Витамин РР: польза вещества, продукты с высоким содержанием
Содержание
- 1 В каких продуктах содержится много витамина рр
- 2 Витамин PP и здоровый организм
- 2.1 Роль витамина в организме
- 2.2 Суточная норма и показания к применению
- 2.3 Признаки нехватки
- 2.4 Показания к применению
- 2.5 Источники витамина РР
- 2.6 Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина РР
- 2.7 Взаимодействие витамина РР с другими веществами
- 2.8 Признаки передозировки и их устранение
- 2.9 Интересные факты
- 3 Витамин PP – в каких продуктах содержится никотиновая кислота и инструкция по применению
- 4 В каких продуктах содержится витамин рр( никотиновая кислота)
- 5 Витамин B3 (PP, ниацин, никотинамид) где содержится: в каких продуктах животного и растительного происхождения
В каких продуктах содержится много витамина рр
Витамин РР (В3, никотинамид, никотиновая кислота, ниацин) – является частью витаминов В-комплекса, широко использующихся в медицине в качестве терапевтических препаратов.
Формула никотиновой кислоты была открыта в 19-м веке, но только в середине 20-го века медики признали ее лечебные свойства.
Витамин РР имеет многочисленные преимущества для здоровья, которые биохимики медленно продолжают открывать человечеству.
Польза и лечебные свойства витамина РР (никотиновой кислоты)
Трудно переоценить важность данного биологического соединения, ведь витамин РР участвует практически во всех жизненно важных процессах организма.
Уже в 1950-х годах медики знали о том, что продукты, содержащие никотинамид, препятствуют образованию холестериновых бляшек в крови, предотвращают утолщение стенок артерий и прекрасно борются с атеросклерозом и мигренями.
Уникальное биологически-активное вещество способствует преобразованию белков, жиров и углеводов в энергию. В том числе помогает конвертировать сахар в крови, углеводы в тканях мышц и печени для последующего использования.
Учеными были выявлены противодиабетические свойства этого витамина. Большинство пациентов с сахарным диабетом в меньшей степени нуждаются в инъекциях инсулина при диете, обогащенной витамином РР.
Ниацин помогает в образовании половых гормонов у людей, страдающих некоторыми сексуальными расстройствами, такими как импотенция и эректильная дисфункция.
Для правильного формирования генетического материала человека необходимы все витамины и минералы, однако специалистами обнаружена взаимосвязь между дефицитом витамина РР и нарушением генетического кода.
Многочисленные исследования подтверждают, что люди, которые в большей степени используют в своем рационе продукты, богатые никотиновой кислотой, имеют меньшую предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера.
Витамин РР используют при лечении депрессии, потери памяти, детской гиперактивности, гипертонии, катаракты, кожных воспалений, пищеварительных и кишечных расстройствах, проказы, алкогольной зависимости и даже шизофрении.
В каких продуктах содержится больше всего никотиновой кислоты
В настоящее время трудно представить, что в организме возможен недостаток витамина РР, ведь микроэлемент содержится во многих продуктах. В слаборазвитых странах дефицит никотиновой кислоты проявляется в условиях нищеты, недоедания или хронического алкоголизма. Ниже представлен перечень наиболее популярных продуктов, содержащих витамин РР:
Среди соков наибольшее количество водорастворимого витамина РР в томатном, виноградном и яблочном. Безусловно, если собственноручно приготовить сладкий напиток из подходящих фруктов, в них также можно будет найти полезный микроэлемент.
Велико содержание никотиновой кислоты и в орехах. Арахис, грецкий и кедровый орех, фундук и миндаль будут особенно полезны пожилым людям, беременным женщинам, а так же всем тем, кто отказался употреблять мясные и рыбные продукты.
Большое значение для организма имеет не только количество витамина, но и то, в какой форме он состоит. Так, например, в бобовых – фасоли, горохе и чечевице – он находится в легкоусвояемой форме. Тогда как в злаковых растениях он находится в твердом, тяжело усваиваемом варианте. Наибольшей популярностью среди населения пользуются крупа гречневая, ячневая, перловая, рисовая и манная.
В наиболее доступной форме витамин РР содержится в овощных культурах, однако содержание в них полезного микроэлемента невелико. Наибольшее количество никотинамида можно обнаружить в топинамбуре, картофеле, болгарском перце, моркови, чесноке и цуккини.
Среди фруктов и ягод лидерами являются авокадо, шиповник, малина, морошка, абрикос, персик и шелковица.
Практически в каждом молочном или молокосодержащем продукте можно найти витамин РР. Можно смело утверждать, что употребление в пищу молока, сыров, творога и сливочного масла позволит каждому человеку получить необходимые микроэлементы и сохранить здоровье.
Никотиновая кислота устойчива ко всем внешним воздействиям. Никотинамид прекрасно выдерживает тепловую обработку, заморозку, сушку и даже консервацию.
В любых продуктах животного происхождения можно найти в достаточном количестве витамин РР. Лидером среди них является тунец, рыба-меч, постная говядина и курятина.
