Витамин H: содержание биотина в продуктах растительного происхождения

Содержание

Биотин в продуктах питания: где содержится, с чем лучше усваивается, какие бады и витамины его содержат больше всего

Витамин H: содержание биотина в продуктах растительного происхождения

Роль витаминов для живого организма трудно переоценить. Они принимают участие во всех его функциях, регулируя те или иные природные процессы.

Одним из таких веществ является биотин (его еще называют витамином H или B7), играющий очень важную роль в обмене веществ (в частности, углеводов и жиров), влияющий на состояние кожного и волосяного покрова.

Основные функции в организме

Биотин относится к многочисленной группе водорастворимых витаминов B. Он был открыт в первой половине XX века во время экспериментов с грызунами.

:
Биотин устойчив к солнечному свету и разрушается при кипячении.

Биотин участвует в ряде важнейших химических реакций организма, например:

  • он является составным элементом ферментов, которые регулируют баланс белков;
  • необходим для выработки фермента глюкокиназы, без которого не происходит гликолиз, то есть переработка глюкозы;
  • высока роль B7 в метаболизме глюкозы, поддерживая ее нормальный уровень в крови;
  • биотин нужен для образования в и накопления в печени углеводов, в частности гликогена, являющегося энергетическим резервом организма;
  • без него невозможен нормальный метаболизм жиров, в частности разложение жирных кислот;
  • биотин принимает участие в образовании гемоглобина, без которого не происходит обмен кислорода и углекислого газа;
  • сера, входящая в состав B7, нужна для выработки коллагена, являющегося основой кожи, волос и ногтей.

Используя препараты биотина, можно улучшить метаболизм глюкозы у диабетиков, восстановить структуру волос, приостановить их потерю, вылечить некоторые заболевания кожи.

Суточная потребность

Как правило, человеческому организму нужно совсем немного этого вещества, но важно его регулярное поступление.

Взрослым достаточно принимать от 50 мкг B7 в сутки, детям – от 10 до 50 мкг (доза зависит от возраста ребенка).

У беременных и кормящих грудью женщин потребность в биотине возрастает до 60 мкг в день.

Люди, питающиеся нормально и разнообразно, получают необходимое ежедневное количество биотина с пищей.

К тому же довольно много его синтезирует сам организм – за это отвечает кишечная микрофлора. Но это происходит, только если кишечник здоров и заселен полезными микроорганизмами.

Причины и симптомы дефицита

Потребность в витамине B7 увеличивается после лечения антибиотиками, которые губительно действуют на полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также после строгих диет.

Дополнительное поступление витамина нужно и тем, кто страдает злоупотребляет алкоголем, не дающим ему усваиваться, или страдает дисбактериозом и подобными болезнями пищеварительной системы.

ВАЖНО! Частое и продолжительное использование в пищу сырых яиц приводит к недостатку биотина. Это связано с тем, что в яичных белках содержится авидин – вещество, связывающее витамин B7. Во время термообработки оно разрушается.

Показатели дефицита витамина В7:

  • заболевания и поражения кожи – она начинает шелушиться, краснеет, становится сухой;
  • волосы тускнеют и выпадают, появляется перхоть;
  • язык бледнеет, нарушаются вкусовые ощущения вследствие атрофии сосочков;
  • утрата аппетита;
  • увеличивается содержание сахара в крови, что особенно опасно для тех, кто страдает диабетом;
  • мышечная слабость;
  • снижение кровяного давления;
  • анемия;
  • апатия, вялость, сонливость, иногда может начаться депрессия.

Недостаток витамина B7 нередко наблюдается у новорожденных детей, поскольку их кишечник еще стерилен и не заселен нужными бактериями, вырабатывающими биотин. Из-за этого в возрасте 3-4 месяца у малышей начинается выпадение волос.

Биотин очень редко вызывает побочные эффекты. Это случается лишь при индивидуальной непереносимости. Среди них могут быть одышка и небольшие высыпания на коже (крапивница).

Передозировка B7 также практически невозможна, даже при приеме больших доз. Иногда их назначают беременным женщинам и новорожденным, у которых потребность в биотине высока.

В каких продуктах содержится биотин

Витамин B7 содержится почти во всех привычных продуктах, правда в небольших количествах. Особенно богаты им субпродукты (почки и печень), морская рыба, орехи и бобовые, пивные дрожжи, цельные зерновые.

Таблица 1. Биотин в продуктах питания растительного происхождения

ПродуктКоличество, мкг в 100 граммах
Соя60
Рисовые отруби46
Арахис40
Зеленый горошек (сухой)35
Белокочанная капуста24
Цветная капуста17
Шампиньоны16
Рис12
Пшеница10
Яблоки9

Есть еще много продуктов, где содержится биотин. Например, биотин есть также в шпинате, кукурузе, свекле и т.д., но в гораздо меньших количествах.

Таблица 2. Биотин в продуктах питания животного происхождения

ПродуктКоличество, мкг в 100 граммах
Свиная печень250
Говяжья и телячья печень100-200
Мясо (в основном свинина и говядина)от 5 до 75
Говяжье сердце50
Сухое молоко40
Яичные желтки30
Сардины24
ЛососьОт 10 до 20
Яйца вареные9-10
Сгущенка15

Практически все продукты содержат это полезное вещество.

