Витамин C при простуде: помогает ли он в лечении болезни?

Содержание

Как принимать при простуде витамин С: рекомендуемая доза

Витамин C при простуде: помогает ли он в лечении болезни?

Помогает ли при простуде витамин С? Простуда представляет собой самое распространенное в мире инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, причиной которого является многочисленная группа вирусов.

Передающиеся по большей части воздушно-капельным путем, болезнетворные микроорганизмы проникают в гортань, носовую полость, глотку, где активно размножаются и вызывают гибель клеток.

Параллельно в кровь выделяются токсины, провоцирующие интоксикацию, которая сопровождается повышенной температурой, ломотой в суставах, головной болью и общим недомоганием. При нормальном иммунитете простуда поражает человека в среднем 1-2 раза в год, при ослабленной защите организма – от 3 до 4 раз.

Роль витаминов в период простуд

Витамины в сезон простуд являются необходимой составляющей качественного лечения, так как они:

  • обладают иммуномодулирующими свойствами, ускоряющими процесс выработки антител и уничтожающими простудных возбудителей;
  • не допускают проникновение болезнетворных микроорганизмов в клетки эпителия;
  • участвуют в восстановлении поврежденных вирусами клеток слизистой оболочки дыхательных путей.

Витамин С лечит простуду?

Наиболее полезным является при простуде витамин С, стимулирующий синтез интерферонов, которые отвечают за противовирусный иммунитет. Одно время даже считалось, что он способен вылечить простуду.

Так ли это? Миф, возникший в 70-х годах и подталкивавший родителей скармливать детям «аскорбинку» чуть ли не вместо конфет (другими словами, при простуде витамин С использовался повсеместно), был развенчан некоторое время назад.

Результаты исследований показали, что в больших дозах аскорбиновая кислота способна сократить продолжительность болезни всего на полдня. То есть пациенты, принимавшие витамин С во время простуды, болели так же долго, как и те, кто обходился без него.

Поэтому вряд ли данное средство играет решающую роль в излечении больного. Более действенным веществом в борьбе с болезнетворными вирусами американскими учеными был признан цинк, применение которого в повышенной дозировке сокращало время выздоровления практически в 2 раза.

Тем не менее столь неутешительный вывод, идущий вразрез с общепринятым мнением, совершенно не указывает на то, что при простуде витамин С бесполезен.

Аскорбиновая кислота, помогающая клеткам иммунной системы активнее справляться с инфекцией и являющаяся мощным антиоксидантом, необходима в ходе самой болезни, так как облегчает процесс выздоровления. Также в качестве антиоксиданта в организме работает витамин Е.

Если задачей аскорбиновой кислоты является борьба со свободными радикалами в межклеточной жидкости, то витамин Е «охотится» на них на уровне клеточном. Суточная потребность в данном элементе, содержащемся в мясе, печени, листьях салата, орехах, составляет 10 мг.

Вера в чудодейственность витамина С как противопростудного лекарства прочно присутствует среди родителей, каждый из которых в период болезни старается восполнить рацион ребенка лимонами и апельсинами – продуктами, содержащими в своем составе аскорбиновую кислоту.

Данное вещество является составляющей не только в цитрусовых, но и в овощах (дыне, болгарском перце, помидорах, персиках), фруктах (яблоках, абрикосах, персике), ягодах (землянике, черной смородине). Из продуктов животного происхождения полезным веществом богаты почки и печень.

Также витамин С присутствует в травах: очанке, люцерне, хмеле, тысячелистнике, петрушке, листьях малины, мяте перечной, корне лопуха, фенхеле.

Многие ошибочно считают, что витамин С следует максимально потреблять зимой, в разгар сезона простуд. Это не является правильным, так как в межсезонье силы организма также ослаблены и нуждаются в подкреплении. Перерыв можно сделать в летнее время, с его обилием зелени, свежих овощей и фруктов.

Когда необходимо принимать витамин С?

Следует знать, что ежедневное употребление витамина С понижает риск простуды на 50 %. Потребность в аскорбиновой кислоте возникает чаще в сравнении с другими витаминами.

Это объясняется тем, что при простудных проявлениях такой элемент создает кислую среду, некомфортную для вирусов. Для профилактики рекомендуется дозировка 15-20 мг. Ударная доза витамина С при простуде – 1000-1500 мг в сутки.

Наиболее эффективным для его употребления является начальный период болезни, характеризующийся недомоганием, заложенностью носа, першением в горле.

Повышенная потребность в витамине С возникает:

  • при беременности и в период лактации;
  • повышенных физических нагрузках;
  • восстановительном процессе после тяжелой болезни;
  • отравлении организма;
  • наличии риска инфекционных болезней.

