Витамин P: роль в работе систем и органов, источники рутина

Содержание

Витамин Р (Рутин, Биофлавоноиды): описание, в каких продуктах, польза и вред

Витамин P: роль в работе систем и органов, источники рутина

Еще в 1936 году ученые впервые заговорили о соединении, которое впоследствии было названо витамином Р. Вещество удалось выделить из лимонной цедры известному биохимику Сент-Дьерди.

Названо было соединение витамином Р от слова «проницаемость» на английском (permeability), так как было установлено его положительное влияние на сосуды – витамин снижал их ломкость и хрупкость, а также способность к обмену ионами и частицами с окружающей средой.

Витамин в целом представлен не единственным компонентам, а целом комплексом веществ. Среди них флавоналы, флавоны, цитрин, геспердин, рутин. Галловая кислота тоже имеет Р-витаминное действие. Все эти вещества и определяют свойства витамина Р – он является растворимым в воде.

Химические и физические качества вещества

Смесь биологических флавоноидов, образующих витамин Р (Рутин), представляет собой кристаллическое вещество. Оно может иметь разные оттенки – от оранжевого до желто-зеленого. Особенного специфического запаха витамин не имеет, но у него присутствует особенный, не похожий на что-либо другое вкус.

Растворимость у витамина Р хорошая – сольватируется он как в воде, так и в органических растворителях – например, в бензоле, этиловом спирте или хлороформе.

Вещество достаточно неустойчивое, так как не выдерживает длительного нахождения на воздухе (окисляется кислородом). Способствует разрушению также воздействие света, тепла, сигаретного дыма, воды.

Именно поэтому не рекомендуется подвергать тепловой обработке пищу с высоким содержанием витамина Р. Часто вещество называют не собственно витамином, а витаминоподобным соединением.

В каких продуктах содержится витамин р в высоком количестве

Среди природных источников Рутина можно выделить следующие продукты:

  • малина,
  • зеленый чай,
  • спаржа,
  • розмарин,
  • петрушка,
  • шиповник,
  • незрелые грецкие орехи,
  • чеснок,
  • салат,
  • гречиха,
  • черноплодная и красноплодная рябина,
  • помидоры,
  • виноград,
  • одуванчик,
  • абрикосы,
  • яблоки,
  • малина,
  • каперсы,
  • черная смородина,
  • кожура цитрусовых и их белые фрагменты между долек,
  • черешня.

В организме витамин не синтезируется, сложно его будет найти и в продуктах животного происхождения.

Препараты витамина Р

Синтетический витамин P выпускается в виде таблеток (Аскорутин), геля для наружного применения (Рутозид), порошка (Рутин) или капсул, активным веществом в которых является рутин – один из биофлавоноидов, входящих в группу витамина Р.

Основное действие витамина Р заключается в том, что он нормализует окислительные процессы и организме и предохраняет от разрушения витамин С.

Назначают их чаще всего при:

  1. тромбообразовании;
  2. инфекционных болезнях;
  3. авитаминозе;
  4. лучевой терапии;
  5. частом появлении ссадин, синяков, кровоточивости десен.

Дозировки определяются врачом, исходя из состояния пациента. В общем случае они такие:

  • при лимфостазе – 1 мг трижды в день;
  • при диабетической ретинопатии – до 2 мг в день;
  • при недостаточности функционирования вен — 300 мг 3-4 раза за сутки;
  • при лечении излучением – по 500 мг дважды в сутки.

Для профилактики инфекционных болезней и авитаминоза назначают по 50 мг 2 раза в день.

Витамин Р принимают внутрь. Его всегда нужно запивать достаточным количеством воды.

Противопоказание к дополнительному приему рутина одно – индивидуальная непереносимость (либо гиперчувствительность) к биофлавоноидам.

Осторожно, после консультации врача, можно принимать Рутин в любом триместре беременности или в период лактации. Эти состояния не являются противопоказаниями, но требуют внимательного лечения.

Побочные проявления от приема синтетического витамина Р такие:

  • при применении геля – аллергия на поверхности эпидермиса;
  • расстройство кишечника;
  • головные боли;
  • изжога;
  • тошнота;
  • приливы жара.

Обычно они самопроизвольно исчезают после отмены средства. Симптоматическое лечение требуется в редких случаях.

Сколько витамина Р нужно получать в день

Точные необходимые дозировки вещества не определены. Тем не менее, существует мнение, что соотношение аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, получаемый в день, должна составлять 5:1 соответственно (то есть, на каждые 500 мг витамина С нужно не менее 100 мг витамина Р).

Если требуются лечебные дозировки витамина, обычно выбирают количество в пределах 100-200 мг. Повышенные дозировки требуются и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортсменам – им назначают от 60 до 100 (иногда даже 120) мг средства. Обычные суточных дозировки для взрослых примерно в 2 раза меньше – около 25-50 мг.

Витамин P выполняет сразу несколько полезных функций в организме – например, оказывает укрепляющее действие на капилляры и стенки сосудов, предотвращая их ломкость.

Именно поэтому у людей, потребляющих достаточное количество витамин Р, синяки образуются намного реже.

Аналогичное действие наблюдается и тогда, когда у человека кровоточат десны – вещество не только устраняет неприятные симптомы, но и предотвращает их появление.

