Витамин К2: что это такое и для чего он нужен

Содержание

Витамин К2 и его роль в организме человека

Витамин К2: что это такое и для чего он нужен

Витамин К2 или менахинон имеет жизненно важное значение для организма человека наряду с наиболее популярными: A, B, C, D.

Данное вещество является жирорастворимым соединением витаминов группы К, которое необходимо для нормального синтеза белков и полноценного обмена питательных веществ.

Менахинон потенцирует образование новых клеток в костной ткани, благоприятствует усвоению кальция, принимает активное участие в свертывании крови. Витамин К2 синтезируется в кишечнике, а также поступает в наш организм благодаря пищевым продуктам.

Функции витамина К2 в организме человека

Современные исследования ученых подтверждают, что витамин К2 незаменим в процессах формирования костной ткани.

Согласно статистике, регулярное употребление продуктов, богатых витамином К2, снижает риск переломов костей.

Менахинон уникален еще и тем, что помогает вырабатывать белок остеокальцин, который необходим человеку для поддержания прочности суставов и костной ткани.

Учеными доказано, что витамин К2 выполняет много полезных и жизненно важных функций в человеческом организме:

  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие злокачественных образований;
  • стимулирует работу печени;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • участвует во внутриклеточном дыхании.

Учитывая особую значимость витамина К2 для костной ткани и суставов, врачи настоятельно рекомендуют употреблять его маленьким детям и пожилым людям. Кости человека становятся плотнее и уменьшается риск переломов.

Рассмотрим для чего еще нужен организму человека витамин К2.

Менахинон важен и для коагулянтных процессов. Участвуя активно в свертываемости крови, витамин К2 способствует быстрому заживлению царапин и небольших ран. Именно поэтому, богатые витамином К2 продукты рекомендуют включать в ежедневный рацион тем людям, у которых присутствуют язвенные заболевания, легочные кровотечения (при туберкулезе, лучевой болезни).

Менахинон полезен также при сосудистых заболеваниях. Он взаимодействует с кальцием и способствует проникновению его в определенные зоны (кости, зубы) в тех количествах, что требуются организму. Остальные отложения кальция менахинон выводит из артерий, чтобы тот не оседал на стенках сосудов, не уплотнял и не сужал в них просвет.

Настоящим открытием для современных ученых стало удивительное свойство витамина К2 предотвращать преждевременное старение кожи. Вот поэтому при любых заболеваниях кожных покровов (псориаз, дерматит) рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих менахинон.

Источники витамина К2

Самым главным источником менахинона является наш организм. Вещество синтезируется в тонком кишечнике, после чего распределяется по всему организму. Однако, его можно получить и через продукты питания. Раньше считалось, что менахинон находится только в продуктах животного происхождения.

Но выяснилось, что больше всего витамина К2 содержит натто. Это традиционная японская еда и пищевой продукт, который получают путем брожения вареных соевых бобов.

Также в немалых количествах менахинон содержится в паштете из свиной или гусиной печени, твердых сырах, яичном желтке и твороге.

Поскольку витамин К2 играет важную роль в организме человека, он должен каждый день поступать в организм человека с пищей. Однако это вещество активно участвует в механизмах свертываемости крови и поэтому уровень его поступления нужно контролировать. Особенно тем людям, которые страдают варикозом или тромбофлебитом.

Рассмотрим, какие продукты содержат менахинон в достаточном количестве:

 Название продуктаВитамин К2, микрограмм(в 100 граммах продукта)
Соевые бобы (натто)870
Паштет из гусиной печени369
Твердые сыры «Бри» и «Гауда»265
Яичный желток15,5-32,1
Творог24,8
Сливочное масло15
Куриная печень14
Говяжий фарш8,1
Квашеная капуста4,8
Молоко (в зависимости от жирности)0,5-1

Только натуральные продукты содержат наибольшее количество питательных веществ. Различные искусственные витамины и продукты, содержащие химию, могут негативно повлиять на организм, а не насытить его витамином К2. Поэтому менахинон должен присутствовать в ежедневном рационе человека в необходимом размере.

Нижеприведенная таблица подскажет норму потребления витамина К2 определенной категорией людей.

Категории людейСуточная норма потребления витамина К2 в мкг
Новорожденные10-12
Дети 1-3 года15
Дети 4-6 лет20
Дети 7-10 лет30
Подростки45
Мужчины 19-25 лет70
Мужчины от 25 и старше80
Женщины 19-25 лет60
Женщины от 25 и старше65
Беременные65

Особенности усваивания витамина К2 организмом

Менахинон растворяется под воздействием жиров. Следовательно, чтобы в кишечнике происходило интенсивное его всасывание, нужно употреблять продукты с небольшим содержанием жира.