Чтобы организм получал его в достаточном количестве, нужно придерживаться некоторых правил:

  • полезнее всего употреблять в пищу хлеб и крупы из злаков, минимально подвергшихся обработке (больше всего биотина содержится в цельных зернах и их оболочках);
  • содержание B7 максимально в свежих продуктах – длительное хранение разрушает его;
  • большая часть биотина разрушается также под воздействием высоких температур и жиров, поэтому жареные продукты почти лишены его – в качестве способа приготовления лучше выбрать отваривание или запекание.

Витаминные препараты с биотином

В организме здорового и полноценно питающегося человека содержится достаточное количество витамина B7. Большую его часть вырабатывают полезные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике, а остальное поступает вместе с продуктами питания. Но современный образ жизни зачастую нарушает эту природную гармонию.

В рационе большинства людей преобладает не очень здоровая еда.

Жирная и жареная пища, всевозможные колбасы и консервы, сладости и газировки губят кишечную микрофлору, не давая ей выполнять свои функции.

Кроме того, они способствуют набору веса, заставляя садиться на диету, окончательно убивающую полезные бактерии.

Все это приводит к возникновению хронической недостачи биотина, результатом которой становятся вялость, слабость, выпадение волос, сухость кожи и т.д. Чтобы решить эти проблемы, следует пересмотреть рацион и принимать витаминные комплексы, в состав которых входит витамин B7.

Их рекомендуется использовать также после лечения антибиотиками, губительно действующими на кишечную микрофлору.

В аптеках продается немало препаратов, содержащих биотин, как в качестве основного компонента, так и в комплексе с другими полезными веществами.

Часть их произведена в России, много и зарубежных средств. Среди наиболее популярных – отечественный Биотин Комплекс, в составе которого есть и другие витамины группы B.

Желательно употреблять не просто моновитамины, а комплексные препараты, в которых подобраны оптимальные сочетания жизненно важных витаминов и минералов. Это связано с тем, что биотин, как и прочие витамины, оптимально усваивается вместе с некоторыми минералами, такими как магний и цинк.

К числу этих комплексов относятся отечественный Компливит, а также Компливит Триместрум, разработанный специально для будущих мам.

БАДы с биотином

Есть в продаже и немало биологически-активных добавок, включающих витамин B7. Их отличие от витаминно-минеральных комплексов в наличии не только витаминов, но и ряда дополнительных веществ, например, различные экстракты и т.д.

Они не обладают лечебным эффектом, а направлены на улучшение общего самочувствия и отдельных его функций.

Среди них есть много БАДов, направленных на улучшение состояния кожи и волос. Наиболее популярные препараты:

  • Biotin от компании Natures Bounty;
  • Biotin производства американской компании 21st century;
  • таблетки Biotin с фруктовыми вкусами от Natrol;
  • биологически-активная добавка Biotin, производимая компанией Now, кроме биотина содержит другие витамины из группы B, аскорбиновую кислоту и другие полезные компоненты, улучающие состояние кожного покрова и волос, а также работу нервной системы и желужочно-кишечного тракта.

Стоимость этих и подобных им препаратов зависит от дозировки, количества таблеток в упаковке и производителя.

Принимать их стоит курсами в 2-3 месяца, между которыми стоит устраивать двухнедельные перерывы. Перед началом приема обязательна консультация врача, особенно если это беременная женщина, кормящая мать или ребенок до 14 лет.

С чем лучше всего усваивается

В организме биотин активно взаимодействует с другими химическими веществами. Одни из них помогают усвоению витамина и усиливают его действие, другие, напротив, не позволяют организму полноценно использовать B7.

Активным биотин становится только в присутствии магния. Поэтому их необходимо принимать вместе. Еще одним микроэлементом, влияющим на эффективность витамина B7, является цинк. Сам же биотин помогает усвоению другого важнейшего витамина – фолиевой кислоты.

Таким образом, наиболее оптимальными с точки зрения сочетаемости, являются препараты, содержащие биотин, фолиевую кислоту, магний и цинк.

Препятствуют усвоению витамина B7 алкоголь и лекарства от судорог. Кроме того, следует помнить о том, что содержащийся в яичном белке авидин препятствует всасыванию биотина (это касается лишь сырого белка – при варке авидин разрушается). Особенно это касается тех, кто придерживается белковой диеты, включающей сырые яйца.

Заключение

Биотин относится к тем веществам, без которых организм не способен работать полноценно. Перечень выполняемых им функций велик: от регулирования обмена веществ до поддержания в порядке нервной системы.

К счастью, большая часть этого необходимого элемента вырабатывается кишечной микрофлорой, а остаток поступает с пищей при полноценном питании. В особых случаях недостаток B7 можно восполнить, принимая аптечные витаминно-минеральные комплексы и БАДы. Использовать их желательно после консультации с врачом.

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b7/produkty-b7.html

Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержится

Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержится

Важную роль в организме человека играют витамины. Их избыток или недостаток приводит к плохому самочувствию, к недомоганиям и болезням. Чтобы не болеть, чувствовать бодрость и энергию, всегда обращайте внимание на то, когда и какой витамин необходимо принимать для поддержания иммунитета.

Многие витамины приносят пользу организму, но некоторые — в особенности. Например, очень важен для человеческого организма витамин Н. В каких продуктах содержится этот полезный элемент, важно знать не только для того, чтобы употреблять их в каждодневном рационе, а для того, чтобы сохранять такие продукты на осенне-зимний период года, когда отсутствие витаминов ощущается особенно сильно.