Наименование продукта | витамина РР (мг/100 г) |
Желтый тунец | 19 |
Арахис | 15,8 |
Курица | 15 |
Говядина | 15 |
Рыба-меч | 10,2 |
Подсолнечник (семена) | 8,34 |
Гриб опёнок | 7,03 |
Рис коричневый | 5,09 |
Белый гриб | 5 |
Кедровый орех | 4,39 |
Крупа гречневая | 4,18 |
Гриб лисичка | 4,08 |
Миндаль | 3,62 |
Лён | 3,08 |
Сорго | 2,97 |
Крупа ячневая | 2,73 |
Чечевица | 2,61 |
Авокадо | 2,5 |
Гриб сморчок | 2,25 |
Соя | 2,2 |
Горох | 2,2 |
Фасоль | 2,11 |
Крупа перловая | 2,01 |
Фундук | 2 |
Лещина | 1,8 |
Крупа рисовая | 1,61 |
Финик | 1,61 |
Крупа пшеничная | 1,54 |
Манго | 1,5 |
Картофель | 1,31 |
Топинамбур | 1,3 |
Крупа манная | 1,2 |
Крупа овсяная | 1,2 |
Чеснок | 1,2 |
Малина | 1,1 |
Морковь | 1,02 |
Перец болгарский | 1,01 |
Грецкий орех | 1 |
Овёс | 0,96 |
Капуста кольраби | 0,91 |
Морошка | 0,91 |
Персик | 0,8 |
Шпинат | 0,72 |
Брюква | 0,7 |
Капуста листовая | 0,67 |
Баклажан | 0,65 |
Шелковица | 0,62 |
Томат | 0,6 |
Шиповник | 0,6 |
Абрикос | 0,6 |
Капуста брокколи | 0,58 |
Капуста цветная | 0,51 |
Масло | 0,5 |
Цуккини | 0,45 |
Сыр | 0,4 |
Томатный сок | 0,3 |
Творог | 0,3 |
Виноградный сок | 0,11 |
Молоко | 0,1 |
Яблочный сок | 0,09 |
Каждый человек, ведущий здоровый образ жизни и соблюдающий правильный рацион питания обязательно должен включать витаминосодержащие продукты в своё меню. Особенно полезен витамин РР тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, нормализовать жировой баланс в тканях и улучшить обменные процессы в организме.
В диетологии ниацин необходим для регуляции работы желудочно-кишечного тракта и ускорения выведения продуктов распада из организма. Никотиновая кислота принимает активное участие в жировом метаболизме, соединяясь с молекулами жирных кислот и выводя их из организма.
Употребление достаточного количества никотиновой кислоты способствует активному похудению, а также улучшению тонуса и цвета кожи.
Дневная норма В3
Здорового и сбалансированного питания, как правило, достаточно для получения суточной нормы витамина РР. Тем не менее, необходимо учитывать дневную норму для каждого возраста, чтобы правильно составить рацион.
Суточная норма В3
Младенцы в возрасте 0-6 мес. | 2 мг. |
Младенцы в возрасте 7-12 мес. | 4 мг. |
Дети в возрасте 1-3 года | 6 мг. |
Дети в возрасте 4-8 лет | 8 мг. |
Дети в возрасте 9-13 лет | 12 мг. |
Юноши после 14 лет | 16 мг. |
Девушки после 14 лет | 14 мг. |
Беременные женщины | 22-25 мг. |
Кормящие мамы | 24-28 мг. |
Мужчины-женщины | 18-25 мг. |
Побочные действия и эффекты от дефицита и избытка никотиновой кислоты
Для того, чтобы получить в организме дефицит витамина РР нужно приложить дополнительные усилия, ведь очень трудно специально не есть продукты, содержащие это биологически активное вещество.
Недостаток никотинамида можно встретить у больных хроническим алкоголизмом или людей пожилого возраста, у которых полезные вещества уже плохо усваиваются организмом.
Признаками нехватки никотиновой кислоты являются:
- пониженный общий тонус организма (утомляемость, апатия);
- сосудистые нарушения (головокружение, мигрени, сердцебиения);
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- нарушение сна.
В запущенных случаях можно наблюдать:
- отечность кожи, онемение;
- нарушение координации;
- повышение артериального давления;
- головная боль, шум в ушах;
- появление красных пятен и пузырей на коже;
- жжение во рту и повышенное слюноотделение;
- покраснение слизистой ротовой полости;
- поносы, потеря аппетита, слабость.
Избыток витамина РР в организме может возникнуть при условии высокого потребления полезного микроэлемента в качестве дополнительной добавки во время лечения того или иного заболевания.
На признаки перенасыщения никотиновой кислотой указывают:
- зуд кожи;
- тошнота;
- желудочно-кишечные расстройства;
- кожная сыпь;
- обморочные состояния.
Тем не менее, избыток витамина РР очень легко выводится из организма, достаточно просто снизить дозировку, чтобы устранить все побочные симптомы.
Взаимодействие и совместимость витамина РР
Прежде чем начать прием препаратов, содержащих никотиновую кислоту, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к применению никотиновой кислоты в основном связаны со способностью витамина усиливать или ослаблять действие лекарств.
Антибиотики тетрациклиновой группы следует применять отдельно от витамина РР, так как усвоение и эффективность тетрациклина заметно снизится.
Аспирин считается антогонистом никотинамида, поэтому при совместном применении медикаментов, действие обоих веществ нейтрализуется.
Препараты для разжижения крови (антикоагулянты) в сочетании с витамином РР могут усиливать свое действие, что впоследствии может провоцировать кровотечения.
Следует осторожно использовать медикаменты, понижающие артериальное давление. Никотиновая кислота усиливает действие альфа-блокаторов, поэтому давление может упасть ниже необходимой нормы.
