Витамины весной: какие нужны и откуда их получить

Содержание

Где взять витамины весной? 8 надёжных источников

Витамины весной: какие нужны и откуда их получить

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! За окном ранняя весна. И вместе с яркими лучами весеннего солнца к нам приходит сезон авитаминоза. А из-за него шелушится кожа, слоятся ногти, возникает слабость и апатия — в общем, состояние не самое приятное. Где же взять витамины весной? Как защититься от авитаминоза?

К счастью, это не так уж сложно. Существуют продукты, которые надо есть именно в это время года. Кстати, многие из них покажутся вам неожиданными. А в конце статьи вы узнаете, остались ли к весне витамины в овощах и фруктах.

к оглавлению ↑

Нехватка витаминов?  Ешьте куриную печень

Печень курицы богата витамином А. Он отвечает за регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, за состояние кожи и мочевыделительной системы. Кроме того, он поддерживает зрение и нашу иммунную систему.

Чтобы защитить себя от весеннего авитаминоза, достаточно еженедельно съедать всего 50 граммов куриной печени.

Худеющим напоминаю: печень курицы надо тушить, а не жарить. Если добавить специи и немного томатной пасты, это тоже очень вкусно!

к оглавлению ↑

Ещё один суперфуд — говяжья печень

Говяжья печень – это рекордсмен по содержанию витамина В12, который необходим для слаженной работы нервной системы человека. Его дефицит проявляется возникновением апатии, отёков, а так же расслоением ногтей.

Чтобы не возникло дефицита ценного витамина, достаточно еженедельно съедать 30 граммов говяжьей печени.

к оглавлению ↑

Лекарство от авитаминоза — семечки подсолнуха

А это чемпион по содержанию другого незаменимого витамина — В1. Он поддерживает работу важнейших систем организма – нервной, сердечной и пищеварительной. А так же активно участвует в процессах метаболизма.

Сколько же есть любимых всеми семечек? В сезон авитаминоза ежедневно – целых 70 граммов! К слову, ровно такое количество помогает снизить уровень холестерина (при регулярном употреблении, конечно).

Примечание для тех, кто худеет: в 70 граммах семечек подсолнуха содержится 35 граммов жира. Т.е. вам можно ещё только 5-20 граммов жира в день. Учитывайте это.

к оглавлению ↑

Недостаток витамина С? Поможет шиповник

Общеизвестно, что шиповник содержит огромное количество витамина С. Думаю, мне не надо представлять вам этот витамин, без которого иммунитет человека не способен защищать его в полную силу.

Весной старайтесь пить отвар шиповника ежедневно. Чтобы потери важного витамина были минимальны, заваривайте шиповник в термосе горячей водой (не кипятком!) температуры около 60 градусов – для этого дайте вскипевшей воде постоять 10-15 минут.

Кстати, многие думают, что после 50-55 лет нужны какие-то особые комплексы витаминов. На сегодня доказано, что синтетические витамины приносят больше вреда, нежели пользы.

Так, в США пришлось прекратить масштабное исследование по воздействию на организм витамина А, т.к. в группе его принимавших в несколько раз увеличились случаи онкозаболеваний.

Поэтому не важно, 20 вам или 60 — в любом возрасте витамины нужно получать из пищи.

к оглавлению ↑

Важнейший витамин для ранней весны — в печени трески

Заметили, сколько раз мы сегодня упомянули печень самых разных видов? Вот и печень трески — совершенно уникальный продукт по содержанию витамина D. Известно, что его дефицит приводит к хрупкости костей, ухудшению состояния ногтей – ведь без него не усваивается кальций.

Тут полезная доза тоже невелика: еженедельно надо употреблять 70 граммов печени трески.

Вообще, каждый год в апреле «волна» авитаминоза заметно идёт на спад. А почему? Витамины-то из пищи те же, что и в марте! Да просто мы начинаем получать больше солнечного света, а с ним и столь важного для нас витамина D. Так что, не дожидаясь спасителя-апреля, ешьте печень трески.

Ловите солнечные лучи, а пока их нет — ешьте печень трески.

к оглавлению ↑

Витамин для кожи — в подсолнечном масле

Это рекордсмен по содержанию витамина Е. Он необходим для осуществления репродуктивной функции, влияет на состояние кожи (за что его и окрестили «витамином молодости»), и поэтому обязательно должен входить в рацион человека, который следит за своим здоровьем.

Здесь рекомендация такая: ежедневно съедайте 1-2 салата, заправленных чайной ложкой нерафинированного (это важно!) подсолнечного масла. Рецепты овощных салатов для похудения можете найти по ссылке — они замечательно впишутся в любой здоровый рацион.

к оглавлению ↑

Остались ли витамины в овощах и фруктах?

Напомню: чтобы похудеть, вам нужно тратить энергии больше по сравнению с тем количеством, которое вы «съедаете». И в этом овощи – наши первые помощники.

Многие считают, что весной овощи уже никуда не годные – в них не осталось ничего полезного.

Позвольте не согласиться: витаминов стало меньше, но полностью они не исчезли. Зато нужная для похудения, да и для здоровья клетчатка сохранилась в полном объёме.

