Витамин F: значение для организма и пищевые источники

Содержание

Витамин F, его роль и значение. В каких продуктах содержится витамин F

Витамин F: значение для организма и пищевые источники

О пользе такого витамина, как F, знает далеко не каждый. Ведь о данном веществе практически никогда не слышно. Основными считаются витамин А, С, В и Е. Стоит отметить, что F не входит в список тех компонентов, которые считаются жизненно важными. Так важен он или нет?

Проблема в том, что витамин F был открыт не так уж и давно. Можно сказать, это самый молодой компонент.

Конечно же, исследования проводились значительно позже, и до определенного момента полезные качества данного вещества не были известны.

А ведь сегодня на основе данного компонента создан специальный крем. Витамин F, отзывы о котором в основном положительные, содержится во многих продуктах.

Что же это за витамин

Чтобы понять то, как воздействует данное вещество на наш организм, следует разобраться, что же это за витамин. Прежде всего, это жирные ненасыщенные кислоты – арахидоновая, линоленовая и линолевая.

Все эти вещества объединены под одним названием, которое происходит из английского языка – faf. В переводе на русский язык это означает «жир». Витамины группы F относятся к незаменимым.

Они просто необходимы не только для сохранения привлекательности и превосходного внешнего вида, но и для нормальной жизнедеятельности организма.

В целом состав витамина F понятен. Осталось разобраться в его пользе и в чем он содержится. В первую очередь ненасыщенные жирные кислоты содержатся в больших количествах в растительных маслах: в арахисовом, кукурузном, льняном, оливковом, подсолнечном, соевом и других. Помимо этого, витамины группы F входят в состав всех жиров животного происхождения.

Какое масло содержит большее количество полезного компонента

Не секрет, что можно использовать витамин F для лица в составе всевозможных масок. Этот компонент также полезен и в составе легких салатиков, заправленных маслом. Но какой продукт лучше выбрать? Ведь содержание витамина F в маслах совершенно разное.

Конечно, любой из этих продуктов полезен. Однако больше всего жирных полиненасыщенных кислот именно в том масле, сырье для которого было выращено в северных широтах. Поэтому, выбирая данный продукт, стоит особое внимание уделить стране, где он был произведен.

В состав рапсового, соевого и льняного масла входит больше тех компонентов, которые положительным образом сказываются на состоянии кожных покровов. Однако самым полезным считается именно подсолнечное. В этом масле больше всего витамина F. Даже в соевом и арахисовом его значительно меньше.

Как проявляется недостаток витамина F

Обычно дефицит данного вещества проявляется прыщами и прочими кожными заболеваниями, среди которых экзема. Конечно, подобные недуги сложно отнести к опасным для жизни. Но если начать разбираться в причинах подобных проблем, то станет ясно: все намного серьезнее, чем кажется.

Ведь именно состояние кожи отражает все скрытые заболевания. Иными словами, когда в организме скапливается огромное количество шлаков и токсинов, он начинает выбрасывать их наружу. В этом процессе участвует и кожа.

Витамин F: полезные свойства

Прежде всего, жирные ненасыщенные кислоты способны в крови нормализовать уровень холестерина. Это обеспечивает профилактику атеросклероза. Линолевая кислота принимает активное участие в синтезе простагландинов, которые способны привести в норму артериальное давление.

Важен витамин F для кожи и для сосудов. Стоит отметить, что данный компонент позволяет избежать образования тромбов. Этот витамин разжижает кровь естественным образом. При этом вещество положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.

Помимо этого, данный компонент уменьшает воспалительные процессы. Витамин F позволяет устранить отеки и боль, избавить от гипертонии – в этом состоянии один из органов наполняется кровью, но ее отток своевременно не происходит.

При нарушении питания тканей, их кровоснабжения, а также липидного обмена начинают развиваться заболевания опорно-двигательного аппарата. Именно по этим причинам развивается ревматоидный артрит, остеохондроз и радикулит. Именно в основе данных недугов лежит дефицит жирных полиненасыщенных кислот.

Если существует постоянная нехватка витаминов группы F, то организм начинает постепенно разрушаться. Этот процесс начинается не только в клетках, но и в органах, и в тканях. В итоге это значительно сокращает срок жизни.

Стоит отметить, что витамин F играет важную роль и в размножении. Исходя из этого, можно смело утверждать, что данный компонент просто жизненно необходим для человека.

Как влияет витамин F на кожу

В последнее время на прилавках многих магазинов появился детский крем с витамином F. Популярность данного продукта можно легко объяснить. Витамины группы F оказывают противовоспалительное действие. Благодаря этому состав прекрасно заживляет различные язвы и ранки, стимулирует обменные процессы и этапы регенерации кожных покровов.

Как и биотин, витамин F является компонентом красоты. При нехватке этого вещества в первую очередь страдает именно кожа. В некоторых случаях могут появиться небольшие язвы, а иногда – некрозы. Помимо этого, происходит нарушение пигментации кожи. Именно поэтому и был создан специальный крем.

Витамин F прекрасно решает все проблемы с кожными покровами.

При покупке антивозрастной косметики стоит особое внимание уделить составу. В кремах обязательно должен присутствовать витамин F. Ведь этот компонент усиливает гидролипидный барьер кожи. В результате этого она лучше удерживает влагу.