Почему витамин Н нужен организму, его роль

Витамин Н по своему составу приближен к антибиотикам, из-за этого он носит название «биотин». Он присутствует в липидном и углеродном обмене веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, помогает в работе печени, снижает холестерин и благоприятствует работе нервных клеток.

Витамин Н нормализует деятельность щитовидной железы, помогает в работе печени, снижает уровень холестерина в крови

Благодаря ему улучшается структура ногтей, становятся красивыми волосы и эластичной кожа.

На что влияет биотин, его функции

Среди самых важных функций витамина Н следующие:

  • биотин помогает обрабатывать глюкозу и производит глюкокиназу;
  • без биотина не будет нормального кислотного обмена;
  • витамин Н превращает углероды в жиры в мышцах и печени;
  • он очень полезный при сахарном диабете (восстанавливает сахар в крови);
  • если в организме нет нужного его количества, человек, склонен к ожирению;
  • витамин Н помогает усваивать белок и разлагает жирные кислоты. После усвоения и разложения кислот, все жировые клетки преобразовываются в энергию;
  • витамин Н участвует в синтезе гемоглобина и предотвращает анемию.

Для нормальной работы организма, необходима небольшая доза витамина Н. Достаточно употреблять его каждый день с пищей.

Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится

Категории людей, которым особенно необходим биотин

Норма содержание этого витамина особенно необходима для некоторых категорий людей:

  • для организма ребенка, чтобы он развивался и рос;
  • для диабетиков, чтобы нормализовать состояние здоровья;
  • для беременных, чтобы улучшить самочувствие и укрепить иммунитет;
  • для людей с желудочными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, проблемами в работе печени, или суставами;
  • для людей, страдающим ожирением.

Суточная норма витамина Н

Среднестатистический взрослый человек должен принимать в сутки около 9 мкг витамина Н.

Продукты питания богатые витамином Н

Витамин Н содержится в таких распространенных продуктах питания:

  • Молочные продукты
  • Бобовые культуры
  • Печень, почки и сердце (субпродукты)
  • Говядина
  • Яйца. Большое содержание витамина Н именно в желтке
  • Рис
  • Шпинат
  • Пивные дрожжи
  • Капуста
  • Арахис и орехиГорошек зеленый
  • Ягоды
  • Зерновые культуры

Очень богата витамином Н обычная морковь

В основном биотин содержится в продуктах растительного происхождения. Это свежие соки овощей, грибы, фрукты и сухофрукты, очень большое количество биотина в орехах (грецких, миндальных и арахисе). Очень богата витамином Н обычная морковь.

В каких напитках содержится витамин н

Наибольшее количество биотина содержится в таких напитках:

Так как человек способен употреблять больше питья, нежели еды, для повышения нормы употребления витамина диетологи рекомендуют больше пить, особенно детям.

Важно знать! Доза содержания витамина в одной таблетке витаминного комплекса на много больше, нежели в каких-бы то ни было продуктах питания.

Как сохранить витамин Н в продуктах питания

Как известно, все продукты питания, подвергаясь тепловой обработке, теряют основную часть витамин. Некоторые витамины пропадают тогда, когда они попадают на солнечный свет или в алюминиевую посуду.

Для большей сохранности витаминов в продуктах питания необходимо проваривать овощи и фрукты в эмалированной посуде с наименьшим количеством воды.

Перед варкой овощей намочите и положите их в горячую воду, накройте крышкой, как только она закипит.

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в продуктах, их желательно готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу, завернутые в фольгу.

Если вам необходимо быстро восполнить норму содержания витамина Н в организме, а продукты, которые его содержат, употреблять не получается, обратите внимание на популярные витаминные комплексы, как например, Дуовит, Компливит или Мультивитамин.

Такие добавки содержат в себе не только витамин Н, а и другие необходимые человеку полезные микроэлементы и вещества.

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник: https://womane.ru/vitamin-n-rol-polza-i-v-kakix-produktax-on-soderzhitsya.html

Какими свойствами витамин Н (биотин) обладает, а также где содержится?

Витамин Н (биотин, витамин В7) – водорастворимый витамин, он достаточно стойкий к действию термообработки и не подвержен процессам окисления, но разрушается при длительном кипячении и из-за воздействия света.

Биотин в 1931 году был выделен ученым П. Дьёрдем из яичного желтка. В ходе экспериментов было замечено, что употребление вареного яичного желтка восстановило кожу и шерсть животных.

Поэтому название ему дали «Н» – от немецкого haut, что в переводе означает “кожа”.

Организму требуется мизерное количество биотина, поэтому его еще называют микровитамином.

Действие биотина

Действие витамина Н распространяется на обмен веществ в организме и на процесс переноса двуокиси углерода в кровь. Также он воздействует на ферменты и содействует инсулину в процессе глюкогенезе – синтезе аминокислот в глюкозу, выравнивая уровень сахара в крови.

Факт: женщинам требуется употреблять больше биотина, чем мужчинам, потому что запас глюкозы в их организмах меньше и быстро расходуется. А это в свою очередь может вызвать раздражительность и депрессивные состояния.

Биотин – пособник для работы витаминов группы В: способствует химической реакции с пуринами, которые являются носителями наследственной информации и важен для образования гемоглобина.