Если имеются заболевания внутреннего уха, витамин Р помогает снять отечность и устранить головокружения. Помогают биофлавоноиды и бороться с простудными явлениями – при их употреблении инфекционные заболевания могут протекать очень слабо, или даже не начаться вообще после заражения вирусом.

Очень важен витамин и в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как вещества, входящие в его состав, купируют быстрое размножение раковых клеток. Особенно это касается патологий, связанных с состоянием молочной железы или кроветворной системы. Витамин Р также помогает снять проявления сильной аллергии, а также снизить давление внутри глаза.

Часто витамин Р также используется для лечения заболеваний ЖКТ, так как улучшает пищеварение и способствует как можно более быстрому устранению язвы желудка или 12-перстной кишки.

Также биофлавоноиды выполняют в организме следующие функции:

  • ускоряют образование коллагена, за счет чего повышает эластичность сосудов;
  • снижают вероятность варикозного расширения вен;
  • нормализуют артериальное давление, так как расширяют просвет сосудов (тем самым предупреждая склероз);
  • предотвращают наслоение на стенки сосудов холестериновых отложений;
  • замедляет процессы старения;
  • предотвращает негативные окислительные процессы в организме;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Витамин Р повышает иммунитет и стимулирует работу надпочечников.

Когда назначают биофлавоноиды

Назначают дополнительный прием витамина при следующих отклонениях:

  • гиповитаминоз или авитаминоз биофлавоноидов;
  • септический эндокардит;
  • корь;
  • сыпной тиф;
  • лучевая болезнь;
  • ревматизм;
  • артериальная гипертензия;
  • арахноидит;
  • аллергия;
  • скарлатина;
  • тромбоценическая пурпура;
  • геморрагический диатез;
  • нарушенная сосудистая проницаемость;
  • гломерунефрит;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

В некоторых случаях витамин Р показан, если нарушения работы системы кровообращения возникли на фоне приема аспирина или антикоагулянтов.

Негативные свойства Рутина

Витамин Р хорошо растворяется в воде, поэтому его выведение не вызывает сложностей – он почти полностью покидает организм через почки, не накапливаясь внутри. Именно поэтому явного токсического воздействия вещества обнаружено не было, если только не было очень сильной и длительной передозировки.

Насколько усваивается витамин Р

Усвояемость биофлавоноидов в синтетическом или натуральном виде высокая. Хорошо витамин Р и выводится за счет того, что растворяется в водных средах.

Недостаток биофлавоноидов в организме

Если в организме недостаточно витамина Р, могут развиться различные патологии. Наиболее часто встречаются среди них следующие:

  1. болезненные ощущения в ногах при ходьбе или беге;
  2. болезненность в области плеч;
  3. хрупкость сосудов и капилляров, приводящая к частому появлению синяков, ссадин;
  4. кровоточивость десен;
  5. изменение оттенка кожи на синюшный;
  6. внезапные кровотечения;
  7. постоянная усталость, слабость;
  8. алопеция;
  9. появление высыпаний угревого характера.

При восполнении дефицита биофлавоноидов все эти симптомы сами исчезают, если их причиной был именно гиповитаминоз.

Передозировка витамина Р в организме

Такое состояние возникает очень редко, так как витамин полностью выводится почки. Передозировка развивается, если имеет место длительный бесконтрольный прием витамина. При этом проводится симптоматическое лечение. При корректировке дозировки витамина Р все негативные ощущение вроде тошноты или головокружения исчезают.

Взаимодействие витамина Р с другими препаратами и соединениями

Наибольшую пользу для организма представляют не биофлавоноиды в отдельности, а когда они сочетаются с аскорбиновой кислотой, так как вместе витамины Р и С образуют С-комплекс.

Веществ, с которыми витамин Р негативно взаимодействует, мало. С осторожностью его нужно сочетать с препаратами, которые влияют на гормональный фон организма.

Вывод

Витамин Р, или биофлавоноиды или Рутин, очень важен для нормального функционирования организма. Особенно важен он для сосудов и капилляров, так как витамин снижает их ломкость и проницаемость. Важно точно подобрать необходимую дозировку средства, чтобы не развивалось гиповитаминоза витамина. Взрослому человеку обычно нужно не более 50 мг витамина Р в сутки.

Витамин А (Ретинол): характеристика, влияние на организм, источники

Микро- и макроэлементы от А до Я

Витамин B15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция): описание, свойства

Витамин F (Линолевая, Линоленовая, Арахидоновая кислоты): описание, свойства

Витамин B10 (Парааминобензойная кислота): описание, свойства, источники

Калий в организма человека. Нормы, источники

Роль кальция в организме человека. Источники, нормы, особенности

Роль натрия в организме человека. Источники, нормы

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-r-rutin-bioflavonoidy-opisanie-v-kakix-produktax-polza-i-vred/

Витамин Р (биофлавоноиды) — функции, источники и применение витамина Р

Витамин Р (рутин и другие) — группа растительных флавоноидов, в которую входят такие биологически-активные вещества, как – рутин, рутозид, антоциан, гесперидин, катехины, кверцетин, цианидин, цитрин, эриодиктиол, эскулин и другие. Всего – около 150 веществ.

Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека.

Другим названием витамина Р является – витамин С2, или С-комплекс, что связано с возможностью биофлавоноидов частично покрывать недостаток в организме аскорбиновой кислоты (витамина С).

Многие авторы в своих статьях обозначают витамин P, как «Рутин», однако это всего лишь одно из веществ, входящих в группу биофлавоноидов, хотя и самый популярный.