Последствия нехватки аскорбиновой кислоты в организме

Чем грозит недостаток в организме аскорбиновой кислоты? На дефицит витамина С в первую очередь укажет кожа человека, которая буквально на глазах начнет дряхлеть и стареть. Также недостаток аскорбиновой кислоты можно определить по длительному заживанию ран, царапин и прочих механических повреждений. Дефицит аскорбиновой кислоты еще проявляется:

  • мышечными болями,
  • общей слабостью,
  • вялостью,
  • апатией,
  • кровоточивостью десен,
  • подавленным состоянием,
  • мелкоточечными кровоизлияниями в области волосяных фолликулов (больше всего на ногах),
  • выпадением зубов,
  • болями в области сердца,
  • гипотонией (пониженным кровяным давлением),
  • нарушениями работы желудка.

Суточная дозировка

Какая доза витамина С при простуде считается безобидной для организма? Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для мужской половины населения составляет 64-108 мг, для женщин этот показатель равен 55-79 мг. При первых проявлениях простуды рекомендованная доза составляет до 1200 мг витамина в день.

Но стоит помнить, что злоупотребление данным веществом при нормальном питании может привести к передозировке, выражающейся в тошноте, рвоте, диарее, головной боли, бессоннице и чрезмерной возбудимости. В некоторых случаях могут пострадать почки и поджелудочная железа. Также переизбыток витамина С негативно отражается на зубной эмали и слизистой желудка.

Поэтому во избежание возможных осложнений принимать его рекомендуется в виде напитка, желательно через трубочку.

Какие витамины от простуды действительно могут помочь? Это витамин В1. Горох, шпинат, хлеб из муки грубого помола – продукты, содержащие данный элемент, восстанавливающий эпителий и нервные окончания дыхательных путей.

Витамин В6 (по-другому – пиридоксин) восстанавливает нервные окончания в слизистой дыхательный путей, что напрямую влияет на скорость проявления болезненных симптомов (кашель, неприятное першение в горле). Имеется в мясе и капусте. В сутки рекомендуется потреблять от 1,5 до 2 мг.

Витамин РР (иначе – никотиновая кислота) имеет небольшой противовирусный эффект, активирует кровообращение, регенерирует сосуды. Присутствует в грибах, мясе, субпродуктах (почках, печени), ржаном хлебе. Суточная норма – 25 мг.

Витамин А (ретинол) – важный элемент для обновления поврежденных простудой клеток. Суточная потребность – 1,7 мг. Присутствует в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, яйцах, красной и черной икре.

Необходимые витамины для профилактики простуды, равно как и полезные органические кислоты, имеются в составе всех свежих овощей и фруктов.

Источник: http://fb.ru/article/274215/kak-prinimat-pri-prostude-vitamin-s-rekomenduemaya-doza

Витамин С при простуде: помогает ли он в лечении, какова дозировка

Витамин С при простуде: помогает ли он в лечении, какова дозировка

Если человек простудился, ему хочется как можно быстрее вылечиться: известно, что приход простуды всегда бывает некстати. Для того чтобы лечение было эффективным, одного препарата недостаточно. Комплексный подход всегда оказывается самым лучшим.

Разумеется, в сочетании с постельным режимом и употреблением достаточного количества витамина «Ц». Многие спрашивают о том, как принимать витамин С при простуде, существует ли ограничение по дозировке и насколько он помогает в целях профилактики простудных заболеваний.

Об этом и пойдет речь ниже.

Роль аскорбинки при простудных заболеваниях

Помогает ли витамин С при простуде? О том, что он является хорошим профилактическим средством, а также может облегчить симптомы простуды, стало известно в 70-х годах XIX века. Еще тогда лауреат Нобелевской премии доктор Лайнус Полинг советовал своим пациентам ежедневный прием витамина «Ц» по 1000 мг. Такая же дозировка была рекомендована и в целях профилактики.

Однако недавние исследования доказали, что для предотвращения простуды он не особенно эффективен.

Поэтому принимать аскорбинку следует, главным образом, когда ребенок или взрослый уже имеют характерные симптомы ОРВИ или гриппа (насморк, кашель, слезотечение, повышение температуры тела).

Аскорбиновая кислота станет прекрасным помощником для того, чтобы облегчить течение заболевания и мобилизовать силы организма на выздоровление.

Если не упустить время и начать лечение витамином С в начале простудного периода, вероятность того, что грипп или ОРВИ затянется надолго, станет значительно ниже.

Витамин С при простуде будет стимулировать выработку белых кровяных клеток — лейкоцитов, которые помогут иммунитету справиться с болезнью. Также с помощью аскорбинки начнется активная выработка ценных белков, которые называются интерферонами.

Все вещества вместе способствуют созданию в организме кислой среды, препятствующей размножению вирусов и их распространению в клетках.

Иногда лечащим врачом может быть рекомендована суточная доза витамина С до 1000 мг в сутки, что поможет быстрому восстановлению после тяжелых вирусных инфекций. Конечно, в данном случае дозу следует разделить на несколько раз и не принимать все одномоментно. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты →

Тем не менее, среди специалистов есть мнение, что аскорбинка в таблетках не особенно полезна даже в том случае, если применяется во время болезни.