Специальные маски с витамином F

Специалисты рекомендуют использовать различные маски на основе растительных масел. Ведь такие составы позволяют сделать кожу более увлажненной. К тому же маски с маслами оказывают омолаживающий эффект. Держать состав на лице нужно всего минут 20. Удалять маску лучше всего теплой водой, не применяя при этом мыла.

В составе маски могут быть совершенно разные компоненты. Но основным должно быть именно растительное масло. Можно смешать этот компонент с тертым яблоком. Прекрасно влияет на кожу маска, изготовленная из растертого с медом и маслом желтка. К такому составу можно еще добавить немного сока рябины черноплодной. Помимо этого, кожу шеи и лица можно смазывать соком облепихи или же ее маслом.

Для питания и увлажнения можно использовать маску, приготовленную из листьев салата. Для этого их нужно растереть и смешать с маслом и лимонным соком. Стоит отметить, что такой состав позволяет избавиться от морщин.

Кремы с витамином F

Данное вещество не только приносит пользу коже, но и способствует улучшению некоторых процессов внутри организма. В первую очередь витамин F просто необходим для построения мембран клеток, так как ни одна из них не способна обновиться без полиненасыщенных кислот. А ведь изнашиваются они достаточно быстро.

Особенно негативно на клеточные мембраны влияет современный образ жизни и условия окружающей среды. Естественно, кожные покровы также не способны обновляться самостоятельно. Именно по этой причине многие производители стали выпускать крем.

Витамин F, входящий в его состав, улучшает состояние кожи, не только устраняя воспалительные процессы, но и заживляя ранки.

Важные качества витамина F

Данное вещество позволяет быстрее усваиваться другим важным компонентам. Витамины К, Е, D и А используются в косметологии только в сочетании с витамином F. Подобные составы способны куда лучше защищать кожу от неблагоприятных факторов, окружающей среды и, конечно же, старения.

Стоит отметить, что жирные полиненасыщенные кислоты предотвращают образование на стенках сосудов именно холестериновых отложений. Благодаря этому исчезают морщинки, значительно улучшается цвет лица. Подобного результата можно добиться, используя специальные кремы, а также употребляя свежие овощи, заправленные растительными маслами.

Защитные способности организма

Когда барьерные свойства кожных покровов в полном порядке, то они намного лучше удерживают влагу. При этом внутрь не могут проникнуть болезнетворные бактерии и токсины.

Организм практически полностью защищен от многих агрессивных факторов, в том числе и от воздействия ультрафиолета.

Именно жирные полиненасыщенные кислоты поддерживают данную функцию кожи в нормальном состоянии, помогая ей сохранить молодость и здоровье.

Лечебные свойства витамина

Самая уникальная способность, которой обладает витамин F, – это возможность восстанавливать мышечные ткани, применяя для этого исключительно жировые отложения. Это свойство делает вещество просто незаменимым.

Каждый знает, что мышечные ткани постоянно уменьшаются, если человек большую часть времени проводит сидя или же лежа. Вместо нее появляется жир. На данное вещество сильнее всего воздействует именно линолевая кислота. Под действиями данного компонента жир превращается в мышечные ткани.

При этом не нужно изводить себя всевозможными физическими упражнениями.

Если использовать ухаживающую косметику, в составе которой имеется витамин F, то волосы перестают выпадать. Что касается ногтей, то они становятся более крепкими и не ломаются.

Источник: http://fb.ru/article/172575/vitamin-f-ego-rol-i-znachenie-v-kakih-produktah-soderjitsya-vitamin-f

Витамин F. Источники, избыток и недостаток витамина F в организме

Витамин F. Источники, избыток и недостаток витамина F в организме

30.01.2013

Витамин F необходим нам для здоровья. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые мы получаем из пищи. Он также может поступать в организм через кожу при использовании различных косметических средств и мазей.

Данный витамин является жирорастворимым. Витамин F не синтезируется в нашем организме. Всасывание незаменимых жирных кислот происходит в тонком кишечнике. В составе хиломикронов они транспортируются к органам.

Витамин F накапливается в сердце, почках, печени, мозге, крови и мускулах.

История открытия витамина F

Открыт данный витамин был в 20-е годы прошлого века, тогда же он и получил свое название, которое произошло от английского слова «fat» – жир. Ученые занимались исследованиями линолевой кислоты.

В ходе проведенных экспериментов им удалось выяснить, что эта кислота эффективно помогает излечивать бесплодие, нарушения роста, болезни почек и кожные проблемы.

А в 70-е и 80-е годы учёные обнаружили, что эскимосы Гренландии, которые питаются жирной холодноводной рыбой, не страдают заболеваниями сердца и сосудов. Так и был сделан окончательный вывод о полезных свойствах данного витамина.

Функции витамина F в организме

Ненасыщенные кислоты для организма человека являются незаменимыми, они обязательно должны поступать в организм с продуктами питания или в виде специальных добавок к пище.

Витамин F оказывает обширное влияние на организм человека. Он способствует нормальному усвоению жиров, нормализует жировой обмен в коже. Данный витамин выводит излишки холестерина из организма. Доказано, что он необходим для профилактики и эффективного лечения атеросклероза. Хороший эффект данный витамин показывает и при лечении заболеваний кожи.