Лекарства, понижающие уровень холестерина в крови необходимо принимать отдельно от препаратов, содержащих никотинамид, так как эффективность обоих падает.
Прием ниацина в период лечения сахарного диабета нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.
Употребление в пищу продуктов, содержащих витамин РР, способствует оздоровлению организма, профилактике хронических заболеваний и похудению.
Однако самостоятельное лечение препаратами витамина РР может привести к неожиданным результатам, поэтому предварительно обязательно консультируйтесь со специалистами.
Уважаемые читатели, поделитесь опытом использования никотиновой кислоты в меню для похудения. Насколько легче и быстрее проходил этап потери веса. Что способствовало и что препятствовало похудению?
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/v-kakix-soderzhytsa-vitamin/gruppa-b/nikotinovaya-kislota-pp-3.html
Витамин PP и здоровый организм
Витамин РР – соединение, существующее в двух формах: никотиновая кислота и никотинамид. Это единственный витамин, принятый в традиционной медицине за лекарство, благодаря своим чудодейственным свойствам.
Хотя открыт и изучен никотинамид достаточно давно, о его полезных свойствах узнали только в середине 20 века. Этот витамин представляет собой вещество, необходимое для человеческого организма.
Из-за созвучного названия некоторые ассоциируют никотиновую кислоту с никотином, содержащимся в табачных изделиях.
Несмотря на схожесть наименований, эти два вещества не имеют между собой ничего общего, поэтому не стоит бояться, что витамин РР может нанести такой же вред организму, как никотин.
Химики называют никотиновую кислоту 3-пиридинкарбоновой кислотой. Она представляет собой светлый микрокристаллический порошок без характерного запаха.
В организме она не производится, поэтому ее получают путем фотолиза производных пиридина. Попадая в организм, никотиновая кислота преобразуется в никотинамид, который вступает в реакцию с НАД и НАДФ.
В организме витамин РР участвует в обмене белков, липидов, аминокислот и пуринов, способствует тканевой респирации, помогает расщеплять гликоген до глюкозы в печени, а также способствует биосинтезу полезных веществ.
Также он нормализует количество жирных кислот и холестеридов в крови.
Способствует расширению небольших кровеносных сосудов головного мозга, тем самым улучшая микроциркуляцию крови, а также противодействует излишней свертываемости и загустению крови в сосудах.
Кроме того, никотиновая кислота обладает дезинтоксикационными свойствами.
Роль витамина в организме
Благодаря широкому спектру химических свойств, никотинамид играет очень важную роль для человеческого организма.
Прежде всего никотиновая кислота способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, не давая крови излишне сгущаться, образовывая тромбы, перекрывающие сосуды.
Ниацин часто назначают, как профилактику для людей, страдающих болезнями сердца.
По статистике, люди, принимающие этот витамин, чаще остаются в живых после инфаркта миокарда. А все потому что никотиновая кислота помимо разжижения крови расширяет стенки кровеносных сосудов.
Также витамин РР стабилизирует показатель холестерина в крови, снижая концентрацию вредного ЛНП-холестерина на внутренней стороне артерий и увеличивая сосредоточение полезного ЛВП-холестерина, который помогает очищать кровеносную систему от вредных веществ.
В современной медицине пока еще не открыли более действенного вещества, регулирующего активность липопротеина, чем никотиновая кислота.
Ниацин выполняет энергетическую функцию, участвуя в синтезе энергии из глюкозы и жира. От наличия этого вещества зависит тонус и бодрость всего организма.
Кроме того, витамин РР поддерживает все энергетические процессы в клетках, а самый важный из них – белковый обмен.
Никотиновая кислота выполняет также регуляторную функцию, т.е. учувствует в создании гормонального фона: выработка эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона и тироксина. Также он помогает жирам превращаться в гормоноподобные вещества – эйкозаноиды.
Способна снимать воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Участвует в выделении желудочного сока и как следствие, в лучшем переваривании пищи.
Никотинамид способствует уменьшению болезненных ощущений в суставах при артритах, а также увеличивает их подвижность.
Важную роль витамин РР играет в окислительно-восстановительных реакциях организма – участвует в дыхании клеток и тканей.
Кроме того, никотиновая кислота способна в некоторой степени нейтрализовать яды, попадающие в наш организм: токсины и другие вредные вещества.
Небольшую помощь витамин оказывает иммунной системе: способен бороться с легкими проявлениями гриппа и ОРВИ.
Оказывает седативное действие: успокаивает при сильных нервных и психических нагрузках и стрессах, снимает стресс и тревогу, улучшает внимание и память. Плюс ко всему ученые заметили способность препятствовать развитию шизофрении.
Помимо всего, от витамина РР зависит красота кожи, ногтей и волос.
Суточная норма и показания к применению
Суточная норма потребления никотиновой кислоты составляет:
Для детей до трех лет | 8 мг |
От четырех до восьми лет | 10 мг |
От девяти до тринадцати | 12 мг |
Для мужчин | 20 мг |
Для женщин | 20 мг |
В период беременности и лактации | 25 мг |
При заболевании пеллагра | назначают 100 мг 2-4 раза в день |
.
: “Что такое никотиновая кислота и в каких продуктах содержится?”
Признаки нехватки
Гиповитаминоз может развиться из-за неправильного питания или отсутствия в рационе продуктов, которые содержат никотиновую кислоту.
