Витамин С: польза, способы восполнения, проявления авитаминоза

Содержание

Авитаминоз: симптомы, лечение и профилактика

Витамин С: польза, способы восполнения, проявления авитаминоза

Среди патологических состояний, связанных с витаминами и их обменом в организме, выделяют авитаминоз — отсутствие какого-либо витамина в организме, гиповитаминоз — недостаточность, и гипервитаминоз — избыток и интоксикация организма витаминами.

Полное отсутствие встречается достаточно редко, в большинстве случаев понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз» совмещают, говоря о явных проявлениях нехватки витаминов.

Отсутствие поступления питательных веществ сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются.

Такие состояния могут быть выделены в отдельные заболевания или иметь характерный симптомокомплекс, указывающий на дефицит витаминов.

Причины авитаминоза

Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

  • неполноценное питание — отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
  • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
  • нарушение работы органов пищеварения — питательные вещества не всасываются, либо нарушен их метаболизм или процесс выработки;
  • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
  • прием некоторых препаратов, разрушающих или препятствующих всасыванию витаминов;
  • наличие хронических заболеваний;
  • алкоголизм.

В группе риска по развитию авитаминоза дети:

  • родившиеся раньше срока — из-за недостаточной сформированности желудочно-кишечного тракта;
  • находящиеся на грудном вскармливании и не получающие прикормов после 6 месяцев.

Проявления авитаминоза

Симптомы и лечение различных видов авитаминоза отличаются в зависимости от нехватки конкретного вещества. У женщин, длительно сидящих на строгих диетах, нередко возникает полиавитаминоз, так как в организм не поступает сразу много питательных элементов. Гораздо чаще врачи наблюдают признаки авитаминоза, говорящие о нехватке определенного вещества.

Вот как проявляется моноавитаминоз по отдельным витаминам.

А

В первую очередь заметны изменения, которые оставляет авитаминоз на лице: появляется сухость и шелушение кожи, нередко отмечаются высыпания и преждевременные морщины. Также ухудшается состояние волос, ногтей и зубов.

Сухость глазного яблока приводит к очень характерному симптому — нарушению сумеречного зрения (его часто называют «куриной слепотой»).

У детей при авитаминозе витамина А замедляется рост и физическое развитие, падают умственные способности.

С

Дефицит аскорбиновой кислоты выражается в снижении иммунитета, вялости, потере упругости кожных покровов, сосудистых нарушениях.

Длительное отсутствие в рационе витамина С приводит к развитию цинги. В ее основе лежит нарушение синтеза коллагена и последующее разрушение соединительной ткани. Заболевание начинается с головокружения, болей в мышцах и суставах. При дальнейшем развитии появляются кровоизлияния на деснах и коже, геморрагические отеки суставов и глазного яблока, расшатываются и выпадают зубы.

Е

Дефицит витамина Е выражается в сухости кожи, образовании морщин и пигментаций, появлении онемения в мышцах, общей слабости. Часто диагностируются нарушения в половой сфере. Токоферол играет важную роль в вынашивании плода, а недостаток витамина Е его может приводить к бесплодию.

Д

Дефицит витамина Д приводит к размягчению костей, появлению судорог, болей в костях и мышцах. В детском возрасте недостаток кальциферола выражается в развитии рахита, тяжелые формы которого вызывают деформацию костей, искривление нижних конечностей и костей черепа. У взрослых деформации не развиваются, но имеет место склонность к переломам.

К

Дефицит витамина К проявляется во внутренних кровоизлияниях, подкожных и носовых кровотечениях.

В1

При дефиците витамина В1 в первую очередь страдает психоэмоциональная сфера. Появляется плаксивость, раздражительность, снижение памяти и работоспособности. В дальнейшем присоединяются изменения со стороны внутренних органов: нарушается работа желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем.

Крайняя степень недостатка тиамина приводит к болезни бери-бери (в настоящее время встречается редко).

Для нее характерны 3 варианта течения:

  • сердечно-сосудистая форма — протекает с симптомами выраженной сердечной недостаточности — одышкой, тахикардией, отеками, увеличением давления;
  • полинейропатия с нарушениями чувствительности и двигательными расстройствами;
  • церебральная форма с нарушениями сознания вплоть до комы.

В2

Дефицит рибофлавина характеризуется снижением активности, общей слабостью, потерей аппетита. Также могут присутствовать дополнительные признаки: снижение веса, нарушение сна, выпадение волос, ухудшение зрения, трещины в углах рта (заеды), воспалительные заболевания в полости рта.

В3

Заболевание, возникающее при дефиците ниацина, или витамина РР, называется пеллагрой (отсюда и название РР — противопеллагрический).

