Жирорастворимые витамины: для чего нужны и в каких продуктах содержатся

Содержание

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины: для чего нужны и в каких продуктах содержатся

Организму человека для нормального функционирования необходимы витаминные вещества. Известно, что их классифицируют на две основные группы. Одна из них – жирорастворимые витамины, накапливающиеся в жировых тканях и органах.

Они выполняют различные функции, но главное – позволяют организму чувствовать себя бодрым, энергичным.

Благодаря их присутствию, человек реже болеет, не страдает головными болями, а также не замечает ухудшений в функционировании внутренних органов, их систем.

Понятие жирорастворимых витаминов

Известно, что жирорастворимые витамины – это соединения органического характера, которые, к сожалению, человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Их основная функция – обеспечение активной работы внутренних органов человека, их систем в течение длительного временного промежутка. Организму для нормальной жизнедеятельности достаточно получать их в небольшом количестве.

Однако, если указанной группы витаминных веществ ему недостаточно, могут развиваться различные патологические состояния.

Так, например, происходит нарушение обменных процессов, что, в свою очередь, становится причиной угнетения защитных функций организма, появляется лишний вес, ускоряются процессы старения.

Не стоит думать, что передозировка указанной группой витаминных веществ неопасна. Гипервитаминоз – состояние, последствия которого негативно сказываются на организме человека в целом.

Нередко жирорастворимые витамины называют «эликсиром молодости». Женщинам, мужчинам и детям они нужны ежедневно.

Чтобы восполнить суточную норму их содержания в организме, достаточно придерживаться правил здорового образа жизни, рационально подходить к выбору продуктов питания, отказаться от вредных пристрастий.

Однако, самостоятельно рассчитать необходимое количество тех или иных продуктов дома не так уж просто. По этой причине стоит обратить внимание на препараты, предлагаемые в аптеке.  

Свойства

Основными свойствами указанной группы витаминных веществ являются:

  • способность растворяться в жирах;
  • участие в обменных процессах из-за вхождения в состав мембранных частей клеток;
  • способность накапливаться в клетчатке, находящейся под кожей, жиром, что позволяет организму запасаться ими на некоторое время;
  • повышенное содержание в мясных, молочных, растительных продуктах питания;
  • практически полное усвоение их организмом, что предотвращает возникновение состояния авитаминоза.

Стоит с осторожностью употреблять аптечные препараты, содержащие жирорастворимые витамины, так как их передозировка приводит к возникновению кишечных расстройств.

Функции

Указанная группа веществ является своеобразным «запускателем» процессов обмена. Основными функциями жирорастворимых витаминов считаются следующие:

  • ускорение процесса переваривания еды, что способствует быстрому усваиванию мясных, молочных продуктов;
  • воспроизведение выработки белковых соединений наравне с гормонами стероидного характера;
  • ускорение процесса расщепления жировых клеток;
  • поддержание нормального состояния мембранных структур клеточных элементов;
  • подавление окислительных процессов, защита организма от воздействия вредных веществ, поступающих извне;
  • улучшение внешнего вида человека.

Известно, что данная группа веществ, выделенная при классификации витаминов, не может полностью усваиваться кишечными стенками, если организм не будет иметь достаточного количества жировых клеток.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

К жирорастворимым относятся витамины, принадлежащие группам А, D, Е, К, F.

Все они считаются антиоксидантами, имеют влияние на выработку определенных гормонов, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, опорно-двигательной систем.

Группу витаминных веществ таких, как F в настоящее время считают условным классом, выделенным при проведении ранней классификации элементов.

Группа А

В указанной группе содержатся такие вещества, как:

  • А1 – ретинол;
  • А2 – дегидроретинол;
  • провитамин А – каротин (после распада превращается в ретинол).

Биологическое значение данной группы веществ определяется в следующих функциях:

  • оказание антиоксидантного воздействия;
  • участие в строительстве скелета ребенка в раннем и дошкольном возрасте;
  • ускорение регенерации тканей;
  • укрепление иммунной системы, повышение стрессоустойчивости организма;
  • нормализация функционирования органов зрения.

Витаминные элементы группы прекрасно взаимодействуют с «аскорбинкой», железом, цинком, усиливая их действие на человеческий организм.

Группа Е

Группа содержит такие вещества, как:

  • альфа-токоферол;
  • бета-токоферол;
  • гамма-токоферол.

Они отличаются высокой «натуральностью» возникновения. Именно альфа-токоферол считается активнейшим биологическим соединением. Вещества отличаются следующими свойствами:

  • улучшение функционирования репродуктивных органов, как мужских, так и женских;
  • задержание процесса старения клеточных соединений;
  • налаживание нервно-мышечного взаимодействия;
  • улучшение функционирования органов сердечнососудистой системы;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов.