Биотин – важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам. Помогает избегать ранней седины и в некоторой мере способен восстановить выпадение волос. К сожалению мужчин, облысение, вызванное гормональными изменениями, биотин остановить не в состоянии.

серы в формуле биотина делает его идеальным витамином для кожи, ногтей и волос.

Витамин Н может оказывать положительное действие на процесс излечения себорейного дерматита у маленьких детей. Для взрослых подход к лечению должен быть комплексным со всеми витаминами группы В и цинком.

Суточная норма

Суточная потребность витамина В12 рекомендуется в таких дозах:

  • взрослым, в зависимости от пола, требуется 150-300 мкг;
  • беременные женщины должны повышать уровень потребления витамина приблизительно на 20-40 %
  • детям, в зависимости от пола и возраста, необходимо 50-150 мкг.

Прием алкоголя и антибиотиков достаточно негативно воздействует на усвоение биотина.

Также стоит учитывать, что витамин В12 становится активным лишь при взаимодействии с магнием, поэтому стоит позаботиться о совместном их приеме.

Недостаток витамина Н напрямую зависит от употребления жирной пищи, продуктов после термической обработки, алкоголя и антибиотиков.

Сферой деятельности биотина в большей степени являются физиологические процессы, поэтому недостаток проявляется «налицо». В первую очередь наблюдаются усталость, подавленное состояние, сонливость и апатия, мышечные боли, бессонница.

Активизируется выпадение волос, перхоть, кожа приобретает бледный и воспаленный вид, постоянное ощущение тошноты.

 Впоследствии могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, и соответственно произойдет «глюкозное» голодание клеток мозга, которое в свою очередь инициирует нестабильное состояние нервной системы, раздражительность и истерики.

Хотя биотин требуется организму в микродозах и он к тому же синтезируется полезной микрофлорой нашего кишечника, дефицит его все-таки может наступить. В этом стоит поблагодарить современный неупорядоченный образ жизни. К тому же, кто может похвастаться хорошим состоянием микрофлоры кишечника?

Итак, получается, что все наши послабления в виде лишнего пирожного, жареной картошечки на ночь (да и днем тоже), чипсов и газированных сладких напитков, обязательно скажутся на внешнем виде и довольно скоро.

Нашей кишечной микрофлоре будет достаточно месяца подобного образа жизни, чтобы «погибнуть» и тогда возникнут проблемы с кожей, преждевременное ее старение, начнут выпадать волосы.

А добавив к этому спиртное, никотин, столь неосторожное обращение с антибиотиками (ими предпочитают лечить все и всех), то кишечник заселят уже патогенные организмы. Биотин перестанет поступать в кровь, отправляя туда те самые токсины и продукты распада, вызывая все более серьезные осложнения.

Начинаются патогенные процессы на биохимическом уровне – страдает пищеварение, диарея, постоянный плохой запах изо рта, увеличивается вес из-за нарушения обмена веществ и накапливания жиров. Естественно для решения проблемы (особенно женщинами) выбирается самый простой метод – диета, тем самым лишая организм получения витамина Н с пищей животного происхождения.

Так маленький микроэлемент может сыграть с нашим организмом плохую шутку, если мы столь несерьезно отнесемся к нему.

Кстати, фрукты практически не содержат биотин, а вещество, содержащееся в яичном белке, дезактивирует действие биотина. Поэтому спортсменам, придерживающимся белковой диеты (питье сырых яиц по утрам), стоит внимательно отнестись к рекомендации увеличить прием витамина Н. При нагревании этот авидин распадается и не может нанести вреда.

Передозировка биотином не наблюдалась даже при увеличении дозы в 100 раз даже для новорожденных и беременных женщин.

Побочные эффекты могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости: сыпь на коже, крапивница, одышка.

Источники витамина Н (биотина)

Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде, а продуктах животного вида связан с белками. Но главная роль этих продуктов и правильного режима питания в том, чтобы создавать полезную микрофлору в кишечнике, которая сможет сама синтезировать столь необходимый витамин Н.

Растительные источники витамина Н: помидоры, соя, орехи, горошек, капуста, грибы, дрожжи, лук, яблоки, бананы, дыня, апельсины и др.

Животная пища, богатая биотином: печень, сердце, продукты мясные, молочные продукты, яйца, рыба, особенно морская.

Показания к назначению

Показания к применению биотина:

  • Новорожденные дети, которые еще не «обзавелись» полезной микрофлорой. Стоит наблюдать за внешним видом (выпадение волос, воспаление кожных покровов) и предупреждать нехватку биотина, которая способна вызвать у младенцев даже внезапную смерть.
  • Проблемы с понижением уровня сахара в крови и дисбалансом нервной системы.
  • Заболевания ногтей (ломкость, расслоение) и волос (истончение, выпадение, слабая структура, ранняя седина, жировой дисбаланс).
  • Болезни кожи – дерматиты, перхоть.
  • Нарушение психического и эмоционального состояния, мышечная слабость, апатия.
  • Вынужденный длительный прием антибиотиков и противосудорожных препаратов, при гемодиализе.
  • Необходимость приема питания парентеральным способом.

Источник: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-n-b7-biotin.html

О продуктах с высоким содержанием витамина н

О продуктах с высоким содержанием витамина н Недостаток или избыток различных витаминов приводят к нарушению работы всего организма. Мало знать их названия, нужно изучить полезные свойства каждого.