Помимо всего, даже если вы употребляете эти продукты, при их неправильном приготовлении, исчезает до сорока процентов никотинамида. Лучше всего не варить или жарить их, а тушить или же запекать в духовке.
При нехватке витамина РР часто возникает:
- Резкая вялость, бессилие, апатия, без явных физических нагрузок;
- Головные боли, мигрень, головокружения;
- Нервозность, раздражительность, потеря сна и аппетита;
- Сухость и шелушение кожных покровов;
- Снижение иммунитета;
- Запор.
Самое страшное последствие гиповитаминоза – болезнь пеллагра.
Симптомы начала развития болезни:
- Изжога;
- Трещины на коже;
- Опухлость языка;
- Красные пятна на коже;
- Зуд.
: “Что такое пеллагра”
Показания к применению
Никотиновая кислота способна бороться со многими проблемами человеческого организма.
Основные случаи, при которых назначают курс витамина:
- Пеллагра;
- Неправильное питание;
- Недостаток и потеря веса;
- Гастроэктомия;
- Диарея;
- Болезнь Крона;
- Гепатиты;
- Цирроз печени;
- Злокачественные опухоли;
- Шизофрения;
- Стресс;
- Беременность и период лактации.
Источники витамина РР
Существует действительно много источников никотиновой кислоты. Из всего разнообразия, можно составить целый рацион питания.
Необходимо следить за тем, чтобы хоть какие-то из этих продуктов регулярно присутствовали на вашем столе.
Животные источники: мясо птицы (курица, гусь, индейка), мясо рыбы (щука, тунец, лосось, ставрида, кета, сардина, скумбрия, кальмар), мясо животных (говядина, кролик, телячья печень), а также молочные продукты и яйца.
Растительные источники: орехи (арахис, кедровые, кешью, фисташки), крупы (овес, пшеница, гречка), зелень (щавель, петрушка), травы (ромашка, хмель, хвощ, лопух, мята, клевер, крапива, шалфей).
Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина РР
Помимо животных и растительных источников, в некоторых случаях назначают специальные добавки или комплексы для пополнения содержания витамина в организме:
- Комплекс АструмВит. Содержит антиоксиданты, витамины групп В и D, ванадий и инозитол. Обогащает рацион витаминами и минералами.
- МеноФикс. Комплекс для женского здоровья и красоты.
- Трансфер Фактор Кардио. Комплекс витаминов и минералов, оказывающих поддержку сердечно-сосудистой системе.
- Диет саппорт. Жиросжигательный комплекс на основе натуральных компонентов.
- Аструм-Мамми Комплекс. Витамины для женщин в период вынашивания плода и кормления грудью.
Взаимодействие витамина РР с другими веществами
Витамин РР лучше усваивается при совместном приеме с витаминами группы F.
Не сочетается никотинамид с железом, медью, магнием и аскорбиновой кислотой.
Оптимальный комплекс, подходящих друг другу витаминов – PP, В6, В12, В9, В1.
: “Подробное описание витамина РР”
Признаки передозировки и их устранение
Возможны ситуации с гипервитаминозом. Чаще всего это происходит, если принимать никотиновую кислоту без консультации врача.
Первыми признаками передозировки могут быть:
- Сыпь;
- Зуд;
- Обмороки;
- Головокружение;
- Онемение конечностей;
- Аритмия;
- Рвота и тошнота;
- Потемнее в глазах;
- Упадок сил.
Симптомы исчезают достаточно быстро, после того, как прекращен прием витамина.
Интересные факты
- В пищевой промышленности витамин PP известен, как Е375. В России с 2008 года это вещество исключено из списка разрешенных добавок.
- Изначально никотиновая кислота стала объектом исследований ученых из-за ее способности лечить пеллагру.
Никотинамид действительно важный элемент для человеческого организма. Это один из немногих витаминов, при нехватке которого, может развиться крайне неприятная болезнь.
Поэтому столь важно следить за тем, чтобы его было достаточно в рационе питания.
Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-pp-dlya-organizma.html
Витамин PP – в каких продуктах содержится никотиновая кислота и инструкция по применению
Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, PP, никотинамид) – это один из самых нужных человеку веществ. Особенно он полезен курильщикам и людям с нарушенной работой нервной системы. Если в организме недостаток ниацина, то человек становится раздражительным и нервным. По этой причине никотиновую кислоту называют витамином спокойствия.
Современное название витамина РР – никотиновая кислота. Выглядит она как белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Вещество имеет слабый кислый вкус, не растворяется в холодной воде, а в горячей – намного лучше.
Витамин PP – это гиполипидемическое средство, которое в организме человека преобразовывается в никотинамид. Вещество принимает участие в метаболизме аминокислот, протеинов, жиров. Витамин РР участвует в синтетических процессах, гликогенолизе, тканевом дыхании организма.
Никотиновая кислота также является противопеллагрическим средством.
После поступления никотинамида в пищевод и желудок, происходит цикл восстановительных и окислительных реакций. Переоценить, насколько полезен витамин PP для организма, очень сложно, поскольку он участвует в выработке энергии, производстве белков, обмене веществ. Польза никотиновой кислоты:
- Регулирует плохой холестерин. Ниацин исключает появление бляшек за счет снижения объема плохого холестерина в крови.
- На высоком уровне поддерживает энергию. Действие органического вещества направлено на оптимизацию метаболизма, ускорение синтеза жиров, белков, углеводов.