Витамины группы Е прекрасно взаимодействуют с селеном, аскорбиновой кислотой. Они усиливают их положительное действие по отношению к человеческому организму.

Группа D

Характеристика данной группы веществ позволяет выделить среди них следующие элементы:

  • ламистерол (D1);
  • эргокальциферол (D2);
  • холекальциферол (D3);
  • дегидротахистерол (D4, D5).

Их роль в организме человека заключается в выполнении таких функций, как:

  • нормализация структуры мембранных составляющих клеток;
  • улучшение митохондриальной деятельности;
  • ускорение процесса создания новых клеточных соединений, регенеративного процесса;
  • улучшение функционирования «щитовидки»;
  • ускорение синтеза гормональных веществ.

Известно, что данная группа витаминных веществ больше всего нужна людям, отличающимся темными кожными покровами.

Группа К

Общая характеристика группы позволяет выделять в ней такие элементы, как:

  • филлохинон (К1);
  • менахинон (К2).

Они отличаются уникальностью механизма синтеза, исполняют следующие функции:

  • регуляция процесса свертываемости генетического материала;
  • улучшение функционирования почечной системы;
  • восстановление метаболических процессов в тканях соединительного типа;
  • укрепление сосудистых, клапанных стенок;
  • увеличение дополнительного количества энергии в организме.

Группа F

Условная группа витаминных веществ отличается содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Они включают:

  • олеиновую;
  • арахидоновую;
  • линолевую;
  • линоленовую.

Указанная группа веществ по классификации, принятой на международном уровне – это жиры-кислоты. Они схожи по своему составу с витаминными веществами. Их общее влияние на человеческий организм заключается в:

  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • регулировке обменных процессов в жирах;
  • защите организма от появления отложений атеросклеротического типа;
  • ускорении регенерации кожи при наличии повреждений различного типа.

Вещества «дружат» с элементами группы D, ускоряя усваивание кальция и фосфора.

Характеристика способов попадания в организм

Существует несколько способов попадания жирорастворимых элементов в человеческий организм. Среди них выделяют:

  • поступление с продуктами питания;
  • производство их организмом под воздействием процессов извне (например, солнечных лучей – витамин D);
  • их производство полезными микроорганизмами, находящимися во внутренних органах тканях человека (витамин К);
  • поступление вместе с комплексами, содержащими один из указанных элементов.

В последнем случае попадание веществ в человеческий организм происходит, когда он нуждается в дополнительной поддержке.

Чаще всего это требуется беременным женщинам, спортсменам, получившим травму, человеку, перенесшему сложную операцию или находящемуся в стадии восстановления после тяжело перенесенной операции.

Однако, не стоит прибегать к использованию препаратов без консультации с врачом, иначе состояние гиповитаминоза может перейти в гипервитаминоз, что негативно скажется на состоянии организма.

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины

Все указанные витаминные вещества содержатся в тех или иных продуктах питания. По этой причине, если правильно организовать свой рацион, дополнительно принимать препараты, их содержащие не придется.

Это значит, что следует определить, в каких овощах, фруктах, прочих продуктах они находятся в достаточно количестве.

Их основные источники представлены в таблице, где также содержится описание особенностей процессов, происходящих в организме при их нехватке.

НазваниеСимптомы гиповитаминозаПричина нехваткиПоследствия дефицитаПродукты, их содержащие
АСухость кожных покровов, ощущение стянутости в ротовой полости, потускнение цвета волос, возникновение заедов.Диеты, вредные привычки, болезни поджелудочной железы, печеночной системы.Преждевременное кожное увядание. «Куриная» слепота, прочие расстройства функционирования органов зрения.Морковь, томаты, тыква, перец, молоко.
DВысокая нервозность, трещины на зубной эмали, постоянные повреждения костей, что свидетельствует об их хрупкости.Недостаточное пребывание на солнце, неправильно подобранное питание.Рахит, остеопорозы, спазмы (судороги), остеомаляция, гипокальциемия.Растительное масло, субпродукты из говядины, рыба, говяжье мясо, желток яйца.
ЕДлительное отсутствие наступления беременности, плохое состояние внешнего видаИспользование оральных контрацептивов, диеты, неправильно подобранное питания, печеночный цирроз.Анемия, нервно-мышечная атаксия, миопатия, слабость в мышцах.Молоко, салат, пророщенная пшеница, масло растительного происхождения.
КДлительный процесс заживления ран, язвочек, плохо останавливающиеся кровотеченияКолиты, заболевания печеночной системы, панкреатитБолезни кровеносной системы, гипокоагуляцияМорская капуста, зеленый чай, шпинат, чечевица, репчатый лук.
FПовышенное количество угрей, сухость кожных покрововНеправильно подобранное питаниеАллергия, различные воспаленияРыбий жир, сухофрукты, масло оливы.