Разумный баланс витаминов оптимизирует жизненный тонус, добавит энергии и заставит почувствовать ваше тело здоровым и красивым.

Витамин Н (биотин, витамин В7) – активный катализатор, который способствует усвоению углеводов и взаимодействует с инсулином.

Был проведен эксперимент с крысами, которым давали свежий яичный белок. Предполагалось, что это должно обеспечить их протеином. Спустя время у крыс начала выпадать шерсть, отмечались нарушения мышц и костей. Испытуемых перевели на вареный яичный желток, после чего симптомы исчезли.

Несколько десятилетий прошло, прежде чем специалисты выяснили, что в желтке содержится витамин Н. Именно это вещество способствовало регенерации шерсти и кожных покровов. Биотин, вступая во взаимодействие с инсулином, участвует в переработке глюкозы.

При регулярном применении витамина Н у больных сахарным диабетом отличалась положительная динамика в обмене глюкозы. Но регулирования уровня сахара в крови не единственное полезное свойство биотина. Он необходим для успешной работы нервной системы. Наши нервные клетки нуждаются в основном источнике их питания – глюкозе.

 При снижении уровня сахара в крови отмечается расстройство нервной системы. Повышается раздражительность, нервозность, появляется быстрая утомляемость и бессонница. Нередки случаи нервного срыва.

Витамин Н также участвует в белковом обмене, улучшает усвоение протеинов.

В тесном взаимодействии с фолиевой, пантотеновой кислотами и кобаламином стабилизируют работу нервной системы.

Стоит отметить способность биотина сжигать лишний жир в организме и разлагать липиды в организме.

Часто можно услышать, как биотин называют «витамином красоты». Он нормализует работы сальных желез и уменьшает содержание жира на кожных покровах. Благодаря тому, что биотин участвует в обеспечении атомов серы для волос и ногтей, при стабильном приеме витамина отмечается их здоровый внешний вид.

Также биотин участвует в синтезе гемоглобина, успешно влияя на кроветворение.

В каких продуктах содержится биотин (витамин в7)

Природа подарила нам витамин В7, чтобы женщины всегда выглядели и чувствовали себя привлекательными. Для этого не всегда нужно тратить огромные деньги. Иногда бывает достаточно наладить уровень биотина в организме. Это сделать достаточно легко. Нужно знать, где содержится биотин, чтобы наладить свой рацион питания.

Даже одно куриное яйцо содержит много биотина. Особенно много его в желтке. Однако в сыром белке содержится авидин, который мешает нормальному всасыванию витамина В7.

Молоко и молочные продукты являются натуральным источником этого витамина, поэтому употребление сыра, молока и кисломолочных продуктов хорошо скажется на состоянии организма.

Употреблять масло лучше до применения тепловой обработки, так как после усвоение биотина уменьшается.

Максимальное содержание биотина наблюдается в говяжьей печени. Также вы найдете его в почках.

 Есть он также в свином, говяжьем и курином мясе, в ветчине.

Витамин В7 также содержится в рыбе. Дополните свой рацион лососем и сардинами.

Употребляйте регулярно орехи в любом виде, и уровень биотина в крови будет в норме. Вы найдете его в арахисе, грецких орехах, в миндале и других орехах.

Крупы нормализуют работу кишечника, а значит, помогают максимальному усвоению витамина Н. Особенно полезны овсяная и гречневая каши.

Во всех овощах содержание витамина В7 является достаточным. Вы можете употреблять их как в сыром виде, так и после термической обработки. Вегетарианцы могут выбрать помидоры, морковь, картофель, цветную капусту.

Среди фруктов по содержанию лидирует земляника и облепиха. В любое время года можно найти те, которые способствуют усвоению биотина. В зимнее время приготовьте компот из сухофруктов.

Если вы хотите узнать, где еще содержится витамин Н, попробуйте блюда из грибов. Их разнообразие велико, поэтому что-то обязательно придется вам по вкусу.

Соки содержат множество различных витаминов, которые «дружат» с биотином, и помогают налаживать работу всего организма. Вы найдете его во фруктовых, ягодных и овощных соках.

Для определения количества витамина Н в пище воспользуйтесь таблицей, где вы узнаете, в каких продуктах он содержится.

Витамин В7 в диетологии

Для максимального снижения веса с помощью употребления биотина необходим прием всех витаминов группы В. Взаимодействие холина и витамина В5 эффективно для улучшения метаболизма. Высокие показатели биотина крайне необходимы для снижения веса, так как он преобразует белки и углеводы в глюкозу. Это сократит вероятность того, что продукты отложатся в виде жира.

Недостаток и переизбыток витамина Н в организме

С целью определить, что приводит к недостатку биотина, был проведен эксперимент с птицами и животными. Диагностировалась задержка роста, отмечалось потускнение оперения у птиц. Кожа животных поражалась экземами. Шерсть становилась тусклой.

У человека недостаток биотина проявляется в сухости кожи, нервных нарушениях. Часто появляются трещины на губах. Возможно частичное или полное облысение, перхоть, перепады в настроении, повышенная утомляемость.

Врачи отмечают снижение уровня гемоглобина и расстройство пищеварения. У маленьких детей недостаток проявляется тошнотой, анемией, сухостью кожных покровов.