Он также оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин. Известно, что витамин F благоприятно воздействует на процесс развития сперматозоидов.

Витамин F укрепляет наш иммунитет, делая организм более устойчивыми к различным инфекциям. Он помогает предупреждать аллергию и облегчать её симптомы.

При воспалительных процессах в организме этот витамин способствует снятию отеков и уменьшению болевых ощущений. Он улучшает отток и циркуляцию крови, способствует заживлению ран. Большое значение витамин F имеет для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, он помогает предупредить развитие остеохондроза и ревматоидных заболеваний.

Витамин F помогает сжигать насыщенные жиры и избавляться от лишнего веса. Он улучшает работу желез внутренней секреции, а также питание кожу и волос, поэтому он часто входит в состав косметических препаратов.

Витамин F разжижает кровь и снижает давление. Также он предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Дефицит витамина F в организме

Недостаточность данного витамина особенно часто проявляется у детей до года. На это может быть несколько причин. Во-первых, маленькие дети могут получать с пищей недостаточное количество витамина F. Также причинами могут быть инфекционные заболевания и нарушения всасывания.

Недостаток этого витамина в организме человека приводит к серьезным негативным последствиям в виде болезней и преждевременного старения. При этом могут развиваться аллергии, воспаления, происходит нарушение обменных процессов в коже – она становится слабой и сухой, закупориваются сальные железы.

Отражается такой дефицит и на работе печени, которая перестаёт нормально выводить токсины из организма. Человек начинает часто болеть инфекционными заболеваниями, могут развиваться болезни сердца, тяжело переносится гипертония, поражаются крупные сосуды.

Симптомы нехватки витамина F

Основными симптомами такого гиповитаминоза у детей являются: снижение веса, отставание в росте, утолщение эпидермиса, шелушение кожи, жидкий стул. Но нехватку этого витамина могут ощущать не только малыши, но и взрослые. А проявляется она развитием сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, подавлением репродуктивных функций.

На этом фоне могут также возникать проблемы с кожей (экзема, прыщи), волосами, ломкость ногтей. Происходит снижение упругости и эластичности кожи, появление гнойничков и угрей, дерматитов и экзем, аллергической сыпи, волосы становятся тусклыми, начинают ломаться и выпадать, появляется перхоть, возрастает количество холестерина в крови.

Показания к применению витамина F

Основными показаниями к применению витамина F являются: сахарный диабет, аллергические заболевания, аутоиммунные воспалительные заболевания, экзема у грудничков. Назначается витамин F при различных видах дерматозов, угрях, себореи, трещинах кожи, а также при нарушениях липидного обмена и для профилактики флебитов.

Передозировка витамина F

Витамин F не является токсичным, случаи гипервитаминоза встречаются совсем нечасто. Даже длительное его поступление в организм не становится причиной проблем со здоровьем. Но чрезмерное потребление этого витамина может стать причиной появления лишнего веса. Кроме того, данный витамин обладает способностью разжижать кровь, что может стать причиной кровотечений.

Главными симптомами передозировки витамина F можно назвать изжогу, боли в желудке, а также высыпания на коже, которые носят аллергический характер.

Суточная потребность в витамине F

Для взрослых людей суточная потребность в этом витамине составляет около 1000 мг – это соответствует 20-30 г растительного масла. Если питание нормальное и сбалансированное, то дополнительный приём витамина F не потребуется. Дневную потребность в витамине F могут покрыть 12 чайных ложек семечек подсолнуха или 18 долек ореха пекан.

Пищевые источники витамина F

Основными пищевыми источниками важного витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, подсолнечника, льняного семени, соевых бобов, сафлора, арахиса. Очень хорошими свойствами обладает и рыжиковое масло.

Все растительные масла при этом должны быть первого холодного отжима, нефильтрованными и недезодоризованными.

Также содержат витамин F такие продукты питания, как: рыба жирных и полужирных сортов, моллюски, авокадо, миндаль, чёрная смородина, овсяные хлопья, кукуруза, пророщенные зёрна, неочищенный рис и орехи. Присутствует он и в животных жирах.

Важно помнить о том, что в маслах холодного отжима витамин F разрушается при нагревании и на свету. Поэтому не стоит хранить масло на свету в прозрачных бутылках. Лучше всего его держать в холодильнике или в тёмном прохладном месте.

Из трав этим витамином богаты вечерний первоцвет, огуречник аптечный, солянка холмовая.

Взаимодействия витамина F

Для защиты витамина F от свободных радикалов следует его принимать одновременно с антиоксидантами. В качестве таких антиоксидантов могут выступать витамин Е, бета-каротин и селен.

Потребность в витамине F возрастает при чрезмерном потреблении углеводов. Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С. Витамин F также помогает усвоению витаминов А, В, Е и D.

Вместе с витамином D он укрепляет костную ткань.

Витамины

Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Источник: http://www.monopolik.ru/food/vitamin-f.html

Витамин F (Ф): для чего полезен, описание, состав, суточная норма, в каких продуктах содержится

У всех на слуху названия омега-3 и омега-6. Но мало кто соотносит эти термины с витамином F. Этот пробел мы и исправим. Витамин F — это условное обозначение комплекса из арахидоновой (омега-6), линолевой (омега-6) и гамма линоленовой (омега-6) незаменимых жирных кислот. Они попадают в организм с пищей и через кожу, при употреблении косметических средств.

