачи ошибочно принимают за симптомы психических заболеваний.

Источник: http://medmaniac.ru/vitamin-b3/

Зачем нужен витамин B3 – какие продукты содержат ниацин

Обсудим особенности и функции витамина B3. Давайте посмотрим, для чего он нужен, где находится и какие продукты содержат ниацин, чтобы обеспечить правильный приём этого вещества и избежать заболеваний, связанных с дефицитом.

Структура и общая характеристика витамина B3

Принадлежащий к большой группе витаминов B, витамин B3 также известен под несколькими другими названиями, такими как витамин PP и ниацин. Все эти синонимы идентифицируют две молекулы, похожие между собой как по структуре, так и по функциям: никотиновая кислота и никотинамид.

Витамин В3 является водорастворимым, то есть легко растворяется в воде, но, в отличие от многих других витаминов, имеет необыкновенное сопротивление к действию тепла, света и кислорода; его химическая формула – C6NH5O2.

Когда этот микронутриент поступает с питанием, он усваивается на уровне желудка и кишечника; в итоге, молекула метаболизируется в печени, которая отправляет отходы в мочу.

Наш организм отчасти в состоянии синтезировать витамин B3, на основе аминокислоты триптофан; как правило, чтобы получить 1 мг никотиновой кислоты требуется 60 мг триптофана, по этой причине всегда предпочтительнее получать витамин B3 непосредственно из источников питания.

Для чего нужна никотиновая кислота

Витамин B3 необходим для всего организма, так как активно участвует в различных физиологических процессах.

Вот какие функции он выполняет в организме человека:

  • Детоксикация (как в отношении алкоголя, так и наркотических веществ), и для профилактики рака (по данным некоторых исследований он не только лечит рак, но даже предотвращает его развитие!).
  • Входит в состав двух коферментов, т.е. молекул необходимых для правильной работы ферментов: НАД (никотинамид-аденин-динуклеотид) и НАДФ (никотинамид-аденин-динуклеотид-фосфат). Обе молекулы участвуют в окислительно-восстановительных процессах, как катаболических (т.е. обмен веществ для получения энергии), так и анаболических (т.е. образование новых молекул с использованием энергии).
  • Снижает уровень плохого холестерина и повышает хороший, действуя на уровне жировой ткани, где никотиновая кислота угнетает липолиз и, соответственно, доступность жиров, из которых организм производит липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина.
  • Улучшает кровообращение, так как обладает вазодилатирующей активностью. Таким образом, уменьшается уровень артериального давления и значительно улучшает функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц с сидячей работой.
  • Улучшает и предотвращает некоторые заболевания нервной системы, воздействуя непосредственно на метаболизм клеток мозга. Кроме того, благодаря успокаивающим свойствам, может смягчить состояние стресса и депрессии, а также избавить от шума в ушах.
  • Полезен для пищеварительной системы, так как стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, – это очень важный процесс для правильного переваривания пищи.
  • Стимулирует синтез половых гормонов, будучи молекулой, которая очень важна для процесса производства эстрогена, прогестерона и тестостерона.
  • Увлажняет кожу, особенно в виде кожной мази, стимулируя производство липидного слоя, который служит барьером против вредных внешних агентов.

Каковы симптомы дефицита витамина B3

Сегодня относительно редко встречается витаминная недостаточность в отношении никотиновой кислоты, так как диета современного человека позволяется принимать различные пищевые продукты в достаточных количествах; тем не менее, эти синдромы продолжают проявляться, иногда с очень серьёзными последствиями.

Основное проявление нехватки витамина В3 – это заболевание, известное как пеллагра. Синдром характеризуется тремя проявлениями, а именно дерматит, диарея и слабоумие. Конечно, чтобы достичь такого состояния, необходима длительная и серьёзная нехватка витамина B3, также связанная дефицитом триптофана.

Болезнь Хартнупа, наследственное метаболическое расстройство, связанное с транспортировкой аминокислот, и шизофрения, связаны с недостаточным потреблением ниацина.

В наши дни, симптоматика, которая сопровождает небольшой дефицит этого витамина, ограничивается менее серьёзными расстройствами, такими как утомляемость и мышечная слабость, кожные высыпания и воспаление мягких тканей, таких как язык и десны, а также бессонница, отсутствие аппетита, выпадение волос и раздражительность.