Это не совсем правильное мнение: доказано, что если витамин С и не является суперэффективным профилактическим средством во время сильных эпидемий гриппа, он точно способствует мобилизации иммунных сил человека и предотвращает затяжное течение простудных заболеваний.

В каких продуктах содержится

Также существует мнение, что прием таблетированного витамина С как взрослым, так и для детей необязателен, и его можно употреблять естественным образом, просто сбалансировав ежедневный рацион питания.

Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в овощах, фруктах и ягодах. Особенно ею богаты:

  • ягоды шиповника;
  • смородина;
  • болгарский перец;
  • облепиха.

Если человек хорошо переносит все эти продукты и ест их с удовольствием, часто можно и не принимать таблетки витамина С как дополнительное средство.

В принципе, если речь идет о сезонных эпидемиях гриппа или ОРВИ, принять старую добрую аскорбинку никогда не помешает.

Но когда вы уже принимаете известные средства против простуды (такие как Тера-флю, Колдрекс и Фервекс), неободимая доза аскорбиновой кислоты там уже есть, и перебарщивать с ней дополнительно не стоит.

Также и в состав любого витаминного комплекса, который у вас есть, может входить витамин С. Поэтому при расчете дозы следует быть очень внимательными, а лучше всего — посоветоваться по этому поводу с хорошим врачом.

Дозировка при простудных заболеваниях

По поводу витамина С специалисты провели уже очень много исследований.

Несмотря на то, что есть противоречивые мнения по поводу его эффективности как профилактического средства и даже препарата во время лечения простуды, существует единогласное мнение по поводу его дозировок в больших количествах. Ударная доза аскорбиновой кислоты (например, больше тысячи миллиграмм в сутки) не поможет предупредить возникновение простудного заболевания.

Для того чтобы максимально сократить продолжительность заболевания, доза витамина С при простуде должна составлять 1000 мг, и ее следует разделить на два-четыре приема во избежание побочных эффектов.

Принимать следует каждый день, до прекращения симптомов. Детям, которые посещают садики и школу во время эпидемий гриппа и ОРВИ, тоже нужно давать аскорбинку.

Это будет стимулировать их иммунитет, повысит сопротивляемость к инфекциям.

Если ваша работа связана с сильным психоэмоциональным перенапряжением, можно принимать витамин С по 250 миллиграммов в день. Это также поможет организму справиться со стрессом.

Опасность «ударных доз»

В заключение следует пояснить, чем могут быть чреваты ударные дозы витамина С. Если принимать его без должного контроля, это может способствовать уменьшению эластичности сосудистой стенки, что приводит к развитию атеросклеротических процессов. В почках могут образоваться песок и камни, а всасывание глюкозы нарушится, что будет способствовать возникновению сахарного диабета.

Ну и, конечно, самый распространенный побочный эффект — аллергические реакции различного рода, от сыпи на коже до сильного зуда, при котором придется принимать антигистаминные препараты.

Описанные неприятные последствия могут произойти только в случаях крайнего злоупотребления витамином С. Если вы очень любите аскорбинку и желаете принимать ее ежедневно, суточная доза не должна превышать 100 мг в день. Во время простуды дозу можно увеличить, но перед этим стоит обязательно посоветоваться с врачом, учитывая то, какие лекарства и витамины вы принимаете.

Читайте, какой еще витамин повышает сопротивляемость организма простудам →

Источник: https://vitaminy.expert/vitamin-c-pri-prostude

Витамины при простуде, гриппе и ОРВИ: какие поливитамины можно пить и принимать

Витамины при простуде, гриппе и ОРВИ: какие поливитамины можно пить и принимать

Актуальность и польза витаминов – предмет научных споров не первый год. Доказать, что наш организм полностью усваивает все витамины, которые мы даем ему в виде таблеток, драже и капсул, наука пока не может.

Но и предоставить информацию относительно того, что прием их бесполезен – тоже, поэтому по умолчанию мы пока принимаем за аксиому, что витамины в фармацевтическом виде употреблять полезно, и, соответственно, нужно.

Особый интерес занимает вопрос, какие витамины при простуде и гриппе могут помочь ускорить процесс выздоровления, снизить выраженность симптоматики и предупредить развитие осложнений.

Правильно подобранный витаминный комплекс поможет защититься от гриппа

Три популярных мифа

  • Аскорбинка – лучшее средство от профилактики респираторной инфекции.

Такого мнения придерживались ученые много лет, пока недавние исследования не доказали, что аскорбиновая кислота не участвует в процессах профилактики организма.

И, несмотря на то, что недавнее открытие еще не достигло необходимой степени известности, чтобы районные терапевты перестали советовать есть лимоны и глотать драже аскорбиновой кислоты в период сезонных эпидемий, можно смело заявить, что аскорбиновая кислота – бесполезное средство для профилактики.