У людей, регулярно употребляющих алкоголь, усвоение витамина Н снижается и приводит к авитаминозу.

Что касается переизбытка биотина в организме, то даже при назначении больших его доз побочных явлений не выявлено.

До сих пор ученые не установили необходимую суточную потребность витамина В7. Считается, что при нормальном здоровом питании мы получаем достаточное его количество. Взрослому человеку достаточно около 50 мг. Беременным и кормящим женщинам нужно на 20 мг больше.

Тем не менее, после приема антибиотиков или противозачаточных средств нарушается нормальная работа кишечника, где как раз и происходит выработка биотина. Для этого нужна дополнительная доза этого витамина. Возможен даже прием аптечных средств.

Совместимость витамина Н

Для того чтобы активизировать биотин, необходим магний. Рекомендуется регулярный прием продуктов, содержащих эти два компонента.

Благоприятно сказывается на работе организма взаимодействие биотина с витамином В12 и фолиевой кислотой. Вальпроевая кислота снижает возможность выработки организмом витамина В7.

Витамин Н широко распространен в природе, однако неправильное питание, прием алкоголя и неправильный образ жизни может снизить его уровень в организме. Это может негативно сказаться на внешнем виде и на состоянии нервной системы

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/v-kakix-soderzhytsa-vitamin/gruppa-b/7.html

В каких продуктах содержится витамин н? роль и значение витамина h для организма

Витамин Н (биотин, В7) был открыт в результате экспериментов, которые проводились над крысами. Грызунам давали свежий белок яиц. Это позволяло обеспечить животных протеином. Однако с течением времени у крыс начала сильно выпадать шерсть, а также появились поражения кожи и мышц. После этого животным начали давать яичный желток в вареном виде.

Все симптомы постепенно исчезли. Специалистам потребовалось несколько десятилетий, чтобы выделить из вареного желтка витамин Н. Именно это вещество позволяло восстановить не только кожные покровы грызунов, но и шерсть.

Стоит отметить, что биотин, по-другому витамин В7, разрушается при достаточно высоких температурах, а также растворяется в воде с повышенным уровнем рН.

Красота ногтей, кожи и волос человека начинается именно в кишечнике. Витамин Н синтезируется жизнеспособной и здоровой флорой в организме. Ни один косметический институт не сможет сделать человека более привлекательным, если в его организме нет даже минимального запаса В7.

Красота также зависит и от здоровья печени. Именно этот орган должен иметь небольшой запас биотина – примерно 0,001 г. Этот показатель должен быть постоянным. Благодаря этому человеку не придется тратить много денег, чтобы сделать свой внешний облик привлекательным и восстановить естественную красоту.

В каких продуктах витамин н содержится

Биотин присутствует в составе многих продуктов питания. Больше всего этого вещества в яичных желтках. Содержится он и в продуктах животного происхождения: сыре, коровьем молоке, ветчине, курином мясе, говядине, свинине, бычьем сердце, в говяжьей и свиной печени, а также почках. Витамин Н имеется и в консервированных сардинах, камбале и сельди.

Что касается продуктов растительного происхождения, то биотин можно найти в цельных зернах ржи, свежем луке, картофеле, дыне, бананах, апельсинах, яблоках, цветной капусте, моркови, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, пшеничной муке, рисовых отрубях, неочищенном рисе, соевых бобах и помидорах.

Стоит отметить, что в овощах и фруктах витамин В7 содержится обычно в свободном состоянии. А вот в мясных продуктах – в сочетании с белками. Именно эти продукты могут стать неплохим источником биотина. Однако то вещество, которое необходимо человеку, вырабатывается только микрофлорой кишечника. Этого можно достигнуть, только правильно питаясь и соблюдая правила здорового образа жизни.

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество витамина Н. Однако этого можно достигнуть только в том случае, если флора кишечника находится в нормальном состоянии и получает все необходимые полезные компоненты.

Микрофлора и биотин

Устроить беспорядок и нарушить баланс в кишечнике можно за считанные минуты. Для этого достаточно принять антибиотик, скушать жирное и сладкое лакомство, выпить 100 грамм спиртного.

Именно так можно снизить выработку витамина Н. Поэтому те люди, которые часто употребляют алкоголь и питаются неправильно, быстрее остальных стареют.

Кожа у такого человека становится дряблой и обвисшей, а волосы начинают сильно выпадать.

Содержится витамин Н в продуктах, которые доступны каждому. Однако основной источник данного вещества – наш организм. В кишечнике человека проживает колоссальное количество всевозможных микроорганизмов. Их общий вес составляет 1 – 1,5 килограмма.

Именно они работают круглосуточно, создавая непроходимые барьеры для различных недугов. Иными словами, все микроорганизмы, которые проживают в нашем организме – это настоящая фабрика здоровья, которую можно легко разрушить.

Однако восстановить в дальнейшем куда сложнее, а в некоторых случаях практически невозможно.

Нарушение жизнедеятельности микрофлоры зачастую приводит к таким неприятным явлениям, как лишний вес, неприятный запах изо рта, выпадение волос и старение кожи.

Чтобы справиться с проблемами, многие садятся на диету. В результате микрофлора желудка страдает еще сильнее. Очень опасна в данном случае белковая диета.

В данном случае уничтожается практически весь биотин в организме. Это вещество разрушается авидином.