Характеристики и свойства

Под названием «витамин F» понимается природное соединение незаменимых жирных кислот — арахидоновой, линолевой, линоленовой. Ошибочное отнесение этого комплекса к витаминам произошло от недостатка знаний. Только в 1930 году ученые полностью разобрались с природой этих веществ. Путаница произошла, потому что воздействие на организм сходно с действиями витаминов.

С фармакологической и биохимической точки зрения это биологически активное соединение. Комплекс жирорастворимый, для правильного усвоения требуется дополнительное поступление жиров в организм.

Основные функции и польза

Основные витамины, которые у всех на слуху — А, С, В, Е. Вновь открытый комплекс не входит даже в список жизненно важных веществ. Тем не менее, при его дефиците организм страдает, так же как и при профиците.

Для взрослых

Витамин F очень важен для нормального функционирования организма. Следующий список показывает, для чего он полезен:

Витамин F называют «кожным витамином», этим подчеркивается его исключительная роль для красоты и здоровья лица.

Масляные маски способствуют омоложению кожи. Они могут содержать любые ингредиенты. Главное условие — чтобы в составе присутствовало растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, персиковое. Список можно продолжать долго. Покупая возрастную косметику, нужно обращать внимание на состав. Присутствие омега-3 и омега-6 гарантирует омолаживающий эффект.

Для мужчин это вещество важно в плане воспроизведения потомства, оно препятствует воспалению простаты и недостаточной подвижности сперматозоидов.

Для детей

Польза для детей такая же, как и для взрослых. Влияние недостатка и передозировки будет описано ниже.

Продукты, содержащие витамин F

Основной источник — растительные продукты. Прежде всего, это различные масла:

  • льняное;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • соевое;
  • арахисовое;
  • ореховое;
  • рыбий жир.

Понятно, что масло должно быть первого отжима, нерафинированное, без синтетических добавок. Кроме того, витамин F в достаточных количествах содержится в таких продуктах:

  • авокадо;
  • черная смородина;
  • неочищенный рис.

Существуют источники животного происхождения, где содержится витамин F. Это морская рыба, а именно:

  • сельдь;
  • сардины;
  • тунец;
  • лосось;
  • форель.

Суточная потребность и норма

Некоторые из жирорастворимых кислот организм сам не производит, поэтому они должны поступать с пищей. Как и для всех других витаминов, микроэлементов, существует норма потребления и для этого комплекса веществ.

Для мужчин и женщин

Физиологи и диетологи не пришли к единому мнению, сколько же жирорастворимых кислот нужно организму в сутки. Сошлись на ориентировочной норме в 1000 мг. Эта норма содержится в 25-40 г растительного масла. То есть, обычный дневной рацион вполне обеспечивает эту потребность. В некоторых странах 1% от всех калорий, потребляемых в сутки, считается нормальным количеством.

Норма потребления у взрослых людей увеличивается в 10 раз, если:

Комплекс обеспечивает замедленный обмен жиров, в этом заключается его функция при данных заболеваниях.

Для беременных

Нормы потребления для беременных женщин определяет гинеколог в женской консультации, где будущая мама состоит на учете. Кормящие мамы обращаются за соответствующей консультацией к своему педиатру. Норма в этих случаях увеличивается по показаниям. Чаще такой потребности нет, если у кормящей мамы сбалансированный рацион.

Для спортсменов

Уникальное свойство омега-3 и омега-6 — восстановление мышечной ткани. Используется для этого излишний подкожный жир.

Это прекрасно знают спортивные диетологи, и потому увеличивают дозировку для спортсменов-силовиков. При тренировках потребность составляет 5-6 г, на соревнованиях — 10-12 г в сутки.

Принимаются специально разработанные препараты с повышенным содержанием данного комплекса.

Для детей

Любое несоответствие правильному рациону, особенно длительное, сразу же сказывается на состоянии ребенка. Особенно это заметно у детей до года. Недостаточное поступление в организм жирорастворимых кислот характеризуется такими признаками:

  • Потеря веса при отсутствии болезни.
  • Плаксивость, вялость, капризность.
  • Усиленное выпадение волос.
  • Сухость кожи или, наоборот, излишняя жирность, шелушение.
  • Ломкость и расслоение ногтей.
  • Частые кожные инфекции.
  • Усиленное потребление воды.
  • Нарушение режима мочеиспускания.
  • Отставание в росте.
  • Поносы.

Педиатр даст рекомендации, как сбалансировать диету ребенка, при необходимости назначит нужные препараты. Если это младенец на грудном вскармливании, маме будут назначены биологически активные добавки или лекарства, посоветуют, как правильно питаться.

Гиповитаминоз и передозировка

Избыточное или недостаточное поступление в организм комплекса сразу же проявляется рядом характерный признаков.

Избыток

При общей безопасности омега-3 и омега-6 чрезмерное поступление приводит к:

Взаимодействие с другими веществами

При биохимическом взаимодействии с другими веществами внутри организма комплекс проявляет такие свойства:

  • Усиливает действие витаминов А, В, Е, D.
  • Комплексное употребление с витаминами В6, Е и C пролонгирует действие жирорастворимых кислот
  • В тандеме с витамином D выполняет функцию укрепления костей.
  • Влияет на усвоение кальция и фосфора организмом.