Этот факт стоит учитывать при обезжиренных диетах, которые так популярны в последнее время. Они способствуют нарушению процесса поступления в организм витамина К2, что чревато неприятными последствиями.

Дефицит витамина К2

Учитывая индивидуальность каждого организма, недостаток менахинона может проявляться по-разному:

  • нарушение работы кишечника;
  • долго заживают раны, порезы;
  • кровотечение из носа;
  • повышенная утомляемость;
  • боли при менструациях.

В результате постоянного дефицита витамина К2 развивается остеопороз костей (повышенная ломкость), происходят внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов.

В группе риска также находятся беременные женщины и новорожденные дети. Будущим матерям обычно назначают витамин К2, чтобы предотвратить геморрагические процессы. Из-за неправильного питания кормящей мамы и недостаточного поступления в организм менахинона, у ребенка может быть даже кровавая рвота и жидкий кал.

Избыток витамина К2

Обычно витамин К2 в избытке бывает у тех, кто принимает препараты, содержащие это вещество. В таком случае дозировку всегда должен определять врач.

Избыток витамина в организме человека приводит к повышению свертываемости крови, происходит тромбообразование в сосудах и возникают различные заболевания сосудистой системы.

Определить переизбыток менахинона помогают следующие симптомы:

  • сухость кожных покровов;
  • диарея;
  • тошнота;
  • выкидыш у женщин.

Итак, давайте подведем итог. Витамин К2 безусловного необходим нашему организму. Он укрепляет кости, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, омолаживает кожу. И хотя менахинон достаточно не изучен, но перечисленные выше его полезные свойства дают полное право витамину К2 быть частым гостем в пищевом рационе человека.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-k/k2.html

Витамин К2: для чего нужен, суточные нормы, источники витамина

Витамин K2 является важным витамином, неизвестным людям до тех пор, пока у них не появится первый ребенок, которому в больнцие вкалывает инъекции данного питательного вещества.

К сожалению, этот важный витамин часто упускается из виду, хотя он важен абсолютно в любом возрасте, а не только в младенчестве. Сегодня мы расскажем вам, для чего нужен организму витамин К2, в каких продуктах он содержится, к чему приводит дефицит витамина, про пользу и вред, и многое другое.

Что это за витамин К2

Витамин К представляет собой жирорастворимый витамин, который важен для свертывания крови и способствует здоровью сердца, костей и иммунной системы.

Существуют разные формы витамина К, в основном это K1 и K2, которые часто путают между собой, хотя в организме они действуют по-разному:

  • K1- (или филлохинон) — это естественная форма, которую использует печень для свертывания крови.
  • Витамин K2- (или менахинон) — это более абсорбируемая форма витамина К, найденная в ферментированных пищевых продуктах. Используется мягкими тканями и полезна для костей и сердечной ткани.
  • Витамин K3- (или мендадион) представляет собой синтетическую форму. Обычно он инъецируется младенцам при рождении, и некоторые исследования показали потенциальную токсичность этой формы.

Какая форма лучше, различия

K1 находится в листовой зелени, но только небольшое его количество поглощается и используется организмом. На самом деле эксперты полагают, что организм использует только 10% K1 из зелени.

K2 находится в ферментированной сырой траве, молочных и некоторых других ферментированных продуктах (например, натто). Это связано с тем, что K2 является продуктом ферментации и создается определенными бактериями. Эти продукты содержат пропорционально меньшее количество K2 (по сравнению с K1 в зелени), но гораздо больше поглощаются организмом.

K1 необходим для правильного свертывания крови и используется печенью, а K2 приносит пользу костям и контролирует правильное использование кальция.

Есть также неправильное представление о том, что тело может преобразовывать K1 в K2. Исследования показали, что, хотя некоторые другие животные могут преобразовывать K1 в K2, людям нужна пища или дополнительные источники K2 для хорошего самочувствия.

Для здоровых костей

Исследования показали, что К2 является одним из самых важных питательных веществ для долговременного здоровья костей и что он даже более важен, чем кальций.

K2 необходим для того, чтобы кальций и другие минералы связывались в костной матрице с целью укрепления костей (а не для того, чтобы оставаться в мягких тканях, где они могут вызвать кальцификацию). Проще говоря, К2 доставляет кальций к костям, иначе он накапливается в мягких тканях и вызывает проблемы.

Проводилось исследование среди людей с остеопорозом, которое обнаружило до 80% сокращений переломов у пациентов с остеопорозом, которые принимал добавки с K2. Это значит, что К2 может менять структуру костей и делать их крепче.