Свое название, витамин Р получил от своего первооткрывателя – американского биохимика Альберта Сент-Дьёрди, в 1936 году, который выявил это вещество из кожуры лимона. Так, литера «Р» является первой в слове «permeability» (проницаемость).

Это слово характеризует роль витамина в жизнедеятельности организма – витамин Р обладает свойством понижать ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, что благотворно воздействует на организм при геморрагическом диатезе, цинге и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Помимо своей основной роли в укреплении кровеносных сосудов, рутин и «Ко» играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, способствуют сохранению аскорбиновой кислоты, адреналина и других веществ от разрушения, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы.

Лекарственная форма витамина Р – «Троксерутин», «Рутозид», «Рутин», «Аскорутин».

Витамин Р – водорастворимое витаминоподобное вещество, разрушается также при нагревании и заморозке, воздействии на него солнечных лучей, кислорода и табачного дыма.

Систематическое название рутина: 2- (3,4-дигидроксифенил) -5,7-дигидрокси-3-[α-L-рамнопиранозил-(1→6)-β-D-глюкопиранозилокси]-4H-хромен-4-он
Химическая формула рутина: C27H30O16.
CAS: 153-18-4.

Функции витамина Р (рутина)

Витамин P имеет ряд полезных свойств:

  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, а также понижает их проницаемость и ломкость, что в комплексе улучшает кровообращения организма;
  • предотвращает от образования тромбов, варикозного расширения вен (варикоза);
  • сохраняет аскорбиновую кислоту, адреналин и другие вещества от окисления;
  • является мощным природным антиоксидантом;
  • предотвращает клетки организма от разрушительного воздействия на них свободных радикалов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует количество холестерина в организме;
  • способствует снятию отеков;
  • в комплексе с витамином С препятствует разрушению гиалуроновой кислоты;
  • благодаря катехинам, обладает антибактериальным и противовирусным свойством, особенно это актуально во время повышенного распространения ОРВИ, гриппа и других ОРЗ-заболеваний;
  • предотвращает развитию раковых заболеваний;
  • благотворно воздействует на кору надпочечников, стимулируя выработку ней синтез гормонов – глюкокортикоидов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • геспередин, катехин, кверцетин и другие биофлавоноиды препятствуют выработке медиаторов аллергии (гистамина, серотонина), что способствует предупреждению развития данного заболевания;
  • улучшает течение многих заболеваний, способствует ускоренному выздоровлению.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина Р

Недостаток рутина и других биофлавоноидов может вызвать:

Суточная потребность витамина Р

Рекомендуемая суточная потребность витамина P для взрослых составляет:

  • Рутин – 30 мг;
  • Кварцетин – 15 мг;
  • Геспередин – 100 мг.

В лечебных целях, в зависимости от показаний, суточная доза моет быть увеличена в 3-5 раз.

Дополнительный прием витамина P необходим при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • инфекционных заболеваниях;
  • аллергиях;
  • курении.

Показания к применению витамина Р

Применение рутина и других веществ, входящих в группу витамина Р актуально в следующих ситуациях:

  • профилактика гиповитаминоза и авитаминоза Р;
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы: тромбоз, инсульт, атеросклероз, варикоз, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия (гипертония), септический эндокардит, тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа), капилляртоксикоз, геморрагические диатезы, микроангиопатия, кровоизлияния в сетчатку глаза, венозная недостаточность нижних конечностей и другие;
  • лечение и профилактика инфекционных заболеваний: ОРВИ, ОРЗ, грипп, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, корь, скарлатина, сыпной тиф,
  • лечение таких заболеваний, как – аллергия, лучевая болезнь, ревматизм, гломерулонефрит, бронхиальная астма, геморрой, гипотиреоз, арахноидит, диабетическая ретинопатия, лимфедема (лимфостаз);
  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • нормализация кровообращения, артериального давления;
  • предотвращение образования тромбов;
  • стимулирование работы иммунной системы;
  • профилактика нежелательных реакций со стороны слизистой оболочки и кожного покрова при лучевой терапии;
  • лечение хилоторакса у собак и котов.

Дозировки применения рутозида (рутин)

Рутин применяют внутрь, запивая водой. Дозировка зависит от преследуемой цели:

При венозной недостаточности: начальная доза — 300 мг, 3-4 раза в сутки, суточная доза – 1000—1200 мг/сутки, в течение 2х недель;

При диабетической ретинопатии: 1000—2000 мг в сутки;

При лимфедеме (лимфостаз): 1000 мг 3 раза в сутки;

Для профилактики дерматологических реакций при лучевой терапии: 500 мг 2 раза в сутки, в течение всего курса облучения;

В качестве профилактических мер от различных заболеваний – 1-2 таблетки по 50 мг, 2 раза в сутки.

Противопоказания к применению витамина Р

Гиперчувствительность к веществу или I триместр беременности.

Важно! Во время II и III триместров беременности, а также при грудном вскармливании младенца применение витамина Р также ограничивается и допускается только с разрешения врача.

Побочные действия при приеме витамина P

При приеме рутина и других биофлавоноидов Р-активности возможны следующие побочные эффекты: головная боль, аллергические реакции на коже (на гель), приливы, тошнота, изжога, диарея (понос).