Важно соблюдать особенности приготовления указанных продуктов питания, чтобы содержащиеся в них жирорастворимые витаминные вещества полностью усваивались организмом человека. Овощи лучше всего использовать с некоторым количеством масла, тогда как мясо сохраняет максимальное количество питательных элементов при его варке на пару.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/zhirorastvorimye-vitaminy

Жирорастворимые витамины – полезные свойства и применение

В этой статье вы найдете все про то, что такое жирорастворимые витамины, чем они полезны для нашего организма, где их можно найти в продуктах, и как правильно употреблять.

Жирорастворимые витамины – польза и применениея

Огромное значение для крепкого здоровья человека имеют витамины. Их влияние на наш организм переоценить очень сложно. И именно от них зависит то, как мы выглядим, как мы себя чувствуем, насколько мы полны сил и жизненной энергии!

Что такое витамины?

Это архиважные соединения, органического происхождения, которые необходимы для здоровья человека.

Они необходимы в довольно малых количествах, но именно их наличие очень сильно влияет на рост молодого организма, на его дальнейшее правильное функционирование, развитие, восстановление и т.д.

Источники поступления витаминов в организм

Витамины обычно поступают в организм непосредственно из пищи. Содержатся они как в пище растительного происхождения, так и в животной пище.

Некоторые витамины синтезируются в организме человека самостоятельно, но для этого необходимо самое главное условие – организм человека должен быть здоров и функционировать в правильном режиме!

Большое количество известных нам витаминов являются предшественниками так называемых коферментов.

Сколько необходимо витаминов в сутки?

Эта потребность зависит от типа вещества (какой витамин необходим), от возраста человека, его пола, от физиологического состояния организма (уровня здоровья). Учитываются также особые моменты, такие, как беременность, период кормление младенца, уровень и интенсивность физических нагрузок, наличие лишнего веса или его патологическая нехватка и многое-многое другое.

Если человек питается правильно, то есть соответственно своим потребностям, учитывая уровень своего здоровья и образ жизни, то в таком случае необходимость организма в витаминах удовлетворяется почти полностью.

А вот недостаточное, неполноценное питание (несбалансированное), постоянные диеты, а также довольно пожилой возраст, проблемы с курением и алкоголем, часто употребление полуфабрикатов, хронические заболевания и так далее – всё это может быть причиной различных форм витаминного дефицита (гиповитаминоза).

Очень важная роль в полноценном усвоении организмом витаминов принадлежит состоянию микрофлоры пищеварительного тракта человека.

Дефицит витаминов – гиповитаминоз, может возникать даже от того, что было применено медикаментозное лечение антибиотиками.

Только совсем немногие из известных витаминов, а именно A, D, Е и В12, могут самостоятельно накапливаться в организме.

Недостаток витаминов можно излечить только правильным питанием и приёмов витаминных препаратов.

Такое явление, как гипервитаминоз (избыток витаминов), касается только лишь витаминов А и D. А избыток большинства других витаминов довольно быстро выводится из организма вместе с мочой.

Что такое жирорастворимые витамины?

По своей растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Какие витамины можно отнести к жирорастворимым?

Это витамины А, D, Е и К.

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины.

Это рыбий жир, икра осетровых, сливки, масло, некоторые овощи. А также печень, молоко, яйца (желток), растительное масло и некоторые зерновые.

Свойства жирорастворимых витаминов:

  1. Они хорошо растворяются в жирах.
  2.  Они входят в состав клеточных мембран.
  3. Они имеют способность накапливаться в подкожно-жировом слое тела человека и в жире внутренних органов.
  4.  Основной источник – это пища животного происхождения (мясо, рыба, молочная продукция, яйца и т.д.), а также продукты растительного ряда.
  5.  Недостаток жирорастворимых витаминов встречается довольно редко
  6. Передозировка жирорастворимыми витаминами может привести к тяжелому отравлению организма, особенно передозировка витаминами А и D.