- Улучшение клеточного и тканевого дыхания. Без участия витамина B3 не проходят обменные процессы между клеткой и кислородом.
- Укрепление сосудов и сердца. Положительный эффект обуславливается участием ниацина в разжижении и снижении вязкости плазмы крови.
- Уменьшение уровня триглицеридов. Это качество необходимо пациентам, страдающим от сахарного диабета. Из-за большого объема жиров у больных повышается давление, обостряется болезнь.
- Вывод токсических элементов. Действие ниацина нейтрализует вредные элементы, которые образуются после переваривания некачественной пищи. Снижается нагрузка на печень.
Витамин PP для волос
Благодаря способности быстро расширять сосуды и усиливать процессы обмена веществ, витамин ниацин используется для усиления роста и против выпадения волос. При нанесении на кожу, это богатое полезными свойствами вещество впитывается в каждую клетку, усиливая кровообращение, в результате чего фолликулы получают много питательных веществ и кислорода.
Ниацин оказывает положительное воздействие не только на волосяную фолликулу, но и на пигментацию, что способствует остановке процесса поседения.
Витамин PP для волос применяют в домашних условиях курсом один месяц. В аптеках следует приобрести водорастворимые препараты никотиновой кислоты.
Вскрывать ампулы для инъекций следует непосредственно перед нанесением, затем втирать в кожу головы по 1 мл ежедневно на 20 минут.
Поскольку никотиновая кислота – это один из важных веществ для организма человека, то недостаток витамина PP ощущается особо остро. Основные симптомы нехватки никотинамида:
- снижение работоспособности;
- астения, повышенная утомляемость;
- сверхчувствительность пораженных участков кожных покровов;
- маниакально-депрессивный психоз;
- частичная потеря памяти;
- дезориентация;
- кожный зуд;
- спутанность сознания;
- нарушение координации;
- апатия, бессонница;
- воспаление слизистых половых органов, ротовой полости, ЖКТ;
- зловонный понос, потеря аппетита, тошнота.
Витамин PP – избыток
Передозировка ниацинамида тоже ничего хорошего для организма не приносит. Избыток витамина PP вызывает резкий гипервитаминоз, что провоцирует следующие симптомы:
- мышечные и головные боли;
- рвота, тошнота, головокружение;
- гиперемия (приливы крови к поверхности кожи);
- онемение конечностей;
- диарея;
- сухость кожи, отечность;
- приступы язвы, гастрита;
- падение АД до критического уровня;
- возможно развитие такой патологии, как ожирение печени.
Витамин PP – в каких продуктах содержится
Трудно представить, что сегодня у человека может возникнуть дефицит этого микроэлемента, ведь витамин PP содержится во многих продуктах питания.
Применение овощей и фруктов надолго избавит любого ребенка и взрослого от авитаминоза. Где содержится витамин B3? Самое большое количество водорастворимого ниацина содержится в яблочном, виноградном и томатном соках.
В каких продуктах содержится никотиновая кислота в большом количестве, покажет таблица:
Наименование | Количество витамина PP (мг/100 г) |
Арахис | 15,8 |
Постная говядина | 15 |
Горох | 2,2 |
Гриб лисичка | 4,08 |
Капуста кольраби | 0,91 |
Гречневая крупа | 4,18 |
Курица | 15 |
Морковь | 1,02 |
Фасоль | 2,11 |
Рыба-меч | 10,2 |
Желтый тунец | 19 |
Семечки подсолнечника | 8,34 |
Авокадо | 2,5 |
Чечевица | 2,61 |
Суточная потребность в микроэлементе группы PP у взрослого составляет 17-28 мг.
Во время беременности, при обострении болезней, длительном применении лекарств или для людей, занимающихся профессиональным спортом, эта норма должна быть увеличена.
В медицине ниацин назначают в таблетках или внутримышечных/внутривенных уколах при фотодерматозах, трофических язвах, застарелых ранах, детской крапивнице, розовых (красных) угрях.
Инструкция по применению витамина PP гласит, что выбор метода введения ниацина выбирает доктор, в зависимости от степени тяжести заболевания и нужной скорости появления эффекта. Длительность терапии и дозировки тоже зависят от типа болезни.
Для лечения гиповитаминоза взрослым вводят вещество по 50 мг внутривенно или по 100 мг внутримышечно по 2 раза/сутки в течение 14 дней.
Препараты никотиновой кислоты при внутривенном введении могут спровоцировать тяжелую аллергию, поэтому их применение показано только в медицинских заведениях.
Витамин PP в ампулах
Внутримышечные и подкожные инъекции разрешается вводить самостоятельно, но нужно помнить, что уколы очень болезненны. Витамин PP в ампулах продается в аптечной сети свободно, но дозировку и курс лечения нужно обязательно оговаривать с врачом.
Для укола необходимо правильно выбирать место. Оптимальными участками являются верхний квадрат ягодицы, верхняя треть плеча, наружная поверхность бедра. Для каждой следующей инъекции выбирается новое место.
Для внутримышечного введения применяют 1%, 2,5%,5% растворы.
Витамин PP в таблетках
При многих заболеваниях и для детского возраста показанием к применению являются таблетки. Их принимать рекомендуется после еды, поскольку прием на голодный желудок может спровоцировать тошноту, жжение.