Источники витамина Р (рутина)

Растительные: каперсы, черные оливки, гречиха, спаржа (сырая), виноград, малина, яблоки, сливы, абрикосы, вишня, смородина, ежевика, черника, лимоны, апельсины, мандарины, плоды шиповника, грецкие орехи (незрелые), рябина, петрушка, щавель, салат, капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок, зеленый чай, рута душистая, розмарин, одуванчик.

Химические препараты витамина Р производят из сибирской или даурской лиственницы.

Химические: «Рутин», «Троксерутин», «Рутозид», «Аскорутин».

Синтез в организме: витамин Р организмом не синтезируется.

Взаимодействие витамина Р с другими веществами

Рутин усиливает активность аскорбиновой кислоты (витамина С) при их совместном приеме.

Источник: http://medicina.dobro-est.com/vitamin-p-bioflavonoidyi-funktsii-istochniki-i-primenenie-vitamina-p.html

Рутин – это какой витамин? Состав, показания к применению и где он содержится

Рутин – что это за витамин и от чего он помогает? Ни для кого не секрет, что существует множество полезных веществ, используемых как в медицине, так и в косметологии. Так вот рутин представляет собой именно такое биологически активное вещество, которое обладает свойствами витамина P.

Рутин является биофлавоноидом, питательным веществом-антиоксидантом, состоит из кверцетина и дисахарида. Открыто это вещество было в 1936 году американским биохимиком и нобелевским лауреатом Альбертом Сент-Дьердьи. Выделен рутин был из лимонной цедры. Чистое вещество имело желтый и желто-зеленый оттенок.

И представляло собой форму игольчатых кристаллов.

А вот какое рутин имеет значение для организма и для чего его применяют в настоящее время, расскажем в нашей статье.

Рутин: состав и действие

Витамин проницаемости или рутин имеет следующую структурную химическую формулу – C27H30O16. Это водорастворимое вещество.

Его соединение разрушается при воздействии солнечных лучей, кислорода, а также в случае нагрева или замораживания. В основе структуры лежит дифенилпропановый углеродный скелет.

Рутин может использоваться для построения важных, с точки зрения биохимии, соединений в клетке. Химические свойства обуславливают его биологическую роль:

  • стабилизация основного вещества соединительной ткани;
  • участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • стимулирование тканевое дыхание.

Следует отметить, что учеными доказан тот факт, что витамины группы Р гораздо активнее проявляют свои свойства при взаимодействии с другими химическими элементами, биологически активными компонентами и витаминами. Так тандем витамина С и Р считается одним из наиболее значимых и взаимоусиливающих. Поэтому в некоторых источниках рутин называют еще витамином С2.

Источники рутина (витамина Р). В каких продуктах он содержится в большом количестве?

Рутин не вырабатывается человеческим организмом. Поэтому чтобы не возник недостаток рутина (витамина Р) требуется постоянно пополнять резервы данного вещества за счет употребления в пищу продуктов, содержащих его. Попадая в кишечную флору, биофлавоноид растворяется и моментально всасывается в кровь, выведение происходит экскреторными органами.

В чем и где содержится рутин? Витамин Р есть в цитрусовых, гречке, черной дикой вишне, магнолии, красном перце, фиалке трехцвет­ной и пр. Где и в каких продуктах содержится больше всего этого вещества отражено в нижеприведенной таблице:

ПродуктВитамин Р, содержание в продуктах (мг на 100 гр)
Черноплодная рябина4000
Вишня2500
Жимолость1200
Шиповник1000
Лимон, апельсин, щавель500
Виноград430
Барбарис400
Нектарин, персик350
Перец болгарский, земляника, крыжовник, ежевика300
Клубника, малина, брусника250
Черная смородина230
Китайская айва, красная смородина200
Капуста белокочанная150
Капуста цветная130
Картофель100
Шпинат, салат листовой, черешня, слива90
Яблоко80
Помидор60

Помимо продуктов с рутином, есть еще напитки, богатые этим веществом: фруктовые соки и зеленый чай.

Все продукты, содержащие витамин Р, следует употреблять в свежем или полусыром виде. Так как при термической обработке биофлавоноиды разрушаются. Также биофлованоидные соединения легко поддаются разрушению табачным дымом и алкоголем, поэтому желая насытить свой организм полезными веществами крайне важно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

К сожалению, не всегда есть возможность пополнить в должном количестве запасы своего организма полезными веществами и витаминами, даже питаясь сбалансировано. А бывает, что и одно соединение не усваивается без другого, и не все из нас об этом знают.

В таких случаях на помощь приходят дополнительные источники минералов, кислот и витаминов. «НОРМАВЕН®» комплекс венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов содержит в своем составе не только рутин.

Ознакомившись с описанием препарата можно обнаружить витамин С, и другие натуральные активные компоненты: экстракт плодов черной смородины, экстракт кожицы винограда и ниацин. Данное средство – витамины с рутином, не лекарство, а биологически активная добавка (БАД).

Она изготовлена с соблюдением всех технологий, что позволяет ей оказать максимальный эффект и скорректировать недостатки пищевого рациона, насыщая организм недостающими элементами.

Витамин Р (рутин) для чего нужен организму? Какая от него польза при варикозном расширении вен?