Для примера:

  • в картофеле к весне остаётся 50% витаминов;
  • в моркови – 60 %;
  • в свёкле – 55;
  • в капусте и редьке – 40;
  • в квашенной капусте – целых 70 %;
  • в цитрусовых — практически 100 %;
  • в замороженных овощах — 60-70 %.

Кстати, даже половины оставшихся ценных веществ хватит для профилактики авитаминоза, если употреблять овощи/фрукты в рекомендуемом количестве. А это — порядка килограмма в общей массе (в идеале — 500 граммов овощей и столько же фруктов). Да, каждый день. Зато вы забудете про авитаминоз, запоры, лишний вес, и массу других неприятностей.

Вывод таков: витамины есть, клетчатка и минералы остались. И не употреблять в пищу овощи по причине отсутствия в них пользы – не более, чем предлог исключить их из меню. И этот предлог мешает снижению веса.

Согласитесь, продукты, в которых можно найти витамины хоть ранней, хоть поздней весной, довольно вкусные и разнообразные. Так не дадим авитаминозу не малейшего шанса. С наступившей весной вас, дорогие читатели! Будьте красивы и здоровы!

Источник: http://mygrace.ru/zdorovoe-pitanie/vitaminy-vesnoj.html

Авитаминоз. Где найти витамины весной

Авитаминоз. Где найти витамины весной

Добро пожаловать, всем кто читает https://aniramia.ru. Поговорим об авитаминозе и о том, где найти витамины весной.

Вот и наступила весна. За окном яркое солнышко сменяется пасмурным небом.  Только что громко щебетали птицы и вдруг, внезапно поднялся ветер. Теплые дни сменяют холодные. 

Человек за долгий зимний период израсходовал много полезных веществ, накопленных за лето и осень. Это, а также и неустойчивая погода весной приводят к ослаблению всего организма в целом. Поэтому при сниженном иммунитете обостряются хронические заболевания. И причиной всему недостаток витаминов. Часто такое состояние называют авитаминозом

Авитаминоз. Симптомы:

  • Слабость
  • Заторможенность
  • Головная боль
  • Хроническая усталость, сонливость
  • Частые депрессии, апатии
  • Частые простудные заболевания
  • Кожа бледная, сухая
  • Ногти ломаются и слоятся
  • Зрение снижается
  • Ухудшается память

 Авитаминоз. Причины:

      • Изменения в магнитной сфере Земли
      • Усиление солнечной активности
      • Уменьшение количества витаминов и микроэлементов в составе продуктов
      • Большое количество белковой и углеводной пищи в зимний период, приводящее к закислению организма, а это напрямую связано с усталостью и утомлением организма

Что делать? Как защититься от авитаминоза? 

      • В первую очередь нужно определить каких именно витаминов вам не хватает. Подробнее о том, как это сделать можно прочесть в одноименной статье.
      • Затем решить, как именно вы будете восполнять недостаток микроэлементов и витаминов:

Витамины и микроэлементы участвуют в биохимических реакциях организма и являются в обменных процессах катализаторами. Как известно, основным поставщиком микроэлементов, а также витаминов является пища.

Поэтому основным в решении пополнения витаминов в первую очередь является необходимость обогатить рацион своего питания овощами и фруктами, которые способны и весной поставлять активные вещества и тем самым ощелачивать организм, восстанавливая кислотно-щелочной баланс в организме.

Где же найти натуральные витамины весной?

На первый взгляд, витаминов в овощах и фруктах, собранных в прошлом году, уже не осталось. Что же делать, если вы не хотите принимать синтезированные химические препараты, и не очень уверены в качестве БАДов.

Выход есть. Искать недостающие витамины в продуктах питания и ими разнообразить свой рацион.

Продукты питания, содержащие необходимые витамины весной

Витамин А – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зрения

  • Цельное молоко
  • Сливочное масло
  • Рыбий жир
  • Морковь – поставщик провитамина А в сочетании с маслом образует ретинол

Витамин В – не только укрепляет нервную систему, но и участвует в процессах кроветворения и пищеварения

  • Гречка
  • Фасоль
  • Хлеб
  • Яйца
  • Творог

Витамин С – укрепляет иммунитет, делает сосуды эластичными

  • Лимон
  • Капуста (свежая и квашенная)
  • Шиповник
  • Смородина (сухая, замороженная)
  • Щавель

Витамин Е – улучшает дыхание клеток, уменьшает отложение висцерального жира

  • Растительные масла
  • Орехи
  • Зародыши пшеницы
  • Бобовые
  • Зеленый салат

♥ Весной пусть в вашем меню всегда будет кефир – источник кальция. Рецепт, укрепляющий иммунитет на основе кефира можно прочитать здесь.

♥ Зеленые яблоки весной еще могут содержать кроме клетчатки порцию полезных витаминов и железа

♥ Сухофрукты, особенно курага и чернослив поможет поддержать пищеварение. Тем самым мы помогаем крепкому иммунитету, который во многом зависит слаженной от работы кишечника.

♥ Шиповник – отличный поставщик витамина С. Делайте отвары из засушенных плодов, варите компоты. Это поможет избежать хронической усталости.

♥ Сейчас можно купить тепличный болгарский перец – еще один источник витамина С.