Правильная дозировка витамина PP

Рекомендуемая доза этого витамина является величиной переменной, так как зависит от веса тела, от образа жизни, от физиологических и патологических условий субъекта; как правило, рекомендуется принимать 6,6 мг никотиновой кислоты на каждые 1000 Ккал, полученных с пищей.

Можно утверждать, что среднесуточная потребность составляет:

  • 18 мг для мужчин;
  • 13-14 мг для женщин;
  • от 9 до 16 мг для детей.

Эти рекомендации могут увеличиваться в случае беременности, а также из-за некоторых заболеваний, например, проблем с обменом веществ, гипотиреоз, цирроз печени и сахарный диабет, и в случае экстремальных физических нагрузок и травм. Если же вы принимаете витамин B3 с определенной целью – снижение уровня холестерина и триглицеридов, прописывают от 250 мг/сут (мг в день) до 2 г/сут.

Мы не рекомендуем, однако, превышать рекомендуемую дозу без реальной необходимости и без консультации врача, потому что в этом случае Вы рискуете столкнуться с риском интоксикации!

Сегодня мы слишком часто прибегаем к использованию пищевых добавок, думая, что они могут помочь нашему организму выполнять основные функции. Это не совсем верно, поскольку обычно достаточно разнообразного и здорового питания, чтобы обеспечить надлежащее потребление витаминов различных групп.Однако, существуют ситуации, когда добавление специальных продуктов на основе витамина B3 может принести пользу:

  • высокие значения триглицеридов и холестерина в крови, что является, безусловно, самой распространенной проблемой, в случае которой мы прибегаем к внедрению витамина B3; дозу следует выбирать в зависимости от условий субъекта и, в любом случае, она должна строго контролироваться врачом-специалистом, чтобы избежать явлений передозировки, таких как артериальная гипотензия, эритема, головная боль, тошнота,в более серьезных случаях явления гепатотоксичности;
  • использование противотуберкулезных препаратов, таких как изионазид, который противодействует синтезу миколиновой кислоты; увеличенная потребность в никотинамиде (молекула витамина B3) во время лечения этими препаратами может быть удовлетворена именно посредством интеграции пищевых добавок.

В каких продуктах находится витамина b3

Если вам не нравится идея принимать пищевые добавки, но важно получать витамин B3, всегда можно это реализовать через питание. Никотиновая кислота, на самом деле, содержится в различных продуктах питания, как растительного происхождения, так и животного; продукт с высоким содержанием витамина В3 – это сухие дрожжи.

Другими продуктами с витамином В3 являются белое мясо, в частности, индейка, но мы богаты также крупы, некоторые фрукты, такие как абрикосы и бананы, печень (в особенности лошадей), и тунец.

Учитывая, что этот витамин легко растворяется в воде. Нужно обратить внимание на способы приготовления пищи, которые не требуют большого количества воды, чтобы свести к минимуму потери витамина.

Побочные эффекты витамина B3

Все знают, что витамины приносят много пользы, и до сих пор мы показывали витамин B3 только с положительной стороны, но существуют также побочные эффекты, связанные с его приемом.

Подобные проявления встречаются редко и почти все связаны с превышением дозировки:

  • покраснение лица, приливы, эритема и зуд, потому что это вещество оказывает сосудорасширяющее действие и вызывает увеличение кровотока;
  • тошнота, головная боль и головокружение, симптомы, которые заставляют задуматься об интоксикации от передозировки.

Теперь Вы знаете сколько пользы может приносить витамин B3, если его правильно интегрировать в здоровое питание. Более того, важно обеспечивать ежедневное поступление всех микроэлементов, в которых организм нуждается для выполнения многих жизненно-важных функций.

Все эти вещества могут помочь избежать дефицита и поддерживать хорошее здоровье, без использования синтетических пищевых добавок!

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/istochniki_vitamina_b3/35-1-0-964

Преимущества использования никотиновой кислоты от холестерина

Никотиновая кислота или ниацин — это один из водорастворимых витаминов группы В, который улучшает баланс липопротеидов в крови. Для достижения эффекта требуются дозы, которые намного выше ежедневных норм. Никотиновая кислота от высокого холестерина помогает снижением количества плохих жироподобных веществ и триглицеридов, одновременно повышая показатели хороших альфа-липопротеидов.