Чем полезен, и что дает рутин для организма? Он разжижает кровь или наоборот ее сгущает? Существует множество вопросов, ответ на которые можно найти, изучив спектр его действия. А он достаточно широк:

  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • регулирует уровень холестерина;
  • нормализует артериальное и внутриглазное давление;
  • стимулирует иммунную систему, предотвращая развитие простудных и инфекционных заболеваний;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • в связке с витамином С защищает от разрушения гиалуроновую кислоту;
  • дает противотромбатический эффект, влияя на вязкость крови;
  • снимает воспалительный процесс;
  • проявляет мощные антиоксидантные свойства;
  • препятствует воздействию на организм свободных радикалов;
  • нормализует гормональный фон;
  • препятствует преждевременному старению организма;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • дает желчегонный эффект;
  • способствует выработке межсуставной жидкости;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Большое значение имеет рутин при варикозе – в его лечении и профилактике. Незаменим рутин для сосудов: при лечении сосудов витаминами с его содержанием повышается эластичность их стенок, и снижается уровень проницаемости капилляров, соответственно уменьшается ломкость.

Рутин снимает воспалительный процесс с пораженного участка вены и дает ощутимый эффект при отеках ног.

Поэтому, если возникает чувство тяжести, распирания в ногах, отечность, если сводит икры ног, и вы все чаще задумываетесь над тем, каких витаминов не хватает вашему организму, то ответ будет однозначным.

Вам нужны витамины, расширяющие сосуды, в составе с которых обязательно должен быть рутин. Они окажут венотонизирующий эффект и будут полезны для кожи. Ведь препараты на основе рутина поддерживают хорошее состояние кожного покрова, уберегая его от проявления капиллярных сеточек и сухости.

Рутин: показания к применению, противопоказания и побочные действия

Ответив на вопрос, какой витамин укрепляет венозные стенки, можно сделать вывод, что витамин Р входит в самые эффективные витамины и минералы для сосудов. Препараты на его основе обладают массой положительных свойств. Так какие же рутин имеет показания к применению? Он имеет значимую роль в лечении следующих болезненных состояний и применяется при:

  • гипо- и авитаминозе данного вещества;
  • атеросклерозе сосудов;
  • лучевой терапии;
  • лимфостазе;
  • диабетическом поражении сосудов;
  • удалении и склеротерапии вен;
  • воспалении геморроидальной вены;
  • варикозном расширении вен и его последствий (трофические язвы, тромбофлебит и пр.);
  • венозной недостаточности;
  • обморожениях;
  • травмах мягких тканей;
  • комплексном лечении у детей кори, скарлатины, дифтерии и пр.

Противопоказания к применению данного витамина заключаются в индивидуальной непереносимости вещества и первом триместре беременности. Во втором и третьем триместре, а также при лактации использование возможно, если только польза для матери выше, чем возможный риск для плода. Данный критерий определяет только врач.

Рутин: способ применения

Формы, в которых выпускается рутин (витамин Р), разнообразны. Это могут быть таблетки, капсулы или мелкокристаллический порошок, не имеющий вкуса и запаха. Как принимать рутин? Способ применения и дозировка напрямую зависит от заболевания и состояния, в котором в данный момент находится человек.

Рутин употребляется внутрь с водой, во время приема пищи. Суточная потребность для взрослого человека равна 25-50 мг/сутки. При применении у спортсменов доза определяется продолжительностью и интенсивностью нагрузок. В лечебных дозах рутин (витамин Р) принимается не более 100-200 мг/сутки. Максимальная (суточная норма) не должна превышать в день 400 мг/сутки.

Наш организм всегда подает сигналы о состоянии здоровья. Их важно уметь вовремя распознать. Так синдром дефицита рутина, его нехватка, проявляется следующими симптомами:

  • общая быстрая утомляемость, упадок сил;
  • раздражительность;
  • слабость корневых луковиц, и как следствие – выпадение волос;
  • кровоточивость десен, кровоизлияния в сетчатку глаз, кровотечения из носа;
  • болевой синдром в суставах;
  • проявление акне;
  • образование синяков и кровоподтеков без видимой причины.

Подобные болезненные состояния, которые возникают на фоне недостатка рутина и других витаминов называются авитаминоз. Для него характерна такая черта как сезонность.

Это означает, что проявление данных симптомов вероятнее всего зимой и весной, когда употребление свежих фруктов и овощей ограничено.

А все то, что есть на прилавках фруктовых и овощных лавок вследствие длительного хранения утратило витаминную составляющую и не несет в себе никакой пользы.

Переизбыток рутина не страшен и достаточно быстро устраняется, так как излишки очень быстро выводятся с продуктами распада. Но вероятнее всего негативное последствие все же может проявиться в побочных эффектах.

Источник: https://normaven.ru/articles/rutin/

Биофлоиноды витамин р

1.ВитаминР (биофлавоноиды)

ВитаминомР называют большое семействобиофлавиноидов (около 4000-6000). Биофлавиноидамиявляются пигменты, которые придаютжелтую, оранжевую и красную окраскирастениям. Являются водорастворимым ижирорастворимыми антиоксидантами.Наиболее важным биофлавоноидом являетсяквертицин.

Основнымифункциями витамина Р являются:

  • защита кровеносных сосудов от разрывов
  • повышение мощности витамина С
  • защита клетки от повреждений кислорода
  • предотвращение воспалений

2.Источники,устойчивость и сохранение биофлавоноидов

Основнымиисточниками биофлавоноидов являются:

  • абрикосы
  • яблоки
  • черника
  • груши
  • малина
  • клубника
  • черная фасоль
  • капуста
  • лук
  • петрушка
  • бобы
  • помидоры
  • зеленый чай
  • красное вино

Высокаятемпературы, степень кислотности(рН) истепень обработки может оказыватьсильное влияние на содержаниебиофлавоноидов в пище. Под этимвоздействием может разрушаться до 50%биофлавоноидов в продуктах.