♥ Свежая зелень, богатая как витаминами, так и фитонцидами: петрушка, укроп, зеленый лук, лук-порей, черемша, щавель, салат

♥ Редис, дайкон, редька, особенно черная.

♥ Корень и стебли, молодая зелень сельдерея

♥ Морепродукты – богаты микроэлементом йод, омега-3, витамином Д

♥ Консервированный горошек – кладезь антиоксидантов. Как ни странно это единственный консервированный продукт, который сохраняет все полезное идентично свежему горошку.

♥ Пастернак, имбирь, тмин, семена укропа – пряности в небольшом количестве помогут пищеварению.

♥ Ранние лекарственные растения (листья и цветы одуванчика, крапива, молодая ботва свеклы) используйте для приготовления салатов, зеленых щей, варенья.

♥ Пророщенные ростки злаков: пшеницы, ржи, овса – содержат множество нужных человеку микроэлементов и витаминов.

♥ Продукты пчеловодства: мед, цветочная пыльца

Конечно, выпить капсулу или таблетку витаминов намного легче, но не всегда это полезно. Попробуйте разнообразить меню на вашем столе и сделать его полезным, благодаря тому, что в этих продуктах содержатся витaмины, микроэлементы и антиоксиданты. Главное не лениться.

Не беспокойтесь излишне о том, что сейчас уже трудно найти полезные вещества в картошке и многих фруктах. Много и других продуктов весной могут содержать в себе все, что нам так сейчас недостает. 

@М.Антонова

————————————————————-

Больше интересного о витаминах можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Источник: https://aniramia.ru/avitaminoz-gde-najti-vitaminy-vesnoj/

Какие витамины пить весной

Какие витамины пить весной

Весной возрастает потребность организма в витаминах. Причины понятны: запасы свежих овощей и фруктов, сделанные ранней осенью, истощаются.

В супермаркетах лежат красивые яблоки и помидоры, но они химически обработаны и бедны микроэлементами. Недаром в народе эти продукты называют пластмассовыми.

Как же тогда пополнить организм полезными веществами, и какие витамины рекомендуется пить весной?

Сначала обсудим, почему вопрос витаминизации так важен. Дефицит микронутриентов ухудшает самочувствие. Проявляются признаки полиавитаминоза: повышенная утомляемость, сонливость, тошнота, расслоение ногтей и выпадение волос.

Это не самое плохое — длительная нехватка витаминов провоцирует обострение хронических недугов, способствует развитию анемии, увеличивает частоту аллергических реакций. Правду говорят, что весной расцветают не только растения, но и риниты, астма, язвы и даже психические заболевания.

Профилактика авитаминозов поможет избежать осложнений.

В перечень полезных органических соединений входит большое количество нутриентов, но среди них можно выделить основную группу. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны витамины:

  • A — отвечает за состояние кожных покровов, помогает сохранить зрение;
  • C — укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • D — положительно отражается на здоровье ногтей, волос, костной ткани;
  • E — нейтрализует действие свободных радикалов и активно выводит токсины;
  • B — группа элементов, регулирующих работу нервной системы, сердца, обмена веществ и других процессов.

Разные группы населения нуждаются в наборе витаминов, соответствующем возрасту, половой принадлежности и самочувствию. Витамины В12, В6 и В2 укрепят мышцы, придадут бодрость и силу взрослому мужчине — основному добытчику в семье.

Женщинам важно выглядеть красиво во все времена года. Витамины группы В, а также А, Е и С сохранят здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Пожилым людям нужны антиоксиданты — А, Е, С, а также витамин D, необходимый для укрепления костей.

Строительными материалами для растущего детского организма служат витамины группы В, А, и С.

А что насчет беременных женщин? Для внутриутробного формирования ребенка нужны определенные органические соединения. Это актуально весной, когда внутренние ресурсы мамочки истощены.

Витамин А поспособствует правильному развитию плаценты, В5 нормализует гормональный фон, а В9 минимизирует риск патологического развития нервной трубки. Также, при беременности важную роль играет витамин Е.

Недостаток этого элемента создает угрозу выкидыша. Будущей маме нужно заботиться о здоровье за двоих.

В6, А, С и D — это витамины, которые рекомендуется весной пропить девушкам. Эти нутриенты помогут справиться с апатией и хандрой, нормализуют обмен веществ, устранят сухость эпидермы, очистят кожу от угревой сыпи.

Кроме основных витаминов, есть и другие органические элементы, без которых организм не смог бы нормально функционировать. Например, витамины K, H и F активно участвуют в обменных процессах, снижают уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Как видим, роль нутриентов важна. Как же пополнить витаминами свой организм в межсезонье?

Витамины в еде

Лучший путь — получать полезные вещества из пищи. Если есть возможность правильно питаться, можно укрепить свое здоровье без синтетических добавок. Исходя из того, какие витамины лучше для организма, нужно скорректировать питание. Обратите внимание на доступные весной продукты и составьте из них весеннее меню.