Зато его благотворное на ослабленный уже действующей простудой организм воздействие очень важно.

  • Драже из аптеки бесполезны – все полезное нужно получать их из фруктов.

Этот миф очень распространен, но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата.

Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ.

А если человек отказывается во время гриппа от комплекса из аптеки в пользу связки бананов и сетки апельсинов, стоит задать ему резонный вопрос, почему он вообще столкнулся с патологией, если количество употребляемых им из фруктов и овощей витаминов – достаточное?

  • Витамины при ОРВИ и гриппе не участвуют в процессе лечения, все, что нужно – это антибиотики и противовирусные лекарства.

Этот миф будет порушен при первом же посещении врача-терапевта, который выдаст лист назначений, в котором будут значиться витамины. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Врачи подтверждают пользу витаминов

Таким образом, становится очевидным, что для быстрого выздоровления и обеспечения отсутствия осложнений после заболевания ретинол, токоферол и прочие вещества организму необходимы. Остается выяснить: какие витамины пить при гриппе нужно обязательно?

Рекомендации по приему

Для того чтобы выяснить, какие витамины принимать при простуде и гриппе, мало знать список их наименований. Важно понимать, какую роль играет каждый из них в организме во время болезни.

Витамин А

Ретинол – вещество, которое способно регенерировать клетки и ткани. Во время простуды и гриппа, как и при любом воспалительном процессе, в организме повреждается множество клеток эпителия. Принимая не менее полутора тысяч микрограмм ретинола можно быстро восстановить эпителиальные клетки.

Советуем также:   Особенности месячных при ОРВИ

Витамины группы В

Витамины при простуде и гриппе, которые порекомендует любой врач, в обязательном порядке будут включать в себя витамин В2 – рибофлавин.

Его воздействие на организм во время гриппа, ОРЗ или ОРВИ огромно: он стимулирует иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител.

Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение на поле организма с патогенными антигенами. Вполне очевидно, что чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.

Примечательно, что рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Из группы В справиться с простудой помогут также витамины В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но они имеют узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если одним из симптомов патологииявляется кашель.

Витамин С

Аскорбиновая кислота имеет противовирусное действие, она способна угнетать процесс размножения вирусов в организме, в результате заболевание постепенно, по мере гибели антигенов, проходит. Таким образом, аскорбинка служит своеобразной помощью иммунитету.

Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми, что приводит к внутренним кровотечениям. Аскорбиновая кислота устраняет риск кровоизлияния, но принимать во время гриппа ее нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов

Известно, что его помощь организму будет выражена больше, если начинать принимать его при первых же симптомах заболевания. Но важно помнить, что на аскорбиновую кислоту может произойти аллергическая реакция, выражающаяся в виде кожной сыпи. В этом случае прием средства нужно прекратить.

Витамин Е

Токоферол обладает способностью стимулировать работу иммунной системы для борьбы с патогенными микроорганизмами. Необходим ежесуточно в количестве 10 мг.

Помимо этого, токоферол – мощный антиоксидант, поэтому защищает клетки организма от повреждения, не давая гриппу или ОРВИ навредить тканям, органам и системам организма.

Витамин РР

Витамин РР или, как его чаще называют, никотиновая кислота, обладает свойством расширять сосуды и улучшать кровоснабжение. Для этого человек должен получать в сутки 20-30 мг никотиновой кислоты.

Во-первых, расширение сосудов позволяет облегчить кашель, если такой имеется у больного. Во-вторых, улучшение кровоснабжения позволяет антителам иммунной системы активнее справляться с антигенами. Таким образом, выздоровление наступает быстрее.

Препараты или фрукты?

Если принять как факт, что витамины при ОРВИ, простуде или гриппе необходимы, встает закономерный вопрос, обязательно ли нужно идти в аптеку, или все нужные микроэлементы можно получить вместе с употребляемой пищей?

  • ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);
  • рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;
  • тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;
  • аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;
  • токоферол есть в орехах, мясе и печени;
  • никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

Действительно, все нужные вещества можно получить и во время приема пищи, но дело в том, что очень сложно подсчитать, какие количество, предположим, аскорбиновой кислоты вы употребляли, выпив стакан отвара шиповника.

Отвар шиповника содержит много витаминов

Средства из аптеки дают возможность тщательно отслеживать все дозировки, а, значит, с большей пользой и безопасностью заботиться о своем организме. Золотой серединой будет и прием аптечных препаратов, и правильно сбалансированный рацион, богатый не только витаминами, но и минералами, микроэлементами, клетчаткой.

Советуем также:   Когда вызывать скорую при гриппе?

Готовые комплексы

При визите в аптечный пункт встает резонный вопрос: нужно ли покупать упаковку с каждым витамином отдельно, или требуются комплексные поливитамины при простуде и гриппе? Суть вопроса таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

Для конечной цели – оздоровления организма при простудных заболеваниях, подойдут оба варианта. Важно лишь учитывать «конфликтность» веществ между собой: некоторые вещества, могут нивелировать действие витамина, а создатели готовых комплексов учли эти обстоятельства и составили рецептуру таким образом, чтобы компоненты препарата не конфликтовали, а, напротив, усиливали действия друг друга.