Жирорастворимые витамины – их основные функции

Какие функции выполняют жирораствормые витамины:

  1.  Они поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран.
  2.  Они являются главными помощниками организма в хорошем усвоении пищи.
  3. Они не образуют коферменты (кроме витамина К).
  4. Совместно с гормонами они выполняют функцию индукторов для синтеза белка. Особенно это касается витамина D.
  5.  Витамины А и Е являются витаминами антиоксидантного значения.
  •  Жирорастворимый Витамин А (ретинол)

Он является предшественником известной группы ретиноидов и образуется при расщеплении β-каротина. Содержится в продуктах животного ряда, β-каротин содержится в свежих фруктах, овощах и зелени.

При недостатке витамина А развиваются такие заболевания, как ночная (куриная) слепота, сухость роговой оболочки глаза), нарушение роста и развития детей.

Свойства витамина А:

  • участвует в формировании и регенерации мягких тканей, костей и зубов,
  • улучшает зрение,
  • снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови,
  • укрепляет иммунитет человека,
  • препятствует проникновению в организм различного рода инфекций,
  • отвечает за здоровье сетчатки глаза.

Очень важный витамин для усвоения организмом кальция. Образуется в организме благодаря солнечному свету (ультафиолетовому облучению) и некоторым продуктам питания.

Свойства витамина D:

  • участвует в накоплении фосфора и кальция в костях и зубах;
  • служит отличной профилактикой рахита;
  • способствует всасыванию такого важного минерала, как кальций из кишечника.

Если солнечного света человек получает мало или витамин D недостаточно в питании, то развивается витаминная недостаточность (гиповитаминоз).

Как следствие, это приводит к рахиту у детей и размягчению костей у взрослых. В обоих случаях это происходит из-за недостатка кальция в организме, так как даже при полноценном питании кальцесодержащими продуктами наблюдается его дефицит в организме из-за недостатка витамина D!

Очень большой недостаток его приводит к появлению у детей такого заболевания, как рахит. У взрослых может развиваться остеопороз (размягчение костей).

При его хроническом дефиците затрудняется излечение от рака, поэтому онкологи рекомендуют его и как профилактику, и как лечение (в комплексной терапии) при опухолях.

Витамин D содержится в таких продуктах питания, как яйца (желток), рыбий жир. А также в молочной продукции (молоко, масло, сыр, творог). В небольших количествах – в капусте, моркови, других овощах и зелени.

Сильнейший из известных антиоксидантов – веществ, замедляющих старение клеток и тканей человеческого организма! Его антиоксидантные свойства сильнее, чем у витамина А.

Свойства витамина Е:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах и способствует их рассасыванию;
  • производит антитоксическое действие на организм;
  • поддерживает мышечную ткань в тонусе;
  • прекрасно улучшает кровообращение;
  • способствует заживлению ран, язв, ссадин;
  • влияет на активное накопление других жирорастворимых витаминов в организме;
  • принимает значительное участие в белковом обмене;
  • способствует синтезу АТФ;
  • очень положительно влияет на правильное и здоровое функционирование гормональной системы организма;
  • незаменимый и жизненно важный витамин в период беременности и кормления грудью.

Поступление этого витамина в организм в достаточных количествах особенно важно для беременных, так как он принимает очень активное участие в здоровом развитии будущего ребёнка. И его недостаток (дефицит) приводит и к будущим заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем.

При недостатке токоферола часты проблемы с бесплодием, анемиями.

Этого витамина достаточно много в печени, мясе, молоке, яичных желтках, в растительных маслах, в злаковых культурах, а также в зеленых овощах и огородной и дикорастущей зелени.

Может вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника. Очень важный витамин для хорошей свёртываемости крови, для профилактики и лечения тромбозов.

Недостаток витамина К (гиповитаминоз) у здорового человека встречается довольно редко, а всё потому, что этот витамин встречается в очень многих продуктах питания.

Особенно много его в шпинате, в зеленом луке, в квашеной капусте, в капусте цветной, брюссельской, брокколи и краснокочанной, а также в мясе, рыбе и крупах.

К тому же, кишечник человека может вырабатывать этот важный витамин. Но достаточное его количество кишечник может вырабатывать только при условии

того, что человек здоров, а его внутренние органы, включая кишечник, работают в здоровом оптимальном режиме!

Если у человека хронические заболевания, особенно печени, то самостоятельной выработки витамина К кишечником будет однозначно недостаточно, чтобы покрывать суточную потребность в нём!

Особое внимание стоит обратить родителям на то, достаточно ли получает их дитя этого важнейшего витамина вместе с продуктами питания, так как маленькие детки от рождения обладают лишь совсем незначительным запасом этого витамина в организме, а их кишечная микрофлора не умеет ещё вырабатывать его в достаточном для здоровья количестве.

Как сохранить жирорастворимые витамины в продуктах питания?