ВитаминПродукты, содержащие витамин
AРыба жирных сортов, печень, яйцо, сливочное масло, молоко, творог, киви, апельсины, морковь, капуста, горох, чеснок.
EРастительные масла (в том числе масло зародышей пшеницы), грецкие орехи, гречневая крупа, овсянка, чернослив, сливочное масло, морковь, брюссельская капуста.
CПечень, капуста, картофель, морковь, фасоль, лук репчатый, свекла, бананы, киви, цитрусовые, лимоны, шиповник, рябина, облепиха.
DПечень трески, скумбрия, жирная сельдь, яйцо, грибы, печень (говяжья, свиная, птицы), сливочное масло, твердый сыр.
B1Пивные дрожжи, неочищенный рис, крупа пшеничная, овсянка, кукуруза, орехи, отруби, семечки подсолнечника, гречка, макароны, субпродукты (печень, почки), яйцо.
B2Пивные дрожжи, говяжья печень, почки, куриное сердце, телятина, сельдь, бобы, горох, сушеные инжир и финики, спаржа, шпинат.
B3, B5Грибы (белые, шампиньоны), орехи, бобы, злаки (овсяные хлопья, ячневая крупа, пшеница), картофель, кукуруза, брокколи, морковь, яйцо, красная рыба, мясо и субпродукты, кофе.
B6Зерновые злаки, орехи, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, фасоль, яйцо, апельсины, лимоны, авокадо.
B9Зелень, цитрусовые, бобовые, пшеничная мука грубого помола, дрожжи, печень, мед.
FРастительные масла и животный жир.
KЗеленые листовые овощи, капуста, пшеничные отруби, мясо, яйцо, соя, оливковое масло, кедровые орехи, коровье молоко, киви, бананы, авокадо, кедровые орехи и масло.

Весной можно получать витамины из замороженных ягод: малины, клубники, черной смородины, вишен и абрикосов. Добавляйте их в кашу и творог, готовьте муссы и компоты.

После зимнего меню, с соленьями и жирной пищей, полезно переходить на растительные продукты. Не стоит покупать первые огурцы и помидоры — в них много пестицидов и практически нет витаминов. Яблоки лучше покупать у бабушек на рынке — домашние, из подвала.

Весной появляется первая зелень: укроп, петрушка, листья одуванчика, крапива. Их, в большом количестве, рекомендуется добавлять в салаты. Всегда можно вырастить на подоконнике зеленый лук. Для заправки используйте оливковое масло холодного отжима. Так можно восполнить нехватку органических веществ.

Витамины из аптеки

Не всегда есть возможность разнообразить рацион.

По данным РАМН, в Москве и ряде региональных столиц 80% населения недополучают витамины группы B, а 60% испытывают нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С).

Некоторым людям некогда или не хочется корректировать свое меню. К тому же, качество многих продуктов оставляет желать лучшего, и получать необходимое количество нутриентов вместе с пищей проблематично.

Поэтому врачи рекомендуют ранней весной, в течение 2-6 недель, принимать поливитамины. В аптеках можно купить комплексные препараты, рассчитанные на людей разного пола, возраста и других особенностей.

  • Супрадин — разработан с учетом суточной потребности организма в полезных веществах. В состав препарата входят 12 витаминов и 8 минералов. Супрадин улучшает обмен веществ, придает силы, укрепляет костную систему.
  • Витрум — витаминно-минеральный комплекс, который рекомендуется принимать весной взрослым. Он помогает укрепить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. Для молодых женщин производители выпустили комплекс Витрум Бьюти, а для зрелых дам — Бьюти Люкс и Бьюти Элит. Витрум Центури подойдет тем, кому за 50 лет. В нем содержатся компоненты, которые поддержат стареющий организм.
  • Мульти-табс — серия витаминов для потребителей разного возраста. Для детей старше 11 лет и взрослых рекомендован Мульти-табс Классик, а для самых маленьких — Мульти-табс Малыш.
  • АлфаВит Косметик — разработан специально для женщин. Содержит элементы, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей. Производитель не обошел вниманием и сильный пол. АлфаВит для мужчин сбалансирован так, чтобы укрепить репродуктивную, физическую и умственную функции организма.
  • Элевит — рассчитан на будущих мам. В этих витаминах для беременных много фолиевой кислоты (B9), так необходимой для нормального развития плода.
  • Ревит и Ундевит — хорошие и недорогие витамины, эффективность которых проверена не одним поколением. Ревит универсален, в соответствующей дозировке его можно применять и маленьким детям, и взрослым. Ундевит предназначен только для взрослых. Особенно эффективен он для людей пожилого возраста.

Покупайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом. Ведь кроме положительных свойств эти препараты имеют противопоказания. Учитывая информацию о вашем здоровье, специалист подскажет, какие витамины колоть или пить весной.

Что нужно знать, принимая поливитаминные препараты

Аптечные комплексы нужно употреблять правильно, иначе они не принесут пользу. Вот несколько интересных подробностей:

  • Более 3 чашек кофе в день или регулярный прием таблеток с кофеином разрушает витамины группы B.
  • Никотин убивает витамины A, E, и C.
  • Алкоголь выводит из организма витамины группы B и A.
  • Ацетилсалициловая кислота снижает содержание витаминов A, C, и B.
  • Снотворные препараты мешают усвоению витаминов A, D, E и B12.
  • Антибиотики разрушают нутриенты группы B, поэтому после лечения может понадобится прием поливитаминов.
  • Прием антикоагулянтов не совместим с витамином К, так как он сгущает кровь.
  • Передозировка витамина A может спровоцировать прерывание беременности.