Существует два типа никотиновой кислоты:

  • немедленного высвобождения;
  • длительного действия.

Большинство экспертов советуют начинать прием с препаратов первого типа, но рекомендации должны быть индивидуальными. Никотиновая кислота — недорогой способ оздоровления без употребления статинов, имеющих множество побочных эффектов. Никотинамид является другой формой ниацина, но не помогает снижать холестерин.

Применение никотиновой кислоты для нормализации сывороточного холестерина производится только под контролем врача. Самолечение недопустимо, так как не всем препарат подходит по состоянию здоровья. Начинается прием с низких суточных доз с постепенным увеличением от 1,5 до 3 граммов в сутки. Для разъедания атеросклеротических бляшек нужно добиться концентрации в 4 г.

Никотиновая кислота снижает уровень липопротеидов низкой плотности на 10-20%, триглицеридов на 20-50% и повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на 15-35%.

Уровень холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл) или миллимолях на литр (ммоль/л):

  • для мужчин ЛПВП менее 40 мг/дл (1 ммоль/л) повышает риск развития сердечных;
  • для женщин критичным является уровень ЛПВП ниже 50 мг/дл (1.3 ммоль/л).

Как действует вещество?

Влияние никотиновой кислоты на уровень холестерина в плазме выявилось в 60-х годах, когда и были проведены клинические испытания. Вещество действует несколькими путями:

  1. Блокирует спонтанный липолиз или выделение свободных жирных кислот из подкожных запасов в кровь.
  2. Понижает выработку холестерина в печени.
  3. Производит сосудорасширяющий эффект, что полезно при атеросклерозе, потому входит в состав лекарств, снимающих спазм сосудов.
  4. Разжижает кровь, что способствует возобновлению кровотока даже при сокращении сосудистого русла.

Никотиновая кислота выступает в роли анаболика, поскольку повышает уровень соматотропина в крови. Введение препарата внутривенно стимулирует функцию надпочечников, чем помогает остановить астматический приступ. Постоянное использование ниацина подавляет воспалительные и аллергические реакции.

На фоне приема никотиновой кислоты понижается артериальное давление за счет расширения, укрепления и тонизирования сосудов. Сразу после употребления препарата наблюдается прилив сил и улучшение настроения без избыточного возбуждения нервной системы.

В психотерапии известна польза ниацина против депрессии за счет стимуляции выработки серотонина. Никотиновая кислота повышает ферментную активность желудка, ускоряет переваривание пищи, но именно потому опасна при язвенных поражениях слизистых оболочек.

Действие на организм является комплексным: улучшает клеточный метаболизм, тормозит образование холестериновых бляшек и помогает ускорить их расщепление.

Увеличивается уровень хорошего холестерина, который очищает артерии от налета. Избыток плохих жиров отправляется для утилизации в печень.

Данный витамин помогает организму превращать пищу в энергию, регулирует нервную систему, сохраняет здоровье кожи, волос и глаз.

Никотиновая кислота входит в комплекс поливитаминов для ежедневного приема, хотя большинство людей получают необходимое количество вещества при полноценном питании.

Ниацин усваивается организмом только в растворенном водой состоянии, принимается перорально. Он преобразуется в никотинамид, если попадает в тело в количествах, превышающих потребности. Скудное питание и алкоголизм, а также некоторые виды медленно растущих опухолей (карциномы), могут приводить к дефициту ниацина.

Научные обоснования

Нельзя принимать никотиновую кислоту от холестерина без рекомендации врача. Ранее считалось, что одновременный прием статинов и витамина В еще значительнее повышает концентрацию хорошего холестерина. Но недавние исследования показали, что данное преимущество незначительно.

Большинство врачей не советуют принимать ниацин при повышенном уровне холестерина. Исключением являются случаи непереносимости статинов. Для начала стоит попробовать изменить образ жизни: бросить курить, перейти на правильное питание, увеличить физическую активность.

Эффективность ниацина доказана при следующих заболеваниях и патологиях:

  1. Повышенный уровень холестерина. Добавки выпускаются в дозировке 500 и 250 мг. Однако для снижения уровня холестерина потребуются значительные уровни витамина В, потому он является препаратом второй линии, но часто используется против повышенного уровня триглицеридов.
  2. Лечение и профилактика дефицита ниацина, а также пеллагры, которая проявляется дерматитом, нарушенной работой желудочно-кишечного тракта и ухудшением проводимости импульсов мозга в мышечные клетки.