3.Дефицити токсичность витамина Р

Признакамидефицита витамина Р являются:

  •  чрезмерная склонность к появлению синяков
  • носовые кровотечения
  • отеки после травм
  • геморрой
  • ослабленная иммунная система (частые простуды или инфекции) 

Биофлавоноидыне являются токсичными даже при высокихдозах.

4.Полезныесвойства биофлавоноидов

Существуетмного различных биофлавоноидов, и всеони могут действовать по-разному.Например, биофлавоноиды боярышникаукрепляют сердце, черники – зрение,соевых бобов и зеленого чая- предупреждаютрак, красного вина – тонизируют сердечнуюмышцу.

Однаковсе биофлавоноиды имеют общие функции:

Защитаклеточных структур

Большинствофлавоноидов работают в организмечеловека как антиоксиданты. Они помогаютнейтрализовать чрезмерно реактивныекислородсодержащих молекулы ипредотвратить повреждение частейклеток.

Поддержкадействия витаминаС

ВитаминC и биофлавоноиды являются соседнимивеществами в продуктах, поэтому ониособенно эффективны в совместномприменении. Аскорбиновая кислотаспособствует поддержки стабильностивитамина Р, а витамин P расширяет полезноевоздействие витамина С.

Контрольнад воспалениями

Многиетипы клеток, связанных с иммуннойсистемой меняютсвое поведение вприсутствии биофлавоноидов.

5.Профилактикаи лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Биофлавоноидыоказывают защиту сердечно-сосудистойсистеме от воздействия холестерина, недопуская его окисление и превращенияего в вещество, которое оседает настенках сосудов. Также витамин P способенуменьшать вероятность появления тромбов.

принимаетучастие в тканевом дыхании,окислительно-восстановительных реакциях;

усиливаетбиологическое – антиоксидантноедействие витаминаС,  предотвращая его разрушение,может повысить ценность аскорбиновойкислоты в 20 раз;

снижаетпроницаемость капилляров;

уменьшаетсклонность к аллергии;

положительновоздействует на работу эндокринныхжелез; 

снижаетповышенное артериальное давление;

связываети выводит из организма такие ядовитыевещества, как свинец и медь,нейтрализует канцерогенные дляпищеварительного тракта нитрозамины;

способствуетпреодолению последствий кровотечений;

некоторыебиофлавоноиды обладают обезболивающим,седативным, гипотензивным (снижаетдавление) действием. Так, апигенин,кверцетин, госсипол, хризин в составечерноплодной рябины, связываясь сбензодиазепиновыми рецепторамимозга, оказывают действие в десятки разпревышающее действие элениума.

Совместнос витамином C витамин P формируетсообщество. Его считают наиболее мощныморужием иммунной системы: сражаясь свирусами и бактериями, он предотвращаютвозникновение инфекции. Основнаябиологическая роль витамина P в организмезаключается в удержании витамина С.

Биофлавоноидыявляются идеаль­ным средством прилечении варикозного расширения вен,геморроя, внутренних кровотечений(внутриматочные кровотечения вылечиваютза 4 дня без рецидивов). Посколькубиофлавоноиды улучшают процесскровообращения, они наилучшим образомподходят для профилактики сердечно-сосудистыхболезней, инсультов, патологий вен.

Среднесуточная нормабиофлавоноидов  – 15 мг, максимально допустимое количествопотребления – 100 мг. Обычный рацион питания,как правило, содержит до 1 г витамина P,поэтому употреблять дополнительныеколичества не требуется.

Согласномнению большинства специалистов, на500 мг витамина C следует принимать 100 мгбиофлавоноидов.

Недостатоквитамина P (биофлавоноидов)становится причиной ломкости ипроницаемости капилляров, что приводитк мелким кровоизлияниям на коже(высыпания) и кровоточивости. Такженаблюдаются утомляемость, боли в ногахи плечах.

Включениевитамина Р в рацион

Включениеисточников витамина P в ваш ежедневныйрацион нетрудно организовать. Цитрусовые,а также соки фруктов и овощей являютсяотличным источником рутина. Использованиефруктов в выпечке не будет разрушатьвитамины, содержащиеся в них.

Можносделать желе из черной смородины илидругих ягод, сделать блинчики из гречневоймуки и придумать другие вкусные способы,чтобы добавить витамин Р в свой рацион.

Свойстварутина (витамина Р)

Найденныйв различных цитрусовых, витамин Р играетбольшую роль в обеспечении нашего телавитамином С. Его свойства воздействуютна состояние нашей крови и помогаютнашим красным кровяным тельцам -тромбоцитам – не слипаться. Витамин Ртакже способствует здоровью капилляров,а также оказывает помощь в их работе,помогает предотвратить капиллярноекровотечение.

Онтакже отлично подходит для тех, ктосклонен к кровоточивости десен, так какэтот витамин помогает предотвратить иисцелить слабые кровеносные сосуды,расположенные в деснах.

Длятех, кто часто имеет дело с простудой,витамин Р может быть большой помощью.Он укрепляет иммунную систему, этотвитамин необходим для укрепленияестественной защиты организма от вирусови инфекций.