Жирорастворимые витамины в абсолютно всех продуктах питания содержатся сами по себе в довольно достаточном количестве.

Самое главное здесь – это грамотно продумать свой рацион питания, чтобы он был сбалансированным, а при приготовлении пищи соблюдать следующие правила:

  • не следует долго подвергать тепловой обработке продукты, особенно овощи;
  • обязательно поливайте овощные салаты с зеленью растительными маслами;
  • ешьте только свежие овощи и фрукты, помните, что при длительном хранении овощей, фруктов и зелени витаминов в их составе становится меньше;
  • пейте свежевыжатые соки сразу же, не храните их;
  • чаще гуляйте и находитесь на солнечном свету;
  • знайте, что алкоголь, курение, приём антибиотиков и гормонов препятствуют правильному накоплению организмом жирорастворимых витаминов в их достаточном количестве!

Источник: https://alternative-medicina.ru/zhirorastvorimye-vitaminy/

Роль жирорастворимых витаминов в организме — таблица природных источников

Витамины условно разделены на водорастворимые и жирорастворимые. Все они попадают в организм с пищей и являются неотъемлемыми составляющими здоровья.

Отличительной особенностью жирорастворимых витаминов считается их способность накапливаться в подкожном жире и в печени, что поддерживает метаболизм и синтез.

Науке известны следующие жирорастворимые витамины: A, D, E, K и каротиноиды.

Основные особенности

Жирорастворимые витамины имеют общие свойства, о которых нужно помнить при приеме:

  1. Они растворяются в жирах.
  2. Передозировка такими витаминами сопряжена с серьезными расстройствами организма. Особо опасны в этом плане витамины D и А, передозировка которых может привести к самым серьезным последствиям.
  3. Недостаток жирорастворимых витаминов является достаточно редким явлением, поскольку вывод этих веществ из организма происходит медленно.
  4. Эти вещества – компоненты клеточных мембран.
  5. Они накапливаются не только в подкожных жирах, но также во внутренних органах. Благодаря этой особенности создается значительный запас витаминов, выводимых в случае необходимости с мочой.

Значение жирорастворимых витаминов огромно и чтобы понять это, следует всего лишь ознакомиться со свойствами каждого из них:

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми

  1. Витамин А (другое название – ретинол) обеспечивает рост и деление клеток, восприятие световых лучей сетчаткой глаза, функционирование костных тканей и эпителия.
  2. Витамин D (или кальциферол) необходим новорожденным, поскольку без него скелет не может нормально формироваться. Кальциферол нормализует обмен кальция/фосфора. Что характерно, этот витамин попадает не только с едой, но и может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолета.
  3. Витамин Е (или токоферол) является главным антиоксидантом в организме. Это вещество деактивирует свободные радикалы и, как следствие, предотвращает разрушение клеток.
  4. Витамин К участвует в синтезе, происходящем в печени, и его главной функцией является обеспечение ряда факторов свертываемости крови.
  5. Каротиноиды – это вещества, придающие фруктам и овощам их яркие цвета. На сегодняшний день известно более чем о 600 видах этих веществ. Для полноценного метаболизма организму требуется намного больше каротиноидов, чем могут дать природные источники.

Это краткая классификация жирорастворимых витаминов. Теперь разберемся, в каких продуктах они содержатся.

Таблица природных источников жирорастворимых витаминов. Суточная потребность

Ниже приведены основные источники жирорастворимых витаминов, а также их суточная доза.

НаименованиеГде содержитсяДоза в сутки
Витамин АЖивотная пища (рыбий жир, куриные яйца, печень, сыр, икра, молоко, сметана, сливочное масло). Растительная еда (овощи зеленого/оранжевого цвета, среди которых черешня, персики, абрикосы, облепиха, морковь, бобовые, шиповник).900 мкг
Витамин DРыбья печень, куриные яйца, малая часть образуется под действием лучей солнца.10 мкг
Витамин ЕВсе растительные масла без исключения, молоко, миндаль, бобовые, злаки, арахис, листовые овощи зеленого цвета.15 мг
Витамин КШпинат, крапива, печень, капуста, помидоры.120 мкг
Каротиноиды (самые известные)Бета-каротинОвощи, фрукты оранжевого и желтого цвета (морковь, тыква, абрикосы, персики, дыня и прочее).От 2 до 6 мг
ЛютеинТемно-зеленые овощи (капуста, горошек, шпинат, горчичные листья), оранжевые/красные овощи и фрукты (апельсины, дыни, мандарины, персики, клубника, гранат, яблоки, перец, помидоры), яичный желток, овсянка.0,2 мг
ЛикопинКрасные томаты, арбуз, болгарский перец.2,5-7 мг

Симптомы и последствия дефицита

Роль жирорастворимых витаминов в нормальной жизнедеятельности организма огромна, а их недостаток может привести к самым серьезным последствиям.