Учитывайте противопоказания. Действуйте благоразумно, чтобы не получилось так — одно лечите, а другое калечите!

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitaminyi-vesnoy.html

Какие витамины пить весной и что включить в рацион

Весна ассоциируется у многих людей не только с наступлением теплых дней, но и с определенными сложностями со здоровьем. Основной причиной зачастую бывает недостаток полезных веществ  организме. Поэтому всем полезно будет узнать, какие витамины пить весной, чтобы не столкнуться с гиповитаминозом.

Основные симптомы нехватки витаминов

Возможно, речь идет о гиповитаминозе, если вы замечаете у себя:

  • быструю утомляемость;
  • раздражительность;
  • эмоциональную угнетенность;
  • появление сухости кожи, потерю ее тонуса, раздражения;
  • ломкие волосы, повышенное выпадение волос, появление перхоти;
  • снижение иммунитета, частые ОРВИ.

Авитаминоз — полное отсутствие какого-то вещества в организме. Это очень редкое явление. Оно сопровождается куда более опасными симптомами и провоцирует серьезные заболевания (цинга при авитаминозе С, бери-бери при отсутствии витамина В1).

Признаки гиповитаминоза встречаются часто, особенно в весенний период, когда нехватка свежих фруктов и овощей ощущается особенно остро. В такой ситуации лучше пить поливитаминные комплексы, способные восполнить дефицит полезных элементов.

Витамины, необходимые определенным категориям пациентов

Какие витамины нужно пить весной в составе комплексов или получать из естественных источников, в зависимости от возраста, пола, индивидуальных особенностей организма:

  • Мужчинам нужна калорийная диета, насыщенная белками и витаминами В2, В6, В12, которые нужны для строительства мышечной ткани.
  • Для женщин важны «витамины красоты» — А, Е, С, которые оказывают положительное влияние на волосы, кожу, ногти, оказывают антиоксидантное действие.
  • Для беременных и кормящих женщин нужны, наряду с витаминами, кальций и железо, которые не восполняются при обычном рационе питания. В период гестации и при планировании ребенка важны фолиевая кислота и токоферол.
  • Подросткам и детям весной лучше пить витамины А, С и группы В вместе с кальцием. Все эти компоненты выступают строительным материалом для растущего организма.
  • Спортсмены также нуждаются в витаминах группы В, С, К, биотине, Л-карнитине, которые помогают в восстановлении организма после физических нагрузок.
  • После 55 лет важны витамины-антиоксиданты — А, С, Е, а также витамин Д и кальций, укрепляющие костную ткань.

Исходя из отзывов экспертов, рекомендуется принимать следующие комплексы для иммунитета взрослых и детей.

Ундевит

Самый доступный комплекс. Выпускается в форме драже. В состав включены ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, ниацин, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты.

  Для предупреждения развития гиповитаминоза рекомендованная суточная дозировка — 1 драже. Пациентам, испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки, показано принимать 2-3 штуки ежедневно. Курс составляет 1 месяц.

Тот же набор витаминов, но в увеличенной дозировке содержит комплекс Аэровит.

Витрум «Витамины и Минералы»

Гораздо более дорогой препарат. Кроме витаминов, входящих в состав Ундевита, содержит колекальциферол, биотин, витамин К, а также большой набор минералов: кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк и пр.

Линейка Витрум представлена широко, есть препараты для пациентов разных возрастных категорий и половой принадлежности. Выбрать подходящий поможет лечащий врач, исходя из индивидуальных потребностей организма.

Алфавит Классик

Один из самых часто рекомендуемых витаминно-минеральных комплексов. Линейка Алфавит отличается тем, что в упаковке находятся таблетки трех видов, содержащие свой набор элементов, наиболее удачно сочетающихся между собой. Каждую необходимо принять по разу в течение дня.

В состав белой таблетки витаминов Алфавит Классик входят кальций, Д3, К, В5, В7, В9, В12, хром. Голубая содержит витамины-антиоксиданты А, С, Е, В2, В3, В6. А также магний, цинк, селен, йод, марганец и молибден.

В1, В9, А, С, медь и железо находятся в розовой таблетке. Принимать эти витамины Алфавит для взрослых и подростков нужно, строго следуя инструкции и соблюдая интервал в 4-6 часов между таблетками разных цветов.

Супрадин

Выпускаются в форме драже и шипучих таблеток. В составе препарата содержится 8 необходимых минералов и 12 витаминов. Употребление комплекса способствует повышению энергетического баланса, улучшает состояние мышц, костей, нормализуются обменные процессы. Наиболее эффективно препарат удовлетворяет потребность в аскорбиновой кислоте и тиамине.