К счастью, к перечисленным выше витаминам вопрос конфликта отношения не имеет, все они прекрасно сочетаются между собой,и единственная неприятность, которая может возникнуть, это нарушения правил приемов, а, точнее, их совместимости с продуктами питания.

Три важных правила приема

  1. Во время курса приема витаминов нельзя курить и пить спиртосодержащие напитки. Даже одна выкуренная сигарета полностью уничтожает дневную порцию употребленной аскорбиновой кислоты, весомую часть витаминов группы В и калий.

    Если от курения отказаться невозможно, их нужно учитывать при подсчете дневной дозировки, увеличивая их до верхней границы нормы.

  2. Антибиотики и витамины группы В плохо совместимы, поэтому если врач назначил в качестве основного инструмента борьбы с бактериями антибиотики, принимать витамины группы В имеет мало смысла.

  3. Разрушать аскорбиновую кислоту могут не только вредные привычки, но и безобидные продукты, содержащие аскорбиназу – огурцы и кабачки. Поэтому, принимая аскорбинку, от употребления этих овощей стоит отказаться.

Таким образом, вопрос, можно ли пить витамины при гриппе, нужно считать полностью решенным в пользу витаминов.

Они не только ускоряют процесс выздоровления, но и имеют массу приятных побочных эффектов, в число которых входит улучшение состояние кожи, ногтей, волос и костей.

Витамины помогают укрепить здоровье и способствуют выздоровлению

Известно, что достаточное количество всех необходимых полезных веществ в организме способствует своеобразной профилактикой депрессии, продлевает жизнь, служит защитой от опасных заболеваний. Поэтому полученные знания помогут не только побороть грипп и ОРЗ, но и улучшить качество своей жизни, повысить работоспособность, жизненный тонус, энергичность.

Источник: http://GrippTips.ru/encyclopedia/vitaminyi-pri-prostude-i-grippe.html

Витамин C при простуде: помогает или нет? | Пища это лекарство

Витамин C при простуде: помогает или нет? | Пища это лекарство

Помогает ли витамин C при простуде?

Примерно в 1970 году лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг популяризировал теорию о том, что витамин C помогает лечить простуду.

Он опубликовал книгу о профилактике простуды с использованием мегадоз витамина C – до 18000 мг в день. Для сравнения, рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) витамина C составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.

В то время никакие надежные исследования не подтвердили этого. Но в последующие несколько десятилетий несколько рандомизированных контролируемых исследований изучали, влияет ли витамин C на простуду.

Результаты были довольно разочаровывающими.

Анализ 29 исследований, включающий 11306 участников, показал, что прием 200 мг или более витамина C не снижает риск возникновения простуды (1).

Однако регулярный прием добавки витамина C оказывал несколько полезных эффектов, таких как:

  • Уменьшение тяжести простуды: добавки уменьшали тяжесть симптомов простуды, делая ее менее выраженной.
  • Снижение продолжительности простуды: добавки уменьшают время восстановления в среднем на 8% у взрослых и на 14% у детей.

Дозы добавок в 1-2 грамма было достаточно, чтобы сократить продолжительность простуды у детей в среднем на 18% (1).

Другие исследования с участием взрослых людей показали, что 6-8 граммов в день являются эффективными (2).

Витамин C, по-видимому, оказывает еще более сильное воздействие у людей, которые находятся под сильным физическим стрессом. У марафонских бегунов и лыжников витамин C уменьшал длительность простуды (1).

Резюме:

Хотя добавки витамина C не влияют на риск развития простуды, они, по-видимому, уменьшают ее тяжесть и продолжительность.

Витамин C является антиоксидантом и необходим для производства коллагена в коже.

Коллаген является самым распространенным белком у млекопитающих, сохраняя при этом кожу и различные ткани прочными, но гибкими.

Дефицит витамина C приводит к состоянию под названием цинга, которое на сегодняшний день не является проблемой, так как большинство людей получают достаточное количество витамина C из пищи.

Однако менее известно, что витамин C также сильно сконцентрирован в иммунных клетках и быстро истощается во время инфекции (3).

Фактически, дефицит витамина C значительно ослабляет иммунитет, и увеличивает риск заражения (4).

По этой причине получение достаточного количества витамина C во время инфекции является хорошей идеей.

Резюме:

Витамин C необходим для правильного функционирования иммунных клеток. Он истощается во время инфекций, поэтому дефицит витамина C может увеличить риск заражения.

Другие питательные вещества и продукты, которые могут помочь

Нет никакого лекарства от простуды. Однако некоторые продукты и питательные вещества могут помочь организму выздороветь. В прошлом люди использовали различные продукты для облегчения своих симптомов.