Особо нужно отметить реакцию этого вещества на воздух, свет и нагревания. При избыточном контакте образуются свободные радикалы и токсичные окиси. Учитывая это, его лучше хранить в герметических емкостях и в темном месте.Важно!Если поджарить на растительном масле рыбу — дозу омега-жиров не получить, они разрушаются при нагревании. На практике обеспечить такое хранение невозможно, поэтому витамин принимают вместе с витамином Е, бета-каротином и селеном.

Аптечные формы витамина

Витаминно-минеральные комплексы «Компливит», «Компливит Триместрум» продаются в аптеках. Существуют и другие фармацевтические формы, например, ампулы. Любое дополнительное применение — только по рекомендации врача.

Возможный вред и побочные эффекты

Любые злоупотребления приводят к нежелательным результатам. Касается это и витамина F. Излишнее увлечение спровоцирует:

  • ожирение;
  • кровотечение;
  • боли в желудке;
  • изжогу;
  • аллергию;
  • астму;
  • артриты.

Перечисленные симптомы не проявятся, если всегда и во всем соблюдать норму.

Изучение и просто интерес к продуктам питания, их составу, позволяет сделать простой вывод: все человеку нужно, все человеку полезно. Но всегда важно помнить о золотом правиле: что слишком, то нездорово. В полной мере это относится к столь модным ныне омега-3 и омега-6.

Источник: https://lifegid.com/bok/1923-polza-i-znachenie-vitamina-f-dlya-chelovecheskogo-organizma1.html

Значение витаминов для организма

Значение витаминов для организма

Для нормального функционирования недостаточно поступления в организм  белков, жиров, углеводов, а также воды и минеральных солей. В пище должны быть еще биологически активные вещества, которые получили название витаминов.

Они составляют отдельную группу органических веществ, которые не имеют энергетического значения.

Витамины, подобно ферментам и гормонам, имеют большую физиологическую активность: в очень незначительных количествах они влияют на рост, обмен веществ и общее состояние организма.

Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает тяжелые нарушения обмена  веществ и заболевания — авитаминозы (цинга, рахит, задержка роста, кровоизлияния и др.).

В организме витамины быстро разрушаются, поэтому их надо ежедневно вводить в организм с пищей. Некоторые витамины легко разрушаются под воздействием света, высокой температуры, кислорода.

Поэтому организм может испытывать нехватку витаминов и при употреблении пищи, в которой витамины разрушились во время ее приготовления.

Известно до двадцати витаминов, различных по своему строению и физиологическому действию, их обозначают буквами латинского алфавита. По растворимости витамины делят на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К растворимым в жирах относятся витамины А, Д, Р, Е и К, а в растворимым в воде — витамин С и витамины группы В.

Витамин А (ретинол)

Витамин А называют витамином роста, так как при недостатке его в пище задерживается рост молодого организма.

Кроме того, ослабляется устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, ухудшается заживление ран, теряется способность видеть в сумерках («куриная слепота»).

В тяжелых случаях этого авитаминоза развивается ксерофтальмия — роговая оболочка глаза мутнеет и покрывается язвами, что приводит к потере зрения. Авитаминоз этот излечивается, если в пище будет обеспечено необходимое количество витамина А.

Как растворимый в жирах, витамин А в достаточном количестве находится в сливочном масле, молоке, печени, яичном желтке, почках. Особенно много его в рыбьем жире, который получают из печени трески.

Витамин А может образовываться и в организме человека при расщеплении растительного пигмента каротина и присоединения воды.

Каротином богаты овощи и фрукты, которые имеют оранжевую окраску: морковь, помидоры, абрикосы, красный перец, а также шпинат и др.

Витамин А очень устойчив к высокой температуре и не разрушается при непродолжительном нагревании до 200°. Если в пище достаточное количество витамина А, то запасы его откладываются в печени, почках и других органах. Но избыток витамина А (гипервитаминоз) вреден, потому что он вызывает нарушения обмена веществ и пищеварения, анемию и т. д.

До 4-6-летнего возраста ребенку нужно в сутки 1 мг витамина А или 3 мг каротина, с 7 лет — 1,5 мг витамина А или 5 мг каротина.

Витамин D

Витамин D влияет на обмен солей кальция и фосфора. При отсутствии в пище витамина D у детей раннего возраста развивается рахит. При этом заболевании задерживается зарастание родничков на черепе и прорезывание зубов. Кости ног становятся гибкими и под тяжестью тела искривляются.

На ребрах появляются утолщения, грудная клетка меняет форму, в тяжелых случаях возникает горб. Витамин D устойчив к высокой температуре. Химическая природа его установлена, поэтому его, как и многие другие витамины, синтезируют искусственно.

Суточная потребность в нем — 15-25 мг или 500-1000 интернациональных единиц.

Очень богат витамином D жир печени животных, особенно трески (рыбий жир). Много его и в яичном желтке. В мясе, молоке, животном жире, а также в коже человека содержится провитамин — эргостерин, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D.