Делаем рацион максимально полезным

Весной нужно постараться питаться правильно и сбалансированно, включая в меню богатые полезными соединениями продукты:

  • Ретинол содержится во фруктах и овощах красного, оранжевого, желтого цветов, в печени птицы, рыбы, молочных продуктах. Он не только благотворно влияет на зрение и кожу, но и укрепляет иммунитет, отвечает за некоторые функции эндокринной системы.
  • Группа витаминов В — это продукты животноводства, рыба, яйца. Вегетарианцам следует поискать замену в бобовых.
  • Аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, смородине, петрушке, облепихе, цитрусах. Помимо укрепления организма, уменьшает холестерин в крови, восстанавливает нервную систему.
  • Кальциферол в организме синтезируется под воздействием солнечных лучей. Поэтому в зимний и ранневесенний период у многих наблюдается его недостаток. Пополнить запасы витамина Д можно, употребляя жирные сорта рыб, молокопродукты.
  • Витамином Е богаты бобовые, крупы, нерафинированные растительные масла.

Наилучшего, самого полезного компонента в весенний период не бывает. Витамины должны поступать в комплексе. Тем более, что без одних невозможно усвоение других. Поэтому рацион должен быть разнообразен.

Диетологами установлено, что для восполнения ежесуточной нормы нужно употреблять в пищу от 0,5 кг свежих фруктов и овощей, около 150 гр рыбы или мяса, 300 гр молочных продуктов.

Рекомендуют пить весной для энергии смузи — коктейли из свежих фруктов и ягод. Такие напитки легко восполняют ежедневную потребность в витаминах. Ягоды могут быть замороженными, в таком виде они не сильно уступают по полезности свежим. Заморозка — идеальный выход для тех, кто хочет сохранить витамины в пище.

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-pit-vesnoj

Какие витамины нужно пить весной?

Пробуждение природы и человека всегда сопровождается повышением потребности всего живого в питательных веществах, и самое главное – в витаминах.

Именно на весеннее время приходится пик заболеваемости простудными заболеваниями и обострений хронических недугов.

В большинстве случаев связано это бывает не с изменением средних температур и влажности, а с нехваткой определенных витаминов.

Кроме того, сюда прибавляется и нехватка минеральных веществ, которые также важны для человека.

Какие именно вещества нужны узнайте в статье ниже.

Симптомы авитаминоза и его последствия

Ни для одного человека нехватка витаминов не может пройти незамеченной.

Несмотря на то что витамины требуются человеку в очень малых количествах (счет идет в буквальном смысле на милиграммы), их нехватка может спровоцировать серьезные сбои. Происходит это потому, что они участвуют в обменных процессов.

По своей сути витамины – природные катализаторы и ингибиторы, которые подобно регулировщикам движения на дорогах справляются с потоком поступающих в организм веществ. Без них усвоение белков, углеводов и жиров идет не так, как должно – замедляется, или, напротив, ускоряется.

Все это не проходит бесследно и вызывает появление следующих симптомов:

  • усталость, которая беспокоит без видимых на то причин;
  • быстрая утомляемость и не проходящая сонливость;
  • трудности с засыпанием или пробуждением;
  • внезапно возникающее или постоянно присутствующее головокружение;
  • отсутствие аппетита или пристрастие к нетипичным для рациона человека продуктам.

Помимо этих симптомов у людей, испытывающих потребность в витаминах, появляются заметные изменения внешности.

Особенно часто их замечают женщины:

  • волосы становятся тусклыми и теряют блеск и эластичность;
  • ногтевые пластинки расслаиваются, становятся ломкими, тонкими;
  • кожные покровы бледнеют, покрываются прыщиками или шелушатся;
  • десны начинают кровоточить, периодически припухать, изо рта появляется неприятный запах.

Подобная симптоматика – не самое страшное, ведь без соответствующей витаминотерапии в организме могут произойти необратимые изменения.

В первую очередь, от нехватки витаминов страдает иммунитет. Без естественной защиты человеческий организм может пострадать от чего угодно. Даже легкая простуда может осложниться пневмонией или другими бронхолегочными заболеваниями, а попавшая на руки грязь – вызвать заражение инфекцией, вылечить которую будет очень сложно.

Дефицит витаминов, который вовремя не устранили, может привести к изменениям работы следующих органов:

  • сердца и сосудов – появляется аритмия, гипо- или гипертензия;
  • легких – изменяется механизм дыхания и состав защищающей дыхательные пути слизи;
  • нервной системы в целом, особо сильно страдает зрение, память, слух и мышление;
  • опорно-двигательный аппарат – кости становятся хрупкими, нередко искривляются, а мышцы истощаются;
  • эндокринная система – происходят гормональные сбои;
  • система кроветворения – изменяется качественный состав крови.

Особенно опасны такие состояния для беременных женщин, детей и пожилых людей. Специально для них врачи разрабатывают специализированные витаминные диеты на весну, а фармацевты создают комплексные препараты, содержащие оптимальное количество витаминов и минералов.

: “Нехватка и отсутствие витаминов весной”

Какие витамины и минералы нужны человеку весной

Сложно сказать, какие витамины бывают более нужными весной. Как правило, эти активные соединения не обладают способностью к накоплению в организме, поэтому они должны поступать в него постоянно. В любом случае, стоит сделать упор на те витамины, которые точно пригодятся организму, уставшему от длительных холодов и отсутствия яркого солнца.