Эффективность немногих из них научно доказана, но некоторые подтверждаются доказательствами.

  • Флавоноиды: это антиоксиданты, обнаруженные во фруктах и овощах. Исследования показывают, что добавки флавоноидов могут снизить риск инфекции в легких, горле и носу в среднем на 33% (5).
  • Чеснок: эта распространенная специя содержит некоторые противомикробные соединения, которые могут помочь бороться с респираторными инфекциями (6).

Резюме:

Несколько других питательных веществ и продуктов могут помочь вам оправиться от простуды или даже снизить риск заражения. К ним относятся флавоноиды и чеснок.

Подведем итог

  • Добавки витамина C не уменьшают риск возникновения простуды, но могут ускорить выздоровление и уменьшить тяжесть ваших симптомов.
  • Хотя может потребоваться прием добавок для достижения высокого уровня витамина C, необходимого для улучшения состояния при простуде, вы можете также начать употреблять продукты с высоким содержанием этого витамина.
  • Если вы выбираете прием добавок, вам не стоит переусердствовать с дозировками так как избыточное потребление витамина C имеет некоторые побочные эффекты.
  • Чтобы удовлетворить вашу потребность в основных питательных веществах, употребление цельных продуктов обычно является лучшей идеей. К хорошим примерам здоровой пищи с высоким содержанием витамина C относятся апельсины, капуста и красный перец.

    Витамин C, Простуда

Источник: https://foodismedicine.ru/vitamin-c-pri-prostude/

Витамин с при простуде

Витамин с при простуде

Витамины – отдельная группа органических соединений, которые принимают участие в большинстве биохимических процессов. Они участвуют в каталитических процессах и продуцировании множества гормонов и ферментов.

На фоне дефицита органики витаминной группы наблюдается значительное ослабление иммунитета. Впоследствии это приводит к снижению сопротивляемости организма болезнетворным вирусам, провоцирующим развитие простуды.

Медицинскими исследованиями давно доказано, что употребление витаминов при простуде и гриппе способствует повышению реактивности организма. Это связано со способностью органических соединений влиять на скорость метаболизма и, соответственно, выработку клеток-защитников. Таким образом происходит укрепление иммунной защиты и ее способности противостоять патогенам различной природы.

Органика витаминной группы обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют ликвидации и симптомов простуды, и ее возбудителей. К основным из них можно отнести:

  • иммуномодуляцию. Практически все витамины принимают участие в укреплении иммунитета. Они способствует синтезу антител, которые ликвидируют возбудителей гриппа и простуды;
  • активацию секреторных функций. Активные органические вещества улучшают синтез секреторных иммуноглобулинов, которые препятствуют проникновению патогенов в мерцательный эпителий;
  • противовирусное действие. Некоторые виды витаминов, такие как аскорбиновая кислота, не только косвенно, но и непосредственно устраняют вирусных агентов внутри слизистых ЛОР-органов;
  • стимуляцию процессов регенерации. Способность органики витаминной группы ускорять обменные процессы благотворно влияет и на скорость эпителизации пораженных воспалением тканей.

Лучшие витамины против простуды

Существует отдельная группа витаминов, которые принимают самое активное участие в укреплении иммунитета и сокращении периода выздоровления после гриппа или простуды. К таковым относят:

Каждый из них обладает противопростудными свойствами, что способствует скорейшему купированию симптомов ОРВИ и уничтожению возбудителей инфекции.

Витамины данной группы принимают участие в синтезе клеток-защитников и регенерации эпителиальных тканей. Наибольшим противопростудным действием обладают:

  • тиамин – водорастворимое органическое соединение, которое принимает участие в эпителизации слизистых ЛОР-органов. В немалом количестве содержится в черном хлебе, горохе и шпинате;
  • лактофлавин – растворимая в воде органика, ускоряющая процесс синтеза антител, чувствительных к вирусным и бактериальным возбудителям ОРЗ. Содержится в мясе, яйцах, а также миндале;
  • пиридоксин – один из самых «активных» витаминов, восстанавливающих ткани слизистого эпителия и нервных окончаний в ЛОР-органах. Способствует купированию боли в горле и сильного кашля. В большом количестве содержится в фундуке, сладком перце, чесноке, кедровых орехах и фасоли.

Аскорбиновая кислота

Витамин С при простуде увеличивает реактивность организма, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Впервые его рекомендовали использовать в качестве противопростудного средства еще в 1970 году. Согласно многолетним медицинским исследованиям, систематическое применение аскорбиновой кислоты во время ОРВИ способствует уменьшению продолжительности болезни на 18-20%.

Как именно полезное вещество влияет на организм?

  • ускоряет процесс выведения свободных радикалов;
  • уничтожает вирусные патогены, провоцирующие ОРВИ;
  • повышает местный иммунитет;
  • способствует выработке интерферона.