Для здоровья сердца

Мы писали ранее о кальцификации артерий (Это когда человек потребляет слишком много кальция без необходимых кофакторов в правильных соотношениях: магний, К2 и D3).

Проводилось исследование в Роттердаме, которое показало, что у тех, кто принимает витамин K2 в качестве добавки в виде таблеток, был самый низкий риск кальцификации артерий и самый низкий риск возникновения смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

С резким ростом сердечных заболеваний в последние десятилетия, витамин К становится все более важной темой.

Для здоровья полости рта

К2 имеет важное значение для здоровья полости рта. На самом деле, K2 один из витаминов, который жизненно необходим для реминерализации зубов и профилактики полостей.

Уменьшить варикоз

Исследования показали, что K2 необходим для предотвращения или избавления от варикозных вен. Конечно, необходимо больше исследований в этой сфере, но поскольку у витамина K2 есть другие уже доказанные преимущества, возможно, его следует попробовать принимать тем, кто страдает варикозом.

Уменьшить риски рака

Существует несколько хорошо документированных исследований, которые показывают закономерность между более высоким потреблением K2 и меньшим риском развития некоторых видов рака:

  • Европейское исследование показало, что K2 может уменьшить риск развития рака предстательной железы на 35%.
  • В исследовании 2003 года было показано преимущество K2 в замедлении роста рака легкого и лейкемии.
  • Также показано, что К2 снижает риск и останавливает рост гепатоцеллюлярной карциномы, опасного вида рака печени.
  • K2 снижает способность раковых клеток увеличивать рост опухоли.
  • Он способ остановить распространение клеток рака.

Безусловно, необходимо больше исследований по этому вопросу, но первоначальные показывают, что К2 может быть эффективной (и недорогой) возможностью для будущего лечения рака.

Для здоровья мозга

Некоторые новые исследования показали, что тот же процесс, который делает К2 полезным для предотвращения кальцификации артерий и мышечной ткани, также может сделать его полезным для защиты мозга от болезни Альцгеймера и других заболеваний.

Долголетие

К2 поражает 16 Gla-белков в организме. Исследования последовательно демонстрируют обратную зависимость между уровнями К2 и смертностью от всех причин.  Другими словами, чем выше уровень К2, тем меньше вероятность того, что вы умрете, независимо от каких-либо причин. Причем меньше на 36%.

Конечно, все вышеперечисленные достоинства витамина показывают, почему происходит такое влияние на смертность, ведь уменьшается риск смерти от основных причин:  рак, атеросклероз, остеопороз и диабет.

Здоровье кожи

K2 также многообещающий витамин для здоровья, помогающий бороться с признаками старения. Так же, как он предотвращает кальцинирование артерий, вен и мягких тканей, он препятствует избытку кальция в эластине кожи. По той же самой причине K2 может помочь сохранить эластичность и предотвратить появление морщин.

Все мы знаем, что у японских женщин морщин меньше всего, и появляются они значительно позже, чем в других культурах. Многие говорят, что вся причина в натто (ферментированная соевая кислота, которая больше всего содержит К2), который входит в рацион японских женщин.

Дефицит и переизбыток

Около 60% взрослых испытывают недостаток в витамине К2. Недостаток К2 может проявляться как в серьезных проблемах, таких как сердечно-сосудистые заболевания, потеря костной массы и распад зубов, так и в легких: кровоподтеки, кровотечения из носа.

Признаки избытка витамина не были обнаружены.

Как принимать

Поскольку никаких известных побочек от потребления K2, даже на высоких уровнях, нет, советуют принимать 180 мкг (две капсулы по 90 мкг ) в день (потребление небольшого количества натто также будет работать).

  Некоторые эксперты рекомендуют до 500 мкг в день, но мы бы советовали потреблять высокие дозировки только под руководством практикующего врача, чтобы убедиться, что кофакторы (D3, кальций и магний) также поддерживают надлежащие уровни.

Конечно, поскольку K2 является жирорастворимым витамином (а значит он накапливается в организме, а не выводится с мочой), важно проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать его, особенно при беременности или кормлении грудью.