Болезнь протекает с характерной триадой симптомов:

  • поражения кожи в виде симметричных участков воспаления на лице и открытых частях тела;
  • нарушения работы кишечника — энтерит с выраженной диареей и кровью в стуле;
  • энцефалопатия, характеризующаяся раздражительностью, снижением кожной чувствительности, двигательными нарушениями, психическими расстройствами.

В6

Дефицит витамина В6 сопровождается раздражительностью, сонливостью, поражением периферических нервов — полиневритами (появляется онемение и боли в конечностях). Отмечаются воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках (дерматиты, стоматиты, конъюнктивиты). У детей на фоне авитаминоза развивается анемия.

В12

Дефицит цианокобаламина приводит к развитию анемии с сопутствующими ей симптомами: слабостью, шумом в ушах, нарушениями сознания, глосситом (малиновый язык), депрессией.

Диагностика

От выявления недостаточности определенного элемента в организме зависит, как бороться с авитаминозом. Главным критерием диагностики является оценка специфических симптомов.

При первичном осмотре лечащий врач уделяет особое внимание тому, как выглядит пациент — состоянию кожи и слизистых оболочек, соответствию роста и веса биологическому возрасту, выясняет характер питания, приверженность диетам, наличие вредных привычек.

Для уточнения диагноза существуют функциональные исследования:

  • тест на сумеречную адаптацию зрения (при недостатке витамина А);
  • вакуумный тест устойчивости капилляров — определение количества кровоподтеков (при гиповитаминозе С).

Для подтверждения рахита проводят рентгенологическое исследование костей.

Точное количество витаминов в крови и моче можно определить при помощи лабораторных исследований. Соответствующие анализы дают сведения о содержании витаминов А, С, Е, группы В.

Диагностика недостаточности витамина К проводится на основании коагулограммы и уровня протромбина, изменение которых свидетельствуют о патологии свертывающей системы крови.

Лечение

Лекарственные препараты и методы, как лечить авитаминоз, подбирает врач в зависимости от недостающих в организме веществ.

Начальные стадии авитаминоза, возникшие из-за неправильного питания, компенсируются за счет коррекции рациона.

Помимо введения недостающих блюд, необходимо соблюдать основные правила для сохранения витаминов в пище:

  • овощи и фрукты не следует хранить в металлической посуде, а при их обработке рекомендуется использовать керамический нож;
  • место хранения должно быть темным и прохладным без доступа солнечных лучей;
  • наибольшее количество витаминов сохраняется при приготовлении на пару или в духовом шкафу.

При выявленной недостаточности определенного витамина назначают заместительную терапию. Для лечения могут быть использованы биологически активные добавки (поливитаминные комплексы), монопрепараты или инъекционные формы при нарушениях всасывания или усвоения веществ из желудочно-кишечного тракта.

При авитаминозе витамина Д эффективны физиотерапевтические процедуры — облучение ультрафиолетовой лампой. Курс и длительность лечения определяет врач, исходя из уровня дефицита восполняемого элемента.

Профилактика

Чтобы организм полноценно функционировал, необходим постоянный баланс питательных веществ. В качестве меры по его поддержанию проводится профилактика авитаминоза.

Она включает в себя:

  • правильное питание — обогащение рациона овощами и фруктами, мясными и молочными продуктами, зерновыми культурами;
  • заботу о сохранении витаминов в пище;
  • отказ от вредных привычек;
  • достаточное пребывание на свежем воздухе, особенно в солнечные дни;
  • лечение сопутствующей патологии — хронических и инфекционных заболеваний, глистных инвазий;
  • обеспечение дополнительного поступления витаминов при нагрузках, беременности;
  • прием витаминно-минеральных комплексов.

Продуктами-рекордсменами по содержанию витаминов, которые нужно обязательно добавлять в пищу для профилактики авитаминоза, являются:

  • Люцерна. Невероятно богата витамином А. В люцерне в 6 раз больше ретинола, чем в моркови. Люцерну используют в виде отваров, добавляют в салат или приготавливают свежевыжатый сок.
  • Пивные дрожжи. Кладезь витаминов В1 и В2. Также эти элементы в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, миндале и грецких орехах.
  • Цельная пшеница обогнала остальные продукты по содержанию витамина В6, дневную норму можно получить всего из 156 граммов.
  • Морские водоросли лидируют в содержании В12.
  • Шиповник — главный источник аскорбиновой кислоты, за ним следуют киви и перец, а всем известный лимон на 6 месте.
  • 5 граммов кукурузного масла обеспечивают суточную норму витамина Е, чуть меньше его в подсолнечном и оливковом маслах, авокадо.
  • Шпинат невероятно богат витамином К и не теряет его даже после замораживания.