Некоторые исследования подтвердили эффективность ниацина для улучшения гибкости суставов, снижения боли и отечности при артрозе. Некоторым пациентам удается сократить прием обезболивающих препаратов.

У людей, потребляющих большие дозы ниацина вместе с пищей и комплексами поливитаминов, понижается риск развития болезни Альцгеймера. Однако доказательств того, что прием витамина предотвращает заболевание, не получено.

При атеросклерозе стенки сосудов теряют эластичность, что приводит к сердечным приступам у мужчин, болезням сердца на фоне ишемии. Витамин В помогает предотвратить повторное наступление инфаркта.

Вещество сохраняет здоровье сосудов, потому используется в профилактике ядерной катаракты или затемнения центральной части хрусталика.

Расширение мелких кровеносных сосудов улучшает длительность эрекции, служит профилактике эректильной дисфункции.

Исследования показывают, что прием ниацина снижает уровень фосфатов и увеличивает концентрации кальция у людей с терминальной стадией заболевания почек, а также помогает нормализовать баланс микроэлементов на диализе.

Препарат назначается против угревой сыпи, экземе, заболеваний кишечника, помогает при состояниях, связанных с дисфункцией нервной системы: депрессия, головокружение, мигрень, укачивания.

Витамин В лучше действует в сочетании с другими витаминами и микроэлементами:

  • в комбинации с бета-каротином и селеном, витамином С и Е, которые являются антиоксидантами, достигается существенное повышение уровня хорошего холестерина;
  • хром помогает снижать сахар в крови, фактически нивелируя побочный эффект вещества;
  • вместе с крапивой, ягодами годжи, коэнзимом Q10, L-аргинином витамин В способствует нормализации артериального давления;
  • цинк помогает организму самостоятельно вырабатывать ниацин.

Нельзя совмещать прием витамина В с травами, которые могут навредить здоровью печени: окопник, масло мяты, огуречник. При комбинации с гвоздикой, чесноком, имбирем и женьшенем усиливает риск кровотечений, замедляя свертывание крови.

Дозировки вещества

Влияние витамина В на холестерин является дозозависимым.

Самое значительное увеличение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и снижение уровня триглицеридов происходит во время приема 1200-1500 мг вещества в день.

Наибольшее влияние ниацина на ЛПНП наблюдается при дозировке 2000-3000 мг/сутки. Осуществляется внутривенное вливание препарата в ночное время из расчета 2 г на 11 часов.

Чтобы предотвратить сердечные заболевания у людей с высоким уровнем холестерина, нужно пить по 4 грамма в день никотиновой кислоты. Для профилактики и коррекции дефицита витамина В3 назначается суточная дозировка 300-1000 мг.

При склерозировании артерий требуется до 1000-4200 мг ниацина в день отдельно или в комплексе со статинами и секвестрантами желчных кислот. Препарат в количестве до 2 г в сутки применяется при обезвоживании на фоне холеры, а при лечении остеоартроза норма составляет до 3 г. Замедлить прогрессирование сахарного диабета 1 типа позволяет ниацинамид в расчете по 25 мг на килограмм тела.

В США практиковалось введение чрезвычайных количеств (около 9 г) при шизофрении, но риск развития психологической и физиологической зависимости превышает преимущества от подобной терапии.

Особенности применения

Эффект витамина В3 заметен при значительных дозах, которые перегружают печень и могут вызвать жировую дистрофию. Причиной является избыток метильных групп, влекущий ожирения гепатоцитов и снижение печеночной функции.

Одновременно назначаются липотропные препараты (холин или витамин В12), а в рацион вводится нежирный творог, капуста. Существенным побочным эффектом никотиновой кислоты является рост аппетита.

Долговременный и высокодозированный прием способен вызвать набор веса, что опять создаст нежелательное влияние на жировой обмен.

Врачи стараются скорректировать данное явление диетическими рекомендациями и физическими нагрузками.

Принимая впервые никотиновую кислоту, стоит помнить о расширении сосудов, за которым следует резкое падение артериального давления и сопутствующий этому дискомфорт.