Поэтому для предотвращения и лечения рахита применяют солнечные ванны или кварцевание. В связи с этим становится понятным благотворное влияние летнего солнца на детей, больных рахитом.

Летом дети большую часть дня находятся на солнце и при этом часто полураздетые, поэтому усиливается образование витамина D в коже, что способствует выздоровлению. А здоровых детей это гарантирует от заболевания рахитом.

Витамин Р (рутин)

Необходим для роста, уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, уменьшает свёртываемость крови, полезен при анемии. Содержится в зеленых частях растений, особенно в листьях салата, плодах шиповника. Больше всего витамина Р в лимонах и красном перце.

Витамин Е (токоферол)

Необходим для развития мышечной ткани и ее функционирования в раннем детском возрасте. При недостатке витамина Е наблюдаются также кровоизлияния в мозг, воспаления кожи, боль мышечного и нервного происхождения.

Витамин Е предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, под его влиянием происходит образование коллагена в подкожной клетчатке и костях. Антиоксидант, иммуностимулятор.

Необходим для нормального развития и функционирования нервной, иммунной и репродуктивной систем.

При кипячении не разрушается. Он в достаточном количестве есть как у животных, так и в растительных продуктах. Много его в печени, яичном желтке, зародышах пшеницы, в растительном масле и в овощах.

Витамин К

Нужен для синтеза фермента крови протромбина, при недостатке которого снижается свертываемость крови. Играет большую роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в работе почек. Он есть во многих пищевых продуктах. Также его синтезируют искусственно.  Синтетический препарат — викасол применяют при кровотечениях (до 2 мг в сутки).

Витамины группы В

К этой группе относится витамины, которые в пищевых продуктах содержатся чаще вместе.

Витамин B1

Этот витамин играет важную роль в обмене углеводов, входя в состав ферментов, которые обеспечивают их полное окисление до углекислого газа и воды. При отсутствии витамина возникает заболевание, известное под названием бери-бери (полиневрит).

Этот авитаминоз является следствием нарушения обмена веществ в нервной ткани. Сначала болезнь проявляется в расстройстве движений, быстром утомлении, потере аппетита. Затем наступает резкое похудение, судороги, паралич рук, ног.

И, наконец, смерть от паралича дыхательных мышц.

Болезнь проходит при введении в организм витамина B1, которого много в пивных дрожжах, рисовых отрубях, бобах, зерне ржи и пшеницы, черном хлебе, грецких орехах, картофеле, зародышах и оболочках семян злаков, в печени и почках млекопитающих, в мозге, яичном желтке. При варке пищи витамин B1 сохраняется, но при температуре 120 ° он полностью разрушается. Теперь этот витамин производится и промышленным способом. В сутки нужно детям до 7 лет — 1 мг, от 7 до 14 лет — 1,5 мг, после 14 лет — 3 мг витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин)

При отсутствии в пище витамина В2 задерживается и уменьшается рост детского организма.

Необходим для нормального развития и функционирования репродуктивной, иммунной систем, щитовидной железы, для формирования эритроцитов, для здоровья кожи, ногтей, волос.

Витамин этот входит в состав так называемого желтого дыхательного пигмента, который находится в клетках, и участвует в клеточном дыхании.

Витамин В2 есть почти во всех продуктах растительного и животного происхождения, особенно в пшеничных отрубях, печени, сердце, молоке, яйцах, помидорах, капусте, шпинате, пивных дрожжах, фруктах. Суточная потребность: до 1 года — 1 мг, 3 года — 1,5 мг, 4-6 лет — 2,5 мг, 7-15 лет — 3 мг, 16 лет и старше — 3,5 мг витамина В2.

Витамин В3

Более известен как никотиновая кислота или витамин РР. Участвует в окислительных реакциях в клетках.  При отсутствии витамина РР развивается болезнь пеллагра, поэтому этот витамин называют антипеллагрический.

Заболевание начинается покраснением кожи и появлением на ней пузырьков, которые быстро лопаются и на их месте возникают маленькие язвы. После зарастания последних кожа темнеет, особенно на участках, освещенных солнцем.

При пеллагре повреждается также слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта,  нарушается деятельность нервной системы: появляются галлюцинации, психозы. После употребления витамина РР болезнь быстро проходит.

По химической природе витамин РР представляет собой никотиновую кислоту. Он есть во многих продуктах растительного и животного происхождения. Суточная потребность: до 1 года — 5 мг, 1-6 лет — 10 мг, 7-12 лет — 15 мг, 13-15 лет — 20 мг, 16 лет и старше — 25 мг витамина.

Содержится в ржаном хлебе, гречневой крупе, мясе, грибах, фасоли, свёкле.

Витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В7 (биотин)

Витамины роста. Необходимы для нормального усвоения аминокислот, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, нервной и гормональной систем, участвуют в регуляции обмена веществ. Содержатся в тех же продуктах, что и витамин В2.

Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в синтезе ряда гормонов и биологически активных веществ. Необходим для нормального функционирования кожи. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в мясе, молоке, рыбе, яйцах и во многих растительных продуктах – картофеле, помидорах,  капусте, моркови, бобовых, злаках, апельсинах, черешне, клубнике и др.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Сложное органическое соединение, которое включает в себя кобальт. Витамин В12  стимулирует работу кроветворных органов. Недостаток его приводит к развитию В12-дефицитной (мегалобластной) анемии и неврологическим расстройствам. Витамином В12 богатые внутренние органы животных, особенно почки и печень.