К ним относятся:

  • витамин А – лучший стимулятор иммунитета, без которого организм не сможет бороться с вирусами;
  • витамины группы В – действуют в основном на процессы усвоения питательных веществ;
  • витамин D – способствует усвоению кальция, синтезируется в коже человека на солнце;
  • витамин С – натуральный антиоксидант, повышающий иммунитет и помогающий бороться с инфекциями.

В дополнение к ним неплохо добавить в рацион и минеральные вещества – железо, цинк, кальций, калий и фосфор. Они, помимо выполнения роли строительных материалов для тканей человеческого организма, участвуют в синтезе гормонов и ферментов.

Источники витаминов и минералов – полезная пища

Самый ценный источник витаминов и минералов – продукты питания. Их можно использовать ежедневно и практически в неограниченном количестве. У них не бывает противопоказаний (кроме разве что аллергической реакции) и побочных эффектов, которые могут навредить здоровью или ухудшить качество жизни.

: “Весенний гиповитаминоз”

Животные источники

Чтобы обезопасить себя от различных авитаминозов, стоит обратить внимание на продукты животного происхождения. В них содержится масса витаминов и минералов, в также ряд незаменимых веществ.

Так, в мясных продуктах содержатся практически все витамины группы В, а в рыбе – витамин D. Их недостаток помогут восполнить и такие продукты животного происхождения, как печень, яйца.

В мясных продуктах очень много микроэлементов и минералов. Так, чемпионом по содержанию фосфора является рыба и морепродукты. В них также содержится много селена и цинка, фтора, меди и хрома.

Для поддержания организма в нормальном состоянии весной продукты животного происхождения рекомендуется употреблять не реже 3-х раз в неделю, а яйца и молоко можно использовать ежедневно.

Растительные источники

Не менее богаты на витамины и растительные продукты, особенно сырые или цельнозерновые.

Так, в хлебе и большинстве круп содержатся витамины группы В, хром, медь, фосфор и марганец.

В зелени и листовых овощах содержится колоссальное количество витамина С, фолиевая кислота и витамин К.

Корнеплоды, другие овощи и фрукты богаты витамином А и С, калием, кальцием и другими полезными для организма, пережившего зиму, веществами.

В злаках и орехах содержится очень много витаминов и минералов. Присутствуют в них и масла, которые помогают усвоиться минеральным компонентам и витаминам.

Овощи, зелень, фрукты, орешки и злаки необходимо включать в весенний рацион ежедневно и в повышенных количествах. Помимо гарниров и горячих блюд, важно использовать их вместо привычных бутербродов и фастфуда.

Витаминные комплексы

Чтобы на 100% обезопасить себя от нехватки витаминов и минералов весной, врачи рекомендуют принимать специально разработанные комплексные препараты. В них содержится необходимое для среднестатистического человека количество этих незаменимых соединений.

Кроме того, в аптеках можно найти витаминно-минеральные комплексы:

Самыми популярными средствами для предотвращения авитаминоза считаются:

  • Компливит – витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит 19 активных компонентов. Его достоинства – высокая эффективность и множество вариаций (для женщин, мужчин, детей и т.д.).
  • Алфавит – комплекс из 12 витаминов и десятка минералов, которые разделены по таблеткам по принципу совместимости. Достоинство препарата – очень высокая эффективность и доступная цена. Недостатки – необходимость принимать таблетки трижды в день.
  • Супрадин – комплекс из 12 витаминов и 9 минеральных компонентов. Идеально подходит для активных людей. Достоинства – сравнительно низкая стоимость и удобные формы выпуска (таблетки для п/п и для приготовления напитка).
  • Ундевит – комплекс необходимых витаминов и минералов (всего 11 составляющих) для взрослых и детей. Самый бюджетный вариант из всех представленных.
  • Динамизан – витаминный комплекс с минералами и микроэлементами, а также аминокислотами и женьшенем. Этот препарат особенно полезен для спортсменов и очень активных людей.
  • Пиковит – вкусный комплекс витаминов и минералов специально для детей. Выпускается в форме жевательных конфет, мармелада, драже и шипучек. Производится в нескольких составах в зависимости от возрастных потребностей ребенка.
  • Витрум – комплекс витаминов и минералов, предназначенных в основном для женщин. Существует также в виде препарата для поддержания красоты.

Заключение

Перечисленные выше препараты отпускаются без рецепта, однако их использование необходимо начинать после предварительной консультации у врача. Все они очень полезны весной, однако не смогут заменить собой полноценного питания.

Источник: http://okvitamin.org/kakie-vitaminy-nuzhny/po-sezonam-goda/vesna.html

Питание весной, недостаток витаминов весной, какие витамины нужны весной

Питание весной, недостаток витаминов весной, какие витамины нужны весной

Весеннее солнышко дарит надежду. Но весна для нас является не только радостью – в это время часто обостряются различные болезни, ведь это и период нехватки витаминов. Прошлогодние овощи и фрукты к марту месяцу теряют большую часть своих полезных свойств и витаминов.

Именно весной проявляются признаки авитаминоза: тусклые секущиеся волосы, ломкие ногти, шелушащаяся кожа.

Консервированная и рафинированная пища только ухудшает положение, ведь каждая обработка продукта лишает его многих полезных качеств. Щадящей для витаминов будет засолка без уксуса, а с лимонной кислотой, которая действует не столь разрушительно по отношению к витаминам, чем уксус.