Витамин А

Признаки дефицита данного вещества проявляются совершенно по-разному, хотя зачастую гиповитаминоз сопровождается потерей сумеречного зрения. Немного позже проявляются и другие симптомы, среди которых расстройства ороговения кожи и слизистой оболочки, зачастую во рту.

Если недостаток ретинола случается у подростков, то может появиться сухость кожи.

Ниже приведены другие признаки:

Перхоть и другие проблемы с волосами являются одним из симптомов нехватки витамина А

  • перхоть и выпадение волос;
  • нарушения эрекции;
  • ломкость ногтей;
  • покраснение век;
  • старение кожи, появление морщин;
  • повышенная слезливость на морозе.

Чем же грозит дефицит витамина? Вот основные последствия, которые этим провоцируются:

  • кожные заболевания;
  • отставание в развитии, росте;
  • мастопатия;
  • повышение чувствительности зубов;
  • частая простуда, недуги органов дыхания;
  • рак молочных желез;
  • болезни пищеварительного тракта, среди которых киста печени, гастрит и даже рак поджелудочной;
  • гинекологические заболевания.

Все эти последствия связаны с нарушениями иммунитета. Как результат – человек, страдающий гиповитаминозом, более восприимчив к разного рода инфекциям.

Витамин D

Дефицит этого витамина является следствием неправильного питания, применения солнцезащитных кремов или нечастого пребывания на солнце.

Риск недостаточности повышается, если человек проживает в северных регионах, где несколько месяцев в году нет возможности синтезировать вещество на коже.

Признаки недостатка:

  • ухудшение аппетита;
  • раздражительность;
  • снижение веса;
  • утомляемость, слабость;
  • обильные потоотделения кожи головы;
  • кариес, разрушение зубов.

Эти симптомы могут проявляться и в ряде других заболеваний, поэтому следует обязательно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Последствия дефицита могут быть самыми серьезными, вплоть до рахита, деформации костей и остеопороза. Запущенная форма авитаминоза может сопровождаться артритом, астмой, раком груди и заболеваниями сердца.

Серьезные осложнения сопровождаются заболеваниями сосудистой системы, диабетом, хронической усталостью, гипертонией, депрессией, рассеянным склерозом и мигренью.

Витамин Е

Витамин Е долго выводится из организма, поэтому и его дефицит случается редко

Дефицит витамина Е в организме может быть предельным или явным. Ознакомимся с каждой из разновидностей.

Предельный дефицит. Ввиду того, что данное вещество истощается достаточно долго, никаких явных симптомов недостатка замечено не было.

Но в ходе лабораторных исследований были выявлены некоторые биохимические изменения, в том числе снижение объема мышц, сокращение срока жизни эритроцитов и повышение интенсивности синтеза пигментов старения.

Что же касается последствий, то с количеством витамина связаны определенные генетические заболевания крови (к примеру, серповидно-клеточная анемия, недостаток фермента, который участвует в разрушении сахара).

Явный дефицит. Недостаток витамина Е, поступающего в организм с пищей, случается редко. Признаки недостатка могут проявляться лишь у тех, кто страдает от синдрома малабсорбации жира, и у новорожденных.

Это может привести к развитию одной из разновидностей нейромышечного заболевания, признаками которого является нарушение равновесия и координации, в самых запущенных случаях – потеря способности ходить.

Если дефицит наблюдается у недоношенного ребенка, то может возникнуть внутрижелудочковое кровотечение и гемолитическая анемия.

Витамин К

Главным признаком недостатка вещества является кровотечение из носа, желудочное кровотечение (зачастую сопровождается рвотой), а также кровоизлияние в кожу. Кроме того, кровь может появляться в фекалиях или моче.

Последствия дефицита могут быть самыми тяжелыми. В запущенных формах, когда уже поражена печень, происходят нарушения свертываемости крови, даже если жирорастворимые витамины для детей вводят в виде инъекций. В таких случаях может потребоваться переливание плазмы.

Каротиноиды

Как известно, эти вещества нужны для нормального функционирования зрительных органов.

Недостаток каротиноидов может стать причиной авитаминоза и, как следствие, нарушения всех процессов метаболизма. Эпителий слезных желез уже не выполняет своих функций на прежнем уровне, как результат – возникает синдром сухого глаза (это нередко приводит к конъюнктивиту).