Чтобы достичь желаемого терапевтического эффекта, суточная доза витамина С при простуде должна составлять примерно 200-250 мг. Этого достаточно, чтобы ускорить в организме физиологические процессы, способствующие укреплению иммунитета.

Витамин А – незаменимый компонент, участвующий в процессе регенерации слизистых тканей органов дыхания. Он влияет на клеточный иммунитет и препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в слизистые оболочки горла и носоглотки.

На фоне недостатка ретинола возникают не только инфекционные, но и многие кожные заболевания, такие как псориаз, экзема, угревая сыпь и т.д.

К основным противопростудным свойствам ретинола можно отнести:

  • нейтрализацию свободных радикалов в тканях;
  • стимуляцию синтеза антиканцерогенных веществ;
  • способность ускорять эпителизацию тканей;
  • укрепление клеточных мембран;
  • повышение уровня «полезного» холестерина.

По сути, ретинол – это антиоксидант, который ускоряет процесс дезинтоксикации организма. Также он способствует устранению симптомов простуды, что облегчает течение болезни.

Витамины – это катализаторы многих биохимических процессов, которые помогают повысить реактивность иммунитета.

Они выступают в роли гормонов и протогормонов, что позволяет им влиять на гуморальную регуляцию и способность организма противостоять возбудителям инфекций.

Ирада Гусейнова

Витамин C при простуде и гриппе

Простудные заболевания – неотъемлемая часть жизни многих людей, особенно в осенне-зимний период. Чтобы меньше болеть, нужно повышать свой иммунитет. Для этого идеально подойдёт приём витамина C, точнее, препаратов, которые его содержат.

Правда, многие люди приписывают этому витамину нереальные возможности, утверждая, что он не только помогает в профилактике, но и лечит простуду и многие другие болезни. Так ли это на самом деле?

Что такое витамин C

Витамин C – это недорогое средство, и при этом очень эффективное в борьбе с различными сезонными недомоганиями. Кроме того, приём витамина C – это рецепт красоты, ведь он способствует:

  • улучшению состояния кожи;
  • укреплению ногтей и волос.

Но дело не в этом. Говоря о гриппе, ОРВИ и других простудных заболеваниях, многие люди почему-то думают, что витамин C – это панацея от этих болезней. Более того, им иногда пытаются лечить грипп и другие тяжёлые заболевания.

На самом деле, витамин C, или аскорбиновая кислота – это органическое низкомолекулярное соединение с простым строением, которое содержится во многих продуктах питания. Учёные проводили много исследований над ними.

Например, в 2007 году они пытались узнать, может ли 200 мг витамина С в день вылечить простуду или повлиять на её симптомы.

В итоге пришли к выводу, что ежедневное употребление препаратов, содержащих этот витамин, снижает длительность простудного заболевания на 10-15%, облегчает его течение, но не устраняет его полностью.

При каких заболеваниях применяют аскорбиновую кислоту

Все заболевания, так или иначе, связаны со снижением иммунитета. Именно в этот момент вирусы и бактерии проникают в организм и появляются насморк, кашель, боль в горле и другие неприятные симптомы. У одних иммунитет снижается вследствие переохлаждения, у других основными причинами являются:

Симптомы сниженного иммунитета:

  • усталость;
  • повышение температуры без видимых причин;
  • головные боли;
  • простудные заболевания, которые не оставляют человека в покое весь год;
  • выпадение волос;
  • высыпания на коже;
  • герпес;
  • бледность кожных покровов;
  • обострение давно забытых хронических заболеваний.

Все эти симптомы станут беспокоить гораздо реже, если ежедневно принимать определённую дозу витамина С. А вот с простудными заболеваниями дело обстоит посложней, больной должен обязательно соблюдать рекомендации врачей. К примеру:

  • Если не принимать противовирусных средств при гриппе, а лечить его лишь этим витамином, то появятся различные осложнения, а иногда всё может закончиться летальным исходом.
  • Насморк лечится введением антибактериальных средств в носовые пазухи. Если ничего не капать нос, а только принимать витамин C, простуда затянется надолго.
  • При различных видах кашля обязательно нужны отхаркивающие препараты, к ним нередко присоединяются антибиотики, а витамин C лишь сокращает время лечения.
  • При ангине также нужны антибиотики и только потом витамин С.

Витамин C повышает иммунитет, а значит, даёт организму силу вырабатывать антитела и бороться с вирусами. Это вспомогательное средство, а не самостоятельное. Также его могут применять по назначению врача для лечения инфекционных заболеваний.

В каких продуктах содержится этот витамин

Не обязательно покупать в аптеках иммуностимуляторы на основе витамина C, можно просто обогатить им свой рацион, ведь он содержится во многих продуктах. Богаты им:

И это далеко не весь перечень продуктов, в которых можно найти витамин С.