Витамины в продуктах нельзя обнаружить глазом, и действие их незаметно. Но при их отсутствии нарушается вся работа организма, замедляются обменные процессы, человек утрачивает энергию и жизненные силы.

Распознать причину таких нарушений трудно, соответственно, и выбор метода лечения удается подобрать не сразу.

Гораздо проще не допустить развития недостаточности витаминов, правильно питаться и использовать биологические добавки.

Источник: https://vitaminy.expert/avitaminoz

Какие витамины пить при авитаминозе: симптомы и последствия заболевания, основные методы лечения

Какие витамины пить при авитаминозе: симптомы и последствия заболевания, основные методы лечения

Авитаминоз чаще всего возникает по причине развития какого-либо заболевания или нехватки необходимого количества минералов и витаминов в крови человека. Обычно такое состояние проявляется весной, когда витаминов с пищей поступает минимальное количество.

Также развивается авитаминоз на почве не усвояемости организмом полезных минералов. Симптоматика у всех пациентов может проявляться по-разному, все зависит от того, какого именно витамина не хватает, какого возраста человек.

Следует обратиться за помощью к врачу на любой стадии развития авитаминоза.

Чтобы вовремя обратиться за консультацией к специалисту, необходимо правильно разбираться в симптомах болезни. Основными признаками развития авитаминоза являются:

  1. Организм часто страдает от простудных заболеваний, особенно это происходит в зимний период. Обычная простуда очень трудно поддается лечению.
  2. Кожа становится бледная, раздраженная и сухая.

    Авитаминоз

  3. Сильная кровоточивость десен, особенно после чистки зубов.
  4. Больной чувствует слабость в мышцах и усталость.
  5. Ощущение вялости и сонливости.
  6. Понижение иммунной системы.
  7. Нервозность, раздражительность и даже агрессивность.
  8. Человек при нехватке витаминов становится рассеянным и не может долго сосредоточить свое внимание на одном предмете.
  9. Длительная депрессия.
  10. На губах развиваются трещинки и ранки, лечение которых болезненное и длительное.
  11. Ломкость и сухость волос, из-за чего они сильно секутся, а в дальнейшем – выпадают.
  12. Регулярное обострение хронических заболеваний различного характера.

Это общие симптомы, действие авитаминоза может индивидуально проходить у каждого человека, поэтому нужно внимательно относиться к любым изменениям и сбоям своего организма.

Причины нехватки минералов и витаминов

Некоторые, особенно люди, которые ведут здоровый образ жизни, не до конца осознают, почему происходит авитаминоз. Отмечают следующие главные причины развития болезни:

Вредная еда

  • неправильный рацион питания и несбалансированный прием пищи на протяжении долгого периода времени
  • частое употребление вредной еды, в которой совершенно нет никаких питательных веществ, не говоря уже о витаминах и минералах
  • проживание в бедных странах, где нормальных продуктов населению катастрофически не хватает
  • авитаминоз развивается при длительном приеме определенных препаратов, например Дикумароле, при воздействии лекарств для похудения (такие препараты снижают аппетит и способствуют быстрому выведению веществ из организма)
  • нарушения и заболевания пищеварительной системы
  • дисбактериоз кишечника приводит к нарушению микрофлоры, синтез витаминов и белков нарушается, пища перестает нормально усваиваться, на этой почве развивается авитаминоз
  • нарушение обмена веществ по причине возраста

Медицинскими исследованиями было установлено, что около 85% людей страдают данным заболеванием по причине недостаточного употребления растительной пищи и частых стрессов.

Возможные последствия авитаминоза

Витамины не имеют возможности самовосстановления, поэтому при длительном авитаминозе могут произойти такие осложнения:

  • Если не хватает витамина группы А, то начинаются серьезные проблемы со зрением, может развиться куриная слепота. Нехватка данного витамина замедляет развитие умственных способностей плода.
  • Недостаток витамина группы В1 приводит к развитию заболевания Бери-бери.
  • Нехватка рибофлавина (В2), дает следующие осложнения: развитие конъюнктивита, замедление роста, катаракта, умственная заторможенность.Ломкие волосы
  • Авитаминоз ниацина и витамина В3 вызывает пеллагру.
  • Дефицит пантотеновой кислоты или витамина группы В5 приводит к постоянным абортам на маленьких сроках.
  • Нехватка фолиевой кислоты негативно влияет на репродуктивную систему мужчин, вызывает анемию.
  • Авитаминоз витамина группы В12 вызывает слабоумие, провалы в памяти, рассеянность.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию серьезных патологий, одна из которых – цинга.
  • Недостаток кальциферола (D) способствует развитию рахита и неправильному развитию костной системы.
  • Авитаминоз Е провоцирует организм на развитие анемии, деформации мышечной системы и малокровие.
  • Дефицит арахидоновой кислоты и линоленовой кислоты способствует остановке роста и развитию таких болезней: инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и атеросклероз.
  • Нехватка витамина группы К выражается сильными носовыми кровотечениями, также возможно развитие кровотечения в желудке, кишечнике, подкожной системе и деснах.