В запущенных формах наблюдается некроз или размягчение роговицы, «куриная слепота».

Признаки и последствия избытка

Передозировка этих веществ проявляется по-разному, причем эффект еще несколько месяцев после отмены может не исчезать.

Витамин А

К признакам избытка относятся:

  • жесткие, редкие волосы;
  • слабость;
  • растрескавшиеся губы;
  • частичное выпадение бровей;
  • сухость кожи;
  • сильные мигрени, повышенное внутричерепное давление;
  • увеличение печени;
  • боль в суставах.

Стоит знать, что если беременной женщине был назначен изотретиноин (это препарат витамина, используемый при лечении кожных заболеваний), то у ребенка могут проявляться врожденные пороки в развитии.

Обратите внимание! Если передозировка наблюдалась у женщины, то она может планировать беременность как минимум через шесть месяцев после отмены приема витамина.

Витамин D

Гипервитаминоз может проявляться лишь тогда, когда в течение месяца человек употреблял суточную норму, в десять раз превышающую допустимое значение. Очевидно, что речь идет исключительно о формах витамина, назначенных лечащим врачом. В таком случае возрастает уровень кальция, что может привести к повреждениям мягкой и костной тканей, почек.

Симптомы гипервитаминоза бывают разными. Так, у пациентов может наблюдаться:

Переизбыток витамина D может быть только после приема витаминных препаратов

  • раздражительность;
  • отложение кальция;
  • частые судороги;
  • спазмы.

У человека передозировка, если наблюдаются следующие признаки:

  • рвота, тошнота;
  • запор;
  • ухудшение аппетита;
  • утомляемость;
  • усиленная жажда;
  • мышечная ригидность;
  • снижение веса;
  • повышение интенсивности мочеиспускания;
  • перманентное повышенное давление.

Избыток этого вещества требует незамедлительного лечения, заключающегося в отмене приема назначенного лекарственного препарата, а также в предотвращении приема других доз (из пищи). Проще говоря, назначается специальная диета.

Витамин Е

Его передозировка определяется в лабораторных условиях. Зачастую наблюдается у женщин, которые принимали токоферола ацетат при тяжелом климаксе или для облегчения менструаций.

К признакам относится:

  • учащенное дыхание;
  • зрительные нарушения;
  • желудочные и сердечные боли;
  • апатическое состояние, слабость, утомляемость;
  • мышечные судороги, болевые ощущения;
  • головокружение, мигрени.

При долговременном приеме чрезмерных доз повышается артериальное давление, наблюдается тошнота, расстройство стула. Также возможны нарушения половых функций. При тяжелой форме гипервитаминоза может появиться почечная недостаточность, различные расстройства ЦНС, тромбофлебит и сепсис.

Витамин К

Введение чрезмерных доз витамина К в организм приводит к гиперпротромбинемии, вызывает склонность к тромбозам.

Каротиноиды

При употреблении избыточного количества этой группы веществ кожа приобретает слегка оранжевый оттенок (в особенности, ладони). Это свидетельствует о том, что ежедневную норму следует снизить.

Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что если курильщик длительное время принимает каротиноиды, дабы снизить вред от пагубной привычки, то может развиться рак легких.

Препараты жирорастворимых витаминов

Таких препаратов существует достаточно много, рассмотрим лишь самые популярные из них.

«Три-Ви Плюс»

«Три-Ви Плюс» — американский препарат, разработанный в рамках программы HEALTH LIFE

Содержит витамин А и применяется для профилактики осложнений после химио- и радиотерапии, для замедления процессов старения.

Также назначается для профилактики недугов, которые провоцируются переутомлением, стрессом, плохой экологией и повышенными нагрузками.

Принимается по одной таблетке в день перед едой.

«Аекол»

Содержит каротин, витамин А, Е и К. Благодаря такой комбинации компонентов их эффективность повышается в несколько раз.

Назначается при болезнях печени, а также в целях стимуляции заживления ожогов и ран.

«Вигантол»

При передозировке повышается уровень кальция в организме, поэтому людям с почечными камнями препарат лучше не употреблять.

Может назначаться грудным и новорожденным детям (в том числе недоношенным). Производится в виде капель из витамина D2, при этом искусственные добавки, красители и консерванты не используются.

Назначается для лечения/профилактики остеомаляции, рахита и спазмофилии. Зачастую отлично переносится.

«Витрум витамин Е»

Сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и превращающий их в безвредные элементы, которые с легкостью выводятся из организма.

Предотвращает появление атеросклероза, замедляет старение, повышает иммунитет, снижает зависимость от инсулина, воздействие канцерогенов, а также возобновляет репродуктивные функции. Кроме того, это отличный препарат для лечения ожогов. Производится в виде капсул.