Получать витамины из продуктов питания удобно тем, кто имеет повышенную чувствительность к компонентам лекарств. К этой категории нередко относятся дети: у них нередко бывает аллергия на компоненты витаминов, а из перечисленных продуктов можно выбрать тот, который не вызывает дерматит.

Препараты с витамином C

Перечень иммуностимулирующих препаратов на основе витамина C:

И это далеко не полный список. Все эти витамины легко приобрести в аптеках по месту жительства.

Важно! Прежде чем начать принимать препараты или давать их детям, следует проконсультироваться с врачом или хотя бы обратить внимание на дозировку, которая указана в инструкции.

Дозировка для детей и взрослых

Ежедневная доза витамина C не должна превышать норму, так как даже у людей, не склонных к аллергии, могут появиться зуд и высыпания. Примерная дозировка витамина:

  • в возрасте до 2 лет суточная доза 35 мг;
  • от 2 до 12 лет – 40-50 мг;
  • от 12 до 18 лет – 100-150 мг;
  • для взрослых – 200 мг.

Рекомендации

Витамин С – хорошее вспомогательное средство, но не лекарство от простудных заболеваний. Для того, чтобы предупредить появление заболевания, ускорить выздоровление, следует принимать вышеуказанную дозу витамина С один раз в сутки, при этом нужно обязательно соблюдать рекомендации врача.

Для профилактики заболеваний приём витамина следует сочетать с правильным питанием и закаливанием организма. Также целесообразно ограничить общение с зараженными людьми.

Как правильно принимать Витамин С при простуде?

Я тут в самый разгар эпидемии (в Москве уже) решила выяснить, насколько эффективно помогает витамин С при простуде и как его принимать.

Каждый год, в сезон простуды я пью витамин С в обычных, ежедневных дозировках без фанатизма. И как оказалось, все делаю очень правильно, согласно последним научным исследованиям! = ))

Интуиция меня снова не подвела, потому что данные 29 исследований, в которых принимали участие более 11 000 человек показали: прием витамина С в дозировке 200 мг и более не снижает частоту простудных заболеваний!

Помогает ли витамин С от простуды?

На счет витамина С было много споров и исследований, в конце концов эксперты сошлись во мнении, что витамин С не помогает предотвратить простуду, если вы взрослый здоровый человек, не спортсмен, не изможденный стрессами работник и не трудоголик. То есть, принимать высокие дозировки витамина С каждый день не нужно, это первый интересный вывод.

Однако, прием витамина С сокращает продолжительность симптомов простуды! Для этого принимать его нужно не в первые дни болезни (как оказалось, это малоэффективно), а в течение всего простудного сезона. В этом случае витамин С уменьшает длительность и симптомы болезни.

Третий интересный вывод: витамин С полезен детям, подвергающихся высокому риску частых простудных заболеваний. Это бывает, если детишки ослабленные или же ходят в детский сад.

Доза витамина С при простуде

Доза витамина С при простуде остается самой обычной, которую вы принимаете каждый день. К моей огромной радости, никаких МЕГА высоких дозировок принимать не нужно, максимум это может быть 1 грамм витамина С в сутки, хотя мЕньшие дозировки оказывают такой же положительный эффект.

Я принимаю 250 мг витамина С в день или максимально 500 мг в день. При такой дозировке не зафиксированы побочные симптомы передозировки этого витамина.

Выбирайте 500 мг, если чувствуете что силы на нуле, спите урывками, а организм находится в стрессовом режиме. Если этого нет, 250 мг самый отличный вариант приема на каждый день! И безопасный для организма!

Какой витамин С выбрать?

Конечно, я буду советовать витамин С эстер, тем более что сама его принимаю. Считается, что форма Эстер или липосомный витамин С усваиваются лучше, но если нет повышенной кислотности, обычная аскорбиновая кислота не хуже.

Мне нравится American Health Ester-C, это проверенная добавка, ее много раз тестировали в независимой лаборатории и всегда высокое качество. Ну и Солгар конечно тоже проверенный! = ))

Дозировку я советую 250 — 500 мг в одной таблетке:

⇒ American Health, Ester-C with Cranberry & Immune Health Complex. в одной капсуле 500 мг витамина С + природный антибиотик клюква

⇒ Solgar, Ester-C Plus, 500 mg Vitamin C. в одной капсуле 500 мг + флавоноиды, шиповник, рутин

⇒ American Health, Ester-C, 500 mg. в одной капсуле 500 мг + флавоноиды

⇒ American Health, Ester-C, Orange Flavor, 250 mg. в одной жевательной таблетке 250 мг, таблетки с приятным апельсиновым вкусом. На фото именно эта добавка.

Источники: http://prostudnik.ru/bolezni/prostuda/lechenie/vitaminy-a-b-c.html, http://www.vit-amin.ru/st-vitamin-c-pri-prostude-i-grippe, http://simply4joy.ru/vitamin-c-pri-prostude.html

(Visited 15 times, 1 visits today)

Источник: http://orvimed.ru/vitamin-s-pri-prostude.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.