После потребления вещества многие ощущают прилив жара, который является результатом ускоренной микроциркуляции. При регулярном применении ниацина люди развивают устойчивость к этому ощущению, либо его интенсивность снижается. Если пить препарат во время или после еды, то побочного эффекта можно избежать.

Ниацин усиливает работу препаратов для понижения артериального давления, потому следует провести мониторинг его показателей при переходе на новую схему лечения.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, диарея, метеоризм, рвота, обострение язвенной болезни зафиксированы во время приема никотиновой кислоты в клинических исследованиях.

Другие серьезные осложнения связаны с дисфункцией печени, развитием подагры и повышением уровня сахара в крови. Данные побочные эффекты возможны при высоких дозах препарата. Никотиновая кислота не назначается людям с сахарным диабетом.

Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/nikotinovaya-kislota-ot-holesterina.html

Ниацин — витамин В3 для организма человека

Ниацин — витамин В3 для организма человека

Витамин В3 имеет ряд синонимов – ниацин, никотиновая кислота и никотинамид. Это вещество играет важную биохимическую роль в организме человека, участвуя в реакциях окислительного фосфорилирования, которые приводят к образованию энергии. Его можно найти в таких продуктах, как – в печени, желтке, икре, мясе, капусте, помидорах и картофеле в достаточно большом количестве.

Дефицит этого витамина приводит к различным патологическим состояниям, но случаев гипервитаминоза еще не было зарегистрировано (было отмечено временное нарушение функции печени, которое вскоре самостоятельно восстанавливается). Продукты, где содержится ниацин, можно употреблять в любом количестве (однако следует учитывать суточную потребность по другим веществам, входящим в их состав).

Польза для организма

Ниацин (В3, РР) входит в состав кофермента А. С его помощью происходит процесс синтеза и разрушения молекул жирных кислот. Также с участием этого кофермента организм получает энергию за счет аэробного окисления молекул (реакции цикла трикарбоновых кислот — цикла Кребса).

Совсем недавно учеными, было сделано сенсационное открытие – витамин В3 в состоянии предупредить развитие болезни Альцгеймера, или старческого слабоумия, а также улучшить процесс запоминания у людей пожилого возраста.

Этот феномен объясняется тем, что формула вещества ниацин (В3) уменьшает синтез белка, вызывающего характерные повреждения нервной ткани.

Данный эксперимент был проведен на лабораторных мышах, которым была введена никотиновая кислота в ампулах, а сейчас проводятся аналогичные исследования на людях.

Польза ниацина (никотиновая кислота) показана и в отношении предупреждения сердечно-сосудистой системы, связанной с атеросклеротическим поражением сосудов. Развитие атеросклероза происходит на фоне повышенного уровня холестерина в продуктах и составе липопротеинов низкой плотности.

А регулярное употребление продуктов, где содержится ниацин в достаточном количестве, или урегулирование его баланса употреблением вещества в таблетках и ампулах, нормализует холестериновый обмен.

Таким образом никотновая кислота предупреждает образование атеросклеротических бляшек, нарушающих кровообращение.

Еще одно полезное свойство, которое присуще никотиновой кислоте – это предупреждение мутаций.

Она необходима для постоянного обновления генетического материала и обнаружения возникающих «поломок», а также их исправления.

При нехватке этого витамина в организме резко повышается вероятность развития онкологических образований, так как они связаны с «необнаруженными мутациями», приводящими к синтезу патологических белков.

Витамин РР никотиновая кислота нормализует метаболические изменения инсулина. А как известно, это основной гормон, оказывающий влияние на углеводный обмен. Нормальный уровень инсулина в организме – это нормальный уровень сахара в крови.

Продукты питания

В каких продуктах содержится ниацин в большом количестве? Это полезно знать, так как ее регулярное употребление с учетом суточной потребности способно предотвратить ряд заболеваний и патологических процессов. Продуктами с высоким содержанием этого витамина являются:

  • нежирные сорта мяса – птица, кролик, индейка;
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • крупы, на которых имеется зерновая оболочка;
  • яйца и блюда на их основе;
  • молоко и молочные продукты (сыры, творог, кефир);
  • рыба и морепродукты;
  • орехи – грецкие, фундук, миндаль, арахис;
  • семечки;
  • сухофрукты – чернослив, изюм, финики.

Поступление ниацина с продуктами – это основной путь, но не единственный. Витамин также активно образуется нормальными микроорганизмами, которые постоянно живут в толстом кишечнике человека.