Углеводный обмен и витамин Н

От биотина зависит и углеводный обмен, так как это вещество активно взаимодействует с инсулином, а также принимает участие в синтезе других полезных компонентов, которые отвечают именно за обмен глюкозы. А это, как известно, самый важный простой углевод. Очень часто витамин Н назначают больным сахарным диабетом. Это еще один способ улучшить обмен глюкозы.

Нормальный углеводный обмен важен для каждого человека, так как его нарушение вызывает негативные последствия. Человек начинает сильно уставать, нервничать, слабеть. Нередко больной диабетом лишается способности самостоятельно решать даже простые задачи.

Внешний вид и биотин

Для каждого человека, желающего произвести положительно впечатление на окружающих людей, важен привлекательный внешний вид, а также здоровый запах изо рта. В данном случае не стоит легкомысленно относиться к биотину.

Витамин Н содержит серу. Этот компонент всегда доходит до клеток волос, кожи и ногтей. Биотин позволяет контролировать жировой обмен, предотвращать чрезмерное выделение кожного сала.

Помимо этого, витамин Н позволяет предотвратить развитие себореи.

Препараты для повышения уровня витамина Н

Как уже было сказано, биотин из продуктов питания практически не усваивается. Поэтому был создан специальный препарат «Благомин». Витамин Н входит в состав данного средства. Однако употреблять его можно только с 14 лет.

Помимо этого, препарат обладает противопоказаниями, среди которых период лактации, беременность и индивидуальная непереносимость.

Приобрести витамин Н в аптеке можно без особого труда.

Суточная норма биотина

Для нормального здорового человека суточная норма данного вещества составляет 10 – 30 микрограмм. А вот кормящим и беременным женщинам требуется от 50 до 120 микрограмм витамина Н.

Нехватка биотина и его переизбыток

При дефиците витамина Н у человека начинают сильно выпадать волосы, могут начаться воспалительные процессы не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках.

Помимо этого, может резвиться анемия, депрессия, будет наблюдаться плохой аппетит, боль в мышцах, нарушение уровня сахара, бессонница, тошнота. При недостатке биотина возникает раздражительность, ощущение усталости.

Может наступить состояние сонливости и апатии.

Что касается переизбытка витамина Н, то подобных случаев еще не было даже при назначении больших доз. Очень редко возникают и побочные действия. Обычно это боль в груди, одышка, крапивница, кожная сыпь.

Источник: http://fb.ru/article/172150/v-kakih-produktah-soderjitsya-vitamin-n-rol-i-znachenie-vitamina-h-dlya-organizma

Витамин H (Биотин, витамин В7)

Витамин H, называемый также биотин или витамин B7, входит в группу витаминов B и является важнейшим для обеспечения нормальной работы человеческого организма микроэлементом.

Его основные функции – улучшение усвояемости углеводов и регулирование выработки инсулина.

Достаточное поступление в организм биотина способствует укреплению физических и умственных сил, возрастанию бодрости и энергичности, сохранению здоровья и молодости.

Витамин H представляет собой прозрачные кристаллы, отлично растворяющиеся в щелочи, почти нерастворимые в воде. Он плохо переносит термическое воздействие, разрушается при кипячении. Достаточное количество биотина вырабатывается кишечной микрофлорой человека.

Но для этого необходимо, чтобы кишечник был чист от патогенных микроорганизмов и продуктов распада, что в условиях нынешней экологии фактически невозможно. Поэтому в настоящее время основной объем витамина B7 поступает в организм вместе с продуктами питания.

Чтобы не испытывать дефицита вещества, важно знать, в каких продуктах содержится витамин H в большой концентрации.

Для чего нужен организму витамин H?

Открытие биотина произошло случайно, и помогли в этом лабораторные крысы. Зверьков кормили сырыми яйцами, чтобы обеспечить их протеинами. Однако вскоре из-за такой диеты у грызунов стали портиться кожные покровы, вылезать шерсть и деформироваться мышечная ткань.

Симптомы исчезли, как только сырые яйца сменили вареными желтками. Прошло несколько лет, прежде чем ученым удалось выделить из куриных желтков витамин H, который и явился лекарством для крыс. Оказалось, что в сырых яйцах содержится большое количество биотина, но нормально усваиваться ему мешает гликопротеид авидин.

А вот в вареных яйцах это белковое вещество отсутствует.

Косметологи называют биотин «источником красоты». В состав его молекулярной структуры входит сера, которая необходима для сохранения здорового вида кожи, волос и ногтей.

При достатке витамина B7 в организме сальные железы работают нормально, кожа не воспаляется, не лоснится от избытка жира, волосы не выпадают, быстро не жирнеют, ногти остаются прочными, не слоятся.

Если у новорожденного младенца обнаруживается врожденный дефицит микроэлемента, то уже с четырехмесячного возраста у него начинается облысение и дерматит.

Соединяясь с гормоном инсулином, витамин H участвует в расщеплении глюкозы, что очень важно для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому употребление биотина рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

По медицинской статистике почти у всех пациентов, регулярно принимающих препараты витамина B7, наблюдаются положительные изменения в метаболизме глюкозы. Также биотин является участником синтеза гемоглобина, так что без него не обходится процесс кроветворения.

Данный витамин входит в состав ферментов, образующих нуклеиновые кислоты, ткани мышц и внутренних органов, способствует делению клеток и протеканию разных биохимических реакций. Без витамина H из организма не выходит углекислый газ, следовательно, невозможна дыхательная функция.