Как видно, последствия могут быть весьма опасными для жизни, поэтому своевременное лечение является необходимым и обязательным фактором!

Лечение авитаминоза

Для того чтобы правильно определиться с лечебной терапией, нужно точно установить причину отсутствия нужного минерала и витамина в организме. Возможно, понадобится сдать специальные анализы, способные помочь врачу поставить окончательный диагноз, от которого будет зависеть назначение и лечение.

В первую очередь врач порекомендует строго следить за рационом своего питания и составит список продуктов, в которых содержится необходимое количество витаминов.

Витамин С

В ежедневное меню обязательно должны входить нерафинированное масло, овощи и фрукты, серый хлеб, кукурузная каша, гречневая каша и овсянка. Крупы богаты углеводами, растительным белком и витаминами.

Очень полезны в данном состоянии продукты животного происхождения: куриные яйца, рыбий жир, говяжья печень. Все эти продукты насыщенны витамином группы А.

Лечение авитаминоза будет намного эффективнее, если в рацион будет входить кисломолочная продукция: кефир, творог, йогурт, сметана и сыр, в них содержатся минералы и витамины В и А.

В лечебную диету также включено употребление капусты, лимонов, апельсинов, смородины и яблок. Свежие овощи и фрукты быстро устранят недостаток витамина С.

Употребление соков и напитков должно устранить авитаминоз в ближайшее время. Полезно делать свежевыжатые напитки из цитрусовых фруктов и моркови. Морковка в своем составе имеет очень большое количество витаминов разных групп. Продукт довольно доступен, поэтому пренебрегать его употреблением неразумно.

Однако можно употреблять данные продукты еще до того, как организм начинает чувствовать дефицит витаминов, делать так называемую профилактику. Диетологи советуют разнообразить свою пищу. Употребление одного полезного продукта длительное время может только усугубить положение. При сбалансированном, полезном ежедневном питании можно никогда не заработать авитаминоз.

Польза аптечных витаминов

Кроме пищи, врач может порекомендовать прием витаминов в виде аптечных капсул, сиропов или таблеток. Поэтому важно разобраться, какой витамин за что отвечает и в чем может помочь.

Необходимые витамины для поддержки организма:

Витамины в капсулах

  • Чтобы улучшить состояние кожи, обеспечить здоровый рост и работу организма, необходимо принимать витамины – F, А, В12, Е и В.
  • Для укрепления волосяного покрова подойдут витамины: В6, В2, А, F.
  • Для крепости ногтей назначают минералы и витамины группы – D, С и А.
  • Для зубной эмали необходимы следующие витамины: D и E.
  • Для того, чтобы обезопасить глаза от развития патологии нужно пить витамины В и А.

Источник: http://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/kakie-vitaminy-pit-pri-avitaminoze.html

Весенний авитаминоз: симптомы и доступные способы восполнения витаминов в организме – PROVITAMINS.RU

Весенний авитаминоз: симптомы и доступные способы восполнения витаминов в организме – PROVITAMINS.RU

Приход весны знаменуется не только ярким солнцем и звонкой капелью. Для большей части населения весна приходит с усталостью, раздражительностью, постоянной сонливостью и разного рода недомоганиями.

Обнаружив такие симптомы у себя, не стоит сразу подозревать серьезные заболевания и проходить дорогостоящие обследования.

В 90 % случаев причиной подобных состояний организма становится обыкновенный весенний авитаминоз, который легко корректируется доступными средствами.

Если быть совсем точным, то весенний авитаминоз на самом деле гиповитаминоз. Но если не лечить гиповитаминоз вовремя, то со временем он перейдет в авитаминоз – тяжелое заболевание, приводящее к необратимым изменениям в организме. Лечение же авитаминоза – процесс длительный и тяжелый.

Причины весеннего авитаминоза

Причиной весеннего авитаминоза (гиповитаминоза) является нехватка витаминов в организме. Зимний рацион беден свежими овощами и фруктами. А те, которые все-таки попадают в наш рацион, содержат незначительные количества витаминов.

Это объясняется тем фактом, что многие фрукты и овощи привезены к нам издалека, а, следовательно, сорваны зелеными. Кроме того, многие овощи выращиваются в теплицах в условиях искусственного освещения, что не добавляет им пользы.

Также при хранении содержание витаминов во многих фруктах и овощах снижается.