Суточная доза (таблица)

ВозрастАдекватное потребление
Дети 0-6 месяцев2 микрограмма в день
Дети 7-12 месяцев2,5 мкг / день
Дети 1-330 микрограмм в день
Дети 4-855 микрограмм в день
Дети 9-1360 микрограмм в день
Девушки 14-1875 микрограммов в день
Девушки 19 и выше90 микрограмм в день
Женщины, беременные или кормящие грудью (19-50)90 микрограмм в день
Женщины, беременные или кормящие грудью (до 19 лет)75 микрограммов в день
Мальчики 14-1875 микрограммов в день
Мужчины 19 и выше120 микрограмм в день

Пищевые источники (таблица)

Источниками витамина К2 являются

ПродуктВитамин К 2 (мкг на 100 г)
Натто1,034,0
Паштет с гусиной печенью369,0
Австралийское масло эму360
Твердые сыры76,3
Мягкие сыры56,5
Австралийский яичный желток32.1
Гусиная ножка31,0
Травяное масло19,6-43,1 всреднем 29,9
Творожные сыры24,8
Яичный желток (США)15,5
Масло15,0
Куриная печень (сырая)14.1
Куриная печень (жареная)12,6
Сыр Чеддер10.2
Мясные франки9.8
Салями9,0
Куриная грудка8.9
Куриная ножка8.5
Говяжий фарш (средней жирности)8.1
Куриная печень ( тушеная )6.7
Печень теленка (поджаренная)6.0
Хотдог5.7
Бекон5.6
Взбитые сливки5.4
Квашеная капуста4.8
Стейк из свинины3,7
Утиная грудка3.6
пахта2.5
камбала2.2
Угорь2.2
Ферментированное масло печени трески1.8
Шоколад1,5
Гречневый хлеб1.1
Цельный молочный йогурт0,9
Цельное молоко0,9
Яичный белок0,9
Оленина0,7
Лосось0,5
Печень коровы (жареная)0,4
Скумбрия0,4
Свиная печень0,3
Ножка кролика0,1
Молочный йогурт с обезжиренным молоком0,1

Мы считаем, что витамин К2 является недооцененным и жизненно важным питательным веществом, и что широко распространенный дефицит может быть связан с быстрым ростом проблем со здоровьем, которые мы наблюдаем в современном обществе.

Те, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем, связанные с дефицитом К2 (перечисленные выше), могут рассмотреть возможность проведения собственных исследований по поводу К2 и беседу с квалифицированным врачом-практиком, чтобы узнать, будет ли он полезен конкретно в вашем случае.

Источник: https://MirVitamin.ru/vitaminy/vitamin-k2

Витамин К. Продукты, содержащие витамин К

Одним из важных веществ для нормального функционирования организма человека является витамин К. Он был открыт в 1929 году во время проведения специального опыта на цыплятах.

Удачный эксперимент

Суть эксперимента заключалась в выявлении последствий недостатка холестерина у цыплят. Синтетическая безхолестериновая диета, на которой держали птиц, привела к выявлению ранее неизвестного органического соединения — антигеморрагического витамина, прямым образом влияющего на свертываемость крови.

Недостаток холестерина, появившийся в результате диеты, привел к кровоизлиянию в мышцы и подкожную клетчатку. Попытка восстановить баланс с помощью очищенного холестерина не увенчались успехом. Тогда ученые использовали зерна злаков, которые благотворным образом повлияли на состояние испытуемых.

Среди веществ, входящих в состав зерен, оказалась и группа витаминов, которые способствовали повышению свертываемости крови.

Название витамина было предложено датским ученым Хенриком Дамом, принимавшем участие в исследовании.

Впервые информация о Koagulationsvitamin (в переводе с немецкого – «витамин коагуляции») появилась в немецком издании, после чего за веществом и закрепилось название витамин К.

Его открытие сделало Хенрика Дама и американского биохимика Эдварда Дойзи (который смог получить вещество с антигеморрагическими свойствами из гниющей рыбной муки) лауреатами Нобелевской премии.

Ее вручили ученым в 1943 году за открытие и исследование химической структуры витамина К.

Витамины группы К: К1, К2, К3, К4

Вещество имеет естественные и синтетические формы, которые отличаются между собой свойствами.

К1 (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, который усваивается при помощи желчи. Он регулирует процессы свертывания крови в организме, отвечает за заживление ран и остановку кровотечений. Если у человека наблюдается недостаток этого вещества, то возможно развитие заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Витамин К1 может плохо усваиваться организмом того или иного человека или не усваиваться вообще. В основном это происходит вследствие заболеваний кишечника и печени: гепатита, цирроза печени, язвы, диареи, дизентерии, колитов. Они приводят к снижению способности организма всасывать витамин К, как и нехватка жиров животного и растительного происхождения.

Витамин К1 в большом количестве содержится в свиной печени, люцерне, рыбной муке, винограде, киви, авокадо и зеленых листовых овощах (в салате цикорном, ромен-салате, латуке; шпинате, петрушке, капусте, спарже), растительных маслах.