Короче говоря, биотин принимает участие практически во всех обменных процессах. Поэтому его дефицит в организме очень ощутим.

Как и все витамины группы B, биотин крайне важен для нервной системы. Именно он поставляет нервным клеткам главное питательное вещество – глюкозу.

Поэтому при снижении концентрации сахара в крови страдает психика: наблюдается вспыльчивость, нервозность, вялость, расстройство сна, учащаются истерики.

Также можно отметить свойство витамина H расщеплять белки и липиды, разрушать и выводить из организма лишние жировые накопления, что очень важно для людей, страдающих ожирением.

Какова суточная норма потребления витамина H?

Суточная норма потребления биотина точно не установлена, она зависит от возраста и физического состояния человека. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать вместе с пищей от 30 до 50 мкг витамина. Обычно продукты питания полностью покрывают это количество, и даже превышают.

А вот беременным женщинам и кормящим матерям требуется гораздо больше вещества: от 100 до 120 мкг в день. Также потребность в витамине H увеличена у спортсменов и людей, принимающих антибиотики и гормональные контрацептивные средства. Дело в том, что данные медикаменты нарушают работу отделов кишечника, где бактериями вырабатывается биотин.

В таких случаях необходим дополнительный прием витамина в фармацевтической форме.

В каких продуктах содержится витамин h?

Биотин – достаточно распространенный витамин, он находится во многих продуктах питания.

В наибольшем количестве его можно найти в продуктах животного происхождения: свинине, говядине и курятине, печени и почках, молоке и его производных, морской рыбе и рыбных консервах. Но лидером по содержанию витамина H является яичный желток.

Из растительных продуктов можно отметить как источник биотина репчатый лук, нешлифованный рис, сою, томаты, картофель, капусту, морковь, цитрусы и другие фрукты.

Продукты животного происхождения являются хорошим источником витамина B7, но проблема в том, что микроэлемент находится в них в связанном с белками состоянии, а значит, слабо усваивается организмом. К тому же, содержащийся в животном белке авидин почти полностью разрушает биотин.

Поэтому так опасно долго сидеть на протеиновой диете: она может полностью разрушить микрофлору кишечника. Особенно это касается атлетов-тяжеловесов. Чтобы кишечные бактерии вырабатывали достаточное количество витамина H, чтобы он нормально усваивался из пищи, необходимо питаться сбалансировано, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты.

Именно в растительных продуктах биотин находится в свободной, несвязанной с белками форме, а значит, оптимально подходит для усваивания кишечником.

Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин H, и в какой концентрации.

список продуктов питания

мкг на 100 грамм

печень

210

соя

200

куриный желток

55

нешлифованный рис

45

пшеничная мука

45

грецкий орех

40

морская рыба

20

яичный белок

20

кукурузные зерна

20

овсяные хлопья

20

горох

20

гриб шампиньон

15

капуста

15

перловка

10

пшеничная крупа

10

куриное мясо

10

творог

10

свиное мясо

5

ржаная крупа

5

кукурузная крупа

5

сыр твердый

5

сливки

4

сметана

4

кефир

3

молоко

3

ржаная мука

3

макароны

2

морковь

2

томат

2

белый хлеб

2

черный хлеб

2

Насколько витамин H совместим с другими микроэлементами?

Чтобы биотин нормально усваивался, нужен магний. Поэтому желательно употреблять эти два вещества в комплексе. Также витамин H очень хорошо сочетается с витаминами B12 и B9: помогает этим микроэлементам оказывать свое воздействие на организм.

Не стоит принимать совместно препараты витамина B7 и противосудорожные препараты, содержащие вальпроевую кислоту или вальпроат натрия. Это лекарственное средство подавляет действие биотина и снижает активность бактерий, вырабатывающих его в кишечнике. Значительно сокращает концентрацию витамина и постоянное употребление алкогольных напитков.

Поэтому у хронических алкоголиков наблюдаются нарушения психики и ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Как проявляется дефицит в организме витамина H?

У здоровых, полноценно питающихся и ведущих правильный образ жизни людей дефицит биотина возникает крайне редко. Обычно такая проблема настигает алкоголиков и заядлых курильщиков.

Также нехватка витамина H может проявиться у людей, вынужденных употреблять антибиотики и противосудорожные лекарственные средства.

Недостатком микроэлемента в редких случаях страдают любители кушать куриные яйца, так как в их организм поступает слишком много авидина.

Дефицит биотина сказывается, прежде всего, на внешнем виде и психическом состоянии. При данной патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • воспаления кожи и слизистых оболочек, дерматиты;
  • облысение;
  • деформация ногтевых пластин;
  • снижение уровня гемоглобина в крови, возникновение малокровия;
  • потеря чувствительности сосочков языка;
  • отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • появление боли в мышцах;
  • побледнение кожных покровов;
  • возникновение депрессии, нервозности, психических расстройств;
  • пребывание в состоянии постоянной сонливости, вялости, хронической усталости;
  • резкое снижение массы тела;
  • нарушение сна.  

Может ли возникнуть избыток витамина H?

Избыток биотина не возникает никогда, даже при употреблении его в большом количестве с пищей или медикаментами. Побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях может проявиться аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже и отдышкой. Но она не несет тяжелых последствий и быстро проходит.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-h-v7

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.