Симптомы, характерные для авитаминозных состояний

— постоянная сонливость;— головокружение;— слабость;— повышенная агрессивность;— быстрое наступление усталости;— снижение работоспособности;— депрессивные состояния;— высыпания на коже, сухость и покраснения кожи;— появление трещин на слизистых;— ломкость и расслаивание ногтей;— тусклые безжизненные волосы;— частые простудные заболевания, переходящие в постоянные;

— судороги и боли в мышцах.

Профилактика и восполнение нехватки витаминов

При обнаружении признаков нехватки витаминов следует обратиться к терапевту. Врач назначит необходимые в данном случае обследования, которые либо подтвердят диагноз «авитаминоз», либо установят иную причину возникновения заболевания.

Ведь авитаминоз может быть не только сезонным явлением, но и следствием более серьезных заболеваний. Диагноз поставят по результатам обследования. Затем назначат систему питания и необходимые препараты.

Кроме того, врач назначит дозировку и срок приема препаратов.

Витамины могут быть назначены как в виде таблеток и капсул, так и в виде инъекций. Инъекции назначаются в том случае, когда витамин не усваивается через органы пищеварения. Следует отметить, что восстановление баланса витаминов в организме процесс длительный и непростой.

Более естественным является восполнение нехватки витаминов с продуктами питания. В продуктах питания кроме витаминов содержатся еще различные ферменты, наличие которых позволяет организму восполнять запасы витаминов.

Источниками витаминов в нашем рационе могут быть такие доступные продукты, как квашеная капуста (источник витаминов С, U), морковь (источник витамина А), гречка, чечевица (витамины группы В), растительные масла (витамин Е), желток куриных яиц, рыбий жир (витамин Д).

Рецепты витаминных отваров

С целью профилактики авитаминозных состояний полезно пить отвар плодов и ягод, являющихся богатым источником витаминов. Ниже приведено несколько вполне простых рецептов, способствующих восполнению запасов витаминов в организме.

1. Шиповника плоды в количестве 50 граммов положить в кастрюлю и прилить 500 мл воды, нагретой до 85 градусов. Кастрюлю с шиповником поместить на слабый огонь и нагревать минут 10. Далее отвару дать настояться 12 часов и отфильтровать. Пьют отвар по 100 – 250 мл перед едой. В отвар можно добавить мед.

2. Готовят смесь из сушеных плодов красной рябины, малины и листьев смородины в пропорции 6:1:5. (Смесь можно приготовить в большом объеме и хранить в закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте).

30 граммов смеси кладут в кастрюлю и приливают 400 мл воды, нагретой до 50 градусов. Смесь держат на медленном огне минут 10. Затем дают настояться часа 3 – 4 в термосе. Отвар принимают во время еды по 100 мл.

3. В термос кладут сушеные ягоды рябины красной массой 50 граммов и приливают 500 мл воды, нагретой до 80 градусов. Дают настояться приблизительно часа 4. Пьют настой во время еды по 100 мл.

4. 25 грамм сухих истертых листьев кипрея кладут в термос и приливают 250 мл воды, нагретой до 90 градусов. Дают настояться около 2 часов. Далее настой фильтруют и добавляют по 30 мл в чай или компот.

5. Готовят смесь: 50 граммов ягод брусники, 75 грамм листьев крапивы, 75 грамм ягод шиповника. В термос кладут 30 граммов смеси и приливают 300 мл воды, нагретой до 80 градусов. Настаивают приблизительно 5 часов. Готовое снадобье пьют перед едой утром и вечером по 100 мл.

6. Столовую ложку сушеных плодов калины заливают в термосе 250 мл воды, нагретой до 80 градусов. Дают настояться приблизительно 3 часа. Настой пьют за завтраком и ужином по 100 мл.

Хотя рецепты восполнения витаминов в организме достаточно просты и доступны, лучше все-таки не доводить состояние организма до витаминного истощения и своевременно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Источник: http://ProVitamins.ru/vesennij-avitaminoz-simptomy/

Авитаминоз — это вообще что? Полезны ли мультивитамины? Что принимать спортсменам? Главные вопросы (и ответы) про A, B и С

Ничего. Ни зимой, ни весной нет никакого авитаминоза, это еще один «российский диагноз», о котором нигде в мире не знают. Вернее, знают, но под этим подразумевается почти полное отсутствие витамина (или витаминов) с очень яркими симптомами.

То есть это тяжелая болезнь — например, цинга, при которой выпадают зубы, кровоточат десны, появляется необычная слабость, боль в суставах. В современном мире такое тоже встречается, но, как правило, в очень бедных странах.

Проявления «российского авитаминоза» куда более призрачны и включают в себя бледность, усталость и плохое настроение.

Как я узнаю, что мне не хватает какого-то витамина?