Витамин С

При отсутствии или недостатке в пище витамина С развивается цинга. Заболевание наступает постепенно.

Сначала появляются язвы на слизистых оболочках, опухают и кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают; происходят кровоизлияния под кожу, в мышцы, суставы. Кости становятся хрупкими и легко ломаются.

Развивается анемия, резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. В тяжелых случаях наступает смерть.

Болезнь проходит, если организм получает  достаточное количество витамина с пищей или в виде препарата. Основной источник витамина С – свежие фрукты, овощи, зелень.

Много витамина С в свежих лимонах, апельсинах, ягодах черной смородины, шиповника, крыжовника, земляники, в яблоках, капусте, помидорах, зеленом луке, зеленом горошке, красном перце, петрушке, хвое сосны и ели, в неспелых грецких орехах.

По химической природе витамин С представляет собой аскорбиновую кислоту. Растворяется в воде. При длительном кипячении разрушается. При нагревании на воздухе легко окисляется.

Разрушается витамин С также на свету и при доступе кислорода. Поэтому варить овощи рекомендуется в закрытых кастрюлях.

Особенно быстро разрушается витамин С при повторном кипячении, а также в щелочной среде (например, при добавлении соды).

Потребность в витамине С в сутки: для детей до 7 лет — 50 мг, от 7 до 14 лет-60 мг, более 14 лет — 70 мг (норма взрослого). При инфекционных заболеваниях, а также при тяжелом физическом труде суточная потребность в витамине С значительно возрастает. Витамин С в организме не откладывается в запас, поэтому его нужно получать ежедневно.

Практика лечения цинги аскорбиновой кислотой показала, что последняя не дает такого полного выздоровления, как природные источники витамина С, например натуральные овощные и фруктовые соки.

Оказалось, что в природных продуктах витамин С содержится вместе с витамином Р (рутин).

Итак, цинга является двойным авитаминозом, так как при этом заболевании организм страдает от недостатка не только витамина С, но и витамина Р.

Источник: http://infection-net.ru/pravilnoe-pitanie/znachenie-vitaminov-dlya-organizma

Какие жирные кислоты включает в себя витамин F?

Витамином F называется комплекс соединений, называемых ненасыщенными жирными кислотами. Данный элемент стал известен человечеству сравнительно недавно.

Он не относится к жизненно важным витаминам, тем не менее, его приём необходим для нормального функционирования систем организма.

Ещё несколько десятилетий назад витамин F не считался очень значимым для здоровья – это связано с тем, что учёные не сразу выявили связь между наличием достаточного количества ненасыщенных жирных кислот и работой внутренних органов.

Со временем многочисленные лабораторные исследования подтвердили, что недостаточное поступление витамина F способствует появлению проблем с кожей, а также ухудшает работу нервной системы и сердечной мышцы.

Роль в организме

Витамин F состоит из жирных кислот полиненасыщенной группы. Науке известно большое количество этих элементов, но термином «витамин F» принято называть всего четыре из них:

  • линолевую;
  • линоленовую;
  • эйкозапентаеновую;
  • докозагексоеновую.

Несмотря на то, что эти кислоты являются обычными жирами, их до сир пор называют витамином (этот термин применяется даже в научных медицинских сообществах).

Витамин F нужен для правильного формирования органов и тканей, особенно в период интенсивного роста маленьких детей.

Также регулярное употребление данного витамина способствует укреплению нервной системы, повышению концентрации внимания, улучшению памяти и стабилизации эмоционального состояния.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются прекрасным средством для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз и болезни органов зрения.

Помимо этого, он выполняет в организме следующие функции:

  • способствует выработке «хорошего» холестерина, являющегося основным элементом для строения клеточных мембран;
  • улучшает эластичность сосудов, повышает их прочность;
  • ускоряет заживление различных повреждений кожи: ран, ожогов, порезов, трещин;
  • в составе комплексной терапии снижает интенсивность воспалительных процессов в организме;
  • участвует в процессах формирования костной ткани;
  • стимулирует выработку простагландинов, необходимых для здоровья нервных клеток;
  • обеспечивают синтез липидов, позволяющих поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Очень важно регулярное употребление витамина F для молодых мужчин, планирующих в скором времени появление наследников – этот элемент оказывает влияние на образование спермы, улучшает её качество и увеличивает активность сперматозоидов.

Также данный витамин будет полезен мужчинам старше 40 лет, испытывающим проблемы с потенцией.

Как принимать витамин F

До сих пор учёные ведут споры о том, какое количество этого витамина необходимо здоровому человеку.

На сегодняшний день суточная норма для взрослого человека составляет не менее 1 миллиграмма в день. Потребность в увеличении дозировки возникает в следующих случаях:

  • при интенсивных физических нагрузках;
  • в период выздоровления и реабилитации;
  • при скудном рационе питания с низким содержанием жиров;
  • после проведённых хирургических вмешательств;
  • при наличии в анамнезе сахарного диабета;
  • при высоких показателях холестерина в крови;
  • при проблемах или заболеваниях кожи.