ВитаминР такжеявляется естественным противовоспалительнымсредством и мочегонным. Этот витаминможет помочь преодолеть серьезныезаболевания – гипертонию, аллергию,возникновение ран и язв.

Разрушителирутина

Естьнесколько веществ, которые могутразрушить витамин Р в организме. Средисамых распространенных разрушителей- курение табака, а также потреблениеалкоголя. Аспирин и ряд безрецептурныхобезболивающих также может разрушитьрутин в системе организма, враги рутина- антибиотики и кортизон.

Чтобыпротиводействовать этим негативнымэффектам, вы можете измененить свойобраз жизни (перестать курить и употреблятьалкоголь) и увеличить количествоцитрусовых в своем рационе.

Введение

1Витамин Р (биофлавоноиды)

2Источники, устойчивость и сохранениебиофлавоноидов

3Дефицит и токсичность витамина Р

4Полезные свойства биофлавоноидов

5Профилактика и лечение сердечно-сосудистыхзаболеваний

6 Рольвитамина P в организме

7Список литературы

Литература:

МихайловаН. П. Антиоксиданты в мезотерапии. НувельЭстетик 2010;  № 5 (63).

ЯцевичО. В. Camellia sinensis: досье фармацевта.Мезотерапия 2011; № 16 / 04: 24-36.

КочуроваИ. В. Применение зеленого чая в медицинеи косметологии. Мезотерапия 2011; № 16 /04: 36-44.

БарабойВ. А. Биоантиоксиданты. Киев: Книга плюс,2006.

ГБОУВПО «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙМЕДИЦИНСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»МИНЗДРАВА РОССИИ

Кафедрабиологической химии

Заведующий кафедрой

д.м.н., профессор

Камилов Ф.Х.

РЕФЕРАТ

натему:

«Биофлавоноиды(витамин Р) – растительные антиоксиданты»

Выполнил:

студент группыП-201Б

Яхина Д.Т.

Проверил:доцент,к.м.н.

ГаздалиеваЛ.М.

Уфа- 2014

Источник: https://StudFiles.net/preview/3883337/

С-комплекс или витамин P

С-комплекс или витамин P

Витамин Р включает в себя группу биологически активных веществ – флавоноидов – в числе которых рутин, кверцетин, гесперидин, цианидин, катехины, цитрин, эриодиктиол и др.

Всего насчитывается порядка 150 веществ, для которых характерна р-витаминная активность.

О витамине Р человечество узнало благодаря научной деятельности венгерского ученого Альберта Сент-Дьёрди, который в 1936 году выделил из цедры лимона вещество, обладающее способностью уменьшать проницаемость и ломкость кровеносных капилляров.

Это вещество было названо витамином Р, и неслучайно: Р – первая буква английского слова «permeability», которое в переводе на русский означает «проницаемость».

В ходе научных исследований обнаружилось, что флавоноиды могут частично удовлетворять потребность организма в аскорбиновой кислоте, так как проявляют активность, сходную с активностью этого вещества, поэтому витамин Р иногда называют витамином С2 или С-комплексом.

Значение флавоноидов для организма человека

Основное значение витамина Р для организма человека заключается в его способности снижать проницаемость кровеносных сосудов, уменьшать их ломкость.

Помимо этого, попадая в организм человека, флавоноиды обеспечивают:

  • снижение артериального давления;
  • активизацию тканевого дыхания;
  • стимуляцию функционирования некоторых эндокринных желез;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • торможение действия гиалуринидазы;
  • повышение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • регуляцию уровня холестерина;
  • повышение эффективности других полезных веществ, особенно витамина С.

Также витамин Р участвует в процессе желчеобразования и в окислительно-восстановительных процессах.

Направленность воздействия разнообразных веществ, входящих в группу флавоноидов, может отличаться.

Так, например, катехин, содержащийся в большом количестве в листьях зеленого чая, обладает мощным антиоксидантным эффектом, а содержащийся в томатах, чесноке, болгарском перце кверцетин способствует замедлению роста опухолевых клеток.

Антиоксидантный эффект большинства веществ, объединенных в группу флавоноидов, проявляется в защите клеток от негативного воздействия свободных радикалов и повышении устойчивости организма к неблагоприятному влиянию окружающей среды и процессам старения.

Суточная потребность в витамине Р

Однозначного мнения относительно суточной нормы витамина Р не существует, однако принято считать, что она составляет примерно 25-50 мг.

Терапевтическая доза флавоноидов – 100-150 мг. Максимально допустимый суточный объем витамина Р, получаемого из фармакологических препаратов, составляет 200 мг.

Активный образ жизни требует увеличения дозы витамина Р, так, при занятии скоростно-силовыми видами спорта рекомендуется принимать 60-100 мг флавоноидов в сутки, а в период соревнований увеличивать этот объем до 100-130 мг.

Дефицит витамина Р: причины и признаки

причина дефицита витамина Р – недостаточное количество флавоноидов в продуктах питания.

Нехватка в организме витамина Р в первую очередь проявляется в повышении проницаемости капилляров, что приводит к появлению кровоизлияний в слизистых оболочках, подкожной клетчатке, коже, а в некоторых случаях в сетчатке глаза.

Как правило, такие кровоизлияния имеют точечный характер и в медицине называются петехиями.

Также дефицит флавоноидов характеризуется следующими признаками:

  • болевые ощущения в ногах во время ходьбы;
  • боли в плечах;
  • спонтанные кровоизлияния;
  • угревая сыпь;
  • кровоточивость десен;
  • синюшный отек кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • выпадение волос.