Если вам не хватает какого-то витамина настолько, что требуется помощь врача, это станет ясно по заметным симптомам. Если же вы просто сделали анализ и вам написали, что у вас дефицит того-то или того-то — не спешите паниковать.

Если вы в целом чувствуете себя хорошо, едва ли вам нужно какое-то лечение. Дело в том, что границы нормы сильно размыты и зависят от конкретного человека, поэтому «дефицит» в анализах совсем не всегда говорит о какой-то патологии.

И не надо спешить восполнять этот дефицит соответствующими витаминами — пока нет исследований, показывающих, что это помогает.

Откуда лучше всего получать витамины?

Конечно, из еды. В овощах и фруктах много чего полезного — не только витамины. Гоняться за вывесками «органические продукты» или «не содержат ГМО» не надо — можно обойтись обычным супермаркетом.

Зимой надо как-то специально думать о витаминах?

Если вы живете в России или в других странах, где осенью и зимой мало солнца, хорошо бы помнить про витамин D. Британские врачи рекомендуют принимать его (в виде колекальциферола) где-то с октября по март.

Людям из группы риска (например, пожилым) это поможет уберечься от переломов костей.

Но строгих научных данных о том, что дополнительный прием этого витамина как-то помогает спастись от разных других заболеваний, пока нет.

Может быть, летом тоже надо принимать витамины? Например, мультивитамины

Мультивитамины — это лекарства. Так что принимать их нужно в том случае, если есть соответствующие показания и совет врача. Это, например, тяжелая алкогольная зависимость, врожденные нарушения метаболизма и бариатрические операции (операции по уменьшению объема желудка) — когда человек не может получать достаточно витаминов из еды.

Очень много хороших исследований показали, что прием мультивитаминов «на всякий случай» не приносит никакой пользы — они не предотвращают развитие заболеваний и не увеличивают продолжительность жизни. Ни одна западная врачебная организация не рекомендует принимать мультивитамины без показаний.

Тем более что они могут плохо сочетаться с другими лекарствами, которые вы, возможно, принимаете.

Может быть, стоит ходить в солярий, чтобы получать достаточно витамина D?

Нет.

Солярий вреден — например, потому что из-за воздействия ультрафиолета чаще развивается рак кожи, раньше появляются морщины. Есть гораздо более безопасные способы получить витамин D.

Например, съесть что-нибудь богатое витамином D (например, семгу, сыр, говяжью печень), принять препарат из аптеки или провести 10–15 минут на улице в полдень.

Между прочим, солнцезащитный крем не препятствует образованию витамина D в коже.

Есть ли какая-то польза от больших доз витаминов?

Нет.

А вред есть. Если беременная женщина будет употреблять слишком много витамина A в день, то это очень плохо отразится на развитии плода и вызовет различные дефекты. Те люди, которые в исследованиях принимали витамин E и бета-каротин в больших дозах, чаще заболевали раком.

Обычно избыток водорастворимых витаминов (витамина С, витаминов группы B) спокойно выводится вместе с мочой. Но если принимать в 10–25 раз больше витамина C, чем положено, то это повысит риск образования камней в почках.

С жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K) еще хуже: они накапливаются, и поэтому проще заработать отравление ими.

Я активно занимаюсь спортом. Мне нужны какие-то дополнительные витамины?

Скорее всего, нет. Спортсмены обычно получают все необходимое из еды, если следят за своим рационом. Но если человек не ест целые группы продуктов или в принципе плохо питается, тогда могут понадобиться какие-то отдельные витамины или мультивитамины в виде таблеток.

Что принимать беременным?

Женщинам, которые собираются зачать ребенка, лучше заранее начать пить фолиевую кислоту. Если начать принимать этот препарат по меньшей мере за месяц до начала беременности и не бросать в первые месяцы, снижается риск возникновения некоторых серьезных дефектов развития у ребенка.

Что касается остальных витаминов и микроэлементов, то в целом при продуманном рационе все можно получать из еды даже с учетом возросших потребностей в некоторых веществах.

Но если диетолог не оценивал то, чем вы питаетесь, возможно, стоит принимать мультивитамины, которые содержат железо, кальций, фолиевую кислоту, йод и витамин D.

На самом деле это очень спорный вопрос, и небольшая польза от приема мультивитаминов установлена только для жительниц развивающихся стран.

Витамин C при простуде надо принимать?

Нет.

Люди, которые регулярно принимают витамин C, болеют не реже, чем все остальные, но болезнь длится немного меньше (если считать, что вы могли бы болеть неделю, то после предварительного ежедневного употребления витамина C вы будете болеть 6,5 дней). Если принимать витамин C при уже случившейся ОРВИ, то это не поможет перенести болезнь проще или быстрее выздороветь — никаких данных об этом нет.