Назначают витамин PP в таблетках по 12,5-25 мг/сутки взрослым, и по 5-25 мг/день детям. При атеросклерозе дозировка составляет 2-3 г/сутки, которые следует принимать в четыре приема.
При нарушении жирового обмена терапию начинают с маленьких доз по 500 мг/сутки, постепенно увеличивая до 1500 мг. В общей сложности таблетки необходимо принимать 3 месяца.
Таблетки и ампулы никотиновой кислоты в аптеках России продаются без рецепта врача.
Цены на препараты колеблются незначительно, что зависит от производителя, стоимости доставки, перевозки, маркетинговой политики торговой сети. Средняя стоимость таблеток 50 мг 50 шт. – 25-35 рублей.
Цена на 1% раствор для инъекций немного выше – от 39 до 76 рублей за 10 ампул. В капсулах никотиновая кислота стоит от 100 до 200 рублей за 90 штук.
: PP витамин
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: https://sovets.net/9135-vitamin-pp.html
В каких продуктах содержится витамин рр( никотиновая кислота)
Витамин РР означает противопеллагрический витамин. Также он называется как никотиновая кислота и ниацин (никотинамид), вещества отличаются по химическому составу, но обладающие одинаковой ценностью.
К лидерам по содержанию данного витамина можно отнести:
- печень,
- арахис,
- фисташки,
- мясо индейки,
- кролика,
- курицы.
Для любителей рыбы можем посоветовать:
- тунца,
- ставриду,
- скумбрию;
из овощей стоит отметить:
- рис,
- картофель,
- пшеницу,
- брокколи.
Из лекарственных растений лучше всего отдать предпочтение люцерне, щавелю, шиповнику, одуванчику и др.
Молоко и яйца – являются лидерами по содержанию ниацина, который может восполнить нехватку никотиновой кислоты.
Сколько нам нужно витамина РР?
Суточная потребность человека в витамине РР зависит от возраста, пола, физической и умственной нагрузки, также следует учитывать наличие хронических заболеваний.
Так для наших грудничков этот показатель составляет 5-6 мг/сутки;
для детей от 1 года и до 10 лет – 7-12 мг/сутки,
для подростков мужского пола и взрослых мужчин – 15-20 мг/сутки;
а для девушек и женщин – 13-15 мг/сутки.
Следует особо отметить, что потребность беременных женщин в 1,5 раза больше от суточной нормы для женщин.
Роль витамина РР в организме
Витамин РР – источник энергии и красоты. Он не синтезируется в нашем организме.
Никотиновая кислота попадая в организм человека превращается в никотинамид, последний в составе НАД (никотинамидадениндинуклеотид) участвует во всех жизненно важных процессах.
Ни одна клетка не может жить без НАД. Он нормализует углеводный и белковый обмен, он участвует процессе сжигания углеводов и жиров, выделяя при этом энергию.
Ниацин играет важную роль в обеспечении наших клеток кислородом, снижает уровень холестерина-липопротеина низкой плотности; оказывает сосудорасширяющее действие, снижает риск развития атеросклероза; назначается людям, перенесшим инфаркт и для профилактики возможных новых сердечных приступов.
Особо важная функция ниацина в организме – очищение клеток от вредных вещей, помощь работе печени; обеспечивает нормальную работу нервной системы, оказывает успокаивающее действие, восстанавливает сон. Благотворно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Участвует в синтезе гормонов: тестостерона, эстрогенов, инсулина.
Никотиновая кислота имеет сосудорасширяющее, а значит антикоагулярное действие. Улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге.
Признаки недостатка витамина РР
Первые признаки недостатка витамина РР, так называемый «Три Д»: дерматит, деменция и диарея.
Сопутствующие признаки и стадии проявления симптомов болезни:
- ярко-красный, болезненный язык с трещинами, стоматиты;
- расстройства пищеваренья: потеря аппетита и как следствие этого общая слабость организма, поносы;
- головная боль, головокружение;
- нарушение сна, депрессия:
- потеря концентрации внимания;
- умственная отсталость, неврозы, галлюцинации.
В каких дозах принимать витамин рр(никотиновая кислота)?
Витамин РР – водорастворимый витамин, он не накапливается в организме, выводится из организма с мочой. При безмерном потреблении сладостей, сладких напитков в организме происходит потеря витамина РР.
При развитии пеллагры рекомендуемая доза подбирается лечащим врачом для взрослого человека и для детей.
В качестве витамина его употребляют начиная с малых доз, постепенно увеличивая до необходимого количества.
Принимать после еды, не следует запивать витамин горячими напитками.
Связь витамина РР с другими веществами в организме
Так как витамин РР разжижает кровь, не следует его употреблять наряду с препаратами, понижающими артериальное давление и антикоагулянтами.
Усваиваемость данного витамина понижается при одновременном применении железа, магния, аскорбиновой кислоты, меди.
Противоположный эффект наблюдается при одновременном применении витаминов класса F (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая и линоленовая) с витамином РР. В6, В12, В9, В1 – витамины, улучшающие всасываемость витамина РР.
Витамин РР как лекарство
Витамин РР благодаря своей роли в человеческом организме, может использоваться как лекарство. При сердечных заболеваниях, атеросклерозе он является наилучшим лекарством.
Женщины используют его как для снижения веса, улучшения роста волос и для омоложения. Чаще всего он используется при пеллагре, хронических заболеваниях ЖКТ, онкозаболеваниях, артрите, сахарном диабете.