В процессе их жизнедеятельности образуется никотиновая кислота, которая затем всасывается в кровоток.

Для ее образования необходимо наличие большого количества триптофана, являющегося незаменимой аминокислотой (она поступает только с пищей), а также рибофлавина и пиридоксина (можно применение веществ в ампулах).

Интересно, что витамин существует в двух формах. В качестве кислоты он содержится в продуктах животного происхождения и морепродуктах, а в растениях – он представлен как никотинамид.

Эти две формы хорошо усваиваются, но обладают различным терапевтическим эффектом.

Никотинамид  в большей степени способствует восстановлению костной ткани и нормализации сахара в крови, в то же время никотиновая кислота – нормализует холестерин.

Суточная норма потребления витамина В3 составляет от 12 до 25 мг. Норма разниться в зависимости от возраста и веса человека. Чем младше и меньше вес, тем меньше потребность (наблюдается прямая зависимость).

в препаратах

Фармакологическая промышленность выпускает препарат в различных лекарственных формах:

  • в ампулах;
  • в капсулах;
  • в таблетках.

Раствор в ампулах предназначен для внутримышечных инъекций. Обычно его назначают, если у пациента имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) такие, как колит, энтерит, гастрит, холецистит, панкреатит и другие.

При инъекционном введении витамин сразу же поступает в кровоток и доставляется в клетки, где и участвует в биохимических реакциях.

Если имеется гиповитаминоз (без сопутствующей патологии ЖКТ) можно принимать витамин B3 в таблетках или ампулах, так как восполнить недостаток только употреблением в пищу продуктов, где содержится ниацин, достаточно проблематично. Продукты не смогут полностью возместить нехватку ниацина в организме.

Применение в медицине

Ниацин, формула которого C6H5NO2, находит широкое применение в медицине. Особенности химического строения ниацина помогают ему эффективно проникать в любые клетки организма, что и служит причиной широкого спектра показаний для назначения. Среди них:

  • Воспалительное поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которая в норме должна быстро обновляться, а при дефиците витамина В3 этого не происходит.
  • Сниженная работоспособность головного мозга, которая проявляется дефицитом внимания, памяти и другими особенностями.
  • Депрессия.
  • Сахарный диабет.
  • Остеоартроз и артрит.
  • Жировая дистрофия печени.
  • Повышенный риск сердечно-сосудистой патологии, когда имеется отягощенная наследственность.
  • Атеросклероз, при котором в крови повышается уровень «плохого» холестерина.
  • Курение, повышающее вероятность развития кардиологической патологии.
  • Прием оральных контрацептивов, который повышает риск образования тромбов.

Проявления дефицита

Если витамин В3 поступает в недостаточном количестве, развивается гиповитаминоз, состояние, при котором возможно поражение многих органов и систем организма. У пациента могут быть диагностированы такие проблемы со здоровьем, как:

  • Значительное выпадение волос, у мужчин иногда на этом фоне развивается облысение (алопеция).
  • Потеря волосяного пигмента, ведущая к появлению седины.
  • Остеоартрит – поражение костно-суставной системы.
  • Воспаление слизистой оболочки языка (глоссит).
  • Воспаление слизистой ротовой полости (стоматит).
  • Поражение кожи (дерматит).
  • Судороги.
  • Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови (анемия)
  • Потеря сознания.
  • Неврологические нарушения.

Выраженный дефицит никотиновой кислоты способен провоцировать развитие пеллагры, кожа становится очень грубой и шелушится. В последующем это приводит к образованию трещин, ссадин и их вторичному инфицированию. Часто присоединяются разные виды пиодермии – гнойного поражения кожи.

Витамин В3 водорастворим, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. А это очень важно, так как основной путь поступления ниацина в организм – с пищей. Для предупреждения дефицита важно знать, в каких продуктах содержится ниацин в достаточном количестве, и их употреблять каждый день.

Соблюдение рекомендованных суточных норм способствует нормализации углеводного и холестеринового обмена, предупреждает генетические «ошибки». Кроме этого,  никотиновая кислота восстанавливает поврежденную нервную ткань. Однако если у пациента имеются выраженные симптомы гиповитаминоза, ниацин следует принимать в виде лекарственных препаратов.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vitaminba.ru/vitaminy/b3

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.