Источник: https://meduza.io/feature/2017/01/24/avitaminoz-eto-voobsche-chto-polezny-li-multivitaminy-vitamin-c-pomogaet-pri-prostude

Нехватка витамина С в организме

Нехватка витамина С в организме

Недостаток витамина С на начальной стадии нельзя отнести к серьезной проблеме, но последствия данного состояния могут быть очень серьезные. Именно поэтому следует знать признаки нехватки витамина С и иметь понятие о вызывающих его причинах.

Авитаминоз витамина С может появиться у любого человека, независимо от его образа жизни и состояния здоровья. Конечно, существует довольно широкий круг предрасполагающих факторов, но независимо от их наличия, нехватка витамина С может застать врасплох.

Суточная потребность витамина С

Не каждый человек ежедневно восполняет потребности своего организма в аскорбиновой кислоте, что является причиной развития авитаминоза, который впоследствии вызывает серьезные болезни.

Избавиться от авитаминоза витамина С можно при помощи добавления в свой ежедневный рацион питания достаточного количества свежих фруктов и овощей, в составе которых находится в достаточном количестве аскорбиновая кислота. Следует учитывать неблагоприятное воздействие курения и алкоголя на количество питательного вещества, находящегося в организме.

  • От года до трех – 40 мг;
  • От 4 до 10 – 45 мг;
  • От 11 до 30 – 50 мг;
  • От 35 до 50 и старше – 60 мг;
  • Беременность — +10 мг;
  • Лактация — + 35 мг.

Нехватка витамина С наблюдается при использовании противозачаточных препаратов и некоторых лекарственных средств. Чрезмерная физическая активность также вызывает повышенную потребность организма в данном элементе.

Источники аскорбиновой кислоты

Витамина С содержится в весенних овощах наполовину меньше, чем в осенних плодах. Тепловая обработка и длительное хранение на 30-35% разрушают аскорбиновую кислоту, что может повлиять на возникновение авитаминоза даже при сбалансированном питании.

Для того чтобы сохранить максимальную питательную ценность продуктов следует подвергать их минимальной кулинарной обработке и не хранить готовые блюда при комнатной температуре, а строго в закрытой посуде при температуре не выше 8 градусов.

  • Овощи – капуста, брокколи, картофель, кабачки, баклажаны, зеленый лук, морковь, редиска;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, хурма, виноград, бананы;
  • Ягоды – шиповник, малина, смородина, арбуз, клубника, черника;
  • Молочные продукты – молоко;
  • Орехи – грецкий орех.

Симптоматика дефицита аскорбиновой кислоты

Признаки нехватки витамина С беспокоят людей особенно часто зимой и весной, в период, на протяжении которого проявляются симптомы нехватки и других питательных веществ в организме. У детей признаки нехватки витамина С могут появиться летом и осенью, так как их организмы больше подвержены воздействию авитаминоза, чем у взрослых людей.

Дефицит витамина С может быть двух видов

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга.

Что такое цинга?

Недостаток витамина С приводит к серьезным отклонениям, которые возникают вследствие полного отсутствия аскорбиновой кислоты в организме. Самое страшное и опасное заболевание для жизни человека, которое вызывает дефицит данного элемента – это цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Данное заболевание лечится в первую очередь при помощи диетотерапии, что позволяет избавиться от авитаминоза и устранить причину болезни. При наличии сильных кровотечений назначается инъекционное или капельное введение в организм достаточного количества аскорбиновой кислоты. Полость рта обрабатывается противовоспалительными и восстановительными составами.

Комплексная терапия довольно быстро позволяет устранить симптомы болезни, избавиться от авитаминоза и привести в норму общее состояние человека. Устранить такие симптомы, как суставная неподвижность можно при помощи физиотерапии, которая включает в себя лечебную гимнастику, грязевые аппликации, водолечение и массаж.

Дефицит витамина С

Осложнения дефицита аскорбиновой кислоты

Первые симптомы авитаминоза аскорбиновой кислоты указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.

Вследствие развития болезни, возникшей от авитаминоза аскорбиновой кислоты, возможно появление нарушений сердечной системы.

На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков.

Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Профилактика дефицита

Для предупреждения столь страшной болезни следует питаться часто и разнообразно. Внимание необходимо уделять рациону питания зимой и весной, дополняя обычный рацион большим количеством фруктов и свежих овощей. Первые признаки любого патологического процесса можно победить при помощи витамин.