К2 – бактериальный менахинон. Этот витамин производится в кишечнике человека полезными бактериями. Он останавливает капиллярные и паренхиматозные кровотечения, способствует заживлению ран.

Недостаток витамина К чаще всего связан с остеопорозом и ишемической болезнью сердца, при которых происходит нарушение баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Заболевания и прием антибиотиков, недостаток клетчатки приводят к снижению выработки витамина в организме.

Источником витамина К2 являются молочные продукты (творог, молоко, ряженка, сметана, кефир, масло); животные продукты (яйца, мясо, рыбий жир, свиная и говяжья печень) и полезные бактерии.

К синтетическим формам относятся витамины К3 (менадион), К4 и К5. В основном они применяются в растениеводстве и животноводстве.

Причины авитаминоза

Среди основных причин развития авитаминоза ученые называют нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике. Это связано с тем, что резко прекращается поступление желчи в кишечник (в частности, при таком заболевании, как обтурационная желтуха).

Интересным фактом является то, что в нормальных условиях (поддержание физической формы, правильный режим сна, рациональное питание) дефицит витамина К практически не встречается. Это связано с постоянным продуцированием элемента, хоть и в небольших количествах, бактериями кишечника.

Симптомы дефицита витамина К

Дефицит витамина К может выражаться в таких симптомах:

  • повышенная утомляемость;
  • кровоточивость десен;
  • подкожные кровоизлияния;
  • плохо заживающие, кровоточащие раны;
  • кровотечения из носа;
  • гипопротромбинемия;
  • болезненные менструации;
  • желудочно-кишечная кровоточивость.

Применение витамина К в медицине

Медицинские работники часто используют витамин К.

Применение его особенно актуально перед операциями, при сильных менструальных кровотечениях, при остеопорозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, язва, энтероколит, желчекаменная болезнь).

Выпускается витамин в форме таблеток и раствора. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе этот препарат. Подходящую именно вашему организму дозу должен определить только врач.

Витамины, содержащие витамин К, помимо своего прямого назначения, способствуют также усвоению кальция и назначаются пациентам, нуждающимся в укреплении костей и сохранении их прочности. Особенно это касается людей в возрасте.

Противопоказания

Витамин К не столь безобиден, как может показаться. Он противопоказан людям, принимающим антикоагулянты и имеющим повышенный риск образования тромбов. Это связано с тем, что в сочетании с ним эти препараты повышают опасность образования тромбов.

Также витамин К не назначают пациентам, страдающим аллергией и имеющим повышенную свертываемость крови и чувствительность к препарату.

Подробная консультация с врачом обязательна, если вам прописали витамин К. Инструкция к применению лекарства поможет определить правильную дозировку.

Симптомы передозировки витамина К

При попытках нормализовать уровень витамина К в организме следует быть очень осторожными: передозировка этого вещества – явление крайне редкое, однако и оно имеет место при попадании в кровь его большого количества.

При проявлении следующих симптомов нужно обратиться к специалисту за консультацией:

  • тошнота;
  • подкожные кровоизлияния;
  • кровавая рвота (особенно у новорожденных);
  • повышенная потливость;
  • головные боли;
  • диарея;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен;
  • депрессия;
  • в редких случаях возможны самопроизвольные аборты у беременных женщин или пороки развития плода.

Нехватка витамина К: последствия

Недостаток витамина в организме приводит к тому, что даже малейшая царапина долго кровоточит, несущественные травмы оставляют большие гематомы, а кровь из десен или носа довольно сложно остановить.

Существует большая вероятность развития остеопороза. Для женщин нехватка витамина чревата обильными и длительными менструациями, которые сопровождаются слабостью, раздражительностью, повышенной чувствительностью и болевым синдромом.

У новорожденных дефицит витамина проявляется в развитии геморрагической болезни. Гиповитаминоз у них чаще всего вызван отсутствием микрофлоры (до 4-5-го дня постнатальной жизни), вырабатывающей витамин К.

На 2-4-е сутки после появления на свет у младенца может начаться кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в самом худшем случае и кровоизлияние в мозг, легкие, надпочечники или печень.

Особенно подвержены риску авитаминоза недоношенные и гипотрофичные дети.

Интересен тот факт, что если людям с пониженным уровнем витамина К ввести его в организм, процессы свертывания крови не ускорятся. Это значит, что влияние элемента на когуаляцию крови только косвенное.

При авитаминозе помимо гипопротромбинемии (недостаточной выработке протромбина) наблюдается также нарушение синтеза и снижение концентрации в крови проконвертина, который является одним из ключевых факторов в процессе свертывания крови.

При сепсисе, гинекологических и брюшнотифозных кровотечениях, язве желудка, кровоточивости с выраженной гипопротромбинемией можно успешно использовать витамины, содержащие витамин К.