: “Роль флавоноидов в здоровье”

Показания к применению витамина Р

Применение витамина Р в терапевтических дозах показано при гиповитаминозе и авитаминозе Р, а также при заболеваниях, протекающих на фоне нарушения проницаемости сосудов, в числе которых:

  • геморрагические диатезы;
  • капилляротоксикозы;
  • септический эндокардит;
  • арахноидит;
  • гломерулонефрит;
  • артериальные гипертензии;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • тромбоцитопеническая пурпура и др.

Применение флавоноидов целесообразно при лечении аллергических заболеваний, ревматизма, лучевой болезни, кори, сыпного тифа, скарлатины.

Источники: флавноиды в продуктах питания

Флавоноиды содержатся в продуктах растительного происхождения в форме гликозидов. Как правило, витамин Р присутствует в тех же источниках, что и витамин С.

Среди продуктов, в которых наиболее высока концентрация флавоноидов, можно отметить:

В продуктах животного происхождения флавоноиды не содержатся.

: “Основные свойства витамина Р”

Фармакологические препараты, содержащие витамин Р

В отечественных аптеках можно приобрести следующие препараты, обладающие р-витаминной активностью:

  • Витамин Р из листьев чайного растения;
  • Витамин Р из володушки многожильчатой (Буплерин);
  • Витамин Р из аронии черноплодной;
  • Пефлавит;
  • Кверцетин;
  • Рутин;
  • Урутин;
  • Венорутон;
  • Троксевазин;
  • Аскорутин;
  • Галаскорбин;
  • Натуральный сок рябины черноплодной и др.

Препараты, содержащие флавоноиды, рекомендуется принимать в комбинации с витамином С для достижения максимальной эффективности обоих веществ.

Следует помнить, что перед применением любого фармакологического средства необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие флавоноидов с другими веществами

Как уже упоминалось, совместное применение флавоноидов и витамина С, способствует достижение максимальной эффективности обоих веществ. Именно поэтому при лечении многих заболеваний используется комбинированная терапия витамином С и витамином Р.

Одновременный прием флавоноидов и аскорбиновой кислоты также полезен при лечении антибиотиками, сульфаниламидами и аспирином, так как эти препараты повышают проницаемость сосудов.

Возможен ли избыток витамина Р в организме?

К настоящему моменту не было зафиксировано ни одного случая передозировки флавоноидов – эти вещества не синтезируются организмом и не накапливаются в нем.

Этот факт еще раз свидетельствует о необходимости ежедневно включать в свой рацион продукты, содержащие в своем составе витамин Р.

Значительное количество флавоноидов разрушается под воздействием высоких и низких температур и солнечного света, поэтому, чтобы сохранить максимальное количество витамина Р в пище, следует кушать больше свежих и не подвергавшихся тепловой обработке и заморозке продуктов растительного происхождения.

Дефицит витамина Р наиболее часто проявляется в зимне-весенний период, когда, по вполне очевидным причинам, рацион не содержит достаточного количества свежих овощей и фруктов.

Однако и в этот сезон вполне возможно включать в свое меню продукты, богатые флавоноидами. Например, холодным зимним вечером можно приготовить вкусный и невероятно полезный цитрусовый напиток.

Для этого необходимо с помощью терки измельчить 1 чайную ложку имбиря, залить его горячей водой, накрыть крышкой и остудить примерно до температуры 40 °C. Затем в настой выжать сок ¼ лимона, ½ апельсина и добавить 1 чайную ложечку измельченной цитрусовой цедры.

Все хорошенько перемешать, процедить и наслаждаться полезным напитком.

Итог

Обобщая сказанное выше, можно отметить, что:

  • витамин Р представлен группой биологически активных веществ – флавоноидов, – в числе которых рутин, кверцетин, гесперидин, цианидин, катехины, цитрин, эриодиктиол и др.;
  • флавоноиды обладают сходным с витамином С действием и потому называются также витамином С2 или С-комплексом;
  • биологическое значение витамина Р прежде всего заключается в снижении проницаемости капилляров и уменьшении их ломкости, также флавоноиды участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма и обладают мощным антиоксидантным эффектом;
  • для полноценного функционирования организму здорового человека достаточно 25-50 мг витамина Р в сутки;
  • дефицит витамина Р проявляется повышением проницаемости капилляров и такими симптомами, как боли в ногах и плечах, угревая сыпь и выпадение волос, повышенная утомляемость и др.;
  • применение флавоноидов в терапевтических дозах назначается при авитаминозе и гиповитаминозе Р и при заболеваниях, протекающих на фоне нарушенной проницаемости сосудов, а также в составе комплексного лечения аллергии, кори, скарлатины, патологий сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Р содержится в продуктах растительного происхождения, наиболее высока его концентрация в цитрусовых, плодах шиповника, листьях зеленого чая и ягодах черноплодной рябины;
  • если поступающих с продуктами питания флавоноидов недостаточно, необходимо прибегать к применению фармакологических препаратов, но в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом;
  • при одновременном приеме витамина Р и аскорбиновой кислоты отмечается повышение эффективности обоих веществ;
  • случаев передозировки флавоноидов не зафиксировано, так как эти вещества не синтезируются организмом человека и не накапливаются в нем.

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/s-kompleks-ili-vitamin-p.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.