Недостаток питательных веществ можно восполнить при помощи витаминно-минеральных комплексов, например Ундевита или Ревита. Также при помощи данных витаминных препаратов можно проводить профилактическую терапию, при помощи которой ограждать себя от недостатка витамина С и его последствий.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/zdorove/nexvatka-vitamina-s-v-organizme

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять — витаминов и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Симптомы весеннего авитаминоза Способы избавления от авитаминоза Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе Витаминно-минеральные комплексы Народные средства от весеннего авитаминоза

Обратите внимание

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная концентрация внимания;
  • появление ломкости ногтей и волос;
  • частые простудные бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный герпес, провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Рекомендуем прочитать: Авитаминоз: симптомы на коже

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

  • улучшение питания, добавления в ежедневное меню большого количества продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и другими компонентами, способными активировать и ускорить жизненно-важные процессы в организме;
  • использование биологически-активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, поскольку не каждый пациент может похвастаться превосходной усваиваемостью витаминов и минералов из пищи в организме;
  • применение популярных и безопасных народных средств;
  • в тяжелых случаях, когда иммунитет из-за весеннего авитаминоза слишком сильно ослаблен и подвержен постоянным простудным болезням, врачи-специалисты рекомендуют использовать препараты, способные стимулировать иммунную систему и искусственным путем заставить защитные силы организма работать интенсивнее. Использование данных медикаментов при последствиях весеннего авитаминоза рекомендуется только после назначения врача.

Важно

Консультация со специалистом перед выбором терапевтического курса необходима. Это поможет избежать ухудшения состояния больного и определить верное направление для восстановления после холодного периода года.

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците.

Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Необходимы для полноценного функционирования нервных клеток и быстрой передачи импульса от мозга к мускулатуре и внутренним органам. Координируют работу нервной системы, поэтому влияют на настроение, концентрацию и внимание. Защищают от усталости, боли в мышцах, предменструального синдрома и периодического дискомфорта у женщин. Нормализуют перистальтику кишечника и улучшают процессы переваривания и всасывания. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе и овсянке;
  • аскорбиновая кислота (витамин С). Активирует работу естественных защитных сил организма. Способствует укреплению стенок сосудов. Отвечает за плотность десен. Содержится в больших количествах в цитрусовых, шиповнике, облепихе, клюкве, малине и черной смородине;
  • витамин Д. Ускоряет усваиваемость организмом кальция, способствует его накоплению в костях. Нормализует процессы сна-бодрствования, отвечает за аппетит;
  • витамин Е. Является естественным антиоксидантом, защищающим клетки кожного покрова от негативных факторов внутренней и внешней среды. Помогает восстанавливаться эпителиальной ткани, нормализует работу бактериальной системы кишечника, способствует уменьшению менструальной боли. Содержится в оливковом масле, овощах, зелени, большом количестве фруктов;
  • витамин К. нормализует работу системы кроветворения, отвечает за свертываемость кровяной жидкости. Его недостаток может спровоцировать ослабление сосудов и повышение их проницаемости;
  • витамин А. Помогает сохранить зрение, восстанавливает капилляры сетчатки. Повышает плотность кожного покрова, способствует улучшению защиты верхнего слоя эпидермиса от негативных факторов внутренней и внешней среды. Содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, говядине, рыбе, фасоли, орехах.

Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы).

В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства.

В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками.

Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

  1. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Мед является естественным кладезем витаминов и полезных минералов, накапливаемых годами пчелиным продуктом в высоких концентрациях. Шиповник содержит максимально высокое содержание витамина С, стимулирующего активный иммунитет. Для тех, кому не нравится вкус шиповника, хорошо подойдут малиновый чай, клюквенный, облепиховый.
  2. Имбирный настой. Способствует повышению естественных защитных сил организма и, что немаловажно, стимулирует похудение. Для вкуса и большей пользы к нему часто добавляют лимон и мед.
  3. Укрепить иммунитет и повысить содержание полезных витаминов в организме помогают свежевыжатые соки из фруктов и ягод, а также компоты, морсы, кисели и даже варенье, впитывающее в себя вкус и полезные вещества. Важно помнить о том, что замороженные овощи и фрукты теряют большое количество необходииых активных витаминов и минералов, поэтому не стоит покупать их на улице.
  4. Квашеная капуста является естественным источником органических кислот, в том числе аскорбиновой. Она богата на микроэлементы и, при этом, совершенно безвредна. Большое количество ферментов способствует быстрому всасыванию веществ из этого продукта в организм.
  5. Для употребления в пищу в сезон простуд рекомендуют готовить овощи (свеклу, морковь, картошку). Непосредственно в кожуре, только тщательно промыв. Кожура содержит большое количество активных веществ, пектинов, клетчатки, помогающих сохранению и более комфортному усвоению витаминов и минералов, поэтому в процессе варки способна передать необходимые организму компоненты в мякоть плода.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

1,250  4 

(35 голос., 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/profilaktika-vesennego-avitaminoza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.