Они помогают восполнению недостающего элемента и при этом не нарушают важные функции печени.

Где содержится витамин К?

Достаточное большое количество овощей и фруктов включают в себя витамин К. В каких продуктах содержится этот элемент?

Дети получают его из коровьего молока и грудного молока матери.

Несмотря на то что в его состав входит небольшое количество витамина, грудное вскармливание способствует передаче материнских факторов свертывания младенцу и снижению вероятности развития у него геморрагической болезни.

В наше время в родильных домах новорожденным делают инъекции витамина для предотвращения кровотечений и возникновения дефицита витамина. Содержит витамин К и детское питание.

Взрослым также необходим витамин К. Где содержится этот элемент кроме уже названных продуктов?

Из продуктов растительного происхождения это:

  • барбарис, ежевика, клевер, пастушья сумка, мята, боярышник, бессмертник, шиповник, листья крапивы, плоды рябины, тысячелистник, фиалка, черемуха, татарник;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, зеленая редька, кабачки, огурцы, горох, картофель, свекла, томаты, морковь, ботва моркови, тыква;
  • злаковые культуры;
  • кукуруза, бананы, авокадо, персики, апельсины,
  • морская капуста, листовая горчица, швейцарский мангольд;
  • зеленый чай;
  • соевое масло.

Многие поливитаминные комплексы, лекарственные сборы и пищевые добавки также содержат витамин К.

Суточная доза витамина следующая:

  • для грудных младенцев — 5-15 мкг;
  • для детей — 10-60 мкг (в зависимости от возраста и пола);
  • для кормящих мам – 130-140 мкг;
  • для беременных — 80-120 мкг;
  • для взрослого человека — 70-120 мкг.

Роль витамина К в жизни человека

Значение витамина К в жизнедеятельности организма человека велико: он участвует в выработке четырех белков (среди которых и один из важнейших – протромбин), непосредственно задействованных в процессах свертывания крови.

Кроме того, витамин К способствует росту, укреплению, минерализации костной ткани через регулирование выработки остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). От него же в большой степени зависит правильная работа почек.

Учитывая все эти факторы, не стоит забывать о пользе правильного питания. Следует употреблять в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, молочной и мясной продукции, которые дают организму не только необходимую энергию и силу, но и разнообразные витамины, в числе которых и не столь известные, но не менее важные витамины группы К.

Источник: http://fb.ru/article/176363/vitamin-k-produktyi-soderjaschie-vitamin-k

Витамин К2: всё что нужно знать

 Большинство людей никогда не слышали о витамине К2. Информация об этом витамине мы видим крайне редко. Однако это мощный нутриент, играющий большую роль во многих аспектах здоровья. Фактически, витамин К2 можно рассматривать, как «недостающее звено»  между диетой и рядом заболеваний, вызывающих высокую смертность.

Что  за витамин К ?

Витамин К был обнаружен в 1929 году  в качестве соединения,  играющего важную роль в процессе свертывания крови. Первоначально  об  открытии витамина было освещено  в немецком научном журнале, тогда этот витамин  назывался  коагуляционным витамином. (1)

Это соединение  было  также обнаружено дантистом Уэстоном  Прайсом в начале 20-го века. Прайс  путешествовал по миру, изучая взаимосвязь между диетами и болезнями в различных популяциях.

Он обнаружил, что не индустриальные диеты  ( диеты,  состоящие только  из свежих и натуральных продуктов, не подвергавшихся индустриальной обработке)  отличались высоким содержанием  некоторых неопознанных питательных веществах, которые, как  казалось, обеспечивали защиту от кариеса и хронических заболеваний. Доктор назвал эту таинственную субстанцию активатор Х, но теперь известно, что это был витамин К2.

Существуют две основные формы витамина K … K1 (филлохинон) содержится в растительных продуктах, таких как листовая зелень, и витамин К2 (менахинон) содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах (2).

Витамин К2 может быть  разделен на несколько различных подтипов, наиболее важными являются МК-4 и МК-7.

Итак, витамин K был первоначально обнаружен в качестве нутриента, участвующего  в свертывании крови. Существуют две формы витамина К: K1 (растения) и K2 (продукты животного происхождения). Основная роль витамина К — это участие в усвоении кальция и обеспечение взаимодействия кальция с витамином D2.

Как работают витамины К1 и К2?

Кальций — очень важный минерал.

Это больше, чем просто строительный материал для костей и зубов, кальций  играет решающую роль во всех видах биологических процессов (3).

Основная функция витамина К заключается в модификации белков, чтобы дать им  возможность связывать кальций.