Как видим, жирорастворимые витамины очень важны для нормальной жизнедеятельности. Их недостаток может привести к различным заболеваниям, в том числе достаточно серьезным. Вместе с тем, избыток этой группы веществ также опасен, поэтому всегда нужно придерживаться дозировки, назначенной лечащим врачом.

Источник: http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/vitaminopediya/rol-zhirorastvorimyh-vitaminov.html

Жирорастворимые витамины (A, D, Е и другие)

Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и животного происхождения.

Тех, в которых содержатся натуральные масла и жиры. Некоторые витамины этой группы – мощные антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов.

Этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. Но также возможна и передозировка, особенно А и D – гипервитаминоз.

Обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов приводят несбалансированные диеты, изобилующие одним типом жиров или, наоборот, их исключающие.

Свойства жирорастворимых витаминов

Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:

Свойство 1. Растворяются в жирах.

Свойство 2. Входят в состав клеточных мембран.

Свойство 3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.

Свойство 4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.

Свойство 5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.

Свойство 6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

Функции жирорастворимых витаминов

Как и водорастворимые, эта группа имеет свои функциональные назначения. Существует пять основных функций жирорастворимых витаминов:

1. Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток.

2. Эти вещества помогают организму усваивать продукты ежедневного рациона. Они способствуют полному расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с пищей.

3. Жирорастворимые витамины не образовывают коферменты. Исключение составляет лишь все тот же представитель группы – К.

4. Вместе со стероидными гормонами эта группа веществ выполняет миссию индукторов синтеза белка. Особой активностью в этом процессе отличаются формы витамина D.

5. Некоторые из жирорастворимых витаминов служат антиоксидантами для нашего организма и защищают его от пагубного воздействия самых опасных разрушителей – свободных радикалов.

Итак, к группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион.

Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма.

Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых – вода).

А теперь перейдем к характеристике и особенностям каждого представителя жирорастворимой группы.

Витамин А (Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол)

Витамин А (или ретинол) – жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина – пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

Витамин А способен накапливаться в печени. При длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным. Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются.

Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А – 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих – на 400 мкг.

В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A – 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.

Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.

Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.

Витамин D (Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол)

Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике.

Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция.

Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.

Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже.

Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга.

Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.

Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.

Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов.

Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Витамин Е (Токоферол, антистерильный витамин)

Витамин Е иначе еще именуется как токоферол. Это жирорастворимый витамин, который обладает мощным естественным антиоксидантным, радиопротекторным свойством.

Кроме этого, витамин Е обладает рядом других полезных свойств:

  • значительно замедляет процессы старения в организме;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает восстановительные возможности организма;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • понижает утомляемость организма;
  • снижает проявление судорог;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • помогает обеспечить нормальную свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
  • участвует в предупреждении катаракты;
  • предотвращает старческую пигментацию;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • защищает от негативного влияния сигаретного дыма;
  • входит в комплексное лечение диабета, болезни Альцгеймера;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры;
  • вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
  • способствует усвоению витамина А.

Витамин К (Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)

Витамин К – это витамин, необходимый для обеспечения нормальной свёртываемости крови.

Он также участвует в некоторых процессах, связанных с формированием костей, и дефицит этого витамина может привести к переломам костей, особенно в пожилом возрасте.

Суточная норма потребления витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Таблица 1 показывает содержание витамина К в растительных продуктах, которые богаты этим витамином.

Витамин К относится к химическому веществу менадион и другим его производным, которые проявляют антигемморагическую активность. Существует два вида витамина К:

Филохинон – содержится в основном в продуктах растительного происхождения; преобладает в листовой зелени. Традиционно называется витамином К1.

Менахион – содержится в продуктах животного происхождения и бактериях. Традиционно называется витамином К2.

Важно помнить, что некоторые лекарства, алкалоиды и напитки разрушают жирорастворимые витамины или уменьшают их содержание в организме.

Алкоголь вымывает витамин А, из-за никотина происходит распад витаминов А и Е, снотворные препараты замедляют усвоение витаминов А, Д и Е.

А вот при термической обработке продуктов питания эта группа витаминов менее повержена разрушению, чем водорастворимые.

Каждый из указанных жирорастворимых витаминов по-своему нужен организму, нехватка любого из них (что, впрочем, бывает очень редко) может повлечь за собой весьма неблагоприятные последствия. Однако не стоит и забывать, что их значительный переизбыток также может вызвать серьезные нарушения в некоторых процессах организма.

Минеральные вещества >>>>

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/zirovitaminy.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.