Принимать препараты следует под наблюдением врача и не превышая рекомендованную дозу.
Источник: http://felicitamia.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-rr-nikotinovaya-kislota/
Витамин B3 (PP, ниацин, никотинамид) где содержится: в каких продуктах животного и растительного происхождения
Витамин РР означает противопелларгический.
Он относится к водорастворимой группе витаминов.
Однако вода плохо его растворяет. Хорошо — водный раствор щелочей.
Основные представители витамина: никотинамид и никотиновая кислота.
Биологическая активность этих соединения одинакова. Но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие.
В тканях человека и животных ниацин преобладает в форме никотинамида.
Синонимы витамина В3 (РР): ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты.
Суточная норма
Адекватный уровень потребления при диетическом питании для витамина РР —
20 мг, безопасности —60 мг.
Рекомендуемая суточная доза витамина у мужчин 16 – 17 мг, у женщин – 12 – 13 мг. Терапевтической дозой считается введение 300 – 600 мг витамина.
Витамин РР может производиться клетками организма. Но в ничтожном количестве, не оказывающем влияния на организм. Поэтому источником ниацина становится пища.
Польза и вред
Витамин В3 является составной частью коферментов, важных для обмена веществ.
Основные биохимические функции:
- принимает атомы водорода, образующиеся при окислении глюкозы, аминокислот, глицерина;
- переносит атомы по дыхательной цепи митохондрий;
- участвует в синтезе ДНК;
- является источником водорода при синтезе стероидных гормонов, холестерин, жирных кислот;
- производит детоксикацию антибиотиков и токсичных препаратов;
- регулирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене.
Особенность! Одновременно с инъекциями антибиотика врачи назначают «никотинку», чтобы уменьшить токсическое действие на организм.
Витамин стабилизирует деятельность нервной системы, работоспособность сердца, улучшает кровообращение.
На никотиновую кислоту нередко развивается аллергическая реакция. Она высвобождает гистамин из тучных клеток (иммунные клетки соединительной ткани). Реакция на гистамин:
- зуд;
- покраснение кожи;
- жар;
- сыпь;
- повышение секреции желудочного сока.
Тяжёлое осложнение реакции – коллапс.
Симптомы нехватки витамина В3
Дефицит и авитаминоз витамина В3 опасен развитием « трёх Д», характерных для пеллагры:
- дерматита;
- диареи;
- деменции.
Необходимо знать какую обработку выдерживает витамин РР, где содержится, в каких количествах.
Справка! Ниацин стабилен, выдерживает нагревание и длительное хранение.
В каких продуктах содержится
витамина в продуктах было установлено проведением стандартизированных исследований в 90-х годах советскими учёными. Витамин является составляющей растительных и животных продуктов.
Продукты животного происхождения
На первом месте по содержанию ниацина свиная печень, мясо куропатки. На втором – куриная печень, тунец. На третьем – печень говяжья, мясо индейки и куриное мясо.
Продукты | ниацина в 100 г продукта (мг) |
Молоко сырое: | |
коровье | 0,10 |
козье | 0,30 |
Молоко стерилизованное | 0,10 |
Творог: | |
нежирный | 0,45 |
жирный | 0,30 |
Сливки: | |
10% | 0,15 |
20% | 0,10 |
Сметана 30% | 0,07 |
Кефир жирный, простокваша | 0,14 |
Йогурт | 0,15 |
Молочные консервы: | |
молоко сухое цельное | 0,70 |
молоко сухое обезжиренное | 1,20 |
молоко сгущёное с сахаром, без сахара | 0,20 |
сливки стерилизованные 25% | 0,17 |
Твёрдые сыры: | |
голландский, костромской | 0,20 |
российский | 0,15 |
чедер, швейцарский | 0,10 |
Мягкие сыры: | |
камамбер | 0,45 |
рокфор | 0,30 |
Масло сливочное несолёное, мороженое сливочное | 0,05 |
Мясо крупного рогатого скота | 4,70 – 5,40 |
Баранина | 3,80 – 4,50 |
Свинина | 2,20 – 3,90 |
Телятина | 5,80 — 6,0 |
Мясо кроликов | 6,20 |
Субпродукты говяжьи: | |
лёгкое | 3,20 |
мозги | 3,0 |
печень | 9,0 |
почки | 5,7 |
селезёнка | 4,20 |
сердце | 5,0 |
язык | 4,8 |
Субпродукты свиные: | |
лёгкое | 3,40 |
ножки | 1,1 |
печень | 12,0 |
почки | 7,3 |
селезёнка | 4,30 |
сердце | 4,9 |
хвост мясокостный | 2,10 |
язык | 4,40 |
Варёные колбасы: | |
докторская | 2,45 |
любительская | 2,47 |
молочная | 2,65 |
чайная | 2,30 |
Сардельки свиные | 2,0 |
Продукты из свинины: | |
грудинка копчено — запечённая | 1,65 |
корейка копчено — запечённая | 2,25 |
Корейка сырокопчёная | 2,30 |
Птица: | |
бройлеры | 6,1 – 6,4 |
гуси | 5,2 – 5,6 |
индейки | 7,8 – 8,0 |
куры | 7,7 |
куропатки | 11,5 – 12,3 |
перепёлка | 8,3 |
утка домашняя | 6,0 |
Субпродукты: | |
печень цыплят | 8,5 |
сердце цыплят | 4,5 |
желудок цыплят | 2,30 |
печень кур | 10,0 |
сердце кур | 4,3 |
желудок кур | 3,2 |
Яйцепродукты: | |
яйцо целое, меланж | 0,19 |
яйцо перепелиное | 0,26 |
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая: | |
анчоус, мойва | 0,80 |
горбуша | 2,50 |
жерех, минтай, судак | 1,0 |
камбала, окунь | 1,6 |
карп | 1,5 |
кета | 2,80 |
килька каспийская | 3,70 |
палтус | 2,0 |
путассу | 1,93 |
салака | 1,70 |
сардина | 4,04 |
сельдь и скумбрия атлантическая жирная | 3,90 |
сом | 0,90 |
Ставрида, хек | 1,30 |
треска | 2,30 |
тунец | 10,60 |
щука | 1,10 |
Нерыбные объекты промысла: | |
филе кальмара | 2,54 |
краб | 3,0 |
креветка | 1,0 |
криль | 0,69 |
мидии | 0,58 |
морская капуста | 0,40 |
Икра осетровая зернистая | 1,52 |
Икра минтаевая | 0,70 |
Растительные продукты
Наибольшее содержание витамина В3 в сушёных белых грибах. Большая концентрация витамина в дрожжах прессованных. Но восполнять ими дефицит ниацина не рекомендуется. Можно вызвать развитие подагры.