Таким образом, он «активирует» кальцийсвязывающие свойства белков.

Однако … роли витамина К1 и К2 весьма различны, и многие считают, что их следует классифицировать как отдельные питательные вещества в целом.

Витамин К1 в основном используется печенью для активации кальцийсвязывающих белков, участвующих в свертывании крови, в то время как К2 используется для активации белков, которые регулируют пути поступления кальция в организм. (4). Чтобы кальций, поступающий к нам с пищей отложился там, где нужно (зубы, кости) , а не сосуды сердца и сосды головного мозга, необходим витамин К, а если быть точнее, то витамин К2  (менахинон МК-7).

Вывод: Основная функция витамина K заключается в активации кальций- связывающих свойств белков. К1 главным образом участвует в свертывании крови, в то время как К2 помогает регулировать пути поступления кальция в организм.

Витамин K2 может помочь предотвратить сердечные заболевания

Накопление кальция в артериях, питающих сердце, является огромным фактором риска сердечных заболеваний (5, 6, 7). По этой причине все, что может уменьшить отложение кальция  в сосудах, может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Витамин K2 помогает  предотвратить осаждение кальция в артериях (8).

Согласно крупному  когортному Роттердамскому исследованию,   те  у кого было наивысшее потребление витамина К2, были на 52% реже склонны к кальцификации артерий и имели на 57% меньший риск смерти от сердечных заболеваний в течение 7-10 лет .

Ссылка на Роттердамское исследование:

jn.nutrition.org/content/134/11/3100.long

Другое исследование, проведенное среди 16 057 женщин, показало, что участники с самым высоким уровнем потребления витамина К2 имели значительно более низкий риск сердечных заболеваний. На каждые 10 микрограм витамина  К2, которые они потребляли в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9% (10).  Витамин К1 не имел никакого влияния ни в одном из этих исследований.

Однако … следует иметь  в виду, что вышеприведенные исследования представляют собой так называемые наблюдательные исследования, которые не могут доказать причину и следствие.

К сожалению,  ряд  контролируемых исследований были проведены с использованием  K1, который  оказался  неэффективным .

Ссылка на исследование:

advances.nutrition.org/content/3/2/158.full.pdf+html

Есть необходимость  в некоторых долгосрочных контролируемых испытаниях на К2  и сердечных заболеваний.  Существует весьма правдоподобный биологический механизм его эффективности и сильные корреляции, обнаруженные в обсервационных исследованиях.

Важность этого нельзя  не дооценивать … сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире. Так в 2012 году смертность  от сердечно –сосудистые заболеваний составила  14 миллионов человек (12).

Вывод: Более высокое потребление витамина К2 сильно связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Витамин K1, по-видимому, менее полезен.

Ежедневное потребление витамина К2 (подтип МК-7) в  дозе от 100 мкг до 300 мкг снижает риск общей смертности — за счет снижения смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) , возникшей на фоне кальцификации аорты.

Ссылки на исследование:

Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058
Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282

 Это может  улучшить здоровье костной ткани  и снизить риск остеопороза

Остеопороз («пористые» кости) является распространенной проблемой в развитых странах.

Особенно данное заболевание распространено среди женщин пожилого возраста, в этом возрасте риск переломов резко возрастает.

Как упоминалось выше, витамин К2 играет центральную роль в метаболизме кальция, который является основным минералом костной ткани.

Витамин K2 активирует кальций- связывающую активность двух белков матриксный Gla протеин Matrix gla protein (MGP)  и остеокальцин. Эти белки  помогают создавать и поддерживать костную ткань.

Ссылка на исследования:

advances.nutrition.org/content/3/2/182

www.amjmed.com/article/S0002-9343(12)00881-9/abstract

Интересно, что в контролируемых исследованиях также содержится немало доказательств того, что К2 имеет значительные преимущества для здоровья костей.

Трехлетнее исследование у 244 женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто принимал добавки витамина К2, с возрастом  наблюдалось значительно более медленное снижение  минеральной плотности костной  ткани (15).

Длительные исследования японских женщин показали аналогичные преимущества, хотя они действительно использовали очень высокие дозы. Из 13 исследований только одно не продемонстрировало  значительного улучшения.

В семи из этих испытаний также  было обнаружено, что витамин К2 уменьшает перелом позвоночника на 60%, перелом бедра на 77% и все неспинальные  переломы на 81% (16). В соответствии с этими выводами, японцы официально рекомендуют прием витамина К  для профилактики и лечения остеопороза (17).

Однако некоторые исследователи не убеждены. В двух крупных обзорных исследованиях был сделан вывод о том, что этих данных  недостаточно , чтобы рекомендовать добавление витамина К .