Замороженные овощи и фрукты

Улучшить положение могут замороженные фрукты и овощи, но только в том лишь случае, если готовить их правильно и хранились они в соответствии с правилами (не подвергаясь дополнительной разморозке и заморозке). Тогда они по качеству не только не уступают свежим продуктам, а считаются даже более полезными.

Если Вы предусмотрительно наморозили достаточное количество фруктов и овощей и не успели съесть их ещё до прихода весны, значит, Вам вряд ли нужно бояться авитаминоза.

В противном случае необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, иначе витаминной недостаточности в весеннее время Вам не избежать.

Сезонные овощи и фрукты

Количество свежих овощей и фруктов весной ничтожно мало, чтобы их можно было рассматривать в качестве серьезных источников витаминов.

А, по мнению экологов и вовсе, ранний урожай получается только искусственным путем. Вкуса-то у ранних фруктов и овощей практически нет, как и аромат не понятно чего. Для ускорения роста плодов их активно пичкают минеральными растворами, что и позволяет в рекордные сроки собирать урожай.

Сильно бояться этого не нужно – при соблюдении всех технологий, ранние продукты не смертельны для здоровья. Они всего лишь безвкусны. Но это при соблюдении всех технологий, чего ожидать, по крайней мере, наивно.

Как часто мамаши покупают своим чада первые зеленые огурчики, отчего те усиленно начинают чесаться, так как покрываются некой сыпью. «Наверное, от нитратов», – скажет родительница. А потом снова и снова купит те же «свеженькие» огурцы. Это из личных наблюдений.

Сложно найти вкусные сезонные овощи и фрукты. В любом случае, самые первые появившиеся на рынке – будут не они. Настоящие краснодарские обычно доставляются на несколько недель позже, чем местные оранжерейные.

Южного происхождения урожай тоже чаще всего выращивается в естественных условиях, что можно понять даже исходя из его приятного вкуса. Вот только фрукты и овощи теряют во время транспортировки большинство полезных веществ.

Высокое содержание, например, витамина С, возможно только у недавно собранного спелого урожая.

А привозные фрукты снимаются недозрелыми, и проделывают неблизкий путь с жарких плантаций до наших прилавков, что существенно снижает качество.

У продавца должен быть сертификат на товар, из которого можно узнать почти достоверно, откуда эта продукция прибыла.

И ещё: необходимо помнить, что постоянное употребление продуктов, произрастающих вне региона проживания человека, часто обостряет аллергическую чувствительность.

Можно получать витамины из злаковых, молочных и кисломолочных продуктов, семян и орехов.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, творог, вообще способны значительно поддержать наш организм в весеннее время. Физически ослабленным людям рекомендуется кефир, заквашенный на ряженке или на сметане. В него можно добавлять корицу, мёд, курагу, кардамон.

Кефир оказывает выраженный лечебный эффект при чувстве усталости и разбитости, что так характерно весной.

Как проявляется недостаток витаминов в организме весной?

Недостаток витамина A проявляется:

  • сухостью в глазах;
  • ночной слепотой;
  • инфекционными поражениями дыхательной системы, пищеварительного тракта и системы мочеотделения;
  • гнойничковыми заболеваниями кожи;
  • сухостью и шелушением кожи;
  • общим недомоганием и слабостью.

Содержится витамина А в моркови, яичном желтке, печени рыб, сливочном масле, овощах красного и желтого цвета.

А также каротин, провитамин А, из которого в организме синтезируется полноценный витамин А, содержится в зелени, которую весной вовсю предлагают на рынках: петрушке, зеленом луке. Морковь, сладкий перец, шиповник, облепиху и щавель, которые также содержат каротин, следует заранее замораживать в сезон их произрастания.

Недостаток витаминов группы B проявляется:

  • бессонницей;
  • раздражительностью;
  • нарушением чувствительности кожи;
  • стоматитом;
  • дерматитами лица, шеи, волосистой части головы, кистей рук;
  • слабостью и головными болями;
  • ощущение жжения кожи;
  • появлением конъюнктивита;
  • одышкой и сердцебиением.

Максимальное количество витамина В содержится в дрожжах, молочных и кисломолочных продуктах, злаковых.

Если Вам в зимний период приходилось лечиться антибиотиками, значит, у Вас сильный дефицит витамина В, так как он при это расходуется весьма активно.

Недостаток витамина C:

  • проявляется повышенной ломкостью капилляров, кровоточивостью из десен;
  • общей слабостью;
  • снижением зрения.

Содержится витамин С в цитрусовых, в квашеной капусте, а также шиповнике, ягодах и фруктах, которые легко заморозить с прошлого сезона. Для того, чтобы в ягодах и фруктах сохранился витамин С, нужно их замораживать таким образом, чтобы в дальнейшем не подвергать тепловой обработке. Например, складывать ягоды в пластиковый контейнер, пересыпав сахаром – так они сразу готовы к употреблению.

Переизбыток витаминов в организме случается крайне редко. Это только жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К могут накапливаться в организме. А витамины водорастворимые в организме не задерживаются, отчего и существует их круглогодичный дефицит у населения.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet284.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.