Также потребность в жирных кислотах повышается во время вынашивания ребёнка и в период грудного вскармливания. Беременным женщинам и кормящим мамам требуется около 1,5 мг витамина F в сутки.

Суточная потребность детей в данном витамине колеблется в пределах от 0,6 до 0,8 мг.

Совет! Для полноценного усвоения витамина F необходим дополнительный приём антиоксидантов, цинка и витамина B6.

Дефицит витамина F

Понять, что организму не хватает витамина F довольно сложно, так как признаки дефицита очень похожи на симптоматику других состояний, характеризующихся подобными проявлениями.

Самый главный симптом, указывающий на недостаток данного витамина, проявляется в проблемах с кожей: она начинает шелушиться, краснеть, появляются прыщи, угревая сыпь.

Часто развиваются различные кожные заболевания: крапивница, экзема, себорея и другие. В тяжёлых случаях возможно даже полное облысение, не поддающееся коррекции.

Маленькие дети могут испытывать трудности в развитии, в том числе и интеллектуальном. Они часто устают, родители могут отмечать появление раздражительности и агрессии, а также постоянные перепады настроения.

Другие проблемы, которые могут появиться в результате постоянной нехватки витамина F:

  • нервные расстройства;
  • мигрень;
  • затяжная депрессия;
  • нарушение координации движений;
  • расстройства в сексуальной сфере у мужчин;
  • увеличение риска развития атеросклероза вследствие нарушений в работе кровеносных сосудов.

причина, приводящая к тому, что человек сталкивается с дефицитом ненасыщенных жирных кислот – это неправильное или однообразное питание, при котором в организм не поступает достаточное количество различных веществ и элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. 

Показания к применению

Существуют некоторые показания к применению витамина F, например:

  • заболевания кожи;
  • болезни и патологии сердечно-сосудистой системы;
  • работа, связанная с тяжёлым физическим трудом;
  • периоды усиленной умственной деятельности (например, подготовка к экзаменам или работа над диссертацией);
  • диеты с низким содержанием жиров;
  • отставание в физическом и интеллектуальном развитии у детей младшего возраста;
  • беременность и период лактации.

: “Описание витамина F”

Источники витамина F

Источниками  витамина могут выступать продукты питания как животного, так и растительного происхождения.

К животным относятся:жирная рыба
  • форель
  • тунец
  • лосось
  • сельдь
  • сардины
рыбий жир —
морепродукты 
Растительная пища:масло растительное нерафинированное
  • льняное
  • горчичное
  • арахисовое
  • зародышей пшеницы
орехи
  • кешью
  • пекан
  • грецкие
  • кокосы
семечки 
  • тыквенные
  • подсолнечные
  • миндальные
авокадо —
чёрная смородина —

! 15 грецких орешков или 25 г масла холодного отжима покрывают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

: “Источники ненасыщенных жирных кислот”

Комплексы с содержанием витамина F

Приём синтетической формы витамина F назначается в том случае, если рацион питания не покрывает суточную потребность в данном витамине. Такая ситуация происходит, если в меню отсутствуют продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.

Самые известные препараты с содержанием витамина F:

  • «Витамин F99»;
  • «Линетол»;
  • «Липостабил»;
  • «Эссенциале».

Взаимодействие с другими веществами

Улучшает абсорбцию кальция, способствуя равномерному распределению по всему организму.

Также способствует полноценному всасыванию эргокальциферола (витамина D2).

Совместный приём с ретинолом и токоферолом обеспечивает антиоксидантный эффект и очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

Участвует в процессах усвоения аскорбиновой кислоты, улучшая и ускоряя их.

Избыток витамина F

Передозировка данного элемента возможна только в том случае, если человек принимает его в виде добавок или препаратов, обладающих лечебным эффектом. Чтобы этого не произошло, следует очень внимательно читать инструкцию и не превышать назначенную врачом дозировку.

Это очень важно, так как избыток витамина F может привести к неприятным последствиям, среди которых:

  • увеличение массы тела;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • боли в области живота;
  • изжога.

Какого-то специфического лечения подобные симптомы не требуют, но необходимо внимательно следить за своим самочувствием, употребляя добавки, содержащие витамин F.

Заключение

Витамин F, хоть и не относится к разряду жизненно важных элементов, тем не менее, необходим для развития, роста и нормального функционирования всех систем человеческого организма.

Обеспечить поступление необходимого количества ненасыщенных жирных кислот довольно просто – достаточно лишь скорректировать рацион питания таким образом, чтобы в нём присутствовали все необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также другие полезные вещества.

Полноценное питание с достаточным количеством продуктов, содержащих витамин F, является лучшим средством для профилактики явлений, вызываемых постоянной нехваткой этого элемента.

Чтобы не допустить дефицита витамина F, следует придерживаться простых правил:

  • Ежедневно включать в меню орехи и растительные масла.
  • Рыбу лучше всего выбирать жирных сортов, так как она содержит наибольшее количество витамина F.
  • Растительное масло должно быть холодного отжима, так как такой способ прессования позволяет сохранить весь витаминный и минеральный состав продукта.

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/kakie-zhirnye-kisloty-vklyuchaet-v-sebya-vitamin-f.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.