Ссылки на исследования:

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.201300950/full

link.springer.com/article/10.1007%2Fs00774-011-0287-3

Вывод: Витамин K2 играет важную роль в метаболизме костной  ткани, исследования показывают, что он может помочь предотвратить остеопороз и переломы.

Влияние на здоровье зубов

Исследователи предположили, что витамин K2 может повлиять на здоровье зубов. Однако ни одно из исследований на людях не проверило это непосредственно.

Основываясь на исследованиях на животных и роли витамина К2 в метаболизме костной ткани, разумно предположить, что витамин К2 также влияет на здоровье зубов. Одним из основных регулирующих белков в здоровье зубов  является остеокальцин, тот самый белок, который имеет решающее значение для костного метаболизма и активируется витамином K2 .

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9076586

Остеокальцин запускает  механизм, который стимулирует рост нового дентина, который представляет собой кальцифицированную ткань под эмалью зубов.

Ссылки на исследовани:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16295569

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17055908

Витамины  А и D также играют важную роль здесь, работая синергетически с витамином К2.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8466530

Вывод:  Считается, что витамин К2 может играть важную роль в сохранении здоровья зубов, но в настоящее время нет исследований по этому вопросу.

Может  помочь бороться с раком

Рак — распространенная причина смерти во всем мире.Несмотря на то, что современная медицина нашла множество способов лечения рака, число онкобольных растет.

Поэтому поиск эффективных стратегий профилактики имеет первостепенное значение.

Особого интереса заслуживает несколько исследований  на взаимосвязь между  витамином К2 и некоторыми видами  рака.

Два клинических исследования показали, что витамин К2 снижает частоту рецидивов рака печени и увеличивает время выживаимости.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16400650

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23225445

Исследование, где принимало участие  11 000 мужчин также показало, что высокое потребление витамина К2 было связано с 63%  снижением риска  развития рака предстательной железы. Витамин К1 не оказал никакого эффекта.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18400723

Вывод: было обнаружено, что витамин K2 улучшает выживаемость пациентов с раком печени. Мужчины, которые потребляют  большие количества витамина  К2, имеют более низкий риск развития рака предстательной железы.

В каких продуктах содержится витамин к2

Люди могут частично преобразовывать витамин К1 в К2 в организме. Это большой плюс, потому что количество витамина К1 в типичном рационе в десять раз превышает количество витамина К2.

Тем не менее, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что процесс конверсии небольшой, человек  больше всего выигрывает от непосредственного употребления витамина К2.

Витамин К2 также продуцируется в толстом кишечнике  кишечными бактериями, и есть некоторые доказательства того, что принимаемые  антибиотики широкого спектра действия могут способствовать дефициту витамина  К2 .

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1492156

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7895417

К сожалению, среднее потребление этого важного витамина  невероятно низкое в современной диете.

Витамин K2 главным образом содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, которые большинство людей едят очень мало.

Этим витамином богаты  жирные молочные продукты ( продукты с высоким содержанием жира от коров, питающихся травой), печень и другие органы, а также яичные желтки .

www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/13590849961717

Витамин К является жирорастворимым витамином , а это  означает, что обезжиренные и нежирные продукты животного происхождения не содержат витамина К.

Продукты животного происхождения содержат подтип  МК-4, в то время как ферментированные продукты( квашеная капуста, натто и мисо) содержат больше более длинные подтипы, от МК-5 до МК-14 .

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11356998

И, если перечисленные  продукты отсутствуют в вашем питании, то  обязательно включите их в свой рацион.

Преимущества K2 могут быть еще более увеличены в сочетании с добавкой витамина D, поскольку эти два витамина оказывают синергетическое действие .

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21155624

Хотя это требует дальнейшего изучения, исследования на сегодняшний день в отношении витамина К2 и здоровья человека  чрезвычайно перспективны.

Это может иметь жизненно важное  значение  для многих людей.

Важно: где вы можете приобрести витамин К2 (МК-7), чтобы не наткнуться на подделку. Наиболее экономичный источник и  надежный в плане защиты от преобретения подделок , это покупка витамин К2 через интернет- магазин из США.

Смотреть здесь:  Now Foods, MK-7, витамин K-2, 100 мкг, 60 вегетарианских капсул  

 или  Healthy Origins, Витамин K2 в форме MK7, натуральный, 100 мкг, 180 капсул в растительной оболочке

Прием: принимать по 300мг витамина К2 (МК-7) 3 раза в сутки

Источник: http://dietstol.ru/vitamin-k2-vsyo-chto-nuzhno-znat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.