Богаты витамином РР мука пшеничная грубого помола, гречневая крупа, миндаль.
Продукты | ниацина в 100 г продукта (мг) |
Крупы: | |
манная | 1,20 |
гречневая ядрица | 4,19 |
рисовая | 1,6 |
пшено | 1,55 |
овсяная | 1,10 |
овсяные хлопья «Геркулес» | 1,0 |
толокно | 0,7 |
перловая | 2,0 |
ячневая | 2,74 |
кукурузная | 1,10 |
горох лущёный | 2,37 |
фасоль | 2,10 |
чечевица | 1,80 |
соя | 2,20 |
Мука пшеничная: | |
высший сорт | 1,20 |
первый сорт | 2,20 |
второй сорт | 4,55 |
Хлеб: | |
ржаной | 0,67 |
пшеничный | 0,92 -4,0 |
батон | 1,57 |
Дрожжи | 11,4 |
Орехи: | |
миндаль | 4,0 |
фундук | 2,0 |
грецкие | 1,0 |
Мёд | 0,20 |
Шоколад молочный | 0,50 |
Какао – порошок | 1,80 |
Халва тахинная | 2,20 |
Овощи: | |
Баклажаны, кабачки | 0,60 |
брюква | 1,05 |
горошек зелёный | 2,0 |
капуста белокочанная ранняя | 0,34 |
капуста белокочанная поздняя | 0,74 |
капуста брюссельская, зелень петрушки | 0,70 |
капуста кольраби | 0,90 |
картофель | 1,30 |
лук перо | 0,30 |
лук порей, стручок фасоли | 0,50 |
Морковь, перец красный сладкий, корень петрушки | 1,0 |
огурцы | 0,15 – 0,20 |
перец зелёный сладкий, укроп, шпинат | 0,60 |
пастернак | 0,94 |
ревень, редис | 0,10 |
редька | 0,25 |
салат | 0,65 |
Свёкла, луковица чеснока | 0,20 |
корень сельдерея | 0,85 |
зелень сельдерея | 0,42 |
томаты | 0,53 |
хрен | 0,40 |
черемша | 0,47 |
Бахчевые: | |
арбуз | 0,24 |
дыня | 0,40 |
тыква | 0,50 |
Фрукты: | |
Абрикос, персики | 0,70 |
Ананас, апельсин, мандарин | 0,20 |
Банан, слива | 0,60 |
вишня, гранат, черешня | 0,40 |
Груша, лимон | 0,10 |
инжир | 0,50 |
рябина черноплодная, яблоки зимние | 0,30 |
финик | 0,80 |
яблоки летние, грейпфрут | 0,23 |
Ягоды: | |
виноград, земляника, смородина белая | 0,30 |
клюква | 0,15 |
крыжовник | 0,25 |
малина, шиповник | 0,60 |
облепиха | 0,36 |
смородина красная | 0,20 |
Грибы: | |
белые свежие | 5,0 |
белые сушёные | 40,40 |
шампиньоны свежие | 4,80 |
чернушки свежие | 2,22 |
Передозировка и побочные действия
При большом поступлении витамина с продуктами не происходит накапливания его в организме. Ниацин легко выводится с печенью.
С большой дозой синтетического витамина РР, вводимого при лечении, печень может не справиться. Это приводит к развитию обратимого стеароза (избыточному накоплению жира в клетках печени).
Принятие дозы никотиновой кислоты В3 больше 2500 мг в день может стать причиной резкого снижения артериального давления, головокружения. Длительное применение повышенных доз провоцирует развитие рака желудка, дисфункцию печени.
Важно! Побочные дозы никотиновой кислоты уменьшаются, при её приёме на полный желудок.
Витамин участвует в синтезе важных для человека микроэлементов, других витаминов. Потребление витамина В3(РР) важно для профилактики заболеваний кожи, кишечника, нервной системы. Воспользовавшись таблицами содержания ниацина в продуктах можно составить адекватный рацион питания.
© 2017-2018 LifeGong.com
Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b3/produkty-b3.html